Как появился хлеб на нашем столе

Классный час на тему «Откуда хлеб пришел?»

Актуальность: Значение хлеба в жизни человека

Проблема: Как к нам пришел хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеб.

На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта хлебобулочных изделий. А какие из них предпочитают учащиеся нашего класса мы узнали проведя социологический опрос. Полученные данные представлены в следующей диаграмме.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Я очень люблю бородинский хлеб и с удовольствием ем его. Я часто думал: “Откуда берется хлеб?”. И с этим вопросом обратился к своей учительнице, Гаврильчик Н.Ф. Она предложила мне провести исследование “Как хлеб попал к нам на стол”. Первым моим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрал литературу, из которой почерпнул интересные знания, которыми хотел бы поделиться с вами.

Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему люди не могут обходиться без хлеба?

В толковом словаре В.И.Даля две страницы посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные злаки с мучнистыми зернами, коими человек питается. Растение в снопах, копнах, кладях…чистое зерно.

Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень – имеют и особое название ЖИТО. Слово Жито народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет ЖИТО и жить можно!

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

Я узнал, что в наши магазины поступает хлеб нескольких видов. Это ржаной, пшеничный, бородинский, диетический.

Наша семья любит больше белый хлеб.

Я провел опрос и выяснил, что большой популярностью пользуется среди населения белый хлеб

Длинен и труден путь хлеба к нашему столу, поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

Из книг я узнал, чтобы получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Шофер зерно на элеватор отвез. Хорошо потрудились хлеборобы.

Поэтому я думаю, что хлеб нужно беречь, чтобы никто не знал голода. Пусть во всех домах мира будет хлеб. Ведь хлеб – это жизнь.

Хлеб – драгоценность!
Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.

А еще я подсчитал, что если каждый ученик из моего класса за один день не доест и выбросит 50г хлеба, то это составит 850г, а если все ребята из начального корпуса, то это получится 6000г или 6кг.

Необходимо помнить о бережном отношении хлеба. Если хлеб зачерствеет, то моя мама может сделать несколько блюд из сухого хлеба. Например:

Сырные хлебцы

Черствый белый хлеб нарезать ломтиками, обжарить с одной стороны в масле или маргарине и, перевернув положить на поджаренную сторону по кусочку сыра и жарить дальше под крышкой.

Можно готовить иначе: ломтики белого хлеба смазать маслом с обеих сторон, посыпать сверху тертым сыром или положить по кусочку копченого колбасного сыра и запечь в духовке.

Или так: на гренки положить массу из тертого сыра, взбитого белка и красного перца. Запечь в духовке.

Яичный каравай

Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50—60 минут. Затем размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз все тщательно перемешав, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и поставить в духовку на 30—40 минут. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком, сладким фруктовым соусом.

На 400 г белого хлеба: 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Источник

НОД с детьми старшей группы «Откуда пришел хлеб»

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе Елена Прокопьева
НОД с детьми старшей группы «Откуда пришел хлеб»

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

• Выявить значение слова «Хлеб»

• Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.

• Рассказать, как появляется хлеб на наших столах.

• Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.

• Активизация и обогащение словаря.

Социально –коммуникативное развитие:

• Привитие детям бережного отношения к хлебу.

• Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.

• Активировать крупную моторику

1.Практические: Сравнение злаков пшеницы и ржи.

2.Наглядные: просмотр презентации «Откуда пришел хлеб»

3.Словесные: загадывание загадок, прослушивание стихов, словесные игры, ситуативные разговоры, вопросы.

Материалы и оборудование: ноутбук, проектор, интерактивная доска, злаки ржи и пшеницы, карточки с ингредиентами для игры «Испеки каравай», хлебобулочные изделия для игры «Узнай по вкусу».

Давайте поиграем в игру «Узнай по вкусу» На тарелке лежит хлеб покрытый салфеткой разных сортов (ржаной хлеб, батон, пряник, сушка, печенье) Вызываю ребенка и кладу в рот кусочек хлебобулочного изделия.

— Я сегодня утром шла на работу и задумалась: «Откуда пришел хлеб

— Как вы думаете, как хлеб появился на столе? (детские ответы)

— Ну, теперь смотрите. Я сейчас вам все расскажу.

-Каждый день мы едим хлеб, но ни кому не приходила в голову мысль о том, что это не просто распространенный продукт, а одно из величайших чудес света. И дается он человеку ценой больших усилий.

Наш хлеб появился много лет назад. Первобытные люди начали собирать хлебные злаки, они очень отличались от сегодняшних злаков. А потом заметили, что уронив зерно в землю, они прорастают и возвращаются с большим количеством. Первобытные люди долго употребляли сырые зернышки в пищу, затем начали растирать между камнями, так появились первые жернова. Получали из зерен крупу и варили ее. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди на стол клали черствые куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды так называемые тарелки отдавал бедным людям. Хлебом очень гордились.

Он не падает к нам с неба,

Появляется не вдруг.

Чтобы вырос колос хлеба,

Нужен труд десятки рук.

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, то на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Только снег сошел в апреле

Как поля зазеленели.

— Посмотрите на картинку.

— Где растут колосья? (На поле)

— Из чего делают белый хлеб? (Ответ детей)

-Из чего делают ржаной хлеб? (Ответ детей)

-Ребята белый хлеб делают из пшеницы, а ржаной хлеб делают из ржи.

-Как вы думаете, почему пшеницу и рожь называют «злаковыми»? (Ответы детей) Да, они дают зерно.

Какие еще бывают злаковые растения? (кукуруза, овес, ячмень, просо)

Ребята у каждого на столе зерна пшеницы и ржи. А у меня колоски этих злаков. Давайте рассмотрим их. В чем сходство и различие.

-Какие колоски у пшеницы? (Толстые)

А у ржи? (тоненькие). У пшеницы зерна – круглые, а у ржи длинные). Усики у ржи длиннее, чем у пшеницы.

Вы назвали различия, а сходство. У растения есть стебель, усики, зернышки, они зерновые)

Послушайте стихотворение: В. Воронько «Вешний день, пахать пора».

«Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора.

Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.

Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу.

Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь!»

-О чем это стихотворение?

-Люди, каких профессий работают в поле? (Ответы детей)

Да, комбайнеры, трактористы, пекари, агрономы.

Землю — словно приручил,

Знает он, когда сажать,

Сеять как и убирать.

Знает всё в краю родном

Упрятав чёлку под фуражку,

Веду я с папой в поле вспашку.

Я горд работой на земле,

От пота вымокла рубашка.

Зато ладони – на руле. (Тракторист.)

Что делает – тракторист? (Пашет и рыхлит землю) На чем тракторист работает? (На тракторе) Трактор работает с ранней весны до поздней осени. В начале, он пашет с помощью плуга. Потом к нему прикрепляют борону. Борона прочесывает землю как расческой. Потом культиватор, с его помощью рыхлят землю. И на конец, устанавливают сеялку, что бы засеять зерновые культуры.

В поле вызреет пшеница,

день и ночь уборка длится.

Дорог очень каждый день,

всем трудиться там не лень.

Кто в уборке хлеба скор?

Посмотрите на картинку. Что делает комбайн на поле? (Убирает урожай) Да, ребята, с помощью этой машины убирают урожай и сгружают в грузовики. Которые везут зерна на элеватор. Где его хранят. У нас в городе тоже есть элеватор, посмотрите.

-Как называют человека работающего на комбайне?

— Как получить муку? Что нужно сделать? (Перемолоть). Ребята, зерна загружают на грузовики и везут на хлебозаводы, на которых есть цеха по перемолу зерен. То есть мельницы.

Встанем мы, когда вы спите,

И муку просеем в сите,

Докрасна натопим печь,

Чтобы хлеб к утру испечь. (Пекари)

–Как вы думаете, что дальше происходит с мукой? (Ответ детей) Мука отправляется в мешках в цех по изготовлению хлебобулочных изделий. Кто, же делает хлеб? (Пекарь)

Сначала замешивается тесто.

-Что кладут в тесто? (Муку, соль, сахар, дрожжи, молоко, вода, масло)

затем формуется хлеб и поступает он в большую печь.

Что дальше происходит с хлебом? (Он попадает в магазин)

Игра «Назови профессию»

Кто работает на тракторе – (тракторист)

Кто выпекает хлеб – (пекарь)

Кто следит за урожаем – (агроном)

Кто перемалывает муку – (мельник)

Кто продает хлеб – (продавец)

Игра «Испеки каравай»

Карточки: мука, соль, сахар, дрожжи, молоко, изюм, вода, овощи, фрукты

Послушайте стихотворение С. Михалкова «Булка»

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

— Вы кто такой?- спросили дети,

Забыв на время про футбол.

— Я пекарь!- человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

-Ребята, как поступили мальчики?

-Что они сделали не верно?

-Что такое бережливость?

-Кого вы считаете бережливыми?

— Ребята, во время приема пищи, у вас на столе есть хлеб? (Да)

Игра «Кто быстрее найдет свой калач»

Бай, качи- качи – качи

Три ребенка калачика, за ними выбегают дети, образуют круг вокруг каждого калачика. Под песню бегут по кругу, на слова присаживаются на корточки, закрывая глаза.

Налетели тут грачи,

-О чем мы сегодня говорили? хлебе)

-Какой путь у хлеба от поля к столу? (повторить цепочку)

-Как нужно относиться к хлебу?

До сегодняшнего дня есть такие правила.

Хлеб наш берегите!

Хлебом не сорите!

Хлеб наш уважайте!

С хлебом не играйте!

Хлеб выбрасывать нельзя!

Берегите хлеб друзья!

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Конспект занятия ФЦКМ для подготовительной группы «Откуда хлеб пришел на стол» По теме: ФЦКМ «Откуда хлеб на стол пришел». Автор конспекта ООД : Алиева Гюля, воспитатель, МБОУ ЦО№36 Задачи приоритеной образовательной.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Откуда хлеб пришел» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Волошинский детский сад Конспект занятия по развитию речи в старшей группе.

Музыкальное занятие «Откуда хлеб пришел?» Музыкальное занятие «Откуда хлеб пришел» Программные задачи:. 1. Продолжать формировать навыки ритмичного движения, совершенствовать движение.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столеФотоотчет о НОД «Откуда хлеб пришел?» (старшая группа) Непрерывная образовательная деятельность по речевому развитию в старшей группе. «Откуда хлеб пришел?» Программные задачи: Дать детям представление.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столеФотоотчет «Откуда хлеб пришел» Ознакомление детей с темой занятия. Чтение стихотворения Е. Кравченко «Чудесный колосок» Расскажу тебе, дружок, Про чудесный колосок. Тот,.

Конспект занятия «Откуда хлеб пришел» ОТКУДА ХЛЕБ ПРИШЕЛ Задачи: дать детям представление о процессе выращивания и изготовления хлебобулочных изделий, их разнообразии; развивать.

План работы группы по проекту «Откуда хлеб пришел» План работы по проекту «Откуда хлеб пришел» Сентябрь 1. Беседа о сельскохозяйственном труде. Знакомство с профессией хлебороба. Рассматривание.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столеРазработка серии занятий для подготовительной группы «Откуда хлеб пришел» «Откуда хлеб пришел» Задачи: • Формировать интерес к самостоятельному познанию, о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. •.

Источник

Исследовательская работа «Откуда хлеб на стол пришёл»

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7

«Откуда хлеб на стол пришёл»

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Автор исследовательской работы:

ученица 1 В класса Кысса Александра

Руководитель проекта: учитель начальных классов Саттарова В. В

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: Хлеб – всему голова!

Цель: Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб.

изучить исторические сведения о хлебе;

познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

узнать о сортах хлеба;

уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

проанализировать полученные результаты.

1) Изучение научно – популярной литературы;

2) Беседа с родителями и специалистами;

3) Собственные наблюдения;

4) Проведение эксперимента в домашних условиях;

5) Работа с интернет ресурсами;

Гипотеза: Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

Практическое значение: Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они интересны и познавательны.

Выводы: В результате проделанной работы я:

Изучила исторические сведения о хлебе.

Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

Узнала о разных сортах хлеба.

Узнала о последовательности этапов получения хлеба.

Хлеб: как всё начиналось ……….

Профессии людей, связанных с получением хлеба …..

Этапы получения хлеба ……….

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: Хлеб – всему голова!

Цель: Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб.

1. изучить исторические сведения о хлебе;

2. познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

3. узнать о сортах хлеба;

4. уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

6. проанализировать полученные результаты.

1) Изучение научно – популярной литературы;

2) Беседа с родителями и специалистами;

3) Собственные наблюдения;

4) Проведение эксперимента в домашних условиях;

5) Работа с интернет ресурсами;

Гипотеза: Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

Практическое значение: Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они интересны и познавательны.

Выводы: В результате проделанной работы я:

Изучила исторические сведения о хлебе.

Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

Узнала о разных сортах хлеба.

Узнала о последовательности этапов получения хлеба.

Хлеб: как всё начиналось

Хлеб является основным из продуктов, которые каждодневно употребляет каждый из нас. Люди с древних времён почитали хлеб и старались употреблять его как можно чаще.

Нет исторических данных насчёт того, когда человек впервые испёк хлеб. Но, конечно, это произошло тогда, когда первобытные люди научились засевать поля зерном и получать урожай. Сначала древние люди употребляли зёрна сырыми, а уж потом научились делать из них хлеб.

Считается, что первые дикие хлебные злаки были найдены в Средней Азии.

В древнем Египте тоже был свой хлеб. Эти древние народы в основном выращивали пшеницу и ячмень. Греки начали выращивать хлеб следом за египтянами, а следом за ними римляне. Постепенно искусство выпекания хлеба распространилось по всей Западной Европе.

Древние люди сначала научились делать кашу из хлебных зерён, когда зёрна размягчали в специальной ступке из дерева, после чего они уже использовались в качестве крупы. Но, конечно, люди стремились улучшить свои кулинарные навыки, чтобы еда была не только питательной, но и вкусной.

Следующим этапом на пути к хлебу стало поджаривание зерен для более лёгкой дальнейшее обработки. Во время прожарки легче было отделить зёрна от внешней оболочки, также они становились сладковатыми на вкус.

Такая каша повсеместно использовалась многими древними народами, к примеру, в римской армии. Постепенно кашу делали более густой, а зерно дробили ещё мельче, пока однажды не приготовили муку, из которой уже и стали выпекать хлеб.

Профессии людей, связанных с получением хлеба

Тракторист, Шофёр, Комбайнер, Агроном это люди, которые выращивают хлеб под общим названием Хлеборобы. В выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением.

Издавна профессия хлебороба на селе была одной из самых уважаемых и почётных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой.

Одной из самых важных называют профессию тракториста. Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Весной и осенью трактор – пахарь.

После окончания пахоты тракторист принимается за боронование полей. Участвует трактор и в прополке посевов, иначе пропадёт весь труд – сорняки задушат молодые, слабые всходы.

Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Речь идёт именно о сельском механизаторе.

Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они – механизаторы.

Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.

В профессию «сельский механизатор» входят профессии тракториста и комбайнера.

Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.

Обслуживают комбайн два человека – комбайнёр и его помощник. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая. Без комбайнов на уборке всегда не хватало бы рабочих рук.

Чтобы урожай был богаче, в лабораториях работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие – сколько в нем питательных веществ.

Народная мудрость гласит: «Хлеб всему голова!». И, в самом деле, редко можно встретить человека, который не ест хлеб или другие хлебобулочные изделия.

Сорт хлеба, в первую очередь, определяется тем, какая мука была использована в процессе его приготовления. Так существуют ржаные и пшеничные, пшенично-ржаные и ржано-пшеничные хлебные изделия.

Какие сорта хлеба бывают

Обычный белый хлеб , выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.

Ржаной хлеб обладает более ярким ароматом, чем белый и имеет по сравнению с ним значительные преимущества в плане здоровья. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.

А. Невысокая калорийность. Значит хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.

Б. Высокое содержание витаминов и минеральных компонентов.

Просто удивительно, что кукурузный хлеб, польза которого столь велика, до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов.

5. Картофельный хлеб совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.

На самом деле это сорт не является полностью картофельным. Картошка в его составе выполняет только роль добавки, придающей дополнительный вкус и улучшающий кулинарные и диетические свойства изделия. Как правило, чтобы приготовить картофельный хлеб, пюре смешивают с пшеничной мукой в отношениях 1 : 2 по массе.

Этапы получения хлеба

Зерно хранят в особых хранилищах – элеваторах. Элеватор это сооружение для хранения больших партий зерна. Оттуда оно попадает в цеха мукомольного завода. Там зерно перерабатывают в муку. Далее грузовики доставляют муку в пекарни.

В пекарнях муку сначала просеивают. Далее всё делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики. Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.

Дома с мамой мы решили испечь не совсем обычный хлеб – Томатный.

Положили в миску муку (400 гр.), сухие дрожжи (1.5 ст.л), соль (1.5 ч.л.), сахар (1 ч.л.), лук (зелёный, сушёный – 10 гр.) и чеснок (сушёный – 1 ч.л.).

Тщательно всё перемешали.

Развели томатную пасту (220 мл.) тёплой кипячёной водой и влили в сухую смесь.

Когда замешивали тесто, добавили растительное масло (1.5 ст.л.). Тесто получилось мягкое, слегка липкое.

Оставили тесто в тёплом месте на 1.5 часа.

Из подошедшего теста сформировали батон, уложили на противень, посыпанный мукой. Сделали на будущем хлебе несколько косых надрезов и оставили на некоторое время.

Через некоторое время батон увеличился в 1.5 раза. И мы с мамой поставили противень с хлебом в духовку.

Духовку разогрели до 230 – 240 градусов и выпекаем в духовке хлеб в течении 10 минут. Затем убавили температуру до 200 градусов и выпекали ещё 40 минут. Готовый хлеб накрыли полотенцем и дали остыть.

Из результатов проведенного исследования я узнала, что

Что хлеб берёт своё начало в древности.

Хлеб очень полезен для человеческого организма.

Получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.

В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу.

Я не только узнала, как появляется хлеб на нашем столе, но и сама испекла свой первый хлеб.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

Я закончила своё исследование по теме «Откуда хлеб на стол пришёл». Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, чтобы утром, когда я проснусь, на столе всегда лежала свежая булка хлеба.

1. Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 1990 г

2. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990 г.

3. Багрова Л.А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1997 г

4. Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998 г.

5. Извекова Л.Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

6. М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984 г.

8. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990 г.

9. Степаненко В.И. «Хлеб». – М.: Агропромиздат, 1989 г

10. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980 г.

Хлеб: как всё начиналось.

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Профессии людей, связанных с получением хлеба

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столеБелый хлеб

Ржаной хлеб
Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столеЦельнозерновой хлеб

Кукурузный хлеб Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столе

Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть фото Как появился хлеб на нашем столе. Смотреть картинку Как появился хлеб на нашем столе. Картинка про Как появился хлеб на нашем столе. Фото Как появился хлеб на нашем столеБездрожжевой хлеб

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *