Как правильно готовить картофельные зразы

Картофельные зразы — 8 вкуснейших рецептов с разными начинками

Чаще всего на гарнир хозяйки подают картошку. Делают из нее пюре и подают с гуляшом из свинины, поливая картошку подливкой. Вкусно… Только вот постоянно ее жареную или вареную надоедает есть. Можно, конечно, запечь ее с колбаской в виде гармошки или же кусочками со специями. Но ведь куда интереснее из этого овоща приготовить полноценное второе блюдо в виде зраз!

Как это так? Нам же привычнее слышать, что они в виде котлеток из мясного фарша с яйцом внутри. А оказывается, что все очень просто! Это оригинальное блюдо формируется аналогичным образом, только оболочка идет из картофельного теста. Причем для него подходит как свежесваренная, а затем растолченная масса, так и остатки от обеденной трапезы.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

В пюре желательно добавить свежее яйцо и немного муки. Благодаря этому получится более вязкая консистенция, из которой лепить «котлетки» удобнее, да и при жарке изделия не будут разваливаться. А чтобы они не трескались и имели красивый вид, лучше всего их обмакнуть в льезоне и/или обвалять в панировочных сухарях.

Наполнить их можно любой любимой начинкой: хоть фаршем, грибами или луково-яичной смесью, хоть сыром или тушеной капустой (лично мне она нравится, как тушилась когда-то в столовой). Если внутри зраз будут продукты не животного происхождения, то вполне возможно подать эти запеченные или жареные продолговатые лакомства к мясу. Разнообразить и дополнить готовое блюдо легко сметаной, любимыми соусами, овощными салатами или сытной подливкой.

Как приготовить картофельные зразы с мясом и пожарить их на сковороде

Выбирая способ приготовления, обязательно стоит учитывать, какая начинка находится под овощным слоем: сырая или вареная.

Ведь если вы положите внутрь кусочки свежего мяса, то ему потребуется гораздо больше времени, чем оболочке, чтобы протомиться и дойти до нужной кондиции. Следовательно, для более длительного приготовления лучше всего использовать запекание в духовке.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Быстрее всего довести заготовки до съедобного состояния на сковороде. Буквально по несколько минут с каждой стороны и вкуснотища готова. Только в этом случае мясной наполнитель обязательно должен быть заранее отварен или обжарен. Иначе вы просто выкинете свой шедевр, готовый снаружи и абсолютно сырой внутри.

1. Хорошо промыть клубни и снять с них шкурку. Разрезать на дольки и отправить вариться в подсоленной воде до полной готовности. Если любите ароматные зразы, то в отвар можно добавить ложку сухого овощного или мясного бульона.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Как вариант картошку можно отварить «в мундирах» и потом очистить.

2. Слить жидкость и дать кусочкам слегка остыть. Затем при помощи толкушки размять до состояния пюре. Ввести сырые яйца и, не дожидаясь, пока они «заварится», очень быстро перемешать их с пюре в однородную массу. Если чувствуете, что картофельное тесто получилось слегка жидковатое, то можно добавить 1-2 ложки муки.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

3. Вареное мясо покрошить очень маленькими кусочками или же перекрутить на мясорубке. Если кушать будут маленькие дети, то можно и блендером измельчить, но только не старайтесь доводить до состояния кашицы, потому что текстура начинки будет слишком пастообразной.

Хотя малышам она наоборот может понравиться.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

4. Парочку средних очищенных луковиц, как можно мельче покрошить ножом и обжарить на сливочном масле до прозрачного состояния. Пересыпать кусочки в перемолотое мясо и хорошенько перемешать.

Желательно подсолить и поперчить, чтобы не получилось слишком пресно.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

5. Формировать изделия можно двумя способами:

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

6. В глубокую сковороду с толстым дном влить подсолнечное масло и хорошенько разогреть его. Стараясь не обжечься, опустить в него несколько «сырых» котлеток и обжарить с каждого бока примерно по 3 минуты, чтобы тесто пропеклось и обрело красивую румяную корочку.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Чтобы не повредить их нежную поверхность, переворачивание должно быть осуществлено всего лишь по одному разу.

7. Готовые зразы выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла, а потом переложить на красивое блюдо. Подавать на стол желательно слегка остывшими или со специально охлажденными соусами, чтобы едоки не обожглись.

Есть обязательно с удовольствием!

Зразы с картофельным пюре и мясным фаршем запеченные в духовке

Чаще всего овощные котлетки начиняют фаршем. Обычно его обжаривают с луком. При желании, помимо соли и специй, луково-мясную поджарку дополнительно сдабривают мелкорубленной зеленью, вареным яйцом, сырной стружкой или грибами. Но и без этих компонентов получается очень ароматно и безумно вкусно.

Эти «котлетки с сюрпризом», особенно, если сделать их в панировке, впитывают в себя очень много масла со сковороды. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, лучше всего отправлять их в духовку.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Чуть смазав верх льезоном, можно получить довольно интересную сплошную корку, слегка похрустывающую после запекания.

1. Очистив от кожуры средние по размеру клубни, и нарезав их на крупные куски, отправить их в кастрюлю с водой. Подсолить и варить до готовности, но так, чтобы овощ не разваливался, а сохранял вид нарезки.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

2. Луковицы порубить на сантиметровые тонкие кусочки и отправить на сковороду с подсолнечным маслом. Дать слегка пассероваться в течение пары минут, а затем смешать со свежим смешанным фаршем (лучше всего собственного приготовления из говядины со свининой).

Слегка подсолить и поперчить полученную смесь. Обжаривать около 5 минут, периодически перемешивая.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

3. Слегка остывший картофель перекрутить на мясорубке или измять толкушкой. Добавить в него пару свежих яиц, 1-2 ложки муки и тщательно перемешать до однородного теста.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

4. На ладонь положить пару ложек полученной овощной массы и разминающими движениями превратить ее в круглую лепешечку. По центру положить начинку из фарша и превратить эту «конструкцию» в продолговатую котлетку.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

5. Уложить заготовки на застеленный кулинарным пергаментом противень. Взбить свежее яйцо с щепоткой соли и нанести получившийся простенький льезон на поверхность зраз при помощи кисточки.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

6. Разогрев духовку до 180 градусов, поставить лист с содержимым внутрь и томить до появления румяной корочки, похожей на запеченные дрожжевые пирожки. Слегка охладить и при помощи лопатки переложить с противня на порционные тарелки или большой разнос.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

7. Идеальным спутником для ужина с печеными зразами будет сметанно-чесночный соус или же смесь из майонеза с мелко рубленной зеленью укропа и перьевого лука.

Подавать горячими с овощами, будет очень вкусно!

Видео о том, как приготовить вкусные зразы с мясным фаршем

Наше блюдо на Украине называют картопляники, что вполне соответствует содержанию яства. И вот рецепт. Изделия получаются аккуратными, привлекательными и оттого выглядят очень аппетитно. Хочется такие поскорее приготовить и попробовать.

По сути, все сегодняшние блюда имеют схожий сценарий приготовления. Поэтому можно один раз посмотреть ролик, и он уже останется в памяти. А начинку всегда можно поменять на свое усмотрение.

Как можно видеть, готовить блюдо совсем не сложно. Все получается быстро, а главное вкусно. Смотрите рецепт и готовьте по нему. Вам точно понравится! Блюдо можно считать по-настоящему бюджетным. Минимум мяса и много овощей!

Пошаговый рецепт приготовления зраз с начинкой из яйца и лука

Не только пирожки великолепно получаются с зеленым луком и вареными яйцами, но и зразы. Если свежего перьевого нет в наличии, то вполне допустимо заменить его на пассерованный репчатый. А для аромата можно еще покрошить укропчика.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Такая вкуснятинка пойдет как со сметаной, так и в компании с гуляшом или мясными котлетами – зависит от того, насколько сытным вы хотите приготовить ужин. Кстати, и на завтрак такие «красавцы» тоже будут хороши, ведь приготовить их можно в считанные минуты, если с вечера в холодильнике осталось пюре и сваренные вкрутую яйца.

1. Отварить клубни прямо в кожуре и дать им остыть. Снять с них тонкую шкурку и сразу размять до пюреобразного состояния. В процессе можно слегка подсолить и чуть сдобрить молотым перчиком.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

2. Разбить в полученную массу сырые яйца и хорошенько взбить, чтобы получилась воздушная масса. Ее следует слегка загустить мукой, чтобы сырье для картофельной оболочки заготовок было достаточно эластичным и удобным для лепки.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

3. Вареные яйца очистить от скорлупок и измельчить при помощи терки с крупными ячейками. Довольно крупную луковицу покрошить небольшими кубиками и обжарить на масле (1-2 ст. л.) до золотистого цвета. Промытую и обсушенную зелень укропа порубить на мелкие кусочки. Соединить все три подготовленные компонента и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная начинка.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

4. Из картофельного теста сформировать одинаковые чуть вытянутые лепешечки. Поверх них распределить яично-луковую смесь. Приподнять краешки «оболочки», защипнуть их и придать форму котлеток.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

6. Остается только обжарить по 3-5 минут с каждой стороны подготовленные «котлетки» на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла либо запечь в духовке минут 25-35 при 180 градусах.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

7. Сервировать готовое блюдо можно нарезкой из свежих овощей, любимой зеленью, ложечкой сметаны и вареными сосисками.

Вкусно, словами не описать, нужно обязательно попробовать!

Как готовить картофельно-грибные зразы

Если вы любите жареную картошку с грибами, то вам должны понравиться и зразы из этих ингредиентов. Они получаются по вкусу более нежными, чем с мясом. А если не добавлять в тесто яйца, то эти супер-котлетки вполне подойдут для тех, кто держит Великий Пост или же является убежденным вегетарианцем.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

1. Очищенную и нарезанную на крупные куски картошку опустить в кастрюлю с водой, которая должна полностью покрывать разделанные клубни. Чтобы котлетки были более ароматными и вкусными, туда же добавить одну очищенную луковичку с парой листиков лаврушки.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Довести до кипения, убавить огонь до среднего и подсолить. Варить около 15-20 минут, чтобы нарезка полностью сварилась, но не разваливалась. Выловить добавки и слить отвар. Готовые кусочки слегка остудить.

2. Размять ее толкушкой, а потом ввести ложку сливочного масла и пару свежих яиц. Быстро перемешать, чтобы белок не свернулся в теплой толчонке. Для большей плотности массы всыпать муку и еще раз хорошенько взбить до однородности.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

3. Оставшуюся свежую луковку средних размеров очистить от шелухи и покрошить сантиметровыми кубиками. Сразу же отправить пассероваться на смеси из пары ложек подсолнечного и оставшегося сливочного масла (1 ст. л.). Довести нарезку до прозрачного состояния.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

4. А пока лучок обжаривается, не теряя времени можно успеть заняться свежими или размороженными очищенными, промытыми и уже обсушенными грибами. Нашинковать их продолговатыми тонкими брусками или тонкими пластинками.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

5. Пересыпать грибную заготовку к пассерованному луку, подсолить, сдобрить молотым перчиком и обжаривать на медленном огне до готовности этой ароматной начинки. Переложить в тарелку и дать остыть до комнатной температуры.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

6. Привычными движениями сформировать зразы: нежно расхлопать кусочек картофельного теста в лепешечку и на нее положить луково-грибную смесь.

Аккуратно залепить наподобие пирожка и осторожно расхлопать ладонями, чтобы разровнялся шов и получилась красивая котлетка.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

7. Для удобства панировки высыпать мелкие сухарики на блюдце и обвалять в них со всех сторон подготовленные заготовки. Если есть желание сделать более толстую хрустящую корочку, то перед обсыпкой можно сначала обмакнуть котлетки во взбитое яйцо.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

8. Остатки подсолнечного масла (3 ст. л.) вылить в сковородку и разогреть до потрескивания. Быстро уложить заготовки на дно и обжаривать на сильном огне до зарумянивания сначала с одной стороны, а затем перевернуть и довести до готовности со второй.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

9. Подавать в порционных тарелках, полив сметаной, или же поставив на стол чашечки с любимыми соусами. Отличной добавкой станут маринованные огурчики и другие вкусные соления.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Рецепт приготовления вкусных зраз с тушеной капустой

Пожалуй, из всех картофельных зраз именно с капустой получается самая простая и экономичная, но при этом очень сытная трапеза. Кто-то любит добавлять квашеную капусту, моим же домочадцам нравится с тушеной белокочанной. Особенно если в нее добавить еще луковую и морковную нарезки.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

1. Приготовить обычное пюре: подсолить воду, высыпать в нее очищенные и нарезанные на дольки клубни, отварить их до готовности, а затем растолочь до кашеобразного состояния.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Подсыпая частями муку, вымесить ложкой картофельное тесто. В процессе перемешивания можно поперчить и еще слегка подсолить, если это требуется.

2. Капусту вместе с морковью и луковицей нашинковать в виде тонкой соломки и отправить их в глубокую сковороду. Подлить примерно полстакана воды и дать овощной нарезке потушиться до мягкости на среднем нагреве плиты. Когда жидкость испарится, можно подсолить и придать пикантности молотым перцем.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

3. Влить пару ложек подсолнечного масла и потомить еще около трех минут, чтобы капустная масса слегка подрумянилась. Затем снять сковородку с огня и отставить в сторону, чтобы обжарка охладилась.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

При желании можно добавить томатную пасту, любимые специи или мелко рубленную зелень.

4. Тесто-пюре разделить на 6-8 одинаковых колобков и каждому из них придать форму круглой или овальной лепешки. Чтобы потом долго не заморачиваться с обваливанием заготовок, одной стороной картофельную оболочку можно сразу положить в блюдце на панировочные сухарики. Сверху разместить тушеную остывшую начинку.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

5. Приподнять краешки и залепить их сверху, чтобы получился снова колобочек. Перевернуть швом вниз, нежно придавить шарик так, чтобы получилась круглая котлетка. Эти манипуляции позволят и форму заготовке придать, и сразу запанировать вторую сторону.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

6. Оставшееся масло вылить в сухую чистую сковороду и разогреть. Партиями по 2-3 штуки опускать заготовки в пышущую жаром посуду и зарумянивать с обеих сторон до красивого румяно-золотистого оттенка.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

7. Очень оригинальный вкус получится у блюда, если его поливать самодельным соусом из тертых свежих огурцов с мелко рубленной зеленью в кисленьком кефире или сметане с лимонным соком.

Картофельные зразы с сыром

Если вы пробовали осетинские пироги с начинкой из картофеля с сыром, или же закусочные палочки к пиву из этой же смеси, то можете сказать, что эта комбинация кисломолочного продукта с вареным овощем очень вкусна.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

А представьте, как после откусывания такой зразы, за кусочком тянется приятная сырная ниточка. И чем толще пластик твердо-плавкого сорта внутри этой котлетки с сюрпризом, тем больше приятных вкусовых ощущений вы получите.

1. Пюрировать горячий отварной картофель, добавив в него кусочки сливочного масла. Дать этой воздушной нежной массе немного остыть и только потом вбить свежее яйцо и подсыпать щепотку соли мелкого помола. Еще раз хорошенько взбить при помощи вилки или толкушки, чтобы получилась однородная мягкая масса.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

2. Аппетитную начинку можно сделать либо из тертого до состояния завитков, либо нарезанного на толстенькие пластики сыра. Сорт продукта лучше всего выбрать такой, который позволит ему легко расплавится внутри зразы при нагревании в духовке или при обжарке на сковороде.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Мне больше нравятся широкие ломтики толщиной 0,5-1 см. Но можно нарезать их и потолще, тогда тягучая масса внутри заготовки будет как «густая ликерная начинка в шоколадной конфете».

3. Картофельную массу разделить на одинаковые комочки и расплющить их до сантиметровых по толщине лепешечек. На их серединку положить по одному сырному кусочку и придать этим заготовкам нужную форму. Обязательно стоит сделать овощные оболочки «герметичными», чтобы расплавившись, начинка не вытекала наружу.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

4. Поскольку ни муку, ни яйца не добавляли в «тесто», оно очень нежное и не пластичное. При дальнейшей тепловой обработке оно может повредиться. Поэтому стоит обвалять заготовки в панировке, которая создаст защитный слой и при жарке сделает котлетки более хрустящими снаружи.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

5. Чтобы они впитали в себя как можно меньше масла, его следует обязательно раскалить. Тогда обжарка пройдет почти мгновенно и внешний хлебный слой быстрее схватится корочкой. Опустить «сырые» зразы в емкость для готовки и довести до золотистого цвета с обоих боков.

Нагрев конфорки должен быть установлен на средний режим, чтобы не произошло резкого подгорания панировки и чрезмерного плавления наполнителя.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

6. Самый вкусный соус для таких лакомых кусочков обычно состоит из зелени со сметаной, но будет еще вкуснее с плавленым сливочным сыром или смеси из сырной стружки с майонезом и чесноком.

Как запечь в духовке готовые замороженные зразы

Очень часто запасливые хозяйки замораживают сформированные зразы. Их очень удобно и быстро приготовить в те дни, когда абсолютно нет желания долго возиться на кухне с очередной стряпней для всей семьи. Также они выручат, когда должны заехать проездом родственники — ведь их, как правило, следует покормить перед продолжением пути.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Только вот стоит учитывать такой момент, что прямо из морозилки отправлять эти вкусные домашние полуфабрикаты прямиком в духовку или сковороду не стоит. Они ведь практически как камень и быстро зажарятся только в верхнем тонком слое, а внутри останутся сырыми.

Поэтому овощные котлетки с обжаренной мясной начинкой стоит сначала оставить на кухонном столе немного растаять и только потом уже выполнять манипуляции с термообработкой.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Разогреть духовку до 150 градусов, если в тепле заготовки пролежали всего 15-20 минут и внутри еще достаточно холодные и твердые. Если же они пролежали 30-45 минут и стали довольно податливыми и теплыми на всю свою толщину, то в духовой печи температуру можно увеличить до 180 градусов.

Уложить зразы на противень, смазанный маслом или застеленный кулинарным пергаментом и отправить запекаться в первом случае на 35-45 минут, а во втором – на 20-30.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Проверить готовность блюда можно зубочисткой – они будут довольно мягкими, не развалятся и на деревянной щепочке не останется следа от пюре.

Если начинка из сырого мяса, то томление под температурой стоит увеличить еще на 15-20 минут.

Кстати, зразы можно готовить не только из вареной и пюрированной массы, но и из сырых клубней. Как? Почти как драники! Картошку очистить и измельчить на терке с самыми мелкими ячейками. Затем отжать сок и скрепить завитки парой сырых яиц и несколькими ложками муки.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

После обжарки или запекания вы даже и не почувствуете разницы. Только термообработку следует проводить на среднем огне и на пару-тройку минут дольше.

Приятного аппетита и вкусных картофельных зраз с любимыми начинками к вашему столу!

Источник

Картофельные зразы

Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.

Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.

Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.

Картофельные зразы — фото рецепт пошаговый

Разнообразить меню можно с помощью румяных картофельно-мясных пирожков. Тесто для них готовится невероятно просто и быстро, муки уходит совсем немного. Для начинки можно брать свиной, куриный или говяжий фарш. Лук и специи сделают его ароматным и сочным. Калорийность: 175 ккал.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Картофель очистить, разрезать на несколько частей и отварить в воде, посолить. Сделать удобным способом пюре, чтобы не осталось комочков, вбить яйцо, перемешать.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

В несколько подходов добавить муку. В зависимости от сорта картофеля может уйти от 100 до 300 г муки. Вымешать ложкой и оставить охладиться.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Выложить в сковороду с луковой зажаркой фарш, посолить, поперчить, всыпать специи. Постоянно помешивая обжаривать до тех пор, пока не испарится вся влага, которая была в мясе.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Картофельное тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Разделить на 12 равных частей. Каждый кусочек скатать в шарик, а затем расплющить. В центр заготовки положить 2 ст. л. начинки и защепить края, как при лепке вареников.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Затем сформировать пирожок и обвалять в муке. Обжаривать на небольшом количестве подсолнечного масла с обеих сторон до золотистой корочки.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Подавать картофельные зразы необходимо горячими. В качестве соуса подойдет сметана, а на гарнир приготовьте любые овощи. Приятного аппетита!

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

3. Введите в пюре яйца.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9—12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8—12 минут.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

17. Зразы выложите на блюдо.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Картофельные зразы с грибами

Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.

Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.

Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.

Как приготовить картофельные зразы с сыром

Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Оригинальные картофельные зразы с капустой

Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

Рецепт картофельных зраз с яйцом

Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.

Блюдо отлично дополнит жирная сметана.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Пикантные картофельные зразы с луком

Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

Постные картофельные зразы

Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Рецепт картофельных зраз в духовке

Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.

Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть фото Как правильно готовить картофельные зразы. Смотреть картинку Как правильно готовить картофельные зразы. Картинка про Как правильно готовить картофельные зразы. Фото Как правильно готовить картофельные зразы

Советы и рекомендации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *