ветчина китайская стена ссср
Тушенка Великая Китайская стена – вкус прошлого
Тушенка — это стратегический продукт, который накормит солдата на войне, туриста на пикнике и целую семью на кухне. Максимум вкуса и минимум времени, питательность и калорийность – все это о тушенке, и не просто о тушенке, а о продукте китайского производства под названием «Великая Китайская стена» и о других мясных консервах, а проще говоря, тушенке.
Среди немногих производителей, поставляющих свою мясную продукцию на советский рынок пищевой промышленности, тушенку «Великая Китайская стена» предпочитали другим аналогам даже самые искушенные гурманы. Что это за продукт и почему от одного воспоминания о нем у многих представителей пограничной эпохи загнивающего социализма и дикого капитализма текут слюнки?
Откуда взялась тушенка?
На территории России тушенка появилась еще в конце 19-го столетия, когда в 1870 году был построен первый завод по ее производству. Более широкое распространение тушенка получила в период Первой мировой войны, продукт был в рационе солдат.
Способ консервировать мясо и другие продукты во Франции был открыт в начале 19-го века. Тогда же Великобритания приобрела у французов патент и начала производить собственную тушенку. Интересно, что тогдашняя жестяная банка отличалась особой прочностью, поэтому ее надо было открывать не ножом, а долото и молотком.
Самые вкусные европейские рецепты мясной тушенки относятся к началу 20 века – расцвет консервирования, когда Первая мировая война спровоцировала настоящий бум спроса на этот продукт. Огромные запасы тушенки к началу Второй мировой войны были созданы и в СССР, но к 1943 году они истощились, так как большинство складов были захвачены немцами. Солдатам поставлялась американская тушенка, часто в виде гуманитарной помощи. В послевоенное время и вплоть до развала Советского Союза тушенка появлялась на полках в магазинах с военных складов только, когда уже истекал срок заявленной производителями годности (3-6 лет!). Жестяная банка тушенки на полке в шкафчике – предмет гордости советской семьи, которой посчастливилось ухватить дефицитный товар в продуктовом магазине.
История славы тушенки «Великая Китайская стена»
В конце 80-х гг. прошлого века на рынке пищевых продуктов стали появляться товары зарубежного производства, которые отечественному покупателю были в новинку. Среди таких «деликатесов» была и тушенка «Великая Китайская стена» производства КНР. Тушеное мясо в герметичной жестяной банке – это один из немногих продуктов, который до сих пор массово заготавливается на «черный день», особенно в сельской местности. Многие активно покупали тушенку «Великая Китайская стена», когда она только появилась на прилавках, отмечая ее высокое качество (отсутствие жира и требухи) и нежный вкус.
Тушенка высокого качества
Вкусовые характеристики и состав тушенки из Китая не шел ни в какое сравнение с непонятными ингредиентами и запахом тушенки советских производителей (тех, кто делал тушенку не для армии, а для гражданского населения). Часто товары китайского производства вызывают у потребителя негативную реакцию из-за низкого качества. Но это не про данную тушенку. Ее всегда обожали и дети, и взрослые. На форумах до сих пор в высказываниях пользователей сквозит ностальгия по тушенке из Китая.
Когда тушенка «Великая Китайская стена» попала на прилавки советских магазинов, она стала безумно популярной. Причины такой славы кроются не только в высоком качестве продукта, но и в хроническом дефиците мяса и мясных продуктов на то время. Идеальное качество тушенки, ее натуральный вкус, отсутствие постороннего послевкусия во рту оценил советский потребитель. К тому же, тушенка никогда не была просрочена или испорчена. Срок годности тушенки равнялся всего нескольким месяцем, тогда как отечественные мясные консервы могли, по утверждению производителя, храниться до 30 лет. Среди других преимуществ тушенки – оптимальное количество специй, отсутствие резкого запаха. Несмотря на то, что свинина – мясо жирное, жира в китайской тушенке не было в отличие от советского продукта, да и в изделии современных производителей тоже. Все составляющие были четко указаны на банке на трех языках – английском, русском, китайском.
Ингредиенты тушенки «Великая Китайская стена»:
Тушенка была частым гостем в российских магазинах до начала 90-х годов. Иногда ее можно было найти и в начале 2000-х. Если есть желание посмотреть, как выглядела тушенка «Великая Китайская стена», фото жестяных банок представлены в Интернете.
Добро пожаловать в Китай
Сейчас как никогда популярны туры в Китай. Приезжая из Поднебесной, многие путешественники привозят родным и близким не только сувениры, но и продукты, среди которых китайская тушенка бьет все рекорды. Китайская тушенка – это не субпродукты с желатином и прочими малопонятными ингредиентами. Это чистое свиное или говяжье мясо.
Тушенка из Китая — любимое лакомство
Китайцы прославились на весь мир своей любовью к мясу, которая воплотилась не только в мясных блюдах, но и консервах. Тушенка китайского производства станет настоящим украшением стола на пикнике или в походе. Каша на костре с тушенкой, суп, заправленный тушенкой или просто бутерброд – универсальность китайской тушенки не знает пределов. Производители из КНР не экономят на сырье, а, следовательно, продукцию можно употреблять в пищу без страха за свое здоровье. Открывая банку, четко видишь, что это мясо, а не подозрительная жижа странного происхождения.
О высоком качестве тушенки «Великая Китайская стена» свидетельствует даже внешний вид упаковки, который можно рассмотреть на фотографиях в Сети. На жестяной банке никогда нет вздутия со стороны дна, так называемого бомбажа. Этикетка проклеена правильно – по всей длине. В тушенке «Великая Китайская стена» не встретишь крахмала, муки или растительного белка в составе. Только куски крупного волокнистого мяса и специи. Именно поэтому неотъемлемой частью шопинг-тура многих отечественных туристов в Китай становится покупка тушенки.
Отзывы о тушенке «Великая Китайская стена»
Тушенка Великая Китайская стена, фото которой так соблазнительно и реально вкусно выглядит, это калорийный полуфабрикат, который служил отличной заправкой для первых и вторых блюд. На природе тушенка становится особенно вкусной, если ее есть с ложки или с ножа из банки. Просматривая блоги в livejournal и других источниках, посвященных тушенке, можно увидеть, что воспоминания о тушенке «Великая Китайская стена» достаточно крепко засели в головах отечественного потребителя. В Сети можно увидеть картинки этого продукта с многочисленными восторженными комментариями. Многие считают, что тушёнка «Великая Китайская стена» – это вкус детства.
Из мнений, отзывов и высказываний пользователей Сети следует, что пренебрежительное отношение к тушенке и китайской продукции в общем – это надуманный стереотип, которому не место в 21-ом веке, когда можно просто съездить в Китай и увидеть все своими глазами. Жестяная баночка с китайскими иероглифами и аппетитной мясной картинкой на этикетке до сих пор не дает покоя любителям мясных консервов, которые тщетно пытаются найти продукт аналогичного качества в современном ассортименте супермаркетов и продуктовых магазинов.
Интересно, почему именно сейчас возникло столько воспоминаний у пользователей Интернета о китайской тушенке, когда вокруг такое изобилие разнообразных продуктов, консервов, мясных и колбасных изделий? Возможно потому, что количество не всегда означает качество. На фоне других производителей тушенки продукт «Великая Китайская стена» многим участникам обсуждений на форумах вспоминается именно как эталон вкуса и чистоты состава.
Ещё 10 некогда популярных продуктов, которые исчезли из магазинов (10 фото)
В прошлый раз редакция MAXIM вспомнила популярные советские и постсоветские продукты, которые незаметно исчезли с прилавков (но не из наших сердец!) А потом ты, читатель, великодушно подал нам еще пару десятков отличных идей. Так что мы продолжаем ностальгическую прогулку по магазину продуктов, только на этот раз экскурсию проведешь ты.
«Исчезла „Любительская сметана“ — стограммовая пачка, наподобие маленькой пачки масла. Плотная, нерастекавшаяся сметана совершенно изумительного сливочно-сметанного вкуса». Ольга.
Точно! Была такая жутко калорийная вещь. «Сметана любительская в брикетах» от Останкинского молочного комбината по 2 руб. 60 коп. Её можно было намазывать на хлеб и иногда использовать вместо масла.
«Солнцедар» — дешевое 20-градусное крепленое вино от Геленджикского винзавода. Популярный напиток с подмоченной репутацией, именуемый в те годы «шмурдяком».
Выпускалось с конца 1950-х по начало 1980-х годов и разливалось в бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского «бэцманы».
В 2011 году название «Солнцедар» попытался возродить предприниматель Дмитрий Отряскин, но получил красноречивый отказ от Роспатента:
«Заявленное обозначение воспроизводит название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя, в связи с чем регистрация данного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам»
«Паста „Океан“! думаю, мало кто вспомнит». Дмитрий.
Дмитрий, ты не ошибся: замороженную пасту из антарктического криля вспомнил ты один.
Выпуск бутербродной пасты наладили в 1972 году. Паста выделялась ценой: похожие продукты с таким же составом стоили дороже. В 80-е стали делать ещё одну вещь — пасту «Коралл»: это была все та же «Океан», но смешанная с творогом и сливочным маслом. Чем только не мазали советские бутерброды.
4.
«Эй, москвичи, а что не вспоминаете колбасу „Борзянка“ из Забайкалья, которая вся, 100% уходила в Москву». Кость.
Мы не помним, но Google утверждает, что вся копченая колбаса «Борзянка» уходила членам Политбюро!
5.
А ещё ты нежно вспоминаешь кубики прессованного какао с сахаром, которые стоили от 8 до 12 копеек за штуку. Эти кубики грызли, как сахар, и всем они нравились. Наши дети уже не узнают, что такое грызть какао.
«Исчез без следа „Московский камамбер“. Нигде не нашел даже упоминания о нём. А был очень даже неплох на вкус!». Гость.
Был такой — «Русский камамбер» — гордо выпускался Московским объединения «Молоко» в начале 1970-х. Стоил 36 копеек, считался страшным деликатесом, но раскупался из рук вон плохо — буржуазный продукт с пятнами плесени не прижился на советском столе.
7.
«А как же капуста Провансаль (вкуснейшая!), соус „Южный“, шипучая вода Золотой ранет, сушки с маком из Филипповской булочной (то, что сейчас продается, ничуть не похоже)? А калач был вовсе не из сдобного теста, а из ситного. Которого сейчас, к сожалению, уже нет». Гость.
Да, такой лакомой капусты уже не найти в бездушных сетевых супермаркетах, зато в утешение тебе по сети бродит масса рецептов, как замариновать капусту «провансаль» по-советски. Вода «Золотой ранет» действительно была недорогой и вкусной. А булочные Филиппова — городской феномен, и память о них в веках!
8.
«Свиная китайская тушенка „Великая стена“ исчезла». Гость.
Китайская тушенка «Великая Китайская стена» появилась в советских магазинах в конце 80-х г. вместе с остальными зарубежными товарами и считалась деликатесом (впрочем, как ещё добрая сотня элементарных продуктов). Её советский гражданин полюбил всей душой и навеки — нежное мясо без жира и требухи очень отличалось от привычной советской тушенки, которую делали для гражданского населения.
9.
Этот волнующий рассказ мы не решились обрезать.
«В Ульяновске году в 95 появилась сеть магазинов „Продторг“. В них было изобилие продуктов, сыр, колбаса и самое любимое — молдавский портвейн „Порто“ необычайно вкусный. А сухих вин молдавских было хоть залейся по 13 000 руб. Я обычно так обедал: брал в Продторге коробку сухого вина Princess Rouge, шел в столовую Симбирка, брал полкурицы в гриле и рогалик и так скромно обедал. Всё было довольно дёшево и вкусно. В выходные дни с таким же набором продуктов шел на пляж или на высокий берег Волги и обедал, растягивая удовольствие». Ярослав.
Не знаем, Ярослав, кем ты работал, но обед с вином, курицей и рогаликом и сейчас возбуждает воображение и желудок.
10.
А ещё ты дал нам полезные советы к первой части статьи:
«Живу в Петербурге. Сахарную голову недавно в продаже видела. В фирменном кондитерском магазине фабрики им. Крупской». Гость.
«Калачи в Коломне знатные, с печёным гусем прям полноценный обед. А через дорогу есть кафешка с верандой, где берёшь пиво и разрешают с этими калачами пить. Как вспомню-желудок урчит и слюни по колено». Паха.
Судьба импортных продуктов в СССР
Какие импортные продукты питания можно было найти в магазинах СССР. Большинство их них поставляли страны социалистического блока, но в некоторых магазинах можно было найти и финский сыр, и шотландский виски. Товаров из западных стран было немного, доступ к ним имели только избранные представители советской элиты.
Карточную систему, действующую во время войны, отменили в 1947 году, правительство провело денежную реформу, и экономика СССР начала постепенно восстанавливаться. Продукты в основном были отечественного производства. В начале 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи, куда входили все страны социалистического блока, включая ГДР. Из стран-членов СЭВ начался импорт в СССР разнообразной продукции, в число которой входили и продукты питания.
Первой из стран, не входящей в Совет экономической взаимопомощи, которая начала поставки своей пищевой продукции в СССР, стала Финляндия. В 1956 году концерн Valio стал поставлять в Советский Союз сыр Viola – уже тогда на маленькой круглой баночке была изображена блондинка, которую можно увидеть на упаковке и по сей день. После того, как сыр был съеден, баночки не выбрасывались, а использовались для хранения разных мелочей – очень уж диковинная была упаковка.
Сейчас компания Valio попала под действие санкций, но сыр всё ещё можно увидеть на прилавках – остановлена только линия производства в самой Финляндии, которая работала на российский рынок. Продукты компании, произведённые на заводе в России, под санкции не попадают (это же касается и всех остальных зарубежных производителей, имеющих своё производство в нашей стране).
В 70-е годы в СССР был довольно большой ассортимент продуктов из-за рубежа (в основном, естественно, из стран соцблока). Продавались замороженные овощи и фрукты польской компании Hortex – за ними съезжалась вся Москва в фирменный магазин недалеко от метро «Академическая».
Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум. Обе компании – и Hortex, и «Булгарконсерв» – существуют и по сей день. Hortex попала под действие санкций, «Булгарконсерв» продолжает поставлять продукцию в Россию – эмбарго не действует на консервацию, на которой специализируется фирма.
Из Венгрии в Союз тоже ввозили консервы, из Румынии – кукурузу в банках. Из того региона в СССР также ввозили вина – югославские или венгерские, которые считались дефицитным продуктом и производили фурор на любом застолье.
В ряду импортных консервов существовал популярный венгерский зелёный горошек фирмы Globus. Эти консервы были эталоном вкуса и качества, и некоторые считали венгерский горошек гораздо вкуснее свежего с грядки. Сосиски с зелёным горошком подавались практически в каждой советской столовой, но достать импортный горошек – это была особая, ни с чем не сравнимая удача. Сейчас консервы бренда Globus можно найти на полках магазинов. Головной офис компании находится в Будапеште, но в России есть завод-производитель на Кубани.
Стоит отдельно упомянуть колбасу – она была своеобразным символом достатка и экономической стабильности, символом цветущего благосостояния страны рабочих и крестьян. В конце 50-х колбаса в СССР стала одним из главных составляющих мясного рациона: в магазинах было множество сортов недорогих советских колбас.
Но в начале 70-х, когда в мясной отрасли начались проблемы, традиционные рецепты колбасы стали меняться в сторону комбинированных мясопродуктов. При производстве в колбасу стали добавлять больше крахмала, муки и прочих немясных ингредиентов. Тогда в СССР стал поставляться сервелат из Венгрии, но он доставался лишь чиновникам и особо ценным сотрудникам предприятий. Венгерский сервелат давали «под заказ», в обычных магазинах он появлялся очень редко.
Пойду проверять факты.
В середине 1950-х годов в СССР из дружественных африканских и азиатских стран стали завозить бананы. Основными поставщиками сначала были Вьетнам и Китай – вожди Мао Цзедун и Хо Ши Мин оплачивали продуктовыми поставками в том числе и военные кредиты, выданные им Союзом.
Из-за проблем с транспортировкой бананы доставлялись в хорошем состоянии только в восточную часть СССР, а в Москве и Ленинграде их можно было найти довольно редко и по случаю.
После начала войны во Вьетнаме и советско-китайского конфликта в конце 60-х бананы стали поставляться не из Азии, а из дружественных стран Карибского бассейна, в частности – с Кубы и из Эквадора. За ними выстраивались очереди, хоть и цена на экзотику была довольно пугающей – по 2 рубля за килограмм. Чтобы диковинные плоды не сгнили, их завозили в страну ещё зелёными: советские граждане заворачивали бананы в газету и клали в тёмное сухое место, чтобы те «дозрели».
Помню те бананы, в Ленинграде их обычно привозили весной,приходил пароход с бананами, недалёко от морского порта ставили ларьки в Ленэкспо и продавали. 2 рубля за килограмм, по 2 килограмма в одни руки, поэтому за бананами стояли семьями, чтобы больше взять. Продавали их зелёными и надо было ждать, пока пожелтеют.
В начале 60-х из-за неэффективности освоения целины и ряда других экономических факторов СССР был вынужден обратиться за помощью к Западу. В 1963 году из США в Союз начались поставки пшеницы. Зерно закупалось также в Австралии, Канаде и Франции. За рубежом закупался также сахар и соя. В середине 70-х из-за проблем с животноводческой отраслью начался импорт говядины для советской мясоперерабатывающей промышленности. Ввоз зарубежного мяса набирал большие обороты, и к говядине добавились продукты птицеводства – мороженные цыплята и куры.
В 1990 году, в последний год существования СССР, Михаил Горбачёв подписал соглашение с Джорджем Бушем-старшим о поставке в страну замороженных куриных окорочков – тех самых знаменитых «ножек Буша». Про них ходило множество страшилок – в частности, считалось, что американские окорока очень вредны для здоровья и напичканы антибиотиками и гормональными препаратами.
Разнообразные шутки и анекдоты про «ножки Буша» были невероятно популярны, и словосочетание стало крылатым. Сейчас в связи с санкциями ввоз мясной продукции из США, в том числе и куриных окороков, полностью запрещён.
Одним из основных источников дефицитных зарубежных товаров был магазин «Берёзка» — первые магазины этой торговой сети были созданы в 1961 году. Сначала «Берёзки» были только во Внуково и Шереметьево, затем два магазина открылись в столичных гостиницах «Украина» и «Ленинградская»; позже «Берёзки» появились в Ленинграде и столицах союзных республик. Сначала магазины торговали советскими товарами высокого качества – их продавали иностранцам за валюту, в которой СССР всегда нуждался. Спросом у посетителей пользовались шубы, икра, водка и небольшие сувениры вроде матрёшек или дымковских игрушек. Цены на товары были гораздо выше, чем в обычных советских магазинах, но страна сильно нуждалась в иностранной валюте.
Посетителями «Берёзки» были и советские граждане, которые ездили в командировки заграницу и привозили оттуда валюту. С середины 60-х торговля с соотечественниками велась за безналичный расчёт: зарубежную валюту было переводить на счёт во Внешэкономбанке и затем обменивать на особые сертификаты (позже – чеки), которыми и расплачивались в «Берёзке». Цены в прейскуранте также были выставлены в чеках. Эти чеки до конца 80-х были предметом крупных спекуляций на чёрном рынке.
Позже в «Берёзке» появились импортные товары, о которых простой советский человек не смел даже мечтать. Вот что было написано в «Прейскуранте на продовольственные товары» одного из магазинов: «…Имеется широкий выбор советских и импортных товаров: русский водки и настойки, шотландские виски английские джины, коньяки (…) французские». На входе в магазин дефицитных импортных товаров часто стоял охранник, который просил предъявить чеки – чтобы простые советские граждане не ходили в «Берёзку» как в музей.
Этим привилегированным каналом снабжения, который поставлял наряду с японской техникой и французскими пальто ещё и зарубежные продукты питания, часто пользовались советские чиновники. С 1992 года «Берёзка» снова стала принимать вместо советских чеков наличную иностранную валюту, а к середине 90-х закрылась, так как стала нерентабельна.
А я почему-то запомнил кубинские сигары. В 87-м году ко мне в гости приезжал дядя с Сахалина, и в обычном киоске он купил себе сигару «Ромео и Джульетта».
Были проблемы раскурить её, он же не знал что кончики сигары обрезаются.
Кстати, на Сахалине частенько продавали корейские яблоки (видимо северокорейские), их привозили в таких деревянных ящиках.
Лучшая тушенка какую я ел
Вставлю и свои 5 копеек по поводу тушенки. В прошлом году ездили на Байкал, и в обычном магазине купили вот такую тушенку производства Бурятмяспрома, до этого о ней и не слышали, но продавщица посоветовала брать именно ее. и мы не пожалели. Как сказал мужичок из нашей компании она точно такая же какую он ел еще при советском союзе. Очень вкусная! Вот в таких баночках.
К сожалению фоток тушенки мы не делали, поэтому для наглядности просто нашел фото в инете, прошу какашками за это не кидаться.:) Вот такая она, бурятская тушенка. К сожалению в европейской части России ее не встречал. Кстати цена в Иркутске год назад была 80 рублей.
Всем интересных и веселых путешествий, походов и качественных продуктов!:) Надеюсь хоть одному человеку пост будет полезным:)
Дубликаты не найдены
Согласен полностью, брал такую в Краснокаменске, Забайкальский край
Да что тут происходит-то, а? Что за волна тушенки?
Сделай сам. Проблема что ли?
Да. Я рукожоп и не имею достаточного времени что бы заниматься заготовками тушенки:)
Очень советую взять мультиварку, четкое соблюдение инструкций решит проблему рукожопства и времени.
Сейчас в Улан-Удэ 106 руб самая низкая цена на нее. Но если будете ее брать обязательно смотрите чтобы было написано «ГОСТ. «, а то как то раз купил не присматриваясь, и получил что то «елецкое». Кстати где нить продается «Великая Китайская стена»? Ностальгия.
Порядка 120-ти рублей уже в Иркутске..
5 лет назад работал я на предприятии производящем эту тушенку, и дело тут в чём до 2013 года она производилась ещё на старом СССРском оборудовании на старом заводе по старому рецепту и о да она действительно было самой лучшей тушёнкой и всей что мне доводилось пробовать, даже родственники с Волгограда когда приезжали затаривались ящиками, но увы всему приходит конец и в 2013 году был запущен новы завод и вкусовые качества тушенки пострадали. Один + тушёнка по прежнему из мяса потому и ценник такой конский, выходит что мяса проще купить.
надо беларусской что ли устроить тест-драйв и покидать сюда отчетов
8) Правда последнее время у нас стало больше лажи чем еще лет 5 назад даже.
на ютубе есть все эти тесты.
Тушенка скорее еврейская, чем бурятская. 80% топленого жира, остальная субстанция, даже не знаю из чего, лежит на тарелке.
белорусская тушенка в российской банке. не новость.
Еще один тег в игнор.
Первый пост запилили маркетологи и исследователи поддельной и несъедобной тушенки, дабы выяснить на кого ровняться. Народ написал какая пригодна к употреблению, теперь производители фейковой тушенки изготавливают банки под годноту и исправляю недочет в подделке торговых марок.
Неделя тушенки на пикабу, забавно, Казахстанскую тушенку посоветуйте пожалуйста, аппетит разыгрался, ну или просто продающуюся у нас, хорошего качества. С меня плюсики.
Нет бы вставить в тот пост про тушенку, а будем создавать новые темы.
Вот так я вижу подобных «афтараф»
Камчатка 2021, Налычево
Ответ на пост «Электричка Москва-Владивосток. Пост 13. КБЖД»
Очень круто, сам был на Байкале в 2017 году, добирался автостопом из Барнаула до Листвянки, а потом на пароме в порт Байкал, была мечта прокатиться по КБЖД, но из-за селей тепловоз не ходил до Слюдянки, и я пошел пешком в одного.
Прошел по итогу за два дня больше половины пути, встретил восстановительный поезд, который разгребал сошедшую сель с путей, и договорился с машинистами, чтобы меня подвезли, они согласились, довезли меня в кабине машиниста, накормили пельменями и разрешали выходить на бортики
Вышло так, что получилось даже лучше, чем я ожидал
Было очень атмосферно и увлекательно, на самой дороге больше всего поразил «километровый» тоннель, он идеально прямой, видно выход из него, но когда по нему шёл, он казался бесконечным и было немного жутко..
Места конечно очень красивые, все эти мосты, виадуки, тоннели, действительно чудо инженерной мысли, а природа прекрасна
Поход в отроги Сихотэ-Алинь с подъемом на господствующую вершину 609 метров в пос. Светлогорье, Приморский край. Часть 1
И мы решили подняться на одну из главенствующих высот, чтобы насладиться прекрасным видом на бескрайние сопки, которые волнами, уходят за горизонт. Увидеть совершенно другой лес, абсолютно противоположный тому, что мы видели, когда ходили в поход на Змеиный утес Часть 1 и Часть 2. И самое главное записать видео с настоящими звуками северных джунглей, о нем я уже писал здесь.
Особенности горных лесов Дальнего востока это то, что из леса вы ничего не увидите дальше соседнего ствола так сказать, позже поймете почему. И чтобы что-то увидеть дальше своего носа, нужно чтобы на вершине был курумник, ну или кедровый стланик, последний растет на высотах выше 900 метров. Поэтому мы решили поехать туда, куда каждый год приезжают тысячи людей, из соседних поселений и городов. Каждые зимние выходные и праздники они проводят там, наслаждаясь прекрасными видами и чистым воздухом, если конечно нет смога из КНР, а такое бывает к сожалению. Мы приглашаем вас в «Медвежью долину» или горнолыжную базу отдыха в поселке Светлогорье.
Еще по дороге из Бикина в Светлогорье можно мельком увидеть крутые сопки, которые подглядывали за нами из лабиринта зелени окутавший серпантин дороги. В некоторых частях дороги деревья нависают настолько сильно, что образуют тоннель. Если будете ехать по той дороге, опустите окна в машине, сбавьте скорость, слушайте пение птиц, растворитесь в их голосах, вдыхайте ароматы цветущего жасмина, винограда, липы. А можете остановиться и отдохнуть в тени деревьев.
В летний период на горнолыжная база закрыта, там находится только обслуживающий персонал. Оставив машину у шлагбаума, а с ней и невероятный рой слепней и оводов, где каждый из них больше майского жука. Мы двинулись вверх по дороге. У главного корпуса горнолыжной базы нас встретила дружным лаем семья одичавших собак (ну не совсем, сотрудники базы за ними приглядывали и кормили). Они лаяли дружелюбно, весело мотая хвостами, но близко не подходили и недоверчиво поглядывали на нас.
Мы поднялись по ступенькам к корпусу горнолыжной базы, это место через пол года будет усеяно сноубордами и лыжами, а там где будет лежать снег, сейчас на маленькой грядочке, беззаботно растет лук.
Мы завязали шнурки по крепче, подняли головы и с этого мгновения в течение восьмидесяти минут шли вперед, а точней вверх. Может показаться, что ты в Альпах, вот тебе альпийские луга, а по бокам могучие пихты и ели, но жара в +28 возвращает тебя на землю и дает понять, что ты все еще на ДВ.
Уклон у подножья примерно градусов 30, легкий спуск с него катаются новички и дети. Мы на него забрались всего минут за 10. По мере подъема мы удалялись от горнолыжной базы, но как будто приближались к Светлогорью, хотя поселок был так же позади нас. Маленькая иллюзия, без которой подъем на горы не имел бы смысла. Мы удаляемся от земли, что – бы увидеть больше.
Первым мы увидели озеро, коричневое, как вареная сгущенка. Только вам не захотелось бы в нем купаться. Это дамба с водой, которой промывали вольфрамовую руду. Говорят вольфрам спутник урана? Много легенд и небылиц ходит про это место.
Но факт, в том месте, где добывают руду, можно встретить специальные бочки со знаками радиоактивности. Ниже на фото одна из них.
Не знаю, насколько такая близость опасна, но жители Светлогорья, все еще выглядят, как обычные люди.
Тем временем мы идем не только по камням, но и по довольно высокой траве, в которой легко можно спрятаться. Посмотрите на фото, думаете фотографа нет, а на самом деле он есть.
Среди травы можно так же встретить маленькие деревья. Нам встречались елочки и пихточки. Конечно им не дадут окрепнуть и вырасти. Эту часть сопки регулярно обкашивают, пока здесь существует горнолыжная база. Но природа не сдается, и будет пытаться завладеть каждым сантиметром, который забрал у нее человек.
Продолжение в следующей части.
И забегайте на наш Ютуб канал: EcoTourismFarEast
Поход на «Змеиный утес» реки Бикин. Часть 1
Пока обычные туристы познают прелести курортов в России, бюджетному туристу остается смиренно оставаться там, где он есть. Привет, путешественники. Повествовать, вещать и разглагольствовать я буду с Дальнего Востока, а именно города Бикина. Долготу и широту писать не буду… Ну может напишу. А может и нет. Хотя попробуйте, открыть карту и ввести город Бикин, и найти его. Ну погнали…
История этого места началась задолго до тебя, меня или любого человека или не человека, сейчас живущего на всем земном шаре.
А подсказки и подтверждения этого разбросаны по дороге к этому волшебному месту, в виде пемзы. Но как она сюда попала если от этого места ближайший вулкан в сотнях, а то и тысячу километров. Конечно, специально эти булыжники туда ни кто не приносил, а значит они тут еще с тех времен, когда здесь, да и везде на планете без устали извергались вулканы, возможно тогда и образовалось это место, и потом долгие тысячи лет, река Бикин размывала его и появился утес. Змеиный утес. Так его называют в народе.
Смотреть на это великолепие одно удовольствие. Как будто попал в мультик «как приручить дракона» и думаешь, что вот сейчас вылетят драконы. Но, не смотря на то, что чудо не происходит и утес не превращается в ущелье драконов магия и волшебность этого места отнюдь не заканчивается. Мы идем вдоль утеса, а по левую сторону от нас всего лишь в 15 метрах течет река.
На карте из спутника по левую и правую стороны реки можно увидеть старицы (старые русла реки) на которых сейчас поля, дороги и даже дома. За сотни лет река Бикин меняла свое русло в разных направлениях и теперь дорога к этому утесу, возможно проходит по одному из древнейших русел реки.
Дорога, не менее яркий аттракцион, чем собственно и сам утес. Для похода мы выбрали самый легкий и доступный транспорт – велосипеды. Первая часть пути- это легкая поездка по асфальтированным городским улицам, после пересечения моста через реку Низинная, граница города заканчивается и начинается вторая часть пути, путешествие.
Тут огромное множество соцветий полевых цветов, ярко горят в высокой зеленой траве.
Вот например Лилейник красоднев.
А еще Ирисы и Саранки.
Тут вьющийся Клематис маньчжурский и многие другие.
Почти у подножия сопки Вострушки асфальт закончился и началась гравийная дорога, смотрим внимательно под ноги, среди мелкой щебенки видна пара полос дороги вымощенной камнем. По городским легендам ее делали японцы. На добровольной или принудительной основе, сколько километров, куда она вела, и откуда брали камни для ее мощения? Пока ответов нет.
И немного о печальном, если кто пожелает найти старинную «японскую дорогу», ориентируйтесь по легкому, бесконечному дымку, это горит свалка мусора, на съезде к ней, вы найдете ту саму старинную дорогу. А еще напротив свалки безумно красивый панорамный вид на сопку Вострушка (знают у нас конечно, где делать свалки).
И еще немного о боли: свалка находится на той стороне дороги, где когда – то советские совхозы высадили сады, там росли яблони, персики, груши и еще много наивкуснейшего добра. Но сегодня нам в противоположную сторону, в сады заглянем в следующий раз.
Мы свернули с основной дороги в сторону, совсем немного проехали через лес и тут с одной стороны началось болото с бесконечным сопровождением комаров и мушек, а с другой лес. Виды менялись- сопки, поляны, карьер, вдалеке пара тракторов.
Продолжение во второй части рассказа.
Камчатка-Поход-Помощь
Очень нужна помощь кто был когда ни будь на Камчатке или живет сейчас там.
В начале сентября я с женой лечу из Казани через Москву на Камчатку в поход на 12 дней, в связи с этим образовалось кучу вопросов.
1. Нужен совет по выбору маршрута, первый маршрут по парку Налычево и второй маршрут по вулканам Камчатки, оба маршрута есть на всех коммерческих сайтах по организации походов.
Какой из 2 маршрутов будет более универсальным и красивым? Хотелось бы посмотреть за 12 дней на камчатке то, что больше ни где не увижу.
2. Лечу туда с пустым багажом в 40 кг. может быть кому что привезти?)
3. Где купить не дорого крабов, рыбу и икру?
4. Что стоит посмотреть в городе?
Большое СПАСИБО, буду очень признателен Вашим советам!
Гора Вайда. Остров Сахалин
Гора Вайда является крупнейшим на Сахалине древним рифовым образованием верхне-юрского возраста. Уникальность ее в сильной закарстованности: на поверхности можно найти выходы древних известняков, вся гора испещерена карстовыми пещерами и гротами.
Здесь находиться самый глубокий карстовый провал Дальнего Востока – шахты Каскадная (123 метра). Пещера Вайдинская имеет длину 287 метров. По палеонтологическим находкам можно предположить, что она использовалась древними людьми в качестве жилья и убежища. В районе пещер имеются причудливые по форме поверхностные останцы. В окрестностях большое видовое разнообразие растительности.
На склонах горы обитают редкие растительные сообщества и редкие виды сосудистых растений, мхов, лишайников, ив, маков и рододендронов.
Тушёнка
Недавно открыл туристический сезон. Как и каждую весну задумался что брать из недорогой тушёнки. Так как часто забываю что пробовал в прошлом году, решил написать пост. Надеюсь не потеряется.
Как известно тушёнку придумали в >
Беру тушёнку обычно тушёнку чтобы мяса и жира было не меньше 50%, а то что тут попалась банка у которой в составе есть что-то кроме: мяса; лука; соли; перца и лаврушки. Это случайность, но учитывая её цену, ей многое можно простить. Все банки предварительно держал в холодильнике.
Самый дешёвый вариант из всех (менее 100 руб). Содержание мяса и жира 50%.
Состав: говядина, жир, лук, соль, перец, желирующий компонент, лавровый лист.
Содержимое банки на вид приятное, жира немного, желешка вкусная.
По весу в банке тоже всё как положено, желе, жир и мясо в нужных пропорциях.
Но крупных кусков мяса нет, все нарублено достаточно мелко
Но сама говядина вкусная, с удовольствием съел её с хлебом не разогревая. Для каш и супов, самое то. В походе сделали гречку с ней, зашла как родная, в котёл закидывали даже не разрезая как обычно.
Извините, фото блюд только одно, остальные не догадался сфотографировать))
Два следующих варианта в ценовой категории повыше (от 120 до 170 руб)
Содержание мяса и жира 58%.
Состав: говядина, жир, лук, соль, перец, лавровый лист, перец душистый.
Содержимое банки порадовало своим видом и содержанием жира, желешка тоже вкусная, но на вкус жены многовато специй.
Соотношение весов жира, желе и мяса хорошее.
Куски мяса достаточно крупные. Волокнистые, прожилок почти нет, куски не расползаются после жарки.
Обжарил на сковородке и съел с лапшой, как самостоятельное блюдо. Хорошая вкусная тушёнка. Будет хорошо обжарить с картошкой или макаронами. В магазине по акции можно брать, норм вариант.
В поход бралась, но не открывалась.
Содержание мяса и жира 58%.
Состав: говядина, жир, лук, соль, перец, лавровый лист.
Сначала меня порадовало содержимое банки, подумал что жира нет совсем, но потом будет видно что я просто открыл банку не с той стороны. Желешка как надо, но на мой вкус чуть-чуть пересолено.
Соотношение жира, желе и мяса тоже норм. Маленький недовес списываю на себя, был голоден))
Здесь был большой кусок мяса, который пришлось поломать. Мясо хорошее, но при обжарке всё расползлось на волокна и жилы (достаточно много жил).
Делал макароны по флотски, на вкус не плохо, но я больше люблю когда в макаронах не волокна, а куски мяса. Ну за её цену, я её больше брать не буду. Куском наверное не плохо будет съесть, но только холодной или если прямо в банке разогревать.
В поход, не бралась.
В общем вот, что брать в лес, решайте сами.
Рассказывать о том насколько зачётная тушенка есть классом подороже, не надо, я её знаю. Но бюджет не всегда позволяет брать её на большую компанию.
Если будут силы, напишу ещё по консервы.
За ошибки простите, мне на них пофигу.
Баянометр показал вот этот пост Апрель на реке Миасс как совпадение в 31%, фотки красивые))
Гора Юрма- заповедные места Южного Урала
Гора Юрма( 1003 м над уровнем моря).Гора Юрма является высшей точкой одноименного хребта, вытянутого с севера на юг на 21 километр. Расположена в его южной части. Высота горы Юрма – 1003 метра над уровнем моря. Это первый тысячник Южного Урала. является высшей точкой одноименного хребта, вытянутого с севера на юг на 21 километр. Расположена недалеко от города Карабаш Челябинской области.
По дороге к горе есть источник с водой и площадка под кемпинг.
Сама вершина достаточно невзрачна и покрыта лесом,гораздо больший интерес представляют скальные массивы на склоне горы: Чертовы ворота, Чертово городище и Западные ворота.
скалы Чертовы Ворота. самое популярное место у туристов, можно добраться на транспорте повышенной проходимости. Высота – 985 метров,высота скал от подножия 15-20м. Здесь возвышаются две скалы, понижение между которых словно образует условные «ворота».
У скал есть оборудованное костровище и место под палаточный лагерь.
Следующий скальный массив чертово городище
Арка Чертового городища,по поверьям если пройти сквозь нее и загадать желание, то оно может исполниться!)
Вид с верхней точки Чертового городища, вдали виднеется Тагнай и Чертовы ворота.
Скалы покрыты многочисленными трещинами и склонны к обвалам,много живых камней будьте бдительны!
Остров Кунашир. Вулкан Тятя и мыс Столбчатый
Ещё один очень интересный остров Курильской гряды. Мыс столбчатый, поход к нему не сложный, за день можно сбегать туда и обратно, но мы встали там с ночевкой. Вулкан Менделеева, тоже можно легао обойтись одним днём не спеша. Вулкан Тятя, нужно брать разрешение в лесхозе иначе можно нарваться на хороший штраф. Можно доехать на авадрацикле до кратора Отважный. Мы добирались на лодке, 3 часа по морю, потом целый день до верха, встали с ночевкой и рано утром забезали на саму верхушку. Верхняя часть горячая, лучше накинуть перчатки и брать с собой побольше воды, ее там нет. Ночью пришлось немног пошуметь, любопытный мишка ходил вокруг да около. К сожалению видео не осталось, камера была утерена, придётся ещё раз ехать.
Вид с Вулкана Тяти на вулкан Менделеева
Ночевка с видом на Тихий океан.
Охраники мыса Столбчатый
Последняя фотография вулкан Менделеева.
Фотографии на телефон или фотоаппарат?
В этой подборке всего одна фотография которая сделана на фотоаппарат. Учесть, что телефон у меня простой Honor 10i и не имеет Raw, но все же иногда этот карманный гаджет удивляет.
Купил по старой памяти некогда однозначно лучшую из продаваемых в регионе говяжью тушенку
Все производители говяжьей тушенки экономят на мясе
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» вновь исследовал более 20 образцов говяжьей тушенки разных марок и выяснил, что все производители товара экономят на мясе.
Все проверенные образцы имели маркировку ГОСТ 32125-2013, а значит, должны были соответствовать стандарту по органолептическим показателям, содержанию мяса и жира, массовой доле белка и содержанию соли. И, конечно же, иметь только говядину в составе.
На этот раз проверку проходили образцы брендов «Главпродукт», «Сохраним традиции», «Семейный бюджет», «Добротный продукт» и «Лужский консервный завод». Ни в одном из образцов тушеного консервированного мяса Росконтроль не обнаружил положенные 58% мяса. Максимально мясной (55%) оказалась тушенка «Сохраним традиции», а вот в продукте «Лужский консервный завод» мяса в банке оказалось только 26%.
В говяжьей тушенке «Главпродукт» и «Семейный бюджет» специалисты Росконтроля обнаружили следы свинины. В тушенке «Семейный бюджет» жир занимает почти половину объема банки. В тушенке «Сохраним традиции» оказалось слишком много соединительной ткани, что говорит о низком качестве сырья.
По итогам экспертизы специалисты решили занести тушенку «Добротный продукт» и «Сохраним традиции» в список товаров с замечаниями. «Главпродукт», «Семейный бюджет» и «Лужский консервный завод» попали в черный список «Росконтроля».