Как посчитать спирт в алкоголе
Как правильно и быстро высчитать абсолютный (чистый) спирт в браге и сырце
Абсолютный спирт (АС) — величина, которая постоянно используется в самогоноварении. Она помогает определить объем отбираемых «голов» и спрогнозировать примерный выход конечного продукта из сырца или браги.
В этой статье я расскажу, как быстро и точно определить количество АС в сырье. Разберу 2 самых простых способа: с помощью формулы и калькулятора.
Важная ремарка: АС является теоретической величиной, так как получить в домашних условиях 100%-й спирт невозможно. На практике это означает, что погрешность в полученных данных будет, но совсем небольшая.
Как высчитать абсолютный спирт по формуле
Прежде всего нужно измерить крепость сырья (браги или сырца) при помощи ареометра или виномера-сахаромера.
Далее — строго по формуле.
АС — количество абсолютного спирта; величина, которую мы ищем;
Например, у нас есть 20 литров браги крепостью 15%. Количество АС в ней — 20 л : 100% * 15% = 3 л.
То же самое и со спиртом-сырцом. Например, имеем 5 литров СС крепостью 35 %. Применяем эту же формулу — 5 л : 100 % * 35% = 1,75 л АС в сырце. Зная количество АС, мы можем вычислить объем «голов», который нужно отобрать во время второй перегонки. В среднем — 10% от АС. В нашем случае это 175 мл.
Как высчитать абсолютный спирт при помощи калькулятора
Если не доверяете своим математическим способностям, воспользуйтесь калькулятором. Вбиваете необходимые параметры — и калькулятор сразу выдает и количество АС, и объем отбираемых голов, и примерный выход продукта.
Вычисляя АС, мы преследуем 2 задачи:
Калькуляторы самогонщика
Онлайн калькулятор самогонщика – незаменимый инструмент для винокура. Чтобы приготовленный самогон радовал своим вкусом, необходимо точно производить расчеты важных параметров по подбору ингредиентов для браги, разбавлению и смешиванию самогона, отбору голов и хвостов. Рассчитать эти параметры вы можете с помощью алкогольного калькулятора самогонщика, причем совершенно бесплатно.
Для расчета параметров пива используйте калькуляторы для пивовара.
Необходимо смешать самогон с водой?
Я помогу смешать в нужных пропорциях!
Смешиваете две разных крепости?
Узнайте сейчас какой градус будет на выходе!
Хотите начать дробную перегонку?
Я помогу отобрать головы и хвосты!
Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах
Вычисляет крепость браги и оптимальные пропорции сахара и воды для браги.
Определяет насколько меньше потребуется глюкозы, чтобы выход спирта из браги был как с 1 кг обычного сахара
Рассчитает объем чистого спирта в полученном и объем вредных «голов» в спирте первой перегонки.
Рассчитает реальную крепость самогона при температуре больше или меньше 20 °C.
Все калькуляторы доступны в мобильном приложении Русская Дымка:
Онлайн-калькулятор разбавления спирта (самогона) поможет понять, сколько нужно добавить воды для получения на выходе напитка необходимой крепости. Достаточно вбить в алкогольный калькулятор разбавления самогона всего 3 параметра: начальный объем спирта, крепость начального объема и требуемая крепость. На выходе вы получите точный объем воды, который необходимо добавить в алкоголь.
Калькулятор смешивания спиртов поможет определить градусность алкоголя при смешивании спиртовых напитков разной крепости и объема. Достаточно ввести крепость и объем двух смешиваемых дистиллятов. После калькулятор мгновенно произведет расчеты и выдаст итоговый градус смеси.
Калькулятор дробной перегонки спирта-сырца поможет в режиме онлайн определить количество «голов» и «хвостов», которое необходимо отобрать при перегонке спирта-сырца. Нужно лишь вбить изначальный объем спирта-сырца, его крепость и желаемую крепость на выходе. Затем калькулятор сам рассчитает, сколько голов и хвостов необходимо отобрать при перегонке. Также он выдаст крепость и объем «тела».
Таблица содержания сахаров в продуктах поможет определить содержание сахара во фруктовом сырье для браги. Сделав расчеты, вы поймете, сколько сахара нужно добавить во фруктовую брагу к уже имеющемуся сахару в продуктах.
Как мы пересчитываем чистый спирт в водку. Пояснения
Вкратце: В литре водки содержится 316 г (или 400 мл) чистого алкоголя. Чтобы рассчитать, какое количество чистого спирта содержится в водке, мы на нашем сайте пользуемся этой формулой. Ниже вы прочтёте, почему мы решили придерживаться именно её.
На нашем сайте вы можете встретить числа, обозначающие, какое количество алкоголя вредит печени, какой объём алкоголя для человека смертельно опасен, а сколько можно выпить даже не боясь похмелья. Эти точные числа учёные и врачи определили уже давно. Однако чистый спирт пьют редко, поэтому для вашего удобства мы рассчитали, опираясь на данные по чистому алкоголю, какое количество водки в каком случае можно принимать.
Стандартная водка содержит 40% спирта и практически не содержит примесей, затрудняющих подсчёт. Однако задача гораздо сложнее, чем кажется — Дмитрий Иванович Менделеев посвятил ей увесистую монографию «О соединении спирта с водой», а специальные справочники для определения содержания этанола в растворах поражают своими объёмами.
Авторы статей нашего сайта — опытные и квалифицированные врачи (наркологи, токсикологи), в своих рекомендациях они опираются строго на научные данные. Поэтому приводить примерные, неточные расчёты означало бы для нас просто неуважение к себе и к читателю. Однако не существует единой стратегии точного подсчёта, и сейчас вы узнаете, почему.
Самый простой способ — это считать, что в некотором объёме водки содержится в 2,5 раза меньше спирта. Но проблема в том, что для воды единица объёма эквивалентна такой же единице массы, а для спирта — совсем нет. Как при этом отнести объём смеси к массе спирта — на эту тему до сих пор ведутся споры. А эти данные нужны, например, в кинетических моделях: в них необходимо использовать массу спирта в соответствующих единицах, имея ввиду гипотетический 100% этанол.
Ещё один фактор нелинейности обусловлен тем, что суммарный объём спирта и воды не равен арифметической сумме исходных объёмов, а это значит, что в решении обратной задачи мы не можем утверждать, что z мл смеси с объёмной концентрацией n состоит из исходных объёмов спирта и воды, равных X мл и Y мл.
Если считать, что в литре водки содержится 400 мл условного стопроцентного спирта, то массовое содержание спирта можно определить по плотности спирта. Плотность спирта значительно зависит от температуры среды, но справочники указывают в качестве средней плотности 0,7893 г на кубический сантиметр. Если использовать это значение и допустить, что объём 1 мл условного 100%-го этанола равен 1 кубическому сантиметру (в действительности это, конечно, соблюдается только для воды), то в этом 1 мл будет содержаться 0,79 г этанола, в бутылке водки — 158 г, а в литре водки — 316 г. Поправка на азеотропность спирта даст значения массового содержания для соответствующих объёмов, равные 0,76, 152 и 304 г. Таким образом, в 1,5 мл этанола содержится 1,14 г.
Поскольку в кинетической модели используются величины массы, которые в бытовых условиях никто не определит, разумно ввести понятие «мл чистого алкоголя». Этот условный мл чистого алкоголя содержится при комнатной температуре в мл водки, в зависимости от присадок. Например, очень усложняет картину добавление в водку глицерина с неясной для конечного пользователя массовой долей — плотность может измениться на 20%. Но этот условный мл очень удобен для практической кинетической модели, поскольку за час в организме окисляется 7,5 г спирта — такое количество как раз содержится в 10 мл условного спирта.
Итак, в вопросе пересчёта спирта в водку и наоборот запутаться совсем нетрудно. В наших статьях мы решили придерживаться двух наиболее точных и надёжных формул для расчётов:
V водки = V/2,5 чистого алкоголя
1 литр водки = 316 г чистого алкоголя
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 17.09.2020
Не нашли то, что искали?
Попробуйте воспользоваться поиском
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
268997 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Как рассчитать абсолютный (чистый) спирт в браге и сырце
Чистый или абсолютный спирт – теоретическая единица, которая показывает максимально возможный выход дистиллята или ректификата из браги или спирта-сырца. В основном чистый спирт рассчитывают для правильного отбора «голов». У начинающих самогонщиков часто возникают трудности и недопонимания, поэтому для упрощения процесса рассмотрим самую простую формулу абсолютного спирта и онлайн калькулятор его определения.
Следует помнить, что получить чистый спирт на практике можно только лабораторно с помощью сернокислой меди или окиси кальция, а в домашних условиях максимальная концентрация спирта в растворе – около 96% об. при ректификации и до 70-80% об. при дистилляции.
Также на практике отделить весь спирт от воды и других примесей невозможно, поэтому в зависимости от метода перегонки реальный выход спирта будет на 15-25% ниже теоретического значения.
Формула абсолютного спирта
Например, если имеется 5 л спирта-сырца крепостью 18% об., то эта жидкость содержит 0,9 л чистого спирта (5 * 18 / 100 = 0,9), из которого потом можно вычесть желаемый процент «голов», отбираемый при второй перегонке.
Спиртосодержащие жидкости начинают гореть при крепости от 40%
Чистый спирт в браге
Для определения количества абсолютного спирта в браге нужно знать её крепость и воспользоваться выше приведенной формулой. Замерить крепость после окончания брожения можно специальным устройством – виномером. Однако большинство бытовых виномеров работают в диапазоне от 0 до 12% об., что более-менее подходит для вина и пива, но не для браги, потому как её крепость на спиртовых дрожжах может быть даже выше 16% об. Еще нужно учитывать погрешность виномера – ±2-3%.
Самый точный способ – замерить сахаристость перед началом брожения и в конце – когда брага отыграет. Это можно сделать сахарометром (ареометром) или рефрактометром. Затем из разницы в концентрации сахара до и после брожения по специальной таблице получить точное значение крепости. Как пользоваться сахарометром рассказано в отдельной статье.
Если ареометра или рефрактометра нет, но известна начальная сахаристость браги, то посчитать крепость можно исходя из правила, что 1% перебродившего сахара дает 0,6% спирта. Метод не такой точный, как разница по сахаристости, но тоже подходит.
Внимание! Спиртометр используется для растворов, содержащих только спирт и воду, поэтому измерить крепость браги, пива, вина, настоек и наливок с помощью спиртометра не получится.
Онлайн калькулятор абсолютного спирта
Калькулятор рассчитывает не только объем чистого спирта, но и количество «голов», которые нужно отобрать при второй перегонке.
Калькулятор самогонщика
Перед вами несколько простых калькуляторов, рассчитывающих важные для самогоноварения параметры. Эти сервисы будут полезны как опытным, так начинающим винокурам. Они экономят время, избавляя от необходимости делать вычисления вручную.
Калькулятор разбавления спирта водой
Определяет количество воды, которое нужно добавить для получения спирта заданной крепости.
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления,
нужно добавить воды
Калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей
Позволяет рассчитать крепость, объем и вес смеси из двух спиртосодержащих жидкостей при указанной температуре. Калькулятор может использоваться и для расчета параметров разбавления самогона водой, для этого достаточно задать крепость воды равной нулю.
Введите слева исходные данные
Расчет параметров сахарной браги
Калькулятор определяет правильные пропорции браги и максимально возможное содержание спирта в ней после окончания брожения.
Внимание! Учитывайте толерантность (концентрацию спирта в браге, при которой дрожжи погибают) своего штамма дрожжей! Для большинства штаммов этот показатель не превышает 16%.
Введите слева исходные данные
На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется
Замена сахара глюкозой или фруктозой
После брожения из глюкозы или фруктозы получается на 5% меньше спирта, чем из сахарозы, но более высокого качества. Калькулятор рассчитывает, сколько нужно глюкозы, чтобы выход самогона был как с 1 кг сахара.
Введите слева исходные данные
Вам потребуется кг глюкозы (фруктозы)
Спирт в браге до и после брожения
Для рефрактометра со шкалой Brix Wort SG.
Калькулятор рассчитывает, насколько эффективным было брожение (переработали ли дрожжи весь сахар в спирт).
Введите слева исходные данные
На выходе получится сусло с содержанием
Калькулятор дистилляции до воды
Ориентируясь по объему браги и содержанию в ней спирта, сервис рассчитывает предполагаемый выход самогона и объем барды в перегонном кубе, который останется после дистилляции.
Введите слева исходные данные
На выходе должно получиться собранного дистиллята
и барды в кубе
Калькулятор чистого спирта и отбора голов
Рассчитывает количество спирта в дистилляте первой перегонки и определяет объем «голов» в зависимости от указанного процента. Крепость напитка желательно измерять при температуре 20 °C.
Введите слева исходные данные
Оптимальная кислотность сусла
Среда кислотностью 4,0-4,5 рН помогает брожению и препятствует развитию нежелательных бактерий. Коррекцию сусла делают перед внесением дрожжей. Для этого можно использовать лимонную кислоту или сок (5 грамм кислоты эквивалентно соку одного среднего лимона). Для определения начальной кислотности сусла нужен хотя бы самый простой pH-метр.
Введите слева исходные данные
Для разведения понадобится всего кислоты, т.е. на один литр.
Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры
Замерять крепость самогона (дистиллята) нужно строго при температуре 20 °C, иначе ареометр покажет неправильное значение, таков физический принцип его работы. Калькулятор позволяет узнать реальную крепость при другой температуре самогона.
Введите слева исходные данные
Реальная крепость: % (об.)
На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства «Windows» является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать CalcSam v4.3.
Здравствуйте, как относитесь к тому, чтоб вместо СПН использовать металлические мочалки для посуды?
Вполне рабочий вариант.
Испробовал металлические. Результат есть, но на один раз. После перегонки небольшого количества сырья примерно 12 л превращаются в труху. Начинают сыпаться пачкаться, в общем, можно, но не нужно, лучше немного раскошелиться и взять нормальную сетку.
Если нет денег на нормальную сетку из нержавейки, как вариант договорится с токарем и взять у него стружку из пищевой нержавейки.
Надо брать мочалки «Чистюля», работают больше года.
Использовать металлические мочалки можно, только надо быть уверенным, что они из нержавеющей стали! Иначе получится как у меня… После перегона порядка 20 литров сырца, я вытащил из царги черную труху, больше похожую на уголь, вернее на угольную пыль, песок даже не могу описать консистенцию… Но руки испачкались, как будто я возили в саже! В общем не советую. Лучше приобрести сетку Панченкова. Она уж точно из нержавейки.
РПН лучше, или нержавеющие мочалки. Ходил с магнитом проверял.
Возьмите нержавеющие, пользуюсь ими уже 2 года, никаких проблем.
У меня медная уже год, была в комплекте с аппаратом, отлично работает. После перегонки кипячу в растворе лимонной кислоты минут 5 и опять чистенькая и готовая к бою. А мочалку для посуды пары самогона сожрут и в продукт попадёт окись железа, ведь она сделана из простой стали, купи в спец магазине для самогоноварения сетку Панченкова из меди или нержавейки.
Здравствуйте. Вариант с мочалками имеет право на жизнь, но при условии, что они из нержавейки 100%. Иначе продукт будет иметь не желательный привкус или аромат. Сам пользовался ними, но не долго. Позже приобрёл медную РПН, о чем не жалею ни грамма. Для ректификации же приобрёл РПН из нержавейки, но пока не пробовал… Нужно изготовить узел отбора по жидкости.
При втором перегоне фруктовых браг используют медную РПН, она осаживает вредную серу, для сахарной сгодится нержавейка.
Медь важна на первом перегоне, так как сера в браге.
Мочалки бывают разные. Хорошие служат долго, эффективность процентов на 20 хуже чем СпН. А большая часть выдерживает один перегон и рассыпается в труху. Это лотерея.
Пользуюсь мочалками.
Колона Прима Тора, две царги по 50 см.
На выходе 95.6%.
Правда, перепробовав несколько вариантов, нашел те, которые уже живут в царге больше полугода.
Отрицательно отношусь. С дури купил РНП из нержавейки, хотя до этого долго пользовался медной. Первый же перегон показал, что сырец отвратительно пахнет сероводородом, хотя с медной такого даже близко не было. Выкинул сетку без сожаления. Но была сетка специально для аппарата, про бытовые мочалки вообще умолчу.
А если намотать спиральки с медной проволоки?
Намотал из нержавейки шуруповертом, кусачками настриг 94%, купил сетку, забил царгу 94%, по вкусу разницы не понял, зачем платить… Но это для сахарной браги.
Подскажите, для чего мочалки или сетки?
Здравствуйте, уважаемые Алкофан и любители самогоноварения. На просторах интернета приведены калькуляторы разбавления спирта (самогона) водой. Но они сильно разнятся с показателями конвертерной таблицы, прилагаемая к набору профессиональных ареометров АСП-3 (кое-где даже на 0,9 градусов…). В связи с этим у меня вопрос: какими данными лучше пользоваться? Спасибо.
Здравствуйте. Рефрактометр в отбродившей браге показывает 6 брикс. Это значение должно корректироваться или оно окончательное? Не весь сахар переработали дрожжи?
Видимо, часть сахара осталась, если брожения нет, то это окончательный результат.
Рефрактометр показывает правильно только начальную сахаристость, а из-за наличия спирта конечная плотность сахара не верна, пользуйтесь стеклянным сахаромером.
Пользуйтесь кружкой из нержавейки, хотя фарфор, глина, стекло или из чего там ещё делают посуду, особой разницы нет. Зачерпнул кружечкой из ёмкости и пробуем на вкус: если горькая и в нос бьёт, всё финиш, ваша брага готова и ни какие приблуды, чтобы это определить, не нужны. Горькая, значит, дрожжи перебродили весь сахар, если не так, попробуйте доказать обратное. Кстати, самогоноварением занимаюсь с 1980 года, так что опыт имеется, даже в то время, не имея сегодняшнего оборудования, делали хорошие напитки.
Пользуюсь уже не один раз и всем очень доволен. Прекрасное приложение. Молодцы.
Подскажите, как осветлить в домашних условиях свежеотжатый виноградный сок. Потом хочу смешать с бренди и залить в бочку.
Думаю, здесь только отстаивание в холоде поможет.
Поможет печенье или кусочек батона.
Это для погашения пены.
Здравствуйте, брага стоит 1,5 месяца, все ёмкости посветлели, а одна всё ещё нет… Почему, с чем связано.
Возможно, чем-то заразили сусло.
Можно из такого заражённого сусла гнать самогон или нет.
Подскажите пожалуйста, может такое быть из за качества воды.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, сколько глюкозы 5% добавить в дистиллят? Спасибо.
Лучше покупать 40% раствор глюкозы Буфус. В пластиковых капсулах. В коробке 10 шт. При разбавлении дистиллята на три литра добавляю 5 шт. А если пять, то 7-10 шт.
Можно избавится от многих проблем — перед перегонкой в брагу добавить несколько килограмм соли, сделать насыщенный раствор и чуток сверх — нагреется растворится. Соль сильно разделяет спирт и воду. Рецепт 11 век в высшей химии, для вузов. Единственное побольше запас до змеевика может плеваться пеной, 2/3 бака. Даже на дешманском змеевике первак будет 90-92 градуса, меньше сивухи.
А вот про соль первый раз слышу. Про соду слышал. Соль при первом перегоне добавлять? В каких пропорциях? Сколько килограмм на литр браги?
3 года пользуюсь мочалками. Одними и теми же, берите с нержавейки, и ничего рассыпаться не будет.
Органика в спирте ведёт себя, как правило, плохо. Горчит и даёт хлопья. Для бренди нужна подготовленная дубовая щепа.
Собрал на даче и в гараже все медные провода, зачистил, обжег от лака газовой горелкой, скомкал и затолкал черенком от швабры в царгу (42 мм — 1,5м). Чистка — горячей лимонной кислотой, все отлично и дешево. С мочалками была та же беда, хотя покупал с магнитом.
Здравствуйте. Скажите или подскажите, где я могу найти калькулятор для разбавления спирта водой до нужного объёма.
К примеру, нужен вот такой калькулятор:
Есть пустая тара 1,5 литра.
Есть 76 градусный самогон в огромном количестве. Литраж не известен.
Есть вода.
Нужно приготовить 40 градусный раствор.
Мне бы был удобнее такой калькулятор, чтоб был такой ответ:
Налейте в вашу пустую тару 400 мл воды.
И долейте до полна вашу тару самогоном 76 градусов.
И вашей таре будет раствор 40 градусов.
Вот и все, считаю этот калькулятор на много удобнее, чем ваш.
К сожалению, у нас нет такого калькулятора и вряд ли появится.
Прямой формулы я не знаю, но можно использовать формулу смешивания спиртов, только вместо 2-го спирта подставлять концентрацию воды, равную 0 и методом подборы объема посчитать, сколько нужно долить воды. Я пользуюсь самодельным калькулятором в таблице Excel. Прикрепляю скриншот вашего примера.
Скриншот не прикрепился, попробуйте уменьшить размер.
Пример для объема 1500 мл.
Объем спирта: 0.8 литров;
Процент спирта до: 76%;
Процент после: 40 %;
Для получения 40% после разбавления, нужно добавить 0.72 литров воды, методом тыка потратил 20 секунд, это же элементарно, Ватсон….
Здравствуйте, подскажите, я по вашему калькулятору мешаю спирт 96.6 градусов 2.4 литра с водой 2.75 литра до 45 градусов, потом померял АСП 3 при 20 градусах Цельсия, он показывает 52 градуса.
Что-то не так в измерениях или при смешивании ошиблись, калькулятор правильный.
Смотри по этой таблице. Тут поболее воды надо.
Да, хороший калькулятор, измерил в других ёмкостях, все правильно, спасибо.
На 2 мм очищенный сварочный электрод мотаем медную спираль 0.15-0.3 мм. Режем по 5 мм длиной. Ориентир, по диаметру царги должно умещаться минимум 8, лучше 10 спиралек. Чистить лимонной кислотой необязательно, головы каждый раз очищают и окисляют в исходное состояние.
Забил царгу плотно сеткой Патченкова и всё прекрасно.
Подскажите пожалуйста, что не так я делаю.
10 кг сахара, 2 пачки сухих дрожжей хлебопекарных, перемешиваю всё в тёплой воде, бак 50 литров.
Аппарат Вейн 4, 2 дюйма, бак 50 л, царга 50 см набита сеткой Панченкова полностью, узел отбора по пару Вейн 5 «есть обзор у вас на канале».
1 перегонка быстрая 11 л спирта сырца 50 градусов имею на выходе.
2 перегонка 600 мл отбираю головы.
3-3.5 л снимаю спирта 94-96 градусов.
Больше снять тело не получается, начинает расти температура и появляется посторонний запах.
По калькулятору выход 500 мл спирта с 1 кг сахара.
Что не так я делаю?
Или надо доработать аппарат?
Теоретический выход с 1 кг сахара — 0,681 л/кг, у вас, как я понял, 0,5 л 1 кг, что является неплохим результатом.
По факту у меня выходит 300-350 мл с 1 кг сахара.
Я весь процесс описал.