Как правильно дижестив или диджестив

дижестив

Полезное

Смотреть что такое «дижестив» в других словарях:

Дижестив — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

дижестив — дижест ив, а … Русский орфографический словарь

дижестив — а; м. [от англ. desighn пищеварительный]. Спиртной напиток (коньяк, кальвадос, ром, ликёр), подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения (ср. аперитив) … Энциклопедический словарь

дижестив — а; м. (от англ. desighn пищеварительный) Спиртной напиток (коньяк, кальвадос, ром, ликёр), подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения (ср. аперити/в) … Словарь многих выражений

Диджестив — Дижестив (от лат. digestivus средство, способствующее пищеварению) напиток, обычно алкогольный, подаваемый к концу приёма пищи. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние Века, когда спирт использовался только в медицинских… … Википедия

Шартрёз (ликёр) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шартрёз. Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз французский ликёр, изготовленный … Википедия

Шартрез (ликер) — Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз французский ликёр, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз. Содержание 1 Виды 2 История … Википедия

кирш — белый вишневый бренди, натуральный, не путать с известными искусственно подслащенными сортами вишневых бренди. Изначально играет роль сорт вишни. Сегодня производители К. в Эльзасе, Франш Конте, Шварцвальде и других регионах требуют от… … Кулинарный словарь

Виски — У этого термина существуют и другие значения, см. Виски (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

Аперитив — перед обедом в саду … Википедия

Источник

Диджестив

Дижестив (от лат. digestivus — средство, способствующее пищеварению) — напиток, обычно алкогольный, подаваемый к концу приёма пищи. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние Века, когда спирт использовался только в медицинских целях, во Франции в конце приёма пищи пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.

Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой: обычно дижестив более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива и тёмные — как дижестив.

В качестве дижестива обычно выбирают коньяк, также используют другие разновидности бренди и виски. Подавать можно и некоторые вина (обычно креплёные) — например, портвейн, херес или мадеру. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно выпиваются после еды, не считаются дижестивами.

См. также

Смотреть что такое «Диджестив» в других словарях:

диджестив — ликер или другой алкоголь, который принимают после обеда, больше для наслаждения, чем для пищеварения. Диджестив сервируют со льдом или без него. * * * В зависимости от времени употребления, от действия на организм человека коктейли… … Кулинарный словарь

Дженепи — Бутылка Genepi Женепи (фр. Génépi) традиционный крепкий альпийский ликёр. Вырабатывается путём настаивания спирта на травах рода полынь (таких как Artemisia mutellina, Artemisia spicata, Artemisia umbelliformis, Artemisia glacialis). Данные… … Википедия

Хронология истории Эдинбурга — Статья описывает историю Эдинбурга от постройки крепости Din Eidyn (крепости Эйдина) в древнем королевстве Гододин и до его развития как столицы Шотландии. Содержание 1 Первое тысячелетие 2 XI век 3 XII век … Википедия

Reef Villa and Spa — (Ваддува,Шри Ланка) Категория отеля: 5 звездочный отель Адрес: 78 Samanthara Road … Каталог отелей

Источник

Дижестив

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Дижестив можно сравнить с аперитивом, подаваемым перед едой, но дижестив обычно более крепкий. Существует негласное правило — подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные — как дижестив.

Обычно это коньяк, арманьяк и другие разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. В роли дижестива служат и ликёры и бальзамы, а также креплёные вина с насыщенным вкусом — херес, мадера, портвейн. Крепкие напитки используются потому, что вкус тонких, лёгких вин не будет восприниматься после обильной трапезы. Считается также, что дижестив нужно сочетать с употреблявшимися за трапезой напитками. Так, если еда сопровождалась пивом, то солодовый виски окажется более уместным, нежели коньяк или арманьяк. В качестве дижестива употребляются и некоторые виды коктейлей. Безалкогольные напитки, такие как чай или кофе, хотя обычно и пьются после еды, дижестивами не считаются.

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Дижестив» в других словарях:

дижестив — I. ДИГЕСТИВ, ДИЖЕСТИВ digestif, ive adj. <лат. мед. Лекарство для улучшения пищеварения, легкое слабительное. Сл. 18. Должно желудок очистить и поспешествовать его варению. Сие всегда лучше произвесть можно крепкими дигестивами и проносными.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

дижестив — дижест ив, а … Русский орфографический словарь

дижестив — а; м. [от англ. desighn пищеварительный]. Спиртной напиток (коньяк, кальвадос, ром, ликёр), подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения (ср. аперитив) … Энциклопедический словарь

дижестив — а; м. (от англ. desighn пищеварительный) Спиртной напиток (коньяк, кальвадос, ром, ликёр), подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения (ср. аперити/в) … Словарь многих выражений

Диджестив — Дижестив (от лат. digestivus средство, способствующее пищеварению) напиток, обычно алкогольный, подаваемый к концу приёма пищи. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние Века, когда спирт использовался только в медицинских… … Википедия

Шартрёз (ликёр) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шартрёз. Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз французский ликёр, изготовленный … Википедия

Шартрез (ликер) — Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз французский ликёр, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз. Содержание 1 Виды 2 История … Википедия

кирш — белый вишневый бренди, натуральный, не путать с известными искусственно подслащенными сортами вишневых бренди. Изначально играет роль сорт вишни. Сегодня производители К. в Эльзасе, Франш Конте, Шварцвальде и других регионах требуют от… … Кулинарный словарь

Виски — У этого термина существуют и другие значения, см. Виски (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

Аперитив — перед обедом в саду … Википедия

Источник

дижестив

Смотреть что такое «дижестив» в других словарях:

Дижестив — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

дижестив — I. ДИГЕСТИВ, ДИЖЕСТИВ digestif, ive adj. <лат. мед. Лекарство для улучшения пищеварения, легкое слабительное. Сл. 18. Должно желудок очистить и поспешествовать его варению. Сие всегда лучше произвесть можно крепкими дигестивами и проносными.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

дижестив — дижест ив, а … Русский орфографический словарь

дижестив — а; м. [от англ. desighn пищеварительный]. Спиртной напиток (коньяк, кальвадос, ром, ликёр), подаваемый после приёма пищи для улучшения пищеварения (ср. аперитив) … Энциклопедический словарь

Диджестив — Дижестив (от лат. digestivus средство, способствующее пищеварению) напиток, обычно алкогольный, подаваемый к концу приёма пищи. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. В Средние Века, когда спирт использовался только в медицинских… … Википедия

Шартрёз (ликёр) — У этого термина существуют и другие значения, см. Шартрёз. Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз французский ликёр, изготовленный … Википедия

Шартрез (ликер) — Бутылка зелёного шартрёза Шартрёз французский ликёр, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз. Содержание 1 Виды 2 История … Википедия

кирш — белый вишневый бренди, натуральный, не путать с известными искусственно подслащенными сортами вишневых бренди. Изначально играет роль сорт вишни. Сегодня производители К. в Эльзасе, Франш Конте, Шварцвальде и других регионах требуют от… … Кулинарный словарь

Виски — У этого термина существуют и другие значения, см. Виски (значения). Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии … Википедия

Аперитив — перед обедом в саду … Википедия

Источник

Аперитив и дижестив – что это за напитки?

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Профиль аперитива

Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.

Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

Франция

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Италия

Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».

Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.

Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Испания

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греция

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Классические дижестивы

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Напитки для дижестива

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Франция

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.

Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть фото Как правильно дижестив или диджестив. Смотреть картинку Как правильно дижестив или диджестив. Картинка про Как правильно дижестив или диджестив. Фото Как правильно дижестив или диджестив

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *