баклажаны на балконе выращивание
Что нужно для того, чтобы вырастить баклажаны на балконе
Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели! Сегодняшний мой рассказ посвящен необычной проблеме. Выращивание баклажанов на балконе – хлопотное и непростое занятие.
Кому оно интересно? Думаю, в первую очередь, городским жителям. Северянам, которые овощ, возможно, видели только консервированным. Но какими бы ни были причины, по которым вас заинтересовала статья, дочитайте ее. Думаю, вас заинтересуют результаты моих экспериментов.
Подготовка и выращивание сеянцев
Основной момент, на который нужно обратить внимание: выбор семян для посадки. На балконе хорошо себя чувствуют низкорослые сорта защищенного грунта (обычные гибриды в высоту нередко вырастают до полутора метров).
Чтобы вы не сочли мои слова рекламой, назову только Фиолетовое чудо и Томатовидный. А так – внимательно читайте информацию на пакетиках. Не «покупайтесь» на необычную форму или окрас плодов. Для начала освойте агротехнику, а потом уже экспериментируйте.
Рассаду получаю обычным способом. Готовлю смесь из песка, чернозема и перегноя в равных пропорциях. Семечки раскладываю не по ящикам, а в пластиковые кассеты (потом их легче пикировать). Обильно поливаю, накрываю сверху пленкой.
«Синенькие» относятся к теплолюбивым культурам, нуждающихся в 12-14 часовом световом дне. Основная проблема – поддержание температуры на уровне 20-22 градуса и дополнительное подсвечивание.
Желательно, чтобы лоджия выходила на южную сторону. Для дополнительного освещения используют лампы. У меня люминесцентная.
После всходов и образования на рассаде листочков, я ее пересаживаю в отдельные стаканчики вместе с землей, чтобы не повредить корни. Подрастив до 10-12 см, аккуратно переношу в горшки большего размера.
Формирование куста и дальнейший рост
Уход за взрослыми саженцами практически такой же, как и в открытом грунте или теплице. Хотя имеет и свои особенности.
Как получить урожай
Чего опасаться
Как я уже писала, выращивание «синеньких» в домашних условиях – довольно хлопотное предприятие, которое сопряжено с некоторыми трудностями.
На этом прощаюсь с вами. И жду откликов в комментариях. Пытались ли вы получить урожай на балконе? Какие овощи предпочитаете сеять? А уж если удавалось вырастить до зрелого состояния баклажаны, тем более, надеюсь на ответ.
У меня результаты были, но по большому счету – весьма скромные. Посоветуйте статью друзьям в соцсетях. Что скажут они? Может быть, игра не стоит свеч? Всего доброго, до следующих новостей!
Как вырастить баклажаны на подоконнике
Выращивание баклажан на балконе — интересное и полезное занятие. А самое главное — простое и легкое, вырастить “синенькие” дома сможет даже новичок. Сейчас вы сами в этом убедитесь!
Полезные и вредные свойства баклажана
Сначала поговорим о полезных и вредных свойствах овоща. Положительных качеств у него очень много.Я особенно выделила такие:
Более подробную информацию о полезных свойствах “синеньких” смотрите в видео ниже:
Хотя полезных свойств у культуры много, есть и отрицательные моменты. Например, горчинку придает баклажанам соланин. Он содержится в небольшом количестве, но при чрезмерном употреблении вызвать может пищевое отравление.
В состав мякоти “синеньких” входит щавелевая кислота. Она провоцирует появление камней в почках. Так что употребление не рекомендуется при мочекаменной болезни.
Сорта баклажана для домашнего выращивания
Думаю, теперь вы не сомневаетесь, что пользы от баклажан много. Остается только определиться с сортом для посадки. Я составила таблицу сравнительных характеристик самых популярных сортов. Думаю, это вам поможет.
Не хотите сажать баклажаны? Почитайте как на балконе вырастить ежевику. Ягода будет радовать обильным урожаем каждый год.
balkongarden
Огород в городе
Всё об огороде на балконе и подоконнике
Как вырастить баклажаны на балконе, антикризисный Urban farming
Originally published at Огород в городе. You can comment here or there.
Недавно узнал, что есть такое направление на Западе — Urban farming. Городское фермерство по-нашему. Нет, я и раньше знал что таких энтузиастов городского огородничество много и в России и за бугром, но чтобы это развивалось на таком уровне…. Там выпускаются книги и пособия, как разбить огород в черте города, какие разрешения нужно получить, как сеять и т.д. Фактически горожане могут себя кормить овощами и фруктами сами при правильном подходе. У меня огород на балконе, как я люблю шутить — 6 соток на 6 квадратных метрах. Раньше это было скорее хобби, но при текущих ценах на овощи это увлечение начинает приносить доход. Смотрите сами.
Я выращиваю овощи на застекленном балконе без отопления. Балкон выходит на юго-восток. Солнцу в ясный день у меня бывает с 10 утра до 14.00, в остальное время оно скрыто стоящим рядом домом. Стекла на балконе слегла затемнены, так что со светом у меня есть проблема. И даже в таких условиях, мои баклажаны дают стабильный урожай. И самое главное, они не так сильно вытягиваются как помидоры, кусты сохраняют компактность. Сею баклажаны в феврале, числа 15-20. С момента появления всходов досвечиваю люминисцентными лампами по 10-12 часов в сутки.
Использую для выращивания рассады стаканы размером 12х12см. Землю использую покупную, никаких дополнительных удобрений не использую. В мае переваливаю рассаду в горшки на постоянное место на балконе.
Использую пластиковые горшки 5-7 литров, по одному растению на горшок. Землю смешиваю из нескольких компонентов по авторскому рецепту.
В дальнейшем баклажаны никак не формирую, не нормирую цветы. Растение само оставляет такое количество завязей, которое способно вырастить. И в конце июня собираю первый урожай. Плоды нужно срезать как можно раньше, чтобы успевали отрастать новые завязи. Таким образом, урожай поступает как-бы волнами. И на сегодня, например, у меня плодоносят 2 куста баклажанов. Первый сортотип типа Алмаз. На этом кусте сейчас 3 новых завязи плюс на этой неделе срежу 6 плодов.
И еще один баклажан, не такой урожайный, потому что плоды тонкие и вытянутые. но на сегодня уже есть 4 плода и 3 новых завязи.
При правильной агротехнике и выборе сорта до конца сезона с двух кустов я смогу получить до 3-х кг. урожая. Себестоимость земли у меня примерно 35-40 руб. за 5 литров, вода — используется водопроводная с отстаиванием в бутылках, вряд ли еще рублей 20-30 на весь сезон. Горшки у меня уже лет 10 и еще лет 10 послужат, поэтому считаю их условно-бесплатными. Семена сорта Алмаз можно купить за 3руб. пакетик. Ну а цену на баклики все в своем регионе знают. Конечно, самый дорогой и ценный — ранний урожай, но даже с моими сроками созревания в этом году урожай если и не приносит небольшую прибыль, то окупает все вложения полностью. Вот такое антикризисное балконное огородничество получается.
Остальные культуры то же пытаются подстроиться под мои условия освещения. Скоро начну соберать болгарские перцы.
Огурцы собираю каждую неделю по 6-8 штук, как раз хватает на салат
Кабачки растут неплохо, но их нужно опылять. Чтобы не заморачиваться, можно сеять партенокарпические гибриды, как у огурцов.
А вот помидоркам очень не хватает света. Обычные детерминанты вытянулись как индеты и уже под потолок, но помидорки все же будут. Сеял их поздно — в середине апреля.
А вот минитоматы уже давно плодоносят, размер плодов как раз на салат целиком не разрезая.
Вырастили помидоры! Осталось место? Растим баклажаны на балконе
Баклажан – ягода растения семейства пасленовых. Ботанически, баклажан — близкий родственник томатов и картофеля, хотя родиной его является не Южная Америка, а Юго-Восточная Азия и полуостров Индостан. У нас в стране традиционно считается овощной, а не ягодной культурой.
Связано это с тем, что растение баклажана довольно рослое. В высоту достигает от 50 см. – у карликовых разновидностей до 1,5 метра у нормальных грунтовых сортов.
Вторым препятствием к выращиванию баклажанов на балконе являются его колючки, которыми покрыты стебель и листья растения. Вряд ли это комфортно, передвигаться в стесненных условиях балкона среди колючих растений.
Третьим фактором, меньшей популярности баклажана среди растений, выращиваемых на балконе является его малоплодность при выращивании на балконе. Растение завязывает один-два плода. Вряд ли столь малый урожай представляет интерес для любителей «синеньких».
Подготовка емкостей и почвы
Для выращивания баклажанов, учитывая их мощное растение, необходима емкость (ведро, кадка, горшок) емкостью не менее 5 литров для нормального развития корневой системы. Баклажан не любит пересаживания. Поэтому емкость должна по возможности сразу же использоваться для высева семян и дальнейшего роста на протяжении всего вегетационного периода.
Почва для баклажанов должна удовлетворять требованиям, предъявляемым для выращивания любой другой овощной культуры – быть легкой, воздухопроницаемой, плодородной.
Оптимальным вариантом является покупная смесь «для овощных культур» При самостоятельном составлении можно использовать в равных пропорциях листовую (дерновую) землю, низинный торф, песок и перегной (компост). Для лучшего удержания влаги в почве и создания воздушности можно добавить в смесь вместо торфа перлит или вермикулит.
Землю, привезенную с дачного участка или взятую в природе необходимо тщательно продезинфицировать над паром в течение 30 минут, рассыпав на сито слоем 5-7 см. Процедура хлопотная но необходимая. Баклажаны очень капризны и подвержены болезням рассады.
Подготовка семян
Семена баклажана по форме и размеру напоминают семена томата, только более темного коричневого цвета. Принцип их обработки – типичен для предпосадочной обработки семян любого растения – предварительное обеззараживание в водном растворе перманганата калия (1:1000), либо обработка стимуляторами прорастания семян (гумманат натрия, эпин, агат-25, иммуноцитофит), которые так же обеззараживают семена. После обработки семена промывают в воде и помещают в марлевой салфетке на блюдце с водой. Необходимо следить, чтобы салфетка была влажной и, в то же время, не была полностью погружена в воду. Семена должны дышать.
После проклевывания семян их высаживают в предварительно подготовленные емкости с землей по 2-3 семени в горшок. Посадочную емкость увлажняют водой из распылителя и накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями, проделанными иголкой, для прорастания. Температура воздуха должна быть не ниже +25 °С. После появления всходов выбирают самый мощный росток. Остальные удаляют с корнем.
Уход в процессе роста
Баклажан в процессе роста подвержен поражению вредителями и болезнями. Заражение, при выращивании на балконе, колорадским жуком — мало вероятно. Но паутинный клещ – явление вполне обычное у домашних цветоводов. Поэтому, если баклажан выращивается на балконе по соседству с другими растениями необходимо следить за их состоянием и своевременно бороться с вредителем. Так же баклажаны подвержены заболеваниям сухой гнилью, фитофторозом и вилтом.
Для баклажанов принципиально важно, чтобы в процессе вегетации температура воздуха на балконе была не ниже +25 °С днем и +17 °С ночью. Так же баклажан очень требователен к температуре воды при поливе. Она обязательно должна быть комнатной (+22-25 °С) и желательно отстоянной.
В период вегетации растение нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами.
Желательно в начале цветения обработать (опрыскать) растения стимуляторами образования завязей («Росток», «Бутон»).
На протяжении роста баклажанов необходимо следить за кислотностью почвы. Она должна быть в пределах 5,5 рН. При сдвиге в кислую сторону – вносить древесную золу или гашеную известь-пушонку. Внесение перемолотой скорлупы куриных яиц не рекомендуется. Во-первых, перемолоть скорлупу в тонкую пудру – достаточно сложно, даже в кофемолках или электромиксерах. Во-вторых, пленка, выстилающая яйца с внутренней стороны – при намокании непременно дает плесень. И наконец, если это скорлупа сырых яиц – велик риск инфицирования почвы и себя, любимого, возбудителем сальмонеллеза, который прекрасно размножается во влажной теплой земле.
Освещение
Вторым условием для нормального роста и плодоношения является длина светового дня. Баклажан – типичный представитель субтропической флоры. Для мест его исконного произрастания харатерен 12-ти часовой световой день. В средних широтах длина светового дня в летние месяцы значительно дольше. Поэтому баклажан может в самый пик роста – в июне-июле – приостановить свое развитие и начать цвести и плодоносить только в августе-сентябре, когда длина светового дня сократится для привычной ему. Беда только в том, что в эти месяцы становится уже холодно для нормального развития растения. В этом заключается одна из трудностей выращивания баклажана на балконе.
Выращивая баклажаны в домашних условиях – на балконе или подоконнике, следует помнить о том, что если в летние месяцы баклажан страдает от избытка солнечного света, то в зимние и весенние – от его недостатка. Поэтому, с момента появления всходов и до конца мая необходимо организовать искусственное освещение молодых растений. Используют либо светодиодные светильники с цветовой температурой 5400 К, либо люминесцентные лампы в комбинации 2 теплого света + 1 холодного дневного. Мощность ламп 40 Вт. При размещении в 25-30 см. над верхушками растений они дают световой поток 140-150 Люкс, что вполне достаточно для нормального развития растения. Досвечивание должно продолжаться 12 часов в сутки.
Заключение
Выращивать баклажаны на балконе даже самые карликовые и скороспелые сорта – занятие только для очень увлеченных экзотическим и растениями любителей, которым важен не столько урожай, получаемый от растения, сколько сам принцип возможности вырастить необычное для дома растение. В виду малоплодности выращенных в домашних условиях баклажанов практической значимости это занятие не представляет. К тому же, в период их массового созревания в южных областях России и у наших Среднеазиатских соседей цены на эту овощную культуру очень низкие.
Баклажан в комнате. Сорта для подоконника. Уход + особенности выращивания!
Баклажан в комнате. Особенности выращивания баклажанов в комнате. Какие сорта баклажанов выращивать в комнате. Уход. Возможные трудности комнатной культуры
Не все также знают, что баклажан наряду с комнатными томатами и острым кайенским перцем также можно без особых усилий растить на подоконнике как комнатное растение. Об этом мы сегодня и поговорим.
Особенности
Высота стебля растения варьирует от 25-30 см у низкорослых сортов и до 1,5 м у высокорослых. Листья у баклажана крупные, простые, с цельным краем, густо опушенные, их цвет может быть от зеленого до фиолетового. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому посуду для выращивания нужно брать большого объема.
Баклажан отличается медленным ростом и, соответственно, длинным периодом вегетации. Поэтому плодов, раньше чем через 90-100дней после появления всходов (раннеспелые сорта), ожидать не приходится, а у позднеспелых сортов они созревают еще дольше.
Растение самоопыляющееся. Цветки, достаточно крупные, сиреневые, фиолетовые или белые, пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия-полузонтики. Для лучшего опыления рекомендуется утром встряхивать растения. Баклажаны обладают одной особенностью: после распускания первых цветков в течение 2-3 недель новые цветки не образуются.
Для комнатной культуры лучше выбирать низкорослые (у них корневая система меньшего объема), раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной. Мне, например, нравится выращивать в комнате сорт Томатовидный.
Он имеет привлекательные округлые плоды, которые в молодом возрасте имеют продольные полоски, а при созревании приобретают красный цвет. Этот сорт пригоден для кулинарных целей и при том очень декоративен. Можно также выращивать в комнате и другие сорта, например, Викар, Японский карлик, Меч Самурая, Робин Гуд.
Выращивание рассады
Семена баклажана обычно высевают в марте (если предвидится искусственное освещение, то можно высевать под зиму!) на глубину 1,5-2,0 см в контейнеры или горшочки с рыхлой почвой и накрывают стеклом или пленкой. При температуре 22-30°С всходы появляются в течение двух недель. Когда появятся первые всходы, посевы, не снимая укрытия, нужно переставить в более прохладное светлое место (18-2СГС). На подоконнике нужно внимательно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 14°С, иначе молодые растения могут погибнуть. Укрытие нужно снимать постепенно, чтобы не подвергать теплолюбивые растения шоку.
Рассаду баклажанов выращивают только через пикировку, которую производят при появлении первого настоящего листа, в горшки объемом 0,5 л без заглубления корневой шейки. Но при этом прищипывать корешок я не рекомендую, поскольку растения баклажана это плохо переносят.
Уход за рассадой обычный: поливы без подсушивания и переувлажнения, подкормки. Рассада баклажанов хорошо развивается при температуре воздуха 19-22°С и достаточном освещении.
Рассада в возрасте двух месяцев перед высадкой на постоянное место должна быть высотой 10-12 см, иметь толстый стебель и 5-7 настоящих листьев. Восстановительная способность корневой системы баклажанов слабая, поэтому молодые растения нужно не пересаживать, а переваливать на постоянное место, опять-таки без заглубления корневой шейки. По достижении высоты 20-25 см макушку нужно прищипнуть, что будет способствовать лучшему ветвлению куста.
Уход
По агротехнике баклажан имеет много общего с перцем, только баклажан более требователен к теплу. Поливать их нужно только теплой водой, обильно и регулярно, так как от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды в почве следует избегать, чтобы растения не болели. При этом влажность воздуха должна быть не выше 60-70%.
Чтобы обеспечить такие условия, поливать растения нужно утром и регулярно проветривать помещение или выносить баклажаны на балкон. Подкормки производят раз в две-три недели во время вегетации полным минеральным удобрением или Гумисолом, во время плодоношения растениям нужны азотно-фосфорные удобрения, поэтому для этих целей лучше всего подойдет настой коровяка, а на крайний случай на 1 л воды возьмите 2 г аммиачной селитры и 3-4 г суперфосфата.
При комнатной культуре нужно обязательно нормировать плодоношение, оставляя на растении не более 3-5 плодов, чтобы они выросли полноценными.
Возможные трудности комнатной культуры
Опушенные листья баклажанов собирают много пыли. Их необходимо регулярно очищать щеткой или тряпочкой, так как грязные листья чаще поражаются болезнями. Баклажаны предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия, при недостатке этого элемента листья поражаются пятнистостью, а плоды загнивают. Больные, поврежденные, пожелтевшие листья и побеги нужно удалять.