воздухообмен комната приема пищи

Воздухообмен комната приема пищи

Группа: Участники форума
Сообщений: 964
Регистрация: 12.8.2014
Из: Южно-Сахалинск
Пользователь №: 241717

воздухообмен комната приема пищи. Смотреть фото воздухообмен комната приема пищи. Смотреть картинку воздухообмен комната приема пищи. Картинка про воздухообмен комната приема пищи. Фото воздухообмен комната приема пищи

Ребята, технолог дулю показал. Короче, надо посчитать воздухообмен для столовой, точнее, комнаты приема пищи.
Площадь ок. 100 м2, объем ок. 300 м3. 19 посадочных мест. г. Южно-Сахалинск. Теплый период года. Кухни нет, еда привозная, горячая. Соответственно, учитываю только тепло- влаговыделения от людей и блюд. Картинка получилась такая:

Тепловыделения от пищи:
Qп = qп*сп*(tнп — tкп)* n /(Zп*3,6), Вт,
где qп — средняя масса всех блюд, приходящихся на одного посетителя, кг, принимаем — 0,85 кг; сп— условная теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, кДж/кг • град, принимаем 3,3; tнп — начальная температура пищи (

70˚С); tкп — конечная температура пищи (40–50˚С); Zп — продолжительность приема пищи (для столовых — 0,5–0,75 ч); n — число посетителей в обеденном зале; 3,6 — переводной коэффициент из кДж/ч в Вт
Тогда: Qп=0,85*3,3*(70-40)*19/0,5*3,6=888 Вт

Тепловыделения от людей принимаем по табличкам, как для легкой работы: Qч=100*19=1900 Вт

Теплоизбытки всего: 2788 Вт

Требуемый воздухообмен: L=Lwz+((3,6Q-c*Lwz(twz-tin))/(c(tl-tin))), при отсутствии местных вытяжек:
L=3,6Q/(c(tl-tin)), где tl= 25˚С температура удаляемого воздуха за пределами рабочей зоны, tin=22˚С температура подаваемого воздуха, c=1,006 кДж/(кг•˚С) теплоемкость воздуха.
Тогда: L=3,6*2788/(1,006*(25-22))=3325 м3/ч

Влаговыделения от пищи:
Мп = 3,6*Qг.п./(2500 + 1,8*tв), кг/ч,
где Qг.п.— теплопоступления от горячей пищи, Вт; tв — температура воздуха в помещении.
Тогда: Mп=3,6*888/(2500+1,8*25)=1,256 кг/ч = 1256 г/ч

Влаговыделения от людей принимаем по табличкам, как для легкой работы: Mч=115*19=2185 г/ч

Влагоизбытки всего: 3441 г/ч

Требуемый воздухообмен: L=Lwz+(W-1,2 Lwz (dwz-din)/(1,2 (dl-din))), при отсутствии местных вытяжек:
L=W/(1,2(dl-din)), где dl=18,3 г/кг влагосодержание удаляемого воздуха при 25 град 86%, din=14,3 г/кг, влагосодержание подаваемого воздуха, при 22 град 86%.
Тогда:3441/(1,2*(18,3-14,3))=717 м3/ч

Источник

Таблицы кратности воздухообмена

При разработке проектов Вентиляции очень часто приходится пользоваться таблицами кратности воздухообмена.

Решил собрать их все на одной странице. Так будет удобнее искать кратность воздухообмена в нужном помещении по названию.

Таблицы буду постоянно дополнять. Если вам встретилась ошибка или неточность, то сообщите мне пожалуйста

Кратность воздухообмена в помещении предприятий розничной торговли (магазинов)

ПомещениеРасчетная температура воздуха для холодного периода года, °СКратность воздухообмена или количество воздуха, удаляемого из помещений
притоквытяжка
1Торговые залы магазинов площадью 400 м 2 и менее:
продовольственных161
непродовольственных161
2Торговые залы магазинов площадью более 400 м 2 :
продовольственных16По расчетуПо расчету
непродовольственных16По расчетуПо расчету
3Разрубочная1034
4Разгрузочные помещения10По расчетуПо расчету
5Помещения для подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные1621
6Кладовые (неохлаждаемые):
хлеба, кондитерских изделий;160,5
гастрономии, рыбы, молока, фруктов, овощей, солений, вина, пива, напитков;81
обуви, парфюмерии, товаров бытовой химии, химикатов;162
прочих товаров160,5
6.1Помещение подготовки товаров к продаже (при размещении в отдельном помещении), комплектовочные, приемочные, экспедиции1621
7Помещения демонстрации новых товаров (при размещении в отдельном помещении)1622
8Гладильные16По расчетуПо расчету
9Камеры для мусора (неотапливаемые)
10Помещение для механизированного прессования бумажных отходов161,5
Помещения для хранения:
11упаковочных материалов и инвентаря16(8)1
12контейнеров обменного фонда1
13тары81
14уборочного инвентаря, моющих средств161,5
15Бельевая180,5
16Мастерские, лаборатории1823(2)
17Охлаждаемые камеры для содержания:
мяса, полуфабрикатов, гастрономии0
рыбы-2
овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков444
мороженое, пельмени и т.п.-12Периодически
пищевых отходов210
18Машинные отделения охлаждаемых камер с воздушным охлаждением5По расчету
19Машинные отделения охлаждаемых камер с водяным охлаждением523
20Конторские помещения, комната персонала, главная касса, помещение охраны, опорный пункт АСУ181
21Гардеробные, подсобная для персонала предприятия общественного питания, комната для приема пищи161
22Общественные туалеты для покупателей и туалеты для персонала1650 м 3 /ч на унитаз
23Душевые255
24Комната-профилакторий (при размещении магазина в подземных этажах)2060 м 3 /ч на чел.
25Помещения приема и выдачи заказов121
26Помещения приема стеклотары161
27Здравпункт2011

Кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Наименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Зал, раздаточная16По расчету, но не менее 30 м 3 /ч на чел.
2Вестибюль, аванзал162
3Магазин кулинарии1632
4Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий5По расчету, но не менее 100 м 3 /ч на чел.
5Цеха: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени и овощей1834
6Помещение заведующего производством182
7Помещение для мучных изделий и отделки кондитерских изделий, бельевая1812
8Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная1811
9Моечная: столовой, кухонной посуды, судков, тары1846
10Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика1846
11Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива121
12Кладовые овощей, солений, тары52
13Приемная163
14Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатовПо расчетуПо расчетуПо расчету
15То же, с водяным охлаждением агрегатов34
16Ремонтные мастерские1623
17Помещения общественных организаций1611
18Охлаждаемые камеры для хранения:
мяса0
рыбы-2
молочно-жировых продуктов, гастрономии2
полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности0
овощей, фруктов, ягод, напитков444
кондитерских изделий4
вин и напитков6
мороженого и замороженных фруктов-15
пищевых отходов510
19Курительная комната1610
20Разгрузочные помещения10По расчетуПо расчету

Примечания: 1. Указанные в таблице температуры воздуха в помещениях (кроме охлаждаемых камер) являются расчетными при проектировании систем отопления.

2. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдельных помещениях, принимается кратность воздуха минус 3.

3. Указанные в таблице температуры воздуха в охлаждаемых камерах поддерживаются круглосуточно в течение всего года. В камерах для одновременного хранения мяса и рыбы или мясных, рыбных полуфабрикатов принимать температуры ±0 °С; для овощных полуфабрикатов +2 °С; для хранения всех продуктов (1 камера в предприятии) ±2 °C.

Расходы воздуха по модулированному оборудованию

ОборудованиеМаркакВтКоличество воздуха, м3/ч
ВытяжногоПриточного
1Плита электрическаяПЭ-0,174250200
2ПЭ-0,17-014250200
3Плита электрическаяПЭ-0,5112750400
4ПЭ-0,51-0112750400
5Шкаф жарочныйШЖЭ-0,518400
6ШЖЭ-0,51-018400
7ШЖЭ-0,8512500
8ШЖЭ-0,85-112500
9Устройство электрическое, варочноеУЭВ-609,45650400
10Котел передвижнойКП-60
11ФритюрницаФЭ-207,5350200
12Котел пищеварочный вместимостью, л:
100КЭ-10018,9550400
160КЭ-16024650400
250КЭ-25030750400
13Аппарат пароварочныйАПЭ-0,23А7,5650400
АПЭ-0,23А-017,5650400
14Сковорода электрическаяСЭ-0,225450400
СЭ-0,22-015450400
СЭ-0,4511,5700400
СЭ-0,45-0111,5700400
15МармитМСЭ-0,842,5300200
МСЭ-0,84-012,5300200
16Мармит передвижнойМП-280,63

Источник: «Проектирование предприятий общественного питания» Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

Кратность воздухообмена в помещениях физкультурно-оздоровительных учреждений

Наименования помещенийРасчетная температура воздуха, °СКратность воздухообмена в час
притоквытяжка
1Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов художественной гимнастики)15По расчету, но не менее 80 м 3 /ч на одного занимающегося
2Залы художественной гимнастики и хореографические классы18По расчету, но не менее 80 м 3 /ч на одного занимающегося
3Помещения индивидуальной силовой и акробатической подготовки, индивидуальной разминки перед соревнованиями1623
4Мастерские1623
5Учебные классы, методические кабинеты, комнаты инструкторского и тренерского состава, судей, прессы, административного и инженерно-технического состава1832
6Бытовые помещения рабочих, служащих охраны общественного порядка1823
7Помещение пожарного поста182
8Гардеробная верхней одежды для занимающихся162
9Раздевалка (в том числе при массажных)25По балансу с учетом душевых2 (через душевые)
10Душевые25510
11Массажные2244
12Санитарные узлы:
общего пользования16100 м 3 /ч на унитаз или писсуар
для занимающихся (при раздевальных)2050 м 3 /ч на унитаз или писсуар
индивидуального пользования1625 м 3 /ч на унитаз или писсуар
13Умывальные при санитарных узлах общего пользования16За счет санитарных узлов
14Инвентарные при залах151
15Кладовые и складские помещения:
с постоянным пребыванием обслуживающего персонала;162
с кратковременным пребыванием обслуживающего персонала101
16Склады реагентов, хозяйственных химикатов и красок102
17Помещения для сушки спортивной одежды2222

Кратность воздухообмена в помещениях кредитно-финансового учреждения

Кратность воздухообмена в административных и бытовых зданиях

ПомещенияТемпература в холодный период годаКратность или объем воздухообмена, м3
ПритокВытяжка
1.Вестибюли+16°2
2.Отапливаемые переходыНе ниже, чем на 6°С расчётной температуры помещений, соединяемых отапливаемых переходами
3.Гардеробные уличной одежды+16°1
4.Гардеробные для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих+18°Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч)Согласно п.4.8
5.Гардеробные при душевых (преддушевые), а также с полным переодеванием работающих а) гардеробные спецодежды+23°55
б) гардеробные домашней (уличной и домашней) одежды+23°Из расчета компенсации вытяжки из душевых (но не менее однократного воздухообмена в 1 ч)Согласно п.4.8
6.Душевые+25°75 м3/ч на 1 душевую сетку
7.Уборные+16°50 м3/ч на 1 унитаз и 25 м3/ч на 1 писсуар
8.Умывальные при уборных+16°1
9.Курительные+16°10
10.Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения+22°2 (но не менее 30 м3/ч на 1 чел.3
11.Помещения для личной гигиены женщин+23°22
12.Помещения для ремонта спецодежды+16°23
13.Помещения для ремонта обуви+16°23
14.Помещения управлений, конструкторских бюро, общественных организаций, площадью: а) не более 36 м2+18°1,5
б) более 36 м2+18°По расчёту
15.Помещения для сушки спецодеждыПо технологическим требованиям в пределах 16—33°СТо же
16.Помещения для обеспыливания спецодежды+16°«

Источник: Административные и бытовые здания СНиП 2.09.04—87*

Кратность воздухообмена в учреждениях здравоохранения

°CКратность воздухообменаКатегория по частоте помещенияКратность вытяжки при естественном воздухообменепритоквытяжка1234567I.Больницы, поликлиники, станции неотложной и скорой медицинской помощи1.Манипуляционные-туалетные для новорожденных252Ч22.Манипуляционные с применением аминазина22810Гне допускается3.

Кабинеты врачей, комнаты персонала, комнаты отдыха для больных, пользующихся процедурами водолечения и грязелечения, кабинеты иглотерапии, помещения выписки, кабинеты аудиометрии, антропометрии, диспетчерские приема вызовов и направления бригад, комната заполнения документов, комната отдыха диспетчеров, врачей, фельдшеров, санитаров, шоферов, выездные бригад, медицинской статистики20приток из коридора11Ч14.

Кабинеты ангиографии, процедурные рентгендиагностичеcких кабинетов, процедурные и раздевальные флюорографических кабинетов кабинеты электросветолечения, массажная2034Гне допускается5.Кабинеты для раздевания при рентгендиагностических кабинетах203—Ч»6.Процедурные для рентгеновских. снимков зубов, моечные лабораторной посуды, патологоанатомических отделений, комнаты управления рентгеновских кабинетов и радиологических отделений, фотолаборатория1834Г»7.Стерилизационные при операционных18—3 септические отделенияГ23асептические отделенияЧ28.

Источник: Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02-89)

Кратность воздухообмена в помещении детских дошкольных организаций

Помещенияt° (С)-не нижеКратность обмена воздуха в 1 час
В IА, Б, Г климатических районахВ других климатических районах
притоквытяжкапритоквытяжка
Приемные, игровые ясельных групповых ячеек22-242,51,51,5
Приемные, игровые младшей, средней, старшей групповых ячеек21-232,51,51,5
Спальни всех групповых ячеек19-202,51,51,5
Туалетные ясельных групп22-241,51,5
Туалетные дошкольных групп19-202,51,51,5
Помещения медицинского назначения22-242,51,51,5
Залы для муз. и гимнастических занятий19-202,51,51,5
Прогулочные верандыне менее 12по расчету, но не менее 20 м 3 на 1 ребенка
Зал с ванной бассейнане менее 29
Раздевалка с душевой бассейна25-26
Отапливаемые переходыне менее 15

Источник: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13. Приложение 3

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *