Как правильно готовить черный рис
Как готовить черный рис
Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.
Чёрный и дикий рис
Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.
Способы приготовления черного риса
Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.
Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.
Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.
Нужно ли замачивать черный рис?
Черный рис – это семена цицании, которые внешне похожи на рисовые зерна. Чтобы готовка была быстрой, а блюдо получилось вкусным, необходимо черный рис замочить. Лучше всего это делать на ночь, так зерна разбухнут и быстро приготовятся. Предварительно рекомендуется крупу тщательно промыть, чтобы жидкость стала прозрачной, а только потом заливать для замачивания.
Перед тем, как ставить кастрюльку с черным рисом на плиту, «ночную» воду надо слить.
Сколько варить черный рис?
Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.
Окраска воды при варке черного риса
При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.
Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.
Рецепты блюд из черного риса
Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.
Блюда из черного риса – экзотика на нашем столе
Дорогие читатели, для многих из нас рис стал привычным и частым продуктом на столе. Исключение составляют более экзотические сорта этой злаковой культуры. И если блюда на основе бурого риса иногда готовят, то черный рис намного реже появляется в рационе. Связано это не только со сложностью приобретения качественной крупы, но и с незнанием, какие блюда можно из нее сделать. Поэтому сегодня поговорим о том, как готовить черный рис просто и полезно для нашего здоровья.
Польза черного риса
В Древнем Китае эта злаковая культура наделялась магическими свойствами, и позволить ее себе могли лишь императоры. Черный рис назывался мудрецами «злаком долголетия». И такое название подтверждает химический состав крупы, которая богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы Е, Д, В, А.
Черный рис не содержит в себе ГМО, и его природный оттенок достигается селекционным отбором.
В стакане риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для человека. Этот продукт считается диетическим, несмотря на то что в 100 г содержится 357 ккал. Однако, калорийность значительно снижается после термической обработки, поэтому черный рис рекомендуют не только профессиональным спортсменам, но и желающим похудеть.
Помимо того, что дикий рис благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его регулярное употребление приводит к мягкой детоксикации организма. На фоне двух этих процессов выводятся шлаки и токсины и улучшаются обменные процессы. Узнать больше о полезных свойствах черного риса можно из статьи Черный рис – злак долголетия.
Подготовительный этап
Для того чтобы понять, как варить черный рис, нужно изучить особенности подготовки крупы, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным. Нешлифованные сорта риса, как правило, требуют более длительной варки. И продолжительность приготовления зависит от предварительного замачивания.
Для начала необходимо промыть зерна водой, чтобы очистить их поверхность от крахмала. Насыпьте рис в миску, залейте водой и подождите 2-3 минуты. За это время рисинки осядут на дно, и можно будет слить жидкость. Опытные кулинары рекомендуют повторить этот этап три раза.
Замачивание черного риса перед приготовлением можно проводить двумя способами:
Сколько варить черный рис
Изначально черный рис выращивался только в Китае. Сейчас можно встретить упаковки с этой крупой, привезенные из Америки, Индонезии и Таиланда. Сложнее всего с выведением этого риса обстоят дела в России и Италии по причине неподходящего климата.
Время варки, как это ни странно, зависит от страны изготовителя риса. В среднем черный рис из Китая варится 45-60 минут. Американская крупа более мягкая по структуре и не требует столь длительной обработки, ее варят в среднем 25-35 минут. Определить готовность риса можно по внешнему виду. Сваренные зернышки риса увеличиваются в размере и меняют оттенок на темно-фиолетовый.
Как приготовить черный рис на плите
Многие не знают, как правильно варить черный рис и ошибочно предполагают, что это очень сложно. На самом деле, если вы правильно подготовили рис (замочили его), то и ее приготовление не займет много времени и хлопот.
Большая часть рецептов из этой крупы начинается с того, что ее нужно предварительно сварить в кастрюле. Делюсь с вами поэтапным описанием готовки:
Как сварить черный рис рассыпчатым в мультиварке
Этот злак идеально подходит на роль полезного гарнира, но не всем удается приготовить его рассыпчатым, а не в виде каши. На помощь приходит мультиварка, в которой любое блюдо не пригорает и готовится очень быстро.
Замочите предварительно крупу на 5-8 часов. В чашу мультиварки добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, переложите рис. Добавьте щепотку соли и холодную воду. Выберите режим «Каша», а в некоторых моделях – «Гречка». Когда услышите звуковой сигнал, доставайте ваш гарнир и подавайте к столу. В мультиварке рис готовится примерно 40 минут. Многие хозяйки потом перекладывают крупу в глиняную посуду и оставляют настаиваться еще 15-20 минут.
Рецепты приготовления черного риса
Любителям белого риса черный вид будет казаться непривычным и по вкусу и по структуре. Даже после варки зернышки остается немного жесткими, и обладают насыщенным ореховым ароматом. Предлагаю вам несколько популярных и простых рецептов блюд на основе черного риса.
Салат из черного дикого риса
Предлагаю приготовить это блюдо, если вам хочется чего-то легкого, но питательного.
Предварительно подготовленный рис переложите в кастрюлю и залейте водой. Жидкость необходимо довести до кипения, потом убавить огонь и продолжать варить под крышкой 40-60 минут.
Стручковую фасоль необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут или приготовить на пару. Сладкий перец нарезать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на мелкой терке или мелко порубить. Нарежьте полукольцами репчатый лук.
В салатную миску переложите дикий рис, овощи и залейте соусом, приготовленным из чеснока, лимонного сока и кунжутного масла. Для пикантности добавьте кусочки соленого козьего сыра.
Рис с острым лососем
Особенно вкусен пряный черный рис с рыбой и морепродуктами и именно в таком сочетании вы можете увидеть блюда на отдыхе в Таиланде. Предлагаю вам попробовать сытное блюдо с рисом и лососем, которое точно не оставит вас равнодушными.
Острую пасту васаби необходимо смешать до однородной консистенции с арахисовым маслом. Филе лосося нарежьте на небольшие кубики, смажьте острым соусом и уберите на 1-2 часа мариноваться в холодильник.
Если у вас нет времени замачивать рис, воспользуйтесь экспресс-методом и запарьте его в кипятке, а затем отварите до готовности. На сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте до золотистой корочки лосось. Эта рыба очень нежная и важно не держать ее на огне дольше 5-7 минут, чтоб она осталась сочной.
Смешайте вареный рис с соевым соусом и подавайте с лососем, посыпав блюдо мелко рубленным зеленым луком.
Если вы любите морепродукты, то предлагаю посмотреть подробный видеорецепт приготовления риса с кальмарами «Испанская кухня. Черный рис с морепродуктами».
Кабачок, фаршированный рисом
Белок черного риса богат аминокислотами, за исключением двух – глутамина и аспарагина. Восполнить это поможет сочетание крупы с бобовыми (нутом, чечевицей, фасолью). В результате можно получить полноценный белок, который особенно необходим для вегетарианцев и постящихся людей.
Предварительно замоченный рис нужно отварить до готовности и смешать с вареной чечевицей. Затем понадобится добавить в смесь обжаренные овощи, тертый чеснок, мелко рубленный укроп и орегано. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу и наполните лодочки из кабачка. Сверху посыпьте сыром и отправляйте в духовку запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.
Рис в кокосовом молоке
Любители китайской кухни точно оценят это блюдо! Готовится оно очень просто и подходит для постного и вегетарианского меню.
Предварительно подготовленную крупу нужно переложить в емкость, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить и накрыть кастрюлю крышкой. Варите рис до готовности примерно 40-60 минут.
Очистите от кожицы кусочек имбиря размером 3 см и натрите его на терке или мелко порубите. Помидоры порежьте на части и переложите в блендер. Добавьте в чашу столовую ложку лимонного сока, кокосовое молоко и имбирь и измельчите все до состояния пюре.
Готовый рис откиньте на дуршлаг, а затем переложите на раскаленную сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Залейте крупу кокосовым соусом, приправьте морской солью и тушите на низком огне 10-15 минут. Постепенно рисинки впитают в себя кокосовое молоко, разбухнут еще больше и станут мягче.
Ризотто с белыми грибами
Рецептов, как готовить черный рис очень много. Попробуйте приготовить ароматное ризотто с грибами, которое станет украшением вашего стола.
Замочите рис на 5-8 часов или запарьте его в горячей воде на 1-2 часа. Промойте крупу и залейте 2,5 стаканами холодной воды. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить под крышкой.
Салат с диким рисом и авокадо
Каждая хозяйка хочет удивить гостей на семейных торжествах и похвастаться новым рецептом. Если вам предстоит организовать ужин для семьи и друзей, то обязательно попробуйте приготовить свежий и легкий салат с черным рисом, авокадо и красной рыбой.
В супермаркетах чаще всего продают еще неспелые авокадо, которые совсем непригодны для кулинарии. Но нет повода огорчаться и отказываться от приготовления этого блюда. Если вы купили авокадо, который на ощупь твердый, просто подержите его 2-3 дня на кухне в тепле, и он дозреет.
Разрежьте авокадо вдоль и выньте мякоть, которую затем измельчите вилкой до состояния пюре. Предварительно сваренный рис смешайте с авокадо и кусочками форели. Приправьте смесь лимонным соком, добавьте специи и мелко порубленную зелень.
Аккуратно перемешайте и переложите салат в лодочки из авокадо. Плюс этого рецепта в том, что салат не нужно заправлять соусом, так как авокадо обладает масляно-сливочной консистенцией. Такое блюдо не только красиво выглядит на столе, но и полезно для здоровья.
Дорогие читатели, хочется вас спросить: а вы готовите черный рис, если да, то поделитесь своими рецептами приготовления. А я рекомендую отказаться от белого «пустого» риса и заменить его нешлифованным диким. В качестве гарнира он идеально сочетается с овощами, морепродуктами и нежирным мясом. Пользы от черного риса в несколько раз больше, а насыщенный ореховый вкус порадует истинных гурманов.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
И для души мы с вами послушаем сегодня Рахманинов — Элегия — за роялем Алексей Ботвинов. Потрясающая музыка….
Черный рис: как готовить правильно – особенности, рецепты вкусных и полезных блюд
Яркий, вкусный и очень полезный, но все еще экзотический продукт. Если вы решили попробовать черный рис, а как готовить не знаете, – не беда! Я сейчас все подробно расскажу. Дам рекомендации и приведу несколько простых, но очень эффектных рецептов. Так что усаживайтесь поудобнее 😉
Обычным рисом никого не удивить. Это частый гость на наших столах, чего не скажешь о его собрате. Фиолетовый, почти черный цвет ему придает антоциан, который содержится в оболочке. Именно в нем заключается ценность продукта. Это вещество – растительный пигмент, а «по совместительству» – сильнейший антиоксидант. Он замедляет старение и предупреждает многие заболевания.
В Китае этот сорт называют «запретный рис». Блюда из него готовились только на императорской кухне и были недоступны простолюдинам.
Как выбрать черный рис?
Прежде чем готовить, его необходимо правильно выбрать. Не спутайте с диким, который похож на темные еловые иголки. Настоящий черный рис может быть округлым или продолговатым, но не остроконечным.
Зерно должно быть сухим, твердым, с минимальным количеством механических повреждений.
Не советую покупать смесь чёрного риса с другими видами (исключение пропаренный). При варке тёмные крупинки окрасят отвар и всё, что находится рядом. В результате каша или плов приобретет неприятный серый цвет.
Некоторые китайские производители красят обычный белый рис, выдавая за черный. Его фасуют в красивые упаковки и продают по соответствующей цене. Будьте бдительны.
Если решили проверить продукт на наличие красителей, сделайте следующее:
Вода не должна потемнеть слишком сильно. Если она стала яркой – это повод насторожиться. Мой рис (длиннозерный, агрофирмы «Кубань-матушка») показал отличный результат проверки. Это видно на фото.
На полках супермаркетов можно найти продукцию итальянских, французских и тайских производителей. Некоторые из них выращивают и убирают урожай вручную. У китайцев экологические проблемы, они вынуждены вносить много удобрений. Поэтому мой выбор – отечественная продукция. Легче всего варится «Южная ночь». Это один из лучших российских сортов, которых уже несколько десятков.
Рис черный как готовить – пошаговая инструкция
Варят его почти так же, как другие крупы, но с некоторыми нюансами.
Он более плотный, поэтому его приготовление занимает больше времени, чем варка обычного. Многие авторы рекомендуют замочить сырую крупу на 1-2 часа, но я этого не делаю. Она приготовится, но время немного увеличится. Кроме того, не хочу, чтобы ушло самое ценное – красящие пигменты.
Подготовка к варке
Предварительная подготовка необходима для того, чтобы не испортить продукт и сохранить в нем все ценные вещества.
Промывание убирает рисовую пыль и остатки крахмала, которые склеивают зерна.
Другой вариант – использовать мелкое сито. Поместите в него зерна, а затем подставьте под холодную или едва теплую струю. Периодически поворачивайте, чтобы промылись все участки. Через 1-2 минуты приступайте к следующему этапу.
Черный рис: замачивать или нет?
Многие авторы предлагают замочить крупу на ночь или на 10-12 часов. Они путают ее с диким аналогом, который намного жестче.
Замачивание этому виду риса не требуется. Считается, что прием сокращает время варки, но оно и так невелико.
Если вы решили замочить, залейте рис так, чтобы он был покрыт на 5-7 см. Как набухнет (через 1-2 часа), промойте. Это нужно для удаления следов крахмала с поверхности. После этого зернышки быстрее размягчатся, станут рассыпчатыми и сохранят максимум биологически активных веществ.
Но я этого никогда не делаю. Потому что часть антоцианов перейдет в водный раствор. Это уменьшит питательную ценность продукта.
Как правильно готовить черный рис в кастрюле на плите?
При варке он увеличивается в объёме, но не так сильно, как обычный. Клейкость ниже, поэтому крупинки почти не слипаются, легко вбирая всю жидкость. Варить – одно удовольствие.
Стандартные пропорции риса к воде 1:2.
Не удивляйтесь, если при варке вода потемнела. Это «дело рук» натурального растительного пигмента. Он окрашивает не только отвар, но и все продукты, которые готовятся вместе с ним. Поэтому все дополнительные компоненты готовьте отдельно.
Как приготовить черный рис вкусно для гарнира:
Убрав с огня, не спешите открывать. Дайте рису «отдохнуть» под крышкой. Для этого оставьте его на 10-15 мин. А еще лучше укутайте махровым полотенцем или пледом для равномерного набухания. Это даст ему возможность пропариться, стать более рассыпчатыми.
Затем откройте и «вспушите» вилкой. Добавьте сливочное масло, другие ингредиенты. Например, кубики свиного сердца, ломтики куриной печени или фрикадельки с подливой. У вас получится полноценное блюдо, вкусное и питательное.
Если вы неправильно рассчитали количество жидкости, и она полностью не выпарилась, откиньте на дуршлаг. Затем промойте кипятком и заправьте сливочным маслом.
Сколько варится черный рис?
Обычно ему достаточно 20-30 минут без замачивания. Время считаем с момента закипания.
Некоторые сорта нужно варить чуть дольше. Более точные данные зависят от производителя и характеристик сырья. Перед снятием с огня попробуйте на мягкость. При необходимости продолжайте варить кашу до нужного состояния.
Черный рис: как готовить в мультиварке – быстрый способ
Сварить черный рис, чтобы он выглядел как на картинке ресторанного меню, не сложно. Для этого существуют электрические помощницы – рисоварка и мультиварка (мой выбор). Принцип работы у них одинаковый.
К агрегатам прилагается мерный стакан. С его помощью отмеряют пропорции. Цифры отличаются от тех, что рекомендованы для варки в кастрюле.
На 3 мультистакана злака возьмите 5 мультистаканов H2O или в 1,7 раз больше по объему. При другом количестве сделайте перерасчет. На 1 мерный стаканчик крупы возьмите два неполных стаканчика H2O.
Для лучшего результата не открывайте мультиварку, а потомите содержимое на режиме. Или отключите и оставьте, не открывая, на 10-20 минут.
Признак правильного приготовления – рассыпчатая каша и увеличенный в 3-4 раза объем. Подавайте ее на гарнир или используйте для более интересных композиций.
Секреты приготовления черного риса
Когда я готовила эту крупу впервые, меня повергла в шок ее способность окрашивать. Цвет меняло всё, с чем она контактировала, даже тарелка. Поэтому одной из главных «заповедей» считаю необходимость готовить этот рис отдельно от других продуктов и только потом смешивать с остальными ингредиентами.
Чтобы продукт принес настоящую пользу, важно придерживаться правил:
Для варки выбирайте темную или стеклянную посуду. Белую эмаль и керамику крупа окрасит в фиолетовый цвет. Придется отмывать.
Как едят черный рис – рецепты приготовления вкусных и полезных блюд
Чаще всего его подают на гарнир или в качестве украшения. Это здоровый заменитель лапши и белого риса. Яркие зёрнышки выгодно оттеняют другие ингредиенты в салатах. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, рыбой, птицей, субпродуктами. Из некоторых сортов делают муку, из которой производят лапшу и пекут пирожные.
У этого риса особый, ни на что не похожий вкус. Это отличный ингредиент для закусок с итальянскими или тайскими нотками.
Не знаете, что с ним делать? Приготовьте вкусный гарнир, плов, добавьте в суп, жаркое или к тушеным овощам. Его даже можно положить в гамбургер или начинить им курицу перед запеканием. В некоторых рецептах предлагается измельчить и использовать в качестве панировки.
Единственное, с чем он «не айс» – молоко (станет фиолетовым).
«Запретный» рис с брокколи
На вилок весом 0,5 кг я взяла четверть стакана риса.
Подавайте как гарнир или холодную закуску.
При желании рецепт можно изменить, добавив сладкий болгарский перец, обжаренные кабачки или морковь. Рис хорошо сочетается почти со всеми овощами, а также с ягодами, свежими и сушеными фруктами, изюмом, курагой.
Ризотто с кальмаром или креветками
Сделать вкусное итальянское блюдо проще, чем кажется. Чтобы приготовить, потребуется около 30 минут. Классический вариант ризотто имеет кремообразную консистенцию. При этом зернышки остаются слегка жесткими.
Кальмаров можно заменить креветками, мидиями или морским коктейлем. Скажу по секрету, подойдут даже крабовые палочки.
Отдельно сварите кальмаров. Как это делать, я подробно рассказывала здесь. Готовые морепродукты остудите, нарежьте соломкой или кольцами и заправьте соком цитрусовых.
На тарелку выложите рис, сверху пристройте кальмаровую соломку. Украсьте зеленью или сушеными овощами.
Куриный салат с рисом и рукколой
Яркая необычная закуска порадует в будни и составит конкуренцию известным, но поднадоевшим праздничным салатам.
Надеюсь, вам понравится черный рис – как готовить его, я рассказала. Увидите на прилавках, не проходите мимо. Из него получается интересный плов, ризотто, а также всевозможные закуски. Он хорош теплым и охлажденным, неплохо гармонирует с мясом, фруктами, овощами. Настоящий суперфуд!
Как и сколько варить черный рис
Черный рис – это семена водного растения Zizania latifolia (цицания или зизания) или водяного овса. Несмотря на название, он не имеет родства с белым рисом. Но внешне черный рис похож на продолговатый белый рис. Он произрастает на юге Азии, в Китае и в Японии. Собирают черный рис только вручную, поэтому нечасто встречается в продаже и стоит недешево. Цвет семян меняется от коричневого до черного, после варки они приобретают фиолетовый оттенок и мягкий ореховый вкус.
В магазинах его можно встреть под разными названиями: дикий рис, черный рис, Gran nero и проч. Так как черный рис не является широко распространенным продуктом питания, далеко не все знают как правильно его готовить в домашних условиях.
Сколько варить черный рис до готовности
Пропорции для варки
При варке в кастрюле на 1 порцию черного риса нужно брать 2 порции воды.
Как варить черный рис в кастрюле на воде (без замачивания)
Черный рис является питательной и уникальной крупой. По вкусу блюда из этого риса напоминают мягкий орех. Черный рис богат таким микроэлементом как железо, а также белком: в 100 граммах содержится 4-5 миллиграмм железа и 9 гр белка, тогда как в коричневом рисе всего 1-2 миллиграмма железа и 7 гр белка. И главное, приготовление черного риса достаточно простое и похожее на варку любых других круп!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Получается вкусный экзотический черный рис, который может быть как полноценным самостоятельным блюдом, так и хорошим гарниром к любому мясу или рыбе. В этой крупе нет жиров и холестерина, при этом много антиоксидантов, витаминов и микроэлементов! Черный рис считался едой аристократов, имеет название “царский” рис. Таким блюдом можно удивить домочадцев и гостей!
Как варить черный (дикий) рис рассыпчатым (с замачиванием)
Чёрный, по-другому дикий, рис готовится просто, благодаря которому получается очень вкусное, оригинальное и необычное блюдо для нашей местности. Это один из самых полезных продуктов на земле, который занимает первое место среди остальных злаков. Состав черного риса богат на белки, аминокислоты, фолиевые кислоты и витамины группы В и Е. Получается он не таким рассыпчатым, как белый рис, однако это абсолютно не нарушает его вкусовых качеств.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Такой рис отлично сочетается с рыбой, курицей, грибами, любыми овощами и зеленью. Черный рис достаточно дорогой продукт по сравнению с обычным рисом, но это исключительно оправдывается его полезными свойствами, по которым он превосходит белый, а его цвет сделает любой ужин незабываемым.
Как сварить черный (дикий) рис «Gran nero» на гарнир
Черный рис не проходит процесс шлифовки, что позволяет не уменьшать его полезных свойств. Черный рис содержит целую кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Он менее калориен по сравнению с другими видами риса.
Польза употребления черного риса очевидна. Поэтому его добавляют в салаты и супы, но чаще всего едят как гарнир к мясу, птице или грибам. Очень вкусными получаются суши или роллы с добавлением именно черного риса. Сегодня сварим черный рис в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Черный рис в мультиварке
Всем здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом плова из черного риса. Для меня эта крупа была новинкой поэтому готовить ее было довольно-таки интересно. Так как у этой крупы низкий гликемический индекс, он отлично подойдет для диабетиков. Также черный рис богат на витамины, клетчатку, микроэлементы и аминокислоты… Перечислить все его полезные составляющие очень трудно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Готовить в мультиварке очень удобно, ведь это экономит время. Готовый плов из черного риса выглядит очень странно, но есть его можно за обе щеки! Вкус дикого риса интересный, экзотический так что тут можно поэкспериментировать со специями, ведь с разными он будет и смаковать по-другому. Некоторые предпочитают добавлять чеснок, барбарис, гвоздику, кумин, чечевицу… Для разнообразия можно использовать другие разновидности риса, смешивая их. Тут не угадаешь – нужно только пробовать.
К тому же, калорийность черного риса низкая, поэтому он отлично подойдет для тех, кто желает сбросить вес, ведь даже маленькая порция может насытить ваш организм – достаточно просто отварить предварительно замоченную крупу без соли и специй и употреблять небольшими частями.