Как правильно готовить бобровую струю

Как самостоятельно готовить настойку из бобровой струи?

Бобровую струю, или кастореум, люди применяли с древних времен для лечения разных болезней. Существует несколько испытанных рецептов, как приготовить бобровую струю в домашних условиях, ее можно принимать и в натуральном виде (как порошок).

Что такое бобровая струя?

Кастореумом, бобровым мускусом, или струей, называют содержимое прианальных мешочков, которое вырабатывается пахучей железой животного. Секрет желез можно получить и от самца, и от самки, т. к. он служит для того, чтобы метить территорию.

Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть фото Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть картинку Как правильно готовить бобровую струю. Картинка про Как правильно готовить бобровую струю. Фото Как правильно готовить бобровую струюПо пахучим меткам звери получают сведения о том, кто их оставляет. Содержимое желез, являющееся лекарственным сырьем, представляет собой массу, напоминающую мокрый песок, буро-зеленого цвета, с резким запахом.

Приобретать лекарственное сырье нужно у охотников, т. к. получить его можно только при добыче пушного зверя. Миф о том, что на фермах получают струю от живых бобров, является рекламным ходом для привлечения покупателей.

Для консервации сырья применяют высушивание желез, вырезанных из тушки добытого бобра. Поэтому чаще всего бобровую струю можно приобрести в виде темно-коричневых кожистых мешочков или в измельченном виде: кусочками или порошком. Но для лечебных целей можно применять и свежую бобровую железу, т. к. извлечение спиртового экстракта является способом консервации.

При желании купленную свежую бобровую железу можно подвергнуть замораживанию до того времени, когда будет возможность приготовить настойку. Своих лекарственных свойств сырье при этом не теряет, но необходимо следить за тем, чтобы замороженные бобровые железы не были оттаяны до момента приготовления экстракта. Измельчать их можно в слегка подтаявшем виде.

Полезные свойства бобровой струи

В официальной медицине экстракт бобровой струи применяют как адаптоген, т. е. средство, помогающее организму сопротивляться неблагоприятным или необычным условиям среды. В состав содержимого желез входят пахучие вещества гваякол и бензойная кислота, которые обладают и антимикробным действием, но целебные свойства струи, основанные на этом свойстве, использует только народная медицина.

Среди свойств, которыми обладает настойка из бобровой струи, находятся:

Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть фото Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть картинку Как правильно готовить бобровую струю. Картинка про Как правильно готовить бобровую струю. Фото Как правильно готовить бобровую струюАнтисептическое, противоспазматическое и успокаивающее действие препаратов помогает лечить:

Приготовление бобровой струи

Приготовление настойки из бобровой струи нужно начинать с измельчения приобретенных свежих или сухих желез бобра. Сушеные можно нарезать или измельчить на терке, если они достаточно мягкие. При длительном хранении сухая струя бобра становится твердой, и измельчить ее можно молотком или в ступке, растирая комки как можно сильнее. Свежее сырье проще всего разрезать на мелкие кусочки.

Способы, которыми готовили струю бобра, не изменились и до сих пор. Самый простой метод – настоять измельченное сырье на алкоголе. Для изготовления настойки в домашних условиях подходит и водка, и спирт, и самогон. Перед тем как приготовить бобровую струю, нужно приобрести качественный алкоголь.

При применении рецептов со спиртом нужно использовать жидкость крепостью не более 70% об. В более крепком спиртовом растворе экстракция полезных веществ из любого сырья происходит медленнее. Спирт можно развести водой в соотношении 1:1 и применять в пропорции, которая указана в рецептах настоек с водкой. Слишком крепкий самогон тоже рекомендуется разбавлять водой до стандартной крепости водки.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем смешать ингредиенты и настоять бобровую струю, нужно взвесить ее количество. Это будет необходимо при расчетах объема алкоголя для настойки.

Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть фото Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть картинку Как правильно готовить бобровую струю. Картинка про Как правильно готовить бобровую струю. Фото Как правильно готовить бобровую струю

Следует знать, что на курс лечения при туберкулезе, неврозах, хронических заболеваниях половой сферы и т. п. требуется не менее 500-700 г сушеной струи бобра. В свежем виде железа весит примерно в 1,5 раза больше, и это нужно учесть при ее покупке.

При изготовлении лекарств в домашних условиях нужно знать, как правильно настаивать сырье. В этом нет ничего сложного, но для лучшего извлечения растворимых веществ из твердых частиц емкость с настойкой нужно периодически встряхивать, перемешивая слои жидкости. Это можно делать 1 раз в день. Настаивание лучше производить в темном месте с комнатной температурой. Емкость должна иметь плотную крышку, иногда знахари даже советуют закатать банку, как консервы, или залить пробку воском.

Рецепт приготовления свежей бобровой струи

Способ приготовления лекарства из свежей бобровой струи предусматривает ее очистку от прирезей мяса и жира. Мыть железу не нужно, следует только удалить все лишнее, чтобы остались соединительнотканные мешочки с содержимым.

На каждые 0,5 л водки нужно взять около 170 г свежего сырья. Если лекарство готовят для длительного курсового лечения, то следует приобрести не менее 1 кг бобровых желез и готовить настойку сразу в большом объеме, т. к. настаивать ее придется долго.

Очищенный кастореум нужно измельчить вместе с массой, похожей на песок, которая есть внутри каждой железы. Поместить ингредиенты в подходящую емкость, плотно закрыть ее и настаивать в течение 3-4 недель, не открывая крышку. После этого лекарство процедить и использовать по назначению.

Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть фото Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть картинку Как правильно готовить бобровую струю. Картинка про Как правильно готовить бобровую струю. Фото Как правильно готовить бобровую струюОсадок выбрасывать не нужно: приготовление струи бобра предусматривает его повторное использование. Для вторичного экстрагирования берут в 2 раза меньшее количество водки, а в остальном поступают так же. Используют эту настойку теми же способами, что и первый экстракт.

Настойка из сушеной бобровой струи

Метод приготовления настойки из высушенной струи отличается только способом подготовки кастореума. Сухое сырье нужно превратить в порошок, так извлечение полезных веществ будет более эффективным. При покупке готового порошка остается только смешать его с водкой или самогоном. Потребуется:

Составляющие поместить в банку, плотно закупорить ее и оставить в темном месте на 3-4 недели, периодически встряхивая емкость.

Для смягчения неприятного вкуса напитка и усиления его действия настойку бобровой струи можно готовить с дополнительными ингредиентами:

Применение настойки с пчелопродуктами запрещено тем, у кого есть на них аллергия.

Время настаивания бобровой струи должно быть таким, как указано в рецептах. Получение спиртового экстракта происходит медленнее, чем приготовление отваров из трав, поэтому настаивание в течение 2-3 дней будет бесполезным.

Количество веществ струи, попавших в алкоголь, зависит от того, сколько настаивать экстракт: если жидкость не процеживать, а оставить ее вместе с осадком, то по мере хранения такой настойки концентрация их увеличивается. Это нужно учитывать при применении лекарства.

Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть фото Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть картинку Как правильно готовить бобровую струю. Картинка про Как правильно готовить бобровую струю. Фото Как правильно готовить бобровую струю

Приготовление бобровой струи на спирту

Для приготовления на спирту бобровую струю берут в таком же количестве, как и в предыдущих рецептах (на водке или самогоне). Разница состоит в количестве алкоголя, взятого для изготовления экстракта: на каждые 100 г сушеного порошка струи бобра или 150 г свежего сырья нужно взять 300 мл 70%-ного спирта. В остальном настаивание производят так же, как и на менее крепком алкоголе.

Спирт перед приготовлением можно разбавить водой в соотношении 1:1. Полученный раствор берут для настойки в том же количестве, что и водку.

При применении настойки на спирту есть разница в дозах: дозировка спиртовой настойки уменьшается в 2 раза по отношению к водочной. Это объясняется большей концентрацией растворенных веществ струи, т. к. 70%-ный спирт эффективнее экстрагирует их из сухого или свежего сырья.

Способы применения

Учитывая бактерицидные свойства препарата из бобровой струи, а также его иммуномодулирующие и противовоспалительные качества, можно выделить 2 способа применения настойки:

Препараты на основе бобровой струи можно применять, как наружное средство от разных болезней:

При неврозах, бессоннице и проблемах с половыми органами у мужчин и женщин, во время климакса народные целители рекомендуют принимать струю бобра внутрь.

Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть фото Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть картинку Как правильно готовить бобровую струю. Картинка про Как правильно готовить бобровую струю. Фото Как правильно готовить бобровую струюСхемы лечения могут быть такими:

Бобровая струя для профилактики болезней

В осенне-зимний период экстракт струи бобра можно применять в профилактических целях. Для этого 3 раза в день рекомендуется добавлять в чай или кофе по 0,5 ч. л. препарата. Такой способ активизирует работу иммунной системы, и риск заболеть гриппом уменьшается.

Народные целители используют и другой способ профилактического приема. В течение холодного периода года, во время эпидемий ОРВИ можно принимать экстракт струи по утрам, перед рабочим днем. Для этого 1 ч. л. препарат употребляют за 30 минут до завтрака с небольшим количеством воды, чая или кофе.

Источник

Рецепты приготовления настоек, мази, свечей из бобровой струи

Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть фото Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть картинку Как правильно готовить бобровую струю. Картинка про Как правильно готовить бобровую струю. Фото Как правильно готовить бобровую струю

Еще в средние века, первые врачеватели Азии знали о пользе бобровой струи. Это удивительно, но факт. Бобры никогда не водились в тех местах, но Авиценна описывал мускусные железы бобра как «парные яички водного животного» и вводил их в различные рецепты, излечивающие от болезней. Не будем углубляться во времена Авиценны. На сей день существует много рецептов от охотников и народных целителей. Мы собрали для вас самые популярные и наиболее простые в приготовлении. Не будем отказываться от лечебных препаратов, созданных самой природой и доказавших свою эффективность многим поколениям людей.

Подготовка к приготовлению бобровой струи дома

Конечно, проще всего приобрести готовый настой у ответственных производителей, но если вы не ищите легких путей и готовы сами изготовить качественный эликсир здоровья, мы рады вам помочь. Чтобы правильно приготовить струю бобра необходимо иметь мускусную железу бобра.

Где найти железу, обладающую столь чудодейственными свойствами

Как выбрать качественное сырье

Чем старше бобр, тем крупнее у него железы и качественнее их наполнение. У крупных мешочков больше вес (берите не меньше 80 г в сухом виде). Самец или самка значения не имеет. Спросите у охотника, когда был добыт бобер, лучше в осенний период. К зиме зверек запасает все вещества (в том числе и секрет железы), весной, начало периода спаривания, метит территорию, расходует секрет. И запах бобровой струи! Раз понюхав, ни с чем не спутаешь. Это запах дегтя, хвои, кожи, к тому же, очень стойкий.

Подведем итоги, на что необходимо обращать внимание, выбирая струю:

Как готовить струю бобра из разного сырья в домашних условиях

Настойку из свежей бобровой струи или из вяленого сырья готовят примерно одинаково. Свежие железы приобрести довольно проблематично, т. к. необходимо сразу же забрать их у охотников после извлечения, либо берем замороженную свежую железу и слегка размораживаем ее перед применением. Существует мнение, что вяленая или сухая струя бобра более эффективная, т. к. за время сушки происходит ферментация мускуса и лечебные свойства струи усиливаются. Но мы слышали и обратное мнение, поэтому считаем, что и свежая, и сухая струя обладают лечебными свойствами. Есть некоторые нюансы в приготовлении.

Настой из свежедобытого кастореума

Самый действенный способ приготовления на спирту:

На 0,5 л 70% медицинского спирта берем 100 г продукта. Мешочки с секретом тщательно очищаем (убираем жир, пленки и т. д.), измельчаем, складываем в стеклянную банку и заливаем спиртом. Закрываем плотно крышкой, заливаем растопленным воском, чтобы не было доступа воздуха. Настаиваться будет 4–5 недель, при комнатной температуре периодически необходимо встряхивать. За это время спиртовой настой меняет цвет: от бледного чайного до насыщенного коньячного (зависит от концентрации исходного вещества). Разливаем его по емкостям. Осадок не выбрасываем, а заливаем еще спиртом. На вторую заливку спирта берем меньше в 2 раза (так же и с водкой).
Если берем водку, то на 0,5 л необходимо примерно от 70 до 100 гр очищенной измельченной железы.

Из засушенной мускусной железы бобра

Процесс приготовления из вяленой или сухой струи отличается в измельчении продукта. Делают настойки на алкоголе, водные настойки, мази, свечи, порошок.

Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть фото Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть картинку Как правильно готовить бобровую струю. Картинка про Как правильно готовить бобровую струю. Фото Как правильно готовить бобровую струю

Как получить порошок

Берем сухую бобровую струю и при помощи терки, блендера, кофемолки или ступки перетираем ее в порошок. Имейте ввиду, что блендер или кофемолка в таком случае пропитается мускусным запахом, от которого практически невозможно избавиться. Порошок используют для посыпания ран, делают тампоны, можно употреблять в готовом виде внутрь, но не более 2 раз в день небольшими порциями (на кончике ножа). Для этого не желательно разводить в воде, т. к. порошок всплывет, а лучше добавить в мед или закатать в хлебный шарик. Запах бобровой струи можно перебить запахом кофе. Запиваем такой хлебный шарик любой жидкостью.

Способы приготовления настойки бобровой струи

Процесс настаивания

Наиболее эффективный способ извлечения полезных веществ из струи – это длительное настаивание на алкоголе или воде. Опишем сам процесс настаивания. Чем мельче будет измельчена железа, тем лучше и быстрее будет идти процесс. Настаиваем в темном месте в плотно закрытой, желательно, стеклянной таре, периодически встряхивая. Длительность настаивания не меньше месяца. Осадок не удаляем, его можно заливать несколько раз, но используя меньшее количество алкоголя. Настойка на спирту, водке или самогоне хранится долго, а срок годности водного настоя 1–2 месяца.

Настой на спирту

Берем чистый медицинский не выше 70 градусов, если взять более крепкий спирт, то процесс настаивания замедлится в связи с образованием дубильных веществ и потерей эфирных масел. Обобщив разные рецепты, можем сказать, что примерная дозировка 70-100 грамм сухой струи разводится в 0,5 литра спирта. Измельченную железу заливаем половиной спирта, хорошо размешиваем, настаиваем час, доливаем оставшийся спирт, перемешиваем, закрываем и убираем в темное место при комнатной температуре.

На водке

Водку берем высокого качества для получения качественного лечебного настоя. На 100 грамм измельченного сухого кастореума берем 0,5 литра водки. Дальше процесс такой же, как и при изготовлении спиртового настоя.

На самогоне

Самогон должен быть хорошо очищен и не выше 70 градусов крепости. Дальнейшая технология настоя одинакова для любого алкоголя. Отличие лишь в том, что на крепком самогоне и спирту настой получается более концентрированный, перед употреблением его разводят до 40 градусов водой.

Водный раствор

Бобровая струя в воде не растворяется и часто понятие водный раствор подразумевает разведенный водой концентрированный спиртовой настой. Но если алкоголь необходимо исключить полностью, то есть рецепты и водной настойки. 100 грамм измельченной сухой струи залить 1 литром чистой воды, прогреть, не доводя до кипения, на водяной бане 20–30 минут, слегка охладить, перелить в банку и настаивать в темном месте 1,5 месяца при комнатной температуре. Затем процедить и хранить в холоде. Использовать как можно быстрее.

Прополис можно добавлять к любой настойке бобровой струи, это улучшит лечебный эффект при некоторых заболеваниях (1 ложка на 0,5 литра готового настоя);
Мед сделает настой (хоть спиртовой, хоть водный) более приятным на вкус, но нужно учитывать, что продукты пчеловодства могут вызывать аллергию.

Цвет бобровой струи

Нет на свете одинаковых бобров и мускусные железы у них, соответственно, разные. Как мы писали выше, качество струи зависит от сезона, возраста зверька, способа добычи, сушки и хранения. Поэтому и время настаивания, и дозировка сырья при приготовлении настоев различается в разных источниках. Чаще всего возникает вопрос: сколько времени настаивать, чтобы получить струю бобра большей концентрации. Проще ориентироваться по цвету настоя (конечно, соблюдая технологию приготовления). Если цвет слишком бледный (медовый или бледный чайный), можно добавить кастореум; если темный (коньячный кофейный), то разбавить спиртом или водкой. Цвет показывает концентрацию растворенных целебных веществ и масел.

Ошибки в приготовлении

Это, пожалуй, основные требования приготовления настоя бобровой струи.

Рецепт приготовления мази на бобровой струе

Для приготовления мази подойдет любой животный несоленый жир. Лучше, конечно, медвежий или барсучий жир. 200 грамм жира греем на водяной бане, добавляем 100 грамм порошка бобровой струи, хорошо перемешиваем, прогреваем еще 10–15 минут, переливаем в склянку с плотной крышкой, охлаждаем и храним в холодильнике. Использовать мазь в теплом виде.

Рецепт приготовления свечей с бобровой струей

Берем любые аптечные свечи (кроме ихтиоловых), желательно с травами. Нужно их аккуратно вытащить из капсул, растопить на водяной бане, добавить порошок струи, перемешать, остудить немного и залить в капсулы. Хранить в холоде.

Мы привели самые простые классические рецепты приготовления бобровой струи. Надеемся, что наша статья поможет вам поддержать здоровье и долголетие!

Источник

Настойка бобровой струи

Что такое настойка бобровой струи, ее применение и дозы, при каких болезнях ее нужно принимать – вся эта информация интересует тех, кто привык решать проблемы со здоровьем при помощи средств народной медицины. Известное с давних времен вещество считалось нашими предками панацеей от многих заболеваний. Традиционная медицина признает пользу бобровой струи только в качестве адаптогена – средства, помогающего организму сопротивляться воздействию вредных веществ и неблагоприятных факторов внешней среды.

Что такое бобровая струя

Бобровая струя – секрет, вырабатываемый препуциальными железами животных. С помощью него бобры метят границы своей территории. В отличие от подобного секрета других животных ароматическое вещество у бобров не смешивается и не выводится с мочой, а остается в железах, расположенных около анального отверстия под хвостом. Это плотная субстанция, напоминающая мокрый песок. Имеет запах дегтя. Другое название секрета – кастореум или бобровый мускус. Используются железы с секретом бобра для получения настойки на воде или крепком алкоголе, которая затем применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний, вплоть до проблем с потенцией и онкологии. Кроме того, это зеленовато-бурое вещество используется для получения ароматов в парфюмерии.

Полезные свойства бобровой струи

Речные бобры – травоядные животные, которые питаются около 140 видами растений, большая часть из которых является лекарственными. Поэтому их секрет содержит огромное количество полезных веществ. У половозрелых особей кастореума в железах скапливается гораздо больше, чем у молодых бобров. Состав секрета во многом зависит от ареала обитания животных, поэтому концентрация некоторых веществ в нем может меняться.

Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть фото Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть картинку Как правильно готовить бобровую струю. Картинка про Как правильно готовить бобровую струю. Фото Как правильно готовить бобровую струю

Бобровая струя содержит:

В спиртовую настойку на струе бобра переходит большая часть перечисленных компонентов. Этот сложный состав обуславливает многочисленные полезные свойства кастореума. К ним относятся:

Но лечение бобровой струей должно входить в состав комплексной терапии заболевания, как вспомогательный компонент. Перед началом ее использования необходимо посоветоваться с врачом и строго соблюдать дозировку и периодичность приема средства.

Приготовление бобровой струи

Узнать, как сделать дома настойку из бобровой струи можно из многих источников. Здесь приводятся основные правила и приемы приготовления этого народного средства, которые нужно соблюдать, чтобы получить действительно целебную жидкость. Для начала необходимо купить свежие или сушеные железы бобра, содержащие секрет. Обычно их продают охотники, занимающиеся этим промыслом. Ведь добыть бобровую струю можно только вырезав железы из тушки убитого зверька. Далее, чтобы приготовить настойку бобровой струи, нужно измельчить основной компонент одним из описываемых ниже способов.

Подготовка к приготовлению

Подготовка к приготовлению настойки заключается в измельчении мешочков с бобровой струей. Если железа свежая, то ее легко разрезать ножом на мелкие кусочки. Если вы приобрели сушеные мешочки с секретом бобра, то их необходимо разбить молотком или истолочь в ступке до получения порошка. Свежие железы можно заморозить, если готовить настойку вы собираетесь не сразу. Но в этом случае размораживать их можно только непосредственно перед приготовлением.

Совет. Готовый экстракт бобровой струи можно приобрести в аптеке, а железы заказать в интернет-магазинах. Но остерегайтесь некачественного сырья, ведь речь идет о вашем здоровье.

Следующий этап подготовки к настаиванию – взвешивание секрета бобра. Это необходимо, чтобы рассчитать количество алкоголя для настойки. При этом нужно учесть, что свежая железа весит в полтора раза больше сушеной. Например, если на курс лечения нужно 0,5 кг сушеной струи, то свежей – 750 г. Старайтесь сразу приготовить столько настойки, чтобы ее хватило на весь рекомендуемый курс. Ведь настаивание занимает долгое время, а лечение прерывать не следует.

Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть фото Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть картинку Как правильно готовить бобровую струю. Картинка про Как правильно готовить бобровую струю. Фото Как правильно готовить бобровую струю

Рецепт приготовления свежей бобровой струи

Перед использованием свежей бобровой струи мешочки тщательно зачищайте от кусочков мяса и жира, которые на них могут находиться после извлечения из тушки. Мыть железы не обязательно. После этого порежьте ножом мешочки вместе с находящимся внутри содержимым на мелкие кусочки и сложите в стеклянную банку. Настойку из свежей бобровой струи готовят из расчета – 170 г секрета на 0,5 л водки или разбавленного самогона.

Залейте бобровую струю водкой, плотно закупорьте банку. Хорошо встряхните содержимое и делайте так ежедневно весь период настаивания. Поместите банку в темное место и выдержите 30 дней.

По истечении срока настаивания процедите полученное средство, а кусочки секрета используйте повторно. Для этого их нужно залить вдвое меньшим количеством водки. Готовую настойку храните в холодильнике, используйте в соответствии с предписанной дозировкой.

Настойка из сушеной бобровой струи

Бобровую настойку из сушеной струи готовят точно так же, как и из свежих желез. Но предварительно ее нужно превратить в порошок, чтобы экстракция произошла полнее и быстрее. Настойку бобра из готового покупного порошка сушеной струи сделать совсем просто, достаточно залить его спиртным и настоять.

Ингредиенты

Приготовление

Совет. Резкий, неприятный вкус настойки бобровой струи можно смягчить, добавив в нее перед настаиванием столовую ложку прополиса или 2-3 столовые ложки меда. Учитывайте при этом возможную непереносимость продуктов пчеловодства.

Приготовление бобровой струи на спирту

Совет. В неразбавленный спирт переходит больше экстрактивных веществ из бобровой струи, чем в водку. Учтите это при приеме средства, уменьшив дозировку спиртовой настойки вдвое.

Способы применения и дозы

До начала применения средства внимательно ознакомьтесь, как принимать настойку из бобровой струи в том или ином случае, в зависимости от диагноза. Ее принимают не только внутрь, но и используют наружно, в качестве компрессов, растирания и примочек.

Наружное применение

Внутреннее применение

Во время лечения настойкой бобровой струи различных заболеваний необходимо:

Бобровая струя для профилактики болезней

Настойку бобровой струи или ее порошок часто успешно используют для профилактики ряда заболеваний. Рекомендуемая доза порошка средства – количество величиной со спичечную головку. Его насыпают на хлеб или сразу запивают глотком кофе или чая.

Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть фото Как правильно готовить бобровую струю. Смотреть картинку Как правильно готовить бобровую струю. Картинка про Как правильно готовить бобровую струю. Фото Как правильно готовить бобровую струю

Рекомендуемая профилактическая доза настойки – 0,5 чайной ложки трижды в день, особенно в холодное время года. Добавляйте средство в чай или кофе. Это смягчит вкус средства и разбавит концентрацию. При риске заболеть ОРВИ рекомендуется принимать для профилактики по чайной ложке бобровой настойки с утра за полчаса до завтрака. Разбавьте ее водой или чаем.

Меры предосторожности и противопоказания

Противопоказаний у спиртовой настойки кастореума немного. Ее не рекомендуется принимать беременным, кормящим матерям, детям до 12 лет, людям с проблемами алкогольной зависимости, при нарушении функций почек и надпочечников, при аллергической реакции на компонент или индивидуальной непереносимости. Детям старше 12 лет дозировку уменьшают до нескольких капель в день по сравнению с дозировкой у взрослых.

Во время приготовления настойки, а точнее, на этапе подготовки сырья, не забывайте одевать резиновые перчатки. Иначе сильный специфический мускусный запах секрета будет исходить от вас несколько дней, а смыть его сразу не удастся.

Принимая настойку в первый раз, обращайте внимание на реакцию организма. В случае стойких негативных проявлений (тошнота, рвота, зуд, высыпания на коже, головокружение) дозировку необходимо уменьшить. Если облегчения не наступает, прием средства нужно отменить.

Видео рецепты

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *