вырастить шпинат на даче
Шпинат выращивание из семян
Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.
Своеобразие зеленой культуры
Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода.
Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.
Качественная характеристика овощной культуры
Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:
Сортовое многообразие культуры
Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор. Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.
Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки. Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.
Выбор места для посадки
Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:
Особенности подготовки почвы для посева зелени
Шпинат любит рыхлые и питательные почвы, насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность:
Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно.
Способы выращивания культуры
Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.
Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината (Матадор, Новозеландский).
Предварительная подготовка семян
У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.
Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий:
Некоторые сорта растения (Виктория, Корента) имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.
Как правильно посеять культуру?
Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции:
Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях
Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.
Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:
Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж. Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.
Состав почвосмеси:
Возможен другой вариант почвы:
Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).
После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.
Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.
Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.
Технология ухода за зеленой культурой
Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.
Сбор урожая овощного растения
Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы. Обратите внимание на специфику сбора:
К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).
Как вырастить шпинат в открытом грунте? Секреты агротехники
Вырастить шпинат несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила и технологию. При достойном уходе шпинат вырастет здоровым, полезным и вкусным. Какой сорт шпината выбрать и как получить богатый урожай разберём далее в статье.
Краткое описание культуры
Шпинат, как огородное растение, появился в Древней Персии. Положительную оценку он получил и в арабском мире, а вот Европа и Россия оценили растение не сразу.
Шпинат является однолетней культурой семейства маревых. Его вызревание длится не более месяца. В периоде цветения формируются зелёные цветы, из которых через 90 дней зреют круглые маленькие плоды.
В пищу употребляют молодые листья шпината. Они тёмно-зелёного цвета, закруглённые сверху. Гладкость и шероховатость листовой пластины, а также насыщенность оттенка зависит от сорта огородной культуры.
В составе шпината много витаминов и минералов, богат он клетчаткой. Количество воды в листьях растения составляет до 90 %. При температурной обработке качественный состав гораздо ухудшается. Поэтому рекомендуется принимать его в пищу в сыром виде в составе салатов, смузи и других блюд.
Рекомендуемые виды и сорта шпината
Многообразие шпината разделяется на следующие группы:
Все сорта шпината делятся на три вида:
Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:
Сроки посева семян
Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.
Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.
По лунному календарю
Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.
По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.
Запрещённые для садово-огородных работ дни 2019 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:
Условия
Чтобы шпинат активно рос, обеспечьте выполнение необходимых условий:
Выбор места
Участок для посева шпината выбирайте не по количеству свободной площади. Пусть это будет небольшая, хорошо прогреваемая солнцем на протяжении всего дня, грядка. Заболоченные и теневые участки для культуры не подходят. Обратите внимание, чтобы посадка была защищена от порывов ветра.
Подготовка участка к посадке
Для посадки шпината подходят лёгкие незакисленные почвы, богатые микроэлементами и полезными веществами. Поэтому выбирать и подготавливать участок нужно ответственно:
Подготовительные мероприятия на участке для осенней посадки шпината выполняются весной, а для весеннего посева — осенью.
Предшественники
Оптимальной для шпината станет грядка, на которой до него выращивали огурцы, картофель, ранние сорта капусты и свеклы, редис.
Культура плохо растет после моркови и капусты позднезрелых сортов.
Подготовка семян
Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.
Подготовить семенной материал помогут следующие меры:
Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.
Воду для замачивания семян необходимо использовать дождевую, талую, либо водопроводную, отстоявшуюся в течение суток.
Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.
Инструкция по посадке шпината
Чаще всего шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Но возможно подготовить и рассаду этой культуры. Она требует осторожности при пересадке, т. к. корневая система растения очень нежная и легко травмируется. Поэтому для выращивания рассадного материала рекомендуется использовать торфяные ёмкости или таблетки, а не многоразовую тару.
Семенами
Схема посадки семенами зависит от сорта шпината, точнее от размера листовой розетки. Поэтому расстояние между семенами выдерживайте от 7 до 20 см. Междурядья оставляйте шириной 20-40 см.
Если семена качественные и правильно подготовлены, то первые всходы появятся в течение недели.
В следующем видео рассказывается о посеве семян шпината в открытый грунт:
Рассадой
Рассадный способ посадки применяется для более скорого получения урожая с теплолюбивых сортов шпината. Семена высеивают в отдельные ёмкости в феврале, а с наступлением благоприятного периода высаживают рассадный материал в грунт. Перед высадкой рассады её необходимо закалить, постепенно понижая температуру воздуха в течение 10-14 дней.
Схема посадки шпината рассадой предполагает расстояние между кустами в 20-30 см, а ширину между рядами оставлять не менее 30 см.
Технология высадка рассады шпината:
Уход за культурой
Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.
Удобрения
Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:
Дополнительные калийные и фосфорные подкормки во время роста шпината в открытом грунте ведут к ускорению появления стрелок и цветения.
При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.
Поливы
Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить.
Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.
Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.
Прополка и рыхление
При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.
Прополку проводите при появлении сорняков, чтобы те не мешали шпинату в процессе вегетации. Иначе от нехватки солнечного света, питательных веществ и от механического воздействия сорных растений шпинат зачахнет.
Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.
Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.
Укрытие в жару
Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.
Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.
Укрытие шпинатных грядок в жару продлевает образование розетки, откладывая цветение.
Болезни и вредители и борьба с ними
Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.
Шпинат: посадка и уход в открытом грунте
Шпинат – незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть и сохранить красоту. Он улучшает обменные процессы, выводит лишнюю жидкость и токсины из организма. Посадка шпината и уход в открытом грунте, не требует особых усилий. Какие есть сорта шпината, как его посадить и ухаживать для лучшего урожая в этой статье.
Краткое описание культуры
Шпинат ценится за высокое содержание витаминов и питательных веществ. Французы называют его королем среди овощей и зелени.
В нем большое содержание:
Это однолетняя травянистая культура, достигающая высоты 30-40 см. Образуют розетку из 10-12 листьев. В зависимости от сорта они могут быть округлой или продолговатой формы, гладкими или морщинистыми. Внешний вид немного напоминает щавель. Растение имеет своеобразный, с приятной кислинкой, вкус.
Популярные сорта шпината
Шпинат бывает раннего, среднего и позднего срока созревания. Культура имеет множество сортов, обратимся к наиболее популярным из них.
Сорт Матадор
Сорт выращивают на открытом грунте, готов к употреблению через 3 недели после появления всходов. Он влаголюбивый, морозостойкий, с высокими вкусовыми качествами.
Сорт шпината Матадор, подходит для сушки и замораживания.
Шпинат Жирнолистный
Садоводы любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и особый аромат. Употребляют в пищу через 30 дней после появления всходов.
Исполинский
Раннеспелый сорт, используется в пищу на 15-20 день после всходов. Розетка листьев до 33 см в диаметре. Листья яйцевидные, удлиненные, мясистые.
Высаживается поздней осенью или ранней весной в открытый грунт или в теплице.
Виктория
Немецкий сорт позднего срока созревания. Листья в диаметре 20 см, пузырчатые, темно зеленого цвета.
Сорт Виктория очень влаголюбив. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и образованию стрел.
Сорт шпината Боа
Раннеспелый сорт с прямостоячими листьями, период вегетации 45 дней. Листья округлые, толстые, приятного зеленого цвета, стебель короткий.
Когда сажать шпинат в открытый грунт
Лучшее время для высадки культуры в открытый грунт весной – первая декада мая.
Можно ли сажать шпинат в июне, июле
Посадка культуры в летние месяцы будет зависеть от погодных условий. Шпинат не переносит жаркую и сухую погоду, в этом случае он образует стрелки. Собрать урожай будет проблематично. Практикуют выращивание культуры в тени.
Садим по лунному календарю
Опытные огородники стараются высадить растения в благоприятные дни. В 2020 году лучшими для посадок шпината днями будут следующие:
Апрель – 1-4, 7, 10-13, 19-21, 27-29.
Май – 3-7, 11-13,25-29, 31.
Июнь – 10-12, 19-21, 28-29.
Условия выращивания
Где лучше растет шпинат: выбор места
Рекомендуют выращивать эту культуру вдоль забора, т.к. шпинат не переносит жару и засуху.
Оптимальная температура воздуха для нормального развития культуры +15-17 градусов.
Какая необходима почва и как её подготовить
Шпинат любит хорошо дренированные и плодородные земли. Это могут быть суглинки и супеси. Оптимальная ее кислотность должна быть 6,7 – 7. При высокой кислотности займитесь известкованием почвы.
Осенью, при перекопке, внесите 6-7 кг перегноя, на 1 кв. метр. Требуется обогащение земли фосфором и калием. С этой целью примените суперфосфат 50-60 грамм на 1 кв. метр и хлористый калий 30 граммов на 1 кв. метр.
При истощенных почвах используйте азот, фосфор и калий в соотношении 10:10:5. Нужно помнить, что азот вносится очень осторожно, т.к. шпинат интенсивно накапливает нитраты.
Предшественники и соседи шпината
Лучшие предшественники культуры:
Шпинат хорошо соседствует с картофелем, свеклой, редисом, его высаживают по краям грядки. Можно посадить растение в междурядья клубники, лука, репы и капусты.
Как подготовить семена
Предпосевная подготовка семян к посадке улучшает их всхожесть. Самый распространенный способ – замачивание их в теплой воде. Вода должна слегка покрыть семена. Семена держать замоченными 1,5 суток в тепле.
Не забывайте каждые 4-5 часов менять воду. За это время они пропитаются влагой, затем нужно их подсушить и сразу высадить.
Инструкция по посадке шпината
Шпинат высаживают семенами и рассадой, но наиболее распространен первый способ.
Семенами в грунт
Этот способ выращивания культуры наиболее простой. Подготовленные семена высевают в грунт на глубину 2 см. Интервал между растениями должен быть 3 см., между рядами – 30 см. На 1 кв. метр потребуется 5 г семян. При благоприятной погоде культуру сеют с апреля по август через 20-25 дней.
Рассадой
Если вы решили высаживать шпинат рассадой, запаситесь пластиковыми ящиками и посейте семена в конце марта – начале апреля. Землю слегка уплотните, и накройте емкости стеклом или пленкой и поставьте в теплое место. После прорастания семян укрытие снимите, а коробки поставьте на подоконник.
Рассаду можно высадить в грунт, когда земля прогрелась. Сеянцы нужно притенять до их полного укоренения на новом месте.
Уход за культурой
Шпинат – растение неприхотливое, но требует особого ухода.
Чем подкормить шпинат
Как поливать
Шпинат любит влагу, поэтому поливы должны быть регулярными. В сухое и жаркое время 2 раза в сутки: утром и вечером. После дождя – через сутки. На 1 кв метр используют 20 литров воды. Но избыток воды приведет к загниванию корней, поэтому не заливайте зелень.
Борьба с болезнями и вредителями шпината
Наиболее распространенной болезнью растений считают корневую гниль и ложную мучнистую росу. При первых признаках увядания листьев растения, немедленно удалите их, а полив уменьшите.
Растение могут повредить и насекомые. Минирующая муха откладывает яйца в листьях шпината. Гусеницы затем поедают зеленую массу культуры, спасение от не е – посадка шпината рядом со свеклой, которая отпугнет вредителя.
Свекловичная муха также причинит вред растению, отложив яйца на растении. Поможет препарат Фосфамид, используйте 0,2% раствор средства. Капустная совка и тля – злостные вредители культуры.
Нужно своевременно заниматься прополкой и опрыскать культуру табачным или помидорным настоем.
Медведка уничтожает корни растения. Для борьбы чаще рыхлите междурядья, на зиму выройте ямки, положите в них навоз, медведка ищет теплое место для зимовки. Здесь ее и можно уничтожить.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай с появлением 6-8 листьев. Растения вырывают с корнем или срезают у корня.
Лучше заниматься уборкой урожая ранним утром или поздним вечером, в сухую погоду. Сырые листья быстро испортятся.
В холодильнике можно сохранить шпинат в течение 7-10 дней. Для длительного хранения шпинат сушат или замораживают. Перед этим его моют, подсушивают, режут и раскладывают на бумаге. Сухую массу раскладывают в контейнеры.
Замораживают листья шпината в целом виде или в измельченном состоянии.
Вывод
Теперь посадка шпината и уход в открытом грунте не вызовет затруднений. Вы знаете, как шпинат полезен, как правильно его выращивать и хранить. А это значит, что на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами.
Чем полезен шпинат и как его вырастить
Шпинат необыкновенно популярен в Европе. В первой половине XX века там был настоящий «шпинатный бум», вызванный забавным недоразумением. В конце XIX века появилась возможность определять содержание веществ в растениях, и были широко опубликованы данные, что в 100 г шпината содержатся рекордные 16 мг железа, и потому он невероятно полезен. Только к 1930-м годам выяснилось, что при печати отчёта пропущена запятая, и железа в шпинате 1,6 мг на 100 г. Но шпинат уже стал популярен, и сегодня европейский рацион без него немыслим. Затем уточнённые данные показали, что железа в шпинате 4,1 мг на 100 г, но не это главное. Нельзя обмануть миллионы европейцев — шпинат на самом деле очень полезен.
Что нужно знать о шпинате
Это однолетнее листовое растение. Холодостойкое, даёт зелень уже ранней весной, когда других овощей ещё нет и людям не хватает витаминов. Листья шпината используют в пищу до появления цветоносов. Как правило, кустик успевает дать до этого времени 5–8 товарных листов. Употребляют его как более знакомый щавель, иногда вместе со щавелём, в свежем виде для салатов, в отварном виде в зелёных щах, супах и других блюдах. Также шпинат консервируют и сушат.
Молодые побеги шпината можно использовать в кулинарии до появления цветоносов
В России шпинат начали культивировать около 200 лет назад. Широкого распространения, как в Европе, он не получил, возможно, по двум причинам:
Однако шпинат — ценная культура, внесён в каталоги не только пищевых, но и лекарственных растений. Уже в середине XX века его принимали для лечения:
Сегодня в народной медицине по различным рецептам шпинат применяют:
Но при использовании его в лечебных целях нужно знать о противопоказаниях, которые имеются у всякого растения с высококонцентрированным набором биоактивных веществ. Узнавать об этом следует в компетентных, узкоспециализированных и надёжных источниках.
Шпинат содержит большое количество растительных белков и способствует укреплению сил, повышению общего тонуса организма.
Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца и всей сосудистой системы. За способность волокон и клетчатки шпината выводить из желудочно-кишечного тракта токсины французы называют его «метлой для желудка». Шпинат очень полезен детям, так как содержит противорахитный витамин Д и может заменить рыбий жир.
В потреблении шпината есть серьёзная опасность. Срезанную зелень в течение 24 часов нужно употребить в пищу, высушить, заморозить или законсервировать. Далее в тепле под воздействием бактерий в шпинате начинают образовываться ядовитые азотисто-кислые соли, которые могут нанести серьёзный вред. Возможно, и по этой причине тоже шпинат не получил широкого распространения в России. Об этом нужно помнить, особенно покупая зелень шпината на рынке с неизвестным сроком срезки, когда остаётся надеяться только на честное слово добросовестных продавцов. Поэтому надёжнее выращивать свой шпинат.
Со шпинатом человек получает:
Видео: серьёзные данные о пользе шпината
Популярные сорта шпината
В Госреестр селекционных достижений РФ на сегодняшний день включены 34 сорта шпината. Причём почти все сорта новые, внесены относительно недавно. И только три из них включены в период существования СССР.
Исполинский
Скороспелый сорт, пригоден для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Наращивает мощную розетку листьев диаметром до 33 см. Годен в пищу уже на 15–20 день после всхода семян. Листья яйцевидные, удлинённые, мясистые.
Год включения в Госреестр — 1978.
Виктория
Позднеспелый сорт немецкого происхождения. Образует розетку диаметром около 20 см. Листья округлой формы, пузырчатые. Большое преимущество этого сорта — устойчивость к стрелкованию.
Год включения в Госреестр — 1950.
Жирнолистный
Среднеспелый сорт. Образует розетку среднего размера, диаметром от 25 до 30 см. Листья хорошего товарного вида — крупные, приятного зелёного цвета, мясистые и сочные.
Год включения в Госреестр — 1971.
Также стоит обратить внимание на совсем новые сорта.
Сорт раннеспелый. Отличается красивой формой куста. Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев — с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа — начале сентября.
Год включения в Госреестр — 2017.
Зебу F1
Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности.
Год включения в Госреестр — 2017.
Фотогалерея: сорта шпината
Шпинат на подоконниках и в теплицах
Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла. Подзимний посев семян даст первый урожай раньше или в те же сроки, в которые придёт пора высаживать рассаду на улицу.
Но шпинат часто выращивают на подоконниках и в теплицах, чтобы получить свежую зелень в холодное время года.
На сегодня разработаны десятки рецептов составления грунта под рассаду всех культур, и шпинат не исключение. Для смесей используют торф, листовой, компостный, навозный перегной, лесной, огородный, дерновой грунт с добавлением песка, гидрогеля, кокосовых волокон в самых разных пропорциях, а также готовые смеси из магазинов. Требование одно — грунт должен быть сыпучим, рыхлым и плодородным.
Проще всего использовать обычный плодородный грунт со своего огорода или дерновой грунт с целинного луга.
Чёрный цвет грунта — признак наличия в нём плодородного гумуса.
Если почва слишком плотная, липкая, её улучшают добавлением сыпучего перегноя, торфа или песчаного лесного грунта. Пропорции определяются на месте опытным путём: как только смесь становится рыхлой и сыпучей, она пригодна.
Зелень для собственного потребления часто выращивают именно для того, чтобы гарантированно избежать «химии» в покупных продуктах. Поэтому пичкать свой шпинат минеральными подкормками ни к чему. Но хороший результат даст добавление в смесь древесной золы в количестве 0,5 л на 10 л грунта. Зола обеспечит растение абсолютно всеми нужными минералами и веществами, накопленными деревом за весь период роста, за исключением азота. Азот при сжигании дров выгорает. Но азотных подкормок проводить не стоит, потому что шпинат способен накапливать большое количество нитратов, так же как, например, красная столовая свёкла (бурак) и капуста. А азот как раз и есть источник нитратов и нитритов. Хотя он и способен вызвать бурный рост зелени, это будет в прямом смысле количество в ущерб качеству.
Ёмкости со шпинатом следует оберегать от прямых солнечных лучей
Для зелени используют ящики или отдельные ёмкости глубиной 18–20 см. Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см.
Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1–1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов. В тёплом месте (до всходов оно может быть и тёмным) семена должны прорасти на 5–8 день.
После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур — от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1–2 раза в день.
Хорошая зелень образуется при 8–12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой.
Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9–12 см и образует 6–8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1–2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб.
Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2–3 месяца.
Видео: посев шпината в домашних условиях
Шпинат в открытом грунте
Есть два способа посадки шпината:
Место и подготовка грунта
Под шпинат выбирают места, защищённые от северных ветров, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Такие места весной прогреваются и подсыхают намного быстрее, что позволяет получить ранний урожай. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Шпинат любит влагу, хорошо растёт на любой плодородной и достаточно рыхлой почве, но не слишком закисленной, с рН около 7. Подходящая дневная температура для роста — 15–18 градусов.
С осени участок должен быть обработан на глубину пахотного слоя. Если почва кислая, её раскисляют известью-пушонкой, равномерно рассыпая 200–300 г на 1 кв. м, фосфоритной мукой — 40 г на 1 кв. м. — попутно она работает как хорошее фосфорное удобрение.
Весной можно ускорить таяние снега на участке, посыпав площадь тёмной древесной золой. Как только земля подсохнет и на ней можно будет работать, грунт боронуют, рыхлят и делают гряды.
Подготовка семян
Семена помещают в марлевый мешочек и на 20–30 минут опускают в слабо-розовый раствор марганца. Затем рассыпают по влажной ткани и укрывают тоже влажной тканью. Это позволяет ускорить всходы на 5–7 дней.
Предварительная подготовка семян шпината ускоряет появление всходов
Подготовленные семена перед самой высадкой слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам и не склеивались между собой. Делают борозды глубиной 4–5 см. Между борозд 10 см, но при наличии свободной площади можно увеличить междурядья до 20–25 см, чтобы в дальнейшем облегчить проход и доступ во время ухода. Можно оставлять технические проходы по 40–50 см между каждыми 3–4 рядами.
Высевают семена равномерно, через 2–3 см друг от друга. Затем граблями, плоскорезом или тяпкой заваливают борозды таким образом, чтобы над семенами оказалось 1,5 — 2,5 см грунта. Почву слегка уплотняют перевёрнутыми вверх зубьями граблями или ручным катком, это обеспечит равномерность всходов. Если почва сухая, её поливают, а сверху укрывают мешковиной, плёнкой или нетканым укрывным материалом до появления первых всходов.
На 1 кв. м площади высевается 4–5 г семян, в зависимости от всхожести.
Почему шпинат идёт в стрелку
Основными причинами выступают следующие:
В холодных регионах шпинат выращивают в парниках или на утеплённых грядах. Это помогает повысить ночные температуры и сократить световой день.
Простейшие утеплённые гряды устраивают в виде коробов из четырёх досок по периметру посадок. Доски должны быть выше грунта на 10–14 см. Сеют в таких коробах шпинат как обычно, но сверху короба закрывают рамами с прозрачной плёнкой. На 15–20 день после всходов растениям обеспечивают 10-дневный световой день, меняя рамы с плёнкой на рамы с непрозрачным материалом, лучше утепляющим, если по ночам стоят холода. Особенно важен этот приём на Северо-Западе в период белых ночей.
Подзимний посев шпината
Для получения самого раннего урожая шпинат можно сеять под зиму, но только на возвышенных участках с рыхлой почвой. В низинах он замокнет, и семена сгниют. Почву готовят в конце сентября — начале октября. Убирают сорняки, остатки ботвы, перепахивают или копают так же, как и при обычной осенней обработке. Борозды можно сделать сразу, а сеют, когда земля подмёрзнет, в ноябре. Далее посадка проводится так же, как и весной, с двумя отличиями:
Такой грунт суше, теплее и обеспечит лучшую зимовку.
Если начинаются сильные морозы без снежного покрова, высаженную плантацию закрывают сверху соломой, опилками, навозом, хвоей, листвой либо в несколько слоёв старым нетканым материалом.
Весной до появления всходов эти утепляющие слои убирают.
Уход за растением
После появления всходов шпинат поливают по мере пересыхания почвы, рыхлят междурядья и следят за тем, чтобы не появились вредители и болезни. Семена, посаженные через 2–3 см, могут взойти не все, но если всхожесть оказалась высокой, шпинат прореживают так, чтобы между растениями было расстояние в 8–10 см. Причём делать это можно тогда, когда побеги дали 5–7 листов и листья у удалённых кустов уже используют в пищу. Таким образом прореживание совмещается со сбором первого урожая.
Шпинат на семена
Для того чтобы собрать семена шпината, оставляют несколько самых мощных растений, пустивших цветоносы. Важно выбрать женское растение. Оно всегда более облиственное, чем мужское. С мужских кустов семена не собирают. Во время цветения огрубевшую листву для потребления уже не используют, и оставшимся на семена растениям обеспечивают простор, удаляя вокруг все ненужные кусты. Во всяком случае семенники должны расти не ближе 30–40 см друг от друга. Уход за семенниками заключается в прополке сорняков и поливе при необходимости.
Семена шпината собирают с женских растений (справа), у которых более выражена листва
Когда стебель и листья начинают желтеть, кусты срезают, связывают в снопик и подвешивают на просушку.
Высохшие семенники кладут на ткань и обмолачивают лёгкими ударами деревянного бруска. Затем провеивают при ветреной погоде.
Хранят семена в пакетах или стеклянной посуде в сухом помещении без попадания прямого солнечного света.
Семена шпината сохраняют всхожесть 3–4 года.
Защита от болезней
Шпинат относительно устойчив к разным заболеваниям. Серьёзный его враг — ложная мучнистая роса. Она проявляется в виде жёлтых пятен на листве и в итоге приводит к гибели растений. Жёлтые пятна говорят о том, что растение уже оккупировано патологическим грибком изнутри. Такие растения выдёргивают и уничтожают.
Важно! Сильнодействующие фунгициды на шпинате применять нельзя, потому что почти постоянно идёт сбор урожая.
Можно рекомендовать биофунгициды Фитоспорин, Гамаир, Алирин — Б. Обработку проводят согласно инструкции по применению каждого препарата.
Ложная мучнистая роса поражает практически все растения, включая мощные деревья. Каждая колония грибка способна выбросить за тёплый сезон до 20 поколений спор. Они могут перелетать с ветром, попадать с каплями воды. Поэтому обработка почвы не даёт гарантий от этой болезни. Но никогда споры не смогут зацепиться на сухом листе растений. Для того чтобы захватить растение, им нужен мокрый лист или микротравмы, через которые они проникают в сочную мякоть растения. Такие травмы наносят насекомые-вредители, которые к тому же сами могут быть переносчиками патологии. Поэтому главные профилактические меры борьбы с ложной мучнистой росой (и другими подобными патологиями) это:
Ранней весной и поздней осенью эта грибковая патология неопасна, поскольку её активность начинает проявляться при температуре 15–20 градусов.
Защита от вредителей
Нежные листья шпината пожирают гусеницы совки-гаммы и капустной совки, но гусеницы редко бывают в больших количествах. Самый опасный вредитель шпината — тли многих разновидностей. Применять против тли инсектициды во время сбора урожая нельзя, поэтому с наступлением тепла и активации насекомых можно провести отпугивающую обработку, опудрив посевы смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Она практически безвредна для человека, и полностью смывается, а потом служит как полноценная подкормка без азота.
Тля — мелкое насекомое, часто окрашенное почти под цвет листвы. Появление первой тли сразу можно и не заметить. Верный признак поражения тлёй, видный издалека — скручивание листьев шпината. В этом случае нужно срочно принимать меры, потому что в скрученных листах тлю трудно истребить даже сильнодействующими препаратами — они на неё просто не попадают. Поражённые листья надо удалять.
Замечательно, если неподалёку от участка есть осиное гнездо. Эти хищные насекомые питаются тлёй. Также куст шпината может полностью очистить от тли всего одна божья коровка.
Есть два проверенных ещё с середины XX века безопасных рецепта против тли, которые можно применять не только по шпинату, но и по любым культурам.
Отвар из ботвы помидоров
400–500 г мелко нарезанной ботвы помидоров настаивают 4 часа в 1 л воды. Затем отваривают в течение 3 часов, процеживают и дают остыть. Это ещё не готовый раствор, а концентрат. Затем его разбавляют водой в пропорции 1 л отвара на 2 л воды и опрыскивают растения.
Табачный настой
Технология приготовления табачного раствора следующая:
Важно! Обработка табачным настоем имеет срок ожидания — листья шпината не рекомендуется срывать раньше 7–10 дней после обработки.
Отзывы
Я ежегодно выращиваю шпинат. Он у нас идёт лучше, чем салат, его все любят. Никакого особого ухода он не требует, посев непосредственно в почву, полив, рыхление, прополка — стандарт. Если не будет хватать влаги, уйдёт в стрелку. Чтобы шпинат был на столе все лето, надо его сеять в разные сроки. Только не покупайте семена так называемого «Малинового шпината». Я пару лет назад купилась на рекламу этого салата, оказалась такая лажа! И не только у меня. Успехов!
alisa Россия, Москва
https://www.forumhouse.ru/threads/35693/
Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный). Осенний шпинат к тому же даёт исключительно высокие урожаи (в короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность и получается большой урожай зелени). При подзимнем посеве рано весной шпинат начинает отрастать со сходом снега. Чтобы ускорить отрастание, рано весной растение укрывают плёнкой, установив каркасы.
Алиса
https://www.forumhouse.ru/threads/35693/
Мне кажется, что шпинат — классическая культура «короткого дня», как и редис. Я сею его начиная с апреля, по рядку в неделю… Раза 4. Сеять его в конце мая — июне — бесполезно. Стрелкуется мгновенно. Вновь начинаю сеять в середине — конце августа. Опять же по чуть-чуть. Заморозков до — 5 практически не боится, оставаясь вместе с петрушкой, мелиссой, салатом и редисом самой поздней зеленью в огороде.
spdim
https://www.forumhouse.ru/threads/35693/
Просроченный шпинат может из полезного стать вредным, а из-за большого количества азотных подкормок может набрать лишних нитратов и нитритов. Поэтому для гарантированной пользы его лучше выращивать на собственных участках. Как видим, выращивание шпината — дело простое, особенно если не гнаться за большими урожаями и прибылью, а выращивать несколько грядок для более полного разнообразия в питании.