Как посчитать прирост живой массы
Форма СП-44. Расчет определения прироста живой массы
Организации, которые занимаются животноводством, должны учитывать все факты хозяйственной жизни. Для одного из таковых применяют расчет определения прироста живой массы по форме СП-44. Разберемся, как заполнить этот документ.
Как работать с формой СП-44
Составлением расчета занимается зоотехник, бригадир или завфермой каждый месяц. В качестве основания для заполнения документа выступают ведомости взвешивания животных (это форма № СП-43), а также бумаги на поступление и выбытие животных.
В расчете указывают, кроме данных из ведомостей, сведения о поступлении и выбытии животных в эту учетную группу. Такая информация должна быть тоже учтена при определении общего прироста живой массы.
К сведению! Ведомость по форме СП-43 содержит данные о массе на дату взвешивания и на дату предыдущего взвешивания. А между этими двумя днями могли быть изменения в учетной группе животных.
Чтобы рассчитать прирост живой массы, нужно к массе животных на конец отчетного периода прибавить массу выбывшего поголовья (плюс павшего) и вычесть массу поголовья на начало отчетного периода и поступивших голов за весь отчетный период. Получится валовой прирост живой массы: без вычета массы умершего поголовья.
После заполнения расчет передают в бухгалтерию для оприходования полученного привеса. Также на основании этой бумаги начисляют зарплату работникам животноводства.
Форма СП-44
Это унифицированная форма, которая была утверждена постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. Такие бланки были обязательными к применению некоторое время. С 2013 года они приобрели рекомендательный характер (п. 4 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Руководство организаций решает, использовать в работе самостоятельно разработанные формы или те, которые были предложены законодательством. Главное — отразить свое решение в учетной политике. Для этого руководителю нужно издать соответствующий приказ.
Важно! Первичные учетные документы, для того чтобы считаться действительными, должны включать ряд обязательных реквизитов. Они перечислены в п. 2 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ. Разрабатывая собственные формы, компании должны учитывать эту норму.
Что указывать в расчете по форме СП-44
В шапке документа отмечают такие данные:
После шапки следует таблица, куда необходимо внести следующую информацию:
Далее указывают номера ведомостей взвешивания животных. Эти документы нужно будет приложить к расчету.
В конце расписываются зоотехник, заведующий фермой, старший бухгалтер, бригадир. Ставят дату составления расчета.
Прирост живой массы
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ
Животные на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств предприятия. Их особенностью является то, что они представляют собой незавершенное производство отрасли животноводства и в связи с этим все движение животных на выращивании и откорме отражают на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», а затраты на их содержание и выход продукции (прирост живой массы) отражают на счете 20.2.
Животные на выращивании и откорме – это предметы труда, а молодняк животных, переведенный в основное стадо – это средства труда, которые учитывают на 01 «Основные средства» (взрослый продуктивный или рабочий скот).
Скот, который выбракован из основного стада и поставлен на откорм становится вновь предметом труда. Поэтому возникает необходимость разграничения в учете скота основного стада, молодняка скота на выращивании, скота на откорме.
Учет скота основного стада ведут на 01 счете, а молодняк животных на выращивании и скот на откорме учитывают на 11 счете. В целях упрощения учета некоторые группы взрослых животных (кролики, птицы, звери, пчелы) изъяты из группы основных средств и учитывают в составе оборотных средств.
1. Установить контроль за поступлением и сохранностью животных на выращивании и откорме;
2. Отражать все изменения в составе стада животных на выращивании и откорме;
3. Правильно определять результаты взвешивания скота на откорме.
ПЕРВИЧНЫЙ УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И
ОТКОРМЕ
В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных происходят постоянные изменения:
1. Количество животных увеличивается за счет получения приплода от своего маточного поголовья;
2. Вследствие постановки на откорм скота, выбракованного из основного стада;
3. Вследствие перемещения молодняка из одной возрастной группы в др.;
4. В результате покупки молодняка;
5. Часть поголовья выбывает из хозяйства в результате забоя, продажи, падежа животных, перевода из младшей возрастной группы в старшую.
Все изменения должны быть отражены документально.
Очень важно своевременно учитывать приплод животных:
· телят, поросят, козлят и ягнят приходуют в день их рождения;
· жеребят, верблюжат приходуют в суточном возрасте;
· утят, цыплят, гусят, индюшат приходуют в суточном возрасте, а если куплены на стороне, то в день поступления;
· крольчат и щенков пушных зверей приходуют не позднее последнего дня месяца, а родившихся в последние 10 дней месяца приходуют в следующие месяцы;
· оленят северных оленей приходуют 1 раз в год на 31 мая.
Основные первичные документы:
1. Акт на оприходование приплода животных ф. № 211-АПК составляется в 2-х экземплярах работниками фермы с участием зоотехника и ветеринарного врача;
2. Акт на оприходование приплода зверей ф. № 228-АПК приходуют приплод зверей в специализированных звероводческих хозяйствах;
3. При покупке молодняка животных – для оприходования используют счет-фактуру, а на племенной скот (молодняк) к ней прилагается племенное свидетельство;
4. Передача молодняка на выращивание населению оформляется договором и при передаче скота составляют Акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами ф. № 213-АПК;
5. При приеме животных от населения для продажи оформляется приемно-расчетная ведомость на животных, принятых от населения хозяйства для последующей продаже государству;
6. Приплод птицы из инкубатора хозяйства приходуют на основании Отчета о процессах инкубации ф. № 187-АПК;
7. Перевод животных из одной возрастной группы в др. оформляют следующим документом – Актом на перевод животных из группы в группу ф. № 214-АПК. Составляют акт в день перевода молодняка животных из младшей возрастной группы в старшую, а также при переводе скота в основное стада;
8. Отправка молодняка и откормочного поголовья животных на заготовительные пункты оформляют Товарно-транспортной накладной на отправку животных и птицы ф. № 194-АПК, к которой прилагается ветеринарное свидетельство.
При отправке скота по ж/д ведут Путевой журнал следования скота, отправляемого по ж/д ф. № 219-АПК;
9. При продаже племенного молодняка другим предприятиям организация выписывает счет-фактуру и племенное свидетельство;
10. Забой, падеж, вынужденная прирезка оформляется в день выбытия животных Актом на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) ф. № 220-АПК;
11. Забой, падеж животных в свиноводческих комплексах оформляют Учетный лист убоя и падежа животных ф. № 221-АПК. Акт подписывается завфермой, зоотехником, ветеринарным врачом, лицом за которым было закреплено животное;
12. Продукты забоя и используемые продукты падежа сдают на склад хозяйства по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию прилагается к акту на выбытие животных и птицы.
Прирост живой массы
Животные на выращивании и откорме постоянно увеличивают массу, а следовательно увеличивается их стоимость. Поэтому их систематически взвешивают, чтобы определить прирост живой массы и дооценить его. Результаты взвешивания оформляют Ведомостью взвешивания животных ф. № 216-АПК.
Ежемесячно взвешивают молодняк к.р.с., свиней, взрослое поголовье этих видов животных находящихся на откорме. Также взвешивают в случае рождения и приобретения молодняка, при переводе в основное стада или в следующую возрастную группу, при постановке на откорм, снятие с откорма перед забоем. Поголовье к.р.с. и свиней учитываемых на счете 11 взвешивается полностью, а овцы, козы и некоторые другие выборочно (отбирают определенное количество не менее 5% наиболее типичных для группы экземпляров животных по каждой возрастной группе). Определяют среднюю массу 1 взвешенной головы животных, т.е. общую массу животных делят на количество животных, затем среднюю массу 1 головы умножают на общее количество животных в данной возрастной группе в результате чего получают живую массу поголовья на конец отчетного периода.
Затем находят полученный за этот период прирост живой массы.
Валовой прирост живой массы данной группы за отчетный период = живая масса на конец отчетного периода + живая масса выбывших по данной группе животных за этот период – живая масса животных поступивших за отчетный период в эту группу – живая масса животных числящихся на начало периода по данной группе животных без прироста живой массы павших животных. Расчет полученного прироста живой массы производится в специальном документе – Расчет определения прироста живой массы ф. № 217-АПК.
Методы изучения уровня продуктивности животных
Уровень продуктивности подопытных животных – основной показатель, изучаемый в ходе проведения зоотехнических экспериментов, так как именно на повышение продуктивности направлены все теоретические и практические исследования в животноводстве.
Молочную продуктивность коров учитывают ежемесячно путем проведения контрольных доек.
Для более наглядной оценки молочной продуктивности строят лактационные кривые.
Живую массу в зависимости от задач опыта, вида и возраста животных определяют один раз в декаду, один или два раза в месяц. В эти же периоды пересматривают рационы.
На основании результатов взвешивания определяют приросты живой массы:
· абсолютный прирост определяют по формуле:
,
где D – абсолютный прирост, кг;
Wt – живая масса на конец периода, кг;
Wo – живая масса на начало периода, кг.
· среднесуточный прирост рассчитывают по формуле:
,
где D – среднесуточный прирост, г;
Wt – живая масса на конец периода, кг;
Wo – живая масса на начало периода, кг;
T – время между двумя взвешиваниями, суток.
· относительный прирост определяют по формуле:
,
где К – относительный прирост, %;
Wt – живая масса на конец периода, кг;
Wo – живая масса на начало периода, кг.
Мясную продуктивность При оценке мясной продуктивности учитывают прижизненные и послеубойные показатели.
Для оценки мясной продуктивности проводится контрольный убой животных в количестве 3-5 голов из каждой группы.
Чтобы не допустить ошибок, которые неизбежны для неопытных исследователей, последним рекомендуется принять участие в проведении контрольных убоев с более опытными специалистами. Прежде чем провести убой, нужно в совершенстве знать, что предстоит изучить и в зависимости от этого подготовить необходимые инструменты, подобрать нужное количество помощников. Ответственный за убой животных должен заранее посетить мясокомбинат, согласовать время и условия проведения убоя. Если на мясокомбинате нет специально для этих целей конвейера, то проводить убой желательно в конце рабочего дня или во время обеденного перерыва (если партия скота небольшая).
Перед отправкой скот взвешивают (определяется съемная живая масса). Оформляют соответствующие документы (гуртовая ведомость, ветсвидетельство, доверенность на получение образцов мяса и продуктов убоя и т.д.). Перевозят животных в специально оборудованных автомашинах, не допуская большой скученности, иначе неизбежны травмы и потертости кожи.
При погрузке, выгрузке и транспортировке животных на убой следует избегать возникновения стрессовых для них ситуаций, поскольку это приводит к потерям живой массы, снижению упитанности и ухудшает качество мяса. С целью снижения отрицательного воздействия стрессовых ситуаций на самочувствие и здоровье убойных животных, ведутся опыты по применению транквилизаторов.
После разгрузки скот на мясокомбинате снова взвешивают и узнают потерю массы при транспортировке. Далее животных загоняют в отдельный загон (зимой – в помещение) и в течение суток обеспечивают кормлением и водопоем. После этого делается предубойная голодная выдержка, но водопоя скот не лишают. Воду рекомендуется убрать только за два часа до убоя, чтобы желудок не был переполнен и чтобы легче снималась шкура с туши. Перед подачей на убой животных снова взвешивают – для определения предубойной массы. По ней определяют убойный выход туши и мясопродуктов.
На мясокомбинате убой проводится по принятой там технологии. После убоя учитывают массу парной туши, головы, конечностей, внутренних органов. После охлаждения туши ее измеряют (длину и ширину туши, определяют «площадь мышечного глазка», то есть площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на уровне 13-го ребра, толщину шпика у свиней на уровне 6-7-го ребра).
Мясную продуктивность оценивают по следующим показателям:
· Предубойная живая масса – живая масса животного при поступлении на мясоперерабатывающее предприятие, за вычетом установленных скидок;
· Убойная масса:
Крупного рогатого скота и овец – масса обескровленной туши без головы, ног (по запястные и скакательные суставы), без кожи, внутренних органов, но с внутренним жиром, кроме пензиловочного (у овец в туше остаются почки с почечным салом), а в мясоперерабатывающей промышленности – это масса парной туши без жира-сырца;
Свиней – масса обескровленной туши с головой, шкурой, внутренним жиром, но без внутренностей и ног (по скакательный и запястный суставы). В мясной промышленности в убойную массу беконных свиней входит масса обескровленной туши с кожей и внутренним салом, кроме пензиловочного, но без головы, щетины и ног (по запястные и скакательные суставы). У мясных и жирных свиней в убойную массу кроме того не входит шкура, т.к. ее снимают;
Убойная масса птицы зависит от особенностей послебоенской обработки тушки:
— у непотрошеной – масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами, внутренними органами;
— у полупотрошеной – масса тушки без кишечника;
— у потрошеной – масса обескровленной, ощипанной тушки, без кишечника и всех внутренних органов, головы отделенной по второй шейный позвонок, ног до предплюсневого сустава и крыльев до локтевого сустава;
· Убойный выход – отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах:
,
Где: Х – убойный выход, %;
М1 – убойная масса, кг;
М – предубойная живая масса, кг.
· Масса туши – мясо на костях без шкуры (кроме свиней), без головы, ног, внутренних органов. Это скелетная мускулатура с костями скелета и прилегающими к ним тканями – жировой и соединительной. В число костей скелета входят все кости начиная с первого шейного до третьего – четвертого хвостового позвонков, а также плечевая и берцовая кость;
· Сортность мяса.
Шерстная продуктивность овец учитывается во время стрижки, когда определяют настриг немытой шерсти (физическая масса). Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год, грубошерстных и полугрубошерстных – два раза в год.
Яйценоскость птицы учитывают по сумме средней яйценоскости за отдельные месяцы. Яйценоскость на среднюю несушку за месяц или за год определяют делением числа снесенных яиц (валовой сбор) за месяц или за год на среднее поголовье птицы в этот период. Среднее поголовье птицы определяют делением суммы кормодней на количество дней в периоде.
Дата добавления: 2015-01-13 ; просмотров: 16659 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Прирост живой массы животных: правильно определяем, оформляем и отражаем в учете
Основным видом продукции, получаемой в процессе выращивания животных и их откорма, является прирост их живой массы, от правильности определения которого зависят результаты деятельности сельскохозяйственных организаций в отрасли животноводства. Поэтому вопросы отражения в учете изменения живой массы животных всегда являются особенно актуальными.
Рассмотрим, как правильно определить прирост живой массы животных, какими документами оформить[1] и как отразить на счетах бухгалтерского учета.
Порядок определения прироста живой массы животных
Прирост живой массы животных определяется ежемесячно путем их взвешивания.Полученные результаты и фактическая живая масса молодняка животных на конец отчетного периода отражаются в ведомости взвешивания животных формы 306-АПК (далее – ведомость формы 306-АПК). Она подписывается зоотехником, руководителем подразделения (фермы), материально ответственным лицом, за которым закреплены животные.
Бухгалтер проверяет итоговые значения по соответствующим графам ведомости формы 306-АПК, сверяет данные о массе животных на дату предыдущего взвешивания по графе 3 с данными ведомости взвешивания за отчетный месяц по графе 4, контролирует, правильно ли подсчитаны прирост живой массы и средний прирост живой массы, подтверждает правильность подсчетов своей подписью.
Представим образец заполнения ведомости формы 306-АПК:
Организация ОАО «Заря»
Подразделение ферма № 2
ВЕДОМОСТЬ № 175
взвешивания животных
Вид группа (животных)
За кем закреплены животные
Инвентарный номер животного или номер станка
Прирост живой массы
на дату взвешивания
Всего прироста живой массы
Одна тысяча тридцать пять килограммов
Средний прирост живой массы 1 головы
Двадцать пять килограммов двадцать четыре грамма
Материально ответственное лицо
Прирост живой массы (графа 5) определяется как разница между живой массой животных по результатам предыдущего взвешивания (графа 3) и живой массой на дату взвешивания (графа 4) по каждому животному.
Итоговые сведения о массе животных на дату взвешивания по соответствующим групп пам животных заносятся в книгу учета движения животных и птицы формы 301-АПК, а также используются для составления расчета определения прироста живой массы.
Прирост живой массы животных за отчетный период рассчитывается по формуле:
где Пжм – прирост живой массы;
ЖМк – живая масса животных данной учетной группы на конец отчетного периода;
ЖМв – живая масса животных, выбывших из данной учетной группы в течение отчетного периода (включая живую массу павших животных);
ЖМп – живая масса животных, поступивших в данную учетную группу в течение отчетного периода (живая масса приплода не включается в прирост живой массы молодняка животных, так как приплод является продукцией основного молочного стада);
ЖМн – живая масса животных данной группы на начало отчетного периода.
Для определения прироста живой массы животных составляется ведомость определения прироста живой массы формы 307-АПК (далее – ведомость формы 307-АПК), в которую на основании данных ведомости формы 306-АПК и документов на поступление и выбытие животных записываются результаты взвешивания животных. Ведомость формы 307-АПК составляется по видам и возрастным группам животных в разрезе материально ответственных лиц, за которыми закреплены животные.
Представим образец заполнения ведомости формы 307-АПК:
Организация ОАО «Заря»
Подразделение ферма № 2
ВЕДОМОСТЬ № 136
определения прироста живой массы
Фамилия, инициалы работника, за которым закреплены животные
Учетная группа животных
Остаток на начало месяца
Остаток на конец месяца
Прирост живой массы, кг
Среднесуточный прирост, кг
Приложение. Ведомости взвешивания животных № 169, 174, 175, 176, 177.
В ведомости формы 307-АПК прирост живой массы отражается в графе 11 и определяется следующим образом:
Прирост живой массы (графа 11) = графа 10 + графа 6 + графа 8 – графа 4 – графа 2.
Поскольку ведомость формы 307-АПК служит основанием для принятия к учету полученного прироста животных и начисления заработной платы работникам животноводства, важно, чтобы в ней приводились достоверные данные.
Определение живой массы поступивших животных
Поступление молодняка животных на выращивание и откорм может происходить по таким направлениям, как:
Получение приплода оформляется актом на оприходование приплода животных формы 304-АПК (далее – акт формы 304-АПК), который составляется отдельно по каждому виду животных, полученных на одной ферме в течение одного дня. В акте формы 304-АПК указывается вес родившихся животных, который определяется путем взвешивания приплода. При составлении за месяц более пяти актов формы 304-АПК можно оформлять сводный акт.
Выбраковка животных из основного стада с постановкой их на откорм оформляется актом на выбраковку продуктивных животных из основного стада формы 102-АПК (далее – акт формы 102-АПК). Акт формы 102-АПК должен быть пронумерован и зарегистрирован в специальном журнале. Данный акт выдается руководителю подразделения (заведующему фермой) под расписку. Акт формы 102-АПК оформляется как на одно животное, так и на нескольких животных, закрепленных за одним материально ответственным лицом, в одном экземпляре, утверждается руководителем сельскохозяйственной организации и представляется в бухгалтерию. В акте формы 102-АПК указываются материально ответственное лицо, за которым закреплены животные, вид и группа животных, кличка, пол, возраст, инвентарный номер животного, а также упитанность, первоначальная стоимость, вес по учету и при выбраковке. Живая масса выбракованных животных определяется путем их взвешивания при выбраковке и проставляется в графе 7 акта формы 102-АПК.
Поступление животных в порядке перевода из одной возрастной группы в другую оформляется актом на перевод животных формы 303-АПК (далее – акт формы 303-АПК). В нем указываются количество голов, масса животных (определяется путем их взвешивания), а также фамилии животноводов, за которыми закреплены животные, и другие реквизиты.
Если организации производят закупку молодняка животных у других организаций, то принятие их к учету осуществляется на основании ТТН-1 [2] и племенного свидетельства (при приобретении у племенных организаций). В этих документах также проставляется масса поступивших животных, которая определяется путем их взвешивания.
Животные могут поступать в организацию от населения по договорам на доращивание и для последующей реализации. Закупка молодняка животных у населения для доращивания и откорма оформляется актом на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами формы 419-АПК (далее – акт формы 419-АПК). В нем отражается поступление животных по каждому договору с гражданином и указываются вид животных, порода, живая масса (по результатам взвешивания) и другие показатели, характеризующие принимаемого животного. Акт формы 419-АПК является основанием для принятия к бухгалтерскому учету прироста живой массы животных после завершения откорма, а также для оформления ТТН-1 при реализации животных заготовительным организациям.
В конце отчетного периода документы на поступление животных используются для составления отчета о движении скота и птицы на ферме формы 311-АПК (далее – отчет формы 311-АПК), а также ведомости формы 307-АПК.
Определение живой массы выбывших животных
Животные могут выбывать из организации по различным причинам. К ним относятся:
Перевод животных в другие учетные группы и в основное стадо оформляется актом формы 303-АПК, который составляется руководителем подразделения (заведующим фермой) совместно с зоотехником в одном экземпляре. В акте формы 303-АПК по соответствующим графам указываются характеристика животного (инвентарный номер, кличка, пол, класс, масть, дата рождения), его масса и стоимость. При переводе из одной группы в другую животные в обязательном порядке взвешиваются.
Особенно внимательно следует относиться к взвешиванию и подготовке скота при отправке его заготовительным организациям. Так, за 3 ч до отправки необходимо прекратить кормление и поение скота, поскольку упитанность и качество мяса определяются мясокомбинатами с применением коэффициентов к фактическому выходу мяса после убоя сданных животных. Данный показатель является расчетным и служит для осуществления расчетов мясокомбината с поставщиком животных. Кормление и поение животных перед отправкой заготовительным организациям приведет к необоснованному увеличению прироста живой массы животных и перерасходу средств на оплату труда работников животноводства. Однако на увеличение зачетной массы реализованных животных, за которую производятся расчеты мясокомбината с сельскохозяйственной организацией, это не повлияет.
Результаты взвешивания животных при отправке заготовительным организациям отражаются в ТТН-1 и в отчете формы 311-АПК.
При определении прироста живой массы животных с использованием ведомости формы 307-АПК в графе 6 «Живая масса выбывших животных» указывается живая масса животных, которая установлена путем их взвешивания при отправке на мясокомбинат.
Выбытие животных в результате их падежа, убоя или вынужденной прирезки, а также в случае недостачи животных оформляется актом на выбытие животных и птицы формы 302-АПК, который составляется в день совершения операции в одном экземпляре. В нем указываются характеристика выбывающих животных, причины выбытия и масса, определяемая путем их взвешивания.
Отражение уменьшения живой массы животных
Показатель прироста живой массы животных на выращивании и откорме зависит от качества используемых кормов и условий содержания и выращивания животных. При отсутствии необходимых условий по отдельным группам животных может быть получен отвес живой массы животных, что уменьшает общую массу их прироста по состоянию на начало отчетного периода.
Кроме того, отвес живой массы животных может возникнуть в случае, если взвесить животных невозможно (это касается, например, нетелей). Тогда их живая масса принимается по последнему взвешиванию (до отела). В последующем прирост живой массы определяется путем взвешивания животного после отела (п. 153 Методических рекомендаций[3]).
Отражение прироста живой массы животных в бухгалтерском учете
Принятие к учету прироста живой массы животных отражается по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и кредиту счета 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»).
Отвес живой массы животных отражается в бухгалтерском учете методом «красное сторно» по дебету счета 11 «Животные на выращивании и откорме» и кредиту счета 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»).
В течение года оприходование прироста живой массы животных производится по его плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической себестоимости. Для этого определяются калькуляционные разницы, которые отражаются на счетах бухгалтерского учета либо методом дополнительной записи, либо методом «красное сторно».
Александр Михалкевич, канд. экон. наук, профессор
[1] Согласно положениям п. 4 ст. 10 Закона от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» сельскохозяйственные организации вправе использовать как самостоятельно разработанные формы первичных документов по учету продукции животноводства, так и формы, рекомендованные приказом Минсельхозпрода от 01.07.2011 № 268 «Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, и Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства» (далее – приказ № 268). В статье приводятся формы документов, рекомендованные к применению приказом № 268.
[2] Форма ТТН-1 установлена постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58. Отражение качественных показателей, ранее предусмотренных в специализированных товарно-транспортных накладных, оформляется отдельным приложением к ТТН-1 (письмо Минсельхозпрода, МНС от 12.07.2016 № 04-2-2-18/2849/2-1-9/4872 «Об особенностях использования бланков форм ТТН-1 и выставления покупателю электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость»).
[3] Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), приведенные в письме Минсельхозпрода от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178.