Как посчитать рефакцию зерна правильно

Потеря веса зерна в процессе сушки

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

После уборки урожая зернопроизводители обычно должны принять решение – продавать зерно без доведения его до кондиционной влажности и при продаже учесть скидку на стоимость, связанную с превышением кондиционной влажности, или реализовать зерно без скидки после его сушки в хозяйстве (или на соседнем элеваторе).

Приходится сопоставлять целесообразность осуществления сушки с учетом расходов на нее, а также потери веса зерна в процессе сушки, которые обычно называют «усушкой» и выражают ее в процентном отношении к исходному весу зерна. Не существует стандартной методики расчета усушки [1,2].

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки. Перед обобщением общей схемы расчета потерь веса зерна в процессе сушки, рассмотрим элементарный пример.

В процессе сушки основная часть потери веса зерна связана с испаряемой водой. Усушка зерна рассчитывается в виде отношения испаренной воды в процессе сушки к исходному весу, после чего результат умножается на 100 и выражается в процентах. Например, 1000 кг зерна пшеницы при влажности 25% содержит 250 кг воды и 750 кг сухого вещества. Какая величина усушки 1000 кг зерна при его высушивании до 15%? Высушенное зерно содержит 750 кг сухого вещества, однако в данном случае (после высушивания до 15%) доля сухого вещества составит 85% (=100%-15%) от общего веса. В связи с этим, общий вес высушенного зерна равняется отношению 750 кг к 0,85, и составляет 882,35 кг. После сушки зерно пшеницы содержит 132,35 кг воды (=882,35-750). Следовательно, в процессе сушки выделено 117,5 кг воды (=250-132,5). После определения количества удаленной влаги можно определить величину усушки. В нашем случае это: 117,5:1000×100=11,75%. Таким образом, зерно было высушено с 25% до 15%, то есть на 10% с потерей первоначального веса зерна – 11,75%.

Для практических расчетов применяют коэффициент усушки [2], который рассчитывают в виде отношения потерь веса к снижению влажности. Для вышеприведенного примера это 11,75:10=1,18%, что означает: вес зерна уменьшается на 1,18% на каждый процент снижения влажности.

Коэффициент усушки является постоянной величиной для конечной влажности сушки зерна. В предыдущем примере коэффициент усушки – 1,18% на каждый процент снижения влаги при высушивании зерна до конечной влажности 15%. Однако, коэффициент усушки меняется с изменением конечной влажности и рассчитывается очень просто:

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

Для ряда значений конечных влажностей зерна коэффициенты усушки приведены в таблице 1.

Таблица 1. Коэффициенты усушки зерна до различных конечных влажностей.

Конечная влажность зерна (Хf), %Коэффициент усушки (Kd) на каждый % уменьшения влажности
161,190
151,176
141,163
131,149
121,136
111,126
101,111
91,099
81,087
71,075
61,064
01,000

Применяя значения коэффициентов усушки зерна (таблица 1) рассчитаем количество влаги, выделяемой при снижении влажности с 24% до 14%, то есть при уменьшении начальной влаги на 10%. Для вычисления количества выделяемой влаги через коэффициент усушки применяется следующая формула:

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

В нашем примере коэффициент усушки 1,163 для конечной влажности 14%, а снижение веса в процессе сушки будет: 10×1,163=11,63%. Коэффициент усушки 1,163 выбирается из таблицы 1 для значения конечной влажности 14% или рассчитывается элементарно по формуле (1): 100/(100-14)=1,163.

Следует заметить, что процентное уменьшение веса зерна в процессе сушки, всегда больше значения количества единиц снижения его влажности. Так, в вышеприведенном примере снижение влажности произошло на 10% (24%-14%), а снижение веса на 11,63%.

Обычно в литературных источниках более ранних изданий, приводятся табличные значения потери веса зерна в процессе сушки (таблица 2). Выбор значений потери веса зерна от испарения влаги в соответствии с данной таблицей находится на пересечении строк и столбцов.

Таблица 2. Потери веса зерна в процессе сушки.

Конечная влажность зерна, %Исходная влажность зерна, %
15161718192021222324252627282930
123,44,55,76,88,09,110,211,412,513,614,815,917,018,219,320,5
132,33,44,65,76,98,09,210,311,512,613,814,916,117,218,419,5
141,22,33,54,75,87,08,19,310,511,612,814,015,116,317,418,6
151,22,43,54,75,97,18,29,410,611,812,914,115,316,517,6
161,22,43,64,86,07,18,39,510,711,913,114,315,516,7
171,22,43,64,86,07,28,49,610,812,013,314,515,7
181,22,43,74,96,17,38,59,810,812,213,414,6
191,22,53,74,96,27,48,69,911,112,313,6

Применение табличного метода оценки снижения веса зерна, в сравнении с предыдущим методом, с применением коэффициента усушки является более простым. Однако, в некоторых случаях, в практике, приходится прибегать и к значениям снижения веса, которые не приведены в таблицах. Для более точных расчетов иногда требуются значения начальной или конечной влажности зерна с десятичными знаками, например при высушивании его до 13,5%, которые также, как правило, не отражаются в таблицах.

Также количество выделяемой влаги в процессе сушки или уменьшение веса зерна могут быть определены по формуле:

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

Наряду с потерей веса зерна в процессе сушки, связанной с испарением влаги, имеют место небольшие потери сухого вещества, связанные с перемещением зерна. Часто эти потери называют «невидимыми» или потерями обусловленными самим процессом обработки. Потери, связанные с обработкой, происходят вследствие механических потерь (дробление зерна), наличия примесей, а также вследствие дыхания семян и потери летучих веществ. Они зависят от первоначальных физических свойств зерна, способов сушки, а также от применяемого транспортного оборудования.

Данные исследований в университете штата Айова показали, что в процессе сушки кукурузы на фермах, потери обусловленные обработкой находятся в диапазоне 0,22-1,71%. В практике, к потерям веса зерна обусловленным испарением влаги обычно добавляют 0,5% потерь, связанных с обработкой [2].

Дринча В.М., д.т.н., профессор, ООО «Агроинженерный инновационно-исследовательский центр».

Источник

Зачетный вес, или загадочная формула Дюваля

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

Мне всегда казалось, что люди, которые выращивают зерно, показатели качества могут определить чуть ли не «на зуб», а убыль при сушке и подработке могут посчитать в уме, и такой расчет, как по формуле Дюваля — это все равно, что «Азбука» для школьника.

Но, как-то раз я невольно услышала разговор двух владельцев зерна у ворот элеватора.

«Представляешь, когда везешь на элеватор 100 тонн зерна, то прямо на въезде тебе могут написать, что ты привез 90. Ладно, как забираешь, то его почему-то меньше стало. Мол, убыль естественная говорят, а то прям на воротах оттяпали кусок. Говорят, что ты привез это физический вес, а после доработки он уменьшится и станет называться зачетным», — говорил аграрий.

Давайте еще раз попробуем разобраться в этой «физике».

Документ, который описывает методику расчета зачетного веса это «Инструкция о ведении учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях».

Согласно этой Инструкции, расчет зачетной массы проводится при принятии зерна на хранение, осуществляется в реестрах форм N ЗХС-3, Из ХС-4 и отображается в соответствующем складском документе. При переоформлении зачетная (расчетная) масса не рассчитывается, если оно проводится после доработки зерна.

Зачетная масса зерна применяется для проведения всех видов денежных расчетов, в том числе для залоговых закупок.

Зачетная (расчетная) масса зерна — это физическая масса зерновой культуры (кроме кукурузы в кочанах), уменьшенная на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне, что отмеченные в договоре на хранение:

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Расчет процента уменьшения влажности:

Хв = 100*(а-b)/ 100- b

где Хв — процент уменьшения влажности

а — показатель влажности за поступлением (в процентах)

b — показатель влажности согласно договору (в процентах).

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

где Сс — процент уменьшения сорной примеси (в процентах)

Сн — показатель сорной примеси за поступлением (в процентах)

Сд — показатель сорной примеси согласно договору (в процентах).

Попробуем рассчитать зачетную массу пшеницы в объеме 10000 кг с входящими показателями: влажность 15,8%, сор 4,7%. Показатели качества отгрузки зерна с элеватора согласно договору, должны отвечать ДСТУ 3768:2010 – влажность 14,0%, сор 2,0%.

Хв = 100* (15,8-14,0) /(100-14,0) = 2,093%

Расчет процента уменьшения сорной примеси:

Сс = (100 – 2,093) * (4,7 – 2,0) / (100 – 2,0) = 2,697 %

Зачетная масса пшеницы:

Зм = 10000 – 10000 * ((2,697 + 2,093) / 100) = 9521 кг

Но стоит отметить, что данный расчет производится только лишь в том случае, если зерно действительно требует доработки. При сушке и очистке масса зерна уменьшается на величину убыли влаги и сора. Все мероприятия должны быть целесообразны и необходимы.

Если же зерно не требует предварительной сушки и очистки, то уменьшение массы зерна может происходить только в пределах нормы естественной убыли. При возврате зерна с хранения элеватор выдает поклажедателю акт-расчет, в котором перечисляет и обосновывает все случаи уменьшения массы хранимой партии.

Таким образом, чем выше входящие показатели влаги и сорной примеси по сравнению с базисными, тем больше убыль при сушке и очистке. И, если по пшенице, убранной в сухую погоду, это количество может быть не большим, то дождливая погода этой осени, сыграла злую шутку с владельцами кукурузы, для которых услуги элеваторов стали весомой затратной частью в себестоимости продукции.

Также интересно: Спецпроект о сушке зерновых и масличных культур ProCушка

Источник

Потери при сушке зерна

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

При сушке влажность зерна важно снизить до 14%. Для этого в аграрном бизнесе используется КЗС ─ высокопроизводительное специальное оборудование для очистки и сушки зерна.

Качественное зерно, соответствующее требованиям рынка, можно получить после его сушки и при соблюдении всех условий хранения.

После окончания сбора зерновых культур перед владельцем бизнеса стоит вопрос, как с минимальными потерями и «усушкой» довести урожай до кондиционной влажности? Есть второй вариант: продать влажный продукт с учетом скидки, связанной с будущими затратами на его очистку и сушку.

Важно провести расчёт усушки и сопоставить целесообразность проведения сушки, учитывая расходы, потерю веса зерна во время процесса. Последняя выражается в процентном отношении к исходному весу зерна.

Потеря веса зерна в процессе сушки

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки.

В этой статье перед нами стоит задача рассмотреть расчет сушки зерна, определить схему расчёта потерь веса зерна в процессе сушки, посчитать тонно-проценты.

Пример 1 расчёта усушки зерна

Давайте определимся, что такое тонно-проценты, какая формула для их расчёта и рассмотрим пример, который вы сможете выполнить самостоятельно вручную или создать маленькую таблицу расчёта в программе Excel.

Термин тонно-процент введён для выполнения расчетов сушки или очистки зерна. Это необходимо, чтобы узнать затраты на обработку элеватором определённого количества зерна с конкретной влажностью и доведения его до оптимальной (14%). Выбирается порядок проработки сырья на элеваторе, способ расчета тонно-процентов (по отклонению, по формуле Дюваля, по отклонениею с расчетом списания по формуле Дюваля) и способ хранения зерна (на зачетный вес по базисным показателям, на физический вес, на физический вес минус усушка).

В зерносушильном оборудовании происходит процесс испарения влаги из обрабатываемого зерна, а соответственно оно теряет свой вес. В таком случае усушку зерна целесообразно представить в виде отношения испаренной во время сушки воды к исходному весу сырья. Затем полученный результат следует умножить на 100%, тем самым выразив в процентах.

Посмотрим на примере. 2000кг зерна пшеницы при влажности 20% содержит 400кг воды и 1600кг сухого вещества. Как нам рассчитать величину усушки этих 2т зерна, если целевой процент его влажность 14%?

Решение. Нам необходимо понизить влажность на 6% (20-14=6%). В таком случае вес сухого вещества с понижением влажности также уменьшится, и доля сухого вещества теперь составит 100-14=86% от всего веса.

Теперь с учётом изменения влажности, найдём общий вес высушенного зерна 1600/0,86=1860,46 кг. Зерно пшеницы, побывавшее в зерносушилке, вмещает 1860,46-1600=260,54 кг воды.

Так сколько же воды выделилось в процессе сушки?

Когда мы определили количество испарённой в зерносушилке влаги, можем посчитать и саму величину усушки:

Зерно высушили в сушилке с 20% до 14%, значить влажность уменьшилась на 6%, а первоначальный вес зерновой культуры – на 6,97%.

Коэффициент усушки

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

На практике для облегчения расчетов пользуются коэффициентом усушки. Он рассчитывается как отношение потерь веса к разнице входной и конечной влажности зерна.

Рассчитаем это значение для предыдущего примера:

6,97:6=1,16%. Это значение информирует о том, что если влажность зерна уменьшить на 1%, то его вес уменьшится на 1,16%.

Для определённой конечной влажности сушки зерна этот коэффициент ─ это постоянная величина. Конечно, существует таблица этих значений, чтобы мы не утруждались их пересчётом каждый раз. Заглянув в таблицу 1, мы сможем убедиться, что провели все расчёты правильно, так как полученный нами коэффициент усушки для конечной влажности 14% совпадает с табличным значением.

А теперь, пользуясь таблицей 1, будем применять значения коэффициентов усушки зерна.

Давайте выясним, какое количество влаги выделится, пользуясь таблицей.

Коэффициент усушки для конечной влажности зерна 14% составляет 1,163.

В процессе сушки вес уменьшится на 6×1,163=6,97%.

Отметим, что процент снижения веса продукта после сушки больше, чем процент снижения его влажности. Посмотрим на наши результаты и убедимся, что снижение влажности произошло на 6% (20%-14%), а снижение веса зерна ─ на 6,97%.

Пример 2 расчёта тонно-процента

Формула для расчета тонно-процентов усушки зерновой культуры:

(a-b)*10 = x тонно-процентов, где

a – влажность собранного урожая (%);
b – влажность после обработки в зерносушилке (%);
х – искомая потеря веса влаги в тонно-процентах.

Формула для расчета тонно-процентов очистки собранного урожая:

(c-d)*10 = x тонно-процентов, где

c – засорённость собранного урожая (%);
d – засорённость после очистки в циклоне (%);
х – искомая потеря веса сора в тонно-процентах.

Давайте смоделируем ситуацию, где нам нужно получить значение потери веса в тонно-процентах. А теперь подставим в формулу значения и посмотрим, какие результаты могут получится на практике.

Задача. На элеватор привезли урожай в количестве 10 тонн с влажностью 20%. Его будут сушить до влажности 14% (понижаем влажность на 6% до оптимального показателя). Рассчитаем: (20-14)*10 = 60 тонно-процентов снятия влаги.

Видео о проектах, которые мы уже сделали

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

Элеватор 30000 т и Семенной завод в Краснодарском крае

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

Строительство и проектирование элеватора в Липецкой области

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильно

GRAINSTORM GS-100 Универсальный сепаратор очистки зерна

Источник

Как посчитать рефакцию зерна правильно

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноРастениеводство
Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноХранение урожая
Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноКормопроизводство
Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноЖивотноводство
Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноПтицеводство
Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноЗвероводство
Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноРыбоводство
Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноСельхозтехника
Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноУдобрения
Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноКондитерские изделия
Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноНоу хау
Авторизация

15 Ноябрь 2012 г. 20:54

Количественно-качественный учет зерна

Количественно-качественный учет зерна при приемке, подработке, хранении и отгрузке является чрезвычайно важной операцией на хлебозаготовительных предприятиях.

Количественно-качественный учет начинается при поступлении зерна на предприятие. Зерно поступает автомобильным транспортом.

Каждая партия поступающего зерна сопровождается товаротранспортными накладными, в которых указаны наименование хозяйства, государственный номер и принадлежность автомобиля, вид сдачи зерна, культура и масса зерна.

Каждый автомобиль сопровождается тремя (четырьмя) экземплярами товарно-транспортных накладных.

На визировочной площадке лаборант сверяет номер автомобиля с указанным в накладных, проверяет соответствие культуры зерна указанной, отбирает точечные пробы и по объединенной пробе определяет влажность и зараженность зерна. Возможно определение других показателей.

Результаты анализа заносят в первый экземпляр товарно-транспортной накладной и в соответствии с этими данными машину направляют на весовую и далее на разгрузку.

На весовой водитель передает все накладные весовщику, который заносит результаты взвешивания и данные из накладных в журнал (ф. № 28). В журнале записывают наименование сдатчика, вид продукции, государственный номер автомобиля, дату, время заезда, массу брутто, тары, нетто, время выезда, а также номер склада указывают также на обороте первого экземпляра товарно-транспортной накладной. На остальных экземплярах указывают массу нетто и номер склада.

Водителю возвращают все накладные, кроме первого экземпляра. В конце операционного дня весовщик относит все накладные в бухгалтерию.

На основании товарно-транспортных накладных бухгалтер составляет реестр накладных на принятое зерно с определением качества по среднесуточному образцу (ф. № 3). Реестры составляются отдельно по сдатчикам и партиям зерна.

На оборотную сторону реестра лаборант заносит показатели лабораторного анализа среднесуточной пробы данной партии зерна. Показатели подписывает начальник ПТЛ. На этой же стороне реестра приводится денежный расчет за сданное зерно.

На основании реестров бухгалтерия выписывает приемную квитанцию в трех экземплярах. Первый экземпляр квитанции вместе со вторым экземпляром реестра вручается сдатчику.

Заведующий складом (элеватором) расписывается в реестре и выписывает массу сданного зерна, его влажность и содержание сорных примесей в перечень реестров товарно-транспортных накладных (ф. № 5).

По этому перечню заведующий складом (элеватором) составляет отчет о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (ф. № 37). В отчете указывают, сколько зерна имелось на начало операционного дня, сколько его поступило (приход) и сколько отгружено (расход). Выводят остаток на конец суток. Отчет ведут по культурам, хозяйствам отдельно по каждой партии ценных, сильных, твердых пшениц и подводят итог по каждой культуре. В отчете указывают также движение тары (мешков).

Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильноОтчет ведет заведующий складом (элеватором) по складу, или группе складов, элеватору, которые за ним закреплены. Если хранящееся зерно передается на подработку, то его записывают в отчете в графу «Расход», и полученное после подработки зерно записывается в приход. Отходы приходуют по месту хранения.

Подработку зерна (очистку, сушку) проводят на основании распоряжения на очистку, сушку зерна, семян масличных культур и трав (ф. № 34), подписанного директором и начальником ПТЛ.

В распоряжении указаны: заведующий складом (элеватором), который должен провести очистку, сушку; место хранения, культура, масса зерна, способ очистки, сушки, результаты подработки, место хранения подработанного зерна, сроки проведения подработки.

Распоряжение (ф. № 34) содержит акт на очистку, сушку зерна, который заполняется по результатам подработки.

В акте на очистку указывают массу и качество зерна, до и после очистки, побочные продукты. К побочным продуктам относят:

В акте на сушку указывают, когда и на каких сушилках просушено зерно, количество просушенного зерна, влажность до и после сушки. Затем рассчитывают снижение массы зерна из-за усушки (убыль от сушки).

Полученные побочные продукты и убыль от сушки рекомендуется списывать с наличия зерна по складскому и оперативному отчетам.

Побочные продукты возвращают хлебосдатчикам, либо реализуют, а сдатчикам выплачивают их стоимость. Отходы третьей категории уничтожают в присутствии начальника ПТЛ и заведующего складом (элеватором). Составляют акт на уничтожение отходов.

Наряду с приемкой отгрузка зерна является чрезвычайно важным этапом в работе хлебозаготовительного предприятия.

Заведующий складом (элеватором) осуществляет отгрузку зерна на основании приказа (ф. № 16). Приказ подписывает Директор, старший бухгалтер, начальник ПТЛ.

В приказе указывают фамилию заведующего складом (элеватором), номер склада (силоса), номер штабеля, количество мест, массу нетто и качество отгружаемого зерна.

При отгрузке зерна железнодорожным транспортом выписывают Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть фото Как посчитать рефакцию зерна правильно. Смотреть картинку Как посчитать рефакцию зерна правильно. Картинка про Как посчитать рефакцию зерна правильно. Фото Как посчитать рефакцию зерна правильножелезнодорожную накладную и карточку анализа зерна (ф. № 47).

В железнодорожной накладной указывают станцию отправления, отправителя, станцию назначения, получателя, номера вагонов, их массу (брутто, тара, нетто), номер карточки анализа.

В карточке анализа зерна также указывают станцию отправителя, номер вагона, номер железнодорожной накладной, результаты наружного осмотра партии, состояния вагона. На оборотной стороне карточки приведены данные полного технического анализа зерна.

Если качество отгружаемого зерна проверяет инспектор ГХИ, то вместо карточки анализа зерна он выписывает сертификат.

По железнодорожным накладным заведующий складом (элеватором) составляет ведомость железнодорожных накладных на отгрузку хлебопродуктов (ф. № 20).

Отгрузку зерна на автотранспорт также осуществляют на основании приказа (ф. № 16). В этом случае в приказе указывают, через кого осуществляют отгрузку зерна, и номер доверенности.

Отгрузку зерна на автотранспорт оформляют фактурами (ф. № 17 или 18). Фактура обязательно должна сопровождаться доверенностью Качество зерна лаборатория указывает на самой фактуре

Если зерно перемещают автотранспортом на другое хлебозаготовительное предприятие (например, в региональный фонд), то это перемещение оформляют товарно-транспортной накладной (ф. № 21).

Приказ на отгрузку (ф. № 16), документы на отгрузку зерна, карточки анализа зерна (ф. № 47), отчет о движении хлебопродуктов (ф. № 37) заведующий складом (элеватором) передает в бухгалтерию. По этим документам зерно списывают в расход.

Отгрузку зерна из регионального фонда осуществляют только по нарядам департамента сельского хозяйства краевой (областной) администрации.

Давальческое зерно возвращают за вычетом полученных отходов и уменьшения массы за счет улучшения качества (очистки, сушки). Кроме того, с хозяйства взимается плата за операции, проведенные с зерном приемка, хранение, подработка, отгрузка. Расценки на эти операции устанавливаются предприятием и утверждаются в департаменте сельского хозяйства.

Хлебозаготовительное предприятие по договору со сдатчиком может оставлять у себя часть зерна в оплату за эти операции.

В конце операционных суток заведующий складом (элеватором) составляет реестр накладных и расходных документов, подсчитывает итоги по приходу и расходу. Затем эти данные он переносит в отчет о движении хлебопродуктов. Именно в этом и заключается складской учет.

На основании рассмотренных в данном разделе документов в бухгалтерии предприятия ведется книга количественно-качественного учета (ф. № 36). В этой книге проставляют дату проведения операции, номер документа, на основании которого проведена операция, номер анализа, откуда поступило и кому отгружено зерно, показатели качества (влажность и засоренность), приход, расход и остаток.

В последних трех названых графах проставляют количество мешков и массу зерна. Кроме этого, в приходе и расходе приведены колонки «центнеропроценты по влажности и засоренности». Эти данные необходимы для расчета средневзвешенной влажности и засоренности.

Ведение количественно-качественного учета возлагается на специально выделенного приказом директора предприятия квалифицированного счетного работника-бухгалтера количественно-качественного учета. Этот бухгалтер подчиняется непосредственно главному бухгалтеру или его заместителю, от которого получает задание и инструктивные указания.

Бухгалтер по количественно-качественному учету ежедневно заносит в книгу (ф. № 36) в приход количество и качество зерна из перечня реестра накладных (ф. № 5). В расход зерно списывают на основании расходных документов ведомости железнодорожных накладных (ф. № 20), товарно-транспортных накладных (ф. № 21) или фактур (ф. №17 или № 18).

Центнеропроценты рассчитывают умножением массы партии зерна на ее влажность и засоренность.

Остаток на конец суток рассчитывают суммированием остатка на начало суток с приходом и вычитанием результата расхода. Остаток выводят ежедневно.

Помимо этого ежедневно и за месяц суммируют данные по колонкам:

По проведенным расчетам определяют средневзвешенную влажность и сорную примесь, делением центнеропроцентов по данному показателю на суммарную массу зерна.

Заведующий складом (элеватором) ежедневно сверяет отчет о движении хлебопродуктов с книгой количественно-качественного учета и расписывается в последней колонке этой книги.

Полученные при очистке отходы приходуются в книге количественно-качественного учета по месту хранения. При этом учет отходов первой, второй и третьей категорий ведется только по массе.

На хлебозаготовительном предприятии ведут несколько книг количественно-качественного учета по каждому складу или группе складов, принадлежащих одному заведующему складами, по элеватору. На это же зерно ведутся книги количественно-качественного учета по различным поставщикам. В книгах количественно-качественного учета выделяют лицевые счета на каждую культуру.

Особое внимание уделяют давальческому зерну. Несмотря на то, что давальческое зерно, как правило, обезличивается при хранении, количественно-качественный учет ведется по каждому хлебосдатчику отдельно.

Полученные при очистке отходы могут быть возвращены хлёбосдатчикам. Но обычно вместо отходов предприятие выплачивает компенсацию, которая учитывается при окончательном расчете.

Главный бухгалтер, заместитель директора по производству и начальник ПТЛ ежемесячно проверяют правильность ведения книг количественно-качественного учета.

Чрезвычайно важным этапом в проведении количественно-качественного учета зерна является зачистка отдельных партий, хранилищ или предприятия в целом.

Зачистку хранилища необходимо проводить не реже одного раза в четыре года. Лучше это делать ежегодно. Зачистку рекомендуется проводить в конце хозяйственного года, т. е. перед началом новой заготовки зерна, когда на предприятии находятся минимальные остатки зерна.

Зачистку проводят также при передаче зернохранилища от одного материально-ответственного лица другому, при обнаружении значительных недостач и в других подобных случаях.

Инициаторами зачистки обычно бывают заведующий складами и главный бухгалтер. Директор назначает комиссию в составе: директор, начальник ПТЛ, главный бухгалтер и заведующий складом (элеватором). Привлекаются работники предприятия для перевески остатков зерна. Перевеску рекомендуется проводить на ковшовых весах, как более точных, чем автоматические.

Зачистку проводят сличением остатков на начало хранения и прихода за весь период с расходом за этот период и остатками на конец хранения.

Как уже отмечалось, в распоряжении на очистку, сушку зерна (ф. № 34) рекомендуется «до зачистки места хранения произвести предварительное списание с наличия зерна по складскому и оперативному отчетам убыли от сушки».

Однако с изменением структуры сельского хозяйства появлением новых видов сдачи зерна такое списание не всегда целесообразно.

Так, давальческое зерно сразу после сдачи обезличивается, и сдатчику после хранения возвращают другое зерно. Поэтому при расчете со сдатчиком интерес представляет не изменение качества при подработке, а качество принимаемого и отгружаемого зерна.

В этом случае расчет убыли зерна за счет улучшения качества рассчитывают по формулам:

— за счет снижения влажности (усушки), X1, %

— за счет снижения засоренности, Х2, %

Убыль массы рассчитывают от массы принимаемого зерна.

При зачистке зернохранилища составляют акт зачистки (ф. № 30).

В случае если списание полученных после подработки отходов и сметок, усушки и снижения массы зерна за счет улучшения качества не покрывает недостачу, разрешается произвести списание за счет естественной убыли.

Зерно, как любой живой организм, затрачивает сухие вещества на обменные процессы, что приводит к снижению общей массы зерна. Это снижение массы зависит от способа, продолжительности хранения и культуры. Кроме того, к естественной убыли относят распыл зерновой пыли при погрузочных работах.

Разработаны нормы естественной убыли, которыми пользуются при списании недостач (табл. 2.5).

Очевидно, что убыль зерна зависит также от влажности, зараженности, засоренности, температуры и других факторов. Нормы естественной убыли этого не учитывают, так как предполагается, что работники хлебозаготовительных предприятий должны в кратчайшие сроки довести зерно до состояния стойкого в хранении.

Естественную убыль определяют по каждой партии хранящегося зерна.

При определении норм естественной убыли возникают трудности, связанные с тем, что зерно все время находится в движении: его постоянно принимают и отгружают.

Как определить, какое количество зерна хранилось и какова продолжительность хранения?

Считают, что расчет естественной убыли надо вести от всего зерна, поступающего на хранение. Иными словами, весь приход плюс остаток на начало хранения.

А средний срок хранения, T, сут, рассчитывают по формуле

P- приход за весь период плюс остаток на начало хранения, ц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *