Как посчитать головы при второй перегонке

Сколько отсечь голов и хвостов? Памятка начинающему самогонщику

Давайте не будем изучать информации по поводу состава фракций самогона. Если вы решили отделять головы и хвосты, то понимаете — это вредные яды. Наша задача на сегодня их отделить.

Делают это разными способами, посмотрите и выберите что понравится.

Первое важное правило: аппаратов много. У всех свои особенности работы во время перегонок, поэтому результаты получаются разными. Отбор на аппарате с сухопарником и ректификационной колонне — разные вещи. Уточняйте у производителя вашего аппарата все подробности по перегонке и отбору.

В этой статье мы расскажем общепризнанные методы.

Головы

Отбор голов начинается с минимума — минимум скорости, минимум температуры. Температура сбора 68-75 градусов, в этих пределах начинается кипение большинства фракций сивухи наподобие ацетона. Скорость 1-2 капли/сек.

Отбирают несколькими методами.

Про него совсем чуть-чуть. Отбираем до температуры 90°С после сбора голов.

Хвосты

Частое выражение «словил хвостов» можно предотвратить. Правда, в случае при производстве ароматных дистиллятов некоторые хвостовые фракции незаменимы. Крепость хвостов ниже 40-45 градусов. Отбор идет на температуре 92-95 градусов. Но проверять начинаем с 85.

Только задумайтесь сначала, нужно ли вам собирать их? Вы можете остановиться, когда крепость начнет снижаться, и слить остатки.

Минус— не так экономно. Винокуры хотят выжать максимум из аппарата, а хвосты переливают в брагу или спирт-сырец и повторно перегоняют.

Плюс — меньше последствий. Бывает, хвосты перегоняют раз по 10, тем самым отбирая каждый раз лишнего. Следствие: похмелье после употребления.

И тоже есть несколько вариантов «отсечения» для контроля или сбора:


Источник

Методы отделения голов и хвостов самогона

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.

Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.

Теория

Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.

«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонкеГоловы самые крепкие

Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.

«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».

Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.

Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.

Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.

Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.

«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».

Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонкеХвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии

В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!

Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.

Как отбирать голову самогона

Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.

Методы отделения голов:

1. По сахару

Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.

Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».

С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.

2. По чистому спирту

Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.

При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).

Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.

3. По запаху

Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.

Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.

4. По температуре

Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.

Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!

Как отделять хвосты в самогоне

Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.

При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.

Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.

Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.

Источник

Калькулятор отбора голов и хвостов — точный расчет

Получиться л. и л. хвостов.

Примерно л. готового продукта крепостью 65-70 %.

Головой называют первую фракцию алкоголя, которая отличается сильным, специфическим и очень неприятным запахом. Именно в ней содержится максимальная концентрация опасных примесей, таких как метанол, уксусный альдегид и другие.
Хвост — это конечная фракция при выгонке самогона. В ней содержится максимальная концентрация сивушных масел, которые влияют на прозрачность, вкус и аромат готового напитка.Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

Для употребления подходит лишь основная фракция, которая выгоняется между «головой и «хвостом», которую называют телом.

Как правильно произвести расчеты?

Определить сколько именно по объему будут занимать головы и хвосты можно легко при помощи специального калькулятора, в сети есть множество онлайн программ, которые позволяют произвести расчет максимально просто и быстро.

Однако, получить точные результаты измерений можно при помощи более простого домашнего калькулятора.

Именно такой калькулятор позволяет максимально быстро и просто определить сколько именно при перегонке будет занимать объем тела, головы и хвоста по отдельности. При помощи такого калькулятора можно с легкостью рассчитать, а в дальнейшем получить самогон высокого качества.

Как правильно произвести расчеты перед перегонкой самогона рассказывается на видео:

Отделение фракций

В настоящее время существует несколько вариантов определения объема голов и хвостов при перегонке браги на самогон.

Есть универсальные калькуляторы, позволяющие определить объем, этих обеих фракций, а есть специализированные, предназначенные лишь для вычисления объема одной фракции.

Первой

Рассчитать объем голов можно методами, приведенными ниже.

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

По процентному содержанию сахара

Такой способ расчета считается самым простым и надежным.

Важно! Смысл его кроется в том, что необходимо измерить общую сахаристость браги, которая и будет подвержена перегонке.

Как это сделать:

По запаху

Такой вариант не должен использоваться самостоятельно. Суть его в том, что каплю самогона растирают между ладонями, когда жидкость перестанет выделять неприятный аромат, начинает появляться вторая фракция — тело.

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

По температуре

Такой вариант калькуляции считается сегодня наименее точным, так как он основывается на процессе нагрева браги, внутри аппарата. Но каждый аппарат имеют различное внутренние устройство и принцип работы.

Важно! Профессиональные самогонщики не рекомендуют использовать такой калькулятор сегодня.

Принцип его работы следующий:

По содержанию абсолютного спирта

Такой способ также относится к наиболее точным:

Сколько отбирать голов при перегонке самогона рассказывается на видео:

Второй

Определить объем хвостов можно двумя способами:

Определить крепость очень просто — необходимо небольшую часть жидкости сливать в отдельную емкость и проводить соответствующие измерения.

Важно! Такие методы калькуляции подходят лишь для самых простых перегонных аппаратов без сухопарников или с ними. Если для домашнего изготовления этого крепкого алкогольного напитка используются современные дистилляты, то проводить расчеты необходимо в соответствии с рекомендациями изготовителя прибора.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает о том, как правильно отделять фракции:

При первичной перегонке

Определение объема голов и хвостов в принципе идентично, что при первичной, что при вторичной перегонки жидкости через аппарат. Разница заключается лишь в используемых методах калькуляции.

Так, для первичной перегонки подходят оба метода расчета определения хвостов, а вот для определения голов, лучшим вариантом считается первый метод калькуляции и последний. При этом важно разделить объем голов на две части.

При вторичной перегонке

Во время вторичной перегонке необходимо удалять последние 100 мл самогона на выходе, при достижении струей крепости в 30 градусов. Именно этот объем самогона считается самым вредным.

Внимание! Не рекомендуется подвергать вторичной перегонке фруктовый и ягодный самогон. Повторная дистилляция полностью уничтожает аромат таких напитков.

Головы при вторичной перегонке отсекаются также, как и при первичной.

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

Но здесь есть один нюанс — общий объем первой фракции делится на две части:

Справка! Опытные самогонщики говорят о том, что хвосты в отличие от голов не обязательно утилизировать. Их можно использовать для приготовления разнообразных лечебных настоев, которые будут использованы для наружного применения.

На первый взгляд, может показаться, что такая калькуляция довольно сложная. Но стоит один раз самостоятельно провести расчеты, чтобы убедиться в том, что это не так.

Правильный расчет голов и хвост и их своевременное изъятие из общей струи — это главный залог приготовления качественного, безопасного и натурального домашнего самогона. Поэтому лучше всего использовать сразу несколько методов расчета, чтобы убедиться в точности проведенных измерений.

Источник

Сколько отбирать голов при второй перегонке

Нужен ли отбор голов

Качество домашнего самогона зависит, в первую очередь, от степени его очистки. В браге содержится большое количество вредных примесей, которые необходимо отделить во время отбора. Для получения качественных спиртных напитков сырье перегоняют 2 раза. При первой перегонке получают спирт-сырец, а при втором перегоне – из спирта сырца делают готовый напиток.

Нет точных критериев, сколько нужно отбирать голов при втором перегоне. Существуют различные методы отделения головных фракций во время отбора. Большинство из них основывается на расчетных параметрах, но некоторые винокуры предпочитают ориентироваться просто по запаху.

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

Сколько голов отбирать при перегонке самогона, можно определить по весу сахара, которое использовалось для изготовления браги. С килограмма сахара обычно отбирают 60-100 мл голов. Этот метод наиболее удобен для сахарной браги, так не требуется выполнять никаких расчетов. Для других видов браги необходимо перед добавлением дрожжей замерять количество процентов сахара с помощью виномера. Далее определяем количество сахара, исходя из его процентного содержания и объема браги. При этом мы условно принимаем вес 1 литра браги за 1 килограмм, поэтому в расчетах будет небольшая погрешность. На качество готового продукта небольшая погрешность не повлияет.

Сколько нужно отобрать голов с 1 кг сахара, каждый винокур решает самостоятельно, но важно помнить, что погоня за увеличением объема готового продукта приводит к снижению его качества. Головные фракции ядовиты, они подходят для использования только в технических целях (например, для розжига), поэтому попадание даже небольшой их части в самогон крайне нежелательно. Лучше отбирать немного больше головных фракций, чем пытаться получить с 10 литров браги максимальное количество самогона и рисковать собственным здоровьем. Если отбор выполняется не только при втором, а и при первом перегоне, на каждом этапе отбирается половина общего объема.

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

Если расчет выполняют, исходя из количества абсолютного спирта, необходимо определиться, сколько процентов голов отбирать при повторной перегонке. Какой процент отбора будет оптимальным, зависит от исходного сырья. Также отбор голов и хвостов может выполняться по температуре. Как правильно снимать показания, до скольки градусов, как и сколько нужно отбирать различные фракции мы расскажем ниже.

Сколько голов отбирать при второй перегонке: калькулятор

Выполнение расчетов для отбора вручную занимает много времени, кроме того, всегда существует риск ошибки. Решением проблем является калькулятор самогонщика: отбор голов на второй перегонке рассчитывается на нем за несколько секунд.

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

Мы предлагаем вашему вниманию:

Формулы отбора голов и хвостов: точный расчет

Расчет отбора голов при втором перегоне при желании можно выполнить самостоятельно. Разобраться, как посчитать все параметры отбора, без труда смогут даже новички. Для начала вам потребуется формула расчета абсолютного спирта. Она выглядит следующим образом: Sa=V*F/100, где V – объем исходного сырья, F – его крепость. После определения количества абсолютного спирта можно начинать расчет отбора голов и хвостов.

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

Перед тем, как рассчитать количество голов при второй перегонке, необходимо определиться, сколько процентов от общего объема будут составлять головные фракции. Посчитать головы при второй перегонке самогона можно с помощью специальной формулы отбора голов при второй перегонке: Sa*P/100, где Sa — количество абсолютного спирта, P – процент голов. Разобраться, как высчитать все необходимые параметры, не составит труда.

Таблица отбора голов и хвостов при самогоноварении

Контролировать отбор голов, тела и хвостов, чтобы в самогоне было как можно меньше примесей, вам поможет таблица зависимости температуры кипения жидкости в кубе от ее крепости.

Температура в кубеСодержание спирта в кубеСодержание спирта в отборе
8821,968,9
8919,166,7
9016,164,1
9114,361,3
9212,257,9
9310,253,6
948,549,0
956,943,6
965,336,8
973,929,5
982,520,7
991,210,8
10000

Отобрать головы необходимо при температуре 64-77 градусов до начала кипения спирта. Если крепость спирта-сырца составляет 20%, по таблице можно определить, что они закипят при 88-89 градусах. Хвосты начинают отбирать, когда крепость при отборе падает ниже 40 градусов (при температуре 95-96 градусов).

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

После сбора голов переходят к отбору основной фракции. Подробнее о том, как отбирать тело, читайте в статье по ссылке.

Источник

Вторая перегонка самогона. Головы, тело и хвосты.

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

После первой перегонки полученный спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта.

Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть фото Как посчитать головы при второй перегонке. Смотреть картинку Как посчитать головы при второй перегонке. Картинка про Как посчитать головы при второй перегонке. Фото Как посчитать головы при второй перегонке

Головы, тело и хвосты. Схематично.

Единственное применение голов — жидкость для розжига. Некоторые самогонщики заливают отобранный первак в бачок омывателя стекол автомобиля в зимнее время — этого делать не надо, поскольку даже пары голов, попавшие в салон, явно не принесут пользы.
Оптимально — слить отобранные головы в канализацию.

Технология отбора голов:

Что же содержится в головах? Для примера приведены результаты химической экспертизы отобранных голов из классической сахарной браги (исследование проводилось методом газовой хроматографии). В скобках приведены значения превышения веществ по сравнению с допустимыми значениями ГОСТ 5962-2013)

Отсечение голов — процесс долгий, но категорически необходимый. Если увеличить скорость отсекания голов (сделать скорость струи выше рекомендованных 1-2 капель в секунду) — то ухудшится процесс отбора вредных веществ.
Колона и дефлегматор с насадкой отбирают головы гораздо качественнее, чем обычный аппарат со змеевиком.

Процесс получения тела самогона:

Хвосты самогона — третья и последняя фракция, получаемая в результате перегонки.

Крепость хвостов ниже 40 градусов.

С хвостами вылезают сивушные масла, температура кипения которых выше температуры кипения этилового спирта. Хвосты употреблять нельзя, они вредны для здоровья.

Хвосты отбираются для экономии и использования их в последующих перегонках, поскольку в них содержится этиловый спирт. Для этого мы попросту выливаем хвост из предыдущей перегонки в готовую (!) брагу, которую будем перегонять в следующий раз — тем самым увеличивая долю получаемого этилового спирта. Эта процедура носит название «закольцевать хвост«.
Кольцевать можно три раза подряд, хвосты, полученные при четвертой перегонке выбрасываем и начинаем цикл кольцевания заново (если кольцевать беспрерывно, то от раза к разу растет концентрация сивушных масел, которые сказываются на здоровье).

При использовании классического самогонного аппарата, выход хвостов составляет порядка 100-150 мл с 1 кг сахара в браге.

В процессе второй перегонки самогону можно придать различные вкусовые оттенки.

После второй перегонки, при необходимости, самогон еще раз можно очистить.

Далее очищенный самогон разбавляют водой до необходимой крепости (См. Таблицу), разливают и дают отстояться в течении 1-3 недель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *