Как правильно варить куриные лапки
Сколько варить куриные лапки до готовности?
Многие думают, что можно кушать в куриных лапках. Да и вообще, зачем включать этот субпродукт в рацион? В лапах кур содержится большое количество коллагена, витаминов, питательных веществ. А если вы еще и правильно их приготовите, получится вкуснейшее блюдо. Давайте поговорим, сколько варить куриные лапки, и каковы особенности приготовления такого продукта.
Сколько варить куриные лапки до готовности?
Современные люди зачастую используют лапки кур для приготовления студня. Но не только это блюдо готовят из субпродукта. Сколько времени варить куриные лапки? Продолжительность их тепловой обработки может варьироваться от 40 минут до 2 часов. Все зависит от цели, с которой вы готовите лапки.
Если вы планируете сварить вкусный, ароматный и наваристый бульон, то вам необходимо томить лапки кур в среднем 40-45 минут. Кстати, этого времени вполне достаточно, чтобы продукт дошел до нужной «кондиции» и полностью был готов к употреблению.
Зачастую этот субпродукт добавляют в холодец, поскольку он выполняет функцию загустителя. Сколько варить куриные лапки для холодца? Не менее двух часов. Лучше сочетать лапки кур с куриным мясом. После приготовления субпродукт выбрасывают, а в холодец добавляют исключительно филейную часть. Как показывает практика, студень, приготовленный на куриных лапках, всегда хорошо застывает.
Продаются лапки кур, как правило, в замороженном виде. Перед приготовлением субпродукт необходимо тщательно подготовить. Сначала лапки размораживают путем естественного оттаивания.
Далее необходимо удалить когти. Для этого ножницами удаляют часть фаланги. На поверхности лапок есть ороговевшая кожица, которую также необходимо очистить. Чтобы у вас не возникало трудностей, залейте лапы кур охлажденной водичкой и оставьте на 1,5-2 часа. По истечении отведенного времени вы сможете без труда удалить грубую кожу. Только после выполнения всех необходимых действий можно приступать к отвариванию куриных лапок.
На заметку! Независимо от дальнейшего использования лапок кур – обжаривания, запекания или тушения, их следует довести до готовности путем отваривания.
Для варки лапок кур выбирают объемную посуду с утолщенным дном. Количество воды должно быть в четыре раза больше массы лапок. Если вы берете 500 г субпродукта, добавляйте не менее 2 л фильтрованной воды. Сначала воду нужно довести до состояния кипения и только после этого можно погрузить в нее лапки.
На заметку! Отсчет длительности варки начинается с момента повторного закипания жидкости.
Как обычно, не забывайте удалять шумовкой появляющуюся пену. А вот добавлять соль, лист лавра и душистый перчик горошком следует примерно за 5-10 минут до окончания варки.
После отваривания куриные лапы можно использовать для приготовления различных блюд. Их можно обжарить до янтарной корочки, добавить в салатик, закуску либо потушить с овощным гарниром и соусом.
На заметку! Если из кур вы готовите студень, то на 3 л жидкости вполне достаточно 500 г куриного субпродукта. Помимо этого, добавьте больше филе, желательно на кости, чтобы бульон получился максимально наваристым и хорошо застыл.
Если вы готовите бульон для первого блюда, то по окончании приготовления лапок, его можно процедить через марлевый отрез либо сито, чтобы он получился прозрачным.
Совет! Особенный вкус и аромат бульону придадут морковь и лук. Овощи очищают, но не измельчают. По окончании варки их можно выбросить.
Экономия семейного бюджета
Многие хозяюшки расценивают лапки кур исключительно, как еду для своих четвероногих питомцев. А зря, ведь такой субпродукт невероятно полезен и для человеческого организма. Попробуйте приготовить вкусные лапки с овощами. Такое угощение придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также:
В лапках кур содержится много коллагена, что, безусловно, полезно для здоровья ногтевых пластин, кожных покровов и волос. Если вы научитесь правильно готовить этот субпродукт, то он станет одним из любимых блюд в семейном меню. Приятного аппетита!
Как варить куриные лапки?
