Как почистить мойву для жарки

Лайфхак: как за 3 минуты очистить мойву, без костей

Очень любим рыбу в любых видах, и стараемся в семье включать в рацион как можно чаще. Одна из любимых — мойва, рыбка небольшая, но очень вкусная. Одна проблема раньше была — почистить от костей. Но нашла лайфхак, как можно сделать эту процедуру за 3 минуты. Теперь готовлю ее постоянно, а все домочадцы просто счастливы, что их любимое блюдо так часто на столе. Говорят, в жареном виде похожа по вкусу на анчоусы. Делюсь полезными советами, как очистить мойву от костей быстро.

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Включаем в меню мойву

Эта рыбка считается разновидностью корюшки, и относится к семейству Лососевых. Ловят ее в Атлантическом, Ледовитом и тихом океане. Размеры ее очень небольшие, средняя достигает всего 20 — 22 см в длину, а вес — 60 — 65 гр.

Что в ней полезного?

Несмотря на маленький размер, мясо этой рыбы очень хорошо влияет на организм человека, и снабжает многими питательными веществами и витаминами.

Интересно: осенняя мойва в несколько раз жирнее, чем весенняя. Если вам прописана диета, то эта рыба восполнит весь дефицит витаминов и полезных веществ, а небольшой ее вес и правильно подобранный гарнир (рис, картофель, овощи и зелень) помогут не выходить за пределы диетического питания.

Подготовка

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Мойва любима многими, ее можно употреблять в запеченном, жареном, соленом и копченом виде. Но большинство пугает процесс филирования, то есть очистки, хотя многие вовсе не чистят. Такая мелкая рыбка отнимает много времени. Но появился способ, позволяющий за считанные минуты освободить мойву от костей. За 5 — 10 минут можно освободить от внутренностей и костей не менее килограмма рыбы.

Пошаговая инструкция

Если рыба до конца не разморозилась, то чистка также не вызовет особых хлопот.

Шаг 1

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Шаг 2

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Шаг 3

Если есть икра, то вытащите ее аккуратно на блюдце. Потом можно смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов.

Затем требуется убрать с помощью салфетки черную пленку. Если проигнорировать этот этап, то у рыбы будет неприятный привкус ила.

Шаг 4

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Источник

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Мойву также называют «уёком». Но это «прозвище» она приобрела у жителей Дальнего Востока, Курильских островов, Камчатки, Сахалина. Это местный диалект. Иногда рыбку кличут капелланом, — это от английского capelin. Мойва относится к морским обитателям, причём – это хищник. Входит в семейство корюшек и считается лучепёрой рыбкой.

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Своё название мойва получила в результате трансформации карельского и финского слов «maima» и «maiva», соответственно. Так называемая «мелкая рыбёшка», предназначенная для приманки при ловле других видов рыб. Например, треска.

Различают два вида мойвы: Атлантическая, Тихоокеанская. Обитает эта рыба на глубинах, достигающих трёхсот метров, иногда опускается даже на семьсот метров. Только во время нереста мойва близко подходит к берегу, но в остальное время она находится в открытой морской воде. Местные жители во время нереста рыбу не ловят, это ни к чему. Её столько много, что можно черпать рыбу сачками или вёдрами. И весы не требуются, рыбу взвешивают мешками, наполненными мойвой. Жизненный цикл у этой рыбки небольшой – не более десяти лет.

Любопытно, что самцы и самки заметно отличаются друг от друга по внешним признакам. Самцы крупнее, мордочка у них более заострена, а плавники удлинены. Особенным различием во время брачного периода у самцов является образование больших чешуек, похожих на волос. Эти чешуйки образуют валик с щетинистым покрытием.

Интересен тот факт, что мойва является одним из некоторых продуктов питания, употребляя которые человек приобретает способность самостоятельно вырабатывать инсулин и снижать уровень сахара в своём организме. И ещё: осенью мойва жирнее весенней рыбки почти в два раза.

Мойва жареная на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо много времени и усилий вам не потребуется, а поданная жаренная мойва может занять на столе как самостоятельное кушанье, так и в компании с овощами.

Некоторые хозяйки не особо любят эту рыбу, так как после жарки на кухне остаётся характерный запах, да и способов приготовления знают не много. Но решить эти проблемы достаточно легко: запах можно удалить специальными освежителями или кухонными вытяжками, а рецепты приготовления найдёте в Интернете.

Нужно ли перед приготовлением мойву очищать от внутренностей или нет – дело каждой хозяйки в отдельности. Но если мойвой будут лакомиться и детишки, тогда лучше рыбку почистить. Мы предлагаем рецепт жарения мойвы не потрошённой.

Как правильно жарить мойву.

Совет: мойву можно размораживать только единожды, вторично замороженная рыба не годится для приготовления блюд.

Мойва жареная в духовке

Способ приготовления блюда.

У рыбаков широко распространено блюдо «шкара» из рыбы. То есть рыбку нужно плотно сложить на сковородку и жарить в духовке. В результате – ни масляных брызг, ни возни с переворачиванием рыбы, — остаётся только достать из духовки и наслаждаться «праздником живота». Ведь не случайно шкара является любимым лакомством у моряков. В качестве рекомендаций мы предлагаем купить мойву более крупного размера: и готовить быстрее, и по вкусу блюдо получается интереснее.

Шкара подается в чистом виде, никакого гарнира не требуется. Но женщины любят полакомиться этим блюдом в сочетании с овощным салатом или молодым отварным картофелем. Мужчины предпочитают вместо гарнира – холодное пиво. Во время поедания, убираются только голова и внутренности, а всё остальное – съедается мгновенно!

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Многие люди очень любят рыбу, но никто не любит с ней возиться. Поэтому при выборе большинство отдают предпочтение крупным особям, таким как хек, минтай, лимонелла, треска, навага. Мойва относится к рыбе, которую мало кто выбирает из-за ее небольших размеров. А зря: она не только вкусная в любом виде, но и очень полезная.

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Свойства продукта

Кроме вкусовых качеств, она обладает крайне привлекательной ценой по сравнению с другими рыбными представителями. Химический состав этого продукта поражает большим количеством полезных микроэлементов и жирных кислот. Регулярное потребление данного продукта значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу щитовидной железы и активизирует работу головного мозга.

Разнообразие вариантов приготовления мойвы поражает. Ее можно отварить, пожарить на растительном масле в кляре, потушить с овощами, запечь, замариновать, закоптить, а также законсервировать. Очень вкусная мойва холодного копчения, которую можно приобрести почти в каждом супермаркете. Копченая рыба станет спасением для тех, у кого нет времени на готовку, так как отлично сочетается с самыми разными гарнирами. Очистить рыбу холодного копчения можно таким же способом, что и свежезамороженную. Отличие лишь в том, что свежезамороженную можно оставить и с внутренностями, отрезав лишь голову и хвост.

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Разделывание рыбы

Несмотря на то что мойва не считается морским деликатесом, многие предпочитают ее, жаренную на сковороде, многим более изысканным рыбным блюдам. Перед приготовлением этой рыбы многие задаются вопросом о том, нужно ли чистить мойву перед жаркой. Делать это необязательно. Если все-таки вы решили потрошить рыбу перед приготовлением, стоит придерживаться определенного порядка действий.

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Следует знать, что из-за маленького размера филе мойвы получается очень хрупким и при готовке может разваливаться.

Жареная

Жареная мойва готовится достаточно легко и быстро. Для этого нам понадобятся такие продукты:

Заранее размораживаем рыбу и потрошим ее, избавляясь лишь от головы и хвоста. На плиту ставим сковороду с растительным маслом, выставляем средний огонь. Каждую рыбу обваливаем в муке и кладем на разогретую сковородку. Обжариваем ее 1 минуту с одной стороны, после чего лопаткой переворачиваем и жарим до готовности. Затем выкладываем приготовленную мойву на застеленное бумажным полотенцем блюдо для того, чтобы избавиться от лишнего масла. Подают ее с разными гарнирами.

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Отварная

Для тех, кто придерживается правильного питания, отличным вариантом ужина станет отварная мойва. Блюдо готовится очень легко, но нужно знать несколько тонкостей:

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Размороженную мойву промываем, после чего очищаем от головы, хвоста и кишок. Затем ставим на огонь кастрюлю, до половины наполненную водой. Добавляем в нее лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Нужно помнить, что большое количество специй могут притупить вкус рыбы, поэтому ими не стоит увлекаться. После закипания воды огонь уменьшаем до минимума и помещаем мойву в кастрюлю. Под закрытой крышкой она готовится 8–10 минут. Готовую рыбу откидываем в дуршлаг и выкладываем на тарелку. В качестве гарнира к ней можно подать пюре или отварной рис.

Мойву можно не только жарить или варить. Существует множество других интересных рецептов ее приготовления. Из мойвы готовят шпроты и, котлеты, делают начинку для пирогов. А также очень вкусна эта рыба, запеченная под различными соусами или овощами.

О том, как почистить и пожарить мойву быстро и просто, смотрите в следующем видео.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Я не чищу, рыба сочнее получается. Выбрасываю во время еды

От кишков одна горечь. чистите конечно. хотя и хлопотно

Мелкую рубку чистим, потрошим, убираем жабры. Берем форму или сковородку
которую можно поставить в духовку, смазываем маслом и выкладывем рыбку
плотными рядами спинкой вверх, готовим заливку: стакан крепчайшего
черного чая (естественно без чаинок) +пол стакана масла
растительного+специи для рыбы+соль+перец, перемешиваем и этой смесью
заливаем рыбу. Накрываем форму или сковородку крышкой, или закрываем
плотно фольгой и ставим в духовку 150-180 градусов на 1,5-2 часа. Остыть
даем прямо в духовке. И у нас получились домашние шпроты, поверьте-это
очень вкусно! такое же блюдо можно делать не только с мелкой речной
рыбой, но и из свежей мойвы или кильки. Приятного аппетита!

Мы не чистим. Выбрасываем только хвосты и головы ))). Мойву перед жаркой обваливаем в муке.

мелкая рыба жарится без очистки, вообще то мойву надо на противени тушить. Раскладываешь на всю площадь посыпаешь луком колечками соль, красный перец и на 15 мин. в духовку.

Никогда не чищу, в мойве их почти нет, а то, что есть — отходит с хребтом, да и часто мойва попадается почти вся икряная. Посыпаю рыбу солью, перемешиваю оставляю на 1 час, затем обваливаю в муке и жарю на растительном масле. Можно ещё рыбки выложить на сковороде и залить перемешанными сырыми яйцами с любимыми травками, обжарить с двух сторон, переворачивать как блин, затем разрезать.

я не чищу, так и есть потом удобнее — мясо снимается легко, а все внутренности остаются нетронутыми в пузыре

Источник

Как чистить мойву перед готовкой?

Нужно ли чистить мойву от Кишков перед жаркой?

Нужно ли размораживать мойву перед жаркой?

Мойва должна быть заморожена только один раз и не размораживаться до непосредственного приготовления. Тогда у Вас получится супер-вкусно! Отличить единожды замороженную рыбу, можно по выпуклым глазам.

Нужно ли чистить замороженную мойву?

Очистить рыбу холодного копчения можно таким же способом, что и свежезамороженную. Отличие лишь в том, что свежезамороженную можно оставить и с внутренностями, отрезав лишь голову и хвост. Мойву холодного копчения обязательно следует чистить полностью.

Нужно ли потрошить кильку перед жаркой?

Чем заменить мойву?

По словам Митупова, для потребителя мойву смогут заменить сайка, балтийская сельдь, корюшка и килька, находящиеся в одном ценовом сегменте с этой рыбой.

Как правильно жарить мойву без запаха?

Сложите очищеную мойву в миску. Чтобы устранить запах, достаточно подержать мойву 15 минут в огуречном рассоле. Это и есть простой секрет жарки рыбы без запаха. Не забудьте потом обсушить мойву бумажным полотенцем, после чего можно ее панировать в муке и жарить.

Как выбрать свежую мойву?

Как выбирать мойву:

Зрачки у свежей мойвы всегда черные и хорошо видны даже если рыба заморожена. Если мойва покупается в охлажденном виде, то обязательно нужно обратить внимание на хвост рыбок. Хвосты должны быть на месте и не быть высохшими.

Сколько по времени нужно жарить мойву?

Жарьте мойву по 2 минуты с одной и другой стороны. Если вы предпочитаете рыбу более сухую, то время приготовления увеличится. Для этого необходимо огонь сделать небольшим и жарить мойву по 3,5-4 минуты.

Как правильно кушать мойву?

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Нужно ли мыть соленую кильку?

Соленую и маринованную закуску промывают по желанию. Если рыба имеет слишком выраженный вкус или неопрятный вид. 3. Копченую кильку обрабатывать водой перед очисткой не требуется.

Нужно ли чистить кильку?

Отличие будет лишь в нескольких деталях. Мороженую кильку сначала кладут в емкость для того, чтобы она оттаяла, а ее мясо стало эластичным и мягким. Маринованную и соленую кильку следует сначала промыть. А вот с копченой рыбешкой вообще ничего делать предварительно не надо.

Можно ли есть кильку полностью?

Источник

Без запаха и брызг масла: как правильно жарить мойву

Жареная мойва – отличное блюдо, которое может украсить любой стол. Не многие знают, что мойва относится к семейству корюшковых. А корюшка пользуется огромным спросом и отличается характерным вкусом. Что же останавливает многих хозяек от приготовления мойвы? Оказывается, это запах, который заполняет всю квартиру во время приготовления. А еще брызги жира, которыми рыбка щедро одаривает всю кухню. Сегодня мы научимся готовить мойву правильно и без плачевных последствий!

Правильно выбираем рыбу

Свежая мойва продается чаще всего в замороженном виде. Обратите внимание на глаза, зрачки должны быть черными и хорошо просматриваться. Цвет рыбы серебристо-серый, живот должен быть светлее спинки. На рыбе и льде не должно быть желтых разводов, они указывают на неправильное хранение продукта. Размораживайте мойву при комнатной температуре. Повторно рыбу замораживать нельзя.

Чистить или нет?

После разморозки мойвы хорошо ее моем и очищаем от внутренностей. Так рыбка не будет горчить. По желанию можно удалить и голову. Многие любят жарить мелкую рыбку вместе с головой и внутренностями. Так тоже можно. Просушите рыбу бумажными полотенцами. Так вы уберете остатки воды, из-за которых раскаленное масло сильно стреляет.

Маринады для мойвы

Самый простой вариант подготовки рыбки: мойву сложите в миску, немного посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Сок нейтрализует часть рыбного запаха и добавит приятный вкус рыбе. Для того, чтобы придать рыбе более пикантный вкус, можно ее дополнительно замариновать. Маринад полностью нейтрализует запах рыбы во время обжаривания и сделает мойву очень сочной и вкусной. В миске смешайте несколько ложек соевого соуса, 1 чайную ложку лимонного сока, 3-4 зубчика давленого чеснока, специи для рыбы. В маринад положите мойву и хорошо ее перемешайте. Оставьте рыбу мариноваться в течение 30 минут в холодном месте. После маринования можно обвалять рыбу в панировке и обжарить на сковороде.

Мойва в панировке

Для панировки мойвы можно взять обычную пшеничную муку. Но если вам хочется немного экзотики, добавьте в муку панировочные сухари, перемолотые грецкие орехи, кукурузную муку или манку. Чтобы панировка во время обваливания рыбы не рассыпалась по всей кухне, поместите сыпучую смесь в пакет. Туда же положите часть мойвы и хорошо потрясите содержимое.

Мойва в кляре

Мойву можно приготовить в хрустящем кляре. Для этого разбейте в миску 2-3 яйца, соль, перец, немного молока и муки. По консистенции кляр должен напоминать жидкую сметану. Перед тем, как отправить мойву на сковороду, погрузите каждую рыбку в кляр.

Жарим мойву правильно

На сковороду налейте растительное масло и немного его посолите. Именно соль позволит вам жарить мойву без лишних брызг горячего масла. Рыба же во время обжаривания будет вбирать эту соль в себя, становясь еще вкуснее! На сковороду сразу положите несколько кружочков сырого картофеля. Именно благодаря ему рыбный запах будет не таким насыщенным. Кружочки картофеля нужно будет периодически заменять на свежие. Рыбу нужно жарить на среднем огне приблизительно 2-3 минуты с каждой стороны. Она должна приобрести золотистый цвет. Готовую мойву можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Источник

Мойва – вкуснейший дар моря. Однако вот незадача, прежде чем насладиться ее неповторимым вкусом, деликатес следует почистить, лишив его костей и потрохов. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Даже целое ведро вкуснейшей мойвы можно почистить за 5 минут в одну пару рук. Вот, как это делается – пошаговая инструкция.

Подготовка

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Шаг первый

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Сначала удаляем у рыбы голову и вытягиваем с ней все внутренности. Делать это можно (и нужно) руками, без помощи каких-либо инструментов. Для этого давим пальцами в основание головы и тянем ее прочь от тела.

Шаг второй

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Шаг третий

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Берем салфетку и убираем с ее помощью черную пленку. Это очень важно сделать, в противном случае у мяса будет неприятный вкус.

Шаг четвертый

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Теперь кладем тушу рыбы брюхом вниз и проводим пальцем по хребту мойвы, прикладывая усилие к спине рыбки.

Шаг пятый

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Поддергиваем пальцем хребет в районе хвоста. Тянем за него. После проделанной работы, которая была описана выше, он должен легко выниматься.

Видео

В продолжение темы самостоятельно.

Очень любим рыбу в любых видах, и стараемся в семье включать в рацион как можно чаще. Одна из любимых — мойва, рыбка небольшая, но очень вкусная. Одна проблема раньше была — почистить от костей. Но нашла лайфхак, как можно сделать эту процедуру за 3 минуты. Теперь готовлю ее постоянно, а все домочадцы просто счастливы, что их любимое блюдо так часто на столе. Говорят, в жареном виде похожа по вкусу на анчоусы. Делюсь полезными советами, как очистить мойву от костей быстро.

Включаем в меню мойву

Эта рыбка считается разновидностью корюшки, и относится к семейству Лососевых. Ловят ее в Атлантическом, Ледовитом и тихом океане. Размеры ее очень небольшие, средняя достигает всего 20 — 22 см в длину, а вес — 60 — 65 гр.

Что в ней полезного?

Несмотря на маленький размер, мясо этой рыбы очень хорошо влияет на организм человека, и снабжает многими питательными веществами и витаминами.

Интересно: осенняя мойва в несколько раз жирнее, чем весенняя. Если вам прописана диета, то эта рыба восполнит весь дефицит витаминов и полезных веществ, а небольшой ее вес и правильно подобранный гарнир (рис, картофель, овощи и зелень) помогут не выходить за пределы диетического питания.

Подготовка

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Мойва любима многими, ее можно употреблять в запеченном, жареном, соленом и копченом виде. Но большинство пугает процесс филирования, то есть очистки, хотя многие вовсе не чистят. Такая мелкая рыбка отнимает много времени. Но появился способ, позволяющий за считанные минуты освободить мойву от костей. За 5 — 10 минут можно освободить от внутренностей и костей не менее килограмма рыбы.

Пошаговая инструкция

Если рыба до конца не разморозилась, то чистка также не вызовет особых хлопот.

Шаг 1

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Шаг 2

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Шаг 3

Если есть икра, то вытащите ее аккуратно на блюдце. Потом можно смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов.

Затем требуется убрать с помощью салфетки черную пленку. Если проигнорировать этот этап, то у рыбы будет неприятный привкус ила.

Шаг 4

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Заключение

Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.

Что потребуется для жарки мойвы?

Жареная мойва имеет приятный вкус , она ничуть не уступает дорогим рыбинам, которые лежат на прилавках магазинов длительное время и очень сильно перемороженными попадают на домашние столы. Мойву можно подавать как самостоятельное блюдо либо в дополнение к гарниру.

Для ужина большой и дружной семьи жареная рыбка будет кстати. Мои родные обожают эту мелкую рыбешку. Посидеть вечерком и отведать нежное мясцо рыбки — что может быть приятнее.

Требуемые ингредиенты для приготовления блюда:

Итак приступим к приготовлению нашего блюда! Кстати, готовится оно рыбка достаточно быстро, и весь процесс займет немного времени.

Как приготовить жареную мойву быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото

Для начала разберемся, нужно ли чистить нашу рыбку перед жаркой? Некоторые склоняются к тому, что от мелкой чешуи стоит избавиться, я же убираю только внутренности. В готовом варианте рыбьи чешуйки совсем не чувствуются. Ну а теперь все по порядку.

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

Как почистить мойву для жарки. Смотреть фото Как почистить мойву для жарки. Смотреть картинку Как почистить мойву для жарки. Картинка про Как почистить мойву для жарки. Фото Как почистить мойву для жарки

К такому блюду хорошо подойдет гарнир в виде риса, отварных овощей или картофельного пюре.

Своё название мойва получила в результате трансформации карельского и финского слов «maima» и «maiva», соответственно. Так называемая «мелкая рыбёшка», предназначенная для приманки при ловле других видов рыб. Например, треска.

Различают два вида мойвы: Атлантическая, Тихоокеанская. Обитает эта рыба на глубинах, достигающих трёхсот метров, иногда опускается даже на семьсот метров. Только во время нереста мойва близко подходит к берегу, но в остальное время она находится в открытой морской воде. Местные жители во время нереста рыбу не ловят, это ни к чему. Её столько много, что можно черпать рыбу сачками или вёдрами. И весы не требуются, рыбу взвешивают мешками, наполненными мойвой. Жизненный цикл у этой рыбки небольшой – не более десяти лет.

Любопытно, что самцы и самки заметно отличаются друг от друга по внешним признакам. Самцы крупнее, мордочка у них более заострена, а плавники удлинены. Особенным различием во время брачного периода у самцов является образование больших чешуек, похожих на волос. Эти чешуйки образуют валик с щетинистым покрытием.

Интересен тот факт, что мойва является одним из некоторых продуктов питания, употребляя которые человек приобретает способность самостоятельно вырабатывать инсулин и снижать уровень сахара в своём организме. И ещё: осенью мойва жирнее весенней рыбки почти в два раза.

Мойва жареная на сковороде

Чтобы приготовить это блюдо много времени и усилий вам не потребуется, а поданная жаренная мойва может занять на столе как самостоятельное кушанье, так и в компании с овощами.

Некоторые хозяйки не особо любят эту рыбу, так как после жарки на кухне остаётся характерный запах, да и способов приготовления знают не много. Но решить эти проблемы достаточно легко: запах можно удалить специальными освежителями или кухонными вытяжками, а рецепты приготовления найдёте в Интернете.

Нужно ли перед приготовлением мойву очищать от внутренностей или нет – дело каждой хозяйки в отдельности. Но если мойвой будут лакомиться и детишки, тогда лучше рыбку почистить. Мы предлагаем рецепт жарения мойвы не потрошённой.

Как правильно жарить мойву.

Совет: мойву можно размораживать только единожды, вторично замороженная рыба не годится для приготовления блюд.

Мойва жареная в духовке

Способ приготовления блюда.

Шкара подается в чистом виде, никакого гарнира не требуется. Но женщины любят полакомиться этим блюдом в сочетании с овощным салатом или молодым отварным картофелем. Мужчины предпочитают вместо гарнира – холодное пиво. Во время поедания, убираются только голова и внутренности, а всё остальное – съедается мгновенно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *