Как почистить чехонь быстро чехонь
Жирная «сабля»
В наших краях чехонь – обычное дело на Дону или на Ахтубе, не говоря уже о Волге-Матушке. Кто из нас не ел вяленную чехонь с пивком? А значит, и нет необходимости рассказывать, как она выглядит.
Вообще-то чехонь ловится почти круглый год. Поздней осенью она скатывается в зимовальные ямы, и зимой ее ловят на этих ямах вполводы на мормышки и крючки с мотылем прямо со льда. Весной чехонь трудно найти, а вот в начале лета, а точнее в конце июня она отлично начинает ловиться на Ахтубе.
На блестящие крючки
Каждый рыболов ловит чехонь по разному. Кто-то ловит ночью на закидные и при этом разжигает на берегу большой костер. Мне лишь однажды посчастливилось пережить такую ловлю. Бывалый рыболов присмотрел удобную песчаную косу напротив нашего лагеря, половину дня мы готовились, вязали поводки, привязывали крючки, копали червей в ближайшей балке, которая еще не высохла под деревьями. Под самый вечер мы забросили донки, надежно закрепили концы лесок и начали собирать хворост. На наше счастье, прямо за песчаным барханом приютилось большое сухое дерево, принесенное паводком. Мы разожгли пионерский костер, а дальше начались чудеса. Когда мы решили все же насадить червей на крючки и стали вытягивать донки – на некоторых крючках уже сидели рыбки! Как же так? Клюнули без какой-либо насадки? Да. Ведь крючки привязывались исключительно блестящие. Они-то, блестя в свете яркого костра, и привлекали рыбу! Помню, что червей нам хватило на три-четыре заброса наших трех закидных. Не успевали мы забросить, как леска уже дергалась. Мы быстро наловили пластиковое ведро рыбы и ушли спать просто потому, что закончились черви.
На следующий день я ловил чехонь с обрыва обыкновенной удочкой на кузнечика, которых наловить можно было сколько хочешь. Конечно, эту же насадку можно было использовать и ночью, но зачем, если чехонь отлично ловилась и днем? Достаточно было шестиметровой удочки и отпуск поплавка сделать метровый (чтобы вездесущая уклейка не объедала кузнечиков). Я заметил, что стая чехони постоянно крутится по ямке, над которой не спеша крутилось обратное течение. То поклевки следуют одна за одной, только успевай насаживать очередного кузнеца, то сидишь минут 15-20 в ожидании очередной вспышки клева.
Чехонь часто попадается всем рыболовам, кто ловит рыбу на Ахтубе или на Дону на закидные удочки или на фидер. Излюбленная насадка для этой смелой рыбки – червь. Достаточно лишь найти широкий плес, где она крутится и просто обязана ловиться вперемежку с подлещиками, синцом и густерой. Наверное, у каждого рыболова-доночника есть какие-то свои секреты по ловле чехони, а вот мне больше всего нравится ловить чехонь спиннингом и нахлыстом. Если последний способ ловли пока еще достаточно экзотичен для нашего региона, то о ловле чехони спиннингом можно рассказать более подробно.
Как мы удивили егеря
Наверное, уже все рыболовы-спиннингисты знают, что такое бомбарда или сбирулино. Это веретенообразное скользящее грузило из пластика, которое может быть как плавающим, так и медленно тонущим. Они продаются практически в каждом рыболовном отделе. Именно оно поможет добросить маленькую и легкую блесенку до чехони на большой воде. Вместе с тем спиннинг должен быть весьма чутким, ведь почувствовать поклевку на течении, да еще на большом расстоянии бывает очень сложно. Помню свою первую рыбалку подобным способом. Мы рыбачили в Парашкиной протоке и увидели какие-то всплески. Если бы это происходило где-то на Волге, я бы подумал, что это стая мелкой селедки, но в Парашкиной протоке на широком плесе – это могла быть только чехонь!
Я не раздумывая снарядил бомбарду. Она делается просто. Основная леска (плетеный шнур) вздевается в бомбарду и стопорится обыкновенным вертлюжком, к которому привязывается поводок из монофильной лески длиной 1.5 – 2 метра. В качестве приманки я тогда использовал самую маленькую вращающуюся блесну, какая у меня была – mepps aglia long № 00. Второй спиннинг я оснастил точно так же, только вместо блесны привязал искусственного кузнечика. Надо отметить, что на блесенку ловилось реже, но зато чехонь попадалась крупнее. Мы с товарищем менялись спиннингами, я пробовал различные скоростные режимы проводки и различные варианты ее подачи – ничего не изменилось. Видимо, блесна все же проходила чуть глубже, чем искусственная мушка – это и повлияло в первую очередь на размер пойманных «сабель». Сама по себе ловля была относительно проста, однако получалась не всегда. Все добрасывали до играющейся чехонь, начинали проводку, однако распознать поклевку и сделать своевременную подсечку получалось не у всех. Например, наш егерь в лодке так и не смог поймать ни одной рыбки в то время, как мы ловили чехонь одну за одной. На самом деле не надо было ждать поклевки в виде дерганья. Чехонь на течении аккуратно брала приманку в рот, и мы чувствовали еле заметное натяжение лески. Короткая, но резкая подсечка тут же приносила результат. Главное было – рассмотреть это незаметное натяжение.
Ниже завала на заструге
Не менее азартная ловля чехони спиннингом бывает около поваленных деревьев, за которые и стоит привязать лодку. Чехонь чаще всего держится ниже таких завалов на границе основной струи и обратного течения. Здесь уже дальний заброс не нужен. Однако нужно постараться вычислить нужный горизонт ловли. Не всегда чехонь ловится на поверхности воды.
Однажды, еще мальчишкой в пионерском лагере, я наблюдал на Ахтубе с мосточка, как несколько чехоней медленно поднимались с глубины, сопровождая поднимающиеся крючки с червячками на моей донке. Еще с тех пор я вбил себе в голову, что чехонь могла клюнуть на любой глубине. Главное, чтобы ей понравилась приманка. Но спиннинг – не донка. Спиннингом нужно постоянно, раз за разом облавливать новые и новые глубины. Для этого нужно либо ставить более тяжелую блесну, либо утяжелять имеющуюся блесну каким-то грузилом. В этой же ситуации вполне подойдет медленно-тонущая бомбарда. Она способна провести легкую блесну на определенной глубине, причем достаточно медленно.
Солить чехонь можно достаточно быстро. Достаточно снять с нее чешую, натереть солью и подержать под гнетом не более одних суток. Затем достаточно час подержать в проточной воде и вывешивать на балкон вялиться. Чищенная, быстро посоленная чехонь получается прозрачной и жирной. Приятного аппетита!
Как вкусно посолить чехонь для вяления
Чехонь (другие названия — сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.
Самый удобный способ надолго сохранить эту рыбу: засолить и завялить ее. Заготовку лучше делать весной либо осенью: в этот период рыба богата жирком, и вяленая чехонь получится более вкусной.
Подготовка рыбы
В первую очередь особи необходимо рассортировать по размеру. Мелкую рыбку, не разделывая, моют в холодной воде и укладывают в емкость для засолки. Средние и крупные экземпляры (от 500 г) аккуратно потрошат, не задевая внутреннюю пленку, которая сохранит жир внутри брюшка, затем удаляют жабры, тушки моют и протирают чистой марлей. У больших особей изнутри вдоль хребта делают разрез.
Далее нужно определиться с тем, как солить чехонь. Существует 2 метода засолки: сухой и мокрый. Первый рецепт самый простой, он подходит для приготовления рыбы помельче. Мокрым способом можно солить самые крупные экземпляры.
Чехонь сухого посола
Сухой посол подразумевает, что сок выделяемый рыбой будет стекать из тары, в которой находится чехонь. Чехонь засаливается без рассола. На 10 кг рыбы, требуется примерно 1.5 кг соли.
Для сухого посола подойдет деревянный ящик с щелями, через которые будет уходить сок рыбы. На дно ящика помещается чистая холщовая ткань, которая сверху посыпается слоем соли.
Для засаливания по-сухому, обваленная в соли чехонь, укладывается в ряд головами к хвостам, к верху брюшками с наклоном в одну сторону. Уложенная таким образом чехонь, посыпается сверху дополнительным слоем соли.
Расход соли – 150 грамм на один килограмм рыбы. После этого, рыба накрывается крышкой или доской по форме емкости и слегка придавливается гнетом. Не следует укладывать большой груз, достаточно будет и веса самой крышки, если она тяжелая и рыба плотно прижимается друг к другу.
Рыба просаливается в прохладном месте (в погребе или холодильнике) в течении 3 – 10 дней, в зависимости от размера. После этого, чехонь готова к отмачиванию и завяливанию.
Сухой метод засолки
Засолка чехони осуществляется следующим образом.
Опытные рыбаки делятся секретом: если соль смешать с сахаром в пропорции 10:1, чехонь получится нежнее, мягче, а ее вкус — насыщеннее
Как определить, сколько солить чехонь? Ориентировочно мелкая рыба просаливается за 2–3 дня, крупная — за 5.
Готовность можно определить и по тушке: она становится гибче, тверже, глаза приобретают светло-красный оттенок. Соленую рыбу промывают и вымачивают в воде 3 часа, чтобы вывести лишнюю соль. Если в воду при этом добавить немного уксуса, на вяленой чехони не будет белого соляного налета. Кроме того, такая процедура поможет защитить рыбу от мух в процессе вяления. Для этих же целей можно протереть тушки смесью уксуса и растительного масла в равных пропорциях.
После вымачивания чехонь вновь кладут под гнет на 2 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее рыбу нужно засушить на воздухе в течение 2 часов.
Сухая засолка чехони
Понадобится емкость (это может быть ведро, таз и т.д.), с таким расчетом, чтобы в нее уместилась вся рыба. В этой емкости, на дне нужно проделать несколько отверстий, через которые станет стекать рассол, выделяемый рыбой. Емкость следует подвесить над миской, в которую и станет капать рассол.
Перед засолкой чехонь необходимо тщательно вымыть. На дно сыпется соль, затем аккуратно и плотно выкладывается слой чехони, и опять слой соли. Так нужно делать до тех пор, пока не закончится рыба. Примерно для засолки 1 кило рыбы понадобится 200 грамм соли. Можно использовать и более количество соли, ни в коем случае не меньше, иначе чехонь может испортиться. Соль должна быть крупная.
Емкость нужно накрыть крышкой, которая в диаметре должна быть поменьше, чем она сама. На крышку поставить не слишком тяжелый пресс. Для засолки 2 — 4 кило чехони (примерный вес одной рыбешки 150-250 гр.) понадобится груз весом 3—4 кило.
Емкость нужно убрать в прохладное место (например, погреб) на 2-5 дней. Если любите слабо соленую рыбку, то засаливайте 2 дня, если желаете посолонее – то на 5. Также нужно знать, что если чехонь крупная, то и солиться она должна более продолжительный период времени.
Наконец-то прошло мучительное ожидание, чехонь просолилась. Теперь следует достать ее из емкости промыть от излишков соли и… положить обратно. А теперь небольшая рыбацкая хитрость. Чехонь нужно залить водой, в которую добавить немного уксуса. Замочить чехонь в рассоле уксуса нужно на 45 – 60 минут
После этой процедуры на чехони не будет появляться белый налет соли, а уксус спасет рыбку от посягательств назойливых мух и ос. Рыбка готова к сушке. Вывесить ее можно на чердаке, если, конечно, он у вас есть. Ну или на лоджии.
Развешивать рыбу нужно таким образом, чтобы она не касалась друг друга. Через 4 – 5 дней чехонь будет готова.
Мокрая засолка
Засолить чехонь в рассоле поможет следующая инструкция.
Процесс засолки и вяления чехони
После укладки рыбы с солью емкость устанавливают в прохладном, защищенном от солнца месте. Если нет холодильника или погреба, а погода теплая, можно вырыть яму в прибрежном песке в тени и выстелить ее пленкой.
В зависимости от размера и температуры чехонь обычно просаливается:
Готовую соленую чехонь для просушки тщательно промывают от слизи. Если вам кажется, что рыба пересолилась, ее можно немного вымочить в холодной воде, но не переборщите – так можно совсем ее испортить. Имейте в виду, что по мере усушки, мясо рыбы будет становиться все более соленым.
Развешивают чехонь вялиться на толстой леске, металлической проволоке или прутьях с вечера, чтобы избежать риска нападения мух – за ночь рыба достаточно заветрится. Если мух много, следует обернуть ряды сушащейся рыбы марлей, москитной сеткой и т.п. или сушить ее в специальных помещениях. Место должно быть прохладным, обязательно со сквозняком и без прямых солнечных лучей.
Вкуснейшие котлеты из чехони
Эта рыба сама по себе не является жирной, поэтому, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется добавлять в фарш сало. Список необходимых ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Алгоритм действий таков:
Секрет:
выкладывать котлетки на сковородку следует только в хорошо нагретое масло.
Итак, блюдо готово. Идеальным гарниром к нему считается картошечка: пюре или отварная.
Второй рецепт приготовления котлет предусматривает использование следующих продуктов:
Для начала с помощью мясорубки готовим фарш из филе рыбы и луковицы. Затем к нему добавляем яичко, мелко нарубленную зелень, специи. Далее из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочной муке и обжариваем на сковородке до румяной корочки примерно 10 минут.
Такое блюдо с нежным вкусом идеально дополнит рацион как детей, так и взрослых. Подойдёт оно и для тех, кто придерживается диеты. Вкусно и очень полезно!
Пряный посол
Чехонь пряного посола готовится в специальном рассоле (тузлук) – своего рода маринад для рыбы со специями.
Для засаливания, на 2 кг рыбы, нам потребуется:
Специи для рассола:
Список специй можно расширить, используйте любые подходящие к рыбе.
Ставим емкость с водой на огонь. После того как вода прогреется, добавляем 2 столовые ложки соли и одну сахара. После закипания воды опускаем в нее лавровый лист и другие специи на 10 минут. Остужаем рассол перед тем как его использовать.
На дно эмалированной, стеклянной или пластиковой посуды слоями укладывается рыба. Каждый слой чехони посыпается солью. Выложив всю рыбу в емкость, заливаем в нее охлажденный рассол.
Убираем емкость с рыбой в погреб или холодильник на 3 – 4 дня. После этого, чехонь можно употреблять в пищу или завялить ее.
Чехонь «мокрого» посола
Это самый популярный способ — чехонь засаливается в собственном соку. На 10 кг чехони, потребуется примерно 1 кг соли.
И в мокром и сухом посоле, рыба укладывается в емкость, поверхность которой при контакте с солью не подвергается окислению — подойдет эмалированный или пластиковый тазик, ведро, или большая кастрюля.
Дно емкости посыпается небольшим слоем соли. Рыба укладывается боком, или брюшками вверх под наклоном, как и в предыдущем способе. Каждый слой рыбы посыпается отдельным, слоем соли. Расход соли составляет приблизительно 100 грамм на 1 кг чехони.
После укладки рыбы, она накрывается крышкой. Со временем, рыба выделит сок и окажется полностью покрытой им. Груз необходим лишь для того, чтобы чехонь не всплывала. Не следует прессовать рыбу чрезмерным гнетом.
На время засаливания, рыба убирается в погреб или холодильник. Мелкая чехонь просаливается до 2 дней, средняя от 2 до 4, крупная – от 4 до 8 дней. После засаливания, чехонь отмачивается и завяливается.
Как сушить чехонь?
Если у Вас много свежепойманной чехони, то заготовить её можно следующим способом.
Непотрошеную рыбу промываем водой, укладываем в ёмкость (таз, кастрюля), засыпаем крупной каменной солью на глаз. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место на 7-10 дней. Через указанный срок заливаем рыбу водой. Отстаиваем в течение 7-10 часов (время нахождения в воде должно быть равно времени, проведённому под гнётом). Достаём и обсушиваем чехонь. В миске смешиваем растительное нерафинированное масло и уксус. Количество — по Вашему усмотрению. Аккуратно протираем рыбу масленой смесью. Затем подвешиваем её сушиться на 4-7 дней. На пол лучше что-нибудь постелить, так как с чехони будет капать сок.
Для того чтобы на подвешенную для сушки рыбу не садились мухи, её следует обернуть марлей, смоченной в уксусе.
Засолка чехони — достаточно популярный вид приготовления данного вида рыбы. При этом способе заготовки она может употребляться в пищу по прошествия 4 — 12 дней. Также засолка чехони является первым этапом сушки и завяливания рыбы. Альтернативным способом приготовления чехони можно считать запекание. Какой бы способ Вы не выбрали, чехонь получится вкусной при соблюдении сроков приготовления.
Как засолить чехонь в домашних условиях
Сушеная или вяленая чехонь – одна из наиболее популярных закусок к пиву, но вкусна она и сама по себе. Многие с удовольствием едят ее просто так. Если удалось наловить много этой рыбы или приобрести ее по сходной цене, есть смысл заготовить ее впрок именно методом вяления или сушения. Этот процесс предусматривает обязательное предварительное засаливание рыбы. Поэтому тем, кто хочет запастись любимой закуской, необходимо узнать, как засолить чехонь в домашних условиях. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему.
О чехони в общем
Чехонь – стайная полупроходная рыба семейства карповых. Чухонь, чешка, боковня, рыба-сабля, саблица – так в разных местах могут ее называть. Имеет длинное узкое саблевидное тело длиной до 60 см и весом до двух килограмм.
Нерест чехони выпадает на начало мая – середину июня, когда температура воды достигает 12 – 15 °С и выше. Перед этим начинается массовый весенний ход чехони, которая огромными стаями поднимается по течению рек, придерживаясь верхних и средних горизонтов воды.
Самые крупные уловы чехони бывают во время весеннего и осеннего хода. Ловится чехонь на спиннинг и поплавочную удочку с опарышем или червем в качестве насадки. На Волге, для ловли чехони, рыболовы используют донную снасть «резинка».
Из чехони можно приготовить что угодно, но самой вкусной, является засоленная и вяленая чехонь. В таком виде, чехонь имеет очень приятный аромат и вкус. Вяленая чехонь славится своей жирностью, при разделке рыбы, жир буквально стекает по рукам.
Весь процесс получения вяленой чехони состоит из двух этапов:
Засолить чехонь для вяления можно двумя способами:
Засолка чехони мало чем отличается от посола других видов рыб, но есть некоторые нюансы. Все описанные способы засолки подойдут для вяления любой рыбы.
Как пожарить рыбу
Универсальный рецепт ─ чехонь с картошкой. Такое блюдо достойно даже праздничного стола. Список необходимых ингредиентов:
Способ приготовления блюда довольно прост. Для начала следует очистить от чешуи рыбку и удалить внутренности, тщательно промыть её под проточной водой. Затем каждую тушку необходимо присолить и оставить примерно на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы начистить картошки. Овощ следует нарезать кружочками.
Для приготовления чехони используем сковородку, в которую необходимо налить 20-30 мл растительного масла. В отдельной ёмкости смешиваем специи и панировочную муку, обваливаем в этой смеси рыбу. Чехонь до золотистой корочки жарится довольно быстро ─ примерно 6-8 минут с каждой стороны. Чтобы убрать лишние капли растительного масла, готовое блюдо размещаем на бумажные салфетки. В сковородку, где жарились тушки, выкладываем картофель. Готовить его следует до золотистой корки. Солить картошку рекомендуется только в конце процесса приготовления. После добавления специй на овощ сверху выкладываем жареные тушки, накрываем сковородку крышкой и оставляем томиться ещё примерно четверть часа. Картофель хорошо пропитается ароматом рыбы. Результат ─ жареная (но не хрустящая) чехонь с вкуснейшим гарниром.
Ещё один оригинальный и популярный рецепт ─ шницели из рыбы. Для приготовления блюда понадобится:
Рецепты приготовления чехони
Содержание
Чехонь, относящуюся к семейству карповых, называют по-разному: чешкой, косарём, козой. Многие даже определяют её как рыбу-саблю, т. к. она характеризуется необычной формой. Обитательница рек имеет ровную спинку и крупное вытянутое брюшко. Это небольшая рыбка ─ выловить чехонь весом свыше полкилограмма можно, но такой «праздник» бывает очень редко. Несмотря на скромные размеры, она отличается изумительным вкусом и превосходным ароматом. На сегодняшний день существует множество способов, чтобы приготовить чехонь ─ рецепты самые разнообразные: в духовке, в мультиварке и на сковородке. Из той рыбки получаются чудесные консервы. А вяленая и сушёная чехонь не оставит равнодушным ни одного гурмана ─ это идеальная закуска к пиву.
Как пожарить рыбу
Универсальный рецепт ─ чехонь с картошкой. Такое блюдо достойно даже праздничного стола. Список необходимых ингредиентов:
Способ приготовления блюда довольно прост. Для начала следует очистить от чешуи рыбку и удалить внутренности, тщательно промыть её под проточной водой. Затем каждую тушку необходимо присолить и оставить примерно на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы начистить картошки. Овощ следует нарезать кружочками.
Для приготовления чехони используем сковородку, в которую необходимо налить 20–30 мл растительного масла. В отдельной ёмкости смешиваем специи и панировочную муку, обваливаем в этой смеси рыбу. Чехонь до золотистой корочки жарится довольно быстро ─ примерно 6–8 минут с каждой стороны. Чтобы убрать лишние капли растительного масла, готовое блюдо размещаем на бумажные салфетки. В сковородку, где жарились тушки, выкладываем картофель. Готовить его следует до золотистой корки. Солить картошку рекомендуется только в конце процесса приготовления. После добавления специй на овощ сверху выкладываем жареные тушки, накрываем сковородку крышкой и оставляем томиться ещё примерно четверть часа. Картофель хорошо пропитается ароматом рыбы. Результат ─ жареная (но не хрустящая) чехонь с вкуснейшим гарниром.
Ещё один оригинальный и популярный рецепт ─ шницели из рыбы. Для приготовления блюда понадобится:
Смотрите также:
Вкуснейшие котлеты из чехони
Эта рыба сама по себе не является жирной, поэтому, чтобы получилось вкусное блюдо, рекомендуется добавлять в фарш сало. Список необходимых ингредиентов:
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. Алгоритм действий таков:
Секрет: выкладывать котлетки на сковородку следует только в хорошо нагретое масло.
Итак, блюдо готово. Идеальным гарниром к нему считается картошечка: пюре или отварная.
Второй рецепт приготовления котлет предусматривает использование следующих продуктов:
Для начала с помощью мясорубки готовим фарш из филе рыбы и луковицы. Затем к нему добавляем яичко, мелко нарубленную зелень, специи. Далее из фарша формируем котлетки, обваливаем их в панировочной муке и обжариваем на сковородке до румяной корочки примерно 10 минут.
Такое блюдо с нежным вкусом идеально дополнит рацион как детей, так и взрослых. Подойдёт оно и для тех, кто придерживается диеты. Вкусно и очень полезно!
Лучший рецепт быстрого запекания рыбы
Чехонь, приготовленная в духовке, ─ очень сочное блюдо. Такой кулинарный шедевр хорош с любым соусом и овощами. Для приготовления блюда понадобится:
Прежде всего, следует очистить чехонь от внутренностей и чешуи, тщательно вымыть. Затем порционно её разделить и обмакнуть в подсоленное молоко. Далее кусочки обвалять в панировочных сухариках и выложить на противень, предварительно обильно смазанный растительным маслом. Запекать в духовке примерно четверть часа при температуре 180 градусов. Предварительный нагрев шкафа ─ 5 минут.
Видео: Рецепт приготовления вкуснятины из чехони
Рецепт консерв в мультиварке
Консервированными овощами и фруктами сегодня никого не удивишь. А вот чехонь, приготовленная таким способом, станет достойным украшением праздничного стола на Новый год или Рождество.
Чистим, потрошим и моем чехонь, затем нарезаем её крупными кусками, солим и перчим по вкусу. Чтобы мясо пропиталось специями, оставляем его примерно на 2 часа в холодном месте. Лук шинкуем полукольцами. Морковь нарезаем тонкими полосочками. Процесс приготовления консерв в мультиварке:
Затем выбираем режим работы «Тушение» на полтора часа. Давление устанавливаем на «3». После звукового сигнала о готовности блюда даём рыбе потомиться ещё пару часов. Консервы выкладываем в чистую баночку, которую предварительно следует простерилизовать, и закатываем.
Видео: Как приготовить консервы в масле в мультиварке-скороварке
Секреты маринования
Холодные блюда из рыбы практически на любом праздничном столе идут на втором месте после мясных. Ну а если это маринованная чехонь? Рыба-сабля обязательно вызовет восторг у ваших гостей.
Список необходимых ингредиентов:
Процесс приготовления маринованной чехони состоит из двух этапов. Первый ─ это подготовка рыбы. Чехонь необходимо почистить и тщательно помыть, обсушить салфеткой. На дно ёмкости ровным слоем выкладываем 100 г соли. Затем на неё следует выложить тушки рыбы. Далее необходимо засыпать чехонь оставшейся солью, закрыть ёмкость крышкой и переместить в холодную комнату на пару суток.
Второй этап ─ подготовка маринада. Все вышеперечисленные специи следует измельчить блендером, а потом смешать с уксусом и маслом.
Третий этап ─ маринование чехони. Рыбу вынуть из ёмкости, помыть и просушить бумажным полотенцем. Тушки уложить в маринад на двое суток. Через день их можно перевернуть на другую сторону. Маринованная чехонь получается очень ароматной и вкусной. Перед подачей на стол её можно украсить розовым перцем.
Как солить чехонь
Рыба семейства карповых очень костистая. Поэтому маленькие экземпляры чаще всего солят. Существует два основных способа их приготовления. Это сухой и мокрый посол.
Секрет: небольшие по размерам тушки готовят в непотрошеном виде. Подкожный жир рыбки хорошо пропитает мясо, сделает его более нежным и вкусным.
Чтобы засолить чехонь сухим способом в домашних условиях, следует подготовить большую кастрюлю, в которую высыпать соль (толщина слоя ─ 1 см). Рыбу предварительно необходимо помыть и обсушить бумажным полотенцем. Сколько солить тушки? На 1 кг чехони достаточно взять 150 г специи. На соляной слой плотно укладывают тушки рыбы брюшком кверху. Сверху обильно посыпают солью. Затем ёмкость накрывают крышкой и ставят гнёт.
Тушки следует укладывать так, чтобы крупная рыба была на дне, а мелкие экземпляры ─ сверху.
Сколько дней солить чехонь? Мелкие экземпляры будут готовы к употреблению за 4 дня. А вот крупные ─ только за 10 суток. Проверяют готовность рыбки по твёрдости спинки и цвету глаз. Первая должна быть эластичной, вторые ─ светло-красного оттенка. Чтобы вывести лишнюю соль из тушек, их замачивают на 12 часов.
Как засолить чехонь в соляном растворе? Для этого способа приготовления, помимо рыбы, понадобятся ещё такие ингредиенты:
Из указанных ингредиентов готовим раствор. Тщательно его перемешиваем до полного растворения специй. Сахар играет очень важную роль ─ он делает мясо более нежным.
Тщательно вымытую рыбу укладывают в ёмкость. Затем заливают соляным раствором примерно на неделю. Мелкие экземпляры будут готовы уже 5 день. Затем рыбу вымачивают и подсушивают.
Видео: Как правильно засолить чехонь в домашних условиях
Особый вкус имеет чехонь пряного посола. Чтобы приготовить ароматную рыбку, потребуется запастись следующими ингредиентами:
В ёмкость соответствующего размера выкладываем вымытую, выпотрошенную и обсушенную чехонь, пересыпаем её солью крупного помола. Мелкую фракцию использовать не рекомендуется, т. к. она неспособна хорошо вытягивать жидкость из тушек, да и к тому же делает рыбку пересоленной.
Для приготовления рассола ставим на огонь кастрюлю с водой. Затем добавляем ложку сахара и две соли. Когда вода закипит, кладём в рассол остальные специи и лаврушку. Время кипения ─ 5 минут. Держать дольше рассол на плите не рекомендуется, т. к. специи потеряют свой аромат. Жидкость охладить и залить ею рыбу. Чехонь будет готова на четвёртый-пятый день. Желательно, чтобы всё это время она находилась в холодном помещении.
Как вялить чехонь правильно
Готовить рыбу таким способом рекомендуется в осенний или весенний период, т. к. именно в это время она имеет хорошую прослойку жира. Процесс завяливания включает несколько этапов:
Совет: чтобы ускорить этот процесс, следует подвесить рыбку головой вниз (так лучше стекает сок) на прочную верёвку в сухой, хорошо вентилированной комнате. Чрез двое суток её положение поменять. То есть, с этого момента она должна висеть хвостом вниз. Вялить тушки рекомендуется полторы недели.
Как сушить чехонь
Для этого способа приготовления подходят небольшие экземпляры, их потрошить не стоит. Важно только тщательно вымыть речную рыбку. Далее следует правильно засолить чехонь для сушки. Для этого в большую ёмкость плотно укладываем тушки и засыпаем солью на глазок. Лучше взять специю крупной фракции.
Рыбу солить следует только каменной солью. Йодированная не подойдёт, т. к. придаст чехони характерный вкус.
Солить рыбу следует до 10 суток. Затем её необходимо вымочить в течение 10 часов и обсушить. Далее тушки следует протереть смесью уксуса и нерафинированного масла. Затем чехонь подвесить на леску в сухом помещении. Сколько сушить рыбу? Это процесс занимает примерно неделю, если тушки небольшие. Сушка осуществляется быстрее, если рыбу подвесить в хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы защитить чехонь от нашествия мух, её следует обернуть марлей, которую предварительно смачивают в уксусе, разведённом в воде.
Калорийность и полезные свойства
Чехонь ─ диетический продукт. Калорийность рыбы составляет 88 ккал на 100 г. К тому же чехонь гипоаллергенна, поэтому её рекомендуется включать в диетический и детский рацион.
Мясо речной обитательницы имеет высокую пищевую ценность. Польза для человека выражается в обогащении организма питательными веществами:
Филе чехони содержит белковые соединения, витамины и другие полезные вещества. При включении его в рацион улучшаются обменные процессы, стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови.
Чтобы правильно оценить пользу и вред рыбы, следует ознакомиться с противопоказаниями к её употреблению. Нежелательно включать в рацион солёную, маринованную и сушёную чехонь людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Если вы всё-таки хотите полакомиться, употребляйте блюда, прошедшие термическую обработку. При склонности к аллергии на рыбный белок или при индивидуальной непереносимости продукта включать его в рацион не рекомендуется.
Мы работаем для вас
Чтобы пополнить запасы чехони, отправляйтесь на рыбалку. База отдыха «Углянское» обеспечит вам лучшие условия для комфортного и весёлого времяпрепровождения. При необходимости наши егеря организуют мастер-классы, продемонстрируют фото и видеоматериалы. К вашим услугам:
Будьте уверены: база отдыха «Углянское» предложит интересное развлечение для каждого!