ветковский район лавандовое поле
А там еще немного… и Прованс. Семейное фермерское хозяйство выращивает на Ветковщине лаванду
Среди фермеров-новаторов и Олег Добуляк из Ветковского района.
Олег Викторович – фермер опытный. Вся его жизнь связана с землей, правда, поначалу не с белорусской. Родом Добуляк с севера Молдовы. Окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт имени Фрунзе, по специальности гидромелиоратор. Немало поездил, прежде чем осесть в Беларуси: жил в Болгарии, Румынии, на Украине… Около 20 лет назад приехал к друзьям в Гомель. Понравилось. Решил остаться, но так как в городе земли мало, стал искать, где можно приобрести побольше. Выбор пал на Ветковщину, в Рудне Споницкой купил дом с участком в 50 соток. Вскоре к нему и жена приехала: Анжела Ильинична тоже молдаванка. Начали заниматься саженцами плодово-ягодных и декоративных культур.
В питомнике немало декоративных культур. Анжела Ильинична может часами рассказывать о своих любимицах-розах. Растут также спирея, туя, юкка, сирень, пионы, петунии, можжевельник, рододендроны… Особая гордость – шикарная лаванда.
Нежная лаванда у многих прочно ассоциируется с Францией. Ее еще называют душой Прованса. Фиолетовые лавандовые поля на залитых солнцем равнинах – зрелище впечатляющее. А полезные свойства этого удивительного растения можно перечислять бесконечно: используется в парфюмерии, косметике, ароматерапии, кулинарии, медицине. С ним связано немало красивых легенд. Согласно одной из них, очаровательный аромат лаванде даровала Дева Мария в благодарность за то, что на ее кусте было удобно сушить одежду маленького Иисуса.
Свой Прованс! Лавандовые поля в Беларуси
Издревле лаванду выращивают для приготовления лекарств, приправ, благовоний, а ароматическое масло из дивного растения и вовсе ценилось на вес золота. Сегодня фиолетовый цветок также активно используется, но стал дополнительно нести декоративную цель – в лавандовых полях все чаще хотят сделать семейные, детские фотосъемки и love story. Сегодня мы расскажем, где находятся красивые лавандовые поля в Беларуси.
Адрес: 30 км от Пинска
Адрес: 30 км от Бреста
На лавандовой ферме запах лета круглый год. Здесь вы можете купить сухоцветы, саше, кулинарную лаванду, мыло, свечи, чайную добавку и банную запарку. Летом, конечно же, приехать на лавандовые поля за яркими впечатлениями и незабываемыми ароматами. А еще можно снять семейные и детские фотографии, которые точно будут радовать вас много-много лет.
Вилла «Лаванда Лепей»
Адрес: Лепель, Витебская область
Адрес: Рудня-Споницкая, Ветковский район, Гомельская область
Свой Прованс есть под Гомелем. Огромные лавандовые поля позволяют одновременно находиться сразу нескольким семьям. Для фотосессии все продумано: можно взять в аренду воздушные платья, корзинки, соломенные шляпки. Хозяева просят предварительно позвонить и предупредить о приезде по телефону +375 25 920-15-45. А после фотосессии можно купить букет свежей лаванды – он тут стоит совсем недорого.
Еще мы знаем, в какой лагерь можно отправить ребенка на летних каникулах, где находятся экопарки и фермы с редкими животными, кто предлагает отдых на байдарках.
Аромат лаванды манит на Ветковщину
Хозяин цветочного рая всех оттенков фиолетового — фермер Олег Добуляк. Чтобы сфотографироваться, в его лавандовое поле люди приезжают со всей страны. Ежегодно «французские фотосессии» с ветковской «пропиской» буквально взрывают Іnstagram, украшают профили многих белорусских инстаблогеров и фотографов.
— Лаванда — это запах, покой. Это красота, животворное масло. Это жизнь, — говорит Олег Добуляк.
Он всегда подчеркивает, лаванда — в его фермерском деле — для души.
— Люди приезжают, смотрят, наслаждаются ароматом, фотографируются, честно говорят: будто в отпуск съездили. Приезжают к нам из Гродно, Минска, Жлобина, Мозыря. Благодарят, пишут в Іnstagram. С нетерпением ждут очередного сезона цветения, чтобы приехать сюда снова. Вот что ценно для нас, — продолжает он.
Журналистам, которые любят брать интервью у харизматичного фермера, хозяин лавандовой плантации не раз признавался: маленькая Франция на Ветковщине оказалась случайно. Сам Олег Добуляк родом с севера Молдовы. В Беларусь на постоянное место жительства переехал в 1999 году. Семья освоилась на Ветковщине. В 2010-м решили открыть в деревне Рудня-Споницкая фермерское хозяйство по выращиванию плодовых культур. Землю под питомник выделило государство. Фермер мечтал о большом яблоневом саду, как дома в Молдове. Но в первый же год все 45 гектаров молодых саженцев погибли. Зато выжило несколько кустиков лаванды, которые Олег Викторович привез с малой родины.
— Земли здесь песчаные, сад на участке не прижился, пропал. Я его выкорчевал и решил попробовать посадить лаванду, — объясняет фермер. — Сорт выбрал тот, что более приспособлен к северным условиям.
Нынешняя плантация непривычной для белорусских широт культуры занимает около трех гектаров. По ту сторону «горячих» инста-фото с прованским флером — десять лет кропотливой работы семьи Добуляк.
— С лавандой серьезных сложностей или особенностей в уходе нет. Просто нужно работать: вовремя прополоть, убрать сорняки, — делится собеседник. — Но мои знакомые из западных стран, с которыми приходится общаться, говорят: «Ты сумасшедший, если выращиваешь лаванду в Беларуси».
Фермер говорит, что эта культура неплохо зимует и при минус 25, но трудно переносит резкие изменения температур и сильные рождественские морозы. Олег Викторович говорит, что его сердце болит, когда после зимы кусты вымерзают, а ряды плантации, в которую вкладывает душу, — редеют. Но хозяин не отчаивается, а только еще активнее берется за работу. Нынешняя зима также не пожалела его «прованские» поля, посадки кое-где поредели. И все же его лаванда восстанавливается и сегодня продолжает цвести. Во время моего визита в питомник на плантации как раз идут прополочные работы. На моих глазах работница бодро освобождает пышные кустики от сорняков, ряды фиолетовых колосков — как нарисованные. Спрашиваю у женщины, как работается среди такого запаха. Говорит, очень успокаивает.
Кстати, лавандовое поле цветет всего несколько недель. Многие приезжают сюда именно чтобы насладиться неповторимым ароматом, пройти сквозь лавандовую чащу. Приезжают целыми семьями. Рядом с ароматным полем Олег Добуляк обустроил зону отдыха. Ее небольшие гостевые домики особенно популярны у фотографов, которые остаются в питомнике на ночь, чтобы сделать фото лавандового рая на рассвете. Между прочим, то, что «Прованс» с ветковской «пропиской» стал настоящим брендом в сети, во многом заслуга дочери Олега Викторовича — Маринеллы Добуляк. Девушка — ландшафтный дизайнер, флорист — активно популяризирует романтический уголок на малой родине, приглашает на фотосессии. Снимки профессиональных фотографов (публикуются в профиле gomelskіі_provans), сделанные на плантации в Рудне-Споницкой, — действительно впечатляют.
В прошлом году многие приезжали в питомник и за букетами лаванды. В этом году благоухающие кусты не стригут на продажу — дают им набрать силы после тяжело перенесенной зимы. В планах фермера — существенно увеличить фиолетовую плантацию. Он мечтает, что с течением времени, кроме красивых фото и букетов, его лаванда станет еще и сырьем для производства натурального эфирного масла.
В Ветковском районе могут появиться лавандовые поля
Люди, которые по каким-то причинам не доехали до Прованса, но мечтают своими глазами увидеть цветущую лаванду, скоро смогут получить это в родной Беларуси.
Так, фермер Олег Добуляк намерен активно развивать это направление в своем фермерском хозяйстве в Ветковском районе. И пусть площадь выращивания лаванды у белоруса будет поменьше, чем во французской провинции, но передать атмосферу он точно сможет.
В настоящее время лаванда в фермерском хозяйстве размещается на площади около пяти гектаров, сообщает gp.by. В дальнейшем Олег Добуляк планирует увеличить площадь выращивания вышеуказанной культуры и открыть агроусадьбу.
Благодаря сарафанному радио, о питомнике знают не только соседи, но и жители других регионов. Во время цветения лаванды они приезжают в фермерское хозяйство прогуляться по лавандовым тропинкам, сделать селфи или устроить фотосессию, а также приобрести саженцы. Некоторые особо ярые любители лаванды наведываются в хозяйство каждый год и таким образом переносятся на время в Прованс, пусть и небольшой.
Возможно, в будущем среди продукции, производят фермеры на своих подворьях, появится и лавандовое масло.
А там ещё немного… и Прованс. Семейное фермерское хозяйство выращивает на Ветковщине лаванду
О предприимчивых фермерах рассказывает корреспондент “Гомельскай праўды”.
Земля – белорусская
Олег Добуляк – человек на Ветковщине известный и уважаемый. Его портрет – на районной Доске почета
Десятилетием семейных фермерских хозяйств провозгласила ООН 2019 – 2028 годы. Этот факт говорит о том, насколько значимы они для международного сообщества. В большинстве развитых стран семейные фермы составляют основу аграрной экономики. Например, в Германии сельское хозяйство более чем на 90% состоит из таких хозяйств. А в Финляндии оно почти на 100% фермерское. Если говорить в целом о Европейском союзе, то там около 80% сельхозпредприятий – это семейные фермы, на которые приходится почти 70% земель.
Развивается фермерство и в Беларуси, но у нас показатели гораздо скромнее. Такие хозяйства выступают дополнением к крупному товарному производству. Их удельный вес в общем объеме производства сельхозпродукции всего чуть более 2%. Однако, несмотря на столь скромные цифры, фермерские хозяйства очень важны для отечественного аграрного сектора. Они более рентабельны, мобильны, легче подстраиваются под реалии потребительского рынка, не боятся рисковать. Зачастую занимают ниши, не востребованные крупными сельхозпроизводителями.
Фермеры выращивают около 20% овощей от общего их объема в стране. Наряду с личными подсобными хозяйствами занимаются производством конины, крольчатины, баранины, индюшатины, им по плечу получение хорошего урожая столового винограда, арбузов, дынь, орехов, пробуют себя в органическом земледелии. Частники-аграрии берутся за выращивание саженцев, рассады овощей, декоративных культур, производство семян.
Среди фермеров-новаторов и Олег Добуляк из Ветковского района.
Акцент – молдавский
Олег Викторович – фермер опытный. Вся его жизнь связана с землей, правда, поначалу не с белорусской. Родом Добуляк с севера Молдовы. Окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт имени Фрунзе, по специальности гидромелиоратор. Немало поездил, прежде чем осесть в Беларуси: жил в Болгарии, Румынии, на Украине… Около 20 лет назад приехал к друзьям в Гомель. Понравилось. Решил остаться, но так как в городе земли мало, стал искать, где можно приобрести побольше. Выбор пал на Ветковщину, в Рудне Споницкой купил дом с участком в 50 соток. Вскоре к нему и жена приехала: Анжела Ильинична тоже молдаванка. Начали заниматься саженцами плодово-ягодных и декоративных культур.
Десять лет назад решили выйти на более серьезные масштабы и открыть фермерское хозяйство. Под Веткой им выделили 50 гектаров земли. Здесь мы с фермерами и беседовали.
В питомнике у них около 100 видов продукции. Чего здесь только нет! Саженцы яблонь, груш, абрикосов, персиков, черешни, алычи, мушмулы, крыжовника, йошты, боярышника, гумми, черной, красной и белой смородины, малины, винограда, модной сейчас голубики. Только крупноплодной земляники в ассортименте более 20 сортов. Предлагают также айву и актинидию, которые, по утверждению Олега Викторовича, растут на Гомельщине замечательно.
И арбузами занимаются. В прошлом году полосатую ягоду посадили на одном гектаре – удалась на славу. Сладкие и крупные арбузы на рынке расходились на ура. Этим летом тоже решили их выращивать. А вот с дынями подружиться не удалось.
А ещё Добуляки посадили сад – гордость главы фермерского хозяйства. Землю райисполком выделил у деревни Станки, там она более плодородная. Сначала засадили 15 гектаров, а потом, когда дело пошло, дали им еще столько же. Саду четвертый год, уже понемногу плодоносит. В расчете на будущие урожаи купили и здание под овощехранилище.
Как признался Олег Викторович, одно время он жалел, что открыл фермерское хозяйство.
– Продукции много, а с реализацией порой возникают сложности, – рассказывает Добуляк и объясняет это нечестной, по его мнению, конкуренцией с личными подсобными хозяйствами. – Разрешили физлицам продавать на рынке плодоовощную продукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве, без уплаты налогов. Для этого нужно только справку взять в местном исполкоме, что есть участок. И все. А фермерам приходится платить и налоги, и за разрешения на торговлю… Вот и получается, что физлица находятся в более привилегированном положении, себестоимость их продукции ниже.
Работа фермеров не из легких. Реально ли, трудясь на земле, заработать на хлеб с маслом?
– Можно, если работать с азартом и подходить к делу с умом, – считает Олег Добуляк.
По мнению фермера, нужно постоянно развиваться, разнообразную продукцию предлагать. Сегодня в моде одно, а завтра захотят покупать другое.
В хозяйстве продумано все так, чтобы доход получать практически круглый год. Весной продают саженцы, рассаду, летом – ягоды, огурцы, помидоры, яблоки разных сроков созревания, арбузы, осенью – снова саженцы.
– Вот только пропололи клубнику, а мелкая трава уже опять пошла, – глава хозяйства показывает посадки ароматной ягоды и жалуется на нехватку времени. – Дня два-три не обрати на это внимание, потом уже поздно будет – все зарастет.
Одна из проблем – майские жуки, которые в последнее время жизни не дают: подгрызают практически все.
По данным на 1 января этого года на Гомельщине работает 401 крестьянское (фермерское) хозяйство. Для сравнения: в 2011-м было 280, 2018-м – 413, 2019-м – 404, проинформировала председатель ассоциации фермеров области Алеся Лосева.
Просто диву даешься, как фермеры все успевают. Ведь нужно обрабатывать еще и участок возле дома, за хозяйством смотреть: держат кур, фазанов, голубей, пони, быка… Без любви к земле, которая и силы дает, и энергией заряжает, этим точно заниматься не будешь. Есть, конечно, и помощники. Работают в хозяйстве двое земляков-молдаван. В горячие деньки нанимают и местных жителей. Трудились в питомнике и студенты колледжа, и безработные.
Помогают и дети. Как признался Олег Добуляк, он будет только рад, если они продолжат семейное дело. Пока надежды родителей они оправдывают. 13-летний Максим с удовольствием возится с животными. 19-летняя Маринела – ландшафтный дизайнер, увлекается флористикой, составляет букеты из выращенных в семейном фермерском хозяйстве цветов.
В питомнике немало декоративных культур. Анжела Ильинична может часами рассказывать о своих любимицах-розах. Растут также спирея, туя, юкка, сирень, пионы, петунии, можжевельник, рододендроны… Особая гордость – шикарная лаванда.
Аромат – французский
Нежная лаванда у многих прочно ассоциируется с Францией. Ее еще называют душой Прованса. Фиолетовые лавандовые поля на залитых солнцем равнинах – зрелище впечатляющее. А полезные свойства этого удивительного растения можно перечислять бесконечно: используется в парфюмерии, косметике, ароматерапии, кулинарии, медицине. С ним связано немало красивых легенд. Согласно одной из них, очаровательный аромат лаванде даровала Дева Мария в благодарность за то, что на ее кусте было удобно сушить одежду маленького Иисуса.
Да, больше всего лавандовых полей во Франции (во время цветения туда приезжают миллионы туристов, художников, фотографов), но с успехом выращивают ее и в других странах. Говорят, что в свое время лаванда была известна и белорусам. По крайней мере документальные источники подтверждают: в XVIII веке она росла в парке Радзивиллов «Альба» в Несвиже. Речь идет об узколистной лаванде, более зимостойкой и неприхотливой.
К сожалению, в день нашего визита в фермерское хозяйство лаванда только готовилась к цветению. Но ее нежный, слегка терпкий аромат уже витал в воздухе. Через неделю-другую колоски начнут распускаться. Правда, в этом году прогнозировать что-либо сложно: погода непредсказуемая.
Свою продукцию фермеры практически не рекламируют, однако сарафанное радио сделало свое дело: питомник знают далеко за пределами района. Сюда приезжают не только, чтобы прикупить саженцы и рассаду, но и прогуляться по лавандовым тропинкам, сделать памятное селфи или даже устроить профессиональную фотосессию. А это, к слову, еще один источник дохода, пусть пока и небольшой. Бывают гости даже из других областей. Некоторые ежегодно наведываются, чтобы запечатлеть себя на фоне лавандового поля, перенестись на время в Прованс. Целыми семьями приезжают.
Фермеры намерены развивать это направление. В планах в несколько раз увеличить посадки лаванды (сейчас она занимает около пяти гектаров) и открыть агроусадьбу. В перспективе, может, и ароматическое масло предлагать будут.
Не влюбиться в лаванду просто невозможно. Не устояла и я: приобрела несколько кустиков. Надеюсь, что и у меня на даче в Добрушском районе в скором времени будет витать целебный аромат Прованса.