Как почистить шампиньоны свежие перед приготовлением
Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой
Чистят ли шампиньоны, купленные в овощном магазине, моют или оставляют в том же виде, зависит от условий выращивания грибов. Не стоит сразу забрасывать приобретенный продукт в кастрюлю и варить грибной суп. Плодовые тела стоит как минимум протереть. Продукцию, поставляемую в магазины, выращивают не просто на грядках, а в питательной почвосмеси, богатой на нитраты из агротуков.
Как правильно чистить шампиньоны
Специальный грунт, используемый для выращивания грибов, совсем не стерильный. Поэтому их производство в искусственных условиях не говорит о безопасности продукции. Чистят шампиньоны перед приготовлением от кожицы, как правило, магазинные с сильным загрязнением, слегка потемневшие, а также крупные. А вот чистые, беленькие грибочки небольших размеров достаточно просто обмыть под проточной водой. В иной обработке они не нуждаются, поскольку ткани очень нежные и легко повреждаются.
Как чистить шампиньоны купленные в магазине
Принеся продукт из магазина, следует сразу подготовить его к дальнейшей жарке или варке, не откладывая на потом. Главная причина состоит в том, что в общей массе могут находиться подгнившие экземпляры, которые за короткое время приведут в негодность весь объем. Однако обработка плодовых тел требует быстрого их использования. Единственный способ, если нужно повременить с подготовкой блюд — заморозка.
Последовательность действий при очистке шампиньонов:
Не снимают пленку и с молодых грибочков. Такие экземпляры достаточно протереть губкой.
Как чистить свежие шампиньоны
Хотя лесной вид растет в природе в обычной среде, чистым его назвать тоже можно лишь условно. Чтобы сделать их безопасными, с плодовых тел удаляют оставшийся грунт щеточкой, ополаскивают под краном и обрезают остатки грибницы. Поскольку кожица молодых плодовых тел нежная и тонкая, снимать ее нецелесообразно. А старые экземпляры достаточно не брать в лукошко при тихой охоте. В этом случае не потребуется и предварительная сортировка «добычи».
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Подобная процедура в целом необязательна, если кулинар уверен в поставщике продукции. К тому же ее целесообразность продиктована дальнейшим использованием грибов. Если их планируют потом пожарить, лучше мытье не проводить. Напитавшись водой, шампиньоны расползаются на сковороде. Хрустящими точно уже не выйдут. Сортированные экземпляры обтирают, укорачивают при необходимости ножки.
Если нужно сделать начинку, фарш, свежие продукт только обмывают, кожицу трогать не придется. Выбранные для подготовки первых блюд экземпляры обмывают недолго под ледяной водой, счищают изменившие цвет ткани, чтобы угощение не стало темным. Еще лучше перестраховаться и удалить кожицу.
Полезные лайфхаки при готовке шампиньонов
Грибы используют для приготовления множества блюд. Они могут выступать как основным компонентом (в солке, при мариновании), так и дополнительным ингредиентом — в случае супов, запеканок, Также шампиньоны придутся к месту при подготовке фаршей, заправок, начинок для пирожков.
Ниже представлены некоторые интересные лайфхаки по использованию простых и королевских шампиньонов. Они помогут сделать блюда удачными и очень аппетитными:
Задумываться о том, нужно ли чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, не стоит. Продукт, однозначно, необходимо обработать таким образом, вне зависимости от того, куплен он в магазине или собран в лесу.
Как чистить шампиньоны: свежие, мороженые, а также из леса?
Нужно ли чистить грибы
Шампиньон – один из самых распространённых столовых грибов, который можно собрать в лесу или на собственном участке. Также его выращивают в промышленных масштабах. Нужно понимать, что чистота грибочков зависит от того, на какой почве они произрастали, как их собирали, транспортировали и хранили.
В обработке гриба есть несколько задач:
Некоторые кулинары и грибники говорят, что дополнительно обрабатывать продукт не стоит. Это связано с нежной хрупкой структурой грибочков. Мытьё и, тем более, чистка полностью разрушит их ткань и превратит в скользкую рваную массу. Но больше это касается таких разновидностей, как вёшенки или лисички. Шампиньон – плотный упругий вид, которому обработка не страшна. Необходима она, чтобы обеззаразить продукт и снять возможный химический налёт. Теперь разберём подробнее, как чистить свежие шампиньоны.
Обработка перед сушкой и заморозкой, подача сырых грибов
Кулинаров-любителей интересует вопрос, чистить ли шампиньоны перед жаркой или приготовлением супа. Поскольку грибочек будет проходить термическую обработку – это необязательно. Но для собственного спокойствия можно всё-таки смыть с поверхности пыль и налёт чужих рук и удобрений. Снимать шкурку нет необходимости – она никак не помешает в блюде.
Важно! В супе и при обжаривании грибов ломтиками лишняя жидкость – не помеха. Но если шампиньоны готовят в панировке или тесте, важно сразу же промакнуть помытый продукт бумажными полотенцами, чтобы впитать всю оставшуюся влагу, иначе закуска распадётся на сковороде.
Обратите внимание, что характерный пряный запах грибочка прежде всего исходит от споровых мембран, расположенных под шляпкой. Чтобы блюдо было по-лесному ароматным, их не стоит удалять. Больше всего это важно в супах и рагу. Если же нужно сохранить эстетичность продукта, например, когда речь идёт о крем-пасте, соусе, начинке – семенники вычищают, чтобы избавиться от тёмных включений.
Как почистить шампиньоны: инструмент и техника
Как аккуратно помыть грибы
Теперь о том, как чистить шампиньоны (свежие или замороженные) под водой. Пригодится такой инструмент:
В условиях дефицита воды, можно протереть поверхность грибочков увлажнённой салфеточкой. Вычистить коричневые складки можно маленькой ложечкой, они мягкие и податливые. Для удобства предварительно отделяют шляпки от ножек.
В заключение
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением или заморозкой
Особенности приготовления шампиньонов
Вопросы о приготовлении и подготовке грибов — одни из самых обсуждаемых в кулинарном сообществе.
Грибы готовятся сразу же после очистки: так они не успеют испортиться. Если шампиньоны полежат, они потеряют массу витаминов и станут жёсткими, покроются тёмными пятнами.
Насчёт мытья грибов мнения поваров разделились: одни говорят, что вода портит внешний вид и вкус продукта, другие считают, что ополаскивание является обязательным.
Чистить или мыть?
Почему многие пренебрегают мытьём грибов перед приготовлением? Вода может вызывать потемнение нежной мякоти. Долгое лежание сырых грибов при комнатной температуре приводит к потере формы.
Шампиньоны сами по себе содержат много влаги, а также обладают способностью быстро её впитывать. Именно поэтому замачивание им строго противопоказано. Но в некоторых случаях без воды не обойтись: кусочки земли, хвоинки, листочки и пыль никому не нужны в готовом грибном блюде.
Продукт нельзя мыть перед сушкой и обжариванием. В этом случай их очищают от грязи щёткой или губкой.
Как правильно мыть шампиньоны перед готовкой, чтобы они не стали водянистыми:
Совет
Не бойтесь мыть молодые шампиньоны — они довольно плотные и склонны к накоплению влаги не так сильно. Их даже разрешается вымочить в солёной воде в течение 15 минут, чтобы устранить вредителей и частички грязи.
Техника очистки грибов:
Как хранить, заморозка
Важно
Если шампиньоны свежие, но их приготовление планируется на завтра или послезавтра, то не мойте и не очищайте их! Просто положите пакет с продуктом на нижнюю полку холодильника.
Основные правила хранения:
Возможно и длительное хранение в морозильной камере. Как подступиться к заморозке продукта:
Готовьте шампиньоны правильно, и тогда они вас не разочаруют. Это очень ароматный, мягкий на вкус и полезный продукт.
Шампиньоны: особенности чистки, обработки и хранения
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой и как?
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением, жаркой
Особенности хранения
Сколько бы не существовало рецептов грибных блюд, без очистки и обработки шампиньонов не обойтись ни в одном из них. Как осуществить подготовку перед готовкой правильно, вы теперь осведомлены.
Шампиньоны надо чистить или нет?
Где же золотая середина в этих разногласиях? И каких «советчиков» слушать? Разбираемся в премудростях подготовки шампиньонов к дальнейшему приготовлению.
Как чистить шампиньоны
Как почистить крупные шампиньоны
Нужно ли замачивать шампиньоны?
После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.
Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки?
Способы чистки грибов:
Надо ли чистить у шампиньонов под шляпкой и сами шляпки
Чтобы максимально сохранить вкус и аромат шампиньонов:
Подготовка шампиньонов перед заготовкой
Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.
О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:
Жарка
Варка
Грибы хорошо моют под струей воды, и подрезают ножку. Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны.
Запекание
Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1-2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».
Заморозка
Сушка
Свежие грибы
Как правильно резать шампиньоны для жарки?
Как нарезать шампиньоны пластинками
Как нарезать шампиньоны дольками
Чтобы подготовить шампиньоны для последующей жарки, их необходимо:
Как быстро нарезать шампиньоны
Способы нарезки грибов:
Основные этапы обработки
Фактически, подготовка шампиньонов к дальнейшему приготовлению или употреблению сводится к нескольким этапам: осмотру и сортировке плодовых тел, мытью и очистке шляпок до кожицы.
Поскольку у каждого из этих этапов есть свои особенности, есть смысл рассмотреть каждый из них более детально.
Правила подготовки грибов
Чтобы правильно почистить шампиньоны, нужно предварительно их подготовить. Данный этап во многом зависит от того, как вы планируете их готовить в дальнейшем (рисунок 3).
Рассмотрим несколько вариантов:
Рисунок 3. Подготовка шампиньонов зависит от их дальнейшей обработки
Если вы планируете заморозить обычные или коричневые шампиньоны, их нужно не только очистить и промыть, но и просушить. Кроме того, желательно сразу нарезать их порционными кусочками, а потом слегка взбрызнуть лимонным соком, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Перед сушкой маленькие и крупные шампиньоны только очищают от пыли и мусора, но ни в коем случае не моют. Это сделает процесс сушки более продолжительным и на поверхности плодовых тел может появиться плесень.
Мытье шампиньонов
Перед любым приготовлением грибов кроме сушки, плодовые тела нужно обязательно помыть. Это поможет удалить мелкие частицы мусора.
После этого обновляют срез на ножке, у крупных экземпляров снимают пленку и еще раз промывают плодовые тела под проточной водой. После этого можно приступать к термической обработке (рисунок 4).
Некоторые гурманы предпочитают есть шампиньоны сырыми. Но помните, что такое блюдо можно готовить только из покупных грибов. Экземпляры, собранные в лесу, обязательно подвергают термической обработке.
Очистка шляпок
Чистить шляпки у магазинных шампиньонов не обязательно, особенно, если они мелкие. Но определенные нюансы все же существуют.
Рисунок 5. С крупных шляпок нужно снять кожицу
Например, если все же есть необходимость очистить мелкие покупные шампиньоны, их можно не чистить, а просто потереть друг от друга. Это поможет удалить даже мелкие частицы мусора, не занимаясь каждым грибом отдельно.
Если диаметр шляпки 3 см или больше, ее придется чистить острым ножом. Сначала нужно удалить пленку с наружной стороны, затем вырезать все потемневшие места, а потом обновить срез на ножке. Сразу после очистки плодовые тела промывают под проточной водой, чтобы смыть мусор и кожу, которая могла остаться на поверхности (рисунок 5).
Чтобы шампиньоны не впитали лишнюю влагу, после мытья их выкладывают на бумажное полотенце и промакивают.
Сколько минут по времени жарить замороженные и свежие шампиньоны на сковороде?
Сколько по времени жарить грибы
Как жарить замороженные грибы:
Как жарить консервированные и маринованные грибы:
Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.
Сколько можно и как хранить свежие шампиньоны в холодильнике?
Шампиньоны — одни из самых безопасных грибов. Однако они теряют свои питательные и вкусовые качества при длительном хранении в холодильнике, и могут накапливать вредные вещества.
Срок хранения обжаренных грибов может составлять 6 месяцев. Однако жарить грибочки для этого нужно по особому рецепту:
В нижнем отделе холодильника шампиньоны можно хранить в течение недели.
Как обрабатывать для употребления сырыми
Описание вида
Шампиньоны имеют много разновидностей
Эти виды имеют отличия во внешнем виде и вкусовых качествах. Но есть у них и общие черты:
Окраска шляпки зависит от вида. Иногда она белая, а иногда бурая или коричневая. Поверхность шляпки бывает с чешуйками, но всегда сухая и приятная на ощупь.
При сборе шампиньонов в лесу их иногда путают с несъедобными или ядовитыми двойниками: рыжеющим, или желтеющим шампиньоном, бледной поганкой, или белым мухомором.
Полезные советы
На ножках больших шампиньонов часто присутствует юбочка, которая абсолютно съедобна и безвредна, поэтому срезать ее нет никакой необходимости, если это не претит эстетическим представлениям о виде готового блюда.
Избавиться от микроорганизмов на лесных шампиньонах и легко снять с них шкурку руками можно, ошпарив их крутым кипятком.
Также с целью обеззараживания этого продукта и избавления от возможных токсинов в воду для промывания можно добавить немного уксуса или сока лимона (100 мл на 10 л воды).
Главные правила
Польза и вред
В них много клетчатки, но мало калорий. Поэтому этот продукт используют в диетическом меню. Для вегетарианцев они заменяют продукты животного происхождения.
Лесные шампиньоны ведут себя как губки. Они впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому могут принести вред людям с проблемами желудка. Это тяжелый продукт и плохо переваривается. Не следует им злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Также не стоит нагружать желудок грибами вечером за ужином. Лучше их кушать утром или днем.
Быстрый способ очистки
При кажущейся простоте, подготовка и очистка шампиньонов достаточно трудоемкий процесс. Но опытные грибники придумали достаточно способов, как ускорить и упростить себе работу.
На крупных шляпках нужно с краю ножом (или другим острым предметом, подходящим для этих целей) поддеть шкурку и движениями к центру, двигаясь по кругу, полосками снять всю кожуру. Стягивая шкурку нужно внимательно следить за тем, чтобы не срезать слишком много плодового тела.
Быстро справиться с очисткой также можно с помощью квадратного кусочка со сторонами 10 см крупнозернистой наждачной бумаги. Она легко удалит шкурку, практически не задевая саму шляпку. Но у этого способа есть небольшой недостаток – бумагу придется часто промывать в воде, чтобы она не забивалась.
Почему на Пасху пекут куличи, откуда пришла традиция красить яйца — эти и другие традиции в нашей статье. Читайте как приготовить вкусный и ароматный кекс в мультиварке.
Как приготовить изысканную рисовую запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.
Подготовка к приготовлению
Жарка, заготовка
Обработка грибов перед жаркой
Чистые грибочки нужно порезать ножом на четвертинки или ломтики, чтобы удобнее было обрабатывать их дальше. Шляпку чаще всего нарезают пополам, пластинками или на четыре части. Это зависит от рецепта и размера грибов.
Нож для нарезки грибов должен быть острым. Если он тупой, то мякоть будет раздавливаться, а не нарезаться.
Если перед дальнейшим использованием сварить шампиньоны, то хранить их можно будет намного дольше. По мере необходимости отваренные шампиньоны можно добавлять в еду при запекании или варке, к примеру, в суп.
СПРАВКА! Жареные грибочки являются замечательной начинкой для пиццы, пирогов, рулетов и так далее.
Для заготовок на зиму
При заготовках можно использовать проверенный рецепт консервации шампиньонов:
— приготовить раствор из 1 л холодной воды, 1 ч.л. соли и 2 г лимонной кислоты;
— кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем соль в соотношении 1-1,5 ст.л. на 1 кг грибов;
— добавляем любимые специи и кипятим ещё 5 минут;
— теперь осталось добавить уксус из расчёта 20 мл на 1 л воды;
СПРАВКА! Переворачивать и укутывать банки с грибами необязательно. Остывшие банки нужно хранить в тёмном прохладном месте.
Для сушки
Хорошо, что вариант сушки грибов на ниточках остался в прошлом. Теперь нужен всего час, чтобы переработать килограмм свежих грибов в микроволновой печи. Из 1 кг свежих грибов получится всего 100 грамм сушёных.
— сверху насыпать 2 ст.л. муки и оставить их на 10-15 минут. Это нужно, чтобы мука вобрала в себя лишнюю влагу, являясь отличным абсорбентом;
— теперь нужно снять верхнюю кожицу на шляпке при помощи ножа, снимая при этом и муку;
— у ножек нужно срезать заветренный край.
— стеклянную тарелку для микроволновки нужно застелить пергаментом или плотной бумагой;
— микроволновку нужно включить на 20 минут и мощность 180 Вт;
— микроволновку запускают ещё раз на 2х минут;
Обработка перед употреблением шампиньонов в сыром виде
— нужно снять с ножек верхний слой и со шляпок соскоблить шкурку, удалить пластины и юбочку;
— ножки нужно обрезать на 0,5 см от края для избавления от возможных загрязнений;
— для дополнительного обеззараживания грибов, их нужно выдержать в винном или яблочном уксусе.
Теперь шампиньоны можно употреблять в пищу.