Как появилась тыква на руси
История тыквы
История тыквы началась еще в глубокой древности. Тыква уже тогда считалась ценным продовольственным продуктом, и лечебным тоже. Существует несколько версий происхождения тыквы, и далее в статье мы их рассмотрим. Поехали?
Родина тыквы Центральная Америка
Версия о том, что история тыквы начиналась в Центральной Америке в настоящее время считается основной. Ученые предполагают, что родина тыквы — это Мексика. И это подтверждают археологические раскопки, которые дали подтверждение, что тыкву использовали в пищу 3000 лет назад. Подтверждением этому, археологи нашли семена тыквы в захоронениях индейских племен из Перу. Ученые предполагают, что тыква стала сельскохозяйственной культурой раньше, чем кукуруза.
Индейцы использовали тыкву в пищу, а вот из твердой кожуры они делали посуду. И еще твердыми корками они кормили скот. А из больших тыквин индейцы изготавливали ванночки для купания маленьких детей.
Африка — вторая версия
Существует еще одно предположение, что тыква получила свое распространение из Африки. И это основывается из открытий академика Вавилова, который организовал в Африку экспедицию в 1926 году. Тогда ученые выяснили, что тыкву знали на Африканском континенте с древних времен. Также тыква могла начать свое распространение и из Африки, но эта версия не основная.
Тыква на Руси
Предположительно на Руси тыква появилась в XVI веке, и конечно же сразу прижилась. И все потому, что она не требует особого ухода, а также тыква урожайна и может долго хранится. И еще из нее можно приготовить кучу всяких блюд. По этим причинам тыква завоевала популярность среди крестьян на Руси.
Применение тыквы
Особенности тыквы
Польза тыквы
Тыква содержит в своем составе кучу витаминов и минералов, где бета — каротин считается лидером. А также в тыкве присутствуют такие витамины, как C, E, B1, B2, PP. Из макро и микроэлементов тыква содержит калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний и фтор.
Как и где люди начали выращивать тыкву. Обзор.
Чтобы изо дня в день поддерживать организм в здоровом состоянии, люди используют в рационе лечебные растения, например, тыкву. Тыкву можно отваривать, запекать. Некоторые хозяюшки любят делать из нее вкусные гарниры. А еще из тыквы получаются хорошие маски для ухода за кожей.
Тыква — древнейшее растение
Несмотря на то, что тыква считается одной из древнейших продовольственных культур, не все детали о ее происхождении раскрыты. У ученых и археологов нет единого мнения о месте ее первичного происхождения.
Слишком много противоречивых фактов, которые не дают воссоздать целостную картину. Но и то, что удалось воссоздать, позволило понять, как появилась тыква, где она начала совершенствоваться.
И удалось проследить ее миграцию по континентам. В наши дни ложная ягода, как ее иногда называют, произрастает повсеместно. Только на материках, где царит вечная мерзлота, она не может расти. А в остальном, тыква настолько неприхотлива в уходе, что растет даже на пустырях у дачников.
Центральная Америка — родина тыквы
Во всяком случае, предполагаемый отчий дом тыквы — Центральная Америка, район современной Мексики.
Из археологических раскопок мы можем увидеть один из этапов возникновения тыквы.
А именно, подтверждено научно о возрасте этой возделываемой культуры. Жители Мексики выращивали ее уже 5000 лет назад.
Мускатная тыква
Один из видов тыквы — это мускатная тыква. Она росла и в диком виде в Америке. Cucur-bita moschata, мускатная тыква, любит теплый, влажный климат. Позже мускатная тыква несколько видоизменилась, а затем попала в Европу.
Захоронения древних индейцев и тыква
Те тыквы, которые мы привыкли видеть в Европе, имеют своих диких предков в Централь-ной Америке. Эти прародители современной тыквы хорошо себя чувствуют на скалистых отрогах, расположенных в Центральной и Южной Америке. Сейчас тут расположены Калифорния, Флорида и Техас. К тому же ученым удалось обнаружить еще одну интересную деталь.
А именно, следы использования практически всех сортов культивируемых тыкв можно найти в захоронениях древнейших индейцев.
Как южноамериканцы используют тыкву, кроме кулинарии
Мексиканцы и сейчас ее любят, и используют в кулинарных целях эту культуру.
От предков они получили знания, как тыкву готовить, как ее сушить и вялить.
Задолго до нашего времени перуанские индейцы не только ели тыкву, но и использовали ее корки в качестве корма для животных или в качестве детских ванночек для купания.
А еще можно из тыквы, вернее, из ее корки, делать игрушки для детей, а также различные забавные поделки. Не говоря уже об использовании тыкв в праздновании американского Хеллоуина. Да, тыква имеет довольно богатую историю происхождения.
Африка — тоже прародина тыквы?
Итак, как уже подчеркивалось, тыква пришла к жителям Европы из Центральной Америки. Но сейчас она прекрасно растет на всех континентах.
Кроме Америки, самые первые тыквы росли и в Африке. Во всяком случае, результаты экспедиции академика Вавилова в 1926 году это подтвердили. Это свидетельствует о том, что тыква выросла в этих странах (Америка и Африка) с древних времен, и могла распространяться оттуда по всему миру.
Когда тыква появилась в России
Естественно, тыква в России прочно укоренилась, поскольку особого ухода и особых условий для роста ей не требовалось.
К тому же тыква могла долго храниться. Урожаи тыквы обычно хорошие.
Поэтому в нашей стране тыкву полюбили за ее неприхотливость и универсальность в готовке. Она появилась на столах российских жителей примерно в XVI столетии. За короткое время тыква стала едва ли не самым популярным овощем среди крестьян и горожан.
Заключение
Тыква, появившись на американском континенте, стала постепенно распространяться и по всему миру.
Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда
Тыква – королева осени
Тыква на Руси всегда считалась одной из главных героинь осенних праздников и сказочных метаморфоз. Она интересна не только разнообразием размеров, форм и цветов, не только своими вкусовыми качествами, но и в первую очередь своей полезностью для нашего здоровья. Тыква — это, своего рода, природный витаминно-минеральный комплекс, так необходимый каждому с наступлением осенних холодов.
Чем же так полезна тыква?
Тыква – абсолютный чемпион по содержанию полезных веществ. В её состав входят витамины A, C, E, D, PP, B, K и даже такой редкий, как Т. Кроме того, тыква богата аминокислотами, пектинами, белками, клетчаткой, глюкозой, а также микроэлементами F, Mg, K, Cu, Ca, Zn, Mn, P, I. Она в пять раз превосходит морковь по содержанию каротина, а по количеству железа – перепелиные яйца. Из-за способности тыквы помогать при различных заболеваниях её называют «оранжевым доктором». Она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает послабляющим эффектом, положительно влияя на работу пищеварительной системы, стимулирует деятельность почек и печени, выводит из организма холестерин и шлаки, способствует укреплению зрения, повышает иммунные реакции организма, избавляет от паразитов, обладает мочегонными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему… Можно безконечно перечислять полезные свойства тыквы. Она нашла применение и в стоматологии, и в косметологии и даже при лечении таких заболеваний, как рак и туберкулез. Однако, если у вас сахарный диабет и серьёзные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то тыкву следует употреблять с осторожностью, а возможно и вовсе от неё отказаться.
Кстати говоря…
У индейцев существует легенда о том что тыква впитывает энергию солнца, якобы боги прячут в тыкве солнце когда приходит осень…
Многие задаются вопросом какому виду и семейству растений принадлежит тыква? Большинство огородников станет утверждать, что это овощ, и это же скажут кулинары. Но на самом деле тыква принадлежит семейству тыквенных, и является «родственницей» огурцам, дыням и арбузам. А с ботанической точки зрения плоды тыквы являются… ягодами (к ягодам относятся только плоды, но не всё растение).
Во всём мире на сегодняшний день выращивается более 50 различных сортов тыквы. Самые маленькие из них весят до килограмма. А самую большую весом 1190 кг в этом году вырастил бельгийский фермер Маттиас Вилемайн. Новый мировой рекорд (предыдущий был – 1054 кг) среди самых гигантских тыкв был установлен на ежегодном взвешивании в Людвигсбурге (Германия). Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.
В настоящее время по производству тыквы Россия занимает третье место после Китая и Индии.
Признанная «тыквенная» столица находится в американском штате Иллинойс. Здесь, в городе Мортон, вас угостят самыми вкусными сортами и удивят самыми необычными формами, оттенками и размерами тыквенных плодов.
Мы привыкли к традиционному оранжевому цвету тыквы, но она бывает, как радуга, встречаются и молочно-белые, и кремовые, и синие, и зелёные, и красноватые, и жёлтые.
Из истории
В начале прошлого века руская экспедиция во главе с учёным, генетиком и селекционером Николаем Вавиловым нашла дикие тыквы на севере Африки. Все сразу заговорили о том, что «чёрный» континент и есть родина тыквы. Но некоторые учёные это предположение отвергают, считая родиной растения Китай или Индию.
Нашлись данные, что и в Мексике эти плоды известны уже давно. Задолго до нашей эры (примерно 5 тыс. лет до н.э.) перуанские индейцы не только ели тыкву, но и использовали её половинки в качестве корыта для животных или ёмкости для купания детей. А ещё мякоть тыквы вялили, а потом плели из неё отличные коврики.
Можно сказать, что тыква была первым овощем для карвинга – искусства вырезания по овощам и фруктам. Что из неё только не делали… В древнем Риме молодые тыквы помещали в специальные деревянные формы и выращивали из них красивые вазы. В Китае на большие праздники еду и напитки подавали в тыквенных чашах. Там же впервые стали делать тыквенные фонарики. Их изготавливают до сих пор для освещения ресторанов, а заодно и украшения интерьеров.
Шедевры из тыквы от Мэрилин Сандерленд
В Индии же оригинально используют тыкву для ловли обезьян. Просверлив в большой тыкве небольшое отверстие, индусы насыпают в неё немного риса или других семян.
Зоркие обезьянки чрезвычайно любопытны и жадны. Только успеют скрыться люди, как обезьяны быстро спускаются с дерева, бросаются к тыквам и, заметив отверстие, запускают в него лапку. Что там? Лапка нащупает зёрна риса, наберёт их полную горсть. Но сжатый кулачок уже не проходит в отверстие, и ковыляет обезьянка на трёх лапках, волоча большую тыкву. Даже когда прибегают люди, она продолжает держать кулачок в тыкве: жалко выпустить зёрна, и охотники легко забирают жадину.
А вот на Руси тыкву ценили исключительно за вкусовые качества. Завезена она была из Европы в XVI веке и за короткое время стала едва ли не самым популярным продуктом питания.
Кушанья из тыквы
Тыкву употребляют в сыром виде, жарят, тушат, варят, запекают…
Кушанья из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом, холециститом, людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами (для лечения почек употребляют свежевыжатый сок из сырой тыквы – по пол стакана в сутки). Тыкву рекомендуют беременным женщинам как противорвотное средство. Следовательно, её употребляют и при “морской болезни”. Блюда из тыквы полезны людям с ослабленным зрением и тем, кто проводит много времени за компьютером. Сок тыквы действует успокаивающе и помогает справиться с безсонницей.
Запечённая тыква
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву располовиньте, очистите от семечек и нарежьте узкими дольками шириной 2-3 см каждый.
Шалфей вымойте, оборвите листья. Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Выжмите лимон.
Тыкву, чеснок и шалфей выложите в форму для выпечки. Посыпьте солью, перцем и перцем чили. 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки лимонного сока и 1 ст. л. мёда взбейте вместе венчиком и намажьте сверху кусочки тыквы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C около 30 минут, периодически переворачивая.
Тыквенная каша с пшеном
Ингридиеты
Приготовление
Стакан пшена высыпаем в плошку и промываем под струёй воды до тех пор, пока она не станет прозрачной. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой (250мл), всыпаем пшено и проварим, чтобы оно стало немного мягче. Затем вливаем молоко, даём закипеть и закладываем тыкву, порезанную кубиками, солим, добавляем сахар по вкусу и варим на медленном огне до готовности минут 30.
Подаём на завтрак молочную кашу с тыквой в тарелочке, добавив сливочное масло и присыпав корицей или сухофруктами.
Салат из тыквы с нутом и йогуртом
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление
В большом количестве холодной воды замочите горох на ночь. На следующий день слейте воду, нут залейте свежей водой и поставьте в кастрюле варить. Доведите до кипения, затем добавьте очищенный (но не нарезанный) репчатый лук и 1 зубчик чеснока. Варите на среднем огне примерно 70 минут.
Пока нут варится, очистите тыкву, удалите семечки и нарежьте мякоть на кубики со стороной 2 см. 2 зубчик чеснока очистите и раздавите.
Кубики тыквы смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, перцем, измельченным зубчиком чеснока, солью и душистым перцем. Выложите эту тыквенную смесь на противень (перестелите его бумагой для выпечки) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 °C 20-30 минут.
Кунжут немного поджарьте на небольшой сковороде. Выжмите из лимона сок и отмерьте 3 столовые ложки сока. В этом рецепте приготовления тыквы менять сок цитруса на уксус не надо.
Приготовьте соус. Смешайте вместе пасту тахини, йогурт, оставшееся оливковое масло, лимонный сок и минеральную смесь. Заправьте соус солью и перцем.
Очистите красный лук и нарежьте очень тонкой соломкой. Мяту промойте и отряхните от лишней воды. Сорвите листья, крупно их нарежьте и смешайте с кольцами лука.
Слейте приготовленный горох в дуршлаг.
Соедините нут, запечённую тыквенную смесь и луково-мятный соус, приправьте солью и перцем. Переложите салат в салатники и каждый залейте йогуртом. Сверху посыпьте кунжутом.
Тыквенный суп
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление
Почищенные тыкву и картофель порезать кубиками и сложить в кастрюлю. Добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости. Измельчить овощи с жидкостью блендером, чтобы получилось пюре.
Вскипятить воду с молоком (или сливками) и добавить в пюре. Размешать и поставить на огонь. Когда закипит – посолить и сделать самый маленький огонь.
Имбирь натереть на мелкой или средней тёрке.
Растопить масло и поджарить специи. Сначала необходимо насыпать крупные и свежий имбирь, а через несколько секунд – молотые.
Добавить масло со специями в суп-пюре, посолить и варить ещё пару минут, чтобы он наполнился ароматом.
Разлить суп по тарелкам, посыпать тёртым сыром и мелко рубленной петрушкой. По желанию можно добавить ещё сметану.
Тыква, тушённая с зелёной фасолью
Ингредиенты на 1 порцию:
Приготовление
Лук очистите и мелко нарежьте. Тыкву разрежьте пополам и при помощи столовой ложки извлеките семечки, а саму плоть нарежьте долями, сняв с каждой кожуру при помощи овощного ножа. Нарежьте каждую дольку тыквы кусочками размером примерно 1 см.
Промойте фасоль, слейте в дуршлаг, нарежьте по диагонали ломтиками 5 мм.
Поместите в кастрюлю подготовленные лук и фасоль, залейте их бульоном и дайте вскипеть. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите 2 минуты. Добавьте кусочки тыквы, накройте крышкой и продолжите варить на слабом огне ещё 8-10 минут.
За это время мелко порубите семена тыквы. Слегка пожарьте их и дайте остыть.
Приправьте тушёную тыкву по вкусу с солью, перцем и кориандром. Посыпьте тыквенными семечками, украсьте по желанию листьями кинзы и подавайте.
Ингредиенты:
Приготовление
Почистите лук-порей, промойте вдоль стрелок и нарежьте на части — каждую примерно 1 см длиной. Очистите и измельчите чеснок.
Из тыквы ложкой удалите семечки и грубые волокна. Тыкву нарежьте кусочками 1,5 см.
Овощной бульон вскипятите вместе с измельчённым чесноком. Добавьте туда лук-порей и варите около 5 минут на среднем огне до мягкости.
Сварите согласно инструкции на упаковке спагетти.
Добавьте кубики тыквы к луку порею, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 6-8 минут. Приправите солью и перцем.
Порубите помытый базилик.
Слейте готовые макароны в дуршлаг, выложите на тарелку, сверху выложите тыкву и лук-порей, полейте тыквенным маслом и покрошите базиликом.
Тыквенный пирог с корицей
Ингредиенты:
Разрежь тыкву, очисти от семян, выложи на противень и выпекай около 40 минут при температуре 180 градусов.
Очисти финики от косточек и замочи на 10 минут.
Выскреби мякоть. Смешай в блендере мякоть тыквы с пряностями и финиками. Добавь сливки и сахар по желанию.
Готовим тесто: смешай муку с сахаром и разрыхлителем. Добавь масло, перемешай и замеси тесто руками, постепенно добавляя воду. Раскатай тесто для тыквенного пирога с корицей в лепёшку. Выложи тесто в круглую форму и сформируй бортики.
Выложи тыквенную начинку и равномерно распредели её лопаткой.
Выпекай тыквенный пирог с корицей 30 минут при температуре 180 градусов.
Разнообразить свой интерьер можно не только к празднику. Из тыквы можно смастерить множество интересных вещей: вазы, скульптурные композиции, подсвечники, корзины и даже кухонную утварь. Но для этого ее нужно сначала правильно подготовить.
Творите, фантазируйте, и ваша осень никогда не будет скучной и хмурой с такими яркими оранжевыми шедеврами!
Выращивание тыквы
Свои особенности выращивания имеет каждый из этих способов
Кроме погодных условий, залогом щедрого урожая любой культуры, в том числе и тыквы, являются качественные семена, «правильная» почва и место под солнцем.
Семена тыквы можно высаживать прямо на грядку или предварительно вырастить рассаду в тепличных условиях.
Семена перед посевом необходимо подготовить соответствующим способом: прогреть при температуре около 60 градусов в течении нескольких часов. Потом их выкладывают на влажную салфетку или помещают во влажные опилки, выдерживают так несколько дней, поддерживая влагу.
Проклюнувшиеся семена помещают в отдельные горшочки с заранее подготовленной почвой и выращивают как рассаду или сразу высаживать в открытый грунт. Лучшее время для высаживания семян тыквы в грунт – середина мая.
Подготовка грунта и посев семян
Тыкве стоит отвести хорошо освещённые и прогреваемые места огорода. Поскольку она хорошо развивается и даёт отличный урожай на питательной среднесуглинистой нейтральной почве, грунт лучше всего подготовить с осени.
Весной, перед посевом, почву необходимо взрыхлить и на расстоянии 80-100 см сформировать лунки. Глубина лунок около 10 см.
Если почва сухая, в лунки надо влить 1-1,5 л воды, поместить семена и заделать питательной смесью. Смесь, состоящую из 1 ведра органики, 70 г древесной золы и 15 г суперфосфата, готовят заранее. Сверху мульчируют грунтом или торфом.
Если тыкву выращивают из рассады, в грунт её переносят при наличии трёх настоящих листиков.
Листья тыквы растут очень быстро, поэтому в условиях прохладного лета для ускорения образование плодов и их созревания, часть побегов и листьев удаляют. Достаточно оставить три побега, на которых будут формироваться плоды. Чем меньше будет плодов на стебле, тем крупнее они вырасту. Как правило, оставляют 3-4 завязи, после них несколько листьев, а остальную часть стебля удаляют.
Как только тыквы начинают созревать, листья, прикрывающие их, удаляют, а боковые побеги присыпают почвой. Они дадут дополнительные корни, чем усилят питание растения.
Засуха для тыквы, даже кратковременная, весьма нежелательна. Поскольку площадь поверхности листьев большая, растение быстро испаряет довольно много влаги. Поэтому с момента появления всходов тыкву необходимо регулярно поливать. Как только появились цветы, полив сокращают. Это позволит лучше завязаться плодам. Когда плоды сформируются, интенсивность полива опять увеличивают. Полив длится до тех пор, пока не начнется созревание плодов.
Подкармливать тыкву начинают через две недели после появления всходов на грядке или через неделю после высадки рассады. Из органических удобрений лучше всего подойдет перебродившая навозная жижа или куриный помёт. Их разбавляют водой в соотношении 1 часть жижи на 10 л воды. Этим раствором тыкву удобряют раз в две недели. Хорошо влияет на рост и плодоношение тыквы подкормка раствором золы – 1 стакан древесной золы на ведро воды.
Очень удобно выращивать тыкву на шпалере. Этот способ даёт возможность сэкономить место, особенно, если площадь, отведённая под огород небольшая. Ведь расстояние между кустиками тыквы можно уменьшить до 30-40 см. Также этот метод оправдывает себя, когда есть необходимость вырастить красивые ровные плоды.
Подходит этот метод и для выращивания декоративных сортов, когда шпалера не только опора, но и своеобразная декоративная ширма. Нельзя выращивать на шпалеры те сорта тыквы, у которых очень крупные плоды. Может не выдержать веса плодов сама шпалера.
Шпалеру устанавливают высотой до 2 м и пускают по ней побеги. Их длину необходимо регулировать и прищипывать, лишние боковые – удалять.
Для выращивания тыквы на шпалере необходимо запастись прочными металлическими крючками. Их крепят на шпалере в том месте, где появилась завязь. Потом достаточно зацепить плеть с тыквой на крючок – и вся шпалера украшена яркими красивыми плодами.
Если плод вырос слишком крупным, плодоножка на крючке может сломаться. Ситуацию спасёт обычная сетка, в которую помещают тыкву и подвешивают на крючок.
Уход за тыквой на шпалере такой же, как и на обычной грядке.
Технология выращивания тыквы в бочке имеет свои плюсы. Тыквенные плети не расползаются по грядкам, они красиво свисают по бокам бочки. Такая бочка, к тому же, станет оригинальным украшением огорода. А почву, которая компостируется, можно весной использовать для высаживания рассады.
Для выращивания тыквы подойдут бочки и металлические, и деревянные. Даже те, у которых нет дна. В металлических бочках верхний край надо обтянуть кромкой, разрезав вдоль резиновый шланг. Это поможет уберечь нежные стебли растения от травм.
Бочку устанавливают на хорошо освещённом месте. С осени её начинают наполнять биомассой по принципу теплой грядки: первый слой формируется из медленно раскладывающейся органики. Это могут быть толстые стебли сорняков, мелкие ветки, бумага.
Следующий слой – измельчённая трава (после стрижки газона), листья, пищевые отходы. Содержимое бочки утрамбовывают и поливают водой.
Весной, когда сойдёт снег и потеплеет, для разогрева микроорганизмов добавляют специальные препараты, ускоряющее разложение органики. Через месяц-полтора субстрат будет готов.
Когда стебли подрастут и на них появятся завязи, оставляют 3-4 плода, а стебли прищипывают. Если тыквы будут крупные, их можно подвесить на крючки или подставить опоры.
На компостной куче
Агротехника выращивания тыквы на компостной куче напоминает выращивание в бочке.
Перед посевом компостную кучу необходимо подготовить. На расстоянии 1 м друг от друга готовят лунки такой глубины, чтобы в них поместилось полведра питательной огородной почвы. В эту почву высаживают пророщенные семена и обильно поливают. Компостную кучу укрывают спанбондом.
Как только появились первые всходы, укрытие снимают. Дальнейший уход за тыквой, растущей на компостной куче, такой же, как на грядке. Единственное отличие состоит в том, что тыкву, растущую на компосте, нет необходимости удобрять, достаточно только регулярного полива.
Кроме хорошего урожая плодов, крупные листья тыквы прекрасно маскируют «некрасивости» компостной кучи.
Тыква – это очень вкусный и красивый символ плодородия, изобилия, тепла, уюта и крепкого здоровья. А значит, забывать про эту «королеву осени» нам никак нельзя.
При подготовке статьи использованы материалы сайтов:
Статьи, которые могут быть интересны
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.