Как появился бородинский хлеб история

История бородинского хлеба

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Бородинский хлеб — наша радость и наша гордость. Он хорош в закуске к водке, особенно если рядом лежит кусок селедки, он отлично сочетается с густыми наваристыми супами, согревающими нас в холода, его принято дарить иностранцам, так как он мало на что похож, — замечательный хлеб.

Несмотря на то, что бородинский хлеб вот уже девяносто лет в больших количествах выпекают на российских хлебозаводах, о его происхождении ходит много легенд, одна другой удивительней. Чтобы разобраться в биографии бородинского, мы поговорили с историком Павлом Сюткиным, который, как никто другой, разбирается в происхождении и эволюции русских блюд и продуктов. Вот его рассказ. «Существует масса легенд о возникновении бородинского хлеба. Если отбросить совсем очевидные глупости, то останется одна наиболее распространенная версия — история о настоятельнице Спасо-Бородинского монастыря Маргарите Тучковой. Она была супругой Александра Тучкова — русского генерала, погибшего в Бородинском сражении 1812 года. После смерти мужа Маргарита Тучкова (Нарышкина) постриглась в монахини и основала этот монастырь. Именно там якобы и начали печь знакомый нам сегодня бородинский хлеб. Где здесь правда, а где вымысел? Сама история семьи Тучковых не вызывает никаких сомнений. Действительно, вдова генерала основала на месте сражения церковь, а со временем и обитель, став ее настоятельницей. А дальше начинается легенда, которую мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. Якобы в монастыре еще при жизни Тучковой стали печь тот самый бородинский хлеб, который мы знаем, — ржаной. Причем с зернами кориандра, символизировавшими пушечные ядра и картечь. Это красивая история, но проблема в том, что до 1930-х годов слово «бородинский» применительно к хлебу нигде в источниках не встречается.

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб историяТак, одно из первых упоминаний бородинского хлеба мы находим в работе классика нашего хлебопечения Бориса Сарычева в 1929 году. А в изданной десять лет спустя книге «Товароведение продовольственных продуктов» уже присутствует утвержденная технология его приготовления из ржаной муки «с добавлением заварки и солода», а также аниса или тмина. Очевидно, что промышленная рецептура его была разработана незадолго до этого, а именно в 1933–1935 годах, на предприятиях, входящих в Московский трест хлебопечения. А само появление бородинского хлеба, предполагаю, происходило так. Скорее всего, в Спасо-Бородинском монастыре действительно пекли хороший подовый хлеб на закваске, который мог быть на слуху в Москве. В этом нет ничего удивительного, в монастырях часто пекли хлеб. Но в конце 1920-х годов началось массовое переименование старых блюд, когда суп прентаньер стал супом «Весенним», биточки по-казацки стали котлетками с томатным соусом и тому подобное. Мне кажется, что монастырский хлеб как раз попал под эту гребенку. Понятно, что по идеологическим причинам назвать его монастырским было невозможно. А вот бородинским, да еще и подкрепить это название патриотической историей, — такое вполне ложится в логику новой советской кухни. Не нужно думать, что рецепт его в 1930-е годы возник с чистого листа. Это было время, когда еще работали дореволюционные хлебные мастера, когда вся эта традиция ремесленного хлебопечения была жива. При этом, если отвлечься от красивой легенды, следует признать, что рецепты заварных хлебов проникают в Россию из Белоруссии и Прибалтики, где они были весьма популярными на протяжении веков. Вот и в бородинском хлебе кориандр, похоже, появился лишь в советские годы. А раньше там присутствовали анис и тмин. Что хорошо согласуется с прибалтийской версией его появления в России. Ведь даже в рижском хлебе — не менее популярном сорте — тмин стал определяющим вкусовым оттенком.

Первоначально в XIX веке это хлеб был подовый, в виде продолговатых или круглых буханок. Вероятно, он был достаточно плотный. Важным ингредиентом тогда был красный солод. Естественно, не было никаких хлебопекарных дрожжей, о которых в середине XIX века никто и не знал. Этот вид хлеба выпекался на так называемом кислом тесте, то есть тесте, оставшемся от предыдущего замеса. При этом ржаная мука заливалась кипятком, иначе сказать заваривалась, добавлялась патока или жидкий мед. Благодаря этому он мог долго не черстветь. Так или иначе, рецепта черного хлеба из Спасо-Бородинского монастыря не сохранилось, поэтому нам остается либо верить в монастырское происхождение бородинского хлеба, либо нет — кому как нравится».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Источник

«Черный как деготь» Как появился бородинский хлеб и какая версия его происхождения наиболее правдива

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Максим Зиневич,
шеф-пекарь исторического музея «Калачная» в Коломне, разработчик уникальных рецептур выпечки, эксперт по хлебобулочным изделиям

Бородинский хлеб настолько хорошо знаком каждому россиянину, что порой создается ощущение, будто он был с нами всегда, однако, как гласит история, его рецепт изобрели около 200 лет назад. Размышляя о том, когда и откуда появился этот сорт выпечки, я не сомневался в его географическом происхождении. Однако не все так просто. Если углубиться в историю, становится понятно, что существует аж четыре легенды, рассказывающих, как в жизнь русского человека пришел бородинский хлеб. Так какая из них является истинной?

Одной из самых популярных и, казалось бы, логичных версий считается история, связанная c Бородинским сражением. Раньше поговаривали, что во время битвы один из пушечных снарядов попал в телегу, в которой находился мешок с мукой и мешок с тмином. После того как обоз раскололся, все перемешалось. Местные крестьяне, обнаружив это, решили испечь хлеб из этой муки. Не пропадать же добру! Так и получился первый бородинский хлеб — уникальное изделие, которое потом распространилось по всей стране.

Согласно другой версии, этот хлеб возник намного раньше 1812 года. Как говорят некоторые историки, мастера из одноименного села сами придумали рецепт бородинского хлеба, имеющего уникальный вкус и аромат, и дали ему короткое название, ассоциирующееся с местом его происхождения.

Но наиболее распространенный вариант связан с настоятельницей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, супругой русского генерала Александра Тучкова. Судьба ее была непростой: жизнь преподнесла барышне из знатной семьи немало разочарований, прежде чем она подарила миру рецепт знаменитого хлеба. В 16 лет девушку выдали замуж за полковника Павла Ласунского, который открыто изменял жене и не желал строить благополучную семью.

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Когда их брак распался, Маргарита познакомилась с офицером Александром Тучковым из новгородского боярского рода и влюбилась в него с первого взгляда. В 1806 году пара обвенчалась. Однако их счастье было недолгим. Однажды Маргарите приснился вещий сон, из которого она узнала, что судьба ее семьи будет решена в Бородино — месте, о котором она даже не слышала. Вскоре пророчество сбылось: супруг Маргариты погиб в Бородинском сражении, а она основала на месте сражения монастырь и постриглась в монахини.

Тучкова потратила все деньги, семейные реликвии и драгоценности на строительство и позже стала игуменьей нового монастыря. Спустя время при монастыре появилась собственная пекарня, а чуть позже там испекли хлеб по уникальному рецепту. Многие жители села Семеновское потом вспоминали о чудесном хлебе, который укреплял иммунитет и обладал прекрасным вкусом.

Существует также поверье, что к созданию бородинского хлеба приложил свою руку знаменитый композитор и ученый-химик Александр Бородин, который вдохновился хлебопекарными способностями мастеров из Италии. Однако эту версию подвергают сомнениям, поскольку на юге плохо росла рожь, и в странах Пиренейского полуострова редко пекли чисто ржаной хлеб. Жители этих государств обычно отдавали предпочтение изделиям из пшеничной муки.

Из-за обилия разного рода легенд и версий добраться до правды об истинном происхождении бородинского хлеба сложно. Доподлинно известно, что первое упоминание о бородинском хлебе найдено в работах знаменитого химика Бориса Сарычева, который внес огромный вклад в развитие отечественного хлебопечения.

Вероятнее всего, хлеб действительно выпекался в Спасо-Бородинском монастыре, но обычно хлеб, выпекавшийся в тамошних пекарнях, так и называли — монастырский. Позже, с приходом к власти Советов, все религиозные отсылки истреблялись, религия была вне закона, поэтому название хлеба не могло остаться прежним, и его переименовали в бородинский. Есть также версия, что в СССР просто позаимствовали рецепт у белорусов или прибалтов, поскольку использование закваски и красного солода было свойственно жителям этих регионов. Данная технология позволяла хлебу долго не черстветь.

Так или иначе, эксперты до сих пор расходятся во мнении, когда речь заходит о происхождении бородинского хлеба, однако каждый может выбрать для себя ту версию, которая ему больше нравится. В любом случае россияне могут гордиться тем, что у страны такая богатая история, связанная с хлебопечением, и что у нас так много сортов разной выпечки на любой вкус!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Источник

Как появился бородинский хлеб история

Режим работы: с 10.00 до 22.00, без выходных и перерывов

Режим работы: с 10.00 до 20.00, без выходных и перерывов

Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2К, 2 этаж

Режим работы: с 09.00 до 22.00, без выходных и перерывов

Адрес: Николаевское шоссе, 3

Режим работы: с 8.00 до 22.00, без выходных и перерывов

Адрес: Вы можете найти нашу продукцию в данных магазинах-партнерах

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Аромат свежей выпечки создает в каждом доме атмосферу уюта и счастья.
В нашем интернет-магазине С.Пудовъ найдется все для выпечки восхитительных тортов и пышного хлеба с хрустящей корочкой, приготовления роскошных десертов и традиционных пирогов, воздушных коктейлей и горячего шоколада, печенья, кексов, маффинов и многого другого.

И чтобы ваши вафли получились хрустящими, а булочки – воздушными, добро пожаловать в наш специализированный магазин для тех, кто увлекается кондитерским искусством или просто любит печь.

Вам вовсе не обязательно учиться годами, чтобы постичь азы выпечки – нарисуйте в своем воображении самые смелые идеи и загляните к нам, мы поможем их осуществить.
Не бойтесь экспериментов – мы доставим вам все необходимые ингредиенты для реализации ваших креативных вкусных идей.

В наш ассортимент входят продукты самого высшего качества.
В магазине С.Пудовъ найдутся все ингредиенты для выпечки любых мучных изделий, от муки до шоколадного брауни.

В творческом процессе помогут специальные кондитерские компоненты и принадлежности, представленные на нашем сайте.Вдохновляйтесь нашими идеями и создавайте свои собственные шедевры!

Источник

История Бородинского Хлеба

Ржаной хлеб с блестящей корочкой, плотным кисло-сладким мякишем и ароматом кориандра знаком всем с детства. Но как впервые появился рецепт бородинского хлеба? Есть несколько интересных версий…

Самая популярная теория появления бородинского хлеба связана с игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, в девичестве Нарышкиной. В молодости Маргарита вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Тучкова, который трагически погиб в 34 года. Безутешная вдова построила Спасо-Бородинский монастырь в Бородино (Можайский район Московской области) для женщин, чьи мужья погибли на войне 1812 года. Всем, кто приезжал помолиться за упокой погибших, давали ароматный ржаной хлеб с кориандром. По легенде, эта специя символизировала картечь.

Есть и другая, менее трагичная версия, связанная с композитором Александром Бородиным. Якобы он путешествовал по Италии и позаимствовал у местных пекарей рецепт пряного ржаного хлеб.

По официальной версии бородинский хлеб действительно связан с войной 1812 года, но появился на 100 лет позже Бородинского сражения. В 1912 году отмечался 100-летний юбилей битвы, и в честь праздника был представлен новый рецепт хлеба, который к 1922 году обрел всенародную популярность.

В каталоге ТД «ЛФБ» представлен бородинский хлеб в ассортименте – от полноразмерной буханки до порционных булочек, приготовленный исключительно на натуральных ингредиентах, без применения улучшителей вкуса и промышленных дрожжей. И самое главное, что эти хлебы не содержат глютена!

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Как появился бородинский хлеб история. Смотреть фото Как появился бородинский хлеб история. Смотреть картинку Как появился бородинский хлеб история. Картинка про Как появился бородинский хлеб история. Фото Как появился бородинский хлеб история

Ржаной хлеб с блестящей корочкой, плотным кисло-сладким мякишем и ароматом кориандра знаком всем с детства. Но как впервые появился рецепт бородинского хлеба? Есть несколько интересных версий…

Самая популярная теория появления бородинского хлеба связана с игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой, в девичестве Нарышкиной. В молодости Маргарита вышла замуж за героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Александра Тучкова, который трагически погиб в 34 года. Безутешная вдова построила Спасо-Бородинский монастырь в Бородино (Можайский район Московской области) для женщин, чьи мужья погибли на войне 1812 года. Всем, кто приезжал помолиться за упокой погибших, давали ароматный ржаной хлеб с кориандром. По легенде, эта специя символизировала картечь.

Есть и другая, менее трагичная версия, связанная с композитором Александром Бородиным. Якобы он путешествовал по Италии и позаимствовал у местных пекарей рецепт пряного ржаного хлеб.

По официальной версии бородинский хлеб действительно связан с войной 1812 года, но появился на 100 лет позже Бородинского сражения. В 1912 году отмечался 100-летний юбилей битвы, и в честь праздника был представлен новый рецепт хлеба, который к 1922 году обрел всенародную популярность.

В каталоге ТД «ЛФБ» представлен бородинский хлеб в ассортименте – от полноразмерной буханки до порционных булочек, приготовленный исключительно на натуральных ингредиентах, без применения улучшителей вкуса и промышленных дрожжей. И самое главное, что эти хлебы не содержат глютена!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *