Как потушить свеклу в сушилке
Как превратить свеклу в чернослив: рассказывает знаменитый итальянский шеф-повар
Вяленая свекла — бабушкино лакомство, которое отлично впишется и в модный салат, и в жаркое, и в умопомрачительный десерт. Но главное, что готовится эта вкуснятина практически без вашего участия.
Во времена советского продуктового дефицита, когда в стране нельзя было купить ни кока-колы, ни обыкновенной жвачки, а о жевательных конфетах никто даже не слышал, наши бабушки проделывали такой трюк: вялили свеклу в печке, складывали в трехлитровую банку, а потом выдавали внукам. Это было так вкусно, сладко, ярко, да к тому же по консистенции напоминало то ли жвачку, то ли мармелад. В общем, это было настоящее лакомство, о котором сложно забыть!
Нам неизвестно, готовила ли такую сладость для итальянского шефа Антонио Фреза его бабушка, но нам очень нравится его салат с вяленой свеклой и ягодной заправкой. Пытаясь выяснить технологию этого удивительного блюда, мы были готовы к тому, что тут не обойдется без сувида, дегидратора или какого-нибудь другого поварского гаджета, который сводит шанс повторить рецепт дома практически к нулю. Но Антонио махнул рукой: «Тут нет ничего сложного, только нужно немножко терпения». И выдал нам рецепт. А теперь спойлер: главный фокус в приготовлении полезной домашней сладости будет в самом конце.
Антонио Фреза
Итак, слово повару Антонио Фреза:
Выбираем самую сладкую свеклу
Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте полновесную, с тонкой кожицей, яркую на разрезе и без «деревянных» фрагментов.
Учтите, из 1 кг свежей свеклы у вас выйдет всего 100 г вяленой. Процесс вяленья простой, но довольно нудный и долгий, поэтому не стоит за него браться, если не выходе получится пшик. Берите где-то 2 кг свеклы — как раз столько комфортно разместится на противне.
Запечь или отварить?
Для начала вымойте свеклу щеткой, что называется, до гладкой кожи, но кожуру не снимайте и хвостики ни в коем случае не срезайте — иначе выпустите наружу весь сок. Оберните свеклу фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку.
Свеклу лучше запечь, чем отварить
Отварить свеклу тоже можно, но так она получится более водянистой, блеклой, поскольку вода вымывает из свеклы сладость. Поэтому я двумя руками за запекание — духовка убирает из свеклы землистый привкус, за который многие не любят этот корнеплод, и концентрирует сахар внутри.
Время, за которое свекла приготовится (от часа до полутора), зависит от размера свеклы. Проще всего проверить готовность зубочисткой — если она легко входит в корнеплод, можно вынимать свеклу из духовки.
Затем свеклу остудите (если нет терпения ждать, то просто положите в холодную воду, теперь уже можно) и приступайте к следующему этапу.
Сушить или вялить?
Остывшую свеклу очистите и нарежьте. Мельчить не нужно: имейте в виду, что в процессе приготовления свекла активно «похудеет», поэтому нарезать ее надо примерно так, как режет мортаделлу очень голодный человек, то есть кусками толщиной в полтора-два сантиметра. Можно резать дольками, можно брусочками, а можно при помощи специальных гаджетов изобразить звездочки, кристаллы и все, что угодно, это не так важно.
Нарежьте свеклу довольно крупными ломтиками
Два способа довести свеклу до состояния конфеты:
Первый — разложить кусочки на застеленном пергаментом противне и оставить где-то около батареи, на сушку уйдёт порядка 2 суток. Зимой, когда вовсю работают батареи центрального отопления, этот способ самый простой, он не требует даже минимального участия, но ждать придется долго.
Второй состоит в том, что мы снова помещаем свеклу в духовку, уменьшая нагрев до 60 градусов, и прикрываем дверцу, обязательно оставив щель для выхода пара. Наша цель – удалить из свеклы большую часть жидкости. Вес свеклы уменьшится в пять-шесть раз. На это уходит примерно 6-7 часов. За это время свекла станет примерно такой же консистенции, как желейная конфета. Ни в коем случае дольки не должны пересохнуть до состояния щепки и тем более подгореть.
Пока свекла теряет влагу, вы можете связать носки
Если не хочется тратить 6-7 часов времени, есть компромиссный вариант: сушить свеклу при 100 градусах часа три, но вкус получится немного грубее.
Дальше свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. За 5-6 часов оставшаяся жидкость испариться, свекла затвердеет, но не станет хрупкой. Сухость и эластичность – вот то идеальное состояние, которого мы добиваемся.
В таком виде свекла может храниться довольно долго, при условии, что вялили вы ее правильно, и нигде не появилась плесень.
Превращаем свеклу в помидор
В банке свекла выглядит совсем как вяленые помидоры
Превращаем свеклу в чернослив
Сама по себе вяленая свекла — это хорошо. Но есть секретный прием, как сделать ее умопомрачительно вкусной. Берем примерно 1л свекольного сока (если хотите — можно взять гранатовый или яблочный) и на маленьком огне увариваем до состояния сиропа вместе с парой ложек сахара. Затем сироп остужаем и вымачиваем в нем вяленую свеклу около 6 часов. И у нас получаются… мягкие подушечки-цукатики, нежные и мягкие, как хороший чернослив.
Это, скорее, кондитерский вариант нашей заготовки: такие аппетитные дольки запросто заменят в выпечке цукаты (только учтите, свекла может окрасить тесто в радикально красный цвет), их можно использовать для украшения тортов. Или смешать с орехами, взбитыми сливками и подать на десерт в креманке, как мы обычно поступаем с черносливом. Также сладкие дольки прекрасно себя проявят в составе гарниров к красной рыбе, дичи или стейку. Никто и не догадается, что перед ним — всего лишь свекла, а не какой-нибудь сладкий экзотический фрукт.
Вяленая свекла может стать главной ингригой зеленого салата
Вяленая свекла с ягодным соусом
Идеальный здоровый десерт или интересный салат, как вам больше нравится
1. Смешайте в сотейнике свекольный сок с уксусом и сахаром (если используете).
2. Доведите до кипения и уварите смесь на тихом огне до консистенции сиропа (у вас должно получиться примерно 200 мл жидкости). Остудите.
Сок увариваем до консистенции сиропа
3. Листья мяты и ягоды или протертую черную смородину (если используете) выложите в блендер измельчите в однородную массу, постепенно добавляя масло. Затем пропустите через мелкое сито и смешайте с уваренным соком. Но даже если вы не добавите ягоды — вкус у такой завяленной, а затем вымоченной в маринаде свеклы, все равно будет, как у сухофрукта.
Вкус у вымоченной свеклы будет, как у сухофрукта
4. Смешайте соус с вяленой свеклой в пропорции 1:1 и уберите в холодильник на 6 часов, а лучше — на 12, чтобы впитался сок.
5. Подавайте с грецкими орехами и натуральным йогуртом или сметаной. Добавьте в зеленый салат, используя ягодный сироп как соус. Или подайте к сырной тарелке.
Правда, похоже на любимый десерт из чернослива с орешками?
Сушка свеклы: делаем запасы полезного корнеплода
Свеклу употребляли многие народы еще в древности. Древние греки использовали ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства, о чем в своих трактатах писали Парацельс, Гиппократ. А вот персы считали свеклу символом раздора, поэтому подкидывали большой корнеплод в дом того человека, к которому испытывали неприязнь. На Руси первое упоминание об этом чудесном корнеплоде появилось примерно в X-XI веке. Широкое применение свекла получила в XIV столетии. Ее запекали, варили, подавали к чаю в качестве десерта. По легенде очень любили употреблять в пищу былинные русские богатыри, считалось, что этот корнеплод придавал им небывалую силу. А русские красавицы употребляли свеклу не только в качестве еды, но и в косметических целях, румян щек.
Польза бордового корнеплода
Блюда из свеклы издавна считаются полезными, питательными. Сушеную свеклу рекомендуют употреблять для возбуждения аппетита, поднятия настроения. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 гр. продукта. Богата она аминокислотами, каратиноидами, йодом, фосфором, солями кобальта, магния, железа, кальция, калия. Витаминами PP, C, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), A. В состав свеклы входят лимонная, молочная, яблочная органические кислоты, клетчатка, азотистые вещества, нормализующие пищеварение.
Флавоноиды из свеклы повышают прочность капилляров, снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление. В свекле имеются бетанин и бетаин. Это соединения, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшают работу печени. Свекла снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен. Полезна свекла при упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, для лечения геморроя. Общеукрепляющее свойство свеклы также давно известно. Во время болезни она оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Кобальт, содержащийся в корнеплоде полезен для синтеза в организме витамина В12. Магний полезен для сердечной мышцы. В свекле больше пектина, чем в яблоках и моркови.
Как мы сушили свеклу в электросушилке Изидри
1. Для сушки взяли 5 кг свеклы. Тщательно почистили все корнеплоды. В результате получили 4.5 кг очищенного продукта.
2. Свеклу сначала порезали на дольки, а затем пропустили через мясорубку, получив стружку.
3. Получившуюся свекольную «лапшу» распределили по лоткам электрической сушилки. На каждый примерно по 350 грамм. Всего заполнили 13 лотков.
4. Включили сушилку и установили температурный режим +55 градусов. Температура в помещении, где работала сушилка для овощей Ezidri, была +12 градусов.
5. Свекла сушилась на 13 лотках и сеточках 9 часов.
6. В результате из 5 кг свежей свеклы получилось 620 граммов сушеной.
7. Полученный продукт поместили в стеклянную банку. Закрыли вакуумной крышкой.
8. Как можно увидеть из ролика, если залить сушеную свеклу кипятком, то вода мгновенно приобретает насыщенный бордовый цвет. То есть получилась качественная свекла быстрого приготовления.
Какую свеклу выбирать для сушки?
Самыми лучшими сортами для сушения считаются столовые сорта свеклы. Она должна быть насыщенного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком без светлых колец на срезе, без белых прожилок. Такими сортами являются, например, Бордо, Несравненная, Консервная, Египетская. Сахарная и кормовая свекла, а также сорта, которые по свойствам и строению корнеплодов приближены к ним, для сушки лучше не брать. Их можно высушить, однако конечный продукт будет неважного качества. Свеклу перед сушкой немного проваривают, но можно этого и не делать. Если проводится бланшировка, то стоит знать, что переваренный корнеплод при чистке дает много отходов, а недоваренная свекла после сушки плохо набухает, долго разваривается. Это правило работает, если производится сушка ломтиками.
Если сушат соломкой, то свеклу можно не варить. Качественно просушенный корнеплод должен иметь красивый бордовый цвет с фиолетовым или розоватым оттенком. После сушки свекла не теряет своих пищевых качеств, в ней сохраняются все полезные вещества.
Для домашнего сушения свеклы используют, духовки, жарочные шкафы, некоторые люди сушат овощи в микроволновках. Однако лучшим вариантом будет купить электросушилку для овощей Ezidri, которая специально предназначена для качественной сушки продуктов.
Стоит знать, что не рекомендуется сушить овощи на открытом воздухе. Помимо того, что процесс займет несколько дней, еще и качество продуктов значительно ухудшится. С электросушилкой Изидри таких проблем не возникнет. Сушка займет несколько часов, а в результате получится качественный и вкусный продукт. Хранят сушеную свеклу необходимо либо в бумажных пакетах или тряпичных мешочках, в стеклянных банках. Мы рекомендуем закрывать банки вакуумными крышками. Так сушеная свекла не заплесневеет и полностью сохранит все свои полезные свойства.
Применение сушеной свеклы
Свекла на зиму в высушенном виде сохраняет свои вкусовые качества, поэтому применяется она в тех же самых блюдах, что и свежая. Безусловно, она незаменима для борщей, свекольников, винегретов, салатов. Ее заваривают как чай или делают квас.
А можно попробовать приготовить другие оригинальные блюда, вкусные рецепты из свеклы представлены ниже. И это только небольшая их часть.
• Свекольные цукаты.
Разогреть сироп от варенья. Сушеную свекольную соломку залить горячим сиропом, немного проварить и оставить пропитываться. Когда сироп остынет, можно пробовать «вкусняшку». А можно вынуть свеклу, дать стечь сиропу и выложить в сушилку на листы для пастилы. Просушить на среднем температурном режиме. Такой десерт может удивить детей и взрослых, причем никто не догадается, из чего он сделан. Лучше использовать сироп от вишневого, клубничного, малинового варенья. Помимо сушеной свеклы для цукатов используется и сушеная морковь.
• Пикантная свекла.
Свекольную стружку размачивают в подсоленной воде. Пока она размачивается, на терке мелко трут чеснок. Смешивают свеклу, чеснок, любую зелень, заправляют майонезом или растительным маслом. Салат готов.
• Свекольная икра.
Это превосходная домашняя закуска. Сушеную свеклу нужно запарить на несколько минут, добавить острого мелко натертого хрена по своему вкусу, посолить, добавить немного уксуса. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол. Количество соли, хрена, уксуса необходимо подбирать самостоятельно, постепенно добавляя ингредиенты. Все зависит от личных вкусов и от сладости свеклы. Такая острая икра послужит прекрасным гарниром к картошке, мясу, даже к макаронам вместо кетчупа.
• Сытный салат
Сушеную стружкой свеклу запаривают на несколько минут. Варят вкрутую 2 яйца. Также потребуется любое отварное мясо (лучше всего подходит отварная куриная грудка, постная свинина или говядина). Мясо нарезают кубиками или разбирают на волокна. Яйца режут полосками. Несколько долек чеснока измельчают. В салатник складывают свеклу, мясо, яйца, чеснок, добавляют сметану, соль, черный и красный молотый перец. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник настаиваться на 10 минут. После этого украшают полосками яйца, зеленью петрушки или укропа.
Сушеная свекла – практичный продукт для туриста
Для любителей походов свекла просто необходима, так как люди испытывают постоянные тяжелые физические нагрузки и нуждаются в полноценном разнообразном питании, пища в походе должна быть разнообразной. Конечно, любоваться закатом, красивой природой, звездной ночью, петь под гитару – романтика походов, ради которой люди готовы вставать с первыми лучами солнца и проходить тысячи километров. Но чтобы наслаждаться всеми прекрасными пейзажами, туристам необходимо правильно, качественно и сытно питаться.
Прекрасный вкусный борщ из сушеных овощей на природе с ароматом костерка быстро насытить организм. Сушеную свеклу очень удобно брать с собой в поход, как и другие сушеные овощи. Она занимает мало места, весит немного, зато рацион в походе будет максимально разнообразным. Без свеклы нельзя представить себе борщ. А в походе на свежем воздухе ароматный борщ не только насытить и согреет, но и поднимет настроение. Также свеклу можно добавлять в различные каши, овощные гарниры, она их сделает красивей и полезней. Превосходно она сочетается с сушеными томатами, чесночком и зеленью.
Таким образом, этот корнеплод просто необходимо иметь всегда под рукой. Пакетик с сушеной свеклой пригодится, когда нужно собрать продукты в поход, или выручит, если неожиданно нагрянут гости. Ведь блюд из нее можно приготовить огромное количество.
Особенности и употребление сушёной свёклы
Добавить в избранное
Свёкла — один из тех продуктов, которые присутствуют в рационе довольно часто. Считается, что употребление этого овоща увеличивает продолжительность жизни, предотвращает прогрессирование хронических заболеваний и является полезным для организма в целом. Подробнее о том, как готовить, употреблять и хранить сушёную свёклу, а также о её пользе, читайте в этом обзоре.
Калорийность и витаминный состав
Свёкла богата питательными веществами, которые обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Она является источником клетчатки, витамина С, магния и фолата (фолиевой кислоты). В ней мало калорий и жиров, но много витаминов и минералов.
В данном корнеплоде всего 253 ккал на 100 г продукта.
База полезных свойств овоща обеспечивается благодаря высокому содержанию фитонутритенов — бетанина и вульгаксантина, которые обеспечивают антиоксидантную, противовоспалительную и детоксикационную поддержку организма.
Полезные свойства и вред сушёной свёклы
Свёкла снабжает организм витаминами и способствует его укреплению. Насыщенный красный цвет придают ей беталаины. Они действуют как антиоксиданты и молекулы, уменьшающие воспалительные процессы, поэтому данный корнеплод рекомендуют при отёчности и как мочегонное средство.
Свёкла богата антиоксидантами. И это не только известный всем бета-каротин. В ней больше всего поражает не тот факт, что она богата антиоксидантами, а то, что это достаточно необычная семь. Мы привыкли думать о том, что овощи богаты каротиноидами, в частности, бета-каротином. Среди всех хорошо изученных каротиноидов ни один из них не встречается в овощах чаще, чем бета-каротин. Но в свёкле его свойства усиливаются, благодаря сочетанию с витамином С и марганцем.
Противовоспалительные свойства свёклы также обеспечиваются благодаря фитонутриентам. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных молекул делает овощ полезным при снижении риска многих типов рака. В ходе лабораторных исследований клеток доброкачественных и злокачественных опухолей была подтверждена возможность влияния фитонутриентов на уменьшение риска возникновения рака толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы, предстательной железы и яичек.
Клетчатка, содержащаяся в свёкле, полезна для пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Она участвует в пищеварительных процессах, очищает организм и направляется в толстую кишку, где становится питательной средой для полезной микрофлоры. Большое количество клетчатки предотвращает запоры и воспалительные процессы в кишечнике.
Свёкла полезна спортсменам. Она усиливает выносливость. Содержащиеся в ней вещества влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в клетках. Чтобы максимизировать их воздействие, корнеплод или его сок следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.
Как правило, она является полностью безопасной для большинства людей. Но медики отмечают ряд случаев, когда употребление данного корнеплода может привести к нежелательным последствиям.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуют придерживаться стандартных дозировок в их питании. Данных о том, что этот корнеплод вреден при беременности, не существует, но и употреблять его чрезмерно не следует.
Условия и подготовка к сушению
Сушёная свёкла расширяет ассортимент ваших заготовок на зиму. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд.
Популярные способы сушки свёклы в домашних условиях
Сушка подготовленного сырья может выполняться в духовке, электросушилке или просто воздушным путём. Главное в этом процессе — сушить каждый диск отдельно, не складывая их друг на друга.
В процессе нарезки вы можете делать диски той толщины, которая вам больше нравится. Не существует каких-либо кулинарных ограничений на этот счёт. Просто учитывайте, что более тонкие свекольные кружки потом будут слишком сухими. Хранить готовое сырьё нужно в сухом помещении в герметично упакованной стеклянной или пластиковой таре.
Поскольку сушка удаляет влагу, овощ становится меньше и легче по весу. Оптимальная температура для сушки составляет +60°С. При более высоких температурах овощи могут «затвердеть» снаружи, удерживая влагу внутри. Следовательно, процесс сушки нельзя ускорять повышением температуры. Также учитывайте, что чем дольше время сушки, тем менее ароматный продукт вы получите.
Бланширование может быть процессом, включённым в подготовку корнеплодов к сушке. В процессе бланшировки овощи нагреваются до высокой температуры, чтобы разрушить сложные ферменты. Это необходимо, чтобы в процессе хранения корнеплод не начал терять свой цвет и аромат. Это также сокращает время сушки. При бланшировании овощи погружают в кипящую воду. Время воздействия — не более 3 минут.
После бланширования на короткое время погрузите овощи в холодную воду, но не охлаждайте их — просто выполните однократное погружение. Удалите избыток влаги с кружочков и поместите овощи в дегидратор. Внимательно следите за свекольными дисками, чтобы они не сгорели в процессе сушки. Готовые овощи будут слегка пружинистыми и сухими.
В электросушилке
Электросушилка успешно высушит любое количество корнеплодов.
Время сушки зависит от толщины ваших ломтиков и может занять 6–12 часов. После того как свёкла будет вынута, охладите кусочки и уложите их в ёмкость для хранения.