Как потушить лосось на сковороде
Вкусный и сочный стейк лосося на сковороде
Чтобы пожарить лосося вкусным и сочным не обязательно утруждаться приготовлением дров и разжиганием костра. Отличный стейк из лосося на сковороде можно приготовить и дома. В результате из простых продуктов получится несколько разных, в зависимости от соуса и подачи, блюд. Соль и перец (или смесь перцев) во всех рецептах добавляют по вкусу.
До золотистой корочки
Обжаренные стейки приобретут румяную корочку, если их правильно подготовить к жарке.
В сливочном соусе
Очень вкусен жареный лосось под сливочным соусом. Для приготовления блюда по рецепту желательно брать лососевое филе. Полный перечень продуктов:
Сливочный соус готовится в отдельной посуде.
Рецепт дается на 4 порции по 125 г. Подготовка филе – 15 мин, обжарка – 8-10 мин, приготовление соуса – 20 мин, всего – 45 мин приготовления.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 500 | 95 | 30 | 0 | 650 |
Подсолнечное масло | 17 | 0 | 1, 98 | 0 | 152, 85 |
Горчица столовая | 5 | 0, 25 | 2 | 0, 5 | 21 |
Лук репчатый | 60 | 1, 02 | 0 | 5, 7 | 26, 88 |
Сливки 30% жирности | 250 | 5, 5 | 75 | 7, 75 | 71, 75 |
Зелень | 20 | 0, 26 | 0 | 0, 86 | 4, 48 |
Блюдо целиком | 100 | 12 | 14, 6 | 1, 7 | 184, 6 |
Филе лосося, жареное и тушеное в сковороде в сливочном соусе, сочетается с любыми гарнирами и овощами.
Жареные молоки
В лососевых вкусны не только мясо и икра, но и молоки. Правильно приготовленные молоки послужат хорошим источником витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, белков и микроэлементов, фото 4. В этом рецепте очень важно, сколько времени пробудут молоки на огне. Согласно рецепту понадобятся:
Приготовить это блюдо можно за считанные минуты.
Время приготовления блюда вместе с обжаркой – около 10-15 мин.
Рецепт рассчитан на 4 порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Молоки | 500 | 80 | 14, 5 | 0 | 450 |
Масло растительное | 34 | 0 | 33, 97 | 0 | 305, 69 |
Сухари панировочные | 50 | 6, 5 | 2, 5 | 33, 5 | 182, 5 |
Готовое блюдо | 100 | 17, 3 | 10, 19 | 8 | 160, 5 |
Молоки лосося не нужно пережаривать, иначе они получатся сухими и безвкусными.
На гриль-сковороде
Тем, кто следит за калорийностью своего рациона, понравится рецепт приготовления лосося на гриль-сковороде. Понадобятся:
Пищевая и энергетическая ценность блюда аналогична лососю с золотистой корочкой, количество порций – 2. Время приготовления согласно рецепту – не более 25 минут.
Чтобы лососевый стейк не утратил форму, пока готовится, раздельные края рыбы желательно скрепить зубочисткой.
С укропом
Блюда из рыбы отлично сочетаются с запахом и вкусом укропа, однако во время жарки зелень не должна присутствовать, иначе она придаст мясу горьковатый горелый привкус. Есть один секрет – как можно жарить лосося с укропом так, чтобы зелень не пригорела. Для блюда по рецепту нужны такие продукты:
Общее время приготовления согласно рецепту не более 20 минут. Получается 2 небольшие, но калорийные порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 170 | 32, 3 | 10, 2 | 0 | 221 |
Картофельные хлопья | 60 | 4, 32 | 0, 9 | 42, 12 | 193, 86 |
Укроп | 30 | 0, 75 | 0, 15 | 1, 23 | 9, 27 |
Яйцо куриное | 50 | 6, 35 | 5, 75 | 0, 35 | 77, 15 |
Масло подсолнечное | 17 | 0 | 16, 98 | 0 | 152, 85 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 10, 4 | 13, 4 | 200 |
С имбирем
Экзотические нотки лососю придаст имбирь. А если его глазировать еще и соусом с кунжутными семенами, рыба станет просто восхитительной. Лучшие повара рекомендуют освоить рецепт такого блюда каждой хозяйке.
Потребуются такие продукты:
Важно запомнить последовательность приготовления по рецепту.
Приготовление соуса по рецепту займет 15 мин, обжарка лосося – 10 мин, итого 25 мин. Получится 3 небольшие порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 300 | 57 | 18 | 0 | 390 |
Имбирь | 50 | 4, 5 | 3 | 35 | 185 |
Кунжут | 15 | 2, 91 | 7, 31 | 1, 83 | 84, 71 |
Сахар-песок | 20 | 0 | 0 | 19, 8 | 79, 2 |
Оливковое масло | 17 | 0 | 16, 97 | 0 | 152, 69 |
Соевый соус | 17 | 1, 02 | 0 | 1, 02 | 8, 16 |
Готовое блюдо | 100 | 15, 6 | 10, 8 | 13, 8 | 214, 7 |
Обычно блюда с азиатскими мотивами подаются с гарниром из отварного риса. Неплохо впишется в ансамбль и белое виноградное вино.
С яблочно-луковым соусом
Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:
Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.
Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Стейки лосося | 450 | 85, 5 | 27 | 0 | 585 |
Сок лимона | 17 | 0, 15 | 0, 02 | 0, 51 | 2, 81 |
Растительное масло | 34 | 0 | 33, 97 | 0 | 305, 69 |
Масло сливочное | 90 | 0, 54 | 74, 25 | 0, 1 | 673, 65 |
Лук порей | 30 | 0, 9 | 0 | 2, 19 | 12, 36 |
Яблоко | 25 | 0, 1 | 0 | 2, 83 | 11, 7 |
Сахар | 5 | 0 | 0 | 4, 95 | 19, 8 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 20, 8 | 1, 7 | 247, 5 |
Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.
С цветной капустой
Многие относятся к цветной капусте скептически, не зная, что из нее можно сделать вкусное и оригинальное блюдо с рыбой. Набор продуктов по этому рецепту обещает порадовать гурманов:
Необходимо в точности соблюдать порядок приготовления.
Необычное рагу из лосося с капустой готово. Оно не только вкусно, но и полезно.
Подготовка овощей по рецепту займет 10 мин, готовка – 25 мин, всего 35 минут. Выйдет 3 порции сытного блюда.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Лосось | 330 | 62, 7 | 19, 8 | 0 | 429 |
Капуста цветная | 300 | 7, 5 | 0 | 14, 7 | 88, 8 |
Сыр твердый | 150 | 52, 5 | 37, 5 | 4, 5 | 565, 5 |
Томаты | 140 | 0, 84 | 0 | 5, 88 | 26, 88 |
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 6, 2 | 2, 7 | 120, 7 |
Рецепты соусов для подачи
Обычной хозяйке сложно даже представить, сколько рецептов разных соусов существует для подачи готового лосося. Его можно готовить как угодно – на гриле, на сковороде или в духовке, но главную изюминку во вкус рыбы придаст все-таки соус. Кто-то обходится магазинными кетчупами, кто-то предпочитает калорийный майонез.
Диетологи рекомендуют использовать в рецепте для приготовления соуса нежирный йогурт. Полный состав продуктов для соуса к рыбе:
Многие узнают в этом рецепте греческий соус цацики.
Еще один рецепт для тех, кто не может отказаться от майонеза – кавказский чесночный соус. Согласно рецепту нужно взять:
Как и в прошлом рецепте, все твердые ингредиенты (чеснок и зелень) нужно измельчить, смешать с жидкими компонентами, посолить и добавить специи. Полить соусом обжаренную рыбу.
В 250 г йогурта содержатся 200 ккал, а в 100 г майонеза – 623 ккал, поэтому рецепт греческого соуса цацики можно считать диетическим.
Заключение
Главное правило, позволяющее вкусно и красиво пожарить лосося, — удалить из рыбы лишнюю влагу и выкладывать ее на хорошо разогретую сковороду. В таком случае срез рыбы или стейка сразу возьмется корочкой, что не позволит маслу проникнуть в глубокие слои мяса и сохранит его сочность. Вкус готового лосося зависит от рецепта маринада, в котором выдерживалась рыба до начала готовки или от соуса, которым оформляется подача готового блюда.
Сливочный лосось на сковороде
Красную рыбу можно приготовить в домашних условиях на сковороде. При этом она будет сочной и нежной. Простота приготовления блюда позволит Вам не тратить уйму времени на кухне. Вкуснейшее блюдо, приготовленный на сковороде под сливочным «одеялом» – украсит Ваш праздничный стол и покорит оригинальными вкусовыми нотами.
В сливках на сковороде
Это очень полезный вид рыбы, в котором содержится масса полезных веществ, микроэлементов, жирных кислот и т.д.
Рыбка в сочетании со сливочным соусом – невероятно вкусное блюдо, питательное и актуально для праздничного застолья.
Чтоб насладиться потрясающим вкусом лосося совершенно не обязательно ходить в рестораны. Традиционный рецепт лосося на сковороде получится сочным и вкусным, и приготовить его можно дома. А разнообразить вкус можно с помощью оригинальных и пикантных соусов и гарниров.
Соус – это неотъемлемая составляющая второго блюда. Рыба – это не исключение. Соус к лососю можно совершенно легко сделать в бытовых условиях из простого набора продуктов. Он поможет раскрыться нежному вкусу рыбы, добавив к нему пряные или острые нотки вкуса. Для гурманов предлагается следующая подборка рецептов соусов.
Нежнейший сливочный вкус добавит лососю пикантности. Это самым оптимальным вариантом соуса для красной рыбы.
Использовать в соус лучше свежую зелень. Она сможет раскрыть вкус рыбы. А вот для маринования можно смело брать смесь сухих трав.
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
170 г (1 порция) | 43.5 | 27.4 | 0 | 436 |
100 г | 23 | 15.2 | 0 | 229.3 |
С солеными огурцами (соус)
Совет хозяйки: Вариация соуса тартар. Он интересно сочетается с лососем и добавляет пикантности блюду.
Кисло-сладкий соус
Соус с азиатской ноткой. Для любителей оригинального вкуса, данный вариант идеальный к лососю.
В сливочно-грибном соусе
Красная рыба в сливочно-грибном соусе – вкусное и главное полезное блюдо. Готовится просто и без длительных операций, так как все ингредиенты не требуют длительной термической обработки.
Время приготовления – 60-90 мин.
Количество порций – 2
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
450 г (1 порция) | 47 | 56.5 | 17.4 | 750.9 |
100 г | 10.3 | 12.2 | 3.8 | 166.1 |
Состав продуктов для блюда:
Совет хозяйки: Для рыбных блюд укроп можно заменить на фенхель. Он будет замечательно сочетаться с рыбой как в свежем виде, так и в сухом.
С горчицей на сковородке
Простой и вкусный рецепт идеально подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного стола. Нежное филе в гармонии с пикантной заправкой невозможно передать словами. Его необходимо попробовать.
Время на приготовление – 40 минут
Количество порций – 2
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
175 г (1 порция) | 38.2 | 27 | 1.2 | 400.3 |
100 г | 22.1 | 15.6 | 0.7 | 232.1 |
Продукты для блюда
Пошаговый рецепт приготовления
С тимьяном в духовке
Нежнейшее филе с ароматным соусом не оставит равнодушным даже привередливого гурмана.
Время приготовления – 40-50 минут
Количество порций – 2
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
330г (1 порция) | 41.1 | 32 | 7.9 | 484,2 |
100 г | 12.5 | 9.7 | 2.4 | 146.7 |
С красной икрой
Неимоверное сочетание нежного лосося покорит феерией вкуса. Для этого не обязательно идти в дорогой ресторан с Мишленовскими звездами. Простой рецепт на праздничном столе подарит возможность, насладится эксклюзивным вкусом.
Время готовки – 50–60 минут
Количества продуктов рассчитано на 2 порции.
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
360 (1 порция) | 47.4 | 63.35 | 15.10 | 820,3 |
100 г | 13.1 | 17.5 | 4.2 | 226,3 |
Для приготовления удивительного блюда Вам понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления:
Совет хозяйки: После обжарки рыбы, на этом этапе, не накрывайте сковороду крышкой. В противном случае рыба пропарится, и будет распадаться на волокна. А для подачи необходимо, чтоб стейки сохранили форму.
Под сырной шубой
Легкий и неимоверно вкусный рецепт – жареный лосось с сыром. Вы сможете насладиться нежным и сочным мясом с невероятным ароматом.
Время готовки – 40 минут
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
г (1 порция) | 39.6 | 14.8 | 1,8 | 293.1 |
100 г | 25.3 | 9.5 | 0.4 | 187.4 |
Совет хозяйки: Если у Вас в арсенале нет готовой приправы для рыбы, то ее можно сделать самой. Для этого Вам понадобится: кориандр, сухой фенхель или орегано (базилик). Это основа всех рыбных приправ. Дополнительные специи – паприка, молотый черный, белый и красный перец, куркума.
С томатами в сливочном соусе
Сочетание сливок с рыбой – это беспроигрышный вариант. А кислинка томата, добавит блюду не только пикантный вкус, но и неимоверный аромат.
Время на приготовление – 15 – 20 минут
Количество порций – 4
вес, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
230 г (1 порция) | 80.3 | 81.2 | 40.2 | 1089.4 |
100 г | 11,2 | 10.3 | 4.2 | 146.2 |
Продукты для приготовления
Блюда из лосося: быстро и вкусно
Лосось крайне редко используется для приготовления домашних блюд. Это обусловлено тем, что многие считают его приготовление довольно сложным и затратным по времени. В рамках этой статьи мы опровергнем это ошибочное утверждение, приведя в качестве примеров несколько несложных, быстрых и аппетитных приготовлений лосося.
Тушеный лосось с овощами
Общие затраты на это блюдо, при средних ценах в магазинах нашей страны, не будут превышать 400-450 рублей.
Это очень легкий, а главное вкусный рецепт из небольшого количества ингредиентов, который будет доступен абсолютно каждому. Такой способ приготовления отлично подойдет людям, считающим свои калории и углеводы, поскольку их содержание в готовом виде просто минимально.
«Сахалинский» пирог
Приготовление в этом случае крайне просто и понятно. Тесто рекомендуется взять уже готовое, с целью экономии времени, а можно и самому сделать. Время приготовления займет не более получаса, а результат определенно порадует вас, и ваших близких.
Разогреть духовку на температуре в 180 градусов, на противень выстелить слой фольги для запекания и смазать ее сливочным маслом. Далее взять зелень, и измельчить ее как можно лучше, смешав со сливочным маслом.
Филе лосося нужно разрезать на одинаковые кусочки, раскатать тесто таким образом, чтобы его толщина была примерно в 3 мм. На тесто укладывается первый кусочек лосося, а сверху на него нужно положить смесь зелени с маслом, но небольшим слоем. Сверху смеси нужно расположить второй кусочек лосося, после чего завернуть в тесто. Не нужно очень плотно заворачивать края теста, оставить пространство внутри.
На противень пирог укладывается исключительно швом вниз, чтобы он не распался во время запекания. Сразу, как пирог уложен на противень, взбить яйцо. А затем смазать им пирог сверху, чтобы придать румяный вид.
Запекать не более 20 минут. Перед тем, как приступать к еде, дать пирогу немного остыть, пропитаться соком.
«Финская» уха
Рецепт этого прекрасного супа мало кто знает. Для его приготовления не понадобится необычных ингредиентов, но его вкус точно оценят даже самые придирчивые критики. Нам понадобится оливковое масло, 1 луковица, 1 лавровый лист, 400 гр картофеля, 400 гр лосося-филе, столовая ложка крахмала, почти полный стакан сливок, столовая ложка сливочного масла, 3 стакана обыкновенной воды. Также можно добавить соль и перец, лимонный сок или соевый соус, укроп.
Время приготовления займет всего полчаса – довольно быстро. Необходимо взять большую кастрюлю, в ней нагреть оливковое масло. Как только оно нагреется, в нем потушить лук до приобретения им мягкой консистенции. Далее нужно добавить воду и 1 лавровый лист. Эту смесь довести до кипения.
После этого, поместить туда картофель, и готовить его до тех пор, пока он не будет готов. Далее, поместить туда филе лосося, и варить на протяжении 5 минут, не больше. После этого, нужно добавить важный ингредиент – сливки, и хорошо перемешать.
Когда он загустеет, нужно добавить сливочное масло, снять кастрюлю с огня.
Подавать нужно со специями, предварительно выжав лимонный сок и добавив немного нарезанной зелени в порцию по желанию.
Сырный рулет с лососем для Нового Года
Это очень легкий рецепт, активное время, затрачиваемое непосредственно на приготовление, займет всего пол часа. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты: лосось – 300 гр, тверды сыр любого сорта – 200 гр, зелень – 30 гр.
В первую очередь нужно тщательно натереть сыр на терке. Затем вымыть зелень, обсушить, и мелко порезать, после чего добавив в уже заранее потертый сыр. Сыр с зеленью перемешать до равного соотношения. Полученную смесь нужно поместить в кастрюлю, а ее уже разместить на водяную баню. В процессе расплавления сыра, тщательно его перемешивать. Если нет возможности сделать водяную баню, можно поместить смесь сыра и зелени в пластиковый пакет, а его, в свою очередь, опустить в кипящую воду, придерживая его руками. Таким образом держать его примерно 4 минуты, эффект будет такой же, как от водяной бани.
Далее выложить сыр на пленку, затем накрыть слой сыра пленкой, и снова выложить его сверху, накрыв, опять же, пленкой. Таким образом получится своеобразный бутерброд из сыра и пленки. Пока он окончательно не загустел, его необходимо быстро раскатать обыкновенной скалкой, до состояния тонкого пласта.
После этого пленка снимается, сверху на пласты сыра выкладывается тонко нарезанная рыба. Далее свернуть это в рулет, поместить под не тяжелый пресс и отправить в холодильник до охлаждения, но не доводить до замороженного состояния. После этого, рулет нарезать, еду подавать необходимо со свежей зеленью, покрошенной сверху.
Сливочный суп с креветками
Такой легкий супчик оценит каждый любитель наваристой ухи. Здесь отлично сочетаются и такая вкусная рыба как лосось, и нежные креветки вкупе с оливками и маслинами без косточек. Все это в нежнейшем бульоне со сливками. Время приготовления: всего 30 минут.
Под майонезом
На нежнейшее блюдо с лососем и майонезом уходит 20 минут готовки, а получается не только красивая и аппетитная, но и очень сытная еда. На выходе мы получаем вкусный и тушеный и вареный вариант.
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.
Котлеты
Главным отличием этого рецепта от любых других является то, что котлетки приготовленные из лосося делаются рубленым методом, без использования мясорубки и других средств. Такой вариант получается сочным, совершенно не сухим. К тому же, крупные кусочки отлично сохраняют изначальный вкус рыбы семейства лососевых. Их приготовление занимает полчаса.
Лосось в рукаве
Чтобы приготовить лосось в рукаве, понадобятся ингредиенты: само филе лосося – 500 гр, соль и перец, масло оливковое, а так же лимон.
Филе лосося тщательно промыть, а затем просушить. После этого, посыпать специями сверху, нанести оливковое масло при помощи кисточки и поместить в рукав для запекания.
Духовку разогреть до температуры в 220 градусов. После того, как противень с рукавом окажется в духовке, время запекания не должно превышать 20 минут.
В качестве гарнира можно использовать абсолютно что угодно, но хорошо подходит цветная капуста и сырный соус.
Очень легкий и простой рецепт, отлично подойдет, если неожиданно нагрянули гости или родственники.
Ингредиенты рассчитаны на 3 персоны.
Как можно заметить, приготовить любое блюдо из красной рыбы довольно просто, главное знать некоторые нюансы в виде правильной подачи с некоторыми ингредиентами и способе ее нарезки. Свежие ингредиенты и позитивный настрой помогут даже новичку на кулинарном пути. Приятного вам аппетита!