Как варить куриные лапки
Продукты
Куриные лапки — полкило
Вода — 2 литра
Соль — 1 столовая ложка с горкой
Черный перец — 5 горошин
Лавровый лист — 1 лист
Фкуснофакты
Куриные лапки чаще всего варят, чтобы приготовить великолепно застывающий холодец. Для этого варят лапки вместе с мясом 2 часа, а после варки лапки выбрасывают — всё самое нужное из них вываривается в бульон. Возникает вопрос, сколько же лапок класть в холодец? — 500 грамм лапок хватит, чтобы застыли 3 литра бульона, на них сваренного.
Если варить бульон для супов только из лапок, то он получится очень жирным — поэтому лучше использовать лапки, как дополнение к куриным шеям и костям.
Из куриных лапок получается отличный холодец потому что в их состав входит много белка коллагена обладающего желирующим свойством и входящего в состав нашей кожи, волос и суставов.
Соли нужно добавлять немного больше, чем для супа, ведь часть соли останется после варки в бульоне.
В интернете можно встретить информацию о том, что куриные лапки нужно варить, как минимум 1 час, а лучше 1,5 — 2 часа, но на самом деле маленькие лапки будут готовы уже после 40 минут.
Остывать лапкам вместе с бульоном дают для того, чтобы они получились сочнее, но если вы будете их запекать, то давать им остыть не обязательно. Нужно лишь обсушить их салфетками или полотенцем для того чтобы обмазка лучше держалась.
Куриные лапки для суставов: чем полезны и как приготовить?
С возрастом суставы изнашиваются. Хрящевая ткань становится менее эластична и подвержена трению, из-за нарушения выработки синовиальной жидкости, что приводит к развитию различных патологий суставов. Для восстановления хрящевой ткани применяют препараты-хондропротекторы, которые можно заменить простыми народными средствами. Куриные лапки для суставов широко применяются в народной медицине как средство, богатое коллагеном.
Чем полезны куриные лапки?
Куриные лапки содержат много коллагена, что делает их ценным для суставов продуктом
Куриные лапки – это внешне совсем неаппетитный продукт, который принято игнорировать или попросту выбрасывать. В лучшем случае, куриные лапки достаются домашним питомцам, ведь собаки от них без ума. Мало кто знает, что употребление куриных лапок для суставов – это лучшее профилактическое средство против артроза и остеохондроза.
Куриные лапки (польза и вред для суставов подробно рассмотрены ниже) станут отличным лекарством при правильном приготовлении.
Все эти вещества способствуют продлению молодости, поддержанию эластичности кожи и хрящевой ткани.
Несмотря на большое количество витаминов, интерес для лечения суставов представляет именно коллаген. Это вещество способствует сохранению эластичности хрящей и нормализации выработки естественной смазки суставов (синовиальной жидкости).
Большое количество витаминов группы В в составе лапок полезно для нервной системы, кожи и волос. Микроэлементы в составе продукта оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие, а витамины укрепляют иммунитет.
Кроме того, вываренные особым способом куриные лапки способствуют:
Таким образом, обыкновенные куриные лапки, которые стоят сущие копейки и практически не пользуются популярностью, являются эффективным лечебным и профилактическим средством, незаслуженно обойденным вниманием.
Холодец для суставов
Куриные лапки выглядят неаппетитно, но из них можно сварить вкусный холодец
Понятно, свежие куриные лапки люди не едят. Более того, они совершенно бесполезны для здоровья, ведь выделение коллагена из продукта происходит только при термической обработке. Существует несколько эффективных рецептов приготовления куриных лапок для здоровья суставов, которые применяются на протяжении многих веков в народной медицине.
В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на рецепт приготовления холодца из куриных лапок для суставов.
Готовое блюдо необходимо разлить по небольшим емкостям, в каждую положив небольшое количество разваренных лапок. Затем следует дождаться его застывания. Для этого тарелки ставят в холодильник, на балкон или любое другое прохладное место.
Бульон из лапок
Если холодец из куриных лапок является достаточно сложным блюдом, для лечения суставов можно готовить обычный бульон, который не будет застывать.
Для этого нужно подготовить лапки, поместить в кастрюлю и просто залить водой. Спустя два часа бульон готов к употреблению.
Его рекомендуется перелить в тарелку. Средство необходимо принимать как лекарство – по 100 мл ежедневно. Курс лечение – 14 дней. Вкус бульона без специй и соли оставляет желать лучшего, но польза для суставов не вызывает сомнений.
Суп для суставов
Суп рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю
Настойки и отвары лекарственных трав рекомендуется оставить для растираний больных суставов, а вот в качестве сытного и вкусного лекарства можно приготовить суп из куриных лапок.
Для этого необходимо приготовить бульон по описанному выше рецепту, затем добавить в него побольше овощей. Для здоровья суставов полезен болгарский перец, чеснок, морковь. Овощи лучше нарезать кубиками и просто проварить некоторое время в бульоне.
Чтобы суп получился вкусным, в него следует добавить щепотку смеси перцев, лавровый лист и специальную приправу для курицы. Такое блюдо рекомендуется употреблять по одной тарелке дважды в неделю.
Лапки в меду
Лапки можно не только варить, но и запекать. Один из оригинальных рецептов – это лапки с медом. Для приготовления необходимо подготовить продукт, натереть специями и облить медом. Лапки запекают в рукаве на малой температуре. Это процесс длительный, приготовление блюда занимает около двух часов.
Разобравшись, как готовят куриные лапки для суставов, следует помнить, что это скорее профилактическое, а не лечебное средство. Вкусный холодец или суп не заменят медикаментозную терапию. При артрозе и артрите эти блюда используют как часть диетотерапии, но не основную линию лечения.
Противопоказания и ограничения
В куриных лапках выявлен гормон роста, поэтому не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном
Несмотря на большое количество полезных свойств, злоупотреблять лапками не следует. Главный недостаток этого продукта – повышение уровня холестерина в крови. У лиц, предрасположенных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, это может привести к развитию атеросклероза. Патология характеризуется образованием холестериновых бляшек в сосудах, что повышает риск тромбов, сопровождается повышением артериального давления и ухудшением сократительной способности миокарда.
В куриных лапах выявлен гормон роста, который может приводить к развитию некоторых заболеваний, в частности аденомы предстательной железы у мужчин. В связи с этим не рекомендуется злоупотреблять холодцом и бульоном.
Блюдо достаточно калорийно и содержит около 230 ккал в 100 мл готового отвара, что необходимо учитывать людям, которые придерживаются строгой диеты. Из-за высокой калорийности блюдо из лап не рекомендовано больным сахарным диабетом.
Несмотря на пользу продукта для суставов, следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения. В некоторых случаях лучше отдать предпочтение специальным препаратам.
Чем полезны куриные лапки и как их вкусно приготовить
Польза и вред куриных лапок интересуют покупателей. О том, что сама курица обладает ценными свойствами, не спорит никто. А вот что делать с ножками, мало кто знает. Чаще всего их покупают для кормления животных.
На самом деле это полезная и ценная часть тушки, из которой можно приготовить вкусные блюда: бульон, холодец, жаркое, суп. Кроме того, лапки обладают лечебными свойствами, которые будут, наряду с рецептами, представлены в статье.
Пищевая ценность и состав куриных лапок
Увидев в магазине ножки курицы, многие потребители просто не понимают, почему их продают. Полезные свойства этой части курицы по достоинству ценят в Китае, Японии и других странах Азии. Дело в антигипертонических свойствах продукта.
В состав лапок входят минералы:
Большой набор витаминов групп В, А, Е, РР, К. В, холин и другие полезные вещества оказывают укрепляющее воздействие на нервную, иммунную и костную системы.
Химический состав ножек курицы выглядит следующим образом. В 100 г содержатся:
Калорийность 100 г готового продукта всего 215 Ккал, это привлекает людей, имеющих проблемы с весом.
Полезны ли куриные лапки
Поскольку в состав лапок входит много полезных веществ, то о серьезном вреде не может быть и речи, если не злоупотреблять данным продуктом (хотя противопоказания имеются). Человек, употребляющий регулярно блюдо из субпродукта, чувствует себя здоровее, у него исчезают проблемы с двигательной системой.
Куриные лапки приносят пользу для всего организма человека.
Чем полезны куриные лапки для суставов
Польза субпродукта превышает вред:
Особенно полезны ножки курицы людям старше 50 лет, поскольку организм не в состоянии синтезировать собственный белок, что и приводит к возникновению заболеваний суставов, переломам.
Польза и вред холодца из куриных лапок
Пользу вареных куриных лапок сложно переоценить. В холодце, приготовленном их этого субпродукта, имеется коллаген, способствующий укреплению хрящей, придает им упругость и эластичность.
Ретинол, содержащийся в холодце, стимулирует иммунную систему, отвечает за подвижность суставов.
Несмотря на пользу, холодец из куриных лапок может нанести вред, если у человека есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. Тогда в готовое блюдо не добавляют большое количество чеснока и перца.
Наличие гормона роста может стать причиной развития воспалительных процессов. А вред холестерин (из-за воздействия на стенки сосудов) может стать причиной атеросклероза.
Полезен ли бульон из куриных лапок
Пользу приносит человеческому организму бульон из субпродукта:
Как почистить куриные лапки
В больших торговых точках можно приобрести субпродукт, готовый к применению. Если же были куплены необработанные ножки курицы, их придется самостоятельно очищать от ороговевшего слоя кожи.
Рецепты приготовления куриных лапок
Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.
Холодец из куриных лапок
Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.
Что потребуется для варки холодца:
Этапы приготовления холодца:
Куриные лапки по-китайски
Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.
Продукты для жаркого:
Суп из куриных лапок
Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:
Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:
Вред куриных лапок
Несмотря на пользу, лапки куриц не следует употреблять часто. Достаточно 3-4 раз в месяц. Иначе можно нанести вред организму:
Противопоказания к употреблению
Полезные для одних людей субпродукты могут нанести вред при некоторых заболеваниях. Не рекомендуется употреблять блюда из лапок:
Можно ли давать куриные лапки собакам
Субпродукты всегда покупали, и будут покупать для домашних питомцев. Среди собаководов мнение о пользе и вреде куриных лапок для кормления собак разделяется. Одни считают, что трубчатые кости могут принести вред, стать причиной ранения глотки животных и внутренних органов. Другие утверждают, что сытая собака не станет набрасываться на пищу, а просто полакомится ею.
Чтобы быть спокойным за собак, достаточно проварить куриные лапки, в таком виде они безвредны и полезны.
Заключение
Теперь стали понятны польза и вред куриных лапок. Процесс приготовления несложный, зато можно разнообразить рацион семьи вкусными и полезными блюдами. Кстати, китайцы считают ножки домашней птицы деликатесом, готовы заплатить за субпродукт огромные деньги.
Как и сколько варить куриные лапы
Куриные лапы легко купить в обычном магазине. Они полезны для суставов, а также из них можно приготовить недорогое и вкусное блюдо. Также куриные лапы покупают для домашних животных. Рассказываем, сколько их нужно варить, как приготовить вкусный холодец и как правильно кормить лапами собак.
Сколько варить куриные лапы до готовности
Время приготовления зависит от того, для какого блюда будут использоваться куриные лапы. Если требуется подготовка к тушению, жарке или приготовление бульона, то варка куриных лап займет 40-45 мин. Для приготовления холодца лапы варят в течение 2 или более часов. Время отсчитывается от закипания (когда изначально нагревается вода вместе с продуктами) или повторного (в случае, когда в кипящую воду бросают ноги).
Как варить куриные лапы
Перед непосредственной варкой необходимо подготовить куриные лапы в следующей последовательности:
Если куриные лапы готовят для бульона, а сами не употребляют в пищу, то допускается не снимать кожицу.
Пошаговый процесс варки:
На 0,5 кг куриных лап достаточно 1-1,5 ч.л. соли. В качестве специй используют любые в зависимости от вкусовых предпочтений: лавровый лист, перец горошком, кориандр и другие.
Как варить холодец из куриных лап
Холодец можно варить только из куриных лап или добавляя к ним мясо. Второй вариант получается более сытным, но при этом он хорошо застынет благодаря куриным ногам.
Для блюда потребуются следующие ингредиенты:
Предварительно очищаем лапы, промываем их вместе с кусками курицы, а также очищаем морковь и лук.
Количество мяса и бульона в тарелках подбирается с учетом личных предпочтений. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.
Как и сколько варить куриные лапы для собаки
Здоровой взрослой собаке можно давать сырые куриные лапы, но при условии их хорошего качества. На производстве ноги ошпаривают, что убивает паразитов. Однако при сомнительном качестве стоит проварить субпродукты в течение 15 минут после закипания воды.
Подготовка и варка куриных лап для собак:
Для кормления щенков лапы варят в течение 40 минут. Образовавшейся студень при этом также пригоден в пищу.
Для здоровья животных, как и для человека, важно разнообразие и сбалансированность в питании. Рекомендуется включать куриные лапы в рацион собаки не более 2-3 раз в неделю.