выращивание момордики на балконе
Выращивание момордики в домашних условиях — красота и польза на вашем балконе
Существует почти два десятка разновидностей культуры. В открытом же грунте или квартире сажают обычно два вида: момордику кохихинскую и харацию.
Выращивание момордики в домашних условиях – особенности посадки
Оптимальные сроки посадки – конец февраля или начало марта. Все зависит от того, будет ли рассада досвечиваться.
При появлении ростков семена высадить в легкий и питательный грунт. Удобнее делать это сразу в отдельные горшочки. Первую неделю посевы должны провести под пленкой в комнате с температурой не ниже 20° тепла.
Как ухаживать за домашним экзотом
Снять пленку можно будет, когда семена взойдут. Теперь рассаду стоит на пару дней перенести в более прохладную комнату для закалки и предупреждения вытягивания (но не ниже 15°).
Дальнейший уход заключается в нехитрых процедурах:
И еще один нюанс: растущая в помещении момордика нуждается в искусственном опылении. Она дает и мужские, и женские цветы, которые на открытых балконах могут опылить пчелы и другие насекомые. В комнате же опыление проводится вручную при помощи кисточки.
Момордика, или индийский огурец, — однолетнее растение семейства тыквенных. Родина момордики — Индия и Бирма, и она широко распространена в странах Юго-Восточной Азии. Для нашей страны эта культура новая, но многие овощеводы-любители успешно выращивают ее в открытом грунте и в своих квартирах, поскольку момордика не только полезна, но и декоративна.
Плоды момордики богаты белками, сахарами, углеводами, поэтому по питательности они значительно превосходят огурец. В момордике присутствуют жиры, а также соли фосфорной кислоты и кальция. Количество витамина С достигает 100 мг%, достаточно много в момордике витаминов В, и В2. Мякоть плодов горьковатая, но приятная и освежающая на вкус. Момордику употребляют в свежем, жареном и соленом видах. Из нее можно варить варенье. В семенах содержатся жирное масло, богатое каротином, и горький гликозид момордицин.
Листья момордики помогают при укусах змей. Семена применяют для лечения язвенной болезни, а также в качестве мочегонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства. Из плодов получают хорошую пищевую краску.
Момордика представляет собой лиану. Листья с глубоко разрезанными лопастями, светло-зеленые. Цветки раздельнополые (мужские несколько крупнее, чем женские), желтые, с тонким приятным ароматом. Плоды удлиненно-овальные, с толстой глубокобороздчатой поверхностью, длиной 6—16 см, желтые или оранжево-желтые (поэтому иногда момордику также называют желтым огурцом). Семена причудливой формы, с тонкой, но прочной кожурой, красные.
Культура свето- и теплолюбивая, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Размножается семенами и черенкованием.
Перед посевом семена момордики, как и огурца, выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Высевают ее в начале февраля (при досвечиваниИ рассады можно и раньше). Состав почвенной смеси может быть таким же, как для огурца, но лучше, чтобы она состояла из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).
Для посева используют гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки размерами 6×6 или 8×8 см. В центре каждого горшочка делают небольшое углубление, высевают по два семени на глубину 1—1,5 см и поливают. Когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухую смесь и слегка уплотняют ее. Затем горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20. 25° С).
После появления всходов пленку снимают, горшочки переносят ближе к свету. Температуру на 3—5 сут снижают до 15° С, затем ее снова повышают до 20. 25° С. В дальнейшем растения предохраняют от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании.
Семена момордики отличаются высокой, но не всегда дружной всхожестью. Вечером всходы полезно опрыскивать водой из пульверизатора.
При слабом развитии рассаду дважды подкармливают раствором «Флора» (1—2 г на 1 л воды) или коровяка (1:10). Во время появления семядолей внимательно следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого настоящего листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению.
Через месяц после появления всходов рассаду пересаживают в вазоны вместимостью 5 кг. В них насыпают почвенную смесь и в центре делают углубление. Растения аккуратно выбирают из горшков и с комом земли, стараясь не повредить корни, высаживают в вазон.
Как и всем лианам, момордике нужна опора. Ее целесообразно размещать на вертикальной шпалере, что дает возможность получить максимальный урожай благодаря хорошей освещенности. По мере роста растение подкручивают вокруг шпагата. Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения (сначала образуются мужские цветки, а спустя неделю — женские) момордика формирует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, оставляя один-два листа. При большом затенении боковые побеги без завязей вырезают полностью.
На созревающих плодах сначала проявляются пятна желтоватого оттенка. Потом их размеры увеличиваются, а окраска становится интенсивнее, и постепенно весь плод приобретает ярко-оранжевый цвет. Созревший плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка, в этот момент благодаря слизистому околоплоднику из него выпадают семена. «Вычищенный» таким образом плод готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.
Момордике не опасны белокрылка и другие вредители, часто повреждающие огурец или томат. Следует отметить еще одну особенность культуры. Во время роста, когда плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Но после созревания первого плода это свойство утрачивается.
В конце вегетации растения срезают и выбрасывают. Горшки, окна и шпалеру дезинфицируют раствором соды. Землю, в которой выращивали растения, можно использовать повторно, но верхний слой с корнями обязательно выбрасывают. В оставшуюся смесь добавляют свежий перегной, опилки (15—20%), минеральные удобрения или золу.
Момордику можно успешно возделывать на лоджии или балконе. На рассаду нарезают черенки с комнатных растений. Для этого с нижних боковых побегов срезают верхушки с двумя хорошо развитыми листьями (если они большие, то поверхность немного срезают) и вертикально ставят в сосуды с теплой (не ниже 25° С) водой.
Через две недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо обжимают корешки землей и поливают водой. Для поддержания влажности воздуха сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, поверх которых натягивают пленку. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. Если балкон или лоджия не застеклены, то пересадку проводят в конце мая — начале июня (после окончания заморозков).
Момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать
За растением закрепилось немало прозвищ: бешеный огурец, китайская дыня, бальзамическая груша, горькая тыква, огурец-крокодил, индийский гранат. Для нас – экзотика, но уже полюбившаяся. Культивируется как комнатный цветок, декоративное садовое растение, лекарственное снадобье и овощная культура. Размножается черенкованием, но более распространен способ, когда момордика выращивается из семян – когда сажать и как заботиться о растении, расскажем в материале.
Момордика – что это за фрукт
Растение из стран африканского, азиатского и австралийского континентов. Но в последнее время его культивируют в Америке и Европе. Например, в Крыму момордика чувствует себя превосходно в открытом грунте, а в более северных районах садоводы приспособились растить привлекательные плоды на балконах, лоджиях, подоконниках.
Когда минуют возвратные холода, пересаживают в грунт и вскоре получают урожай весьма полезных ярких и необычных плодов с бугристой, напоминающей кожу крокодила, кожурой. В древности момордику дозволялось есть только представителям высшего света, едва ли не только императорам с семьей. Сейчас этот фрукт (или, скорее, овощ) доступен любому садоводу-огороднику, решившему полакомиться популярным ныне экзотом. Вам в помощь наш материал: момордика: выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать.
Итак, Вам придется иметь дело с травянистой лианой. Это надо учитывать, выбирая место для посадки. Единичные экземпляры достигают 4 метров в высоту, в среднем – 2 с половиной метра. Бешеный огурец обладает большими резными листьями, цветет желтыми пятилепестковыми цветками. При цветении испускает приятный аромат. Зато есть и жалящие волоски, которые, подобно крапиве, доставляют при соприкосновении с ними неприятные ощущения. Крапивный эффект исчезнет, когда плоды созреют, изменив цвет с зеленого на оранжевый. И раскроются, поделившись на три части и производя впечатление сказочного цветка, из которого выпадают семечки насыщенного красного цвета. Плоды съедобны, очень сочны, приятны на вкус, имеют едва различимую горчинку. Но только если не перезрели. В противном случае горечь становится весьма ощутимой. На территории Российской Федерации разводят в основном два сорта: бальзамическую грушу и индийский гранат.
Чем привлекательна момордика
Все части растения употребляемы в пищу с пользой для организма. Листья кладут в салаты, свежие побеги используют как составную часть винегрета и лечебных супов. В них присутствуют бета-каротин, лютеин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также самые известные и необходимые минералы.
Вытяжки из бальзамической груши лечат болезни дыхательных путей, головную боль, сахарный диабет, борются с вирусами, противодействуют опухолям, повышают иммунитет. Понятно, почему энтузиастов так интересует, что такое момордика, выращивание из семян, когда сажать, какую землю подготовить, как бороться с возможными вредителями, как использовать.
Момордика — выращивание из семян: подготовка к проращиванию, посадка
Лиана теплолюбива, при нашем коротком лете предпочтителен рассадный способ выращивания. Заняться этим лучше в последних числах марта или чуть позже. Вначале осматривают семена. Они покрыты интересным вычурным узором. Полностью зрелые – черные или темно-коричневые, их и выбирайте. Светлые могут свидетельствовать о недозрелости, такие вряд ли взойдут. Семечко должно быть крупным, не менее полутора сантиметров в длину, с очень плотной оболочкой.
Знаете ли Вы, что такое «скарификация семян»? Это механическое разрушение кожуры семени, которое производят для более быстрого прорастания. Используют для процесса наждачную бумагу или алмазную пилку для ногтей. Приспособлением трут семечко, оболочка истончается.
После этого семена опускают в стимулятор роста или розовый раствор марганцовки, замачивают в течение нескольких часов, оборачивают влажной тканью и оставляют в теплом месте от 7 до 14 дней, периодически увлажняя ткань и проверяя, нет ли уже упругих белых корешков. Можно проращивать семена в мокрых опилках. Важно не дать им переувлажниться и загнить.
Каждое пророщенное семя рассаживают в индивидуальную емкость, лучше торфяной горшочек, чтобы при перемещении рассады в почву не нанести вред слабым корешкам.
Температура для успешного прорастания семян бешеного огурца – выше +20°С. Первые всходы увидим примерно через две недели.
Укрытие убирают, ростки опрыскивают, горшочки переносят на подоконник, освещаемый солнцем (идеальна юго-восточная сторона). Чтобы весенние лучи не навредили нежным стебелькам, окно в жаркие дни притеняют.
Момордика: выращивание из семян, когда сажать, если культивировать в квартире
Часто индийский огурец заводят любители экзотических домашних растений. В этом случае не имеет значения срок посадки. Работать с семенами можно в любое время года. Хотя лучше это делать, когда световой день увеличивается, например, в начале февраля, при дополнительном подсвечивании. Также выдерживают семена в растворе марганцовки и помещают в небольшие горшочки, которые прикрывают пленкой. После появления всходов росток переносят к свету. Избегают колебаний температуры и сквозняков.
Через месяц рассаду следует пересадить в вазон, где земли не менее 5 килограммов. Если горшочек был торфоперегнойный, его просто перемещают на новое место в подготовленную почвенную смесь. Если глиняный или пластмассовый – рассаду аккуратно вынимают и высаживают в вазон, стараясь не повредить корешки. Можно сразу установить вертикальную опору – она скоро понадобится.
Почва для экзотической груши
Из-за слабой корневой системы момордика требовательна к почве. В ней должно быть достаточно глины, песка и перегноя, кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Земля перед посадкой обязательно рыхлится, подкармливается органикой. Она должна легко пропускать кислород и влагу к корням.
Если нет желания возиться с приготовлением почвенной смеси, приобретают готовый грунт. Вряд ли в магазинах, даже специализированных, найдется именно для момордики, но подходящим будет почвосмесь для взращивания рассады томатов, огурцов, тыквы.
Ухаживаем за сеянцами
Молодые всходы боятся сквозняков, пониженной температуры, пересыхания почвы. Температура нужна в пределах +25 градусов. Воздух в помещении требует увлажнения.
В период роста каждые две недели вносите суперфосфат и сульфат калия. Не повредят удобрения, предназначенные для комнатных растений. Азотные подкормки на первых порах исключаются. При высоких температурах, когда за окном и в квартире жарко, нужны частые щедрые поливы теплой водой. Следят, чтобы не оголились корни – момордика этого не любит. Подсыпайте новый грунт. Поливайте вечером и утром землю аккуратно, рыхлите ее.
Как закаливать момордику
Если рассада предназначена для высадки в грунт, за две недели до этого ее начинают готовить «к переезду», вынося на улицу при температуре не ниже +15 градусов. Укрывайте ростки от прямых солнечных лучей и ветра.
Время закаливания увеличивайте ежедневно на час-полтора. Перед непосредственной пересадкой в грунт горшочки должны простоять вне комнатного укрытия в течение трех суток. Но следите за температурой!
Рассаду, выращиваемую в теплице, выносить на открытый воздух не обязательно, надо лишь проветривать парник, а позднее не закрывать двери в нем по ночам.
Высаживаем в грунт
Эту процедуру намечают на конец мая-начало июня при установлении стабильных положительных температур выше 15 градусов. К этому времени рассаде исполнится полтора месяца, она вырастает до 30 сантиметров в высоту.
Выбирая время высадки в открытый грунт, обратите внимание на яблони: к этому времени они должны отцвести. Как правило, это вторая половина июня. Даже при этом сроке в Сибири, например, высаженную в открытую землю рассаду долго укрывают пленкой при плохой погоде и по ночам.
На огороде выбирают место, где раньше выращивали пасленовые, бобовые культуры, картофель. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветров. Перед высадкой готовят лунки глубиной до 40 сантиметров, отступая одна от другой более чем на полметра. Почву смешивают с перегноем, поливают. Кроме органики подкармливают минеральными удобрениями. Если на участке земля имеет повышенную кислотность, вносят известь. В лунку осторожно переваливают кустик с комом земли или устанавливают торфяной стаканчик. Сверху распределяют землю, выливают под корешок 2-3 литра воды. Первое время саженец защищают от солнца.
Как ухаживать за момордикой
Лиана нуждается в прореживании кроны, удалении боковых побегов. Оставляют не более трех стеблей после появления завязи. В условиях короткого лета нельзя давать растению разрастаться, иначе зелени будет много, а плодоношение пострадает.
Устраивают вертикальную шпалеру. Вырастая, растение закручивается вокруг шпагата. Иногда этому надо помочь. Кроме поддержки лианы шпалера способствует хорошему освещению посадок.
Момордика отзывчива на обильный полив. Если лето жаркое, не дождливое, поливать следует каждые три дня по ведру на растение. При пропуске срока следующий полив увеличивают вдвое, выливая под каждый куст по два ведра. Одновременно с поливом, если почва недостаточно плодородная, раз в 10 дней момордику подкармливают настоем коровяка.
Зацветают вначале мужские, затем женские цветки. Если момордика растет в огороде или саду, об опылении можно не беспокоиться – насекомые сделают свое дело. При выращивании бешеного огурца в теплице следует проводить искусственное опыление. Для этого кисточкой требуется переместить пыльцу с мужского цветка на женский.
Через пару недель после завязывания плодов их можно собирать. Не стоит передерживать их на лиане. Во-первых, начнут сильно горчить, во-вторых, задержат созревание следующих плодов и истощат лиану.
Растение отзывчиво на рыхление и мульчирование. Для этой цели используют солому, торф, можно также застелить поверхность почвы под растением непрозрачной пленкой. В этом случае не придется бороться с сорняками и рыхлить землю, а полезные дождевые черви будут в комфортных условиях обеспечивать почву гумусом.
Обрезаем и подвязываем лиану
Продолжаем изучать тему «Момордика, выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать».
Можно расположить посадки бальзамической груши рядом с перголой, верандой, забором, опираясь на которые момордика будет подниматься вверх. Если построек рядом нет, обязательно устанавливают опоры.
Второе обязательное условие – борьба с загущением. Растет бальзамическая груша активно, быстро наращивает листовую массу, а затененность не способствует хорошему плодообразованию.
Выращивают момордику в один или два стебля. От земли на полметра полностью удаляют побеги и листья. При появлении первых завязей стебель в полутора метрах от земли прищипывают. Так будет прорежена крона.
Подкармливаем момордику по правилам
Начинаем подкормки во время цветения момордики. Одной столовой ложки аммофоски на 10-литровое ведро достаточно. Раствором поливаем растения: полведра на квадратный метр.
Следующая подкормка понадобится в момент завязывания плодов. На этот раз в том же ведре разводим стакан коровяка и две столовые ложки нитрофоски.
В третий раз вносим комплексное удобрение во время сбора плодов.
Если момордика заболела
Растение подвержено самым распространенным заболеваниям огородных культур. Из вредителей донимают момордику тля, паутинный клещ.
Обнаружив поражение, растения опыляют древесной золой, опрыскивают раствором коллоидной серы, сильно разведенным настоем коровяка.
Намереваясь использовать плоды бешеного огурца в пищу, не применяйте химические препараты. Вредным насекомым не по нраву луковые и чесночные настои, отвары полыни и картофеля, которыми опрыскивают побеги и плоды. С грибком и гнилью борются с помощью водных растворов зеленки и йода.
Если момордика у Вас – украшение интерьера и только, смело пользуйтесь агрессивными препаратами-инсектицидами.
Мучнистая роса чаще поражает момордику в теплице. Чтобы этого не происходило, обеззараживайте помещение перед началом сезона, следите за влажностью, зимой промораживайте. Если невовремя пожелтели листья, подкормите растение настоем лука, опрыскайте зольным настоем.
Подгнившие корни приведут к засыханию растения. Выкопайте его и уничтожьте. Большинство заболеваний индийского огурца – итог неграмотного ухода за ним. Делайте все правильно, и растение будет здоровым.
Теперь Вы узнали, что такое момордика, выращивание из семян, когда сажать и как ухаживать. Культура достаточно неприхотливая для культивирования в открытом, закрытом грунте, а также в квартирах, на балконах. Процесс выращивания рассады и правила ухода за взрослыми растениями схожи с привычными тыквенными и огуречными растениями.
Момордика, выращивание из семян в домашних условиях, фото.
Видео
Посадка рассады момордики в открытый грунт.
Как прорастить семена момордики?
Посадка пророщенных семян в удобные стаканчики.
Момордика
Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.
Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.
Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.
В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:
Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно — привезли знакомые.
Выращивание момордики из семян
В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.
Когда сажать момордику:
Посев на рассаду
Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:
Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию — можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).
Оптимальная температура 22-25°C
Глубина посадки: 2-3 см
Всходы появляются через 7-8 дней
Высаживают в грунт в возрасте 3 недель
Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки — 100%-ная всхожесть.
Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.
Как ухаживать за всходами:
Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.
Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.
Высадка рассады в грунт
Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.
Условия выращивания момордики в открытом грунте:
Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.
Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.
Момордика — довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.
Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне «Эпином». Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.
После высадки рассады в грунт:
Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика — пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.
Уход за растением в открытом грунте
Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы — уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.
Лиана развивается активно и быстро загущается.
Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.
После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.
Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.
Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.
Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.
Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) — разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.
Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.
Момордика — скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.
Сбор урожая
Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми — так они менее горькие, — но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.
Заготовка для применения в качестве лекарства:
Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.
Полезные свойства и применение в народной медицине
В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии — божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:
Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.
Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!
Применение в кулинарии
Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах — среднее между кабачком и баклажаном.
Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.
В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:
Где купить семена
Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах: