бездымные угли для квартиры
Удивительный бездымный угольный гриль – как влияет на здоровье, советы по использованию
Лето — это время отдыха и отпусков, проведенных с семьей. Но также лето — это время, когда мы часто используем гриль, потому что каждый любит есть вкусные стейки, куриные шашлыки с луком и перцем, да ведь даже самая обычная колбаса из супермаркета на гриле получается невероятно вкусной. Самая большая проблема при применении гриля — дым, который образуется при сгорании угля. Часто мы должны менять местоположение конструкции для жарки мяса, потому что дым дует на нас или соседи жалуются.
Решение проблемы было найдено. Бездымный гриль — абсолютно безопасное устройство, которое сделает ваш отдых в разы приятнее.
Что такое бездымный гриль
Такое название было присвоено устройству со многими функциями, которое обеспечивает большой комфорт при жарке мяса и овощей. Розжиг углей в оригинальном гриле происходит при использовании специального геля. При этом приступать к приготовлению пищи — согласно обещаниям производителей, можно уже через 3-4 минуты после розжига.
Прибор очень экономичный в смысле потребления угля — требует около 8 небольших брикетов на один час запекания мяса или овощей при температуре 204 градуса Цельсия. Вы можете использовать его практически в любом месте, в любое время года и в любую погоду — будь то солнце или дождь.
Есть также встроенный вентилятор. Он обеспечивает равномерность нагрева решетки. Такая система также дает возможность полностью оградить жар от углей при помощи поворота, расположенного на корпусе тумблера-переключателя.
Небольшой размер и безопасность устройства при использовании позволяют взять его в поездку в лес или к озеру. Только представьте — пикник в лодке! Также можно включать бездымный угольный гриль прямо в доме, на балконе или террасе. Соседи перестанут жаловаться на дым, и вы сможете наслаждаться чарами лета.
Особенности работы гриля
Благодаря продуманной конструкции устройства, стекающий с мяса жир собирается на дне большой стальной чаши и не касается горячих углей. Поэтому во время работы гриля не образуются вредные или опасные вещества, а также вообще нет дыма. Толстый двойной корпус заставляет устройство оставаться прохладным все время, поэтому его можно свободно перемещать даже во время жарки чего-либо.
Устройство работает на древесном угле или брикетах, поэтому его работа будет очень экономичной и максимально простой. Очаг, защищенный от контакта с капельками жира, является гарантией максимального удобства использования. Вентилятор снабжен батареями АА и подает на прибор определенное количество кислорода, что позволяет регулировать температуру и быстро (и очень тихо) загораться. Важно то, что бездымные грили не представляют никакой опасности для окружающей среды.
Отличия от обычного гриля
Важным преимуществом бездымного гриля является небольшой размер решетки. Благодаря компактной форме, вы можете взять конструкцию с собой на пикник, поездку на выходные или вечеринку в саду.
После использования новомодного устройства лишних забот тоже не будет, ведь решетку и внутреннюю миску гриля можно мыть в посудомоечной машине. А сколько времени уходит на очистку обычного приспособления для жарки мяса на природе?
В процессе приготовления пищи наблюдаются значительные упрощения, но они не оказывают отрицательного влияния на вкус пищи. Что особенно интересно — часть дыма, который, по сути, все же образуется, исчезает за счет специального встроенного вентилятора, а часть — идет в пищу, придавая мясу приятный вкус.
Влияние на здоровье
Мы должны уделять больше внимания своему здоровью. Это не означает, что требуется тут же отказаться от всего, что может быть хоть немного вредным. Просто помнить о важных правилах во время грилевания — это уже хорошее решение. Самой вредной вещью во время жарки мяса на гриле является жир, стекающий из блюд и капающий на горячий уголь. Затем выделяется вредный дым, который не только вдыхается, но и впитывается в пищу. У бездымных устройств есть закрытый очаг в средней части конструкции, что обеспечивает равномерное выделение тепла и подогрев посудины, одновременно устраняя капание жира в уголь.
И последний важный принцип: стоит выбрать бездымный уголь с хорошими экологическими показателями. Высокоэнергетические варианты угля, например, буковые, кокосовые или бамбуковые, выделяют меньше углекислого газа, более эффективны и оставляют меньше золы. Блюда, приготовленные на таком угле, будут более здоровыми, а пользоваться грилем будет комфортнее для нас!
Почему его стоит приобрести
Теперь можно спокойно отправляться на природу даже после дождя и не беспокоиться, что не удастся найти сухих веток для костра. В комплекте с основным товаром для жарки мяса и овощей, как правило, идет также пакет, в котором его удобно транспортировать.
Преимущества бездымного гриля:
Вспомните, как сложно поддерживать нужную температуру на стандартном гриле с сеткой. Порой достаточно всего на минуту отойти, чтобы шашлык безнадежно сгорел во внезапно разыгравшемся пламени. Но бездымный прибор будет делать это за вас!
На сегодняшний день в магазинах уже есть такое инновационное оборудование с разными типами оформления, так что можно подобрать тот, который идеально впишется в интерьер вашего дома или террасы, например.
Недостатки
Как и любое другое современное устройство, этот гриль имеет свои отрицательные стороны. Главный минус бездымного оборудования — его большой вес. Конечно, теоретически перемещение по территории сада или дому вполне возможно, однако задача усложняется тяжестью конструкции. Портативный прибор для жарки овощей и мяса, работающий на аккумуляторе, может дать сбой, так как дело имеем все же с техникой. Но тут все зависит от надежности прибора и завода-производителя.
Покупка такого гриля — это решение людей, которые привыкли отдыхать и вообще ни о чем не беспокоиться. Цена устройства может быть завышенной, но она оправдана тем комфортом, который дарит такая конструкция.
Вся правда про бездымный уголь: из чего он сделан, странный запах и реальный тест-драйв
Проверить, как дымит частный сектор, мы решили в районе «Образцово» и поселка Суворовский
В начале февраля администрация Красноярска объявила о раздаче особого угля, от которого при сгорании не образуется дыма. Власти города объявили, что раздача «чудо-топлива» проводится ради эксперимента. Сообщалось, что с момента раздачи бездымного топлива в частном секторе будут работать передвижные лаборатории, воздух будет тщательно изучаться.
Однако красноярцы быстро заподозрили, что это все как-то связано с Универсиадой. Бездымный уголь раздали только жителям домов по соседству с маршрутами участников игр. С временем игр совпал и срок проведения объявленного эксперимента.
Мы решили разобраться, насколько же велик вклад частного сектора в «черное небо», действительно ли так прекрасен бездымный уголь и есть ли другие способы спасти город от гари.
Дым из 13 тысяч печей
Режим черного неба стал вводиться в Красноярске последние 4 года. В 2015 году красноярцы прожили в окутанном смогом городе 63 дня, в 2016 году — 55 дней. Еще в 2016 году министры, депутаты, чиновники на большом совещании по экологии признали частные дома с печками «существенным фактором загрязнения атмосферного воздуха».
При этом в отчетах о состоянии воздуха никаких данных о том, какой вклад в загрязнение дает частный сектор, вообще не говорилось. В отчете за 2017 год говорилось: на три ТЭЦ Красноярска приходится 40 тысяч тонн вредных веществ, на КрАЗ — 56,8 тысячи тонн, а на транспорт — 73,1 тысячи тонн. Если верить правительственным отчетам, то доля выбросов предприятий неуклонно снижается, а от транспорта — растет.
Наконец, в феврале 2018 года министр экологии Владимир Часовитин объявил в эфире ТВК: «30% выбрасывает КрАЗ, 23% — котельные СГК, 36% — транспорт, 8% — частный сектор».
Год назад журналист и депутат Алексей Клешко в интервью попросил министра экологии объяснить, почему число дней НМУ увеличивается, если частный сектор методично сносят. Часовитин связал это с тем, что раньше жители индивидуальных домов топились электричеством. А после подорожания перешли на уголь.
Так ли сильно дымит частный сектор: проверка НГС
Краеведы пишут, что первые официальные улицы появились в Суворовском в 50–60 годах. По словам старожилов, селились здесь те, кто перебирался из окрестных деревень в поисках лучшей жизни — в надежде получить место на заводе, а затем и квартиры.
В 90-е Суворовский пережил небольшой ренессанс. Здесь появились высокие кирпичные особняки с глухими заборами. Однако большинство домов — старенькие одноэтажные домики
Сейчас на месте «Сибстали» вырос микрорайон, рядом построили гипермаркеты. Но едва ли не треть дней в году этот уголок города живет в условиях аномально высокого загрязнения, гласят данные сети наблюдений за воздухом красноярских активистов.
Летом 2018 года этот уголок Красноярска признал самым грязным и краевой министр экологии Владимир Часовитин во время выступления перед депутатами. Назвать основную причину загрязнения власти тогда не смогли. Назывались в качестве причин и промышленные выбросы, и печки частного сектора.
Дым над частным сектором
18 февраля мы одолжили у красноярского активиста Игоря Шпехта датчик загрязнения воздуха и отправились в Суворовский. В 18:00, несмотря на оживленное движение, на Калинина, Авиаторов, Октябрьском мосту, Мичурина датчик не фиксировал проблем. На всех магистралях он выдавал значение 10–15 мкг взвешенных частиц при норме в 35.
Пришедшие с работы горожане растапливают котлы, марево нарастает
Проезжая по Октябрьскому мосту, видим: ни ТЭЦ-2, ни Цемзавод особо в этот день не дымят.
Примерно в 18:00 мы сворачиваем на Волжскую и едем в сторону КрасТЭЦ. В районе «Образцово» прибор словно взбесился — выдает отметку в 60. Около магазина Metro мы поворачиваем в глубь Суворовского — рядом с частными домами датчик идет вразнос: выдает 90, 120 и даже 120 микрограм взвешенных частиц.
Проехав сквозь Суворовский, выходим на застроенную хрущевками Аральскую, и прибор успокаивается до 50. Это выше нормы, но меньше, чем в частном секторе.
Примерно в 19:00 мы заезжаем в Черемушки.
Отсюда хорошо видно: ТЭЦ-1 в этот день дымит не сильно, ветер сносит дым в сторону противоположную от частных домов Суворовского и новостроек Образцово
С возвышенности Кировский район как на ладони. Хорошо видно: кроме труб КрасТЭЦ и «Цветмета» других промышленных выбросов нет. Но постепенно над частной застройкой образуется синеватое марево.
Судя по 2ГИС, в Суворовском расположено около 800 домов, все они — на печном отоплении.
В 19:40 мы спускаемся с возвышенности в узкие проезды Суворовского.
Первый же замер воздуха выдает аномально высокий уровень — 250 мкг У соседнего дома значение еще выше
В нос бьет резкий запах горения. В вечернее время хорошо видно — от некоторых домов клубы сизого дыма тянутся вдоль улиц.
Самые большие клубы дыма мы заметили над старенькими покосившимися домами.
Сам поселок расположен под Лысой горой и продувается плохо. В в разгар отопительного сезона частного сектора мы отъезжаем от Суворовского вглубь Образцово.
В 2 километрах от частных домов в воздухе стоит неприятный запах, датчики показывают высокое загрязнение
Что такое бездымный уголь?
Из пояснений руководства «СибНИИуглеобогащение» можно сделать вывод, что бездымный уголь — не вполне уголь, а отдельный продукт — прессованный термококс. Получается он с помощью газификации бурых углей — то есть специальной термической обработки обычного бурого угля.
В год в Красноярске сжигают до 70 тысяч тонн угля
«Во время суровой монгольской зимы для них не стоит вопрос о выборе вида топлива — кроме угля сжигают все, что может гореть, вплоть до автомобильных покрышек. Как следствие, в течение всего отопительного сезона столица погружена очень плотный смог. В 2007 году парламент принял национальную программу оздоровления городской атмосферы. В рамках выполнения этой программы в 2008 году недалеко от Улан-Батора была построена первая очередь завода бездымного топлива. На этом предприятии местный бурый уголь перерабатывается в среднетемпературный кокс, из которого затем изготавливаются бездымные брикеты».
Там же автор описывает и состав бездымных брикетов, использовавшихся в Монголии : продукт газификации угля — кокс, 5% жидкого стекла, глина
Главными достоинствами термококса в СУЭК называют продолжительность горения и отсутствие дыма.
Эксперимент: плюсы и минусы бездымного угля
20-килограммовый мешок обошелся нам в 120 рублей. То есть 50 мешков или тонна вытянет на 6 тысяч. Тонну балахтинского угля в Красноярске можно купить за 2100–2300 рублей, тонну бородинского — за 1600–1800.
Судя по маркировке, ровно такие же мешки и раздают жителям домов около объектов Универсиады
Вместе с супругой он живет в собственном доме площадью 120 кв. м. Отапливаться предпочитает балахтинским углем.
Котел Сергей топит со средины сентября по средину мая. За это время уходит примерно 7 тонн балахтинского угля — то есть примерно 14–15 тысяч.
В 9:00 мы решили испробовать бездымный уголь. Выполнены брикеты в форме немного сплющенных многоугольников. Новинка нам показалась довольно маркой. При транспортировке мешок немного пылил.
В 9:30 мы зажгли в котле бумагу с лучинами и высыпали первое ведро с углем. Примерно через 5–10 минут из трубы пошел слабый дымок с пеплом.
Очень быстро дым почти полностью прекратился. Нижний слой угля в котле при этом горел, трубы с водой теплели
Сергей признался, что пока не видит разницы ни в расходе угля, ни в скорости нагревания, и предложил попить чай.
Примерно через полчаса котел на бездымном топливе довольно серьезно нагрел батареи в доме. Сергей предложил засыпать в котел еще уголь. Устройство котла требует подтверждения одной температуры.
Внутри котла все угли из высыпанного ведра горели синеватым, «газовым пламенем»
Примерно через 15 минут после заправки котла во дворе стал ощущаться неприятный химический запах.
Было замечено, что волны запаха накатывали вместе с небольшими всполохами дымка из трубы. Ни на улице, ни в котельной аромат не ощущался, но во дворе он явно чувствовался
В конце дня Сергей поделился с нами своими ощущениями от использования бездымного угля: «Из плюсов: нет дыма, значительно меньше золы. Горит дольше. Когда использую обычный уголь, проверяю котел в 14:00. К этому времени температура достигает пика, потом понижается. Этот уголь еще горит. Но по количеству выделяемого тепла примерно одно и тоже. Этот уголь горит, горит и горит в одной поре.
Из минусов — цена и запах. Запах появился в котельной. А потом заметил, что запах чувствуется и когда открываешь котел. Не сильно, но есть. Мне это, например, не нравится».
В компании СУЭК нам пообещали прокомментировать ситуацию с запахом от сжигания бездымного топлива. Однако Сергей признается, что вряд ли будет использовать этот вид топлива. Не заметив особой разница в нагреве помещения, он подсчитал: на зиму за 7 тонн балахтинского или бородинского угля он отдаст 12–16 тысяч рублей, такое же количество бездымного топлива встанет в 42 тысячи.
Бездымное топливо будут внедрять? Как будут бороться за выбросы частного сектора?
В большой программе сокращения выбросов чиновники планируют бороться с выбросами несколькими путями. На старейшей красноярской ТЭЦ появится новая высокая труба, КрАЗ закончит модернизацию производства, на предприятиях появятся автоматические датчики.
В начале 2018 года на экологическом совещании чиновников, бизнесменов и активистов представители СУЭК объяснили, что снизить цену бездымного топлива проблематично.
Дым от обычного угля в Емельяново
Мы попросили СУЭК пояснить, планирует ли компания снижать цену на новый продукт.
Одновременно в Красноярске звучат и другие идеи по снижению смога от частного сектора. Например, газифицировать Красноярск или перевести частный сектор на электроснабжение.
Я, признаться, очень люблю блюда, приготовленные на огне. Но совсем не хочу приобретать загородный дом, чтобы привязать к нему все отпуска и выходные. Поэтому когда муж узнал о существовании гриля, который позволяет готовить барбекю на городской кухне, мы его купили немедленно. Он оправдал ожидания на 100500 процентов!
Устройство
Также в комплекте шел гель для розжига. Его немного, 200 мл. Но докупить подобный не проблема в любом хозяйственном. Главное, не забыть, что нужен именно гель, а не более привычный нам жидкий розжиг.
Со вложенной в коробку инструкцией рекомендую ознакомиться очень внимательно. Она позволит собрать грилль правильно и безопасно. С огнем, как мы помним еще со школы, не шутят. И даже совершенно безопасный с точки зрения разработавших его инженеров прибор, может стать источником неприятностей в руках не столько неумелых, сколько ленивых.
В нижнюю часть гриля вставляются 4 батарейки, которые также идут в комплекте. Они нужны для того, чтобы вентилировать воздух, создавая обдув приготовляемой пищи.
Как это работает
Трудно было поверить в то, что угольный гриль совсем не будет давать дыма. Но блюда при этом будут получатся такими, будто их на открытом огне приготовили. Мы пересмотрели в сети все видеоролики об использовании ЛотусГриля, пока ожидали доставку. И впервые использовали его сразу в день получения. Готовили бараньи котлетки с овощами.
Все этапы готовки я опишу и покажу максимально подробно. Мне бы очень хотелось увидеть такое описание перед покупкой. Но все приходится делать самой.
Первым делом я подготовила ингредиенты. Баранину посолила и поперчила, овощи порезала и посолила.
Нет, баранина тоже была вкусной. Очень. Но это было ожидаемо. А вот овощи удивили. Мы теперь всегда стараемся их класть побольше. Тот случай, когда полезное оказалось еще и вкусным.
Наш гриль после баранины выглядел почерневшим: на дне скопилось много накапавшего жира, а на сковороде остались черные следы от прикипевшего помидорного сока. Но отмылось все это без проблем.
Дальше я покажу все, что мы уже готовили на бездымном гриле и поделюсь впечатлениями и полученным опытом, чтобы у вас все сразу хорошо вышло.
Наверно, упоминать это излишне, но все же. Устанавливайте гриль под вытяжкой. Это угли дыма не дают, а еда в процессе приготовления пахнет. И жир с нее капающий тоже.
Заодно и картошку в свободное пространство пристраиваю. Она готовится довольно долго, поэтому успевает немного пропечься перед тем, как переместится с решетки на сковороду.
Кстати, обнаружила у ЛотусГриля еще один плюс. Можно не думать о том, чтобы такое-эдакое приготовить, но не изобретать сложные в приготовлении блюда в ожидании даже самых дорогих гостей. Можно простоя взять что угодно, посолить, поперчить и бросить на решетку. И это что угодно порадует кого угодно из обычных городских жителей.
Кстати, у кого-нибудь есть лишние?
Подскажу, на что потратить:
Соковыжималка механическая, например, стильно смотрится на кухне;
Измельчитель пищевых отходов очень упрощает быт;
Ветчинница позволяет без особых трудозатрат готовить дома ветчину и колбасу;
Продукты для всего, что готовите, домой приносить можно в удобной наносумочке;
А тепло и удобно спать будет на фланелевом белье.
Впрочем, на все это можно потратить и не лишние, оно того стоит.
Умный мангал, который не дымит
На Кикстартере уже 2 миллиона долларов набрало устройство, которое заменяет турисчтический очаг или мангал. Главной фишкой является специальная конструкция, которая значительно сокращает выделение дыма.
Звучит не совсем правдоподоно. Но специальная конструкция мангала, встроенная система обудва и сетчатый каркас обеспечивают непрерывную циркуляцию кислорода вокруг угля или поленьев, что позволяет им гореть интенсивнее, а как следствие меньше дымить.
При этом гаджет (ого, я назвал мангал гаджетом) имеет несколько режимов работы. В него на спец. лоток можно засыпать уголь для приготовления еды, как на грилле, а можно набросать поленьев и сделать просто уютный костер для посиделок с гитарой.
На видео видно, как за 18 секунд дымящий костер превращается в жаркий, но бездымный очаг. Естественно, поленья будут прогорать быстрее, но зато не нужно будет пересаживаться от дыма. При этом у встроенной вентиляции есть несколько режимов, которыми можно управлять с корпуса мангала или с телефона.
Найдены возможные дубликаты
нахуй он вообще нужен если камни везде есть?
нахуй нужен шашлык без запаха дыма?)
то есть, как я понял, что для приготовления пищи в походе он не несет никакой полезности (потому что давайте не выдумывать вот эту вот хрень о «капец, это же дым, ох ах»), по сравнению с обычным мангалом.
. а, и вот мое видение, как инженера:
— Никита, ты что, плачешь?
— Да просто вспомнил, сколько эта херня стоит
То есть дрова прогорают быстрее, угли дают не жар, а огонь и ты за это еще и платишь?)) Ну как выносной камин, норм приблуда наверное)
Не, работа, все дела. Вот снова буду писать про Кикстартер потихоньку =)
Был бы вечный мангал, только дрова бросай, да и смартфон который им управляет можно было бы зарядить, а то и полянку на ночь осветить.
теперь чё и мангал заряжать надо))
Нахрен он такой мелкий нужен
пойду прихуярю вентилятор сторублевый к мангалу из ашана и продам эту поебень за 200 баксов.
Подождите, сделают. С жаропрочным блютуз-чипом и приложением, которое показывает статус полена и сколько ему гореть осталось.
И постоянные обновления ПО с маркета.
Зона барбекю (печи)
В продолжение постов Зона барбекю,
Зона барбекю (Фундамент) и Зона барбекю (Стены)
Эта часть строения меня греет больше всего, во всех смыслах этого слова. Получилось очень красиво. Сразу видно делал мастер своего дела.
Сам комплекс получился в длину 5 метров и включает в себя тандыр, коптильня горячего копчения с функцией духовки, гриль-мангал, печь под казан и мойка со столешницей.
Тандыр, мангал и ниша для дров украшены арками. В мангал подведена приточка воздуха ф50мм.
Между шамотным и обычным кирпичом проложен суперсил. Стены с наружной стороны не прогреваются вообще. В мангал подведён свет. Обычная лампочка на 60Вт. Провод жаростойкий.
На всех печи установлены задвижки. Трубы использованы из нержавеющей стали сендвич диаметром 310 мм, на тандыр и коптильню одна труба, на мангал и печь под казан другая.
Скажу сразу, тяга просто обалденная, сухие дрова разжигаются практически с одной спички.
Ну и теперь подхожу к главному- бюджет.
Сама работа обошлась мне 800000 ТГ
примерно 133400руб.
Облицовочный, коричневый кирпич цемент и песок я не плюсую, так как их количество и стоимость указана уже в прошлом посте.
Кирпич каминный (облицовывали в нише тандыра на высоту примерно 95 см) 100 штук *309 ТГ= 30900 ТГ
5150 руб
Кирпич шамотный ШБ-1 440 штук* 298 тг=131120 тг
21850 руб.
Мастика жаростойкая 4 банки по 2.5 кг * 3000 тг=12000 тг
2000 руб
Смесь кладочная шамотная 20 мешков*3500 ТГ= 70000 тг
11700 руб.
Суперсил 12 метров*4500 =54000 тг
9000 руб.
Лист нержавеющей (для монтажа дверок) 2 *18000 =36000 тг
6000 руб
Плита П1-5 51*51см(для казана) 1*49000 тг
8200руб.
Плита в коптильню 41*41 см(единственное что Казахстанского пр-во, не нашёл Российскую такого размера) 1*10000 тг
1700руб.
Дверь каминная «Кува» со стеклом 1*91300тг
15200руб.
Дверь поддувальная ДПГ2Е ОЧАГ 2*27400=54800 тг
9150 руб
Дверь топочная ДТГ-11 ОЧАГ 2*32000 =64000тг
10600 руб
Задвижка ЗВП-2 2*18100 =36200тг
6150 руб
Задвижка ЗВП-1 3*14000 42000тг
7000 руб
Колосник РД-6 2*5800=11600тг
1930 руб.
Тандыр 219600 тг
36600 рублей
Труба сендвич ф310 мм 4*28500= 114000 тг
19000 руб
Монтажная площадка 2*23500=47000 тг
7800 руб
Зонт 2*5500=11000тг
1830 руб
Переходник под зонт 2*10500=21000 тг
3500 руб
Флеш 260-360 мм 2*28000=56000тг
Итог по печам: 2111520 тг
351920 руб
Итого на данном этапе: 2111520+350000+1953700= 4400220тг
Пока писал пост на подходе крыша.
Продолжение следует.
ПыСы. Кто-то интересовался в удобстве тандыра, заявляю, испытал всё удобно. Запекал бараньи ноги, но это уже другая история
Рёбрышки как надо! Барбекю
Короче, тема такая, рёбра можно просто пожарить на гриле или шампурах и это будет вполне вкусно и съедобно. Но перепробовав до чёрта этих самых рёбер, могу сказать что лучший вариант для них, это приготовление на медленном огне. Коптильня, сувид, да даже сраная мультиварка с режимом «томление»))
Я как-то купил себе мангал с крышкой и теперь мучу нириальнае барбекю, дальше буден описан процесс:
(никто тут не любит длиннущие видео по 3-5 минут, а вот длиннопост чрезмерно длинным не бывает!)
Обычные свиные рёбра, не маринованные, не надо искать шапки мяса сверху.
2. Снимаем плёнку. Можно поддеть ножом, можно присунуть палец где-то посередине и оттянуть. Короче не самая сложная задача. Можно вообще забить и не делать этого, но в итоге без плёнки чутка получше.
3. Соль, перец, ништяки.
Лучше делать это за день до готовки, тогда мясо теряет меньше сока. Но и день в день тоже норм.
Сторону где кости (впуклую) я только солю и перчу
Выпуклую сторону я посыпаю так:
Соли где-то по большой щепотке, остальное (кроме чили) вообще не нормируется! Можно кроме соли и перца ничего не сыпать, можно намесить на свой вкус ещё чего угодно.
В общем после того что я насыпал рёбра стали выглядеть так:
Дальше всё это чудо замотал в плёнку и в холодильник. Можно не париться и просто сложить в корытце и его уже в холодильник.
4. Разжигаем мангал.
У меня в мангале если специальные лотки чтобы уголь можно было расположить где-то сбоку и он там горел. При желании можно наколхозить какую-то перегородку. Можно просто кучку сбоку наложить..
Я использую обычный березовый уголь, это дёшево (500₽ за 10 кг) и вполне удобно.
За всё время приготовления я подкладываю угли раза три.
Поджигаю угли газовой горелкой.
Можно также использовать специальный кубик для розжига, одной штуки хватит, нам не надо чтобы все угли зажглись.
Когда угли занялись, кидаем сверху кусок дерева лиственной породы, для дымка. У нас в деревне много яблонь и я копчу в основном на ней.
5. Первый этап готовки.
Кидаем рёбра в мангал мясом вверх. Держим температуру 110-140 градусов. Если иногда её шатает в большую или меньшую сторону то это не страшно.
Так готовим три часа.
Раз полчаса обрызгиваем куски смесью яблочного уксуса с яблочным соком.
На самом деле можно поливать чем угодно (водой, гранатовым соком, пивом, вином, сидром, соевым соусом… смесью этого всего в любых пропорциях), а можно вообще забить на это.
Прошло три часа, всё выглядит примерно так:
6. Второй этап готовки.
Достали мясо, надо его завернуть в фольгу.
На эту всю бодрую смесь кладём кусок мясом вниз:
Заворачиваем и в мангал:
Так держим ещё два часа, ничего для дыма можно не подкладывать.
Итого у нас рёбра уже готовятся пять часов.
Вытаскиваем из фольги, всё что натекло в фольгу выливаем обратно на рёбра.
Обычно если посолить заранее то в фольгу натекает не так много сока.
7. Последний этап! Соус!
Конкретно со свиными рёбрами барбекю соус это обязательная часть. С бараньими и говяжий рёбрами может быть по-другому, но для свиных это очень важно.
Короче соус, я люблю такой:
Мажем толстым слоем и радуемся, этой бутылки хватит всего на два раза 🙁
И оставляем под крышкой ещё на полчаса, можно больше.
8. Итог, ради чего все собрались:
Мангал вебер, сгодится любой похожий.
Соус Санта Мария барбекю классический.
Розжиг газовой горелкой.
Гриль-Барбекю-Смокер из газового баллона на 150 литров
Значит сделаем побольше, и не просто мангал а смокер, и для начала найдем подходящий баллон, а это оказалось не так просто. в моей деревня такой не найти. Несколько недель мониторил авито, искал по металоприемкам и наконец.
Баллон от ГБО с какого то грузовика, 150 литров. Диаметр 49см, длина
Пришлось ехать за ним в соседнюю область. Хоть баллон и пустой все равно залил водой на ночь смыть остатки газа.
Зачистил, обработал смывкой для краски, преобразователем ржавчины, в качестве топки использовал старую коптильню, которой пользовались 1 раз 25 лет назад. и с тех пор валялась в гараже без дела.
Как то так вырисовывается, коптильня была размером 70*40*50 (длина ширина высота), укоротил до 40*40*50.
Топка обросла дверцами и задвижками.
Вырезал крышку, приварил на гаражные петли. Длина полезного пространства получилась 83 см.
Для стыковки выставил все по уровню.
Место стыковки баллона и топки крупным планом.
Подстолье из уголка 50мм. Противовес для удержания крышки в открытом положении.
Каркас для складного столик, и механизм фиксации
Ну и наконец то аппарат покрашен термокраской и собран на постоянном месте. Перед использованием протер изнутри растительным маслом и обжег чтобы выгорел оставшийся запах газа.
В топке предусмотрено место под казан, съемная плита пока в процессе.
Видео с работой всех задвижек
Сравнение старого мангала(из 50литрового ) и нового, старому приделал новые ножки из уголка 25мм и увез в подарок.
Вот такое чудо-юдо получилось, по времени заняло чуть меньше 2х месяцев, по вечерам после работы, по 2-3 часа, да и не каждый день.
Всем хороших выходных, вкусного шашлыка и лета, сколько его осталось! Спасибо за внимание
На уходящей волне про мангалы (мое рукоделие)
Сразу стоит оговориться, что я ни разу не каменщик и кирпичи никогда не клал. Но хотелось именно из камня. Пошел в эти ваши интернеты в поисках скромного проекта, в котором была бы порядовка. Мой выбор пал на вот такой вариант:
И понеслась! Начал с фундамента, т.к. находится мангал на летней кухне и там уже есть залитая, но кривая подушка, просто выровнял поверхность, и проложил огрызками старого металла:
Далее не буду растекаться мыслью, будет просто много фотографий, с небольшими комментариями:
Первые ряды было класть сложно и долго, но с каждым днем навык слегка прокачивался
Далее заложил уголки под топку:
Топку выкладывал из шамотного кирпича (шамот лепил на шамотную глину) дно в 2 слоя:
Параллельно поднимал облицовочный и топку:
Кирпич резал 125 алмазным диском
Дальше дымосборник. Клал из полнотелого кирпича со смещением на 1/3 :
Труба дымохода квадратная со стороной 25 см. Очень высокая (около 3х метров), поэтому проблем с тягой нет от слова совсем
Ну и собственно сам процесс:
Мангал своими руками или как я решил оборудовать зону барбекю на заднем дворе (Ч1)
Всем привет, возможно этот пост станет для кого то туториалом по созданию мангала. Может кому то просто посмотреть как я делаю себе мангал и полноценную зону мясожарни на заднем дворе.
О полноценном мангале я мечтаю давно и лишь недавно решился найти время на его сборку. Для начала разблочим и ичерпаем пару вопросов:
1) Почему не купить новый в готовом виде и не пользоваться им?
Если руки растут хотя бы из области «правильного места», то ничего сложного в этом нет. Представьте себе конструктор лего. Большой, мужской конструктор лего. Практически то же самое, разница лишь в том, что размеры блоков и способы их соединения задаете сами.
3) Где достать материалы?
Любые вопросы свои можете задать в комментах.
Итак, к самому процессу.
В моих интересах было потратиться по минимуму и сэкономить на всем чем можно. Среди прочего металломусора нашлась старая железная дверь (3мм), пережившая пожар и многолетний афк-режим на улице. Вся волнистая и неровная
Пришлось немного поработать кувалдой, процесс выравнивания мне казался в разы сложнее. Получилось не совсем идеально но достаточно ровно.
P.S. на фото снизу лист до выравнивания.
Все пластины были очищены от ржавчины с внутренней стороны, внешние части планировал очистить после сварки. Это очень нудный и надоедливый процесс. Использовалась УШМ, зачистной круг и куча времени.
На этой фотографии видно, какой я рукожоп. К счастью в процессе все отлично подошло и встало ровненько. Для начала просто прихватил, пока полностью не соберется
Днище мангала пришлось как раз на отверстия под замок в двери, пришлось потратить еще немного времени и заварить их.
В готовом виде смотрится шикарно, если честно хотелось бы очистить мангал до блеска и покрыть каким-нибудь защитным слоем (не очень хочу красить в черный классический цвет). Так что если есть варианты, просьба написать в комментариях.
Как итог, получилась тяжеленная, огромная, но шикарная хрень. На днях выложу остальную часть процесса.