вина бани малая мартыновка

Вина бани малая мартыновка

Вино: белое сухое
Сорт винограда: Алиготе
Год урожая: 2019

Нежность белых фруктов и освежающая кислотность

Выдержка: нет
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 12,0%

Вино: белое сухое
Сорт винограда: Шардоне
Год урожая: 2019

Гастрономичное вино с тонким ароматом

Выдержка: нет
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 11,8%

Вино: белое сухое
Сорт винограда: Рислинг
Год урожая: 2019

Взрывная кислотность и яркая фруктовость

Выдержка: нет
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 12,0%

Вино: белое сухое
Сорт винограда: Ркацители
Год урожая: 2019

Лёгкая минеральность и ароматы цветущего луга

Выдержка: нет
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 12,6%

Вино: розовое сухое
Сорт винограда: Пино Нуар
Год урожая: 2019

Воспоминания о клубнике со сливками c лёгкой кислинкой

Выдержка: нет
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 13,0%

Вино: красное сухое
Сорт винограда: Пино Нуар
Год урожая: 2018

Игривая ароматика от фруктов до пикантных животных тонов

Выдержка: от 3 месяцев
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 13,6%

Вино: красное сухое
Сорт винограда: Мерло
Год урожая: 2018

Интенсивный сортовой аромат в гармонии с ярким вкусом

Выдержка: от 6 месяцев
Объяснение: 0,75 л
Содержание алкоголя: 14,2%

Вино: красное сухое
Сорт винограда: Каберне Совиньон
Год урожая: 2019

Структурное тело и брутальный характер во вкусе

Выдержка: от 3 месяцев
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 14,4%

Вино: красное сухое
Сорт винограда: Мальбек
Год урожая: 2018

Удивительно свежая ежевика и чёрная смородина с умеренной кислотностью

Выдержка: от 3 до 6 месяцев
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 14,3%

Вино: красное сухое
Сорт винограда: Сира
Год урожая: 2018

Богатый и смелый, ощутимая танинность на фоне чёрных ягод

Выдержка: от 3 до 6 месяцев
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 14,3%

Вино: красное сухое
Сорт винограда: Саперави
Год урожая: 2018

Любителям грузинской классики с хорошей танинностью и характерной ароматикой

Выдержка: от 6 месяцев
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 14,5%

Вино: красное сухое
Сорт винограда: Саперави Северный
Год урожая: 2019

Яркое фиолетовое вино с ягодным ароматом и потрясающе свежим вкусом

Выдержка: от 3 месяцев
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 14,3%

Вино: красное сухое
Сорт винограда: Красностоп
Год урожая: 2019

Отличительно живая танинность в неповторимом вкусе копчёных фруктов

Выдержка: от 4 месяцев
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 14,5%

Вино: красное сухое
Сорт винограда: Цимлянский чёрный
Год урожая: 2019

Доминирующие спелые ягоды с тонами выдержки в яркой терруарности

Выдержка: от 3 месяцев
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 14,5%

Вино: красное сухое
Сорт винограда: Мерло 33,3%, Каберне 33,3%, Красностоп 33,3%
Год урожая: 2017

Баланс структуры и утончённости с ощутимым терруарным характером

Выдержка: от 10 до 13 месяцев
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 14,3%

Вино: красное сухое
Сорт винограда: Саперави 70%, Каберне 15%, Мерло 15%
Год урожая: 2017

Терпкое и развивающееся в бокале, богатый букет и плотное тело с благородными танинами.

Выдержка: от 12 месяцев
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 14,0%

Вино: красное сладкое
Год урожая: 2018

Без добавления спирта и сахара. Только ягоды подвяленного на лозе Саперави.

Выдержка: секрет
Объём: 0,75 л
Содержание алкоголя: 16%
Содержание природного сахара: 160 г/л

Источник

Вина донских гаражистов. Часть 1: Вина Бани

Если вы хотите попробовать такое вино, которое вряд ли сможете купить в магазине, то вам к «гаражистам». Гаражисты — это те же виноделы, вот только винодельни их маленькие. Обычно у них нет ни больших денег, ни обширных виноградников, зато есть отличные вина, уникальные в своем роде.

Мы побывали «в гостях» у донских гаражистов, попробовали их вина, посмотрели на их небольшое производство и хотим этим всем поделиться с вами.

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Первая винодельня — «Вина Бани». Кстати, связь с баней прямая, название не случайно: находится винодельня в небольшом помещении, в котором ранее находилась баня. К счастью, сейчас здесь винодельня, произносить название которой со временем стали на французский манер: с ударением на «а» в слове «бани». Согласитесь, так звучит гораздо привлекательнее?

Свою историю эта винодельня ведет с 2010 года и находится на хуторе Малая Мартыновка, буквально в нескольких шагах от завода «Вилла Звезда». Кстати, виноградники их тоже соседствуют, да и сорта выращивают похожие: Саперави, Мерло, Каберне Совиньон, Красностоп Золотовский, Алиготе, Шардоне, Рислинг, Кумшатский белый.

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Чем привлекательны вина гаражистов, так это тем, что их наливают прямо из бочек. Да и сами гаражисты — это настоящие творцы. Они не так зависимы от показателей и строгих требований, которые предъявляются к винам, производимым на крупных винодельнях. Поэтому каждое вино гаражистов по праву можно называть произведение искусства!

Кстати, здесь мы впервые попробовали вино, которое создается путем сипажа. Вот есть купаж — это слово многим знакомо — то есть смешиваются разные вина (ну, это если простыми словами). А при сипаже сначала смешивают сорта винограда, вот так прямо — плоды, а потом уже отправляют их на дальнейшую переработку и получение сока. Такое вино стоит попробовать хотя бы интереса ради.

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Производят на винодельне «Вина Бани» и игристые вина, и даже граппу. Она, кстати, такая — Ух!

Так что, если будете в ростовской области, загляните на огонек в «Вина Бани», попробуйте такие вина, которые вы нигде, кроме как здесь, не встретите. А специалисты этой винодельни с радостью посоветуют вам свое любимое вино и расскажут о нем столько, сколько ни одна этикетка точно не поведает.

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Про других гаражистов Долины Дона читайте во второй части.

Другие статьи из рубрики «Обзоры от WineStreet»

Сейчас уже есть рейтинг российских вин. Да-да, у нас тоже могут, умеют и практикуют оценку вин! Что поделать, если Роберта Паркера к нам не дождешься? А теперь подробнее о том, как создавался этот самый рейтинг.

Эти вина поистине уникальны. Они отличаются от всех вин, производимых в Крыму, а причиной тому – уникальная местность, на которой выращивают виноград (словами специалистов – апеласьон). Каждая марка вина – гордость. На самом деле, в Солнечной долине каждый работник завода болеет за местное вино, считает его самым-самым. Стоит признать, не без оснований.

Источник

Семь виноделен на юге России: экскурсии и дегустации

В этом году мы поняли, что лавандовые поля можно заменить люпиновыми; что закаты на даче тоже могут захватывать дух; что красивый загар вполне получается, если провести денёк на озере (или помочь бабушке собрать смородину); что приключения найдутся, даже когда уезжаешь лишь за 100 км от дома. В итоге, есть почти всё, чего не хватало, и сегодня мы добавим в этот список живописные винодельни на юге России.

Большинство виноделен имеют свои традиции и зачастую являются удивительными архитектурными объектами. Создатели бережно хранят историю, которую с радостью тебе поведают. Для многих вино — гораздо больше, чем бизнес. Это стиль жизни целых поколений.

Винный дом «Каракезиди»

Добродушный хозяин погрузит тебя в творческую атмосферу музыки и вина. Каждая бутылка здесь отличается музыкальным названием и многолетней выдержкой. Территория винодельни также цепляет: чего стоит одна смотровая башня, откуда можно полюбоваться видами и вдохнуть свежий воздух.

Прогулявшись по винодельне, останься на гастрономический спектакль: главные роли сыграют еда, вино, музыка и атмосфера. Приобрести вино можно тут же.

Винодельня «Лефкадия»

Относительно молодая винодельня «Лефкадия» завоёвывает сердце с первого взгляда. Это прекрасный уголок, окутанный виноградниками и туманами, рядом небольшое озеро и река. Помимо вина, винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить.

Создатели «Лефкадии» искренне верят, что смогут создать место притяжения для путешественников наравне с итальянскими винодельнями. Можно приехать с ночёвкой, погулять по просторам, покататься на лошадях, отобедать в ресторане или посидеть в белоснежных беседках с бокалом вина.

Винзавод и арт-центр «Мысхако»

От молодых виноделов к умудрённым опытом. История этой винодельни насчитывает 150 лет. Здесь можно погрузиться в моменты создания, процветания, упадка и возрождения «Мысхако». Ты сможешь осмотреть современные винные цеха и исторические подвалы времен ВОВ, а также попробовать восемь видов вин, в том числе игристые и тихие. Не упусти возможность остаться на специальный ужин и продлить наслаждение ещё на несколько часов.

На территории винодельни есть арт-центр, где проходят выставки современного искусства и музыкальные фестивали.

Усадьба «Семигорье»

«Семигорье» — современный комплекс, где проходят не только винные туры, но и собственные фестивали, пикники, есть рестораны, рыбалка, спа, баня. Сюда можно приехать на несколько дней и остаться в уютной эко-гостинице с соломенной крышей и деревянной отделкой.

В ходе винного тура гости посещают виноградники, места хранения вина, участвуют в винной и сырной дегустации. Для тех, кто хочет погрузиться в процесс, работники усадьбы проводят уроки гаражного виноделия.

Винодельческий дом « Бюрнье »

Потрясающая винная коллаборация получилась у России и Швейцарии в лице семьи Бюрнье. В 1999 году потомственный винодел из Швейцарии Рено Бюрнье и его русская жена организовали прекрасное производство.

Супруги относятся к виноделию как к делу своей жизни: изысканные вина, минималистичные этикетки, стиль в упаковке — поистине сочетание русской любви и швейцарского подхода. Красные вина здесь выдерживают до пяти-семи лет, достать их в обычных магазинах почти не удастся, поэтому рекомендуем дегустировать и покупать на месте.

Поместье «Голубицкое»

Говорят, что поместье «Голубицкое» — один из самых красивых винодельческих проектов России. Сочетая традиции и историю Тамани, виноделы создали прекрасный уголок в уникальном месте — на Голубицкой стрелке между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Из-за сочетания различных природных явлений воздух здесь кажется совершенно необыкновенным и манящим.

Во время посещения ты увидишь само здание винодельни, здание туристического комплекса с панорамной крышей, подземные галереи и переходы, виноградники и рестораны. Поместье предлагает несколько видов экскурсий: от простой прогулки по винодельне до гастрономического приключения, где шеф-повар и виноделы расскажут и покажут, как правильно оценивать вино. Дегустация вин, конечно же, включена!

Источник

Салон Донских авторских вин винодельни VINABANI

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Друзья, мы готовим с проектом «О винах России. С любовью» винный салон! 9 февраля, в субботу, мы представим вина Семейной винодельни Vinabani. На салоне будет вся основная линейка вин, а это 19 вин!
Показать полностью.

Эти вина вы не встретите в магазинах, тем интереснее оценить их качество и посмотреть, как чувствуют себя местные и международные сорта на терруарах Долины Дона. Приходите, будет вкусно и познавательно!

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Салон Донских авторских вин винодельни VINABANI запись закреплена
Тоскана, я люблю тебя!

14 февраля, в День всех влюбленных, прямо из центра Петербурга мы перенесемся в пылающее и трепетное сердце Италии — Тоскану. Настоящая винная мекка, национальное достояние и многогранная душа итальянского виноделия, Тоскана подарила миру невероятное количество винных шедевров.
Показать полностью.

Брунелло и Россо ди Монтальчино, Супертоскана, Кьянти Классико Ризерва — от одних только названий душа любого виномана начинает сладострастно замирать, уже заранее предвкушая истинное наслаждение. Всё это великолепие будет на дегустации, и не просто так, а в сопровождении прекрасных и нетривиальных закусок. А ещё вас ждут белое вино из Тосканы (да-да, не красным единым живёт регион!) и новый винный хит: официально разрешённое с прошлого розовое Просекко!

Ждём всех влюбленных в вино отметить праздник по-настоящему волшебно!

Велком: Просекко Розе Ла Джойоза

1. Шардоне Ламелле Иль Борро 2019 г. белое сухое
2. Россо Ди Монтальчино Донателла Чинелли Коломбини 2018 г. красное сухое
3. Брунелло Ди Монтальчино Вилла Поджо Салви 2015 г. красное сухое
4. Кьянти Классико Ризерва Иль Гриджо 2011 г. красное сухое
5. Подере Ла Бандита 2011 г. красное сухое
6. Ле Куполе Тенута Ди Триноро 2015 г. красное сухое

Дата и время: 14 февраля, в 18:00

Стоимость участия: 2500 рублей

Место проведения: винотека WineExpress ул. Восстания, д.23

Запись и дополнительная информация по телефону: +7 (981) 154-68-26

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Салон Донских авторских вин винодельни VINABANI запись закреплена
Винный Квиз в Monkey Gastrobar

Винным квизам — быть!

Наша предновогодняя викторина по игристым винам получила огромное количество тёплых откликов, поэтому мы решили, что будем радовать вас таким форматом увлекательных игровых вечеров на постоянной основе!
Показать полностью.

И уже 6 января приглашаем всех на квиз «Рождество и вино»! Нескучные вопросы, дух здорового состязания, приятная интеллектуальная разминка после новогодней салатной релаксации, игристое для отличного настроения — в общем, это как «Что, где, когда?», только намного лучше!)

Будите интуицию, расчехляйте смекалку, приводите в тонус память и приходите весело и интересно провести время с нами!

Дата и время: 6 января, в 16:00

Стоимость участия: 1200 рублей

Место проведения: гастробар Monkey, ул. Восстания, д. 26

Ведущий: Вардгес Мовсисян

Запись и дополнительная информация по телефону: +7 (981) 154-68-26

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Салон Донских авторских вин винодельни VINABANI запись закреплена
Дегустация вин «Новая Кубань»

Честно признаться, я и сам удивляюсь, когда я всё успеваю, но совсем недавно, в сентябре, я гостил в Краснодарском крае, где не просто отдыхал, а проводил увлекательное винное исследование, целью которого был поиск восходящих звезд российского виноделия.
Показать полностью. Программа поездки получилась весьма насыщенная: несколько современных винных хозяйств, десятки интереснейших знакомств, километры пройденных по виноградникам дорог, тонна впечатлений от новейших технологий и оборудования, и, конечно, океан выпитого вина

Выдержать всё это было непросто, но в качестве команды поддержки со мной были настоящие профессионалы винного дела, среди которых — Александ Александров, дипломированный сомелье и мой добрый друг. Вместе с ним мы выбрали для вас самые яркие образцы вин, привезли их в Петербург и готовы поделиться этими сокровищами с вами: 25 октября мы проведем уникальную дегустацию, на которой расскажем захватывающую историю нашей мини-экспедиции, поведаем, как обстоят дела с виноделием на Кубани, и самое главное — попробуем вина, которые вы вряд ли найдете на полках местных магазинов. Вас ждет путешествие по малоизвестным, но многообещающим винодельням Шато Пино, Сорт, Nesterov, Собер Баш, а ещё заскочим в легендарное хозяйство Мысхако, недавно открывшее совершенно новую главу своей истории — скучно точно не будет!

Ждем всех желающих и особенно тех, кто скептически относится к российскому виноделию — мы постараемся вас приятно удивить!

Welcome: Моде Экстра Брют Мысхако

1. Солярис Нестеров Вайнери 2019 г.
2. Шардоне СОРТ 2019 г.
3. Сибирьковый СоберБаш 2018 г.
4. Пино Нуар Кирпичи Прилетели Шато Пино 2019 г.
5. Шираз СОРТ 2019 г.
6. Саперави Квеври СоберБаш 2016 г.
7. Каберне Совиньон Морской Шато Пино 2019 г.

Дата и время: 25 октября, в 19.00

Стоимость участия: 1500 рублей.

Место проведения: гастробар Monkey, ул. Восстания, д. 26..

Ведущие: Вардгес Мовсисян, Александр Александров

Запись и дополнительная информация по телефону: +7 (981) 154-68-26

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Салон Донских авторских вин винодельни VINABANI запись закреплена
Экзотические вина

Друзья! Врываемся в ваши ленты с отличными новостями: первая осенняя дегустация вин состоится уже в это воскресенье!

Ну и раз год нынче проходит в крайне нестандартных условиях, то и тему встречи мы выбрали необычную: экзотические вина из неизвестных широкой публике регионов.
Показать полностью. Вас ждут образцы из Марокко, Ливана, Уругвая, Японии, Китая и Канады — яркие и по-настоящему самобытные! Такие вина нечасто встретишь на полках магазинов, и знакомство с ними в уютной обстановке в кругу единомышленников станет действительно интересным и запоминающимся событием.

1. Грейс Кошу (Яманаси, Япония) белое сухое.
2. Шардоне Резерв Иннискиллин (Ниагара Пенисула, Канада) белое сухое.
3. Туарег Бернар Магре (Герруан, Марокко) красное сухое.
4. Альтитюд Иксир (Северный Ливан) красное сухое.
5. Эль Уру (Сан Хосе, Уругвай) красное сухое.
6. Шато Тианфу Грейтволл (Нинся, Китай) красное сухое.

Ждём всех желающих отправиться с нами в увлекательное винное путешествие!

Дата и время: 20 сентября в 19:00

Стоимость участия: 1500 рублей.

Место проведения: гастробар Monkey, ул. Восстания, д. 26

Ведущий: Вардгес Мовсисян

Запись и дополнительная информация по телефону: +7 (981) 154-68-26

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Салон Донских авторских вин винодельни VINABANI запись закреплена
Казино по крепкому алкоголю

Друзья! Осень понемногу вступает в свои права, а значит самое время переходить от летних легких и освежающих напитков к напиткам вдумчивым и согревающим. Сделать это максимально весело и интересно мы поможем вам на казино по крепкому алкоголю!
Показать полностью.

10 сентября в уютном пространстве винотеки Wine Express команда L-WIne соберёт за игровым столом самых азартных любителей «покрепче»: будем дегустировать вслепую шесть харизматичных образцов и угадывать, что это, откуда и сколько ему лет. Победители, как всегда, уйдут не с пустыми руками!

Ждем всех желающих, вне зависимости от уровня опыта и знаний — мы всё расскажем и подскажем! Приходите, будет по-настоящему жарко!

Дата и время: 10 сентября в 19:00

Стоимость участия: 1300 рублей.

Место проведения: винотека Wine Express, ул. Восстания, д. 23

Ведущий: Вардгес Мовсисян

Запись и дополнительная информация по телефону: +7 (981) 154-68-26

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Салон Донских авторских вин винодельни VINABANI запись закреплена

И все эти вина нам представит винный журналист Александр Петелин, который лично ежегодно ездит на Дон и пробует там вина, который влюблен в Российское виноделие с 2015 года. Он же основатель и администратор группы ФБ «Винный отдел. Новое российское виноделие», выпускник школы сомелье «WineJet. Также все эти 10 вин он сам только что привез со своего августовского вояжа в Ростовскую область и с радостью расскажет всем гостям про особенности Донского виноделия.

Поэтому все мы сначала хлебнем казацкой «натуралочки», потом отведаем самого европейского донского вина, от простого неоклеенного-нефильтрованного до автохтонного эктра брюта.

И то, и другое сделано в зоне рискованного виноградарства, в Долине Дона, история виноделия которой насчитывает тысячелетия.

Конечно, спектр современных производителей на Дону намного больше – старые советские производства, средние винодельни с лицензиями, бесчисленные микровиноделы – среди этих рек вина текут потоки шмурдяка и бьют редкие родники благородных вин. Мы выбрали двух очень характерных производитей – фермерское виноделие для туристов, посещающих хозяйство «Лоза Лимана» (4 тыс. бутылок в год), и самую многообещающую винодельню Дона «Студия вина Галина» (40 тыс. бутылок в год), построенную Ю.В. Маликом в хуторе Арпачин.

Гостей ждет 10 вин:

1. Рубин Лимана (Памяти Голодриги), красное сухое 2019
2. Краса Лимана (Красень), красное сухое 2018
3. Кристалл Лимана (Кристалл), белое сухое 2018

4. АРПАЧИНО Сибирьковый, белое игристое экстра брют 2017
5. АРПАЧИНО Цмлянский Черный, розовое игристое экстра брют 2017

6. Вина Арпачина Алиготе, белое сухое 2018
7. Вина Арпачина Сибирьковый, белое сухое 2018
8. Вина Арпачина Саперави, красное сухое 2017
9. Вина Арпачина Цимлянский Черный, красное сухое 2017
10. Вина Арпачина Красностоп Золотовский, красное сухое 2017

* После дегустации можно заказать донские премиальные Вина Арпачина (Студия вина Галина) с доставкой напрямую с винодельни, цены очень привлекательные.

3 сентября в 20:00 — 3 сентября в 22:00
Кременчугская ул.9к1, Санкт-Петербург

Винные парадоксы Долины Дона

ВИННЫЕ ПАРАДОКСЫ ДОЛИНЫ ДОНА: от «казацкой» натуралочки до Премиальных вин Дона
03/09 в 20-00
OPEN WINE — винотека и клуб

И все эти вина нам представит винный журналист Александр Петелин, который лично ежегодно ездит на Дон и пробует там вина, который влюблен в Российское виноделие с 2015 года. Он же основатель и администратор группы ФБ «Винный отдел. Новое российское виноделие», выпускник школы сомелье «WineJet. Также все эти 10 вин он сам только что привез со своего августовского вояжа в Ростовскую область и с радостью расскажет всем гостям про особенности Донского виноделия.

Поэтому все мы сначала хлебнем казацкой «натуралочки», потом отведаем самого европейского донского вина, от простого неоклеенного-нефильтрованного до автохтонного эктра брюта.

И то, и другое сделано в зоне рискованного виноградарства, в Долине Дона, история виноделия которой насчитывает тысячелетия.

Конечно, спектр современных производителей на Дону намного больше – старые советские производства, средние винодельни с лицензиями, бесчисленные микровиноделы – среди этих рек вина текут потоки шмурдяка и бьют редкие родники благородных вин. Мы выбрали двух очень характерных производитей – фермерское виноделие для туристов, посещающих хозяйство «Лоза Лимана» (4 тыс. бутылок в год), и самую многообещающую винодельню Дона «Студия вина Галина» (40 тыс. бутылок в год), построенную Ю.В. Маликом в хуторе Арпачин.

Гостей ждет 10 вин:

1. Рубин Лимана (Памяти Голодриги), красное сухое 2019
2. Краса Лимана (Красень), красное сухое 2018
3. Кристалл Лимана (Кристалл), белое сухое 2018

4. АРПАЧИНО Сибирьковый, белое игристое экстра брют 2017
5. АРПАЧИНО Цмлянский Черный, розовое игристое экстра брют 2017

6. Вина Арпачина Алиготе, белое сухое 2018
7. Вина Арпачина Сибирьковый, белое сухое 2018
8. Вина Арпачина Саперави, красное сухое 2017
9. Вина Арпачина Цимлянский Черный, красное сухое 2017
10. Вина Арпачина Красностоп Золотовский, красное сухое 2017

* После дегустации можно заказать донские премиальные Вина Арпачина (Студия вина Галина) с доставкой напрямую с винодельни, цены очень привлекательные.

3 сентября в 20:00 — 3 сентября в 22:00
Кременчугская ул.9к1, Санкт-Петербург

Источник

Вина бани малая мартыновка

«ВИЛЛА ЗВЕЗДА» ПРОСТО ЗВЕЗДНАЯ!

Но особенно запомнились красные вина. Бленд из Саперави грузинского с Саперави северным оказался просто прекрасным: сладковато-копченый (еще чуть-чуть, и Пинотажу не жить!), с высокой кислотностью и мощными танинами, с перчинкой в послевкусии. При этом воспринимается как мягкое и легкое вино.

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Донские вина от винодельни «Вилла Звезда» запись закреплена
Эногастрономия. Вино | Еда | Рецепты

Тут ребята из горячо любимого Гаражиста устраивают очередную суперкрутую дегустацию, которая поможет чуть больше понять, что есть российское виноделие.

ДегСет:
1. Линейка ВИЛЛА ЗВЕЗДА: Совиньон Блан 2015, Мерло 2014.
2. Линейка ШАТО ЮЖНОЕ: Рислинг, Купаж №4.
3. Линейка АТАМАН: Гранд Резерв Саперави, Гранд Резерв Купаж №1

Стоимость: 800 ₽ по предоплате, 900 ₽ на месте.
Запись, бронь, подробности: +7 (921) 3119849
Адрес: ул.Восстания 24

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Донские вина от винодельни «Вилла Звезда» запись закреплена

Российский винный бренд

Интервью с виноделом Игорем Губиным.

— Игорь, наш портал освещает все этапы жизни брендов. Начнем с создания. Всегда интересно узнать, как принимается решение о названии предприятия или товара, чем руководствуются создатели, какие идеи закладывают, ориентируются ли на потребителя. Вы почему винодельню называли «Вилла Звезда»?
Показать полностью.
— В названии винодельни мы решили не привязываться к местности. Тем более что на этом месте никогда не было винодельни, никогда не выпускалось вино, там всегда были только виноградники. В тот период 10-ти летней давности необходимо было как-то отделиться от старых совковых предприятий, поэтому появились все эти «виллы» и «шато». Сейчас другая мода, популярны «усадьбы», «поместья» и другие русские названия. А тогда мы решили, что будем «виллой» на итальянский манер. А «Звезда» — это просто красивое название. Нам хотелось, чтобы оно вызывало приятные эмоции. Под него мы выбрали логотип, четырехконечную розу ветров. Это очень хороший символ, он не несет никакой идеологической нагрузки абсолютно. Мой приятель-художник нарисовал на фоне винограда квадрат, ромб, и в этот ромб вписана роза ветров.
— Как защитили название?
— Как фирменное наименование ООО «Вилла Звезда».
— Расскажите, пожалуйста, о ваших винных брендах «Атаман», «Шато Южное», «Казачьи погреба». Как рождались они?
— Мы старались придумать что-то близкое к донской тематике. «Шато Южное» ассоциируется с поселком на юге. У потребителя это должно вызывать положительные эмоции, связанные с отдыхом.
Название «Атаман» мне понравилось потому, что оно читается на всех языках. В турецком языке есть слово «атаман». Мы используем его в оригинальной графике, художник создал очень красивое написание.
В Грузии на меня произвели впечатление винные погреба. Мы подумали, почему у казаков не может быть «погребов»? Так появился бренд «Казачьи погреба». Это вино эконом-класса, оно рассчитано на потребителей со средним или даже ниже среднего достатком. Для них слово «погреба» должно ассоциироваться с хорошим вином.
— Как защитили бренды?
— Все они зарегистрированы в качестве товарных знаков.
— С «Атаманом» были проблемы?
— Когда проверяли слово на неповторяемость, то оказалось, что «Атаман» занят. Мы добавили к нему словосочетание «Гранд Резерв», потому, что мы именно так используем в маркировке, и регистрация состоялась.
— С созданием и защитой брендов разобрались. Но для успеха бренда огромное значение имеет качество продукции. Переходим к технологии, кто у вас за это отвечает, какое у Вас образование?
— Я закончил Московский финансовый институт. Виноделие для меня – это увлечение. У нас есть постоянный технолог, есть консультанты. Сначала был консультант по винам из Риохи. Сейчас консультант русский, который не уступает испанцу по уровню. Он молодой, закончил Кубанский технологический университет, учился у французов. Очень прогрессивная молодежь пошла, современная. Молодые люди, которые этим живут. И каждый день совершенствуются.
— Ощущаете государственную поддержку виноделия?
— Поддержка есть по молодым виноградникам, по посадке и обработке.
— А когда лоза дает первый урожай?
— 4-5 лет. Чем старше лоза, тем богаче вкус и аромат вина. По-хорошему, требуется обрезка трехлетнего винограда для уменьшения плодоносности. Говоря о государственной поддержке, вспоминается Риоха. Я Риоху вообще люблю. Но она еще интересна тем, что продвигался региональный бренд с помощью государства. На всех дорогах Испании были развешены изображения бутылка без этикетки, только с указанием «Риоха». Вот, если бы такое сделать у нас. «Долина Дона», например. Создать имя. Это помогло бы и улучшению качества вина, и увеличению доходов виноделов.

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

вина бани малая мартыновка. Смотреть фото вина бани малая мартыновка. Смотреть картинку вина бани малая мартыновка. Картинка про вина бани малая мартыновка. Фото вина бани малая мартыновка

Донские вина от винодельни «Вилла Звезда» запись закреплена

Прежде чем приступить к дальнейшему отчету об этой командировке, должна пояснить несколько моментов, чтобы не запутать читателя, потому что сама не сразу разобралась.
Показать полностью.

Итак, в нашем поле зрения три объекта:

1. Южно-Цимлянское, самое крупное предприятие в Ростовской области по возделыванию винограда. Виноградник 1020 гектаров. Генеральный директор Юрий Химичев.

2. Винодельня «Вилла Звезда». Генеральный директор Игорь Губин, который является и председателем Союза виноградарей и виноделов Дона. Зам. генерального по производству вин на «Винодельне Звезда» Юрий Химичев. Винодельня располагает 92 га виноградников.

3. Юрий Химичев имеет еще и собственное гаражное виноделие, где делают «Вина Бани». Виноградник 22 гектара.

Самое крупное виноградарское хозяйство Ростовской области Южно-Цимлянское создано в результате объединения в 2006 году акционерных обществ «Южное» и «Цимлянское» в географической зоне «Долина Дона», в междуречье рек Сал и Дон. Плантации составляют 1020 га, из них 560 гектаров новых посадок последних шести лет.
Кроме классических сортов Каберне, Рислинга, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Красностопа Золотовского, короля здешних мест Саперави, культивируются Рислинг Рейнский, Мускат Гамбургский Черный.
С советских времен площади виноградников области сократились с 22,5 до 4 тыс. га. Только в Мартыновском районе, кроме «Южного», работали 10 хозяйств, и ни одно из них не сохранилось. «Южным» руководил отец Юрия Химичева Николай Мефодьевич, он не вырубил ни одного куста во время антиалкогольной кампании в середине 80-х годов прошлого века.
– Приходили приказы сверху, но все зависело от позиции руководителя, – рассказывает главный агроном Ширинбек Курбанов, который 25 лет трудился вместе с Николаем Мефодьевичем и знает все перипетии развития, упадка и трудного возрождения виноградарства. – В советские годы в плановом порядке урожай отправлялся на предприятия перерабатывающей промышленности, но когда они рухнули, нам стало совсем худо. Чтобы выжить, занимались выращиванием зерновых, разведением овец, чем только не занимались… Тяжко нам было без своего винодельческого завода.

. Представьте, вы едете по полю, падает снег, дорога поднимается немного вверх, и только с горки тронулись, видите не снег, а дождь. Место водораздела не перестает удивлять даже старожилов.
– Весной, когда снег начинает таять, на северные склоны идет снег, а на южные – дождь. Культивация (отсушка, отпашка, а в советское время – боронование) всегда на южных склонах проводились раньше, чем на северных. На северной стороне в летнее время больше ливневых дождей. Почвы приблизительно одинаковые, но на южной стороне они называются смытые, для виноградников подходят, тем более здесь много солнца, и ягода набирает сахар. Поэтому на южной мы сажаем красные сорта винограда, а на северной стороне – белые. Виноградники Южно-Цимлянского располагаются не только в Малой Мартыновке, но и в Саркеле, где терруар другой: южный склон спускается к морю. Мы на этот склон с северной стороны переносили виноградники, – говорит Ширинбек. – Новые заморские сорта привезли и новые вирусы, от которых только успевай предохраняться. Раньше обрабатывали виноградники медным купоросом от филлоксеры раз в году, и больше к химикатам не прикасались, теперь от новых болезней нужны заграничные лекарства и более частое их применение. На опрыскивание 1 га уходит 4,5 тысячи рублей в год, – начинает загибать пальцы Ширинбек. Юрий Химичев продолжает загибать пальцы: «В истории донского виноделия ни у одного хозяйства такой площади не было. Чтобы ее содержать и обрабатывать, нужно ежегодно вкладывать порядка 140–150 млн рублей. Даже если завезешь сюда тысячи людей, без техники ничего не получится, работа должна быть максимально механизирована.

Для того чтобы посадить и вырастить до трех лет 1 га виноградников, необходимо 300 тыс. рублей. Государство дает 50 тыс. на посадку, 3 тыс. в год – на уходные работы, 20 тыс. – на шпалеру. Поддержка из местного бюджета составляет 1-2 процента – помощь минимальная, поэтому хозяйства нашего профиля не вылезают из кредитов. Для сравнения: в Краснодарском крае поддержка местного бюджета составляет 60-70 процентов.»

Заниматься виноградарством в Долине Дона очень сложно. Зона рискованного земледелия. Летом жара, зимой холодно, ветрено. Кусты винограда на зиму укрывают. Каждую лозу нужно вручную снять со шпалеры, уложить на землю. Затем меж кустов проходит трактор и припахивает лозы землей. Весной специальной техникой земля сдувается мощным потоком воздуха. Виноград нужно снова подвязать к столбику, провести обрезку. Ручной труд применяется на всех этапах, чтобы обеспечить бережное обращение с ягодой и лозой. Чаще всего привлекают рабочих из Дагестана, потому что они имеют хорошие навыки, приобретенные на родине. Зарплата работника в Южно-Цимлянском составляет около 40 тыс. рублей – это один из наиболее высоких показателей в сельском хозяйстве Ростовской области.

Химичев, сын Химичева

На выращивании винограда денег не будет, дай бог свести концы с концами, заработать можно только на продаже вина. Поэтому жизнь продиктовала решение строить винодельню рядом с виноградником в Малой Мартыновке, и в 2012 году новая винодельня «Вилла Звезда» объявила о намерении развивать классические традиции донского виноградарства, работать с аборигенными сортами. Какие красивые названия! Кумшатский, Шампанчик, Цимлянский Черный, Плечистик, Красностоп Золотовский, Косоротовский, Варюшкин, Ефремовский, Цимладар – 70 % виноградников «Виллы» составляют автохтонные донские сорта винограда, что на сегодняшний день является преимуществом.

На винодельне установлено французское, итальянское и болгарское оборудование, в цехах сверкает современная нержавейка, в подвале для выдержки вина ведут свои загадочные процессы бочки из кавказского, американского и французского дуба.

По науке маркетинга наисовременнейшее оборудование не может надолго создать конкурентные преимущества. Ну приобрел ты оборудование, через год-два другие тоже такое купили и тоже стали эксплуатировать эти, например, ферментёры. Конкурентное преимущество – это то, что есть только у тебя. Это земля, дар божий, климат, т.е. терруар по-научному. И это ты. Твое отношение к жизни, твои знания, навыки, интуиция. Хоть я и сама последнее приписала, самовольно и без науки, но уверена, так оно и есть.

Конкурентные преимущества Юрий Химичев имеет. Он их получил, когда двухгодовалым впервые выпил вина, когда школьником работал на виноградниках, когда во дворе обыкновенным дедовским способом (дробилка, пресс и бочки из акации и дуба) он с отцом делал вино. Когда после окончания Новочеркасского мелиоративного института с дипломом инженера был принят отцом аж на должность старшего рабочего. Сегодня отец у сына работает советником.
– Я должен был сам пройти всю технологическую цепочку с нуля, чтобы потом соединить ее с экономикой. Чему я научился от отца? Родители формируют характер. Я думаю, что отец мне характер сформировал. Если ты к чему-то стремишься, ты должен идти до конца. Но не переступая через трупы. Нужно фанатично относиться к делу, особенно у нас, в сельском хозяйстве. Необходимо понимание жизни, уважение к людям. Если будет только казенщина и зарабатывание денег, ничего не получится. Ты поставишь управляющего, который будет воровать и наказывать людей ни за что, ты будешь всех контролировать, и в конце концов все пойдет на самотек, а потом – провал. Мне отец сказал: если ты собираешься работать в сельском хозяйстве, ты должен жить в деревне и работать сам. Независимо от того, какие у тебя будут доходы. Ты должен быть всегда на месте, все видеть, страдать вместе со своими людьми. Времена бывают разные, бывают взлеты и падения, но нельзя бросать бизнес в течение всей своей жизни. Эти уроки отца я усвоил. За дело нужно болеть, за хозяйством нужно смотреть. И не только в кабинете, но и в поле.

Вот и мотаются по полям: на «Ниве» – директор, на «уазике» – главный агроном. А бригадирша жалуется, что когда она мчится на велосипеде, ей дорогу перебегают зайцы.

Мы знаем, что антиалкогольная кампания 1985 года была глупостью, но сегодня идет очередная глупость – запрет на рекламу вина. Виноделам приходится бороться, отстаивать свои права. Винное сообщество убедило правительство и Думу признать вино сельхозпродуктом, принять необходимые поправки в 171-м законе. Но очень медленно принимаются подзаконные акты.

«Вилла Звезда» выпускает 4 линейки вин: «Казачьи погреба» – вина эконом-класса, полусладкие и столовые.
«Вилла Звезда» – сухие вина, два наименования белых и два – красных.
«Шато» – 5 наименований сухих вин. Два белых, два красных и розовое. Красные вина выдерживаются в дубовых бочках от 4 до 6 месяцев.
«Атаман» – вина премиум-класса: «Атаман Саперави» и «Атоман Купаж №1» (Саперави и Каберне Совиньон).

Глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян:

«У молодого предприятия есть перспектива, там уже сейчас делают хорошие вина благодаря одному из талантливых российских виноделов в четвертом поколении Юрию Химичеву. Он экспериментирует, испытывает и составляет купажи, сам устанавливает правила для производства качественного вина. Перспектива – изучение и развитие донских сортов. Виноградники пока молодые, но в скором времени все узнают о ярких и самобытных винах Юрия Химичева. Мне особенно запомнилось вино «Атаман. Купаж №1».

В авторском Гиде российских вин Артур Саркисян оценил «Атаман. Купаж №1» на 85 баллов из 100.
От «Купажа №1» я не могла оторваться на презентации «Гида» в Москве. Саперави и Каберне Совиньон соединились в неповторимом праздничном букете, хотелось снова и снова прикоснуться к нему и, сделав глоток, получить кусочек удовольствия.

А в Мартыновке покорили благородный свежий Рислинг с тонким уверенным ароматом и густое-густое Мерло, выдержанное в бочке.
Вина представлены в магазинах Ростовской области, сетях «Азбука вкуса», Metro и Ашан. Основную работу по продажам ведет генеральный директор Игорь Губин.

Прошлым летом специалисты Ашана по собственной инициативе заказали дегустацию на предприятии «Вилла Звезда», что невозможно было представить года два назад. Из-за ответных санкций России полки с импортным вином заметно поредели, освободившаяся ниша заполняется нашими винами, что восстанавливает справедливость.

Заведующая лабораторией Олеся Беляева приехала по приглашению генерального директора Игоря Губина из Цимлянска. Новое дело заманчиво, но для того, чтобы сорваться с насиженного места, нужно не только иметь гарантию заработка, необходима уверенность, что любимая работа будет перспективной, руководитель надежный, а рядом – такие же как ты фанаты вина. Все это у Олеси Беляевой есть.
Три года работы принесли первые успехи: премиальное вино «Атаман» получило в этом году «серебро» в конкурсе «Южная Россия» в Краснодаре.
Главный секрет, который все виноделы знают: обращаться с вином, как с ребенком. Каждый шаг от рождения до зрелости требует внимания и заботы.

– Особенностью производства наших белых вин является то, что мы никогда не используем прессовые фракции, в брожении участвует только сусло-самотек. Экономически невыгодно, но таков наш принцип – делать только качественные вина. Особенность производства красных вин: в обязательном порядке при брожении проводим дилистаж, 5 – 6 раз.
Выдержка виноматериалов для вин серии «Шато» и «Атаман» проходит в дубовых бочках от 6 до 12 месяцев в зависимости от готовности по органолептическим показателям.
Также используется брожение сусла на дубовой щепе французского дуба среднего обжига.
Для тех, кто видит на контр-этикетке вина «сернистый ангидрид» и сомневается в качестве вина, и другой ликбез от Олеси Беляевой:
«Когда на винодельню привозят виноград, подгнившие ягоды, листья, вручную удаляются, и сырье отправляется на переработку. Сусло для белых вин после отжима закачивается в емкости и ставится на отстаивание при низкой температуре. Обязательно перед отстаиванием добавляется сернистый ангидрид. Это незаменимый в виноделии препарат. Он является антиоксидантом, ведет борьбу с микроорганизмами, не дает вину окисляться. Итак, добавляем сернистый ангидрид и танин. Затем добавляем бентонит. Это глина, которая не дает веществам оседать и помогает осветлить виноматериал. Когда сусло отстоялось, мы начинаем с ним работать. Для каждой категории вин нужны определенные дрожжи. В этом нам помогают рекомендации энологов.

Предприятие «Вилла Звезда» консультирует известный испанский технолог-энолог Рубен Саллос.

При производстве белых вин очень важно соблюдать низкую температуру брожения. Оптимальная температура для получения вин высокого качества – 12 градусов. Если, не дай бог, она повысится, могут появиться посторонние тона, другие пороки, от которых потом трудно избавиться.
Брожение на мезге красных вин проходит в течение 30 дней. Брожение — самый ответственный момент, от него зависит все. При брожении нужно орошать шапку, чтобы она находилась в постоянном контакте с суслом. Для розливостойкости вин мы проводим обработку холодом.»

«Вина Бани» – это само собой возникшее название серии вин гаражиста Химичева. Его винодельня расположилась несколько лет назад в помещении бывшей хуторской бани. Местный люд и окрестил вина, а когда стала по Интернету разлетаться информация, многие, не зная подробностей, смогли воспринять название как «Вина БанИ», на итальянский манер. «БанИ так банИ», – махнул рукой Химичев. Когда потомки основателей «Вина Бани» по всему миру будут продавать знаменитое вино, эта легенда станет особенно пикантной и притягательной. А сегодня программа минимум – убедить соотечественников с Дона, с юга России перейти на вина, созданные на этой земле и вообще убедить перейти на вина. Всем известно, что полезнее употреблять в пищу продукты из сырья, выращенного в том регионе, где живешь.

. Вместе с Юрием Николаевичем и виноделом Василием Еримеевым мы попробовали 7 вин: Сибирьковый, Кумшатский белый, Рислинг Рейнский, Ркацители, Донское красное (купаж Саперави, Мерло, Пино Нуар), Мускат Гамбургский Черный, Каберне Совиньон розовое. По ходу дегустации я узнала, что Саперави в этих краях всегда был особенный, а саженцы Рислинга Рейнского и Муската Гамбургского привезены из Сербии. Вина в основном понравились, но вот что было для меня открытием: белое вино из сорта Сибирьковый запомнилось волнующим ароматом, и его же я почувствовала в «Донском красном». Разве могут быть похожими ароматы белого и красного? Мне сказали, что могут. И вдруг, когда вышли из «Бани», вдохнула тот же аромат. Он как будто коснулся легко с дуновением ветра, подсказал ответ и улетел. Что это? Оказывается, это и есть терруарность вина (выражение уникальных почвенн

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *