сладости в древней руси

5 вкуснейших старинных русских десертов, которые сейчас почти забыты

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Огурцы в меду

Есть такое полунасмешливое название одного лакомства – «монастырский бутерброд». Это когда на огурец мажут немного мёда и так едят. На самом деле, ели такой «бутерброд» не только в монастырях, он был популярен до революции практически повсеместно. Но ещё лучше считалось огурцы в меду выварить!

Без шуток, огурцы (или морковь) резали маленькими кубиками, заполняли ими латку (горшок) и заливали оставшееся пространство жидким светлым мёдом. После этого медленно, на очень слабом огне, варили в печи. Ценилось то, что огурцы становились прозрачно-солнечными, впитавшими вкус мёда и оставшиеся с нежной фактурой огурца. Отдельного названия у этого лакомства не было. Просто «огурцы в меду». И их, кстати, очень любил Иван Грозный. Морковь в меду тоже нравилась за свою фактуру, но немного волокнистую, а не гладкую.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Пастила или леваши

Любили на Руси и пастилу. Только была она похожа не на белые брусочки, а на слоёный тортик из маленьких лепёшечек. Называли такие лепёшечки ещё левашами.

Чтобы приготовить пастилу, уваривали в собственном соку, меду или патоке такие ягоды, как калина, малина, смородина, облепиха или рябина (последнюю для пастилы собирали только по морозам – тогда она была сладковатой). В барских домах использовали также сушёную вишню, которую поставляли в великоросские города из Киева, и готовили более сложную яблочную пастилу. Уваренную ягодную массу медленно подсушивали в печи, распластав по противню. Потом нарезали на лепёшечки, склеивали их друг с другом и сушили ещё разок.

Иногда пастилки не слепляли друг с другом, а подавали прямо тоненькими, порой – свёрнутыми в трубочку. Такая пастила называлась у русских «татарской». В ней было меньше мёда, и она была кислее. «Татарские» пастилки в барских домах также часто использовали для лечения, смотря на то, из каких ягод её приготовили.

Рецепт яблочной пастилы можно найти и сейчас. Готовилась она как с яичными белками, для осветления и придания нежности, так и без них, и в любом случае мякоть яблока сначала превращали во взбитое пюре. Порой из яблочной пастилы делали слоёный торт, перемежая слои с пастилой из ягод. В конце девятнадцатого века мёд в готовке стали заменять сахаром.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Кулага

Русская кулага (есть ещё белорусская, более популяризированная) готовилась буквально из трёх компонентов: ржаного солода, ржаной муки и ягод калины. Солод разводили кипятком, давали настояться, а потом добавляли муку и калину и замешивали тесто. Добавляли кусочек ржаной хлебной корочки и давали тесту закваситься. После этого закладывали в латку, герметично закрывали, замазывали тем же тестом стыки и ставили на всю ночь в прогретую печь. Там тесто бродило без доступа воздуха, особым образом ферментируясь.

В результате получалось блюдо с характерным кисловато-сладковатым вкусом, очень сытное, а также богатое витаминами группы B, C и P блюдо. Оно было не только вкусным, но и полезным при некоторых проблемах со здоровьем. Кулагой кормили людей с проблемами печени, почек, жёлчного пузыря и серда, а также проявляющих симптомы неврологических проблем (которые часто бывают вызваны нехваткой витаминов группы B).

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Мазуня

Мазуня, или мазюня – сладкая паста, которая заменяла русским крестьянам «Нутеллу». Нет, не то, чтобы она была похожа – просто была очень популярной у зажиточных крестьян, попов и купцов сладкой намазкой на бутерброд. Мазуню готовили, в зависимости от региона, из редьки, арбуза или сухих вишен (последняя была популярна в барских домах). Притом самым русским рецептом считается тот, что с редькой.

Этот острый на вкус овощ резали на кусочки и сушили на солнце или в печи. Высушенную редьку толкли в муку. В неё выливали свежеприготовленную белую патоку (от более популярной чёрной отличается тем, что готовится из крахмала, а не сахара). В получившуюся смесь добавляли пряности, вроде чёрного перца и гвоздики, реже – муската. Всё вместе томили в печи двое суток, как следует запечатав горшочек. То, что получилось, мазали обычно на хлеб. Консистенцию мазуня имела очень густую, приятно-бархатистую, цвет – молочного шоколада, вкус – пряный, с горчинкой, и сладковатый одновременно.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Просто поставь в печь

Поскольку жар помогает карамелизовать сахар, и без того содержащийся в некоторых плодах, и к тому же делает за счёт сушки вкус любого природного дара ярче, концентрированнее, многие лакомства готовились очень просто: засунуть в печь, достать из печи.

К таким лакомствам относились калёные орехи. Хотя калили их, прежде всего, для того, чтобы скорлупу легко было щёлкать зубами, подсушенный в печи орех был вкуснее сырого. Позже, в конце девятнадцатого века, на базарах стали продавать орешки в сахарной скорлупе – очищенные, смоченные водой, вывалянные в сахаре, и потом засушенные в печи так, что сахар образовывал карамельную корку.

Готовили в печи «парёнки». Вопреки названию, так называли не распаренные, влажные, овощи, а, напротив, засушенные мелкими брусочками. Для парёнок брали овощи с высоким содержанием сахара – морковь, свёклу, репу. Это лакомство было очень популярно у крестьянских детей.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Запекали в печи и яблоки, только, в отличие от моркови и свёклы, не нарезали. У них вырезали сердцевинку, не прорезая яблоко насквозь, лишь бы проступил сок и не было твёрдых частей. Тогда в печи яблоко становилось естественным образом сладковатым. В домах побогаче в сердцевинку клали перетёртые ягоды (популярна была калина), сахар, варенье, смесь орехов и мёда.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

ЗАБЫТЫЕ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ СЛАСТИ

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Кулага это традиционный старинный Русский десерт, которое чаще всего делали из калины. (да такая забытая всеми ягода, кстати ее сок хорошо перетирать с сахаром, а потом добавлять в чай или как варенье к блинам).

Процесс приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус, но так же ее могли готовить и из ржаной муки. В нее не добавляли сладких продуктов, таких как: мед и сахар.

Кулагу готовили в русской печи, но для начала солод заваривали кипятком, оставляли на час, потом добавляли ржаную муку 1 к 2, готовили тесто температурой 25-28 С. Дать остыть. Для закисания добавляем ржаную корочку, плотно закрываем посуду и замазываем тестом.

Как только тесто закисало, его ставили в печь на 8-19 часов. В печи происходит процесс медленного брожения (при слабом нагреве. и без доступа воздуха). Это процесс приводит к образования особых ферментов, которые содержат много витаминов. Такая калуга получалась приятной на вкус и очень полезной.

Кулагу в народе использовали для лечения различных заболеваний (нервных, простудных, желчнокаменных). Она обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом

Вот вишню я как раз и возьму. А вот, если вы будете готовить из клюквы, то сахар лучше добавить.

Нам понадобятся глиняный или керамический горшочек для духовки. Кладем туда замороженную вишню заливаем крутым кипятком.

Ставим наш горшочек в холодную духовку, включаем на 200С и ждем, когда вода закипит.

Как только вода закипит, спускаем температуру духовки до 150С и томить, до тех пор пока, ягоды полностью не разварятся. (у меня это заняло около часа)

Ржаную муку просеять и добавить в горшочек, хорошенько перемешать, что бы не было комков.

Выключить духовку, горшочек оставить в ней, пока духовка полностью не остынет.

Если уж так случилось, что мука не разошлась, то дело можно исправить погружным блендером или протереть через сито.

Разложить по стаканчикам, дать полностью остыть.

Кулагу подавали с русскими блинами, хлебом, творогом или молоком.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

7 забытых русских сладостей –

готовим к зиме вкусное лекарство

Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием. Тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте. В России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами, но уже для нового поколения.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой. После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина. Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного — он должен лишь слегка покрывать цукаты.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины — в сухих пластах сохранялся долго. Когда как не зимой, в Рождественский пост левашами полакомиться. «30 сентября воевода велел подарить послам несколько русских сластей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свернутых кусков, похожих на фунтовую ила подошвенную кожу у нас. Подобного рода свертки присылались нам и в Москве великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях». «Описания путешествия в Московию» Адама Олеария (1634 г.) Готовили леваши на специальных левашных досках, которые можно сейчас увидеть в некоторых областных краеведческих музеях. «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы». «Домострой» Леваши — лакомство самодостаточное, к чаю.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и чрезвычайно ароматной.

4. Вишни и груши в меду

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Варенье того времени, когда мед стоил дешевле сахара!

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу. Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир, добавив в рецептуру внушительное количество взбитого яичного белка. Он отличается более воздушной и упругой консистенцией.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь. Кстати, «калужское тесто» делали с различными добавками, особой популярностью пользовалось апельсиновое и «какавное» (с добавлением какао).

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

PS : Нашла интересную статью, а информации не хватает, да и фото нет. Точно определить, что и как выглядит, вряд ли смогу. Потому пошарила в инете, нашла подробнее и с фото. Так что извините, есть повторы. Первоисточники не указаны, я просто все ссылки тут выставила.

Некоторые рецепты можно использовать и сейчас, а некоторые про запас на осень.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сладости в древней руси

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Завалинка в месенджерах

Кто на завалинке

Пожалуйста

чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

Завалинка в месенджерах

Кто на завалинке

Забытые русские лакомства.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончиться с удовольствием. Для этого и существует десерт! На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Тогда в России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Поэтому многие рецепты традиционных русских сластей так и остались секретами для новых поколений.

Кулага.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Леваши.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Готовили леваши на специальных левашных досках.

«30 сентября воевода велел подарить послам несколько русских сластей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свернутых кусков, похожих на фунтовую ила подошвенную кожу у нас. Подобного рода свертки присылались нам и в Москве великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях». «Описания путешествия в Московию» Адама Олеария (1634 г.)

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

По желанию можно добавить примерно 100-150 гр. сахара, но это не обязательно, особенно, если сама слива не слишком кислая.
Способ приготовления
Современный вариант.
1. Промыть сливу и поместить в керамический горшок. Поставить горшок в духовку или в микроволновку. Довести до кипения.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

7. После сушки сливовой смеси в течение недели, леваш легко вынимается из творила.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Левашники.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

Яблочная Пастила.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Для приготовления потребуются :

Мазуня (мазюня).

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

Калужское тесто.

Эта сладость только называется тестом, на вкус она больше напоминает очень мягкий пряник, и выпекать его никто не собирался. Калужское тесто получило известность по всей России раньше, чем знаменитые тульские пряники. Упоминается оно и в словаре Даля: «. соложеное тесто, знаменито калужское, сладкое, тягучее, которое едят сырым». Точный рецепт, к сожалению, утрачен, известен лишь примерный способ изготовления: размолотые ржаные сухари смешивали с растопленным медом и жидкой карамелью, приправляя душистыми специями. Готовая сладость получалась упругой и тягучей и могла храниться по нескольку месяцев.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Арбузные цукаты.

Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут. Потом откинуть кусочки на дуршлаг.

После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Цукаты считались готовыми, когда практически весь сироп уваривался и получалась ароматная полупрозрачная масса похожая на очень густое варенье.

Вместо арбузов на цукаты могли, конечно, пустить и дыню или айву.

Клюквенный мусс.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Для приготовления нужно (в среднем): 3 ст. воды, 0,5 ст. клюквы, 0,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. сахара. Клюкву промыть и выжать сок. Выжимки проварить, процедить, жидкость вскипятить, добавить сахар, манную крупу и варить, часто помешивая, до готовности. Все это охладить, добавить сок и взбить хорошенько венчиком. Подавать клюквенный мусс со взбитыми сливками, которые смягчат кислоту клюквы.

Печеные яблоки.

сладости в древней руси. Смотреть фото сладости в древней руси. Смотреть картинку сладости в древней руси. Картинка про сладости в древней руси. Фото сладости в древней руси

Берём 2-3 яблока; по желанию – сахар, мед, орехи, цукаты, изюм, сливочное масло.

Яблоки помыть и вырезать середину, постараться не проткнуть яблоки до дна (насквозь).
Смешать сахар (мед), орехи, сухофрукты. Можно также добавить корицу.
В получившиеся отверстия насыпать смесь почти до самого верха и положить кусочек масла.
Поставить яблоки на противень и налить чуть-чуть воды на них и на противень.
Отправить их в предварительно разогретую до 190°С духовку. Выпекать минут 40, пока яблочки не станут мягкими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *