Как правильно есть сыр халуми

Сыр халуми

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халумиХалуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради особого вкуса или структуры. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровами дело обстоит гораздо проще. У сыра с побережья Кипра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не беспокоясь за технику – он не плавится и не капает в огонь.

Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?

Общая характеристика продукта

Халуми – традиционный сыр стран восточной части Средиземноморского моря (Палестина, Сирия, Ливан). Но продукт популярен также в кулинарных традициях Европы и Кипра. Его готовят на основе двух молочных смесей. Разные повара используют особые комбинации. Кто-то готовит халуми на основе овечьего и козьего молока, кто-то добавляет коровье. В промышленном сыре чаще всего встречается комбинация козьего и коровьего молока, поскольку это экономически выгодно производителю.

Интересно: у халуми высокая точка плавления, поэтому его можно без опаски подвергать высоким температурам. Ингредиент обжаривают на гриле, сковороде или во фритюре, реже – отваривают или добавляют в супы. Он сохраняет плотную структуру, не растекается и не распадается на части.

Высокая точка плавления продукта – результат особой рецептуры и техники изготовления. Халуми готовят из подготовленной молочной смеси, которую предварительно нагрели и только после этого поместили в рассол. Резкий скачок температур дает эффект эластичной, но плотной структуры и устойчивости к нагреву.

Краткая историческая справка: история происхождения пищевого ингредиента все еще остается предметом споров. Достоверно известно, что халуми был популярен на территории Кипра в 1571 году. Похожие рецептуры позже начали появляться во многих частях мира: Египет, Кавказ, Грузия, Турция, Греция, страны Средней Азии.

Спорное происхождение не помешало распространению сыра по всей земле. Пока страны восточного Средиземноморья решают кому же на самом деле принадлежит халуми, его название зарегистрировали в качестве торговой марки на Американском континенте.

Использование компонента в кулинарии

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халумиПомимо классического халуми, на рынке есть мятный. Мятный брусок отличается среди других серовато-зелеными вкраплениями и характерным ароматом. Растение придает продукту свежесть и уникальный вкус, который отлично подойдет для салатов, брускетт и гарниров. Более того, мята обладает антисептическим и антибактериальным действием, дополнительно обеззараживая продукт питания. Мятный сыр – оригинальная закуска на все случаи жизни. Просто подготовьте яркую сырную тарелку, чтобы удивить не только гастрономический, но и эстетический вкус гостей.

Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, а размер не превышает кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы. Уровень белка достигает 17%.

Интересно. Если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах – не спешите жаловаться на повара. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.

Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой (идентична итальянской моцарелле) и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может храниться 1 год в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.

Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо особого вкуса, овощи помогают жирному ингредиенту быстрее и легче усвоиться, нейтрализовать возможные проблемы с ЖКТ.

Любимое лакомство киприотов в жаркий период – левантийский рассольный сыр и арбуз. Еще одна популярная комбинация – халуми и ломтики мягкой бараньей колбасы/копченой баранины или свинины.

Химический состав продукта

Питательная ценность (из расчета на 100 граммов)

Калорийность255 кКал
Белки25 г
Жиры16 г
Углеводы2,6 г
Зола1,39 г
Вода80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)624
Тиамин (В1)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Холин (В4)7,6
Пантотеновая кислота (В5)0,451
Пиридоксин (В6)0,11
Филлохинон (К)0,0026
Токоферол (Е)0,73
Аскорбиновая кислота (С)228
Никотиновая кислота (РР)1,08
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К)417
Кальций (Са)18
Магний (Mg)22
Натрий (Na)2
Фосфор (Р)40
Микроэлементы
Железо (Fe)0,26
Марганец (Mn)0,15
Медь (Cu)0,00023
Селен (Se)0,0006

Польза и возможный вред продукта

Среди полезных свойств пищевого компонента:

Но все полезные свойства продукта нейтрализуются возможными побочными эффектами. Во-первых, в халуми колоссальная концентрация жира. Ежедневное употребление может нарушить баланс БЖУ, спровоцировать проблемы со здоровьем и замедлить метаболизм. Будьте внимательны к количеству потребляемой пищи и к бруску жирного сыра добавьте аналогичную порцию овощей.

