воздухообмен комната приема пищи
Воздухообмен комната приема пищи
Группа: Участники форума
Сообщений: 964
Регистрация: 12.8.2014
Из: Южно-Сахалинск
Пользователь №: 241717
Ребята, технолог дулю показал. Короче, надо посчитать воздухообмен для столовой, точнее, комнаты приема пищи.
Площадь ок. 100 м2, объем ок. 300 м3. 19 посадочных мест. г. Южно-Сахалинск. Теплый период года. Кухни нет, еда привозная, горячая. Соответственно, учитываю только тепло- влаговыделения от людей и блюд. Картинка получилась такая:
Тепловыделения от пищи:
Qп = qп*сп*(tнп — tкп)* n /(Zп*3,6), Вт,
где qп — средняя масса всех блюд, приходящихся на одного посетителя, кг, принимаем — 0,85 кг; сп— условная теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, кДж/кг • град, принимаем 3,3; tнп — начальная температура пищи (
70˚С); tкп — конечная температура пищи (40–50˚С); Zп — продолжительность приема пищи (для столовых — 0,5–0,75 ч); n — число посетителей в обеденном зале; 3,6 — переводной коэффициент из кДж/ч в Вт
Тогда: Qп=0,85*3,3*(70-40)*19/0,5*3,6=888 Вт
Тепловыделения от людей принимаем по табличкам, как для легкой работы: Qч=100*19=1900 Вт
Теплоизбытки всего: 2788 Вт
Требуемый воздухообмен: L=Lwz+((3,6Q-c*Lwz(twz-tin))/(c(tl-tin))), при отсутствии местных вытяжек:
L=3,6Q/(c(tl-tin)), где tl= 25˚С температура удаляемого воздуха за пределами рабочей зоны, tin=22˚С температура подаваемого воздуха, c=1,006 кДж/(кг•˚С) теплоемкость воздуха.
Тогда: L=3,6*2788/(1,006*(25-22))=3325 м3/ч
Влаговыделения от пищи:
Мп = 3,6*Qг.п./(2500 + 1,8*tв), кг/ч,
где Qг.п.— теплопоступления от горячей пищи, Вт; tв — температура воздуха в помещении.
Тогда: Mп=3,6*888/(2500+1,8*25)=1,256 кг/ч = 1256 г/ч
Влаговыделения от людей принимаем по табличкам, как для легкой работы: Mч=115*19=2185 г/ч
Влагоизбытки всего: 3441 г/ч
Требуемый воздухообмен: L=Lwz+(W-1,2 Lwz (dwz-din)/(1,2 (dl-din))), при отсутствии местных вытяжек:
L=W/(1,2(dl-din)), где dl=18,3 г/кг влагосодержание удаляемого воздуха при 25 град 86%, din=14,3 г/кг, влагосодержание подаваемого воздуха, при 22 град 86%.
Тогда:3441/(1,2*(18,3-14,3))=717 м3/ч
Таблицы кратности воздухообмена
При разработке проектов Вентиляции очень часто приходится пользоваться таблицами кратности воздухообмена.
Решил собрать их все на одной странице. Так будет удобнее искать кратность воздухообмена в нужном помещении по названию.
Таблицы буду постоянно дополнять. Если вам встретилась ошибка или неточность, то сообщите мне пожалуйста
Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)
№ | Помещение | Расчетная температура воздуха для холодного периода года, °С | Кратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений | |
---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | |||
1 | Торговые залы магазинов площадью 400 м 2 и менее: | |||
продовольственных | 16 | — | 1 | |
непродовольственных | 16 | — | 1 | |
2 | Торговые залы магазинов площадью более 400 м 2 : | |||
продовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
непродовольственных | 16 | По расчету | По расчету | |
3 | Разрубочная | 10 | 3 | 4 |
4 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
5 | Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные | 16 | 2 | 1 |
6 | Кладовые (неохлаждаемые): | |||
хлеба, кондитерских изделий; | 16 | — | 0,5 | |
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков; | 8 | — | 1 | |
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов; | 16 | — | 2 | |
прочих товаров | 16 | — | 0,5 | |
6.1 | Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции | 16 | 2 | 1 |
7 | Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении) | 16 | 2 | 2 |
8 | Гладильные | 16 | По расчету | По расчету |
9 | Камеры для мусора (неотапливаемые) | — | — | — |
10 | Помещение для механизированного прессования бумажных отходов | 16 | — | 1,5 |
Помещения для хранения: | ||||
11 | упаковочных материалов и инвентаря | 16(8) | — | 1 |
12 | контейнеров обменного фонда | — | — | 1 |
13 | тары | 8 | — | 1 |
14 | уборочного инвентаря, моющих средств | 16 | — | 1,5 |
15 | Бельевая | 18 | — | 0,5 |
16 | Мастерские, лаборатории | 18 | 2 | 3(2) |
17 | Охлаждаемые камеры для содержания: | |||
мяса, полуфабрикатов, гастрономии | 0 | — | — | |
рыбы | -2 | — | — | |
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков | 4 | 4 | 4 | |
мороженое, пельмени и т.п. | -12 | Периодически | ||
пищевых отходов | 2 | — | 10 | |
18 | Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением | 5 | По расчету | |
19 | Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением | 5 | 2 | 3 |
20 | Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ | 18 | — | 1 |
21 | Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи | 16 | — | 1 |
22 | Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала | 16 | — | 50 м 3 /ч на унитаз |
23 | Душевые | 25 | — | 5 |
24 | Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах) | 20 | — | 60 м 3 /ч на чел. |
25 | Помещения приема и выдачи заказов | 12 | — | 1 |
26 | Помещения приема стеклотары | 16 | — | 1 |
27 | Здравпункт | 20 | 1 | 1 |
Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | |||
1 | Зал, раздаточная | 16 | По расчету, но не менее 30 м 3 /ч на чел. | |
2 | Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | — |
3 | Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
4 | Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету, но не менее 100 м 3 /ч на чел. | |
5 | Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей | 18 | 3 | 4 |
6 | Помещение заведующего производством | 18 | 2 | — |
7 | Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая | 18 | 1 | 2 |
8 | Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 18 | 1 | 1 |
9 | Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары | 18 | 4 | 6 |
10 | Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 4 | 6 |
11 | Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | — | 1 |
12 | Кладовые овощей, солений, тары | 5 | — | 2 |
13 | Приемная | 16 | 3 | — |
14 | Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | По расчету | По расчету |
15 | То же, с водяным охлаждением агрегатов | — | 3 | 4 |
16 | Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
17 | Помещения общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
18 | Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
мяса | 0 | — | — | |
рыбы | -2 | — | — | |
молочно-жировых продуктов, гастрономии | 2 | — | — | |
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности | 0 | — | — | |
овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 | |
кондитерских изделий | 4 | — | — | |
вин и напитков | 6 | — | — | |
мороженого и замороженных фруктов | -15 | — | — | |
пищевых отходов | 5 | — | 10 | |
19 | Курительная комната | 16 | — | 10 |
20 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | По расчету |
Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.
2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.
3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.
Расходы воздуха по модулированному оборудованию
№ | Оборудование | Марка | кВт | Количество воздуха, м3/ч | |
Вытяжного | Приточного | ||||
1 | Плита электрическая | ПЭ-0,17 | 4 | 250 | 200 |
2 | ПЭ-0,17-01 | 4 | 250 | 200 | |
3 | Плита электрическая | ПЭ-0,51 | 12 | 750 | 400 |
4 | ПЭ-0,51-01 | 12 | 750 | 400 | |
5 | Шкаф жарочный | ШЖЭ-0,51 | 8 | 400 | — |
6 | ШЖЭ-0,51-01 | 8 | 400 | — | |
7 | ШЖЭ-0,85 | 12 | 500 | — | |
8 | ШЖЭ-0,85-1 | 12 | 500 | — | |
9 | Устройство электрическое, варочное | УЭВ-60 | 9,45 | 650 | 400 |
10 | Котел передвижной | КП-60 | — | — | — |
11 | Фритюрница | ФЭ-20 | 7,5 | 350 | 200 |
12 | Котел пищеварочный вместимостью, л: | ||||
100 | КЭ-100 | 18,9 | 550 | 400 | |
160 | КЭ-160 | 24 | 650 | 400 | |
250 | КЭ-250 | 30 | 750 | 400 | |
13 | Аппарат пароварочный | АПЭ-0,23А | 7,5 | 650 | 400 |
АПЭ-0,23А-01 | 7,5 | 650 | 400 | ||
14 | Сковорода электрическая | СЭ-0,22 | 5 | 450 | 400 |
СЭ-0,22-01 | 5 | 450 | 400 | ||
СЭ-0,45 | 11,5 | 700 | 400 | ||
СЭ-0,45-01 | 11,5 | 700 | 400 | ||
15 | Мармит | МСЭ-0,84 | 2,5 | 300 | 200 |
МСЭ-0,84-01 | 2,5 | 300 | 200 | ||
16 | Мармит передвижной | МП-28 | 0,63 | — | — |
Источник: «Проектирование предприятий общественного питания» Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89
Кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений
№ | Наименования помещений | Расчетная температура воздуха, °С | Кратность воздухообмена в час | |
---|---|---|---|---|
приток | вытяжка | |||
1 | Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики) | 15 | По расчету, но не менее 80 м 3 /ч на одного занимающегося | |
2 | Залы художественной гимнастики и хореографические классы | 18 | По расчету, но не менее 80 м 3 /ч на одного занимающегося | |
3 | Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями | 16 | 2 | 3 |
4 | Мастерские | 16 | 2 | 3 |
5 | Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава | 18 | 3 | 2 |
6 | Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка | 18 | 2 | 3 |
7 | Помещение пожарного поста | 18 | — | 2 |
8 | Гардеробная верхней одежды для занимающихся | 16 | — | 2 |
9 | Раздевалка (в том числе при массажных) | 25 | По балансу с учетом душевых | 2 (через душевые) |
10 | Душевые | 25 | 5 | 10 |
11 | Массажные | 22 | 4 | 4 |
12 | Санитарные узлы: | |||
общего пользования | 16 | — | 100 м 3 /ч на унитаз или писсуар | |
для занимающихся (при раздевальных) | 20 | — | 50 м 3 /ч на унитаз или писсуар | |
индивидуального пользования | 16 | — | 25 м 3 /ч на унитаз или писсуар | |
13 | Умывальные при санитарных узлах общего пользования | 16 | — | За счет санитарных узлов |
14 | Инвентарные при залах | 15 | — | 1 |
15 | Кладовые и складские помещения: | — | ||
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала; | 16 | — | 2 | |
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала | 10 | — | 1 | |
16 | Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок | 10 | — | 2 |
17 | Помещения для сушки спортивной одежды | 22 | 2 | 2 |
Кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения
Кратность воздухообмена в административных и бытовых зданиях
№ | Помещения | Температура в холодный период года | Кратность или объем воздухообмена, м3/ч | |
---|---|---|---|---|
Приток | Вытяжка | |||
1. | Вестибюли | +16° | 2 | — |
2. | Отапливаемые переходы | Не ниже, чем на 6°С расчётной температуры помещений, соединяемых отапливаемых переходами | — | — |
3. | Гардеробные уличной одежды | +16° | — | 1 |
4. | Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих | +18° | Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) | Согласно п.4.8 |
5. | Гардеробные при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работающих а) гардеробные спецодежды | +23° | 5 | 5 |
б) гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды | +23° | Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч) | Согласно п.4.8 | |
6. | Душевые | +25° | — | 75 м3/ч на 1 душевую сетку |
7. | Уборные | +16° | — | 50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар |
8. | Умывальные при уборных | +16° | — | 1 |
9. | Курительные | +16° | — | 10 |
10. | Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения | +22° | 2 (но не менее 30 м3/ч на 1 чел. | 3 |
11. | Помещения для личной гигиены женщин | +23° | 2 | 2 |
12. | Помещения для ремонта спецодежды | +16° | 2 | 3 |
13. | Помещения для ремонта обуви | +16° | 2 | 3 |
14. | Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью: а) не более 36 м2 | +18° | 1,5 | — |
б) более 36 м2 | +18° | По расчёту | ||
15. | Помещения для сушки спецодежды | По технологическим требованиям в пределах 16—33°С | То же | |
16. | Помещения для обеспыливания спецодежды | +16° | « |
Источник: Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04—87*
Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения
°C
Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики
Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная
Источник: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)
Кратность воздухообмена в помещении детских дошкольных организаций
Помещения | t° (С)-не ниже | Кратность обмена воздуха в 1 час | |||
В IА, Б, Г климатических районах | В других климатических районах | ||||
приток | вытяжка | приток | вытяжка | ||
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек | 22-24 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек | 21-23 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Спальни всех групповых ячеек | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Туалетные ясельных групп | 22-24 | — | 1,5 | — | 1,5 |
Туалетные дошкольных групп | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Помещения медицинского назначения | 22-24 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Залы для муз. и гимнастических занятий | 19-20 | 2,5 | 1,5 | — | 1,5 |
Прогулочные веранды | не менее 12 | по расчету, но не менее 20 м 3 на 1 ребенка | |||
Зал с ванной бассейна | не менее 29 | ||||
Раздевалка с душевой бассейна | 25-26 | ||||
Отапливаемые переходы | не менее 15 |
Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. Приложение 3
- с чего лучше начинать ремонт в квартире в которой живешь
- листья томата скручиваются чем лечить