водяная баня для банок

Всё про водяную баню в кулинарии

Читая кулинарные форумы, можно прийти к выводу, что новое поколение хозяек не совсем понимает, что такое кулинарная водяная баня, как сделать в домашних условиях это удобное приспособление, а главное — зачем и как его использовать.

На самом деле, это простой и эффективный способ создать автоматически контролируемую среду определенной температуры. Говорят, что создавать условия для щадящего нагрева каких-либо особо нежных ингредиентов придумали древние алхимики.

Что это такое?

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банокПринцип конструкции заключается в передаче тепла через «посредника».

Заполненная водой первая емкость нагревается на открытом огне.

В помещенной в нее емкости меньшего диаметра содержимое нагревается за счет температуры окружающей ее горячей воды – того самого «посредника».

Так как кипящая вода физически не способна нагреться свыше + 100 °С, температура в малой емкости, естественно, также не превысит этот показатель.

Здесь у вас ничего не подгорит априори – контакт с открытым огнем исключен.

Этот принцип широко используется в пищевой промышленности. Именно так устроены пастеризаторы молока и консервированных продуктов. Водяная «рубашка» сыроварных машин передает строго ограниченное тепло к сырной массе в процессе приготовления некоторых деликатесных видов сыра.

Но ведь и вы, наверное, не раз пастеризовали баночки с домашней консервацией в кипятке? Эта нехитрая процедура тоже является водяной баней.

Зачем и когда?

Что такое водяная баня в кулинарии, понять не сложно, если знать где и как её применять. «Банная» методика довольно хлопотна, берутся за такую процедуру нечасто – когда по рецептуре продукту необходима температура, не превышающая + 100 °С.

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банокГурманы таких рецептов придумали множество.

Это и нежнейшие кремы для тортиков, и пикантные соусы, сопровождающие не менее пикантные блюда (мясные, грибные, рыбные).

Существует рецептура сыров, паштетов и даже колбас, сделать которые без щадящего равномерного нагрева невозможно.

Например, шоколадные маффины готовить легче, если воспользоваться нехитрой конструкцией из 2 кастрюлек — так масло и шоколад растопятся быстрее и проще.

Этот метод позволяет аккуратно подогреть и растопить засахарившейся мед, не боясь, что его полезные свойства снизятся от высокой температуры.

Также этот щадящий способ нагрева востребован в приготовлении целебных травяных отваров. В этой процедуре превышение температуры исключено, а значит, полезные компоненты не разрушатся. Кстати, как готовить целебные отвары, описано еще в трудах Гиппократа.

Инструкция

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банокПростейшая водяная баня в домашних условиях легко сооружается из двух кастрюль разного диаметра.

В ту, что побольше, наливаем воду.

Ту, что поменьше, вставляем в первую емкость.

Подберите кастрюли так, чтобы ручки-ушки внутренней емкости опирались на края внешней.

Воды наливайте в меру, примерно до половины высоты внутренней кастрюльки.

Важно, чтобы кипяток омывал ее днище и стенки, но не переливался через край.

Толстостенная кастрюля — лучший выбор. Вообще лучше брать ту, у которой двойное дно — прогрев будет равномернее.

Вот и все. Отправляйте сооружение на конфорку.

Посуда – какая подходит?

Более удобная банька получится из широкой устойчивой кастрюли и полусферической китайской сковороды ВОК, превосходящей кастрюлю диаметром. Можно использовать миску или углубленное керамическое блюдо подходящего диаметра.

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банокИменно такие водяные бани из пищевой нержавейки изготавливаются на фабриках кухонной посуды и продаются для использования в «продвинутой» домашней кулинарии.

Внутренний контейнер выполняется в виде кастрюльки или мисочки с крышкой.

В импортном исполнении эти наборы называются «Bain-marie».

«Баньку» несложно организовать и в мультиварке — это вполне подходящая посуда:

Для готовки подойдет режим «Выпечка».

Преимущества

В Стамбуле, в султанском дворце Топкапы, туристам демонстрируется средневековая кухня, превращенная в музей. Среди множества огромных котлов, кастрюль и прочей утвари, здесь имеются и водяные бани. В них готовили особенно деликатесные блюда.

Но и дома можно приготовить настоящие шедевры.

Невысокая температура позволяет готовить, например, яичные кремы или соусы без разрушения нежных белков.

При необходимости, блюдо в «банной» емкости способно находиться в горячем состоянии несколько часов. Подавать его можно порционно, а основная часть всегда будет горячей, но не пригорит.

Советы и секреты

Один из секретов кулинарной бани заключается в том, что она не обязательно должна быть «водяной». Жидкостью-теплоносителем может служить масло или соляные растворы. Такие теплоносители способны передать готовящемуся продукту практически любую желаемую температуру. Нужно лишь экспериментально подобрать жидкость.

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банокВпрочем, теплоносителем-посредником может послужить вовсе не жидкий, а твердый компонент.

Например – обыкновенный песок.

Именно так готовят кофе по-турецки: погружают джезву в раскаленный кварцевый песочек.

Еще одна альтернатива воде – воздух или пар.

В продаже есть и такие конструкции «Bain-marie».

Полезное видео

Без равномерного подогрева в конструкции из двух емкостей не обойтись, если нужно приготовить мастику из маршмеллоу, которой так удобно украшать разные торты, в виде цифр, например. На этом видео показано, как греть компоненты для мастики:

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

Поверьте, это просто: растапливаем шоколад на водяной бане в домашних условиях

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

Необычный десерт из творога и печенья «горшочек с цветами»

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

Три способа растопить белый шоколад в домашних условиях: инструкция и нюансы, о которых важно знать

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Источник

Сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки: инструкция и полезные советы

Стерилизация тары на пару (на водяной бане) – один из самых распространенных способов обработки емкостей для консервации. Несмотря на появление различной бытовой техники, многие хозяйки по старинке используют в домашних условиях этот метод и, конечно, знают все его секреты и хитрости. В статье мы расскажем начинающим кулинарам как и сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки, поделимся практическими советами.

Сегодня несложно найти в продаже специальные решетки для готовки на пару (как на фото), с которыми процесс стерилизации пройдет легко и быстро. Диаметр таких приспособлений регулируется и их удобно использовать для кастрюль разного объема.

Подготовка

Независимо от выбранного способа стерилизации, емкости для консервации на зиму нужно отбирать очень тщательно:

Заранее приготовьте стопку чистых сухих полотенец, прихватки и кухонный таймер, чтобы было удобно отслеживать время стерилизации.

Стерилизация паром

Обработка паром считается одним из эффективных способов обеззараживания емкостей, наряду со стерилизацией тары в духовке. Существует несколько вариантов проведения этой процедуры: над кастрюлей (чайником или другой подходящей посудой), в электрической пароварке или мультиварке и в микроволновой печи. Рассмотрим каждый вариант подробно:

Над кастрюлей или другой посудой

Для стерилизации тары на пару идеально подходит мантоварка или газовая пароварка. Если такой кухонной утвари у вас нет, воспользуйтесь обычной кастрюлей. Наполните ее фильтрованной водой на 1/3 объема (если вы планируете обрабатывать много больших банок, наполняйте кастрюлю водой на половину объема), а сверху установите специальную сетку, плоский дуршлаг или брызгогаситель. Если кастрюля широкая – подойдет и решетка из духового шкафа. Сегодня в продаже можно найти разнообразные сетки и насадки, которые позволяют обрабатывать большие банки или несколько маленьких одновременно.

Подготовленные чистые банки установите на решетку горлышком вниз. Доведите воду до кипения на среднем огне. Как только жидкость начнет бурлить – уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным. С этого момента нужно засекать время стерилизации. Продолжительность обработки зависит от объема тары:

ОбъемВремя необходимой
стерилизации
0,3-0,7 л5-7 мин
1 л10-12 мин
1,5-2 л15-20 мин
3 л20-25 мин

Крышки можно положить на сетку рядом с банками или простерилизовать отдельно, поместив в кастрюльку с кипящей водой на 3-5 минут.

Как только время стерилизации подойдет к концу, с помощью прихваток снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки подхватите щипцами и положите на полотенце внутренней стороной книзу. Перед раскладкой заготовок банки и крышки должны полностью высохнуть.

Если вам нужно обработать несколько маленьких баночек, вы можете сделать эту вручную над носиком чайника. Налейте неполный чайник воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только появится пар – насадите баночку на носик чайника и прогрейте в течение 3-4 минут, придерживая рукой. Большую банку часто устанавливают на горлышко чайника вместо крышки и оставляют на такое же время, как и в кастрюле.

Наглядный пример стерилизации на пару смотрите в видеосюжете:

Такой способ термической обработки очень эффективен, прост и практически не требует дополнительных затрат. Над паром можно простерилизовать банки различного размера (в том числе емкости с металлическим зажимом) и любые крышки. Из минусов стоит отметить повышенную влажность в помещении, которая возникает при длительном кипячении с испарением жидкости, и значительные временные затраты.

В электрической пароварке или мультиварке

С появлением в обиходе мультиварок и электрических пароварок процесс стерилизации емкостей стал намного проще.

Как использовать подобное оборудование:

Если в модели вашей мультиварки нет указанных выше режимов – ознакомьтесь с инструкцией к прибору. Выбирайте программы с температурой готовки 100-130 ℃.

Обработка емкостей в мультиварке/пароварке отличается эффективностью и удобством. Из минусов стоит отметить существенные затраты на электроэнергию. Кроме того, чтобы обработать большое количество банок разного размера, понадобится очень вместительная пароварка или неоднократное проведение процедуры.

Как правильно использовать мультиварку для обработки емкостей смотрите в видеосюжете:

В микроволновой печи

Пропаривать баночки в микроволновке очень легко и для этого не требуется дополнительного инвентаря. В подготовленные емкости налейте по 50 мл воды и поставьте в камеру печи на небольшом расстоянии друг от друга. Выберите режим с мощностью 700-800 Вт и включите прибор. Для обработки небольших банок объемом до 1 л достаточно 3-5 минут, для тары объемом 2-3 л понадобится 5-6 минут. Как только вода закипит – выключите микроволновку и оставьте баночки внутри на 1-2 минуты, чтобы они пропарились и немного остыли. Извлеките емкости с помощью прихваток, слейте остатки воды и поставьте просушиваться на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Более подробно о стерилизации тары и банок с заготовками в микроволновой печи читайте в нашей статье.

Обработка в микроволновке отличается быстротой и удобством, но имеет существенные минусы: в печах СВЧ нельзя стерилизовать крышки, банки с металлическим замком и емкости с этикетками, на которых присутствуют металлизированные элементы. Также стоит отметить высокие затраты на электроэнергию.

О стерилизации на водяной бане и других методах обработки емкостей для домашней консервации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Ознакомившись с несколькими вариантами обеззараживания банок паром, вы можете оценить плюсы и минусы каждого из способов и сделать свой выбор. Надеемся, что наша статья будет вам полезна. А какие методы стерилизации используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях!

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Водяная баня в домашних условиях

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Что это и для чего нужно

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

К преимуществам «бани» относят:

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

Некоторые специалисты рекомендуют не только готовить народные средства с помощью бани, но разогревать продукты питания. Подогреть продукты на водяной бане — это как? Все достаточно просто:

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Кристаллизация меда, или засахаривание, – это вполне естественное явление, которое зачастую говорит о его качестве. Использовать мед в таком виде в кулинарии или народной медицине очень неудобно. Чтобы придать этому сладкому и полезному лакомству привлекательный и тягучий вид, используйте водяную баню.

Для этого возьмите необходимое количество засахаренного меда, положите в емкость. По мере нагревания следите за тем, как начинают «таить» кристаллы. Если вас не устраивает консистенция, можно добавить в мед немного воды. Обычно достаточно несколько столовых ложек – главное не перелить.

Кстати, именно таким способом пользуются недобросовестные пчеловоды, когда хотят разбавить или выдать за свежий старый и потерявший товарный вид мед. Таким образом можно получить десятки, а то и сотни процентов дополнительной прибыли. Подробнее о том, как растопить засахарившийся мед, — в этой статье.

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Советы и рекомендации по применению

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме

Источник

Стерилизация банок: традиционные методы и помощь современных бытовых приборов

Почему банки с домашними заготовками взрываются, а вместо ароматного зимнего салата под крышкой обнаруживается плесень? Скорее всего, хозяйка не соблюла правила стерилизации тары. Это позволило развиваться микроорганизмам, которые вызывают процессы брожения и гниения.

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

Стерилизация — обработка емкостей, пустых и с заготовками, с целью уничтожения бактерий. Процедура обеспечивает длительное хранение разносолов, в некоторых случаях даже при комнатной температуре.

5 правил процедуры

Не стоит заранее обрабатывать тару: делают это непосредственно перед ее заполнением. Вот еще пять правил, которые важно учесть.

Характеристика методов

Пустые банки можно «очистить» от бактерий несколькими способами, каждый из которых имеет свою специфику. Таблица ниже дает характеристику основным из них.

Таблица — Способы стерилизации (свыше 100°C) и пастеризации (до 100°C) пустых емкостей

МетодДействующий факторПреимуществаНедостатки
Водяная баняГорячий пар— Эффективен;
— проверен временем;
— дополнительные приспособления не нужны
— Опасен ожогами;
— в помещении скапливается пар;
— требует постоянного присутствия у плиты;
— нет возможности одновременной обработки большого количества тары
КипячениеКипящая вода— 100%-ная стерильность;
— дополнительные приспособления не нужны
— Опасен ожогами;
— в помещении становится жарко;
— сложно доставать банки из кипятка;
— важно следить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом
В духовкеВысокие температуры— Возможность одновременной обработки большого количества банок;
— минимальный риск ожогов;
— в помещении не скапливается пар;
— нет необходимости следить за процессом
В помещении становится жарко
В микроволновке— Горячий пар;
— микроволны
— Быстрота;
— минимальный риск ожогов;
— сохранение благоприятного микроклимата в помещении
— Энергозатратность;
— небольшая вместительность
В пароваркеГорячий пар— Удобство;
— нет необходимости следить за процессом;
— минимальный риск ожогов
— Энергозатратность;
— небольшая вместительность
В аэрогрилеГорячий воздух— Высокая температура нагрева (до 150°C);
— благодаря расширительному кольцу, можно обрабатывать емкости большого объема;
— нет необходимости следить за процессом;
— быстрота;
— сохранение благоприятного микроклимата в помещении
Энергозатратность
В мультиваркеГорячий пар— Нет необходимости следить за процессом;
— быстрота
— Энергозатратность;
— небольшая вместительность
машинеГорячая вода— Возможность за один раз обработать большое количество емкостей;
— нет необходимости следить за процессом;
— сохранение благоприятного микроклимата в помещении
— Не гарантирует 100%-ной стерильности из-за относительно невысокой температуры воды;
— подходит для методов консервации с дальнейшей пастеризацией заготовок
На солнцеУльтрафиолет— Экономичность;
— нет необходимости следить за процессом;
— не требует дополнительных приспособлений
— Занимает много времени;
— не защищает емкости от попадания пыли;
— обработка возможна только в солнечные дни
Стерилянтами— спирт;
— уксус
— Низкий риск получения ожогов;
— низкая вероятность повреждения банок
— Затраты времени на приготовление раствора;
— необходимо ополаскивать емкость кипятком после обработки

Многие способы консервации, помимо обработки пустой тары, требуют дополнительного кипячения уже наполненных заготовками емкостей. При стерилизации, когда нужна температура 100°C и более, это делают с помощью духовки или аэрогриля. При пастеризации температура не поднимается выше температуры кипения, поэтому подходят:

Обработка пустых емкостей

Банки нужно внимательно осмотреть: емкости со сколами, трещинами и загрязнениями, которые невозможно вывести, сразу отбраковываются. Затем сосуды промывают теплой проточной водой с хозяйственным мылом или пищевой содой. Обязательно использовать новую губку.

Водяная баня

Кипячение

В духовке

В микроволновке

В пароварке

В аэрогриле

В мультиварке

В посудомоечной машине

На солнце

Марганцовкой

Уксусом

Спиртом

водяная баня для банок. Смотреть фото водяная баня для банок. Смотреть картинку водяная баня для банок. Картинка про водяная баня для банок. Фото водяная баня для банок

Стерилизация тары с заготовками

Банки с заготовками стерилизуют или пастеризуют непосредственно перед закруткой. Последовательность действий такая же, как при обработке пустых емкостей, только теперь они прикрываются (но не закрываются) крышками. Поэтому их нельзя положить на бок или перевернуть кверху дном. Применение каждого метода имеет свою специфику.

Время обработки тары с заготовками зависит от ее объема и используемого метода. Рекомендованные параметры отражены в таблице.

Таблица — Время обработки тары с заготовками (в минутах)

Метод0,5 л1 л2-3 л
Водяная баня10-1520-3030-40
Духовка101520-25
Микроволновка2-32-32-3
Мультиварка10-1520-3030-40

При использовании аэрогриля время обработки нужно сократить на 30% от рекомендованного в стандартном рецептуре.

Альтернативные решения

При любом способе консервирования заготовки раскладываются в простерилизованные банки. Однако некоторые методы не требуют дополнительного нагревания наполненных консервацией емкостей. Но в этом случае должен присутствовать дополнительный «стерилизующий фактор», это могут быть:

Опытные кулинары самыми надежными считают «горячие» методы обработки емкостей, а использование солнечного света, спирта, марганцовки или уксуса менее действенными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *