болтушка напиток для бани
6 рецептов безалкогольных коктейлей для бани
Баня является отличным средством для сохранения здоровья и хорошего состояния кожи. Для восполнения в организме запаса жидкости в процессе банных процедур рекомендуется обильное питье. Лучше всего, если это будут витаминные напитки, приготовленные на основе фруктов и ягод.
Росинка
Сочетание меда, лимона и яблок эффективно для профилактики простудных заболеваний и выведения из организма излишков жидкости. Для его приготовления понадобится:
Приготовление этого лимонада осуществляется в следующей последовательности:
Лимонад из яблок, лимона и меда рекомендуется подавать к столу или в охлажденном, или в горячем виде.
Рябиновые грозди
Благодаря массе полезных свойств, черноплодную рябину (аронию) используют для приготовления средств народной медицины, варенья, а также различных настоек и напитков. Один из безалкогольных вариантов, оптимально подходящий для употребления в бане, приготавливается из следующих компонентов:
Молоко кипятят, охлаждают, а затем добавляют в него отжатый сок рябины. Состав тщательно размешивают с помощью венчика и вливают в растертое с сахаром яйцо. Массу перемешивают посредством венчика. Третью часть стаканов наполняют колотым льдом, а сверху наливают получившийся напиток.
Смородиновая феерия
Приготовить вкусный коктейль можно, используя любую разновидность мороженого. Однако, к смородиновому сиропу лучше всего подойдет пломбир. Готовится напиток таким образом:
Для 3 порций понадобится:
Коктейль рекомендуется употреблять сразу же после приготовления.
Плодово-чайный коктейль
Все компоненты этого напитка обладают рядом целебных свойств. В сочетании с банными процедурами он будет особенно полезен для организма. Для приготовления потребуется:
Плоды обеих ягод тщательно измельчают на доске и заваривают в термосе или заварочном чайнике. Зеленый чай заливают кипятком отдельно от этих компонентов. Заварившиеся напитки охлаждают и смешивают между собой в любой пропорции. Затем разливают по бокалам и подают к столу. Любители сладкого могут добавить по своему вкусу сахар.
Коктейль ягодно-мятный с нотками базилика
В условиях бани с высокой температурой и влажностью напиток, приготовленный на основе мяты и ягод, поможет освежиться и пополнить организм витаминами. Для 2-х порций понадобятся следующие ингредиенты:
Черную смородину растирают с сахаром, а затем соединяют с хорошо помятой мятой. К массе из компонентов добавляют базилик и заливают кипятком. После того как состав остынет, его разливают по стаканам и подают к столу. По желанию в него можно добавить лед.
Коктейль с лаймом и шафраном
Вода с лимоном не только взбодрит после посещения парной, но и зарядит организм витаминами. Кроме того, лимонная вода способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также сжигает жиры. Шафран, в свою очередь, является отличным тонизирующим средством. Чтобы приготовить 4 порции коктейля, нужно иметь следующие компоненты:
Из лимона и лайма выдавливают сок и смешивают с водой. В состав добавляют шафран и оставляют на 15 минут, чтобы он настоялся. Готовый напиток разливают по стаканам, туда же добавляют лед и подают к столу.
Облепиховый сбитень
Сбитень, приготовленный из облепихи со специями, не только согревает в холодное время года, но и отлично утоляет жажду в жарких условиях. Поэтому он идеально подойдет желающим попариться в бане. Рецепт включает следующие ингредиенты:
Облепиху помещают в кастрюлю с водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем на слабом огне варят 10 минут, периодически снимая пену. В емкость добавляют нарезанный мелкими кусочками имбирь. После того как кастрюля будет снята с плиты, в нее выкладывают измельченные травы, специи и мед. Состав накрывают крышкой и дают ему настояться в течение 15-20 минут. Готовый сбитень процеживают и подают к столу, по возможности украшают стаканы дольками лимона. Напиток рекомендуется употреблять сразу же после приготовления, иначе в нем не останется витаминов.
Чтобы отдохнуть в бане, очистить свой организм и зарядиться энергией, нужно употреблять только безалкогольные напитки. В противном случае человек может нанести большой вред своему здоровью.
Лучшие напитки в бане и сауне: что приготовить с пользой для тела
Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.
Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.
Правила употребления напитков в бане
При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:
Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.
Тонизирующие чаи: зеленый и черный
Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.
Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.
Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.
Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.
В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.
Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.
Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.
Восстанавливающие травяные настойки и отвары
Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.
Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.
Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.
При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?
Освежающий хлебный квас
Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Простой рецепт хлебного кваса
Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.
В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.
Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.
Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.
На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.
Бодрящий ягодный морс
Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.
Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
Очищенная питьевая вода
Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.
Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.
После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.
Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.
Полезные напитки для бани. Бесценные рецепты наших бабушек!
Всем читателям огромный привет!
Все, наверное, хоть раз в жизни, смотрели фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», где главные герои, находясь в баньке, надираются водочкой и пивком.
Им, разумеется, было весело, однако распивать спиртные напитки в бане или сауне категорически нельзя. Такое времяпрепровождение чревато ужаснейшими последствиями – в лучшем случае – дорогостоящим и изнурительным лечением в больнице, а в худшем – летальным исходом. Это не преувеличение, а вердикт врачей.
Кроме того, банька – не увеселительное заведение, а здравница, исцеляющая душу и тело. Ввиду чего, отправляясь в парильню, забудьте об алкоголе. Приготовьте полезные и вкусные напитки для бани из разнотравья, овощей и фруктов, которые содержат в составе ряд витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. К тому же сделать это очень просто, так как народных рецептов, проверенных временем, – великое множество. Все они отличаются простотой, однако дарят восхитительный результат.
Итак, какие напитки пить в бане? Лучшими являются:
Сегодня мы научимся их готовить и узнаем, как они влияют на организм человека. Приступим?
Из этой статьи вы узнаете:
Рецепты приготовления чудодейственных эликсиров
Душистый сбитень
Сбитень – безалкогольный напиток в глубокоуважаемом возрасте (более 1000 лет), известный рядом положительных свойств:
Для приготовления лучшего напитка для бани запасаемся:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мёд и специи. Компоненты хорошенько перемешиваем. Ёмкость ставим на медленный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждём 20 минут, снимаем ёмкость с плиты. Душистое зелье настаиваем полчасика. Через ситечко или обычную марлю процеживаем сбитень и переливаем в термос или любую другую тару. Невероятно вкусное и целебное питьё готово. От восхитительных ароматов, витающих в кухне, можно просто сойти с ума!
Боярский квас
Традиционный напиток славян:
Чтобы приготовить квас, вооружаемся:
Наливаем в кастрюльку или чайник водичку, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ёмкость. В миску насыпаем сухарики, заливаем горячей водой, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, настаиваем 4 часа, процеживаем через 2–3 слоя марли. В сусло добавляем сахарный песок, дрожжи, ароматные мятные и смородиновые листья.
Ингредиенты хорошо перемешиваем, миску накрываем куском чистой ткани, настаиваем 12 часов в тёплом месте. Когда сусло перебродит, ещё разочек его процеживаем через марлю или ситечко. В пластиковые бутылки кладём по 2–3 штучки изюма и заливаем его ароматной жидкостью, хорошенько укупориваем тару, ставим в холодильник. Через 5 дней ароматный квасок готов. В бане он незаменим – царь среди напитков!
Полезный чай из травок, специй и ягод
Почитатели жаркого пара и приверженцы народной медицины советуют в бане пить сборный чай из трав, специй и ягод. Мощное лечебное действие оказывает напиток, в составе которого имеется имбирь, тмин, корица, листья лавра, мята, гвоздика, клюква и мёд. Имбирный чай с душистыми травками и ароматными ягодками:
Этот список можно продолжать бесконечно, чай невероятно ароматен, вкусен и полезен.
Для его приготовления берём:
Наливаем в чайник воду, ставим на плиту и ждём закипания. В ёмкость кладём все компоненты, заливаем горячей водой, накрываем крышкой. Ждём 15–20 минут, после чего через марлю или сито процеживаем напиток. Вот и всё. Чай готов к употреблению. Запах его божественен, а вкус непередаваем.
Восхитительный ягодный морс
Гурманы банных процедур рекомендуют взять в парильню прекрасный ягодный морс, обладающий следующими свойствами:
Чтобы его приготовить, запасаемся:
Перебираем ягоды – удаляем хвостики и испорченные плоды. Заливаем водичкой, хорошенько промываем и кладём на бумажное полотенце, чтобы ягодки высохли. Выдавливаем сок, выливаем его в ёмкость, добавляем мёд и кипяток. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, тару накрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Вуаля, кисло-сладкий морс готов.
Как видим, все рецепты просты, поэтому трудностей не вызовут, даже у начинающих хозяек! Полезные, вкусные и душистые напитки после бани подарят не только отличное самочувствие, но и удивительное настроение. С лёгким паром и до встречи на других страницах блога!
Цитата мудрости: Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению (Конфуций).
Пять лучших напитков для утоления жажды в бане
Тема питья в бане на первый взгляд пустяковая. Однако баня привередлива и требует определенных напитков
Тема питья в бане на первый взгляд пустяковая. Казалось бы, чего гадать: захотел пить – опрокинул стакан-другой холодной воды. Однако баня привередлива и требует определенных напитков.
Важно
Пить в бане нужно, потому что из-за высокой температуры организм обезвоживается и водный баланс необходимо восстановить. Пить правильно – значит медленно и небольшими глотками. Пить лучше в предбаннике в перерывах между походами в парилку. Но не нужно глотать жидкость галлонами. Это бесполезно – при утолении жажды важно не количество, а качество. Но главное, это опасно: много выпитого оказывает дополнительные нагрузки на сердце и почки. Если вы проводите в бане около двух часов, организм совершенно спокойно обойдется 2–3 стаканами.
Ласковый чай
Проверенный столетиями банный напиток – чай. Но не заваривайте для бани крепкий – содержащийся в нем кофеин повышает артериальное давление, а сердце в бане и без него работает с увеличенной нагрузкой. Чай должен быть таким, чтобы лишь устранить сухость во рту. Лучше, если к заварке вы добавите травы – например душицы, чабреца или мяты (конечно, не надо забывать о противопоказаниях).
Ой, настой!
Для употребления в бане идеально подходят настои и отвары из трав или ягод. Они не только вкусны, но и полезны – в них в большом количестве содержатся витамины, органические кислоты, минеральные вещества. Малина, например, укрепляет иммунитет. Черная смородина тонизирует и повышает аппетит. Липа обладает противовоспалительными свойствами.
Первый квас
Квас прочно ассоциируется с баней. Дело в том, что издревле на Руси им не только утоляли жажду после парилки, но и подавали на каменку и даже запаривали в нем веники. От правильно приготовленного кваса сплошная польза – он нормализует обмен веществ и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Но в бане квас не должен быть холодным, желательно, чтобы его температура была максимально приближена к комнатной.
О морс, ты – мир!
Этот напиток из ягод также «вхож» в баню. Он не только утолит жажду, но и восстановит солевой баланс. Особенно полезен морс из главной русской ягоды – клюквы. Она препятствует возникновению камней в почках, очищает печень и возвращает бодрость.
Не забыть бы сбитень
Это напиток из меда, воды и пряностей. Пока не появился чай, на Руси пили именно сбитень. Лавки, где продавали этот напиток, стояли на каждом шагу. Сбитень хорош тем, что он может быть не только горячим, но и холодным. Причем и в том и в другом состоянии он одинаково полезен. Холодный вариант и использовался в бане наравне с квасом и морсом.
Что лучше пить в баньке, а от чего воздержаться
Один известный знаток отечественного банного дела на вопрос, что пить в бане, неизменно отвечал: «Исключительно самогон, приготовленный из сахарной свеклы или меласы, причем, непременно теплый, в меру подгазированный из углекислотного баллона сварочного полуавтомата и обязательно из алюминиевой кружки, наполненной до краев. Естественно, принимать живительный эликсир нужно перед каждым заходом в парную» и, выдержав знаковую паузу, добавлял: «что бы сполна прочувствовать то ощущение, что этот поход в баню может стать последним». Но не будем о грустном. Вокруг масса достойных напитков, которые стоят нашего внимания. Продегустируем?
Ломаем стереотипы
Во время банных процедур организм активно теряет влагу и соли, которые просто жизненно необходимо восполнить, дабы, как можно скорее и качественнее, восстановить водно-солевой баланс. Значит нужно пить. А что пить, когда и сколько не совсем понятно.
Вот всем хорош интернет, кроме одного. Напишет какой нибудь «специалист» ну прямо откровенную дурь, то ли по глупости, то ли ради хохмы и пошло — поехало. Десятки «авторитетных экспертов» подхватывают мысль из «первоисточника» и просклоняв на разные лады разносят «знание» по всей сети, словно бродячие собаки мусор из контейнера по всей улице. Вот взять хотя бы пиво в бане. О нем мы развернуто писали в свое время. Товарищи специалисты, зачем же так категорично утверждать, что оно абсолютное зло и с правильной баней несовместимо. Вопрос, возможно, стоит не в «правильной» бане, а в «правильном» пиве, и времени его употребления. Южные федеральные земли Германии уважают пиво, как традиционный и заслуженно почитаемый напиток. Позвольте,- немцы грамотные и рассудительные люди, они ведь не отказываются от употребления пенного напитка напрочь, все дело в мере, качестве и общей культуре. Или финны. Ну кто с ними поспорит в банных вопросах? А в Финляндии, пиво, как это не парадоксально звучит — самый популярный напиток для сауны. И об этом мы тоже не стесняясь упоминали, когда писали о том, как правильно ходить в сауну. Если кто то сомневается в компетенции правильности действий финнов, шведов или немцев то стоит просто посмотреть на их пенсионеров и сравнить с нашими. И если они, к 80-ти годам не растратили свое здоровье, а как бы и наоборот, то, очевидно, что не все так просто.
Повторим. Нельзя настоящее, правильно приготовленное пиво однозначно подводить под табу и отказывать себе в маленьком удовольствии. Главное качество, мера и культура его употребления.
Пойдем дальше…
Чаи черные, зеленые, травяные
Мы уже подробно рассказывали о чае и месте, которое он занимает в классической банной традиции. Повторимся коротко, но емко:
Важно! При самостоятельном сборе делайте упор на хорошо известные вам растения, которые обладают мягким деликатным действием: соцветия липы, листья смородины, малины и вишни. Избегайте мест произрастания, расположенные в непосредственной близости от оживленных магистралей.
Плодовые и ягодные отвары и настои
Выбор напитков такого рода чрезвычайно широк и разнообразен и традиционные рецепты для бани, известны не одно столетие. В отличие от травяного чая, они не имеют выраженного терапевтического воздействия на организм, следовательно, их можно употреблять, в значительно больших количествах. К основным напиткам, которые пользуются завидным спросом в решении вопроса, что лучше пить в бане, следует отнести:
Внимание! Такой привычный нам чай, с малиновым вареньем, в сфере решения вопроса, что пить в бане для здоровья, не так уж и хорош. В первых плоды подвергаются глубокой термической обработке, все таки варенье — варят. В результате чего сырье теряет едва ли не 80 % первоначального состава полезных составляющих. Во-вторых, варенье консервируется сахаром, а сахар и здоровье — вещи несовместимые.
Несколько слов о воде
Новички, часто задают вопрос, можно ли в бане пить воду? Конечно можно, а в некоторых случаях и просто жизненно необходимо. Отдельные приверженцы правильной бани, полагают, что простая вода — единственный напиток, который можно употреблять без объективных ограничений. В этом помогут несколько простых правил:
Глинтвейн, сбитень и другие
В Центральной Европе популярным банным напитком является глинтвейн. Несмотря на его алкогольную основу, в виде натурального красного вина, специфика его приготовления, во время которого происходит возгонка и удаление спиртов, позволяет говорить о нем как специфическом напитке прекрасно оказывающем укрепляющий, противопростудный эффект. Справедливости ради стоит отметить, что особой популярностью этот напиток пользуется в водяных банях, по типу карпатского чана. Несмотря на то, что глинтвейн — продукт европейской цивилизации в отечественной кухне есть его своеобразный аналог — сбитень. Если глинтвейн употребляют на открытом воздухе в горячем виде, а при принятии банных процедур в подогретом, то сбитень на улице пьют горячим, а в бане — холодным. Горячий сбитень — непременный атрибут такого экстремального явления, как ныряния в прорубь. Именно, кружкой горячего сбитня согревались после такого испытания воли и духа и согревались, более как успешно.
Вообще то, сбитень это старинный напиток из воды меда и пряностей, часто с добавлением водной вытяжки лекарственных ароматных трав. Классический рецепт банного сбитня конца XIX века выглядит следующим образом.
Готовим ингредиенты:
Название | Массовое содержание, в граммах, а для жидкостей в миллилитрах |
---|---|
Корень имбиря | 20 |
Мед цветочный | 85 |
Лист лавровый | 2 — 3 |
Корица | 2 |
Гвоздика | 3 |
Кардамон | 1 |
Вода | 900 |
Корень имбиря режется на мелкие кусочки, специи размельчаются в фарфоровой ступке. Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляются подготовленные приправы и смесь варится на медленном огне в течении 10 — 12 минут. Емкость снимается с плиты и тепло укутывается, и остывает в таком виде 10 минут. В горячий отвар добавляется мед и тщательно без остатка вымешивается. Напиток подается и употребляется после полного остывания.
Словечко от Бывалого! Стоит отметить, что сбитень может быть как простым, так и заварным. Заварной сбитень имеет более сложный и длительный процесс приготовления, основанный на ферментации ржаного сусла. Как правило, выдержанный сбитень может иметь до 9 % объемной части этилового спирта, что естественным образом отражается на его крайне ограниченном использовании в оздоровительной бане.
Квасы и морсы
Это еще одни исконные напитки, которые в былое время, сплошь и рядом употреблялись в отечественной банной традиции. Однако, не стоит забывать, что настоящий плотный, хорошо сброженный квас, может иметь до 7 % объемной части алкоголя, а в некоторых случаях и выше, а в славянском обиходе слово «квасить» имело то же самое значение, что и сейчас — «пьянствовать». Поэтому, для классического напитка верхового брожения стоит исповедовать те же самые ограничения, что и для употребления пива. Пить можно, но только после принятия всех термических процедур, когда организм отдохнет, восстановится. В общем, культурно, с толком, с расстановкой.
В этом плане морс, как старинный традиционный напиток, состоящий из подслащенного разбавленного водой ягодного сока более предпочтителен.
Кстати! Современные соки и сокосодержащие напитки промышленного производства далеки от здоровых напитков по целому ряду причин. Прежде всего, из за большого содержания сахарозы в сахарном сиропе, который служит основой и различных, часто синтетических имитаторов вкуса и запаха. В общем, от сока там одно название.
Заключение
На основании изложенного, подводя итоги, можно сказать следующее. На вопрос, что в бане можно пить, можно ответить по-разному. С одной стороны, под явным запретом крепкий алкоголь. Это не обсуждается. С другой стороны — слабоалкогольные напитки, хотя и имеют отрицательное негативное воздействие на организм, тем не менее, существует давняя и глубокая традиция их употребления, как в Европе, так и у нас. Самое, главное — культура употребления, основанная на разумной достаточности. Безалкогольные напитки имеют куда более широкую номенклатуру и куда меньше ограничений. Они уместны в свете вопроса, что пить после бани и чем утолять жажду во время процедур. С определенной долей осторожности следует относится к травяным чаям. Фитотерапия слишком тонкая материя. Исполнение главного принципа «не навреди» может гарантировать только чистая теплая вода, слегка подкисленная ломтиком лимона или столовой ложкой виноградного или яблочного уксуса, а в остальном — дело вкуса и личных предубеждений.