Как правильно есть кунжутные семечки
Семена кунжута белого и черного: польза и вред
При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про кунжут — вкусную полезную добавку практически к любым блюдам правильного питания. Польза и вред семян кунжута, их уникальные свойства — всё это мы рассмотрим. Отдельно остановимся на использовании в пп-кулинарии. Это диетический продукт, с массой полезных веществ и микроэлементов в составе.
Кунжут, сезам, симсим
История кунжута не менее древняя, чем, например, пшеницы. Сказку про Али-бабу и 40 разбойников слышали все? Ну вот заклинание «сим-сим откройся» — это как раз о кунжуте. Ещё в древнем Египте из этих небольших семечек готовили выпечку, а по мнению некоторых историков из сезама делали даже вино. Не знаю, конечно, как из масличной культуры можно его делать. Вот разные виды масел — это да. Кунжутное масло — очень вкусное, ароматное, с яркими ореховыми нотками. Правда, дороговатое. Но это понятно — из мелких семян не так-то просто его добыть. Да и растёт кунжут в теплолюбивых странах, а не в нашей местности. Это травянистое растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Всего 1 день оно цветет. После на месте цветка образуется стручок с семенами внутри. Вот так выглядит кунжут во время роста.
Созревшие семена принято различать по цвету — белые, желтые, красные, черные. Наиболее ценными считаются черные, а вот белые — это просто такие, которые очищены от шелухи.
Секреты состава семян
Кунжут содержит 45-55% масел, а значит полезных жирорастворимых витаминов в нём немало. Но в первую очередь эти небольшие семена ценны тем, что содержат уникальный антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний. Считается, что регулярное употребление кунжута снижает риск возникновения онкологии. Об этом говорит в своих книгах знаменитый врач Одиле Фернандес, которая сама победила рак. По её мнению семена кунжута — это тот продукт, который наряду с льняными семенами, действительно борется против онкообразований. Вот здесь более подробно. Причина такой целительной силы мелких семечек — сезамин, линганы, сезамол. Эти компоненты не только действуют как профилактика, но и подавляют фактор NF-kВ, отчего раковые клетки теряют живучесть.
Также при регулярном употреблении сезамовых семян и продуктов на их основе приходит в норму уровень холестерина в крови.
В кунжуте есть белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин, пищевые волокна. Белок сезамовых семечек особенно ценен для вегетарианцев. В идеале их нужно сочетать с бобовыми, тогда образуется наиболее полноценное комплексное сочетание, которое ни в чем не уступает белкам животного происхождения. Как это выглядит на практике? Самый лучший ответ можно подсмотреть в арабской кухне. Про пасту тахини слышали? Это перемолотые кунжутные семечки. В кулинарии востока принято добавлять её к самым разным блюдам. Можно просто смешать её с соком лимона, чесноком и перцем — получится отличный соус к запеченному мясу или рыбе. А можно кунжутную пасту добавить к сваренному нуту и получить то самое идеальное сочетание!
В составе кунжутных семян присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.
Укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин, которого в сезаме немало.
Семена кунжута, состав которых так разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.
Уникальны эти небольшия семена и из-за кальция, входящего в состав. Его там столько, сколько нет во многих сортах сыра (а именно этот молочный продукт считается лидером по содержанию кальцию). 100 г кунжутных семян — это 975 мг кальция, тогда как норма для взрослых — плюс-минус 1000 мг. Кстати, в сырах, для сравнения, кальция примерно столько же: в брынзе — чуть больше 500 мг, в Гауде — около 700, в пармезане — 1300. Правда, сыры как источник кальция не очень-то подходят вегетарианцам, не говоря уже про сыроедов, да и холестерина там немало.
Фитиновая кислота и оксалаты мешают усвоению кальция из кунжута. Чтобы уменьшить влияние этих 2 веществ кунжут можно прокалить на сковороде. Только недолго, иначе снизится полезность этих семян в целом.
Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой. Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо. Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.
Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях. Семена активно использовали в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.
Чем полезны семена кунжута для женщин
Кроме по-настоящему целебных свойств, кунжут хорош и другими своими качествами. Девушкам точно надо включить этот продукт в меню — от регулярного применения волосы, ногти и кожа улучшатся настолько, что результат вы заметите сами. Кунжутное масло для косметических целей использовали давно:
Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии всю женскую половую систему, независимо от возрасте. Для кормящих мам сезам полезен, так как снижает риск возникновения мастопатии, а также отлично помогает в улучшении выработки молока.
Женщинам в возрасте от 45 лет, из-за входящих в состав фитоэстрогенов – заменителей женских гормонов, постоянное наличие кунжута в рационе поможет легче перенести климакс.
А ещё эти крошечные семена работают как афродизиак, то есть волшебная чувственность в моменты близости после какого-нибудь салат с семечками кунжута, гарантирована!
Польза кунжутных семян для мужчин
Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.
Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.
За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.
Кунжут для похудения
Хоть калорийность этих микросемечек высока, 560-580 ккал на 100 г, они эффективны в процессе снижения веса. Кажется странным, но тут несколько моментов, почему кунжут помогает похудеть, а не набрать вес. Во-первых, съедать его надо максимум по 1 ст.л., а это 20 г, то есть 120 ккал в среднем. Уже не так страшно, правда? Вот табличка мер, сколько кунжута в стакане, ложке, думаю, так будет легче ориентироваться, если у вас нет дома кухонных весов:
Во-вторых, в полезные свойства кунжута в комплексе способствуют похудению. Нормализация пищеварения, выведение токсинов, уменьшение холестерина, более быстрое восстановление после нагрузок и стрессов — всё это вместе делает похудение более легким и простым.
Но главное — вещества в составе сырого кунжута и нерафинированного кунжутного масла способствуют снижению аппетита! Правда, принимать их нужно правильно, а сами семена должны быть сырыми и свежими. Самый простой способ — добавлять в любимые пп-блюда. Эффект будет ещё ощутимее, если начинать свой день с кунжутных семечек. Вариантов несколько:
Обязательно для заправки салатов или выпечки используем кунжутное масло — вкус будет лучше, а организм дополнительно получит необходимые для нормализации метаболизма (читай — похудения) вещества. Это же масло можно применять наружно во время снижения веса. Так удастся предупредить растяжки, обвисание. Как это делать:
Противопоказания в применении
Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как противопоказания тоже существуют. :
Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки.
Правильное употребление кунжута
Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как употреблять сезам и продукты из него. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (почти в 2 раза!). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.
Черный кунжут, полезные качества которого считаются более многочисленными, является более ароматным.
Его часто добавляют в салаты, особенно в азиатской кухне.
Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком, хорош в любых фруктовых вариациях салатов.
Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы. Только помните, что пользы больше всё же в сырых, а не жаренных семенах.
Полезные советы и рекомендации
Если обобщить, то сезамовые семечки помогут поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. А ещё это очень вкусно и плюс к разнообразию рациона правильного питания.
Польза и вред кунжута для здоровья
Кунжут (сезам) – это однолетнее масленичное растение, родиной которого считается Южная Африка. Хотя кунжут активно выращивают на Дальнем Востоке, в Индии и в Средней Азии. Растение обладает множеством полезных характеристик, но выращивают его преимущественно для получения масла.
Состав кунжута
Другие важные соединения:
Кунжутное семя имеет приятный вкус, который становится еще ярче после обжарки. В ходе термической обработки происходит разложение фитиновой кислоты, которая препятствует нормальному усвоению продукта. Прокалка позволяет организму беспрепятственно получать из кунжута железо, кальций, магний и цинк.
Кунжут является источником поли- и мононенасыщенных жирных кислот.
Пальмитиновая кислота (4,44 г). Она необходима организму для нормальной выработки коллагена и эластина.
Линолевая кислота (21,37 г). Она принимает участие в формировании клеток головного мозга, мочеполовой системы и органов зрения у плода.
Олеиновая кислота (18,52 г). Она способствует снижению уровня холестерина в крови.
Стеариновая кислота (2,09 г). Она благотворно влияет на клетки эпидермиса.
Кроме перечисленных компонентов, кунжут является источником полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и других полезных соединений.
Сколько кальция в кунжуте?
Кунжут нужно употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом кальция в организме. В 100 г неочищенных семян его содержится от 783 до 1474 мг. Этого количества хватит на то, чтобы поддерживать работоспособность всех органов в течение дня, не извлекая кальций из костной ткани.
Если кунжутное семя было подвергнуто термической обработке и прогрелось до 65 °C, то кальций в нем претерпевает трансформацию. Организму будет усваивать его в 10 раз хуже. Поэтому для восполнения запасов этого микроэлемента нужно употреблять семена сырыми.
Что вы получите, съев всего 30 грамм семян кунжута?
Не очищенный (чёрный) кунжут
Очищенный (белый) кунжут
Кунжутное семя имеет богатый витаминно-минеральный состав, но наибольшую ценность в нем представляет сезамин. Этот лиганд содержится только в кунжуте и льняных семечках. Его поступление в организм позволяет ускорить метаболизм, повысить концентрацию витамина Е, уменьшить интенсивность воспалительных процессов. Польза сезамина из семян кунжута неоспорима, поэтому на его основе изготавливают биологические добавки к пище.
15 невероятно полезных свойств кунжута
Кунжут относится к ценным продуктам питания. Благодаря его регулярному употреблению в пищу, человек может добиться следующих эффектов:
Белок. В 100 г семян содержится 18 г белка, что составляет 32% от суточной нормы для взрослого человека. В стандартной дозе (30 грамм) содержится 5,5 грамм белка.
Однако, нужно помнить, что в кунжуте мало лизина – аминокислоты, которой достаточно содержится в животной пище. Если вы не едите мясо, то вы можете компенсировать его недостаток фасолью и нутом. А с другой стороны, семена кунжута содержат большое количество метионина и цистеина, двух аминокислот, которые бобовые не дают в достаточных количествах. [2]
Хороший источник клетчатки. Всего 3 столовые ложки в день (30 грамм) обеспечивают нас 3,5 граммами клетчатки, что составляет 12% от суточной нормы.
Профилактика диабета. Потребление кунжута помогает не допустить резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому риск развития диабета снижается.
В 2011 году в Американском журнале клинического питания была опубликована интересная заметка. Ученым, проводившими наблюдение за пациентами с сахарным диабетом 2 типа, удалось установить, что пероральный прием кунжутного масла позволяет повысить эффективность терапии глибенкламидом (препарат для лечения диабета). [3]
Кроме того, семена кунжута содержат пинорезинол, соединение, которое регулирует уровень сахара в крови, ингибируя действие пищеварительного фермента мальтазы. [4]
Было проведено исследование, в котором приняло 38 человек с повышенным содержанием холестерина в крови. Они ежедневно употребляли 40 г семян кунжута в течение 2 месяцев, у них наблюдалось 10% снижение «плохого» холестерина ЛПНП и 8% снижение триглицеридов по сравнению с группой, получавшей плацебо. [8]
Профилактика рака. В кунжутном семени содержатся вещества, которые не дают раковым клеткам размножаться в организме. В первую очередь это возможно благодаря магнию и особому соединению под названием фитат. Полезен кунжут для кишечника, так как позволяет снизить риски развития колоректального рака.
Защита ДНК от разрушающего действия радикалов. Этот полезный эффект обеспечивается сезамолом, который содержится и в сменах, и в масле кунжута. Кроме уничтожения свободных радикалов в организме, сезамол полезен для селезенки.
Поддержание здоровья костей. Семена кунжута помогают не допустить развития остеопороза, так как в высоких концентрациях содержат кальций и цинк.
Поддержание работы органов ЖКТ. Кунжутное семя содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Клетчатка способствует очищению органа, выведению из него каловых масс и вредных соединений. Кунжутное семя включают в рацион для профилактики запоров.
Уменьшение болей в суставах, вызванных ревматоидным артритом. Медь, содержащаяся в кунжуте, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это позволяет уменьшить интенсивность боли и отека в области пораженного сустава, а также укрепить костную ткань и сосуды.
Есть исследование, в котором люди с заболеваниями почек съедали смесь из 18 г семян льна и 6 г семян кунжута и тыквы ежедневно в течение 3 месяцев, их маркеры воспаления снизились на 51–79%. Это исследование конечно не указывает именно на то, что кунжутные семена сыграли главную роль, однако некоторые эксперименты на животных, с участием кунжута, подтверждают этот факт. [9]
Профилактика поражения органов дыхательной системы. В семенах содержится магний, который снижает риск развития бронхиальной астмы и других заболеваний, связанных с обструкцией бронхов.
Поддержание здоровья ротовой полости. Употребление семян и масла кунжута позволяет не допустить размножения во рту стрептококков, а также способствует отбеливанию зубов и удалению зубного камня.
Поддержание здоровья нервной системы. Кунжутное семя является отличным природным антиоксидантом. Магний и кальций способствуют улучшению передачи нервных импульсов, тиамин обладает седативным эффектом, триптофан усиливает выработку серотонина. Благодаря регулярному употреблению кунжута в пищу удается нормализовать сон, а также избавиться от стресса.
Профилактика заболеваний щитовидной железы. Данный орган нуждается в меди, цинке, витамине В6 и особенно в селене. Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов вашего тела. Этот минерал играет жизненно важную роль в выработке гормонов щитовидной железы. Все эти вещества содержатся в кунжуте, включая 18% суточной нормы селена (подробнее: в каких продуктах содержится селен?).
Источник витаминов группы B1, B3, B6. Что интересно, очищенный кунжут содержит чуть больше витаминов, чем не очищенный. 30 грамм кунжута удовлетворяет 10-20% суточной норме тиамина, ниацина и витамина В6.
Укрепление иммунитета. Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, которые важны для функционирования иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин В6 и витамин Е. Имейте в виду, что даже небольшой дефицит цинка может ухудшить деятельность иммунной системы! [12]
Польза кунжута для женщин
Кунжут полезен для женского здоровья. Он помогает укреплять ногти и волосы, ускоряет обменные процессы в организме, а также обладает уникальным свойством заменять женские половые гормоны. Семена кунжута содержат фитоэстрогены, растительные соединения, похожие на гормон эстроген. Поэтому его полезно употреблять в пищу женщинам в период менопаузы, а также пациенткам с гормональным дисбалансом в организме. [13]
Более того, эти соединения могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак молочной железы, во время менопаузы. [14]
Такое заболевание, как витилиго чаще всего поражает именно представительниц слабого пола. У больных на коже появляются депигментированные участки белого цвета. Кунжут помогает остановить процесс исчезновения меланина. [15]
Известно, что после наступления климакса в костной ткани начинают происходить патологические изменения. Из нее вымывается кальций, в результате чего развивается остеопороз. Кунжутное семя является источником этого микроэлемента, а также сезамина, который оказывает прямое влияние на остеобласты, стимулируя экспрессию основных генов и ключевых ферментов в процессе минерализации костей. Поэтому его обязательно нужно употреблять в пищу всем женщинам старше 45 лет. [16]
В Южной Корее используется экстракт кунжутного семени для стимуляции менструального кровотечения.
Польза кунжута для мужчин
Кунжут не следует игнорировать мужчинам, которые заботятся о здоровье своей половой системы. Этот продукт является природным афродизиаком, позволяющим повысить либидо.
Чем чаще мужчина употребляет кунжутное семя, тем ниже у него риск развития болезней сердца. Кроме того, продукт помогает мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Польза при беременности
Если беременная женщина здорова, то она может время от времени употреблять кунжутное семя. Разрешено включать его в рацион, начиная со второго триместра беременности.
Злоупотреблением кунжутным семенем во время беременности может стать причиной повышения тонуса матки, так как он влияет на половые гормоны. [17]
Беременным женщинам полезно употреблять кунжут в пищу, так как он позволяет добиться следующих эффектов:
Успокоить нервную систему. Любые волнения женщинам в положении категорически противопоказаны.
Укрепление зубов и костей будущей матери.
Помощь в формировании скелета ребенка.
Обогащение грудного молока кальцием.
Укрепление иммунной системы.
Как принимать кунжут? Как и сколько есть?
Кунжут в необработанном виде содержит фитиновую кислоту. Она приводит к вымыванию кальция и железа из организма. Чтобы убрать фитиновую кислоту из семян, их нужно проращивать, замачивать, обжаривать или ферментировать.
Чтобы полностью избавить кунжут от фитиновой кислоты, его нужно выдерживать в воде не менее 10 часов.
Разрушить фитиновую кислоту можно следующими способами:
Вымачивание в воде. Семена замачивают вечером, утром воду сливают, кунжут промывают и сушат.
Вымачивание в воде с небольшим добавлением уксуса или сока лимона. При таком способе обработки достаточно 2 часов, чтобы избавиться от фитиновой кислоты.
Прогрев семян. Чтобы не разрушить полезные вещества, которые содержатся в кунжутном семени, нужно обрабатывать их не дольше 2 минут. Во время прокалки их следует непрерывно помешивать. Масло или другую жидкость в сковороду не добавляют.
Также одно исследование показало, что прорастание снижает концентрацию фитата и оксалата примерно на 50% в кунжутных семенах.
Обработанное семя можно употреблять в пищу, не опасаясь того, что оно нанесет вред здоровью. Семечки добавляют в салаты с овощами и фруктами, в смузи, выпечку и супы. Из семян кунжута делают тахини, эта паста становится основной для приготовления хумуса или орехового соуса. [18]
Как есть кунжут, чтобы усваивался кальций?
Чтобы кальций из кунжутного семени хорошо усваивался организмом, необходимо соблюдать следующие условия:
Кальций хорошо усваивается, если человек употребляет в пищу продукты, богатые фосфором. Его много в рыбе, в морепродуктах, твороге и зелени. Поэтому можно сочетать кунжутное семя с этими блюдами.
Организм будет плохо воспринимать кальций, если кислотность желудочного сока повышена или понижена. Поэтому для его нормального усвоения необходимо следить за здоровьем пищеварительной системы.
Кальций активно вымывается из организма, если человек испытывает тяжелые физические нагрузки. Отказываться от них не следует, они просто должны быть умеренными.
Выводить из организма кальций могут такие продукты, как: соль, шпинат, щавель. Способствуют потере этого ценного микроэлемента кофе и газированные напитки. Поэтому при дефиците кальция от них нужно отказаться.
Видео: как есть кунжут, чтобы усваивался кальций! 4 простых правила!
Сколько кунжута можно съедать в день?
Если человек не страдает от каких-либо проблем со здоровьем, в день ему можно съедать 3 чайных ложки семян (около 30 г). Это позволит получить из продукта максимум пользы и не нанести вреда здоровью. В кунжутном семени содержание «белки / жиры / углеводы» представлено в соотношении «14% / 78% / 9%».
Известно 35 видов кунжута. Семечки отличаются по цвету, они могут быть желтыми, коричневыми, белыми, красными и черными.
В зависимости от сорта кунжута, будут различаться его вкусовые качества:
Черные семена обладают выраженным ароматом, горьковатым привкусом и не нуждаются в предварительной очистке.
Белый кунжут не имеет такого сильного запаха. Перед употреблением в пищу такие семена нужно очистить.
Черные семечки являются источником железа, поэтому их часто используют для достижения лечебных целей. Такой продукт показан к употреблению в пищу людям, страдающим анемией.
Белые семена включают в меню для борьбы с запорами.
Черные семена помогают улучшить вкусовые качества десертов и салатов.
Белые кунжутные семена добавляют в выпечку.
Видео: что будет, если есть кунжут каждый день?
Уникальные особенности кунжутного масла
Кунжутное масло получают из обжаренных и необжаренных семян. Если исходный продукт не подвергался термической обработке, то масло будет иметь насыщенный цвет и выраженный аромат.
Масло используют как продукт питания, его применяют в косметических и лечебных целях.
Польза масла для организма человека:
Повышение скорости регенерации тканей. Для достижения этой цели масло принимают внутрь и используют его как наружное средство.
Борьба с кожными заболеваниями. Масло применяют для лечения серьезных патологий, например, для избавления от псориаза.
Профилактика запоров. Прием кунжутного масла позволяет справиться с непроходимостью кишечника.
Защита от ультрафиолетового облучения кожи. Нанесение кунжутного масла на кожу и волосы позволяет избежать повреждения их структуры вредными лучами. Кунжутное масло обладает SPF 4.
Продукт способствует ускоренному росту волос, если наносить его на кожу головы. Используют масло для восстановления поврежденных и ослабленных волос.
Избавление от перхоти. Для этого нужно втирать масло в кожу головы каждый вечер, а утром смывать его водой. Чтобы справиться с проблемой, потребуется курс, состоящий из 30 дней.
Избавление от трещин на пятках и от сухости кожи рук. Для этого масло нужно наносить непосредственно на проблемные участки.
Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Используют кунжутное масло для выполнения массажа. Его применение позволяет снять мышечный спазм, омолодить дерму, ускорить регенерацию тканей. Чтобы получить максимум пользы из продукта, его обязательно нужно принимать внутрь.
Применение кунжута
Кунжут применяют в различных сферах: в косметологии, кулинарии и медицине. Чтобы получить от продукта максимум пользы, его необходимо включать в рацион регулярно. Это позволит поддерживать уровень холестерина в норме, бороться с артритом, контролировать содержание сахара в крови. Если время от времени употреблять в пищу булочки с кунжутной посыпкой, эффекта не будет.
Семена кунжута можно добавлять в такие блюда, как: