Как правильно есть цветную капусту
Можно ли есть цветную капусту в сыром виде и кому она противопоказана
Не всем людям известно о пользе цветной капусты. Тем не менее этот овощ, помимо необычного вкуса, обладает множеством положительных качеств. Его употребление в пищу возможно как после тепловой обработки, так и в сыром виде. В последнем случае полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.
Чем хороша цветная капуста
В состав овощной культуры входит множество веществ, обладающих антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, ее регулярное употребление способствует улучшению работы мозга, предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы и набор лишнего веса.
Состав и свойства
Все виды капусты обладают полезными качествами, однако сорта цветной превосходят их своим богатым составом:
В соцветиях содержится редкое вещество – биотин, укрепляющий нервную систему, устраняющий усталость и депрессию и предупреждающий развитие различных кожных заболеваний.
Лечебные свойства овоща обусловлены богатым содержанием минеральных веществ:
При сложном химическом составе калорийность сырой цветной капусты незначительна – в 100 г продукта содержится всего 29 ккал.
Показатели пищевой ценности:
Несмотря на низкое содержание калорий, насытиться соцветиями очень легко, что обусловлено их питательной ценностью.
Польза и вред
Благодаря полезным качествам овощ используют в качестве лекарственного средства для борьбы с различными заболеваниями, а также для профилактики с целью укрепления здоровья.
Основные свойства:
Входящая в состав продукта фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на состояние женского организма, замедляет наступление менопаузы, снижает стресс от гормональной перестройки.
Для мужчин полезные свойства овоща состоят в снижении риска развития онкологии простаты, сохранении необходимого энергобаланса и придании организму тонуса.
Поскольку продукт стимулирует выделение желудочного сока, употребление в пищу соцветий в сыром виде людям с заболеваниями желудка рекомендуется ограничить. Это касается и пожилых, больных подагрой или мочекаменной болезнью. Проявить умеренность стоит из-за высокого содержания в овоще пуринов. Кристаллы откладываются в организме в виде солей.
Исследования показали, что чрезмерное употребление овощной культуры в сыром виде способствует снижению функции щитовидной железы. Причем развитию гипотиреоза подвержены лишь люди с недостатком йода в организме.
Важно! При заболеваниях щитовидной железы соцветия допустимо употреблять только после термообработки и не чаще 1 раза в сутки.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Лечебные качества продукта используют для терапии и профилактики множества различных заболеваний:
Для похудения
Низкая калорийность, минимальное содержание жиров и углеводов с одновременным обилием клетчатки сделали овощ продуктом, рекомендованным при похудении. Сырые соцветия стимулируют вывод из организма избытка жидкости и токсинов, что значительно улучшает самочувствие человека.
Также стоит выделить еще несколько факторов, способствующих похудению:
Получение желаемого эффекта возможно только при употреблении не менее 120 г продукта в сутки.
При беременности и ГВ
Польза овощной культуры в период беременности заключается в следующем:
В период лактации специалисты рекомендуют включать в рацион цветную капусту примерно через 20 дней после родов.
Влияние продукта на организм кормящей женщины:
При возникновении первых признаков аллергии у кормящей мамы или малыша употребление продукта немедленно прекращают.
Можно ли есть цветную капусту в сыром виде
Овощ относится к категории продуктов, разрешенных к употреблению в сыром виде. В этом случае сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. К примеру, термообработка способствует разложению витаминов А, а также РР и В, существенно снижая их количество.
Низкое содержание клетчатки и ее нежная структура практически исключают оказание раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка.
Преимущества и недостатки такого способа употребления
Преимущество употребления продукта в сыром виде состоит в получении в полной мере витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овоще. К недостаткам относят наличие противопоказаний и менее яркие вкусовые качества, чем у термически обработанных блюд.
Как выбрать капусту, которая подойдет для употребления в сыром виде
Большая часть полезных свойств цветной капусты сохраняется не более 12 суток. Чтобы выбрать максимально свежий овощ, важно обратить внимание на несколько нюансов:
Даже в подходящих условиях свежий овощ допустимо хранить не более одной недели. В случае приобретения обрезанных соцветий рекомендуется употребить их пищу в течение 2 суток.
Важно! Свежие кочаны крепко сидят на плодоножках, создавая впечатление монолитности.
Как употреблять в сыром виде
В сыром виде соцветия едят по-разному, к примеру, как яблоко, однако лучше всего добавлять этот овощ в салаты. Известно множество рецептов приготовления вкусных холодных блюд из свежей цветной капусты.
Существует несколько продуктов, отлично сочетающихся с сырыми соцветиями:
Какие части есть
В сыром виде в пищу в основном употребляют соцветия цветной капусты. Что касается кочерыжки, то для нее характерна чрезмерная жесткость.
Способы приготовления
Предлагаем наиболее известные рецепты со свежими кочанами.
Вариант №1
Компоненты:
Приготовление:
Примерно через 30 минут блюдо будет готово к употреблению. Перед подачей его посыпают измельченными орехами.
Вариант №2
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый салат украшают сверху зеленью.
Вариант №3
Компоненты:
Приготовление:
Вариант №4
Ингредиенты:
Приготовление:
В готовое блюдо допустимо добавить мелко нарезанную отварную курицу.
Вариант №5
Компоненты:
Приготовление:
Вариант №6
Простой рецепт из свежих соцветий содержит следующие компоненты:
Приготовление:
Противопоказания
Ограничить или воздержаться от употребления сырых соцветий рекомендуется в следующих случаях:
Включение продукта в ежедневный рацион при переходе на диету допустимо только после предварительной консультации со специалистом.
Важно! Употребление овоща стоит прекратить в случае ухудшения состояния при сахарном диабете.
Заключение
При грамотном применении и строгом соблюдении оптимальных дозировок сырые соцветия цветной капусты не только не причинят вреда здоровью человека, но и насытят организм витаминами и полезными микроэлементами. Кроме того, употребление продукта облегчит течение некоторых заболеваний и тем самым существенно улучшит состояние.
Можно ли есть сырую цветную капусту?
Добавить в избранное
Капуста, пожалуй, является одной из самых популярных и востребованных овощных культур на наших столах. Но чаще всего, говоря об этом овоще, мы имеем в виду капусту белокочанную, без которой нельзя представить себе борщ или щи. Однако существует не такая популярная разновидность культуры, о которой нам известно гораздо меньше, хотя это никоим образом не связано с полезными и питательными свойствами данного подвида. Речь пойдёт о цветной капусте, а также о том, можно ли её употреблять в сыром виде.
Описание и характеристика цветной капусты
Цветная капуста является однолетней овощной культурой вида Капуста огородная. Высаживают овощ как осенью, так и весной. Корни растения находятся довольно близко к поверхности грунта, отчего культура очень зависима от степени увлажнённости субстрата.
Стебель имеет форму цилиндра, размеры колеблются в пределах 0,15–0,7 м в длину. Листья растут в горизонтальной плоскости либо с лёгким направлением вверх, могут быть закручены подобно спирали. Листва может достигать в длину 0,35 м и больше. Окрас листьев может быть любого оттенка зелёного цвета, иногда возможны различные варианты сине-фиолетового окраса.
Соцветия чаще всего расположены довольно густо и плотно, их размеры варьируются от 3 до 16 см и больше. Небольшие белые цветы (возможен желтоватый оттенок), могут достигать в диаметре 2,4 см.
Витаминный состав и калорийность продукта
Этот овощ является бесспорным лидером среди всех подвидов и видов капусты по содержанию полезных веществ, витаминов, диетическим качествам. К примеру, белокочанная капуста содержит максимум 70% (а то и 50%) белка, и 30–50% витамина С от обычного содержания этих же веществ в цветной капусте.
Ниже указаны некоторые из полезных веществ, которые содержатся в составе данной культуры (мг/100 г):
Энергетическая ценность культуры составляет около 24,8 ккал/100 г.
Можно ли есть сырую цветную капусту
Несмотря на то что мы привыкли есть цветную капусту после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т. д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде. В таком состоянии в овощной культуре сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP после термообработки становится значительно меньше, по причине их разложения.
Капусту можно есть сырой, как едят, например, яблоко, но лучше использовать овощ в салатах. Существует масса рецептов, в состав которых входит свежая цветная капуста.
Ниже перечислены некоторые продукты, которые прекрасно сочетаются с этим овощем:
Среди вариантов приготовления, включающих термообработку продукта, следует сказать о наиболее щадящих, при которых сохраняется максимальное количество полезных веществ:
Полезные свойства цветной капусты
Продукт обладает массой полезных качеств, среди которых одни представляют особую ценность для детей и женщин, а другие имеют особый интерес для мужчин. Разнообразное и сбалансированное содержание питательных веществ позволяет отнести продукт к диетическим, подходящим даже для прикорма малышей, которые только начинают питаться чем-то, помимо грудного или искусственного молока. Продукт крайне редко вызывает аллергию, благотворно влияет на пищеварение, нормализует перистальтику кишечника.
Для мужчин крайне важным качеством овощной культуры является её свойство снижать риск возникновения рака простаты, а также способность поддерживать организм мужчины в тонусе, сохранять бодрость и необходимый энергобаланс.
Немаловажным фактором полезности овоща является его способность выводить из организма токсины и свободные радикалы, стимулировать процессы самоочищения. Благодаря сбалансированному составу естественных витаминов, продукт благотворно влияет на состояние иммунной системы, поддерживая её в периоды авитаминоза.
Регулярное употребление в пищу продукта способно включить механизм скрытых резервов организма. Данное обстоятельство особенно полезно в период болезней в холодное время года (грипп, ОРВИ, простуда и т. д.). Что ещё немаловажно, приём в пищу капусты улучшает состояние нервной системы, успешно борется с синдромом хронической усталости.
Для сердца и сосудов
Овощ не просто чистит сосуды от вредного холестерина, он препятствует их образованию, поэтому употребление его в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, в том числе при атеросклерозе, полностью оправдано и весьма эффективно.
Калий способен выводить из организма излишки влаги, что крайне важно для снятия отёков, нередких при проблемах, связанных с кардиологией.
Для пищеварения
Незаменим овощ и при проблемах ЖКТ. Из-за особо нежной структуры клетчатки культура не оказывает на пищеварительную систему жёсткого, раздражающего действия.
Благодаря такому мягкому и нежному воздействию на пищеварительную систему, данную овощную культуру целесообразно употреблять при гастрите и язве. Хорошо зарекомендовал себя овощ и в качестве средства для нормализации пищеварительного процесса, очищения ЖКТ.
Продукт препятствует распространению патогенных микроорганизмов, тем самым способствуя размножению полезной микрофлоры. В составе имеется метилметионин (витамин U), который оказывает противовоспалительное и противомикробное действия, ускоряет заживление язв и рубцов желудка и кишечника.
Из-за высокого содержания клетчатки, имеющей нежную структуру, врачи советуют использовать такую капусту в питании при панкреатите (в варёном или печёном виде) и холецистите (только не в фазе обострения). Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что данный вид капусты вполне подходит для питания при проблемах с органами пищеварения.
Для профилактики новообразований
Результаты последних исследовательских работ в области онкологии показали, что частый приём в пищу цветной капусты уменьшает вероятность развития злокачественной опухоли в определённых отделах кишечника и в мочевыделительной системе.
Для женского здоровья
Уникальные качества продукта весьма полезны для женщин, особенно после 35 лет. Культура обладает следующим любопытным свойством: она способна сбалансировать выработку некоторых гормонов, а это очень важно в указанном возрасте (впрочем, как и в любом возрасте вообще). Данное обстоятельство способно минимизировать вероятность возникновения рака груди.
Употребление овощной культуры положительно сказывается на механизме обновления клеток (клеток эпидермиса в частности). Кроме того, овощ применяют в различных масках для укрепления и придания блеска волосам и эластичности коже.
Для похудения
Определённые свойства капусты делают её прекрасным диетическим продуктом.
Вышеперечисленные качества культуры позволяют её включать во всевозможные диеты и меню для желающих сбросить вес. Чтобы ощутить соответствующий эффект, необходимо ежесуточно употреблять не менее 120 г продукта.
При беременности и грудном вскармливании
Полезен данный продукт и в период беременности и лактации. В эту пору женщине и ребёнку очень нужны витамины группы B, особенно B9. Это вещество принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, вследствие его дефицита существует вероятность развития патологий ЦНС.
Поможет овощ справиться с запорами, частыми в период беременности, и с быстрым набором лишних килограммов. Хороша культура и в качестве источника железа — элемента, незаменимого для нормального развития плода, ведь его нехватка может стать причиной развития анемии.
Во время кормления грудью капуста также может стать незаменимым источником полезных веществ, кроме того, она весьма полезна для печени. Однако необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка: в том случае, если у малыша возникли признаки аллергии или появилось расстройство, употребление продукта следует прекратить.
Вред и противопоказания продукта
Хотя продукт рекомендован для употребления в пищу при гастрите и язве, всё же делать это нужно осмотрительно, как и в случае повышенной кислотности. Дело в том, что частое употребление продукта большими порциями, помимо очевидной пользы, может нанести организму и некоторый вред, поскольку способно усилить кислотность желудочного сока.
Как выбрать качественный продукт
Следует иметь в виду, что большая часть вышеперечисленных полезных качеств цветной капусты сохраняется в ней в течение 9–12 суток. Данный факт вовсе не означает, что после указанного срока овощ становится абсолютно бесполезным, но максимальную пользу его употребление в пищу принесёт именно в этот временной промежуток.
Для того чтобы выбрать наиболее свежую головку и, следовательно, максимально полезную, обратите внимание на такие особенности:
Условия и способы хранения
Если вы храните овощи в холодильнике, используйте для этих целей специально предназначенный контейнер, находящийся в нижней части холодильника. Желательно располагать кочан стеблем, направленным вниз, изолированно от других овощей. При таком положении соцветия довольно долго будут удерживать необходимое количество влаги и, соответственно, оставаться свежими.
Довольно хорошим вариантом хранения цветной капусты является её заморозка. Овощ практически полностью сохраняет полезные свойства и по большинству показателей выигрывает у привозной капусты.
Правильно заморозить продукт несложно, для этого необходимо провести ряд простых процедур:
Таким нехитрым способом вы можете сохранить соцветия овоща в свежем виде довольно долгое время. Только следует помнить о том, что после того как вы достали продукт из морозилки, его необходимо, не размораживая, поместить в кипящую воду, тогда овощ будет иметь вполне нормальную консистенцию, схожую со свежей капустой. Если же вы решили съесть замороженный продукт без термообработки, делать это следует сразу же, как только соцветия оттают.
Цветная капуста является, безусловно, прекрасным диетическим продуктом, который может удовлетворить не только самый изысканный вкус, но и принести максимальную пользу от его приёма в пищу. Причём овощ обладает настолько разнообразным набором полезных качеств, что будет востребован как мужчинами, так и женщинами, и даже детьми.
Кроме того, в определённых ситуациях, при проблемах с органами пищеварения, сосудами и сердцем, употребление в пищу цветной капусты может заметно улучшить состояние больного, облегчить симптомы болезни.
Цветная капуста
Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» – побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.
Общая характеристика
Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.
Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года. Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно. Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.
Польза для организма
Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора. Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа. Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.
Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал. Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия. Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.
Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.
Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.
Лекарственное применение
Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту. Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов. Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.
Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.
Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.
Косметологическое применение
Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.
Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски. Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо). Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.
Применение в кулинарии
Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.
Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность. Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная. Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.
Рецепты приготовления
Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом
Способ приготовления
Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.
Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.
Цветная капуста в кляре
Способ приготовления
Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.
Киш с цветной капустой
Способ приготовления
Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.
Способы хранения
Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.
Способ №1
Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.
Способ №2
Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.
Способ №3
Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.
Способ №4
Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду. Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.