Как правильно готовить батат варить
Как нарезать батат для варки?
Как долго варить батат?
Налейте в кастрюлю достаточно подсоленной воды, чтобы покрыть ямс, и добавьте немного соли. Доведите до кипения и варите под крышкой 20-25 минут или до готовности. Если вы можете проткнуть мякоть вилкой или ножом, они готовы!
Как смягчить батат для резки?
Как нарезать сырой батат?
Шаг 1. Вымойте сладкий картофель и почистите его. Шаг 2: Отрежьте небольшой кусочек закругленного края, чтобы сладкий картофель лежал на разделочной доске, не раскачиваясь взад и вперед. Шаг 3: Положите сладкий картофель разрезанной стороной вниз и с помощью ножа разрежьте его продольно, образуя округлости.
Как варить батат в воде?
Рекомендации по приготовлению
Ямс лучше запечь или отварить?
Варка делает сладкий картофель нежным, но не сильно влияет на его вкус. Большинство блюд, требующих вареного сладкого картофеля, можно было бы улучшить, если бы вы использовали жареный или запеченный сладкий картофель. … Даже если вы делаете пюре из сладкого картофеля, оно будет вкуснее с картофелем, приготовленным в духовке.
Вы очищаете батат перед варкой?
Сладкий картофель перед варкой чистить не нужно. Если не снимать кожуру, вам нужно будет проткнуть картофельную кожуру вилкой несколько раз. Кроме того, для варки сладкого картофеля с кожурой потребуется немного больше времени.
Трудно ли резать батат?
Как долго нужно варить сладкий картофель, чтобы он размягчился при нарезке?
Варите сладкий картофель 15-20 минут, пока он не станет мягким при прокалывании вилкой. Учтите, что если вы нарежете сладкий картофель на более мелкие кусочки, это займет меньше времени.
Почему сладкий картофель такой твердый?
Основная причина того, что сладкий картофель так трудно резать, заключается в том, что он намного плотнее обычного картофеля. Сладкий картофель имеет более мелкие молекулы, и они упакованы намного плотнее, чем другие овощи. В этом отношении они напоминают морковь и мускатную тыкву.
Как выглядит батат?
Вы чистите батат?
Ямс очищать не нужно. При необходимости потрите и удалите все пятна.
Как нарезать картофель фри из батата?
В продольном направлении отрежьте кусок толщиной 1/4 дюйма с одной из сторон. Переверните сладкий картофель плоской стороной, чтобы он был более устойчивым. Дальше будет легче! Продолжайте нарезать сладкий картофель пластинами, а затем нарезать ломтики тонким картофелем фри.
Как узнать, что батат готов?
Батат готовится, если вилка легко проходит сквозь него. Слейте воду из батата (сделайте это, чтобы избежать сырого ямса) и сразу подавайте.
Как варить фиолетовый батат?
Сколько времени нужно для кипячения зеленого банана?
Добавьте бананы в кипящую воду. Варить 15 минут. Снимите кожицу и подавайте горячим.
А я раскусила этот овощ! Расскажу как я его готовлю, и покажу что получается.
Хотелось бы сегодня рассказать, о овоще батат.
Если честно, меня никогда не интересовал вопрос, как называется этот овощ по латыни, к какому семейству принадлежит, какие у него свойства, и даже какие витамины он содержит.
Это можно найти в интернете, кому интересно. Все овощи и фрукты полезны, если ввести любой овощ или фрукт в поисковик, то можно растеряться от инфы, что же полезнее.
Моя же цель рассказать о батате, что есть такой овощ, и он очень вкусный)
В некоторых регионах он распространен, куда-то его привозят, не суть. Главное, что сейчас он практически всем доступен.
В моем регионе его немеряно, но я его никогда не покупала, и не было желания попробовать.
Понятно, причина банальна- не потому, что невкусно, а потому что не знала, что это такое и никогда не пробовала.
Но все- таки я встретилась с бататой по жизни), хоть и мысли не было.
А в один прекрасный день, я была просто поражена, узнав, что это батат. Девушка меня спросила:
《Вам чипсы или батат?》. я даже не поняла сначала)
С тех пор, как я поняла, что батат это очень вкусно, у меня и засела мысль приготовить его самой.
Итак, я купила батат.
По причине того, что я никогда не готовила батат и соответственно никогда этим не интересовалась, а только знала, что это что- то типа картофеля, то и решила приготовить его как жареную картошку, примерно как в Макдональдсе.
Забегая вперед, могу сразу советовать готовить его сразу, не откладывая в долгий ящик. Все-таки это не картофель, который может долго лежать. Батат овощ мягкий, и он просто сгниет.
Приготовить его нужно максимум на 3-ий день. Знаем, плавали. Один раз выкинула 2 штуки(
ТОП 5 лучших рецептов приготовления батата дома
Батат также называют сладким картофелем. Овощ можно использовать не только для вторых блюд и супов, но и для десертов. При этом важно учесть, сколько варить клубни целыми и после нарезки различными способами.
Сколько и как варить батат
Сладкий картофель готовят самыми разными способами. Время приготовления также будет отличаться.
Способ приготовления | Время приготовления в минутах |
---|---|
На сковороде брусочками | 10 |
На пару | 10 |
В духовке | 15-20 |
В мультиварке | 10-20 |
На гриле | 10 |
В микроволновке | 5-9 |
Как приготовить батат
Приготовить батат можно по-разному – это зависит от сорта. Сорта делятся на овощные, десертные и кормовые, их легко отличить по внешнему виду:
Чтобы вкусно приготовить батат и сохранить его пользу, нужно следить за временем термической обработки.
Переварить или пережарить клубни – значит, полностью уничтожить вкус.
На сковородке
Сладкий картофель жарят так же, как обычный – его нарезают соломкой или кубиками, выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. О готовности скажет яркий золотистый цвет, нежный запах и мягкость пищи (легко протыкается ножом). Жарить батат нужно недолго – не более 10 минут. Как только он приготовится, нужно сразу снимать сковородку с огня, иначе блюдо станет невкусным.
Другой вариант жареного батата – оладьи:
В качестве приправы к бататовым оладьям подойдут корица, кардамон и цедра апельсина.
В духовке
Запекать корнеплод в духовке можно целиком или кусочками. В первом случае вкус получится более насыщенным, во втором – нежным. Можно запекать в кожуре и без нее. Обычно рекомендуется чистить клубень, чтобы он приготовился быстрее, а вкус стал более мягким. Но целый батат можно запечь в кожуре.
Целые клубни тщательно моют, по желанию – очищают, затем заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Выпекают 15-20 минут, готовность проверяют зубочисткой или вилкой, как у картофеля. Запеченный батат подают к столу с мясными блюдами или салатами, разрезав на небольшие кусочки.
Чтобы правильно приготовить запеканку из батата, нужно нарезать клубень крупными кубиками. Кусочки выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают пряностями. Можно добавить тертый сыр. Время запекания – меньше 15 минут. Можно добавить в блюдо отваренное мясо, яйцо, немного муки.
В мультиварке
Клубни батата тщательно моют, очищают и нарезают кубиками или ломтиками. Подготовленную смесь готовят в мультиварке на оливковом масле. Можно использовать подсолнечное, но вкус получится менее нежным. К тому же, оливковое масло полезнее для здоровья.
Для готовки подойдет режим «жарка» в течение 10-20 минут, если готовится только сладкий картофель. Если в составе блюда есть мясо, его нужно готовить 30-40 минут. Таким способом можно приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо на ужин.
Соли следует класть минимальное количество – она ухудшит вкус. В качестве приправ подойдут базилик, орегано, эстрагон.
На гриле
Рецепт батата на гриле – самый простой и быстрый. Очищенные клубни нарезают на небольшие кусочки. Их размер – такой, чтобы было удобно есть, форма может быть любой. Подготавливают смесь для маринования – оливковое масло и любые специи по вкусу. Соли должен быть минимум. Этой смесью натирают кусочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Потом выкладывают на решетку и жарят до золотистой корочки. Готовое блюдо подают с мясом или овощами.
В микроволновке
Батат в микроволновке готовят только целым и неочищенным. Так в нем сохраняется влага. Важно следить за временем – клубни легко пересушить, и тогда они станут невкусными. Чтобы сохранить влажность, каждый клубень заворачивают в одноразовое полотенце, смоченное водой. Обязательно накрывать емкость с бататом крышкой.
Время приготовления – 5 минут, если клубень один. Если их несколько, то за каждый следующий нужно добавить по 2 минуты, т.е. 2 клубня нужно печь 7 минут, 3 – 9 минут и т.д. Готовность проверяют вилкой, при необходимости возвращают в микроволновку еще на 1-2 минуты. После этого с клубня снимают кожуру, разрезают пополам «книжечкой». В середину кладут сливочное масло, немного соли и специй. Горячая мякоть быстро впитает приправы, и блюдо будет готово.
Пюре из батата
Перед тем, как готовить пюре из батата, клубни нужно отварить. Их чистят от кожуры, помещают в холодную воду. Резать не обязательно, но желательно – так овощ быстрее сварится, и его легче будет растереть. Варить батат нужно около 20 минут с момента закипания. Готовые клубни легко протыкаются ножом – так же, как картофель. Когда корнеплод сварился, воду сливают.
Заранее готовят приправу для пюре – обжаренный на оливковом масле чеснок, специи, соль. Если клубни варились целиком, их разрезают или разминают толкушкой, а потом добавляют немного сливочного или оливкового масла и приготовленную приправу. Если батат резали, то добавить приправу можно сразу, а потом размять. Готовое блюдо тщательно перемешивают, подают на стол горячим.
Готовить домашний вариант батата фри можно во фритюрнице или на сковороде. По вкусу он заметно отличается от картофеля фри, обладает ярким собственным ароматом. Можно использовать не только соль и перец, но и сладкие приправы, особенно с десертными сортами.
Батат нужно нарезать или натереть на терке тонкой соломкой. Чем тоньше будут ломтики, тем лучше. Готовую соломку замачивают в воде на полчаса.
Следующий этап – нужно слить воду, подготовить сковороду или фритюрницу. Соломку помещают в масло со специями, обжаривают, пока батат не расправится и не приобретет коричневый цвет. В некоторых рецептах советуют остановиться на оранжевом оттенке, не доводя до коричневого. Обжаренный батат оставляют на салфетке, чтобы впитался лишний жир. Употреблять можно холодным или горячим.
Что можно приготовить из батата
В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.
Пастуший пирог
Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.
Чипсы
Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.
Суп-пюре
Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.
Креольский салат
Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.
Бисквиты
Бисквиты подают с кремом, сладкими соусами или просто с чаем.
Батат употребляется во всех возможных видах – жареный, вареный, тушеный, печеный. По способу приготовления он очень похож на картофель, но обладает более богатым вкусом.
Батат тебе картошка — 3 идеальных гарнира из сладкого корнеплода
К ак приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.
Содержание:
Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус. На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения. Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий. В общем, пошли на кухню.
Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.
Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель
Тебе понадобится:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: батат режем полосками.
Шаг 2: солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.
Шаг 3: выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.
Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона. Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья». Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.
Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре
Тебе понадобится:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.
Шаг 2: превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.
Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.
Шаг 3: приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю». Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него. Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.
Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи
Тебе понадобится:
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.
Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.
Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.
Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.
Вот такую массу ты получишь на выходе:
Шаг 4: из «теста» сформируй руками небольшие круглые котлетки, как на фото:
Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.
Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.
Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.
Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.
Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.
По ссылке ты найдешь еще один интересный рецепт — ленивые вареники с бататом.
Как готовить батат правильно и вкусно?
Знания как готовить батат, чья сладкая крахмалистая мякоть идеально проявляет себя при обжаривании, отваривании, запекании и тушении, сохраняя запасы клетчатки и витамина А, помогут расширить осеннее меню серией вкусных, питательных, оранжевых изделий начиная от салатов, супов, оладий и заканчивая чипсами, драниками и пирогами.
Как приготовить батат в домашних условиях?
С приходом холодов, нет ничего уютней, чем блюда из батата. Сладкий картофель невероятно универсален. В отварном, пюрированном виде он может стать начинкой, самостоятельным гарниром, основой для оладий или осенних супов. Поджарьте его на гриле, или запеките, и вы получите здоровую закуску и очень полезный и питательный салат.
Пюре из батата
Если вы наблюдательны, то заметили, что блюда из батата, рецепты которых просты и доступны, тождественны с рецептами приготовления картофеля. Взять хотя бы пюре. Батат также отваривают, разминают, заправляют маслом, перцем и солью. Единственное отличие — это сметана. Сметану добавляют вместо молока, чтобы освежить сладость кислинкой.
Суп-пюре из батата
Этот сливочный крем-суп из батата, сочетая сладкое, соленое и пряное, идеален для любого случая, любой подачи и прост в приготовлении. Все начинается с обжаривания лука, сельдерея и чеснока. Затем, в овощи добавляют батат, бульон и специи и суп варится 20 минут. После чего, массу пюрируют и заправляют молоком и сливками.
Оладьи из батата
Не знаете как сделать завтрак ярче, вкусней и питательней? Вспомните, что батат, приготовление которого может стать хорошим вариантом для воплощения любых идей, поможет вам в этом. На этот раз, сваренный на пару и измельченный на терке батат, становится главным ингредиентом здоровых, пышных и ароматный оладий из теста на кефире.
Салат с бататом
Обладая клетчаткой, каротином, хорошей сочетаемостью и цветом, который вызывает аппетит, сладкая картошка батат — идеальный кандидат для салатов. Вариантов на эту тему масса. Данный салат из феты, кале, орехов, сушеной клюквы и карамелизованного батата не только принесет пользу, но и доставит удовольствие контрастом вкусов и текстур.
Батат фри — рецепт
Да, приготовление продуктов в масле не является здоровым способом, но зато, единственным, чтобы насладиться хрустящей корочкой, и влажной мякотью батата. Чтобы сделать батат фри, нужно нарезать его брусочками, толщиной в мизинец( это предотвратит высыхание), сдобрить специями и жарить в кипящем масле 16 минут.
Драники из батата
Если вы ищите скоромный рецепт, в котором жареный батат на сковородке продемонстрирует свою естественную сладость, приготовьте драники. Для этого вам понадобится лук, тертый батат, мука и яйца. Жарьте драники на смеси из растительного и сливочного масла. Так, они приобретут хрустящую корочку, сохранят сочность и не впитают много жиров.
Батат на пару
Этот батат, способ приготовления которого предлагает варку на пару, несет максимум пользы. Практикуя варку на пару, вы избегаете воздействия жиров и воды, которые похищают у картофеля жиро и водорастворимые питательные вещества. При этом, заправить готовый батат маслом, чтобы обеспечить усвояемость витаминов, нужно обязательно.
Батат на гриле
Используйте последние осенние деньки, чтобы сделать сладкий картофель батат на гриле. Вы можете подрумянить отварные ломтики картофеля, или положить на прямой огонь сырые кружочки картофеля толщиной в 1 см и жарить их по 3 минуты с каждой стороны, чтобы дать естественной сладости карамелизоваться и наполнить их ароматами угля.
Батат запеченный в духовке
Если вы, тот, кто не любит многосложных гарниров из 10 ингредиентов, приготовьте батат в духовке кусочками. Все, что для этого нужно: заправить кубики картофеля маслом и любимыми специями, разбросать по противню, не создавая кучность, и запечь при высокой температуре, чтобы карамелизировать натуральные сахара.
Чипсы из батата
Запаситесь терпением и сноровкой. Они пригодятся вам, когда вы решите сделать хрустящие чипсы из батата в духовке. Начните с нарезки батата на 3 мм ломтики. Смажьте их маслом и разложите на смазанной маслом фольге. Выпекайте при 200℃. Используйте технику, описанную ниже и не используйте пергамент. Он сделает чипсы влажными и сморщенными.
Пирог с бататом
Этот батат в духовке составит конкуренцию любому тыквенному пирогу. В данном случае, речь идет об американской классике — сладком картофельном пироге с влажной и кремовой начинкой из запеченного батата, специй, сгущенки и сахара, заключенной в нежную и маслянистую корочку из песочного теста. Пирог одновременно прост и вкусен.
Батат с курицей в духовке
Соедините батат с мясом в духовке, чтобы обеспечить себе лучший полноценный обед за полчаса. Начните с маринования куриных бедер,чье жирное мясо идеально совпадает с приготовлением батата, лука, перца и клементинов, которые можно заменить на апельсин. Поскольку запекание происходит при высокой температуре, нарежьте овощи покрупнее.
Гратен из батата
Этот запеченный батат — яркий сезонный вариант классической французской запеканки известной, как гратен. Блюдо состоит из тонких слайсов батата уложенных слоями и запеченных в чесночно-сливочном соусе под сырной корочкой из пармезана. Эта изысканная, уютная и комфортная еда идеальна для обедов и ужинов в холода.
Батат в мультиварке
Любое планирование вкусного обеда в праздники или загруженные будни может вызвать стресс. Этого можно избежать, если приготовить гарнир из батата в мультиварке. Все, что нужно: загрузить в антипригарную чашу кубики батата, острые специи, масло и сахар, чтобы обеспечить овощу карамелизацию, и установить режим «Выпечка» на 30 мин.