Во-вторых, продукт изобилует солью. Нарушение натриево-калиевого баланса ведет за собой обезвоживание, усталость и отеки. В-третьих, молоко животного происхождения содержит в себе антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Как они туда попадают? Гормоны естественным образом вырабатываются в организме коровы/овцы/козы и поступают в молоко. Антибиотики – метод повышения продуктивности, который использует большинство промышленных производителей.

Чтобы избежать неприятных симптомов – сократите употребление жирных молочных продуктов к минимальному. Если отказ невозможен, то выбирайте сыры на основе овечьего или козьего молока. В них содержится гораздо меньше вредных ферментов, что снижает риск гормонального сбоя, болезней сердца/сосудов и ожирения.

Как правильно обжаривать сыр

Питательная ценность 1 порции жареного халуми

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
334 кКал15,2 г30,5 г0,8 г

Прогрейте оливковое масло на сковороде. Выставьте средний огонь, чтобы масло не задымилось. В разогретую сковородку отправьте предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халумиГотовый продукт переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему листья орегано, каперсы. Можно ввести любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.

Источник

Сыр халуми – что это, как его едят, как приготовить на сковороде, гриле, мангале и в духовке

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халуми

Тот, кто не понаслышке знаком с кухней киприотов, без сомнений знает, что такое сыр халуми. Простому обывателю же такой продукт сдается диковинным, а нюансы применения его в кулинарии вызывают массу вопросов, которые не помешает разобрать, чтобы повысить свой кулинарный опыт.

Сыр халуми – что это такое?

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халуми

Чтобы сполна понять, что же это за сыр халуми, описание его характеристик и свойств следует изучить первоочередно.

Как едят сыр халуми?

Изучая с пристрастием сыр халуми, с чем едят его и как готовят – главные вопросы которыми задаются дегустаторы-дебютанты.

Как приготовить сыр халуми?

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халуми

Если хочется результативно и вкусно применить в кулинарии сыр халуми, рецепт приготовления в домашних условиях и секреты идеального его исполнения помогут решить задачу в лучшем виде и сполна оценить преимущества базового продукта.

Сыр халуми жареный на сковороде

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халуми

Самый простой и доступный всем способ приготовления халуми – поджаривание ломтиков на сковороде. Их используют в натуральном виде, или предварительно маринуют с добавлением оливкового масла, сухих ароматных трав, всевозможных приправ и специй. Дополнительно куски можно запанировать в измельченных овсяных, кукурузных хлопьях, панировочных сухарях.

Сыр халуми запеченный в духовке

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халуми

Если запечь в панировке в духовке сыр халуми – это что ни на есть лучший деликатес для подачи к сухому вину или совершенная закуска к пиву, если ее приготовить с добавлением в панировочную смесь соли и пикантных компонентов. Для крепления панировки обмакивают брусочки во взбитом приправленном яйце с молоком.

Сыр халуми на гриле

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халуми

Перед тем как жарить сыр халуми на гриле, его можно выдержать в маринаде, состав которого разрешено корректировать на свое усмотрение. Ароматное чесночное масло можно заменить просто оливковым, добавить вместо сушеной зелени такие приправы как молотый мускатный орех, красный острый чили и черный перец.

Сыр халуми на мангале

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халуми

Интересно будет узнать, как пожарить сыр халуми на мангале. Шашлык из подобного сырья будет высоко оценен даже самыми привередливыми гурманами и ценителями изысканной еды. Нарезанный кубиками продукт можно сочетать при нанизывании на шампур с ломтиками болгарского перца, других овощей, свежего или подкопченного бекона.

Блюда с сыром халуми

Разобравшись в нюансах, как готовить сыр халуми в чистом виде на плите, в духовке или на мангале, пора приниматься за более интересные варианты кулинарного применения продукта.

Салат с сыром халуми

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халуми

Румяные сырные ломтики великолепно гармонируют со свежими или термически обработанными овощами. В равной степени успешно можно готовить посредством подобного сочетания холодные закуски и теплые салаты. В данном случае овощные компоненты подрумянивают на гриле, как и куски халуми, после чего дополняют пикантной заправкой.

Омлет с сыром халуми

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халуми

Для добавления в омлет можно использовать жареный сыр халуми, нарезав его кубиками или протертый свежий продукт, посыпав им яичную смесь после заполнения ею сковороды. Максимально богатый вкус блюда удастся получить, дополнив состав обжаренной ветчиной или беконом, половинками черри, луком или сладким перцем.

Сэндвич с халуми

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халуми

Разобравшись в нюансах, как жарить сыр халуми, и усвоив сочетаемость продукта с другими ингредиентами, можно бесконечно экспериментировать при приготовлении сэндвичей. Бутерброды хороши с сыром и овощами, с добавлением обжаренного на гриле мяса, всевозможных овощей и соусами на различной основе.

Чем заменить сыр халуми?

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халуми

Если продукта в наличии не оказалось, тогда важно знать, чем можно заменить кипрский сыр халуми.

Источник

Халуми и другие кипрские сыры

Благодатный климат Кипра, его холмы и равнины, покрытые богатой растительностью, создают идеальные условия для производства высококачественных молочных продуктов.

Традиционные рецепты веками передавались от отца к сыну и дожили до наших дней. В настоящее время кипрский сыр известен гурманам всего мира, а объем его производства приходится постоянно увеличивать, чтобы удовлетворить непрерывно растущий спрос.

Традиционные кипрские сыры

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халумиТрадиционными для Кипра считаются сорта анари, халуми, и кефалотири. Анари – белого цвета, слегка сладковатый, с мягкой и нежной консистенцией, напоминающий итальянскую рикотту. На острове свежий анари принято есть на завтрак, дополняя его медом или сиропом рожкового дерева.

Халуми – солоноватый, с плотной текстурой, которая смягчается при жарке. Это единственный сорт, который можно обжаривать на гриле, не опасаясь, что он расплавится.

Кефалотири – твердый, соленый, желтоватого оттенка. По мере созревания становится острее и ароматнее. Свежий кефалотири используют для приготовления традиционного сырного блюда саганаки, а более выдержанный – в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Как и из чего готовят

Для содержания коров на острове недостаточно пастбищ, поэтому местные жители испокон веков занимались разведением коз и овец. По этой причине сыры традиционно изготавливали на основе козьего и овечьего молока. Только в последние годы многие крупные производители стали добавлять в них коровье молоко.

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халумиТехнология промышленного сырного производства включает несколько этапов. Свежее молоко поступает на сыродельню в цистернах, после чего пастеризуется и остужается. Обработанное молоко заливают в специальную емкость, и нагревают до 35-40 градусов. Затем в него добавляют сычужные ферменты, после чего оно приобретает желейную консистенцию. Далее в ход идет вращающаяся мешалка, лопасти которой разбивают смесь на мелкие комочки.

Мелкую молочную крошку, которая идет на производство халуми, помещают в формы и варят в сыворотке. После варки из продукта формируют лепешки и складывают их пополам. Из крупной молочной крошки изготавливают фету – ее прессуют, заливают соляным раствором и выдерживают при низкой температуре в течение трех месяцев.

Из оставшейся сыворотки делают анари. Для этого в нее добавляют аскорбиновую кислоту, а потом выпаривают на водной бане. Готовый продукт поднимается на поверхность, откуда его вычерпывают, помещают в формочки и остужают. Благодаря тому, что анари производят последним, в него попадает меньше молочного жира, что делает его легким, диетическим вариантом.

Что такое халуми

Халуми по праву можно назвать национальным достоянием Кипра. Сейчас он производится во многих странах мира, однако только киприоты обладают эксклюзивными правами на выпуск продукта под этим названием. Кому, как не им, знать, каким должен быть настоящий халуми?

Немного истории: как люди научились делать халуми

Халуми (англ. Halloumi, греч. Χαλούμι) делали на Кипре еще во времена Византийской империи. Его название пришло на остров из Египта, с коптского языка оно переводится как «сыр».

Производство по этой технологии издавна распространено по Ближнему Востоку, однако страной происхождения этого лакомства, вероятно, является Кипр. Гостивший в 1554 году на острове венецианский дож Леонардо Донато первым описал в заметках рецепт приготовления этого продукта. Позднее путешественники 18 века отмечали, что на Кипре лучшие козьи сыры в Средиземноморье.

В те времена в период заготовки сыров сельские жители собирались в артели, так как содержать оборудование для сыроварения одной семье было не выгодно. Начиная с 1930-х годов, когда в стране зародилась молокоперерабатывающая промышленность, индустриальные предприятия стали вытеснять «импровизированные» сельские сыродельни.

Как делают халуми в кипрских селениях

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халумиТрадиционная рецептура подразумевает, что используется исключительно козье и овечье молоко. От количества последнего зависит степень жесткости готового продукта. Halloumi с высоким содержанием овечьего молока обычно в форме ковриги. Более мягкий вариант раскатывают в лепешки, складывают их пополам и посыпают мятой. Готовые сырные лепешки хранятся в рассоле из сыворотки, в которую добавляют оливковое масло.

Интересные факты о халуми

Каждый год Кипрская республика экспортирует 13 тысяч тонн халуми. Беспрецедентная популярность этого продукта за пределами острова привела к тому, что Кипр уже не может удовлетворить постоянно растущий спрос. Много «сырных» поклонников живет в Великобритании, Германии, Швеции и Австралии.

В 2013 году Halloumi, который производится на Кипре компанией Charalambides Christis, завоевал серебряную медаль на престижной международной выставке World Cheese Awards в Бирмингеме.

До 1999 года, когда Кипрская Республика приобрела исключительные права на производство Halloumi, представители Ливана, Турции и Египта неоднократно пытались оспорить право острова считаться родиной этого продукта.

Рецепты блюд с кипрским халуми

Киприоты употребляют халуми в составе салатов, в качестве начинки для традиционных пирогов и как отдельную закуску. Часто его обжаривают на гриле вместе с овощами. В салатах он гармонирует со спелыми помидорами, оливками и орехами. В жаркую погоду его едят с ломтиками арбуза.

Жареный халуми

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халумиСамый простой способ приготовить Halloumi – это порезать его на ломтики и обжарить на сковороде. Чтобы блюдо равномерно покрылось румяной корочкой, сковорода должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Можно добавить немного растительного масла.

Халуми в пите

Сыр нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Нарезать помидоры кружочками. Питу разогреть в духовке и положить в нее салатный микс, помидоры и обжаренный сыр.

Салат с халуми

Сырные ломтики обжарить на гриле, нарезать помидоры. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла и бальзамического крема. Добавить к помидорам рукколу, оливки, перемешать. Сверху выложить обжаренный Halloumi и посыпать кедровыми орехами. Салат готов!

Халуми с арбузом

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халумиПоджарить сырные кусочки на гриле. Смешать ломтики арбуза, зеленые бобы и мяту. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на тарелки вместе с нарезанным сыром.

Как правильно есть халуми

Халуми – часть традиционного завтрака. В холодном, нежареном виде он сочетается с медом, арбузом и дыней. При готовке горячего завтрака сыр обжаривается на сковороде и подается вместе с яичницей, томатами и домашним хлебом. Иногда его едят как самостоятельное блюдо.

Этот продукт добавляют в салаты, сэндвичи, сервируют с жареными и тушеными овощами. Его часто берут на пикник и поджаривают на гриле вместе с колбасками из свинины или баранины. Поджаренные ломтики рекомендуется съедать, пока они не остыли.

Где купить и сколько стоит халуми

Как правильно есть сыр халуми. Смотреть фото Как правильно есть сыр халуми. Смотреть картинку Как правильно есть сыр халуми. Картинка про Как правильно есть сыр халуми. Фото Как правильно есть сыр халумиВ продуктовых супермаркетах продают Halloumi различных торговых марок. Цена на упаковку фабричного производства колеблется от 2 до 10 евро. Низкая стоимость может говорить о наличии в составе коровьего молока.

На рынках найдете предложения сыроваров из сельской местности, работающих по традиционной технологии. Они производят гастрономические творения исключительно из козьего и овечьего молока, цена может доходить до 20 евро за килограмм.

Источник

Сыр халуми

Кипр замечателен не только историческими памятниками различных эпох и культурными традициями. Не менее уникальны древняя кухня Кипра и ее исконные черты. Главной особенностью островной кулинарии можно назвать сыр халуми, который запатентован в 1999 году на Кипре и признан национальной гордостью страны.

Особенности халуми, визитной карточки Кипра

Этот сыр готовят как в больших промышленных масштабах, в том числе на экспорт, так и в каждой деревне, где обязательно найдется мастер, хранящий все секреты сыроделия. Халуми – сыр рассольный, относящийся к группе самых древних сыров. Для его приготовления необходимо козье и овечье молоко, а также небольшая доля молока коровьего. Каждый специалист, изготавливающий сыр частным образом, использует определенное соотношение различных видов молока и то количество соли, которое считает оптимальным. Поэтому вкусовой оттенок халуми из разных селений всегда немного отличается, без ущерба для его высочайшего качества.

Промышленное изготовление сыра – это массовое производство, имеющее огромные масштабы. Для этого просто невозможно поставить нужное количество козьего и овечьего молока. Поэтому используется коровье молоко, его доля в промышленном халуми намного больше, чем в сыре частного производства.

Несмотря на эти различия, халуми любого происхождения одинаково вкусен, полезен и уникален. Он имеет белоснежный цвет, с вкраплениями кусочков листиков мяты. Этот сыр очень плотный, на изломе имеющий слоистую структуру, или «ремнистую», по классификации сыроделов. Халуми должен храниться в рассоле, в той же подсоленной сыворотке, в которой он готовился. Из-за постоянного нахождения во влажной среде он не высыхает и не имеет жесткой корочки, но в то же время не пропитывается сывороткой и не становится слишком влажным.

Вкус сыра – сочетание соленого и сливочно-свежего с острой ноткой. Его невозможно спутать ни с каким другим рассольным сыром. Ведь главная особенность кипрского сыра заключается в добавлении измельченных сушеных листиков мяты. Темные вкрапления на белоснежном фоне – это они и есть. Мята придает продукту оригинальный вкус свежести, а также характерный приятный запах. Эта традиция добавления мятных листьев в халуми берет свое начало еще в античную эпоху, когда без этого растения не обходилось ни одно застолье.

Интересная черта халуми, важная для приготовления разнообразных блюд, – это его тугоплавкость, устойчивость к высоким температурам. В отличие от сыров других сортов, он не плавится при нагревании, его нельзя использовать, например, для приготовления пиццы. Эта особенность приобретается в самом процессе производства халуми из смеси различных видов молока, благодаря времени нагревания и другим технологическим приемам.

Поэтому, как никакой другой сыр, кипрский халуми можно обжаривать на гриле, на шампуре, на обычной сковороде или противне. Под воздействием огня он приобретает аппетитную поджаристую корочку, а его консистенция становится более мягкой и пластичной. В повседневной жизни киприотов или в ресторанах и кафе острова чаще применяется именно такой, жареный халуми. Его подают как гарнир или используют в овощных салатах.

Как люди научились делать халуми

История появления самых древних, рассольных, сыров насчитывает несколько тысяч лет. Сама природа и образ жизни научили древних людей, как можно переработать лишнее молоко и надолго его сохранить. Занимаясь скотоводством, они не имели недостатка в козьем и овечьем молоке. Перевозя его в специальных мешках, сделанных из желудков этих животных, люди заметили, что оно со временем превращается в сыворотку и плотный белый сгусток.

Каким-то образом этот мешок из желудка, содержащий створоженное молоко, был нагрет на костре. И вот тогда люди обнаружили, что получившийся продукт не менее вкусен, чем свежее молоко. Более того, если его отжать, посолить, добавить мяту и положить обратно в остывшую сыворотку, в которой он варился, то этот сыр, названный на Кипре халуми, может долго храниться, нисколько не портясь. Такой продукт незаменим в военных походах или просто при долгом отъезде из дома. Он не содержит избыточного количества жиров (всего 10–15 %), зато белка в нем очень много, он питателен, вкусен и полезен для здоровья.

Как делают халуми в кипрских селениях

Для этого имеется специальный чан большого объема (от 50 литров). Он металлический, так как стоит на огне и должен нагреть налитое в него обязательно очень свежее молоко. Соотношения козьего, овечьего и коровьего молока варьируются. В нагретое до теплого состояния молоко добавляют специальный сычужный фермент, который на Кипре продается в супермаркетах. Массу размешивают и оставляют в среднем на 1 час. За это время фермент створаживает молоко, структура его белка становится компактной, в результате образуются плотные белые куски, которые плавают в более прозрачной сыворотке.

Затем мастер берет специальное деревянное устройство и тщательно перемешивает массу, чтобы фермент «взял» последние остатки молока. Следующий этап – сбор створоженного зерна в специальные корзинки с дырочками и укладывание его так, чтобы как можно лучше отжать эти сырные заготовки. В промышленных масштабах вместо самодельных корзинок из лозы используются пластиковые контейнеры с отверстиями.

При вынимании из корзинки будущий сыр приобретает ее форму и характерный решетчатый рисунок. Теперь его нужно разрезать на куски, обычно заготовку режут на 4 ровные части. Нарезанные куски помещают обратно в сыворотку и варят еще примерно час, кипятя на несильном огне. Именно за это время варки халуми становится плотным и слоистым.

Затем куски сыра вынимают, еще раз отжимают, пересыпают солью и мятой, сгибают пополам и прессуют деревянной дощечкой. Только после этого халуми считается готовым и его можно есть, а оставшиеся куски помещают в банки и заливают сывороткой, которая будет уже называться рассолом. По мере надобности сыр достают из банок и употребляют в пищу.

Как правильно есть сыр халуми

Его можно употреблять как обычно, в сыром виде. Особенно хорош «сырой» халуми летом, в самое пекло, в сочетании с арбузом или дыней: и питательно, и отлично освежает и утоляет жажду. Но намного интереснее обработать его термически. Именно так чаще всего и едят халуми сами киприоты у себя дома или в тавернах. Существует множество разнообразных блюд с таким поджаренным сыром.

Например, салат с сыром и овощами. Для этого куски сыра достают из рассола, режут на пластинки толщиной не более 10 мм и обжаривают на сковородке или гриле до появления корочки. Теплый сыр нарезают кубиками, смешивают с порезанными томатами и листьями зеленого салата. Все солят чуть-чуть (а можно вообще не солить, ведь халуми соленый), добавляют растительное масло и кунжут. Очень быстро, просто и вкусно.

Замечателен халуми и просто как закуска или гарнир к мясным блюдам. Кусочки жареного сыра подают в сочетании со свежими овощами, со сладкими перцами или помидорами, обработанными на гриле, к бараньим колбаскам и сосискам, копченой свинине. Халуми – обязательный ингредиент пшеничной похлебки траханы, особых пасхальных булочек флаунэс, повседневных утренних тостов с медом или пресных лепешек пита.

Приехать на Кипр и не попробовать сыр халуми просто невозможно. Это гордость, вкус и национальная особенность страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *