Как посушить виноград в духовке
Правильная сушка винограда в домашних условиях — при какой температуре
Плоды винограда в высушенном виде — питательное и весьма полезное лакомство, которое можно есть в свежем виде или добавлять в разные блюда. Сушка винограда на изюм в домашних условиях позволяет сберечь все свойства ягод и получить натуральный продукт. Эту процедуру проводят несколькими способами в зависимости от конкретных условий, например, высушивают ягоды при солнечных лучах, в электрической сушилке или в духовке. У каждого способа есть свои особенности, о которых следует узнать заранее.
Как засушивать виноград для изюма в домашних условиях
Правильно приготовленный изюм сохраняет в составе до 80 % витаминов, а также все микроэлементы, что делает его отличным питательным продуктом для детей и взрослых. Важно помнить о том, как сушить виноград и использовать самый правильный способ с учетом индивидуальных условий. Только в этом случае сухофрукт действительно будет питательным и вкусным. Его легко делать в домашних условиях, но предварительно нужно определиться с разновидностью винограда и прочими факторами.
Можно ли засушивать виноград с косточками
Перед сушкой винограда в любых домашних условиях, необходимо подготовить исходное сырье. Для этого подойдут как покупные ягоды, так и собранные на собственном участке.
В основном высушивают виноград, внутри которого нет косточек, поскольку его удобнее употреблять в пищу в первозданном виде. Можно отобрать большие и мелкие ягоды темных либо светлых виноградных сортов.
Это интересно! На вкус изюма влияет его разновидность и вариант сушки, он может получиться терпким и травянистым либо мускатным и кисло-сладким.
Виноградины с косточками также можно засушивать, такой изюм получится не менее приятным на вкус.
Как правильно выбрать виноград для высушивания
Независимо от того, как именно будет высушиваться виноград, для начала нужно отобрать наиболее подходящие плоды. Лучший вариант — идеально зрелые виноградины, без повреждений, разновидностей Кишмиш, Кодрянка, Мускат, Русбол, Ризамат, Султани и прочих.
Перед процедурой важно отсортировать плоды, они должны быть полностью зрелыми, с плотной и тончайшей кожей и мякотью. Все гнилые и испорченные ягоды нужно удалять, крупные делят на несколько частей.
Варианты высушивания винограда
Чтобы сделать качественный продукт, к сушке любого винограда нужно подготовиться. Если ягоды собирают на своем огороде, их перестают поливать за две недели до сбора, поскольку чрезмерная влажность способствует потере содержания сахара, и это негативно сказывается на общем качестве плодов. Виноград, который предстоит посушить, собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса.
При желании плоды можно дополнительно подготовить и обработать в кипящем щелочном растворе, такая процедура поможет удалить налет воска с поверхности ягод.
Важно! Светло-розовые и светлые сорта не потеряют цвет, если окуривать их при помощи серы на протяжении часа. После готовые ягоды раскладывают на лотках или подносах в ряд, где они будут сушиться как минимум 2-3 дня.
Сушка воздушно-солнечным способом применяется для Кишмиша и всех сортов, созревающих раньше срока. Ягоды нужно засушивать таким способом не менее 20-30 дней, если предварительно проводилась бланшировка, грозди переворачивают через каждые 3-4 дня.
Вкусный сушеный виноград получается в электросушилках, высушивание при помощи этого варианта считается ускоренной. Чтобы сделать изюм высокого качества, нужно равномерно распределять горячий воздух по объему сушилки и поддерживать подходящую температуру.
Естественная сушка на солнце и в тени
Высушить виноград можно естественным способом при помощи солнца.
Перед сушкой каждую ягоду проверяют на наличие грязи и гнили, после равномерно раскладывают наиболее удобным образом. Плоды выкладывают на бумагу, решетки или лотки на солнечной стороне и переворачивают один раз в три дня.
Важно! Ягоды из своего виноградника обязательно прекращают поливать за две недели до сбора, чтобы они не стали слишком мягкими и полностью сохранили свои ценные свойства.
Не менее популярен и среднеазиатский способ высушивания, при котором ягоды сушат преимущественно в тени. Для этого делают специальные помещения из глиняного сырья с промежутками для вентиляции, размещают там гроздья, предварительно окуривая комнаты при помощи серы в течение полного часа. При таком варианте изюм сохраняет свой изначальный цвет, а также витамины и микроэлементы полностью.
Домашний изюм в электрической сушилке
Тем, кто планирует сэкономить время, важно точно помнить о том, как сушить виноград любого сорта в электрическом приборе. Лучший вариант — устройство для фруктов и овощей, внутри которой сохраняются все полезные свойства плодов.
Перед процедурой нужно тщательно промыть все ягоды, убрать испорченные и поврежденные плоды, подрезать длинные ветки. Затем сырье бланшируют при помощи соды, добавленной в кипяток, куда опускают гроздья винограда на несколько секунд, затем промывают под прохладной водой.
Важно! Несмотря на то, что получение сушеного винограда дома при помощи сушилки занимает время, готовый результат приятно удивит каждого. Изюм получается очень вкусным и с приятным ароматом.
Перед тем как высушивать виноград в сушилке для ягод и фруктов, его нужно разложить на полотенце с целью впитать лишнюю жидкость, после можно приступать к процессу высушивания. Виноградины аккуратно раскладывают на поддонах и меняют их один раз в час. Спустя 7 часов прибор нужно выключить и позволить изюму остыть.
Высушивание проводится в несколько этапов, второй должен длиться не менее 8 часов, а если ягоды крупного размера, понадобится еще один, третий этап. Когда процесс закончится, прибор выключают и достают готовый изюм.
В духовке
Изюм в духовке получается не менее вкусным, чем в электросушилке — это достаточно мягкий и ароматный продукт с содержанием натурального сахара. Перед процессом нужно отобрать качественные виноградины с толстой кожурой, они должны быть достаточно прочными и мясистыми. Их кладут на противень, который опускают в духовку, нагретую до 55 градусов. Дверь духового шкафа необходимо почаще открывать и помешивать виноградины, лежащие на противне.
Чтобы свежий изюм получился максимально сочным, духовку придется выключать и включать несколько раз. Процесс высушивания таким способом занимает не менее 2-3 дней как и у овощей. Точное количество времени будет зависеть от разновидности винограда и размеров ягод. В последний день виноградины сушат, установив температуру до предела в 35 градусов.
Почему лучше высушить виноград дома
Сушить свежий виноград на зиму полезно во всех отношениях — готовый продукт способен простоять максимально долго и при этом полностью сохранит свои свойства. У изготовления домашнего изюма очень много плюсов, в перечень которых входит:
Качественный домашний изюм заметно превосходит покупной по своим свойствам, вкусу и аромату. Это хороший повод потратить время на его приготовление, выбрав наиболее подходящий способ в зависимости от условий и потребностей. Нужно точно знать о том, как сушить домашний виноград в электросушилке, какой сорт выбрать и как в целом засушить виноград в домашних условиях. Эта информация поможет приготовить дома идеальный изюм.
Домашний изюм и кишмиш – полезная вкуснятина своими руками
При высушивании ягод винограда возрастает их пищевая ценность: множатся соли калия (полезно для кровообращения), смягчаются кислоты (важно для людей, страдающих от язвы желудка и запоров). Кроме того, сушёные плоды хранятся до года, тогда как «сырые» — не дольше месяца-двух. Самостоятельно приготовить качественный изюм или кишмиш под силу будет каждому.
Сорта винограда, которые подойдут для домашнего изюма
Из винограда семечковых сортов делается изюм, а бессемянных — кишмиш. Однако не каждый культивар этих групп пригоден для сушения. Подходящими (и лучшими) являются:
Что нужно сделать сразу
Снятые с куста зрелые ягоды следует положить на просушку в тот же день, иначе они в значительной степени утратят сладость и терпкость. Перед основной процедурой нужно удалить все повреждённые болезнями, вредителями и солнцем виноградины, а оставшиеся рассортировать по размеру грозди (обработка на улице, в помещении) либо плода (электромеханическая дегидратация). Последнее позволит приготовить «ровный» изюм (кишмиш), избежав его пересортировки и повторного обезвоживания.
Как сушить виноград в духовке или электросушилке (пошаговая инструкция)
Сушим около полутора суток при температуре +55 °C, но каждые 8 часов (на выбор):
Меняем порядок лотков электросушилки на обратный.
При щадящем способе бланширование в кипящем содовом растворе не проводим. Это позволит сохранить входящие в состав винограда витамины B6 и С, но удлинит срок сушки до 4–5 дней.
«Уличное» приготовление изюма (кишмиша) своими руками
Чтобы высушить виноград на солнце, его нужно гроздьями (в один слой, с промежутками) разложить на освещаемом весь день и застеленном брезентом (полиэтиленом) участке. Каждую неделю ягодные кисти следует переворачивать. Для защиты плодов от дождя, сильного ветра, птиц и грызунов процедуру лучше выполнять в застеклённой (поликарбонат или «плёнка» тоже сгодятся) теплице с постоянной вентиляцией.
Высушенный на солнце виноград остаётся сладким, а в духовке — становится несколько более кислым.
Александр Дюма
«Большой кулинарный словарь» https://eda.wikireading.ru/134468
При солнечно-воздушной сушке ягоды также можно предварительно бланшировать (по-таджикски: «обджуш»). Это сократит срок обработки до 4–10 дней (переворачиваем каждые 48 часов). Без обваривания щелочным раствором («афтоби») плоды высохнут лишь на 20–30-е сутки, да и то при условии ежедневной солнечной погоды. Кроме того, потеря массы от усыхания будет больше на 10% (в духовке или электросушилке — аналогично).
Идеальные сорта для обджуш: Нимранг, Султани (Джаус), Ризамат, Катта-Курган (Маска). С помощью афтоби прекрасно готовятся Кишмиши белый и чёрный.
Заизюмливание: как высушить грозди, не снимая с куста
Самый же простой способ обезводить виноград — оставить его на кусте, разделив лозы так, чтобы ягодные гроздья не касались друг друга. К сожалению, для такого метода годятся лишь некоторые из ранних сортов растения. Они созревают и становятся готовыми к просушке ещё в конце лета, набрав нужные 19–24 % сахара.
Таблица: сорта винограда для дегидратации на кусте
Культивар | Срок прореживания лоз | Время высыхания ягод (в неделях) |
Фиеста | Середина августа | 5 |
Томпсон Сидлисс | 4–5 | |
Довайн | ||
Саммер Мускат | 4 | |
Сельма Пит | ||
Коринка чёрная | 3–4 | |
Даймонд Мускат | 3 |
Судя по надёжным источникам в интернете, теневое обезвоживание винограда широко не практикуется. Есть описание специальных сушильных домов из глины — соягихонов, — внутри которых жители Кашкадарьинской области (Узбекистан) готовят Кишмиш белый по методу сояги. Подробности этой хитроумной технологии можно узнать здесь. При особом желании виноград можно засушить в прогретом (не менее +40 °C), вентилируемом помещении, свободно развешав его кисти под потолком на горизонтальных опорах (верёвка, проволока). В этом случае срок обработки составит около недели (без бланширования — 20–25 дней), но вкус продукта немного ухудшится.
Высушенный по любой из описанных методик виноград можно со спокойной душой убрать на хранение в тёмное, прохладное (до +20 °C) и сухое помещение.
Как сушить виноград в духовке
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как сушить виноград правильно
Сушка винограда в домашних условиях
Наиболее пригодны для сушки бессемянные сорта винограда – из них получается кишмиш, а из мелкосемянных – изюм. Ягоды должны быть с плотной шкуркой, мясистые и с высокой сахаристостью.
Сушка винограда на солнце.
Это самый простой способ сушки винограда. Сразу после снятия с куста ягоды рассыпаю на решетку в один слой и выставляю на солнце до полного высушивания. Обычно процесс занимает две-три недели, это зависит от температуры воздуха. Сухие ягоды должны иметь влажность менее 20%, темно-коричневый цвет с восковым налетом. В качестве настилов для сушки винограда можно использовать фанеру, деревянные доски, картон, полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.
Сушка винограда в тени
Сушка при помощи кипятка или щелочи
Ускорить процесс сушки винограда можно следующим образом. Свежие ягоды поливаю кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого ягоды обдаю холодной водой и раскладываю для сушки в один слой. Через 2-3 дня ягоды провялятся, я их переворачиваю и досушиваю. Этим способом сушку можно сократить до 5-7 дней.
Как сушить виноград в электрической духовке
Я уже пробовала сушить виноград, черную смородину, йошту, вишню и черешню с плотной мякотью без косточек в электрической духовке. Сама отработала следующую технологию. На
двух противнях для выпечки теста рассыпаю ягоды и ставлю в духовку, разогретую до 55-бО^но не больше. Дверца духовки должна быть приоткрыта для выхода испаряющейся влаги. Противни меняю местами (вверх-вниз), несколько раз духовку выключаю (метод «антракта», используемый в кулинарии), перемешивая ягоды. На последнем этапе температуру делаю меньше – до 35-40°. Обычно на 2-3-й день ягоды готовы.
Сушка при помощи электросушилки
В 2011 году я выработала новую технологию сушки винограда – с помощью электросушилки для фруктов и овощей (фото 2, 3). Следует отметить, что для сушки этим способом годятся спелые сладкие ягоды с плотной мякотью. Из моих сортов это: Галбена Ноу, Золото Дона, Новый подарок Запорожью, Солнечный, Розовый персиковый, Боготяновский (фото 4), Находка (кишмишный сорт) и др.
Для сушки не годятся сорта с сочными ягодами и тонкой шкуркой. В основном это ранние сорта: Лора, Восторг, Белое чудо (Восторг + Оригинал), Супер Плевен. Конечно, такой виноград лучше есть свежим с куста. Во второй половине августа и в сентябре созревают еще и более поздние сорта: Кобзарь, Монарх, Преображение, Изабелла, Цыца устойчивая и др., а в октябре – молдавские сорта Бируинца и Молдова. Встает вопрос: что делать с этим изобилием? Виноград я не продаю, угощаю друзей и хороших знакомых, так же поступаю и с черенками.
Вот тогда упомянутая выше электросушилка полностью решает проблему сушки винограда. Процесс сушки ускоряется, становится экономнее по затрате сил и времени. Да и электроэнергии при этом затрачивается мало. Этапы работы:
Продолжительность сушки зависит от сорта винограда, степени спелости и сахаристости ягод. В среднем сушка длится от 8 до 12 ч. Я применяю уже упомянутый метод «антракта»: отключаю сушилку на несколько часов или на ночь для остывания. И так повторяю в процессе сушки 3-4 раза.
Еще хочу рассказать о некоторых особенностях сушки, замеченных мною при использовании этого способа. Не всегда получается на один лоток сушилки разложить ягоды одного размера или сорта, ведь идет почти непрерывный конвейер.
Тогда в процессе сушки, а точнее «антракта», приходится тратить дополнительное время на сортировку мелких и средних по размеру ягод. Мелкие ягоды достигают нужной кондиции быстрее, и тогда я снимаю их выборочно с лотка и складываю в банку. Можно расфасовывать ягоды по размеру по отдельности, но я этим не занимаюсь.
Да, еще один момент. Я попробовала сушить крупные ягоды (Воготяновский, Атаман – фото 4,1). Но времени на это тратится очень много, что считаю нецелесообразным. Особенно красивым у меня получился изюм из сорта Розовый персиковый (фото 5).
Если виноград с кислинкой, то после сушки я складываю его в стеклянные банки, пересыпая послойно сахаром. Такой виноград хранится долго.
А если зимой обдать изюм кипятком, то, поверьте мне, это вкусное и полезное лакомство.
Разноцветный (белый, желтый, красный, синий) изюм я использую круглый год при выпечке булочек, бисквитов, украшении блюд; люблю плов с изюмом.
Полезные советы: как сушить виноград
Как сушить виноград в домашних условиях, чтобы получился вкусный изюм или кишмиш? Рассмотрим несколько разных способов.
Чтобы получить изюм высокого качества, для него выбирают сорта Винограда без косточек, сладкие, с плотной мякотью.
Виноградные ягоды нужно собрать с веточек, рассыпать на решетке в один слой и оставить на солнечном месте. Процесс высушивания длится до трех недель в зависимости от погоды. Готовый продукт имеет процент влажности не более 20%.
Недостаток сушки на солнце – то, что виноград теряет свой первоначальный цвет и становится темно-коричневым, аромат тоже притупляется.
Высушивание в тени позволяет сохранить естественный цвет винограда и максимум полезных веществ по сравнению с сушкой на солнце.
Ягоды раскладывают в тени под навесами либо развешивают на чердаке, не снимая с грозди. Сушка длится 4−5 месяцев, виноград в гроздьях хорошо переносит холод и даже мороз, если чердак холодный.
Кроме традиционных существуют также ускоренные способы сушки:
За три дня ягоды высушиваются до нужной степени влажности, и можно убирать их на хранение.
Для заготовки в электросушилке подходит полностью спелый и сладкий виноград с плотной мякотью и шкуркой.
Грозди промыть холодной проточной водой, отделить ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал вытекать сок. Заполнить виноградом каждый лоток сушилки (в один слой).
В зависимости от сочности ягод процесс сушки длится 8−12 часов. За это время 3 раза нужно выключать сушилку, давая ягодам остыть.
Разумеется, наиболее полезен виноград в свежем виде, однако зная, как сушить виноград, всегда можно сделать запас полезного и вкусного изюма на зиму.
Как сушить виноград на изюм в духовке
Сушка винограда обычно осуществляется в специальных сушилках, где ягоды медленно теряют влагу. В домашних условиях можно приготовить изюм в духовке, высушив за 2 двое суток часть урожая из домашнего виноградника. Как сушить виноград на изюм именно этим способом, читайте ниже.
Если для сушки взять ягоды без косточек вроде кишмиш, то изюм можно добавлять в куличи, кексы и прочую выпечку. Также можно приготовить в духовке изюм из синего винограда с косточками — он подойдет для компотов. В любом случае вы получите качественный продукт, который в хозяйстве обязательно пригодится. И вы потом с удовольствием будете рассказывать всем своим знакомым, как сделать изюм в домашних условиях с помощью духовки.
Сушка винограда на изюм в духовке
Виноградные грозди моем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения. Даем воде немного стечь, после чего снимаем ягоды, отбраковывая при этом сухие, подмороженные, подгнившие, поврежденные болезнями или вредителями.
Для того чтобы ускорить сушку, виноград нужно поместить на несколько секунд в кипящий содовый раствор — под его воздействием на поверхности ягод появятся трещинки, через которые будет интенсивно уходить влага.
Для приготовления раствора потребуется 1 полная чайная ложка с верхом пищевой воды, которую нужно растворить в 1 литре кипящей воды.
Опускаем виноград в содовый раствор на 5-7 секунд, после чего сливаем кипяток и промываем ягоды в холодной воде, чтобы смыть частицы соды. Обработанный таким образом виноград просушиваем на вафельном полотенце пару минут, для того чтобы убрать излишки влаги.
Застилаем противень пергаментом, сверху на него высыпаем в один слой виноград и оправляем в духовку сушиться при минимальной температуре в 50-60 градусов с приоткрытой дверкой.
Спустя 10 часов виноград заметно подсохнет. В целом сушить изюм нужно 2 суток, можно делать перерывы, не забывая при этом оставлять дверку духового шкафа открытой.
Так как виноградные ягоды разного размера, самые мелкие плоды высохнут быстрее, чем более крупные. Поэтому нужно либо изначально отсортировать виноград на разные уровни духовки, либо просто время от времени проверять готовность, убирая готовый подсушенный изюм, чтобы он не пригорел.
Спустя 2 суток виноград полностью высохнет — степень готовности изюма легко определяется по тому, как он перестает липнуть к рукам.
Готовый подсушенный виноград пересыпаем в стеклянную емкость и оставляем на некоторое время для выравнивания уровня влажности.
Для хранения изюма подойдут тканевые мешочки или конверты из пергамента. Храниться в таком виде он может до 1 года в сухом темном месте. Домашний изюм станет отличной альтернативой магазинному: сладкий и мясистый, без косточек, он будет незаменим для приготовления выпечки и вторых блюд, а приготовленный из синего винограда с косточкой станет отличной основой для приготовления ароматных компотов.
Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях
Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.
Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).
Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.
Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.
Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.
Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.
Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.
Сушка солнечным способом
Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.
1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.
2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.
В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.
3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.
Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.
4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.
5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.
Сушение винограда в тени
Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.
2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.
Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.
3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.
Сушка изюма в электросушилке
В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.
1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.
2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.
3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.
4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.
Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.
Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.
5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.
Изюм из духового шкафа
Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.
Но, все же такой способ есть.
1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.
2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.
Преимущества домашней сушки винограда
1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.
2. Гарантия чистоты и качества.
3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.
4. Получается вкуснее, чем с магазина.
5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.