Как правильно есть консервированные мидии

Как есть мидии

Мидии из дефицита превратились в обыденность. Они по праву занимают своё место в рационе многих людей. Их подают запечёнными, варёными, копчёными, маринованными. Но не всем и не всегда понятно, как правильно есть мидии.

Правила употребления

Мидиями называется двустворчатый моллюск, обитающий во всех мировых океанах и большинстве морей. Он известен с давних времён и служит пищей многие столетия. Вкусовые качества продукта по достоинству оценили и римляне. Именно они первыми научились разводить моллюсков в прудах.

Мясо скрыто под овальными ракушками тёмного цвета. Оно служит источником полезных веществ и важных микроэлементов. В состав мидий входят:

Мясо в раковинах богато белком. В мидиях его содержится в 2 раза больше, чем в курином яйце. Присутствие аминокислот, витаминов, антиоксидантов ставит деликатес в один ряд с наиболее важными продуктами.

Исследования показывают, что те, кто регулярно ест мидии, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них снижается риск возникновения тромбов, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей, улучшается работа печени и других внутренних органов.

Несмотря на очевидную пользу и вкусовые качества, часто возникает вопрос, как есть мидии в раковинах. Односложного ответа не существует. Но есть несколько правил, которые рекомендуется соблюдать.

Всё зависит от приготовления и подачи блюда на стол. Если мясо извлечено из раковины и нанизано на шпажки, его можно снять вилкой. В супе моллюски готовятся в раковине и без неё. В первом случае необходимо использовать предметы сервировки. С помощью специальных щипцов и вилки нужно раскрыть створки и достать содержимое из раковины.

После извлечения мяса, ракушки следует поместить в специальную миску. Если таковой не предусмотрено, раковина помещается на край сервировочной тарелки. При потреблении мидий руки могут испачкаться, поэтому к блюду подаётся чаша с тёплой водой. В ней руки ополаскиваются, после чего вытираются чистой салфеткой.

В рассоле

Когда нет возможности приобрести сырые мидии, используют консервированные. Очевидным преимуществом такого продукта является подготовленность. Нет нужды вскрывать раковины, мясо замариновано и готово к употреблению.

Распространены рецепты с использованием китайского салата и яиц. Блюдо обладает приятным вкусом с пикантными нотами.

Источник

Как правильно есть мидии

Важнейшими компонентами средиземноморской кухни, ставшей столь популярной в последние годы, являются рыба и морепродукты. Свежие дары моря содержат легко усваиваемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, к тому же обладают отменным вкусом. Блюда из креветок, осьминогов, кальмаров и прочих морских обитателей легко готовить, но столкнувшись с готовым блюдом впервые в ресторане или кафе, несложно прийти в замешательство.

Особенно много вопросов возникает при встрече с мидиями. Вареные и тушеные, маринованные и запеченные, очищенные и подаваемые в раковинах – мидии стали популярным и доступным продуктом.

Немного из биологии моллюска

Мидии относятся к семейству Митилиды класса двустворчатых моллюсков. Живут колониально в прибрежной зоне Тихого и Атлантического океанов и морях. Это биофильтраторы, ведущие прикрепленный образ жизни, хорошо приспособленные к жизни в полосе прибоя. Среди них достаточно много видов промысловых. Средние размеры от 8 до 15 сантиметров, но есть моллюски – гиганты, чей размер может доходить до 25 сантиметров, а вес до полутора килограмм. Это мидия Грея, обитающая в Японском и Охотском морях.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Представители Митилид занимают после устриц второе место по объемам улова, в среднем отлавливаются около 300 тысяч тонн в год. До 85% всего объема вылавливается в европейских странах. Высока доля культивируемых моллюсков. В Европе научились разводить вкусных моллюсков более 700 лет назад. Сейчас это считается рентабельным видом морехозяйства.

Интересный факт! Продолжительность жизни мидии может достигать 30 лет. Возраст моллюска определяется подсчетом количества годичных дуг на внешней стороне раковины.

Чем полезен морской деликатес

В 100 граммах моллюска содержится 12 грамм белков и около 2 граммов жиров, калорийность составляет 65 ккал на 100 грамм отварного блюда. Мидии богаты витаминами группы B, PP, А. В них много микроэлементов: селена, марганца, фосфора, железа, кобальта и цинка. Антиоксиданты, содержащиеся в моллюсках, служат профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, повышают иммунитет. При использовании мяса мидий в пищу улучшается обмен веществ, замедляются процессы старения, повышается работоспособность.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

На основе экстрактов мидий разработаны препараты и биологически активные добавки. Например, «Пантика» представляет мидийный гидролизат, обладающий следующими свойствами:

Выбор качественного морепродукта

Повезло, если любимый продукт всегда доступен в свежем виде: морское побережье рядом, а утренний улов рыбаков может оказаться к обеду уже на кухонном столе. Хотя в крупных континентальных городах найти живых моллюсков уже становится все проще. Итак, несколько советов при выборе!

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Последние 4 пункта подойдут и для оценки замороженных моллюсков.

Как правильно чистить и есть мидии

В дружеской обстановке дома или будучи в гостях, дорогом ресторане или у киоска стритфуда: с едой можно вести себя раскованно, а можно испытать растерянность, не зная азов обращения с нечасто встречаемыми блюдами. Нет ничего сложного в правилах использования столовых приборов, если блюдо приготовлено из очищенных моллюсков, но как есть мидии, если перед вами груда приоткрытых раковин?

Мидии в раковинах, или как быть с хорошими манерами

Шашлычок из мидий или моллюск на шпажках

Достаточно распространена подача морского деликатеса, нанизанных на деревянные шпажки. Так могут подаваться маринованные или копченые моллюски. Мясо аккуратно снимается на блюдо, и можно приступать к трапезе.

Мидии консервированные: с чем и как есть

Мидии в масле, рассоле, подкопченные, с прованскими травами, чесноком и чили, в собственном соку и маринаде – большой выбор консервированной продукции из моллюска способен угодить любым гастрономическим пристрастиям. Консервированные моллюски используют для салатов, супов, добавляются в спагетти, жульен. Ими можно фаршировать помидоры, подавать с ризотто – вариантов сочетаний масса. Они действительно «дружат» почти со всеми продуктами, обогащая простые в исполнении блюда и украшая сложные.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Внимание! Среди поклонников морепродуктов встречаются любители сырых моллюсков. В отличие от устриц, которые при соблюдении температурных условий и влажности могут сохраняться живыми до недели, мидии могут оставаться живыми не более 12-18 часов. Есть их живыми можно только в том случае, если есть уверенность в их свежести, например, на берегу моря.

Несколько рецептов от шеф-повара

Эксперты кулинарного дела утверждают: мидии настолько универсальный продукт, что с ними можно делать все, даже начинки для пирогов. Несколько несложных рецептов от эксперта.

Источник

Как правильно есть мидий: основные правила

Россияне любят морепродукты. На столах нередко можно увидеть креветок, мидий, других моллюсков. Обратите внимание на проверенные советы, как правильно есть мидий.

Нюансы выбора и предварительная обработка мидий

Мидии можно купить в рыбном магазине, супермаркете или на рынке. Обычно замороженные мидии стоят дешевле. При покупке целесообразно обращать внимание на раковины. Лучше не брать экземпляры с поврежденными или раздробленными панцирями.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Мидии довольно быстро теряют свежесть. Их не следует хранить слишком долго, лучше всего употреблять в день покупки. Прежде чем приступить к приготовлению, морепродукты сначала необходимо очистить от примесей и мусора. Лучше всего это делать специальной жесткой кистью или щеткой.

Не нужно давить слишком сильно, иначе раковина может повредиться. Не рекомендуется обдавать мидий кипятком. Это может привести к потере их нежного аромата. Чтобы облегчить работу, нужно переложить моллюсков в емкость с холодной подсоленной водой.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Как приготовить мидий

Их готовят сразу после очистки. Процесс занимает некоторое время. Долгое приготовление может сделать их непригодными для употребления.

Выложив мидии на сковороду, нужно залить их небольшим количеством воды и готовить на медленном огне. Обращают внимание на ракушки: если они начинают трещать, следует как можно скорее выключить плиту, иначе моллюски затвердеют. Это должно произойти через пару минут после выхода пара. Чтобы моллюски готовились равномерно, желательно время от времени аккуратно перемешивать блюдо.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Как и с чем есть мидий

То, как правильно есть мидий в ракушках, может показаться сложным вопросом, но это не так. В отличие от устриц, нельзя отделять мясо от хитиновой оболочки механически.

Что говорят правила этикета по поводу того, с чем можно есть филе мидий. Идеальным выбором станет белое вино, вермут или шампанское (обязательно охлажденное). Выбор в пользу коньяка или водки может исказить вкусовые ощущения.

Мидии хорошо сочетаются с чесноком и зеленью, луком-шалотом, виноградом, авокадо, манго, шафраном и сельдереем — вот чем рекомендуют есть мидий гурманы. Любители экзотики могут посыпать их тертым чили, кокосом или имбирем.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Мидии в вине

Это один из самых популярных рецептов мидий в мире. Берут 2-3 луковицы-шалот, половину небольшого пучка петрушки, 2 ст. л. сливочного или оливкового масла и немного перца. Для этого рецепта используют белое, обязательно сухое вино.

Все ингредиенты мелко нарезают и отправляют на сковороду. Когда они будут готовы, кладут к ним свежеприготовленных моллюсков. Если нравится чеснок, можно добавить его в блюдо в виде измельченного зубка или гранулированной специи.

Есть некоторые тонкости того, как есть мидий в вине. Французы любят подавать к такой закуске багет, бельгийцы — крупно нарезанный картофель фри.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Как есть моллюсков в сыром виде

Срезать мясо с нижней части раковины и аккуратно удалить его. На этом этапе надо проявлять особую осторожность, чтобы содержимое случайно не вывалилось.

В том, как есть сырых моллюсков, нет ничего сложного. Мидии следует сбрызнуть небольшим количеством лимонного или апельсинового сока, в зависимости от предпочитаемого вкуса — сладкого или слегка кисловатого.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Японцы обычно консервируют сырое мясо мидий, нарезав его кубиками, а затем смешивают его со свежими овощами, такими как огурцы, тыква или редис. Приготовленное блюдо можно дополнить соевым соусом, который отлично подчеркнет нежный вкус мидий.

Как есть маринованных мидий и моллюсков из банки

А вот как правильно есть мидии в масле — нет ничего проще. Маринованных моллюсков из банки считают самостоятельной закуской, которую можно сразу подавать к столу.

Как вариант, добавить в салат. Их можно использовать двумя способами: есть в горячем или сыром виде. Мидии в рассоле из магазина тоже могут сыграть роль ингредиента в салате.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Как есть мидий в ресторане

Многие боятся заказывать это блюдо, так как не знают, как правильно есть мидии в ракушках в ресторане. Увидев фото в различных кулинарных журналах, можно подумать, что это очень сложно. На самом деле, поедание мидий не требует большого мастерства. Это можно делать руками.

Вот как есть моллюсков в ресторане:

Ничего сложного нет и в том, как есть мидий в бульоне. Если моллюски окружены пастой, салатом или бульоном, их следует съесть вместе с остальным блюдом вилкой или ложкой. Как вариант, есть мидий традиционным способом, а блюдо — столовыми приборами. Все определяется формой подачи: преподнесли ли их без ракушки, подавали отдельно или в составе блюда.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Можно ли есть мидий во время беременности

Мидии содержат много питательных веществ, которые необходимы организму и не только во время беременности. Но поскольку существует риск присутствия паразитов, таких как яйца ленточных червей, то возникает вопрос, как правильно есть мидии беременным — в рассоле, сырыми или вареными. Ответ очевиден: беременным ни в коем случае нельзя есть сырые мидии, а только те, которые предварительно тщательно обжаривали или отваривали.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Итоги

Многие люди считают, что есть морепродукты и подавать их своим гостям — роскошь, к тому же слишком сложно. Но приготовление блюд из моллюсков на самом деле не предполагает особых трудностей и не требует много времени. Впрочем, как и есть мидий.

Достаточно раскрыть скорлупу, отсоединить мясо снизу. Это можно сделать пальцами. Если в процессе готовки ракушки начинают отделяться, это знак того, что мидии готовы. Мидии в белом вине — самый популярный способ приготовления этого морепродукта.

Источник

Едим мидии правильно

Морепродукты в странах Средиземноморья (и не только) – обычная повседневная еда. В меню других народов постепенно также вошли мидии, устрицы, креветки и другие экзотические яства. Собираясь в ресторан средиземноморской кухни, не лишним узнать, как правильно есть мидии, чтобы не оконфузиться.

Какой вкус

Мидии – это группа морепродуктов, класс двухстворчатых, содержащиеся в ракушках, так же как устрицы. В отличие от устриц, не имеют мышц, соединяющих створки. Раковина устрицы шероховатая, а поверхность мидии гладкая. Встречаются в пресных и в соленых водах: на берегах Атлантического океана, Ла-Манша, в некоторых регионах Балтийского моря. Сырье для европейской кухни представлено двумя видами: европейские мидии (Mytilus edulis) и крупные средиземноморские (Mytilus galloprovincialis). Однако сегодня на столы попадают в основном, выращенные на фермах мидии.

У них сладкий нежный вкус, похожий на крабовые палочки. Самыми вкусными считаются моллюски, пойманные у берегов Франции. Вкусовые ощущения сравнимы с креветками. Пресноводные мидии не едят, их используют только для добычи жемчуга. Морепродукты могут сохранять питательные вещества даже после приготовления. Они содержат много ценных белков, витаминов (в т.ч., группы В), жирных кислот омега-3, йода, селена, кальция, фтора.

Мягкотелые быстро теряют свежесть. Их нельзя хранить слишком долго, лучше употреблять в день покупки. Если это невозможно, стоит обзавестись сеткой с ячейками, достаточно широкими, чтобы позволить свободно дышать, но не дать ракушкам открыться. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно очистить поверхность от морских примесей и мусора. Лучше это делать жесткой щеткой.

Совет! Не нужно давить слишком сильно, иначе раковина повредится. Не обдавать мидии кипятком, они потеряют нежность.

Советы к употреблению

Маринованные в масле

С раковиной

Японцы обычно нарезают сырое мясо кубиками, смешивают со свежими огурцами, тыквой или редисом. Консервированные таким способом мидии, можно дополнить соевым соусом, который подчеркнет их тонкий вкус.

Культура употребления мидий в ресторане

Обыкновенно, моллюсков в ресторане подают уже очищенными. Официант выносит копченые или маринованные мидии на шпажках. В таком случае, все просто – мясо стягивают со шпажки как шашлык, и едят.

Как есть мидии в раковине с помощью приборов (см. обучающее видео):

Как есть мидии в раковине без вилки:

Если мягкотелые окружены пастой, салатом или бульоном, их следует съесть вместе с остальным блюдом вилкой или ложкой. Для более сильных вкусовых ощущений, мидии едят «традиционным» способом, а блюдо – столовыми приборами. Все определяется формой подачи: без ракушки, отдельно или в блюде.

Какие части не идут в пищу

Мидии могут быть вареные, запеченные, тушеные. Мясо внутри скорлупы используется в пищу. Но продукт обязательно должен быть свежим. Если скорлупа открыта и, после постукиваний об стол, все равно не закроется, то это означает, что моллюски мертвы, поэтому их нужно выбрасывать, употребление может привести к отравлению. Также избавляются от «битых снарядов» с трещинами, сколами. Во время чистки отсекают волокна (пучок нитей), которыми ракушечник крепится к камням. Хорошо бы удалить кишечник – «трубочку» темного цвета.

Совет. Мидии содержат множество питательных веществ, которые необходимы организму не только во время беременности. Но существует риск того, что на них могут присутствовать паразиты, такие как яйца ленточных червей, а также вирусы и бактерии, вызывающие отравление желудка. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя есть сырые моллюски, а только те, которые тщательно обжарены или отварены.

С чем подавать

С чем едят мидии, какие ароматы к ним подходят. Хорошо сочетаются с чесноком и зеленью, луком-шалотом, виноградом, авокадо, манго, шафраном и сельдереем. Любители экзотики посыпают их чили, кокосом, имбирем. На гарнир подают рис, булгур.

Пуристы предпочитают тушеные блюда, чтобы получить идеальную текстуру мяса. Ракушки тушат в соусе с вином, чесноком и петрушкой. Кушать лучше отдельно или с хрустящим багетом. Если в соус добавить помидоры и оливки или маскарпоне и пармезан, то подавать можно с пастой. Консервированные и свежие мягкотелые подходят для салатов, но их нужно заранее вынуть из скорлупы.

Похлебку с вареными моллюсками и беконом, приправленную выразительным сельдереем стоит попробовать. Можно также приготовить блюдо из морепродуктов с запеченной тыквой и ростками фасоли. Овощи подчеркивают их вкус, а бархатистый соус делает блюдо изысканным, подходящим для подачи вместо классического супа во время праздничной трапезы.

Мидии и вино – идеальный дуэт. Тонкий вкус моллюсков подчеркнет белое вино, вермут, шампанское (обязательно охлажденное). Альбариньо найдет общий язык практически с любыми морепродуктами, как приготовленными классическим способом, так и экзотическим. К мидиям «Маринара» – Мюскаде и сухой Рислинг. К сытному супу или гуляшу – белое Бордо, Вионье.

Крепленое вино или водка может разрушить вкусовые ощущения. Светлое пиво подчеркнет солоноватый привкус мидий. А для противников алкоголя подойдет виноградный сок.

Как есть мясо мидии, с каким соусом. Блюдо в вине также известно как «мидии по-флотски». Это один из самых популярных в мире рецептов. 2-3 штуки лука-шалот, половину небольшого пучка петрушки, две столовые ложки сливочного или оливкового масла и немного перца. Белое сухое вино. Все ингредиенты мелко нарезать и выложить в глубокую сковороду с растопленным маслом. Затем выложить ракушки и залить вином. Для любителей чеснока возникнет соблазн добавить его в блюдо в виде измельченного зубка. Шумовкой выбрать мидии. В оставшийся бульон добавить еще немного масла, полить этим соусом моллюски, посыпать второй половиной нарезанной петрушки и можно кушать. Французы добавляют на закуску багет, бельгийцы – крупно нарезанный картофель фри.

Источник

Как есть мидии в масле правильно: главные секреты

Мидии – один из самых распространенных видов речных моллюсков. Вкусное, питательное и очень полезное мясо люди употребляют в пищу уже многие столетия. Поскольку нежнейший деликатес спрятан в плотную двустворчатую раковину, у некоторых людей возникает вполне резонный вопрос, как правильно кушать мидии?

Существуют специальные правила употребления этого продукта, которые напрямую связаны с типом приготовления и способом его подачи.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Мидии: как они выглядят и как их есть

В ресторанах мидии подаются вареными, запеченными или маринованными, в раковинах или уже очищенными. Как правильно есть мидии в масле и рассоле – самые распространенные вопросы, с которыми несложно разобраться.

Мидии подаются в емкости с супом, на тарелке с гарниром (например, макаронами), прямо в сковороде. Правила потребления этого продукта, поданного в ракушках, включают несколько обязательных действий:

С чем сочетаются мидии, в составе каких блюд они могут находиться? Лучшее дополнение для мяса этого моллюска – петрушка, лимон, икра, различные морепродукты и рыба. Из них получается очень вкусный суп, ризотто, запеканки, они отлично дополняют разные салаты.

В домашних условиях, когда невозможно купить сырые мидии, используются уже готовые продукты:

Разобравшись, с чем едят мидии в рассоле, не менее важно понять, как готовятся простые, но вкусные блюда с этими моллюсками.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Простые способы приготовления мидий

Мясо мидий можно приготовить и в домашних условиях за 10-15 мин.

Замороженные мидии, обжаренные на сковороде

Морепродукты не требуют разморозки, поэтому блюдо можно приготовить спонтанно, например, к неожиданному приходу гостей.

Для создания лакомства потребуются ингредиенты:

Дополнительно можно использовать любимые специи по вкусу, но продукт не требует большого количества приправ – указанных ингредиентов может быть вполне достаточно.

Готовится ароматная закуска элементарно:

Подавать ароматную закуску еще теплой.

Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть фото Как правильно есть консервированные мидии. Смотреть картинку Как правильно есть консервированные мидии. Картинка про Как правильно есть консервированные мидии. Фото Как правильно есть консервированные мидии

Мидии, варенные в раковинах

Купить готовые мидии (замороженные, маринованные) намного проще и безопаснее для тех, кто живет вдалеке от места их лова. Но если в руках все-таки оказались живые моллюски, их можно приготовить быстро и просто, а закуска получится очень вкусной.

Процесс приготовления состоит из нескольких действий:

Помутнение воды и образование пены – это норма.

Для подачи выложить готовых моллюсков на большое блюдо, предварительно отобрав нераскрытые ракушки (они в пищу не пригодны), сбрызнуть соком лимона и дополнить веточками укропа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *