Как правильно готовить инжировое варенье

Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Ингредиенты:

Приготовление:

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Ингредиенты:

Приготовление:

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Ингредиенты:

Приготовление:

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Источник

Варенье из инжира

Винная ягода, фиговое дерево, смоковница – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, и только в XVI веке попало в Америку. Лечебные свойства инжира люди с успехом использовали в медицине и косметологии.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Из сахарных фруктов готовили и продолжают готовить изысканные джемы, великолепную пастилу, всевозможные коктейли и ароматные напитки. Ниже небольшая подборка вкусных рецептов варенья из инжира.

Простое варенье из инжира на зиму – фото рецепт пошаговый

Самый простой и доступный способ зимней заготовки уникального продукта – варенье из инжира.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Прежде всего, моем фрукты. Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир – очень вкусный и полезный фрукт, но в варенье он бывает чересчур сладкий. Можно кардинальным образом изменить вкус блюда, придать ему пикантную кислинку, добавив в список продуктов лимон.

Ингредиенты:

При таком способе варки ягоды не развариваются, сохраняют форму, пропитываются сиропом и становятся очень красивыми – прозрачно-янтарными.

Как приготовить варенье из инжира с орехами

Эксперименты с вареньем из инжира можно продолжить. Кроме лимона замечательную компанию для них составят грецкие орехи. Чем-то такое блюдо напоминает знаменитое царское варенье из крыжовника с грецким орехом, благо здесь не нужно тратить силы, чтобы закладывать ядра внутрь плодов.

Остается подождать зимы, чтобы организовать вкусное чаепитие с самым необыкновенным в мире вареньем, где плоды становятся прозрачно-медовыми, напоминающими о жарком, напоенном солнцем лете.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Вкусное варенье из инжира без варки

Хозяйки знают, что малейшая тепловая обработка отрицательно влияет на витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Поэтому, естественно, каждой хотелось бы иметь рецепт варенья без варки, в котором по максимуму сохранялись бы полезные для организма вещества. Но сохранить фрукты без термической обработки тоже невозможно. Как же быть? Существует рецепт, когда варится или кипятится сахарный сироп, а плоды лишь настаиваются в нем.

Для варки, на самом деле, потребуется всего 15 минут, к сожалению, процесс будет растянут во времени. Но результат, который увидят хозяйка и домочадцы, того стоит. Ягодки будут целыми, прозрачными, пропитанными сиропом, словно много солнышек в одной емкости. Можно добавить в самом конце варки чуть ванилина или сок лимона.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Советы и рекомендации

При варке инжир может треснуть, чтобы этого не произошло, нужно класть его сухим, то есть после мытья промокнуть бумажными полотенцами.

Для ускорения процесса варки рекомендуют плоды инжира наколоть вилкой несколько раз.

Не только лимон можно добавлять в варенье из плодов инжира, но также и другие цитрусовые – апельсин или лайм.

Можно добавлять в такое варенье пряности, особенно хороши гвоздика, душистый перец, корица, корень имбиря, орех мускатный.

Источник

Варенье из инжира — 6 рецептов приготовления инжирного варенья

Инжирное дерево (фиговое дерево, смоковница) — это южное растение, плоды которого не относят ни к фрукту, ни к ягоде из-за обильного скопления внутри плода мелких косточек. Из-за этих косточек мякоть спелых плодов приятно хрустит на зубах, а насыщенный аромат напоминает жжёный сахар и мёд. Употребляют плоды в свежем виде, а также делают из них разные заготовки — сушат, консервируют, готовят сиропы, соусы, а также варят варенье из инжира. Оно получается такое же вкусное, как и варенье из айвы, ещё одного южного фрукта.

Инжирное дерево одно из самых древних растений, о нём можно найти упоминание в рукописях, которым уже более 5 тысяч лет. В Древней Греции, к примеру, существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодожёнам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Во времена Александра Македонского солдатам для восполнения сил после боя давали снадобье, которое готовили из инжира, трав и орехов.

И этому есть объяснение, ведь плоды смоковницы содержат большое количество витаминов A, K, C, E, P и группы B. Они считаются рекордсменами по содержанию калия, а также богаты кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и цинком. Плоды этого древнего растения используют как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Их рекомендуют при лечении сердечно-сосудистой и нервной системы, гипертонии, анемии, остеопороза, артрита, ОРЗ, умственного и физического переутомления, для борьбы с похмельем.

Вот такой замечательный южный плод и, конечно же, хозяйки стараются сделать из него зимние заготовки. Одна из заготовок, это вкусное и полезное лакомство — инжирное варенье, которое можно приготовить разными способами.

Варенье из инжира — простой рецепт приготовления

Этот рецепт и правда самый простой. Для инжирного лакомства понадобятся только сами плоды, сахар и немного воды.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Зрелые плоды, в зависимости от сорта, могут иметь тёмно-синий, жёлтый или светло-зелёный цвет.

Ингредиенты:

Инжир — это скоропортящийся продукт. При покупке обратите внимание на кожуру плодов. Она должна быть целой и однородного окраса. Выбирайте упругие (не слишком мягкие и не слишком твёрдые) плоды без кислого запаха.

Как приготовить:

Хранить его можно при комнатной температуре в тёмном месте до следующего урожая.

Чтобы лакомство не засахарилось в процессе хранения, можно во время варки добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты.

Рецепт варенья из инжира с лимоном

Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки.

Необходимые продукты:

Инжирное варенье можно готовить и с другими цитрусовыми, к примеру, с апельсином или лаймом.

Способ приготовления:

Вы удивитесь, но варенье из инжира – это не только блюдо для десерта. Его иногда подают в качестве соуса к мясным блюдам. Цитрусовые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Инжирное варенье на зиму с орехами

Помните, в начале статьи говорилось про полезное снадобье времён Александра Македонского? Почему бы не воспользоваться мудростью предков и не приготовить что-то подобное. В данном случае травы добавлять не будем, а добавим к инжиру орехи. Получится настоящая восточная сладость.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Какие орехи лучше? Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений. Вкусно получается с грецким орехом, с фундуком, с миндалём. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Состав продуктов:

Готовим по рецепту:

При желании вы можете приготовить эту заготовку с целыми плодами, не разрезая их на части. Можно сделать лакомство с сюрпризом, положив орешек внутрь плода и в таком виде варить варенье.

Джем из инжира на зиму без сахара

Для любителей бутербродов предлагаю сварить джем. Утром на завтрак кусочек хлеба с инжирным джемом вас взбодрит и улучшит настроение на весь день.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Если не нравится запах гвоздики, можно её не класть или заменить на другие пряности. Инжирное лакомство идеально сочетается с пряными запахами корицы, мускатного ореха, душистого перца, корня имбиря.

Рецепт варенья из жёлтого инжира по армянски

Янтарный, пропитанный сиропом инжир станет изысканным украшением любого стола. Такой королевский десерт никого не оставит равнодушным.

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Продукты для рецепта:

Как варить:

Если вам покажется, что сироп у варенья жидковат, то аккуратно выньте плоды, разложите их в стерильные банки. Сироп проварите до нужной густоты, остудите и залейте им инжир.

Видео о том, как приготовить свежее инжирное варенье без варки

В свежем варенье из инжира по максимуму сохраняются все полезные вещества. Хранить, правда, такое лакомство можно только в холодильнике.

Вам понадобится:

Как приготовить свежее инжирное лакомство посмотрите в видео.

Если у вас есть такая возможность, то обязательно приготовьте варенье из инжира. Это медовое лакомство сделает зимой ваше чаепитие незабываемым и напомнит о жарком, наполненном солнце лете.

Источник

6 потрясающих рецептов варенья из инжира

Свежий инжир, он же смоковница – необычайно полезный, но скоропортящийся продукт. Часто его сушат или варят из него варенья, джемы. В сочетании с сахаром варенье из инжира напоминает по вкусу мед, а пряности делают его вкус незабываемым.

В этой статье я расскажу, как приготовить 6 видов варений из инжира: от самого быстрого и простого до сложного, но невероятно пряного.

Самый простой рецепт варенья

Густое варенье из инжира

Раскладываем по банкам. Банки могут быть простерилизованы заранее. При стерилизации в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим.

Я пользуюсь паровым автоклавом Wein. Он экономит время при стерилизации, потому что нагревается и остывает он быстрее, при это нужно только поставить банки и последить за временем.

Варенье из инжира с грецким орехом

Пряное варенье из инжира с Хересом

Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира

Быстрый джем из инжира

Видеорецепт варенья

Если остались вопросы, посмотрите видеорецепт, опубликованный на канале «Самарканди». Автор доступно и точно передал все нюансы приготовления варенья. К просмотру крайне рекомендую.

Рецептов сладостей из смоковницы множество. Вы можете выбрать самый быстрый или попотеть над приготовлением более изысканных вариантов. Но результат один – варенье из этих ягод получится вкусным в любом рецепте.

В качестве совета добавлю: чтобы сохранить ваше время на другие дела, попробуйте воспользоваться автоклавом. Осенью при большом урожае спасет от 12-часового стояния у плиты.

А вы пробовали варенье из инжира? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Источник

5 лучших рецептов варенья из инжира

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

5 полезных советов

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Ингредиенты

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть фото Как правильно готовить инжировое варенье. Смотреть картинку Как правильно готовить инжировое варенье. Картинка про Как правильно готовить инжировое варенье. Фото Как правильно готовить инжировое варенье

Ингредиенты

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Ингредиенты

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Ингредиенты

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *