Как правильно держать бокал с шампанским
Как держать бокал с вином и другими алкогольными напитками согласно этикету
Существует ряд инструкций, касающихся того, как правильно держать бокал с вином. Соблюдение рекомендаций поможет не только продемонстрировать знание этикета, но и не испортить вкус спиртного. При неправильном положении емкости алкоголь может перегреться, что негативно повлияет на его характеристики.
Как правильно держать бокал с вином, согласно этикету
Винные сосуды следует удерживать только за ножку 3 пальцами. Чем больше в емкости напитка, тем труднее ее не уронить. Допускается удержание 5 пальцами одновременно в случаях, когда фужер крупный.
Какая температура вина должна быть при подаче
Игристые, крепленные подаются остуженными до +6…+9 °С. Температура сладких напитков при подаче должна составлять +10…+16 °С. Полусухие, полусладкие предварительно нужно охладить до +8…+12 °С. Если на бутылке указано: «Подавать при комнатной температуре», алкоголь остужают до +16…+18 °С. Выражение появилось в средневековье, когда комнаты в замках редко нагревались сильнее указанного диапазона.
Как правильно держать бокал с шампанским
Для игристых напитков правила те же, что для красного либо белого вина. Фужеры удерживают лишь за ножку, используя 3-5 пальцев.
Какие существуют исключения из правил
Хозяин винного погреба либо опытный сомелье может держать емкость за подставку. Аналогично поступают менеджеры, разливающие алкогольные напитки. Человек держит бокал за основание, чтобы гостю удобнее было взять емкость, не расплескав содержимого.
Как правильно держать бокалы с другими напитками
В зависимости от напитка применяются разные правила:
Когда нужно соблюдать правила этикета
На торжественных мероприятиях, приемах соблюдение этикета поможет создать праздничную атмосферу, подчеркнуть уважение к организаторам или хозяевам. Кроме того, человек сможет создать у окружающих положительное впечатление о себе.
Рекомендуется соблюдать этикет на свиданиях, в ресторанах, кафе. Чтобы выработать привычку, следуйте правилам дома.
Как не следует держать бокалы
Не старайтесь подражать сомелье, брать бокал за подставку. Так возрастает риск разлить содержимое. Данный метод не позволит оценить цвет напитка.
Не позволяйте напитку расплескаться. Такое возможно, если емкость удерживают некрепко.
Особенности наполнения бокалов
Их наполняют на 1/3 либо 1/4. Налить напиток можно только с согласия гостя. При этом емкость должна стоять на столе, держать ее на весу нельзя. Горлышко бутылки в процессе должно располагаться в 15-20 см от бокала. Подливают алкоголь, если показалось дно.
Сначала напиток предлагают женщинам. Начинают с самой старшей, затем переходят к молодым девушкам.
Мужчинам наливают по тому же принципу: сначала старшим, затем молодым парням. Последним хозяин должен наполнять собственный бокал.
Что делать, если поставить фужер нельзя
Пустую посуду следует передать официанту. Если такая возможность отсутствует, удерживайте фужер так же, как полный, но опустите его на уровень талии. Если не собираетесь пить, не отказывайтесь от алкоголя. Пригубите вино, поблагодарите, после чего удерживайте бокал как пустой. Девушки могут брать емкость под чашу, и отдать ее официанту, когда это станет возможным.
Какие фужеры предназначены для вина
Шампанское, игристые вина подают в тонком бокале на ножке.
«Бургундия» предназначается для красных разновидностей алкоголя. Ближе к горлышку емкость сужается.
Предназначенные для белых напитков бокалы тоже становятся уже у горлышка, но разница диаметров меньше.
Можно приобрести универсальный вариант в форме тюльпана. Такой используют критики, оценивающие алкоголь.
Почему форма бокалов так важна
Вино раскрывает свои вкусовые качества по-разному, в зависимости от особенностей чаши. Форма бокала влияет на размер глотков, площадь соприкосновения алкоголя с воздухом. От объема зависит интенсивность испарения летучих соединений. Кроме того, меняются ароматические свойства.
Особенности хрусталя для наполнения вином
Преимуществом хрусталя перед прочими материалами является отсутствие искажения цвета содержимого. Человек может любоваться цветом вина, игрой света на гранях посуды. При выборе учитывайте индекс прозрачности. Лучшим считается хрусталь с показателем 99.
Как пить алкогольные напитки по этикету
Коктейли с трубочками пьют через соломинку. Вино употребляют небольшими глотками, запивая пищу. Водку выпивают в начале застолья одним глотком, после чего обязательно закусывают. Сначала употребляют легкие напитки, после — крепкие.
Не стоит пить слишком много. Когда почувствуете легкое опьянение, остановитесь.
Как держать бокал
Соблюдение правил этикета — обязательное условие присутствия на общественных мероприятиях и торжественных событиях. Помимо дресс-кода важно соответствующим образом вести себя среди других приглашенных, в частности — держать бокал.
Каждый алкогольный напиток подается в определенной посуде, которая позволяет максимально раскрыть его ароматические и вкусовые качества. Держать в руке бокал мужчине и девушке следует по-разному в зависимости от конструкции. Что полезно знать любому человеку, чтобы избежать неловких ситуаций? Давайте разберемся вместе.
Как правильно держать бокал для вина
Вино в зависимости от вида следует подавать при определенной температуре. Например, для красного оптимальным вариантом станет подача при 16-18 градусах, тогда как белое нужно охладить сильнее — до 10-12 градусов. Именно поэтому правило этикета гласит: держать бокал с вином за чашу категорически нельзя. Этим вы согреете алкогольный напиток и не позволите его свойствам раскрыться в полной мере. Также близкое расположение рук к горлышку может исказить ваши представления о содержимом бокала. Например, перебить изысканный винный аромат могут косметические средства, парфюмерия, табак.
Как правильно держать бокал с вином? Специалисты по этикету единогласно утверждают: тремя пальцами. Если винный бокал большой, допускается держать его в руке при помощи четырех-пяти пальцев во избежание падения. Но, как правило, дизайнерскую барную посуду крупных размеров наполняют не более, чем на четверть объема. Подобные меры позволяют без затрублений удержать бокал с напитками и наслаждаться общением с гостями.
Еще один важный момент: не стремитесь подражать сомелье, винным экспертам и держать посуду за подставку. Безусловно, это выглядит красиво, но при отсутствии должного опыта может обернуться катастрофой. Наконец, еще одно табу согласно этикету — оттопыренный мизинец. Многие наши соотечественники до сих пор уверены, что такое положение пальца считается признаком аристократизма. Но на самом деле держать бокал подобным образом — признак дурного тона и не более.
Способы держать бокал за ножку
Обратите внимание: держать бокал только двумя пальцами категорически не рекомендуется. Согласно правилам, брать напиток подобным образом означает проявлять неуважение к организатору мероприятия.
Ножки нет. Как держать?
Можно столкнуться с ситуацией, когда хозяин дома решает подавать белое и красное вино подается в посуде без ножки. Такой бокал правильно брать как обычный стакан. Однако постарайтесь следовать базовому принципу и не соприкасаться с верхней частью посуды, чтобы не повлиять на качества напитка. Старайтесь держать бокал за основание или нижнюю треть.
Глоток сделан. Что дальше?
Как правильно держать бокал после первого глотка? Когда вы уже пригубили напиток, зафиксируйте ножку одной рукой, а основание поставьте на другую. Полезно знать, что белое и красное вино лучше пить, прикасаясь губами к одному месту, а не по всей окружности. Так вы оставите на посуде меньше следов и сможете сохранить аромат и вкус алкоголя.
Как подавать шампанское и брать фужер
Легендарный игристый напиток предлагается гостям не просто охлажденным, а практически ледяным. В таком случае правильно брать фужер за ножку, чтобы не нагреть чашу с алкоголем и не оставить на ней многочисленные отпечатки пальцев.
Общепринятые правила утверждают, что удерживать шампанское следует тремя пальцами. Но, в отличие от вина, посуда обычно наполняется как минимум наполовину. Если фужер достаточно большой, разрешается фиксировать его пятью пальцами и дополнительно придерживать за основание ножки.
Интересный факт, который нужно знать девушкам: по правилам представительницам прекрасного пола можно держать шампанское исключительно левой рукой. Постарайтесь пить игристое без помады на губах. В декоративной косметике содержатся вещества, которые сводят на нет ароматические и вкусовые свойства напитка. Как в случае с винным бокалом, не отставляйте мизинец и не растопыривайте остальные пальцы в разные стороны.
В процессе употребления игристого не забывайте, что оно отличается от вина или коньяка. Не нужно прокручивать фужер, пытаться вдохнуть ароматы содержимого. Если вы поставили шампанское на стол, будьте готовы к тому, что фужер сразу заберут. Этикет требует сразу убирать оставленную посуду с игристым независимо от оставшегося объема.
Как правильно держать бокал с коньяком
Что нужно знать о коньячном бокале и процессе употребления коньяка? Как правило, для напитка используется специальный невысокий бокал на ножке с круглой чашей — коньячница. Коньяк не принято подавать охлажденным, из чего следуют такие правила:
Этикет не запрещает употребление коньяка одним глотком. Но если на стол будут подавать элитный напиток с многолетней выдержкой, не стоит торопиться. Обхватите чашу бокала ладонью снизу и неторопливо наслаждайтесь коньяком, оценивая ароматические и вкусовые качества.
Как держать пивные бокалы
Популярность пива трудно переоценить. Пенный напиток пьется как дома, так и в заведениях общественного питания из самой разнообразной посуды. Пивные бокалы могут быть высокими и низкими, узкими и широкими, с ручкой и ножкой или без. Их объем также находится в широких пределах — от дегустационной посуды на 0,25 л до внушительных моделей, рассчитанных на 1 л и более.
Четких правил, регламентирующих употребление пива, нет. Но существует несколько принципов, которые позволят вам чувствовать себя уверенно среди биргиков:
Как держать рюмки для ликера
Ликеры принято употреблять из рюмок, которые напоминают винные бокалы в миниатюре. Как и вино, плотные и тягучие алкогольные напитки по правилам подаются охлажденными. В связи с этим принцип фиксации рюмок с ликером аналогичный: удерживать их нужно за ножку, чтобы предотвратить нагревание содержимого чаши. Самый удобный вариант — захватить ее как шариковую ручку.
Некоторые модели рюмок для ликеров имеют настолько короткую ножку, что за нее просто невозможно взяться. В таком случае посуду можно аккуратно держать чашу тремя пальцами, не обхватывая ладонью ее поверхность полностью. Иногда можно встретить такой вариант, как подача ликеров в посуде для шотов. Удерживать шотницу вы можете любым удобным способом.
Особенности наполнения бокалов
Независимо от того, какой напиток вы наливаете, старайтесь делать это максимально аккуратно. В таком деле лишняя спешка ни к чему. Одно неловкое движение — и на поверхности посуды появятся брызги, подтеки, которые значительно ухудшают ее внешний вид и убирают ощущение праздника.
Заключение
Знание правил и норм этикета будет полезным в любой ситуации и убережет от конфузов. Казалось бы, принцип удержания бокала — мелочь. Однако то, как вы держите барную посуду и ведете себя за столом и при общении с другими гостями, может многое о вас рассказать собеседникам. Соблюдайте простые правила, будьте аккуратны, вежливы, рассудительны. Так вы обретете репутацию человека с прекрасными манерами, который станет желанным гостем на любом мероприятии.
Как держать бокал с шампанским
Шампанское — символ праздника. Этот напиток традиционно сопровождает значимые события от Нового года и восьмого марта до Дня рождения и свадьбы. Как любой алкогольный напиток, шампанское рекомендуется пить строго из бокалов определенной формы. При этом для полного раскрытия ароматических и вкусовых свойств важно правильно держать барную посуду.
Каким должен быть бокал
По этикету бокал с шампанским называется фужер. Он отличается тонкими стенками и высокой изящной ножкой. Удлиненная форма позволяет оценить игру напитка и ненавязчивый аромат. Узкое горлышко также играет важную роль. Оно предотвращает вытекание пены, которая обильно образуется в процессе наполнения посуды.
Бокал для шампанского имеет такие популярные подвиды:
Еще один распространенный тип барной посуды, который используется для шампанского, — купе. Согласно историческим источникам, своему появлению они обязаны французскому королевскому двору. Прототипом бокала стала женская грудь. Правда, в одном случае указывается мадам де Помпадур, которая была фавориткой Людовика XV, а в другом — Мария Антуанетта, жена Людовика XVI. Независимо от того, кто из легендарных женщин внес неоценимый вклад в историю создания барной посуды, купе нельзя назвать идеальным бокалом для шампанского. Широкая чаша не концентрирует без того незначительный аромат и не препятствует «побегу» пены. Однако этот фотогеничный бокал очень любят девушки: снимки с ним получаются стильными и эффектными.
Как правильно держать бокал с шампанским
Этикет требует брать посуду за ножку в области средней трети. Причина тому проста — температура подачи напитка. Игристые вина подаются практически ледяными. Рекомендованная средняя температура — 8°С, тогда как для элитных сортов она не превышает 4°С.
Если правильно держать бокал с шампанским, удастся как можно дольше сохранить напиток в прохладном состоянии и позволить раскрыться его свойствам. Фиксация за ножку убережет от появления отпечатков пальцев на заледеневшем стекле, которые выглядят совсем непривлекательно.
Как правильно держать бокал, известно — большим, указательным и средним пальцем. Но главное отличие игристых вин от тихих заключается в стандартном объеме подачи. Бокал для шампанского наполняется полностью, что делает его достаточно тяжелым. Для надежной фиксации можете держать его пятью пальцами, одновременно поддерживая второй рукой основание.
Запрещенные приемы
Знание базовых правил этикета поможет избежать неловких ситуаций на мероприятиях различного масштаба. Особенно важно помнить о нюансах. На первый взгляд они могут быть безобидными, но предвзятая публика сразу увидит в них проявления дурного тона.
«Поднимите мне веки»: как открыть бутылку игристого вина
Вопреки стереотипам, выстрелившая пробка — ненужный спецэффект при открытии бутылки шампанского. Более того, он полностью противоречит этикету и представляет человека с невыгодной для изысканной публики стороны. Бутылка должна открываться быстро и бесшумно — вот признак настоящего профессионализма. Достичь нужного результата очень просто при соблюдении нескольких подготовительных этапов и регулярных тренировках.
Принципы правильного обращения с бутылкой шампанского:
Как правильно держать бокал с вином (и другими алкогольными напитками)
Люди делятся на два типа: на тех, кто держат стакан с вином правильно и на тех, кто держит его неправильно. Хотите узнать, к какому типу принадлежите вы? Сейчас расскажем.
Чтобы не упасть в грязь лицом в светских кругах (если вы к этому стремитесь, конечно же) держите бокал за ножку — это правильно. И ни в коем случае не за чашу. В этом кроются не только правила этикета или принятые в каких-либо кругах нормы, здесь все гораздо глубже: вино не должно нагреваться, а в ваших ладонях оно сделает это очень быстро. Как известно, белое вино всегда подается охлажденным, да и красное не принято нагревать. Если вино нагреется, то это повлияет на его вкусовые качества не в лучшую сторону.
Аналогична ситуация и с шампанским.
При этом держать бокалы правила этикета советуют тремя пальцами. Впрочем, бокалы бывают столь большие (взять, к примеру, для Бургундии), что тот же самый этикет не запрещает использовать все пять пальцев.
Кстати, если вы наблюдательны, то наверняка видели, как сомелье или, скажем, владельцы винных заводов держат бокал за подставку, придерживая ножку двумя пальцами. Не торопитесь за ними повторять — это вовсе не обязательно. Это не так и удобно, особенно человеку непривычному, да и считается, что это, скорее, желание выделиться. Впрочем, если вам так удобнее, то никто не запретит. Но вот оттопыривать аристократично пальчик вовсе не аристократично.
Вообще, есть несколько вариантов того, как взять бокал:
Кстати, в Европе к вашей манере держать бокал будут относиться более чем снисходительно.
К другим напиткам
Бокал с коньяком вы смело можете брать за чашу — это ему пойдет даже на пользу. Для лучшего эффекта и полного соблюдения правил покачайте еще его в руке.
Это может показаться вам абсурдным, но есть и свои правила для держания рюмки водки. Ее следует захватить тремя пальцами. Пить залпом.
Пивные бокалы обычно обхватывают всей ладонью или берут за ручку, если таковая имеется. Так как пиво тоже лучше пить холодным, то если ваш бокал без ручки, то после каждого глотка его следует ставить на стол.
Если все эти правила показались вам слишком сложными, то вы заблуждаетесь: привыкнуть держать алкоголь правильно не так и сложно. Так что советуем вам купить тот алкоголь, что вам по душе, в магазине WineStreet и тренировать, как его правильно держать.
Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»
Поход в бар – дело обычное. Вряд ли к нему готовятся задолго и тщательно, если это не, скажем, романтическое свидание. Хотя, кто устраивает свидания в баре? Это, скорее, посиделки с друзьями или «зайти, пропустить бокальчик виски» в гордом одиночестве. Но, на самом деле, мы сейчас хотим поговорить вовсе не о том, с кем лучше пить в баре и как по этому случаю одеваться. Хотя, тема на пару миллиметров к этому близка. Итак, поговорим же о том, как следует себя вести в баре!
Разбираться в вине – сейчас это модно. Обычно многие начинают с изучения винных регионов, сортов винограда, видов вин. Потому увлекаются технологией приготовления вина. А вот про винный этикет, к сожалению, все забывают. А это, между прочим, основа основ! Сегодня мы поговорим о винном этикете на застолье. Тут есть определенные правила, которых следует придерживаться.
Про то, что вино идеально сочетается с сыром, знает каждый. Любое вино. Но вот знаете ли, не с любым сыром. Если эту пару подобрать неправильно, то можно испортить вкус и вина, и сыра. Вот несколько советов по выбору сыра к вину
Как правильно держать бокал с алкоголем?
Вино – это напиток, который люди знали еще с библейских времен. Его пили из самых разнообразных сосудов. Каменные, глиняные, из рогов животных. На смену им пришли чаши из металлов – меди, серебра и золота. Сравнительно недавно, в истории человечества появились стеклянные фужеры для вина.
Сомелье знают, что для того, чтобы вино раскрыло свой букет, только ему присущие оттенки вкуса, все нотки аромата, нужна правильная посуда. Если пробовать одно и то же вино, но из разных бокалов, то вкус его может быть абсолютно непохожим. Профессионалы советуют пить алкоголь только из тех емкостей, форма которых соответствует требованиям сорта, для него предназначенного.
Конфигурация сосуда непосредственно влияет на вкусовые ощущения человека, пробующего напиток. В шестидесятых годах Ридель выпустил серию различных бокалов для вина. Объемной формы, тонкие и раскрытые, они способствовали тому, чтобы напиток проникал в определенные зоны языка и неба, позволяя полностью ощутить его вкус.
Его потомок сделал новаторское открытие – различные сорта напитков требуют своей формы фужеров. Вино – это напиток, который обладает ароматами разнообразной степени летучести. Бокалы помогают удерживать вкус своей особой формой.
Красные вина более насыщенные, чем белые, поэтому сосуды для них предназначены обширные, сужающиеся кверху. В таких бокалах напиток соприкасается с воздухом в большей степени и выделяет много душистых веществ. А сужающееся горло помогает концентрации аромата.
Легкие светлые сорта вин не имеют сильного, ярко выраженного, насыщенного аромата, поэтому и форма бокалов для них иная – с прямыми стенками.
Как держать бокал с вином: этикет
Правила поведения, предусматривают не только, как положено вести себя на различных торжественных мероприятиях, но и как правильно употреблять алкогольные напитки. Знание этикета необходимо для проявления уважения к хозяевам мероприятия, приглашенным гостям. То, как гость держит бокал, многое говорит окружающим о его воспитанности, образованности и характере самого человека.
Правильно и красиво держать винный фужер не получится, если он переполнен. Хозяева банкета, когда он проходит дома, должны знать, как надо правильно налить вино и предложить его приглашенным.
После открытия бутылок хозяин должен продемонстрировать этикетки, чтобы все увидели название и характеристики алкоголя. Затем аккуратно заполняет фужеры на одну треть их чаши.
Белые и игристые сорта заполняются по стенке под наклоном. Таким образом, сохраняется вкус напитка, его структура не меняется и не начинаются окислительные процессы.
Красные вина наливаются в центр бокала, таким образом происходит их соприкосновение с воздухом. Напиток насыщается кислородом и начинает отдавать свои вкусовые и ароматические компоненты.
За подставку бокалы могут держать только сомелье, владельцы винного погреба или хозяин, когда подают вина. Этикет это предусматривает.
По правилам бокал нужно брать с помощью указательного и большого пальца за ножку, ближе к основанию, и удерживать тремя пальцами, с помощью среднего, примерно на уровне груди.
Бокал с напитком должен надежно располагаться в руке, не раскачиваться, чтобы случайно не обрызгать себя и окружающих и не испортить праздник. И вместе с тем, он будет смотреться естественно и красиво. А также из него будет удобно и приятно пить.
Как держать бокал с шампанским?
Игристые и шампанские вина принято подавать очень холодными. Для них недопустим даже минимальный нагрев, поэтому его берут только за ножку, как правило, тремя пальцами. Обычно фужер с шампанским держат в левой руке.
Существуют и исключения:
Если бокал слишком большой для руки, особенно для девушки, то вполне допускается держать его четырьмя, или всеми пятью пальцами.
Если чаша переполнена напитком, то правильно удерживать не получится, даже если она небольшого размера. Можно попросить организаторов заменить бокал, или взять его «по-европейски»:
Держим стаканы с другим алкоголем
На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.
Ликер
Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.
Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.
Коньяк
Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.
Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.
Мартини
Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.
Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.
Виски
Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.
Водка
Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.
Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:
Как не надо держать бокалы
Чтобы не попасть в неловкое положение на торжественных мероприятиях, не вызвать смешки или косые взгляды, следует знать, как не желательно удерживать емкость в алкоголем в руке.
Что делать, если нельзя поставить фужер?
Случаются ситуации, когда приглашенным приходится держать пустые фужеры, особенно это касается фуршетов. Знание нескольких простых правил поможет избежать неловкости и в этом случае.
И еще одно золотое правило – по-настоящему культурным, считается не тот человек, который не проливает вино на скатерть, а тот, кто «не заметит», как это сделал другой.