выращивание овса на даче
Усадьба и стильный сад
You might also like.
Главные вредители томатов
Нужно ли обрывать стрелки у чеснока?
Как вырастить морковь и бороться с вредителями моркови
Кольраби — советы по выращиванию
Как редька появилась на столах россиян
Почему савойская капуста полезна
Подготовка посадочного места для тыквы
Какой сорт помидоров выбрать для посадки
Секреты хорошего урожая озимого чеснока
Чем полезен укроп для здоровья мужчин?
Овес на даче — чем он ценен, как выращивать и ухаживать
Овес на даче — фи, скажите вы, мы же не содержим лошадей на своих 4-10 сотках, чтобы озаботиться выращиванием корма. Утрировано конечно, но подумайте — видели ли вы, чтобы кто-то выращивал овес на даче? Если и видели, то очень редко, а между тем овес очень важная культура и имеет массу полезных свойств. Овес ведь не только зерновая культура, но и лекарственное растение и важный инструмент поднятия плодородия почвы.
Давайте рассмотрим сначала, зачем нужен овес на вашем небольшом участке, а потом расскажем, как его сеять и ухаживать
Польза овса
Выделим три качества овса, с точки зрения его полезности:
Овес злак и используется в приготовлении массы продуктов
Овес лекарственное растение и его применяют в разных областях медицины
Овес сидерат и его используют для восстановления плодородия почвы.
Овес в кулинарии
Давайте рассмотрим коротко что готовят из овса.
Каши — готовят каши как из цельного зерна, так и из специально приготовленных хлопьев. Каша Геркулес не даром так называется.
Каши о всякой крупы и хлопьев являются диетическим и их можно включать в диетический рацион. Как диетический продукт овес назначают при заболеваниях желудка и кишечника, при болезнях поджелудочной железы и печени, а также даже при диабете и атеросклерозе.
Овсяная мука — толокно. Из толокна готовят детские каши, потому что этот продукт легко усваивается. Специально подготовленное толокно используют для кормления младенцев.
Так же из овса делать различные кисели и напитки. Примется овес при изготовлении питьевых йогуртов. В кулинарии из овсяной муки изготавливают различные виды печенья и других кулинарных изделий.
Овес в медицине
В овсе содержится фермент который улучшает усвоение углеводов. Поэтому овес — отвары и настойки из овса назначает при истощении организма, что бы помочь человеку восстановиться после травм, тяжелых болезней.
В овсе содержится магний, который так необходим для работы нашего сердца. Его назначают при начальных стадиях гипертонии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Овес используют при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвенной болезни, при заболеваниях кишечника. Масло овса применяют для выведения камней и песка при мочекаменной болезни.
В овсе содержится большее количество биологически активных компонентов и поэтому настои из овса рекомендуют пить при острых респираторных заболеваниях и гриппе.
Настои из овса также применяют в качестве щадящего снотворного, которое скорее не усыпляет, а успокаивает нервную систему.
Овес применяют при онкологии. При различных видах рака овес применяют в различных формах — в виде настоек и отваров, в виде простой каша и как компрессы.
Овес применяют при лечении рака кишечника, поджелудочной железы и различных видах рака молочной железы.
Овес в агрикультуре
Овес является сидератом. Такие растения выращивают не для получения урожая, а для улучшения плодородных свойств почвы. Перед началом цветения овес перекапывают с почвой. Зеленые стебли набирают массу и при перепахивании к следующему сезону хорошо удобрят почву. Кроме того корневая система овса уничтожит все сорняки, что позволит вам меньше использовать всякой химии или меньше трудится пропалывая грядки.
Итак, овес полезен с любой точки зрения, но стоит ли его выращивать на даче или лучше купить в магазине кашки. В качестве сидерата однозначно стоит выращивать, а вот для еды и в медицинский целях надо подумать.
Давайте рассмотрим, а сколько мы можем вырастить овса на нашем участке. С одной сотки можно получить 60-100 кг овса, что достаточно для применения в медицинских целях на целый год. Да как пищевой продукт 1-2 мешка овса вполне хватит для каша и прочего. То есть, выращивать овес на даче можно.
Как выращивать овес на даче
Овес неприхотливая культуры и выращивать его на дачном участке несложно.
Сеять овсе можно весной, когда сойдет снег и почва немного прогреется. для средней полосы России — это апрель. Также овес сеян осень под зиму. Сеять можно в сентябре или до середины октября.
Как сеять овес и как за ним ухаживать
Перед посевом смена овса выдерживают около 15-20 минут в 1-процентном растворе марганцовки, чтобы избавить семена от болезней и вредителей. Затем промывают холодной водой и немного просушивают.
Почву перекапывают и добавляют удобрения. в качестве удобрения используется азотистый и фосфатные удобрения. главное не переусердствовать.
Почву перепахивают и рыхлят.
На одну сотку вам понадобится около 200 грамм семян.
Рассыпав семена почву нужно пробовать на глубину до 3 сантиметров.
Овес не нуждается в каком-то особенном уходе. Достаточно поливать и несколько раз прополоть, избавив почву от сорняков. Также стоит переодически бороновать, что даст больший доступ воздуха к корневой системе.
Через 120 дней после весеннего посева можно собирать урожай овса. На дачном участке это делают вручную, срезая колоски. Срезанные колоски связывают в небольшие пучки и кладут в сухом хорошо проветриваемым помещении. После окончательно высыхания смена можно обмолотить или вылущить — кому какое слово нравится.
Как сеять и скашивать овес как сидерат осенью и весной?
Чтобы каждый год не перелопачивать кучи компоста на своем участке, многие садоводы начинают использовать искусственные удобрения. Однако существуют более доступные способы обогатить грунт питательными веществами и улучшить его структуру. В числе таковых, прежде всего, нужно отметить сидерацию почвы посредством такой злаковой культуры, как овес. Насколько же это эффективно, рассмотрим далее.
Сидераты — это так называемые «зелёные удобрения». Определенные растения специально выращивают, чтобы потом их закопать неглубоко в грунт для улучшения структуры и качества почвы.
Овес как культура
Овес – это представитель злаков, который относится к ранним культурам и растет повсеместно в условиях умеренного климата в виде рыхлого куста, который имеет облиственные стебли высотой до 120 см. В природе чаще встречаются однолетние виды культуры, но существуют и многолетние, хотя они и не получили широкого распространения.
Овес выращивается и как зерно, и как зеленое удобрение. Он не боится низких плюсовых температур, что позволяет высевать его ранней весной, когда почва достигает физиологической спелости. Однако в отличие ото ржи, овес не переносит морозов.
Растение довольно влаголюбивое, особенно в период прорастания семян, чем отличается от ячменя. Так, в условиях сухой погоды всходы получаются изреженными, а дальнейшем растение не дает густую вегетативную массу.
Овес также относится к теплолюбивым культурам, но неприхотлив к типу почвы – растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и песчаных почвах. Конечно, при выращивании растения на более плодородных грунтах выше коэффициент кущения и стеблестой.
Оптимальные условия для овса – это прохладная влажная погода, поэтому его нецелесообразно использовать в качестве сидерата под лето или зиму. Идеальное для него время – это весна и ранняя осень.
Почему овес используется как сидерат?
Овес издавна используется для сидерации почвы, что обусловлено его следующими свойствами:
Благодаря содержанию калия овес особенно полезен для пасленовых и ягодных культур, огурцов и капусты, поскольку данное вещество делает их вкус более насыщенным и сладким.
Благодаря всем вышеперечисленным свойствам с помощью овса можно восстановить запущенные участки и запустить их в севооборот, хотя на это и потребуется время – около 2-3 лет. Постепенно верхний плодородный слой будет восстанавливаться, лишаясь нитратов, которые были накоплены за годы использования минеральных удобрений. Земля будет постепенно получать из сидерата питательные элементы, что позволит ей стать более рыхлой и влагоемкой.
Овес можно уверенно высевать в качестве оптимального разрыхлителя грунта, а также для предупреждения поражения огородных культур корневой гнилью.
Недостатки овса как сидерата
В качестве недостатков овса можно выделить несколько пунктов:
Несмотря на некоторые недостатки, овес в качестве сидерата обладает большим количеством положительных характеристик, поэтому и применяется многими огородниками.
Что лучше: овес или рожь?
Любое сидеральное растение обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому выбирать зеленые удобрения следует под различные посадки и по типу почвы. Так, чтобы определить, какой злаковый сидерат лучше – овес или рожь, следует сравнить их характеристики, а также определиться с целями посадки.
Чем культуры отличаются друг от друга, можно узнать из таблицы:
При засушливом климате лучше сеять овес, поскольку рожь оказывает высушивающее действие. Если требуется предупредить рост сорной растительности, уничтожить возбудителей грибковых инфекций и нематод, следует использовать рожь. Ее корневая система прекрасно разрыхляет даже самые тяжелые грунты, хотя и вызывает иссушение поверхности почвы.
Под зиму лучше сажать рожь, поскольку она не просто холодостойкая, но и не боится даже сильных морозов. Овес же больше подходит для осенней или весенней посадки.
Некоторые садоводы предпочитают совместно высаживать овес и рожь, поскольку овсяные побеги насыщают почву калием и фосфором, а ржаные – азотом. К тому же обе культуры можно использовать в целях сидерации обедненных участков, которые имеют повышенную кислотность или соленость. Однако при совместном выращивании культур стоит учесть риск того, что основное растение не будет дополучать нужное количество влаги и начнет хуже развиваться. Чтобы избежать этого, смесь всходов нужно обильно поливать, так как ржаные и овсяные побеги потребляют больше воды.
Перед какими культурами сажать?
У овса практически нет сородичей на огороде, креме иных злаковых, и он является отличным предшественником для большинства выращиваемых культур. К ним относятся:
Конечно, стоит учитывать, что овес – это злаковая культура, поэтому его нельзя сеять перед другими злаками, например, гречихой или пшеницей. К тому же не рекомендуется сеять овес на участке, где в дальнейшем планируется выращивать картофель. Дело в том, что его корневая система привлекает жуков-щелкунов или проволочников, популяция которых увеличивается и представляет большую угрозу для картофеля. Так, для данной культуры стоит выбирать иной сидерат.
После картофеля, напротив, рекомендуется сеять овес для севосмена, поскольку его корни содержат специфические вещества, которые уничтожают остатки картофельной парши в грунте, а также препятствуют возникновению корневой гнили, нематод и грибковых заболеваний.
Овес стоит высаживать вместе с бобовыми культурами, например, викой или кормовым горохом, поскольку подобная смесь является усовершенствованным навозом и обогащает почву всеми необходимыми элементами.
Время посева
Овес относится к холодостойким и даже холодолюбивым культурам, поэтому его целесообразно сажать в прохладное время года:
Осенний посев предпочтителен в том случае, если основная культура высаживается слишком рано, из-за чего овес не успевает сформировать густую массу.
Итак, овес как сидерат можно высеять ранней весной, когда земля слегка просохнет, или осенью после уборки урожая. Зелень будет готова к использованию в качестве удобрения максимум через 40-45 дней после посева.
Процесс гниения растительных остатков потребует около 2 недель, по истечении которых на участок можно пересаживать рассаду. Всего на подготовительные мероприятия уходит 2 месяца. С учетом этих временных рамок каждый может рассчитать, когда стоит на своем участке высадить овес, чтобы своевременно насытить почву.
Как сеять овес как сидерат?
Если участок маленький, то сидерат принято высевать рядами (грядками), а если большой – россыпью с последующей заделкой граблями на глубину в 3-4 см. При посеве первым способом норма расхода составляет 15 г на 1 кв. м участка. Если же применяется метод сплошного посева, то количество посевного материала увеличивается в 1,5-2 раза. Данный показатель растет и в том случае, если посевные работы проводятся в осенний период. Если же готовится бобово-злаковая смесь, то долю овса следует понизить до 40%.
При этом опытные садоводы рекомендуют учитывать следующие нюансы:
Опытные садоводы рекомендуют смешивать овсяные семена с викой, поскольку подобная хитрость позволяет сократить концентрацию азота на 50%.
Как сеять овес, чтобы не приходилось перекапывать почву, рассказывается в следующем видео:
Как ухаживать за посевами?
После посева за овсом нужно обеспечить правильный уход по следующим правилам:
В целом, овес неприхотлив в выращивании и нуждается только в достаточной влаге. Лишь в единичных случаях приходится вносить в почву дополнительные удобрения.
Когда и как косить овес как сидерат?
От момента посева до скашивания должно пройти около 30-40 дней, но лучше ориентироваться по выросшей зеленной массе и метелочке цветков. Когда на ней появится пыльца, сразу нужно срезать стебли. К тому же срез нужно проводить на начальной стадии колошения, когда овес вырастет до 20 см, поскольку именно в таком состоянии он содержит максимум полезных веществ. В дальнейшем же стебли станут грубеть и плохо разлагаться в земле, а также будут неуклонно лишаться калия.
В следующем видео показывается, как нужно срезать овес для сидерации почвы, а также объясняется, почему именно данную зерновую культуру стоит сеять в качестве сидерата:
При осеннем посеве время скашивания часто припадает на последние дни перед наступлением холодов, а при весеннем – до наступления жарких майских дней.
Овес как сидерат нужно срезать плоскорезом, подрезая корешки на глубине 5-7 см, а после заделать в почву на глубину 5-15 см в зависимости от ее структуры: в глинистую почву лучше заделывать глубже, а в легкую песчаную – мельче. В любом случае, не нужно чрезмерно углублять овес в землю, иначе без доступа воздуха он начнет разлагаться и закислит грунт, принося растениям не пользу, а только вред. Так, достаточно перекопать зеленую массу на глубину в штык лопаты, а после прессовать верхним слоем грунта.
Если скашивание проводится весной, то овес нужно заделывать в грунт не позже, чем за 2 недели до высадки основной культуры, в противном случае он не успеет вовремя перегнить. Если же работы проводятся в ноябре, то не нужно вбивать его в землю. Лучше сделать это незадолго до апрельских посевов. Благодаря скошенным стеблям земля не промерзнет слишком глубоко, поэтому она будет готова к посадке уже весной.
После смешивания с грунтом зеленая масса быстро разлагается при достаточном количестве влаги, в результате чего получится зеленое удобрение. При необходимости можно ускорить процесс ферментации биомассы, полив заделанную в почву зелень одним из препаратов эффективных микроорганизмов (ЭМ) или добавив аммиачную селитру.
Стебли можно и не перекапывать, оставив их на земле в качестве мульчи. В этом случае они защитят почву от высыхания и сорняков.
Если зеленой массы получилось много, то его излишек не нужно заделывать в землю, поскольку в этом случае она закиснет. Так, остаток стоит бросить в компостную яму, где сидерат довольно быстро распадается на другие компоненты. К тому же зеленую массу можно заложить в бочку с водой или использовать в качестве корма для птиц, скота.
Можно ли использовать овес летом?
Овес плохо переносит жаркое время, поэтому его не рекомендуют выращивать в летний зной. Однако некоторые садоводы предпочитают использовать его и летом, поскольку он отлично рыхлит суглинки и глину, выводит из почвы гнилостные бактерии и излишнюю влагу.
Летом в качестве мульчи используется яровой овес, который укладывается в междурядья. Чтобы ускорить процесс разложения зеленой массы, ее следует полить раствором биологического удобрения, а после прикрыть слоем соломы. Подобные манипуляции также позволят сохранить влагу возле корней и поспособствуют тому, что почвенные насекомые будут постепенно перерабатывать растительные остатки и превращать их в гумус.
Видео: овес как сидерат
Метод прополки овса наглядно можно увидеть в ролике ниже:
Овес – это злаковая культура, которая может использоваться для сидерации грунта, поскольку благодаря своей разветвленной корневой системе хорошо выводит сорняки и рыхлит тяжелые глинистые почвы, предупреждая их растрескивание и высыхание. К тому же зеленая масса овса выступает в качестве отличного удобрения, поскольку насыщает почву азотом, калием и прочими полезными элементами.
Овес для улучшения плодородия почвы
Злаковые культуры выращивают не только ради получения зерна, хотя это его основная функция, но и как сидераты. Овёс – известный всем представитель семейства. Мы употребляем в пищу его зерно, содержащее богатый комплекс витаминов (Е, В1 и В2) и микроэлементов (цинк, железо, калий и магний).
Полезные свойства имеют не только колосья, но и его зеленые стебли, которые служат природным удобрением для почвы.
Использование овса как сидерата
Овёс обогащает почву ценной органикой, фосфором и калием, поэтому правильным решением будет организовать его посадку в качестве удобрения. Скошенная и неглубоко прикопанная зеленая масса, после перегнивания, существенно повысит качественную составляющую почвы.
С помощью овса возможно за пару лет восстановить плодородие приусадебного участка. Этот злак неприхотлив и растет на разных почвах. Можно не бояться активно высеивать его на песчаных и глинистых почвах, торфянниках.
Особые свойства
Как и когда сеять
Способ посадки один, отличается только сезоном:
При сплошном распределении семян берем 2 кг на сотку, а при посадке в бороздки — в 2 раза меньше.
Почву следует разрыхлить, а затем обработанное сырье для посадки, смешанное в равных пропорциях с песком, разбросать по участку, присыпать компостной смесью слоем 3-4 см и слегка прихлопать.
Осенью нужно брать материала для посадки больше, чем весной, на случай вымерзания какого-то количества семян. В смеси овса и бобов доля злаков должна быть чуть меньше половины.
Как ухаживать
Всходы этого злака весьма неприхотливы в уходе, вырастить их легко. Следует только придерживаться следующих рекомендаций:
Когда косить
От момента посева до скашивания должно пройти 1,5 месяца. Узнать, пришло ли время среза, можно по внешним проявлениям.
Срезать и проводить дальнейшие действия нужно, когда:
Перед какими культурами лучше сеять
Овёс – это злаковая культура, она не рекомендуется для посева перед растениями одного вида, потому что они потребляют из грунта одни и те же питательные вещества (да и болезни у них общие).
К тому же, не рекомендуется сеять злаки на участке, где в дальнейшем планируется выращивать картофель. Корень сидерата привлекает проволочника, который активно размножается и несет угрозу снижения урожая картофеля.
Однако овес незаменим, если в прошлом году на поле рос картофель, а в этом вы планируете заменить посадку. Он уничтожит остатки картофельной парши в земле.
Продвинутые огородники стали часто применять необычный и прогрессивный способ выращивания картофеля в мульче из соломы овса. Эта технология посева дает прибавку урожая и уменьшает трудовой вклад, так как отпадает надобность в перекапывании земли, прополке и окучивании кустиков. А процесс сбора урожая исключает прямое взаимодействие с землей, так как клубни, выращенные в соломе, чистые.
Для всех остальных культур этот злак хорошо подкормит почву, так что смело высаживайте:
Преимущества и недостатки
Овес имеет свои достоинства и недостатки.
Активно используется посадка овса осенью в качестве удобрения на даче. Перекопанные с землей сидераты разлагаются в ней, делая ее рыхлой, улучшая состав почвы, увеличивая содержание гумуса.
Полезные свойства культуры, благодаря которым она с успехом используется на садовых и дачных участках:
О плюсах его посадки было рассказано выше, а к минусам овса относят:
Какая польза от сидератов растениям и почве?
В качестве зеленого удобрения подходят несколько видов злаковых растений. Овес содержит много питательных элементов, которые разлагаясь в земле, служат строительным материалом для овощей.
Вырастить овес в качестве сидерата осенью — эффективный и не затратный способ удобрения почвы.
Пользу можно извлечь из стеблей этого злака, используя их летом в качестве мульчи, которая укладывается в междурядья. Для ускорения процесса разложения такую мульчу поливают раствором биологического удобрения, например, Байкалом ЭМ-1, и накрывают соломой. Она сохраняет влагу возле корней и способствует постепенной переработке растительных остатков насекомыми.
Придерживаясь рекомендаций агрономов, вы с высокой вероятностью безопасно и без лишних материальных затрат сначала улучшите состояние почвы, а затем увеличите урожайность овощей и фруктов. Наградой за старания станет богатый вкус и качество продуктов, выращенных без химических добавок.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