Как потушить оленину на сковороде

Рецепты вкусных блюд из оленины

Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.

Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Полезные свойства

Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.

В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

За счет чего же оленятина такая полезная?

Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

Противопоказания к употреблению оленины!

Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.

Какой вид продукта следует приобретать:

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Рецепты

Для этого необычного экзотического продукта существует сотни вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

Маринады для оленины

Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его сначала нужно правильно подготовить к приготовлению.

Чтобы убрать жесткость и специфический запах, его нужно замариновать и оставить на ночь.

Маринады для оленины:

Все маринады рассчитаны на 1 кг оленины.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Оленина в духовке

При приготовлении нужно соблюдать пошаговую инструкцию:

Подавать на стол вместе с гарниром из овощей.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Котлеты из мяса благородного животного

Из данного вида продукта получаются очень сытные котлеты.

Поэтапный рецепт приготовления котлет:

Котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Жаркое из мяса оленя

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Тушеная оленина в мультиварке

Готовый продукт подавать с вареным картофелем.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Суп с олениной

Пошаговая инструкция приготовления наваристого супа:

Суп подавать со свежей брусникой или клюквой, украсив нарезанной зеленью.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Домашняя оленья колбаса

Пошаговая инструкция приготовления:

Подавать на стол, порезав на кусочки с томатным или сливочно-грибным соусом.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Тушенка из оленьего мяса

Этапы готовки блюда на зиму:

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Оленина с черной смородиной

Готовое блюдо подавать с гарниром украсив ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус подается отдельно в соуснике.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Рецепт оленины, тушеной в духовке или в мультиварке

Этапы в приготовлении блюда:

На заметку: можно добавлять в состав букета больше трав, например, корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Стейки по-шотландски

Готовый продукт подавать к столу, украсив ягодами можжевельника, зеленью петрушки, или розмарина. Отдельно к блюду подают подсушенные тосты из белого хлеба.

На заметку: важный ингредиент в данном продукте – это кисло-сладкие яблоки и свежий можжевельник. В рецепт соуса можно добавлять петрушку, мяту и другие прянее травы. Виски можно заменить бренди или коньяком. Готовое блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Рецепт оленины, запеченной в духовке. Другой вариант

Этапы в приготовлении:

Подавать, полив соком со дна. Приятного аппетита!

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Рагу из оленины

Для соуса понадобятся:

Пошаговое руководство готовки:

Готовое блюдо поместить на тарелку и подать с соусом в соуснике.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Тушеная оленина с картошкой

Шаги в приготовлении:

Блюдо томится на слабом огне около 3-х часов, но может затянуться до 5-ти. Изюминку вкусу приготовления придаст дополнительное количество специй.

Готовый продукт подавать к столу с картошкой и бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Тушеная оленятина с грибами – традиционный охотничий рецепт.

Поэтапное руководство готовки данного кушанья:

Подавать готовый продукт с овощами и клюквенным соусом.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Оленина тушеная по-домашнему

Пошаговые этапы приготовления:

Подавать готовое блюдо с соусом, посыпав нарезанным укропом.

Как потушить оленину на сковороде. Смотреть фото Как потушить оленину на сковороде. Смотреть картинку Как потушить оленину на сковороде. Картинка про Как потушить оленину на сковороде. Фото Как потушить оленину на сковороде

Заметка: к каждому блюду из оленятины подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина. Для пикантности в приготовлении можно добавлять дополнительное количество понравившихся пряностей. Перец вкусу придаст небольшую остроту и изюминку.

В заключении хотим отметить, что оленина является не только вкуснейшим продуктом, но также обладает рядом полезных свойств. Надеемся, что описанные выше рецепты из данного мясного вида вдохновят вас на создание кулинарных шедевров в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, в готовом виде продукт получиться нежным, вкусным и сытным. Поэтому, если вы увидите на прилавке супермаркета мясо из оленины, обязательно купите и попробуйте что-нибудь приготовить. Уверены, вы будете довольны!

Видео

В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.

В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.

В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *