Как правильно держать бутылку пива

Как правильно пить пиво

В первую очередь, вам нужно обратить внимание на температуру подачи, бокалы и закуску. Из этой статьи вы узнаете все самое важное! Скорее читайте и пишите в комментариях, как вы употребляете этот прекрасный пенный напиток.

Какие выбрать бокалы

Бокалы пинты подойдут для светлых и американских элей, также для сливочных и тёмных лагеров и стаутов. Такой классический бокал особенно распространён в России, Америке и Европе.

Бокалы тюльпаны подойдут для всех видов IPA и для всех напитков с умеренным, хмельным ароматом.

В кубках подают бельгийские IPA, крепкие темные эли, квадрюпли и трипли. Бокалы вайцен подойдут для всех видов пшеничного пива. Такие бокалы имеют небольшое основание, верхняя часть лучше всего держит пенную шапку.

Бокалы для пилзнера — отличный вариант для венских и японских лагеров, светлых лагеров. Широкая горловина хорошо удерживает пенную шапку и дает возможность насладиться ароматом напитка.

Как разливать

Во-первых, не стоит торопиться, если вы хотите насладиться вкусом пива. Напиток не терпит спешки и суеты. Возьмите бокал, наклоните его под углом примерно 45° и медленно наполните до половины, не забывая оставлять несколько сантиметров, чтобы напиток наполнился кислородом. После поставьте бокал в вертикальное положение и налейте доверху. Наверху должна образоваться плотная пенная шапка.

Как дегустировать

Для начала дайте оценку напитку по внешним признакам — взгляните на цвет и консистенцию. После немного взболтайте напиток, чтобы почувствовать аромат. Затем сделайте первый глоток, поддержите пиво во рту, чтобы вкус максимально раскрылся. Но слишком долго смаковать его не нужно, так как пиво быстро выдыхается и становится безвкусным.

Чего нельзя делать перед дегустацией

Источник

10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега,через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайтепоговорим о том, как правильно наливатьпиво.

Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см)

Для начала, немного»азбуки»: как налить пиво, чтобы непенилось.

Немецкое пшеничноеобычно содержит больше углекислого газа и дает много пены. Поэтому егорекомендуют наливать особенно медленно, держа бокал почти горизонтально.

Кстати, вайсбир или бок можно сварить по нашим рецептам приготовления домашнего пива

Как наливают пиво через дно

Это конвейерный способ,доступный пабам и ресторанчикам с потоком посетителей и вечно занятым барменом.Автоматическая мини-линия разливает пиво в стаканы с отверстием на донышке.Отверстие закрывает магнит. Для розлива магнит отодвигается, затем сновагерметизирует стакан. Пены почти нет, долив не требуется.

Как наливать разливное пиво

Из пластикового илиметаллического кега

Из крана «Пегас» вбутылку

Такой кран еще называютпеногасителем. Он требует монтажа и работает с двумя потоками — пива игаза.

Бутылку крепят на кранпри закрытых штуцерах каналов пива и газа, закрытом кране сброса давления иоткрытой зажимной рукоятке. Сначала бутылку заполняет углекислота,выравнивающая давление в бутылке и кеге. Затем перекрывают газ, переводятрукоятку на подачу пива и поднимают ее. После наполнения закрывают сначаласброс давления, потом — подачу пива. На несколько секунд открывают сбросдавления пока пена в бутылке не перестанет образовываться. Вновь подают немногогаза, чтобы пена спала. Снова немного сбрасывают давление. Вынимаютбутылку когда она станет мягкой и закрывают крышкой.

По этому принципуработают все краны, в любом заведении. Теперь вы знаете, как наливать пиво в баре или точкерозлива.

Как разливают разливное пиво

Точно также, какработает «Пегас». Заводская линия сначала наполняет бутылки газом, затем —пивом под высоким давлением. За час линия справляется с десятками тысячбутылок.

Как правильно разливать нестандартное пиво

Настоящий бельгийскийламбик обычно содержит дрожжевой осадок, который считается изыском. Знатокирекомендуют наливать ламбик с пеной, оставляя осадок в бутылке «на потом».Пробовать пиво с осадком и без него. Пробовать осадок, как самостоятельныйнапиток или запивать его ламбиком. Одним словом, экспериментировать, чтобынайти свой, идеальный способ.

Как наливать пиво «Гиннес»

Пиво «Гиннес» снабжаютспециальной азотной капсулой. Она гарантирует мелкие пузырьки и пену вдостаточном количестве. Разливать всемирно известный темный стаут можно пообщим правилам, но в 2 приема — сначала налить на ¾, затем — полностью.

Источник

Как пить пиво: главные правила пивного этикета

Кажется, что пиву не нужны особые «церемонии» в подаче и употреблении. Но гурманы и профессиональные дегустаторы с вами вряд ли согласятся. Кое-какие рекомендации учитывать все же не помешает — и не так важно даже, какое вы собираетесь пить пиво. Это поможет «распознать» все грани вкуса напитка.

5 главных ошибок в употреблении пива

В пивном этикете гораздо меньше четко установленных правил, если сравнивать с теми же коньяками или виски, например. Но освоив все тонкости дегустации пенного, вы, скорее всего, пересмотрите свое отношение к нему. Напиток уже не покажется таким «простым».

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Но для начала искореним распространенные ошибки в употреблении пива. Что лучше не делать с пенным?

Сильно охлаждать

Считается, что пиво нужно подавать практически ледяным. Но это правило совершенно не работает. Даже наоборот — сильное охлаждение «испортит» вкус напитка. Мало того, что он помутнеет, так еще и потеряет свой ароматический букет.

Многие сорта пива принято подавать при 8-10 °С. Есть даже стили, которые пьют при 15-20 °С, — это, в основном, относится к некоторым видам элей.

Поэтому не торопитесь ставить пиво в морозильную камеру, чтобы максимально быстро охладить его. Пенное не любит экстремальных перепадов температур. Лучше поставьте бутылки в холодильник — 10-20 мин. вполне хватит, чтобы довести напиток до правильной «кондиции». Подойдет также ведерко со льдом или холодной водой.

Создавать «иней» на пивном бокале

Да, некоторые коктейли подают в «подмороженных» бокалах, — и дополнительное охлаждение напитка, и его эстетический вид. Но с пивом эта история не сработает. Не ставьте пивные кружки в морозилку, чтобы получить на них красивый «иней».

Разливая пиво по замороженным бокалам, вы «убиваете» его карбонизацию и пышный аромат. В итоге напиток уже не порадует плотной пенной шапкой и богатым вкусом. Не усложняйте — чтобы разлить пиво, всего-то и нужно, что ополоснуть бокал под проточной холодной водой и вытереть его насухо.

«Греть» в руках

Сильно охлажденным пиво не пьют, это мы уже выяснили. Но и разогревать стакан в руках нет никакого смысла. Совсем скоро напиток перестанет освежать и начнет горчить.

Лучше брать стакан с пивом со стола только за тем, чтобы сделать глоток. Или пейте его из бокалов на ножке, чтобы ладони не нагревали напиток.

Долго хранить

Основные типы пива достигают пика своей «зрелости» сразу после того, как покидают производство и отправляются в магазин. Вкус и аромат напитков достаточно быстро «стареют» — вот почему пенное не рекомендуется долго хранить. Даже в холодильнике при правильной температуре. Есть риск, что, открыв свое любимое пиво через пару месяцев после покупки, вы обнаружите в бутылке совсем «не тот» напиток.

Пенное лучше пить молодым, не откладывая его «до лучших времен». Впрочем, тут есть и исключения. Некоторые сорта темного пива только становятся лучше после хранения.

Взбалтывать пиво в стакане

При дегустации вина принять крутить бокал, чтобы напиток высвободил свой аромат, создавая «завихрения». Пиво такого отношения не потерпит. Исключение составляет только профессиональная дегустация пенного на конкурсах.

Создание этой самой «воронки» в бокале приведет к высвобождению пузырьков в напитке и быстрому оседанию пены. Пиво, возможно, и будет какое-то время издавать сильный аромат, но ненадолго. Скоро напиток потеряет всю свою свежесть — никакого удовольствия от дегустации.

Правильные бокалы под пиво

Десятки видов стаканов, которые доступны для употребления пива, — не маркетинг. Каждый из них служит определенной цели — максимально полно передать букет конкретного стиля. Как говорят дегустаторы, выбор правильной посуды, когда речь заходит о пиве, имеет решающее значение.

Пора пополнить свою коллекцию пивных бокалов. Обозначим самые популярные типы стаканов. Что они из себя представляют? Для каких сортов пива предназначены?

Пивная кружка

Подходит для: американский и шотландский эли, ирландские стауты, немецкий и американский лагеры.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Пивная кружка может быть выполнена из дерева, толстого стекла или керамики. Обязательно есть ручка, иногда — откидная крышка.

Пинта

Подходит для: светлые и коричневые эли, IPA, темные и светлые лагеры, портеры и стауты, пшеничное пиво.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Классическая пинта — бокал конической формы из гладкого стекла. Оптимальный выбор для большинства «повседневных» стилей пива умеренной крепости.

Пинты могут быть разных форм и размеров. Обычно эти стаканы вмещают 0,3-0,6 л напитка. Один из самых узнаваемых видов пинт — ноник-пинта. В верхней части бокала имеется кольцевое утолщение. И оно выполняет сразу несколько функций — улучшает захват и защищает края от скалывания. А ирландская пинта (или пинта-тюльпан) имеет заметное расширение с середины — верхняя часть несколько шире донышка. В такой форме выпускает свои фирменные бокалы компания Guinness, например.

Pilsner

Подходит для: все виды Пилзнера, американские лагеры.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Это высокий изящный бокал, сужающийся к нижней части. Считается, что широкий край чаши помогает формировать стойкую пену. Часто бокал Pilsner путают с другими стаканами для лагеров, коих очень много. Но тут есть серьезное различие. Pilsner сужается книзу прямыми линиями, без каких-либо изгибов и «выпуклостей».

Weizen Glass

Подходит для: пшеничные эли, дункели.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Этот бокал по форме напоминает одновременно пинту и Pilsner. Но разница между ними существенная. Weizen Glass имеют значительно большую кривизну (особенно — в верхней своей части). Стакан намного выше пинты и шире классического бокала для Пилзнера.

Изогнутая верхушка Weizen Glass помогает «поддерживать» слой пены. А сохранение пенной шапки очень важно при дегустации пшеничного пива. Изначально бокал предназначался только для этого стиля.

Tulip

Подходит для: светлые, красные и коричневые эли, ламбики, барливайны, гезе.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Это бокалы на короткой ножке, с изящно изогнутой формой чаши, расширяющейся кверху. Считается, что Tulip «поддерживает» пенную шапку, усиливает солодовый вкус и аромат пива. Да и сама подача напитка выглядит великолепно.

Snifter

Подходит для: боки, барливайны, имперские стауты, портеры, шотландские и бельгийские эли, IPA.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Считается, что классическая форма снифтера идеальная для раскрытия аромата пива. В этих бокалах принято подавать «мощные» напитки с крепостью выше 7% об. Форма чаши позволяет немного «прогреть» напиток в ладонях — крепкому пиву в большинстве случаев это идет только на пользу.

Подходит для: все стили пива.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

У бокала Teku необычная форма — он широкий в нижней части, к краю чаши становится более узким, а у кромки опять слегка расширяется. Высокая ножка не дает напитку нагреваться от тепла ладоней. Считается, что он идеален для передачи всей полноты аромата пенного. Недаром Teku стал официальным бокалом для оценки качества пива на многих пивных конкурсах в Америке и Европе.

Этот бокал считается универсальным. Но многие предпочитают использовать их для дегустации ламбиков и кислых элей.

Thistle

Подходит для: шотландские и бельгийские эли, Double IPA, барливайны.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

В переводе «thistle» означает «чертополох». Форма бокала, и правда, напоминает это растение — округлое основание и высокая горловина, слегка расширяющаяся в верхней части. Считается, что бокал надолго сохраняет аромат пива (в особенности — крепкого).

Stange

Подходит для: кельши, боки, ламбики, гезе, Пилзнер, альтбиры.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Это узкий прямой бокал, выполненный из тонкого стекла. Обычно имеет небольшую вместимость — 0,2-0,3 л. Специально, чтобы пиво не успело нагреться в бокале, потеряв все свое очарование. Впрочем, на рынке сейчас можно встретить и большие Штанге.

Бокалы предназначены исключительно для легкого пива. Считаются, что они позволяют напитку максимально раскрыть свой вкус и аромат.

Goblet/Chalice

Подходит для: бельгийские эли, боки, стауты, IPA.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Это кубки и чаши, которые обычно используют для дегустации «тяжелого» солодового пива. Они имеют много общих черт. Но кубки (Goblet) обычно делают из более тонкого стекла, а чаши (Chalice) тяжелее и толще.

Широкое горлышко этих бокалов помогает досконально «проанализировать» общий аромат пива.

Бокал для IPA

Подходит для: все виды IPA, стауты.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Эти бокалы впервые появились на рынке в 2013 г. Их разработала компания Spiegelau. Производители заявляют, что именно эти бокалы идеально раскрывают ароматический профилю любого типа IPA (в особенности — американских его «версий»). Они выпускаются в разных объемах. Мини-стаканы отлично подходят для профессиональных дегустаций пива.

Похожие бокалы стала выпускать и компания Rastal. Но бренд стал позиционировать эти стаканы как посуду для стаутов.

Как наливать пиво в бокал?

Считается, что правильная подача пива в стакане — это наличие в нем примерно 2-3 см пенной шапки. Именно с этим часто и возникают проблемы. Либо пены образуется слишком много, либо ее нет вообще. Попробуйте налить пиво по такой методике:

Если пенная шапка все же формируется очень быстро, попробуйте метод «двойной заливки». Тут все просто — наполняем стакан только наполовину, ждем, пока немного осядет пена, а потом аккуратно доливаем остатки напитка.

Как правильно пить пиво?

Если вы хорошо знакомы с конкретным стилем пива, то уже наверняка знаете, как и с чем его пить. Букет напитка вполне узнаваем — остается только наслаждаться им. А что если это какой-то новый для вас сорт? Тогда можно на пару минут почувствовать себя настоящим дегустатором.

Перед тем как сделать первый глоток вдохните аромат пива. Попробуйте разложить его «по нотам». Впрочем, все воспринимают запахи по-разному. Не расстраивайтесь, если не почувствуете чего-то «особенного». Первый глоток наверняка подарит куда больше эмоций. Наберите в рот достаточный объем напитка, который позволит омыть все вкусовые рецепторы. Маленький глоток — не пивная история. И не торопитесь проглотить напиток — прочувствуйте весь спектр вкусовых нюансов. Все может начаться с тропических фруктов, постепенно перейдя в солодовые мотивы, а на финише удивив цитрусовыми. Каждое пиво по-своему уникально. В зависимости от конкретного напитка, его вкус может исчезнуть моментально, а может оставаться во рту еще несколько секунд. Не ждите долго, делайте второй глоток по тому же принципу. Возможно, пиво покажет себя по-новому.

С чем пить пиво?

Выбор закуски к пиву — огромный простор для гастрономических экспериментов. И это, конечно, не одни только чипсы с сухариками. Да, привычно, но скучнее не бывает.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

К пиву подают сыры, мясо и мясные деликатесы, копченую и вяленую рыбу, морепродукты, ризотто, пиццу, фастфуд, пасту, даже фрукты и десерты. Но конкретный выбор закуски будет зависеть от стиля пива — на это и нужно ориентироваться.

Обозначим классические сочетания разных типов пива с блюдами:

Источник

Как правильно пить пиво – об ошибках, бокалах и закуске

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Правильно пить пиво – это не способ достигнуть опьянения, а в первую очередь наслаждение ароматом и вкусом напитка. Грамотная подача способна сгладить недостатки рецепта и подчеркнуть преимущества выбранного сорта, особенно крафтового. Основные параметры контроля: температура, бокалы и закуска.

4 самые распространенные ошибки

Популярные типы пива

Прошли времена, когда пиво делилось на «темное» и «светлое» — сейчас в любом баре взыскательный дегустатор найдет не менее десятка сортов. Чтобы не разочароваться в пиве навсегда, следует подобрать вариацию себе по вкусу.

Лагеры. На них приходится до 95% всех массовых сортов пива, которые продаются в магазинах. В среднем лагеры менее хмелевые и более легкие, чем эли. В категорию входят пилзнеры, венские лагеры, боки, мартовское пиво. Типичные представители стиля: Heineken, Bud Light, Natural Light, Harp, Corona, Miller Genuine Draft.

Эли. По сравнению с лагерами более полнотелые, сладковатые, с фруктовым привкусом. IPA отличаются выраженным хмелевым профилем, отчетливой горчинкой. К элям относятся пейл эли, биттеры, стауты, портеры, ячменное и пшеничное пиво, трипли, браун эли.

Биттеры. Самый горький и охмеленный эль.

Стауты. Темный эль с кремовой текстурой, в букете часто можно различить тона шоколада, кофе. Бывают овсяные, устричные стауты. Известные представители стиля: Guinness, Beamish, Samuel Smith Oatmeal.

Пшеничное пиво. Легкотелый эль с легким ароматом гвоздики, яблок, пряностей. Наименее охмеленный и горький тип.

Классификация стилей пива по BJCP (Beer Judge Certification Program) – самом авторитетном перечне в мире.

Правильные бокалы

Пивные кружки подходят для IPA, пилзнеров, различных элей, стаутов, копченого и пшеничного пива, портеров.

Стаканы-пинты – отличный вариант для IPA, светлых и американских элей, сливочных элей, английских биттеров, темных лагеров и стаутов.

В кубках подают бельгийские IPA, крепкие темные эли, квадрюпли и трипли.

Бокалы для пилзнера – венские и японские лагеры, светлые лагеры, доппельбоки.

Бокалы для вайценбира (пшеничного пива) применяются, собственно, для всех типов пшеничного пива и легких светлых элей.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пиваТипы пива и правильные бокалы к ним

С чем пить пиво – правильная закуска

Универсальное правило: светлое пиво сочетается с легкими закусками, вроде салата, курицы и рыбы, темное – с более тяжелой пищей, например, мясом. Кроме того, региональные сорта всегда составляют отличные гастрономические пары с блюдами местной кухни.

Дополнительно можно ориентироваться на вкусовой профиль напитка:

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Как наливать пиво

Пиво должно храниться в темном, сухом и прохладном месте при температуре +10–13 °C. Если этот показатель будет выше, напиток испортится, ниже – помутнеет и станет пресным. Самые крепкие сорта нормально переносят и более теплые условия – около +13–15 °C, а легкие пшеничные бренды лучше хранить при +7-10 °C.

Следует взять чистый бокал, наклонить его под углом 45° и аккуратно наполнить до середины, наливая пиво по стенке, но с высоты в пару сантиметров, чтобы напиток успел насытиться кислородом. Затем бокал поставить прямо и налить до верху, уже не по стенке, а обычным способом. Если все сделать правильно, образуется небольшая, но плотная пенная шапка.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пиваЕсли боал предварительно смочить водой, то пены будет меньше

Как дегустировать

Сначала нужно оценить внешний вид напитка, полюбоваться цветом, консистенцией. Затем можно слегка поболтать жидкость в бокале, чтобы прочувствовать аромат. Профессиональные дегустаторы не спешат сразу пить пиво, предпочитая сначала хорошенько разобраться во всех нюансах букета.

Наконец можно сделать первый глоток, немного подержать пиво во рту, чтобы вкус максимально раскрылся. Спешить не нужно, но и слишком смаковать, растягивая одну порцию на час – тоже, так как пиво выдохнется и станет безвкусным.

Источник

Стоя или лежа: как правильно выдерживать пиво

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Мало какой вопрос вызывает в верхних эшелонах пивных гиков столько разногласий, как вопрос горизонтального или вертикального положения пивных бутылок во время выдержки. В вопросе разобрался Энди Спархоук, Certified Cicerone и судья BJCP.

Почему так? Кто знает… Если мы запостим фото с потрясающей коллекцией самых редких сортов, о которых только может мечтать пивной гик, хранящейся в подвале с контролем температуры, влажности и освещения, и каталогизированной по десятичной классификации Дьюи, какой же будет первый комментарий? Готов поспорить на пиво, что в первом же комментарии нам укажут на неправильное положение бутылок и сообщат, что после такой выдержки в пиве будут неприятные вкусы.

Как правильно держать бутылку пива. Смотреть фото Как правильно держать бутылку пива. Смотреть картинку Как правильно держать бутылку пива. Картинка про Как правильно держать бутылку пива. Фото Как правильно держать бутылку пива

Все эти бутылки будут бомбами из шерри и картона, потому что они хранятся лежа. Это ускоряет процесс окисления.

Комментарий на странице CraftBeer.com в фейсбуке.

Значит, вы подвергаете пиво опасности, если храните его в горизонтальном положении? Я рискну и скажу – нет, всё не так. Разумеется, у меня нет эмпирических данных, которыми я мог бы подтвердить свое заявление, но это потому, что нет никаких исследований, о которых было бы известно мне или моим коллегам.

Возможно, именно в этом причина того, почему о вопросе выдержки так много спорят. Вера в то, что пиво плохо выдерживается лежа на боку, происходит из пивного фольклора, который стал чем-то вроде догмы. Именно эти предубеждения подпитывают снобскую ментальность, которая расшатывает свободу наслаждения пивом и мешает благонамеренным неинициированным любителям вступить на свой собственный пивной путь.

Я не могу подкрепить эмпирическими данными утверждение о том, что положение бутылки не влияет на результат выдержки пива, но могу дать больше информации о сути практики эйджинга. Это не единственная догма в крафтовом пиве, но, возможно, размышления об эйджинге побудят любителей пива поставить под вопрос даже самые очевидные утверждения, что очень важно в наше время фейковых новостей и самопровозглашенных экспертов.

История вопроса

До появления кроненпробок в хранении пива в горизонтальном положении был смысл. Со временем пробки высыхали и крошились, поэтому их держали в постоянном контакте с жидкостью. Именно поэтому вино хранят горизонтально.

В 1892 году появились кроненпробки с уплотнителем, которыми сегодня закрывают подавляющее большинство пивных бутылок. Внизу пробка покрыта пластиковым уплотнителем, который служит прокладкой между металлом пробки и горлышком стеклянной бутылки. Сегодня некоторые пробки даже работают как поглотители кислорода – они не только плотно закрывают бутылку, но и уничтожают кислород в свободном пространстве. С этой стороны имеет смысл не класть бутылку горизонтально, так как это уменьшит эффективность пробки. Однако прокладки также могут высохнуть, как корковые пробки, и в бутылку будет проникать кислород, а углекислый газ будет уходить. Эта проблема очень актуальна, когда мы испытываем пробки на прочность очень долгой выдержкой.

Взрывной рост интереса к домашней выдержке — это яркий пример того, что фанаты крафтового пива не полностью понимают цель и процесс выдержки пива. Любители начитались статей и считают, что, если им досталось отличное пиво, то нужно припрятать его на некоторое время, и оно станет лучше, чем было. То есть чем дольше ждать, тем лучше будет пиво. Так, но не совсем.

Мы не понимаем, что пивовары выпускают пиво в продажу, когда оно готово к употреблению. Конечно, из каждого правила есть исключения, но польза от выдержки сильно преувеличена. Коллекционерам нужно куда более внимательно подходить к отбору пива для эйджинга, и не просто следовать рекомендациям о том, какие стили пива подходят для выдержки, но и понимать, к какому результату она может привести.

Проблема кислорода

Один из ключевых моментов процесса выдержки имеет объяснение – это воздействие кислорода на пиво. Кислород содержится в свободном пространстве над пивом и со временем окисляет его.

Именно это имел в виду комментатор, предполагая, что, если пиво выдерживается лежа на боку, то больше пива будет подвержено воздействию кислорода, что даст конкретный результат – вкусы шерри и картона.

У этого мнения три проблемы. Во-первых, эти вкусы производит само пиво, а не то, в каком положении находится бутылка. Как пояснила мне Мелисса Энтоун из компании Cara Technology Limited (производитель Aroxa Flavor Kits), за этот «бумажный» компонент вкуса и аромата отвечает вещество под названием транс-2-ноненаль. Он выделяется со временем и под воздействием теплой температуры. То есть кислород внутри тары не является фактором, влияющим на появление бумажного вкуса. Следовательно, ориентация бутылки не оказывает никакого эффекта на появление в пиве картонного вкуса транс-2-ноненаля.

Во-вторых, если вы правильно выбираете пиво для выдержки, то в нем с большой вероятностью будут живые дрожжи для дображивания в бутылке. Живые дрожжи, поедая сахарный праймер, будут действовать как уничтожители кислорода. В результате будет образовываться углекислый газ – он тяжелее кислорода, а значит, образует прослойку между пивом и кислородом.

И, в-третьих, если горизонтальное положение оказывает пагубное воздействие на пиво, то разве не будет оказывать негативный эффект на живые дрожжи их уплотнение в небольшую область на дне вертикально стоящей бутылки и сфокусированное давление жидкости?

— Пиво будет сильнее вызревать лежа на боку ввиду площади поверхности и сокращения давления на микроорганизмы, — говорит основатель Crooked Stave Чед Якобсон. — Я не придаю значения хранению на боку, а не в вертикальном положении.

Crooked Stave недавно инвестировала в дображивание в бутылке. Пиво будет созревать лежа на боку в специально оборудованном подвале, как у Cantillon, или как у производителей шампанского, поясняет Якобсон.

Разрушение мифов

Лично я выдерживаю пиво и горизонтально, и вертикально. Вы спросите, почему? В основном, по причине экономии пространства, а также потому, что это не имеет никакого значения. Некоторые пивные бутылки можно горизонтально положить в небольшой холодильник, и это дает мне роскошь хранения пива при заданной температуре. Другие стоят у стены у меня в подвале. Я никогда не замечал особых различий между бутылками, выдержанными в разном положении.

Я хочу, чтобы вы поняли, что другие переменные куда более важны, чем положение – свет, температура и движение. Подумайте о фанатах, которые меняются пивом через всю страну. Вот почему вам не понравился мутный IPA, который приехал к вам в Аризону из Вермонта, – он трясся в коробке пару тысяч миль. Смысл в том, что для получения положительного результата нужно контролировать все эти переменные. Но потенциал пива определяет все же пивовар.

Фанаты крафтового пива – увлеченные ребята. И эта страсть помогла сделать крафтовое пиво популярным во всем мире. Но нам еще многое нужно узнать. Избыток информации в интернете может привести к тому, что некоторые любители пива будут на веру принимать всё подряд. А это приводит к слепым пятнам и бездумной уверенности, из-за чего люди забывают задавать вопросы и апатично принимают на веру мифы или распространенные предубеждения. Бросать вызовы стереотипам всегда полезно, а в современном крафтовом мире – особенно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *