сладости на руси до появления сахара

На заедки становись!

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Кулага, хлебальники, мазуня

Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда. Ну а попробовав мазуню, можно было убедиться, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой, стоит лишь добавить к ней патоку и пряности.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название «обваранка». Позже оно трансформировалось в «обварёнку» и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Кокурки-подорожники

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Находим кокурки и в «Мёртвых душах» Гоголя: «. в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж. Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз. Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх. из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка. «

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Постила

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

МЕНЮ «ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ»

Калужское тесто

Валдайские баранки

Леваши

Калужское тесто

Оригинальный рецепт этой сладости был утрачен во время революции. Доподлинно известно только, что готовили лакомство из черных сухарей с добавлением меда, сахарной карамели или сахарного сиропа.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Валдайские баранки

В «Путешествии из Петербурга в Москву» Александр Радищев очень эмоционально писал о Валдае: «Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?»

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Рецепт: Просеять муку, собрать ее горкой, сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баранки и обварить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть. Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при 230-250°С.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Леваши

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Рецепт: Ягоды можно взять любые (малину, землянику, чернику, черную смородину), можно даже замороженные. Сложить ягоды в керамический горшок, добавить воду (если ягоды замороженные, то воду можно не добавлять). Томить в духовке при температуре 120°С до мягкости ягод. Размягченные ягоды протереть через сито. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60°С до высыхания (около 6 часов). Готовые леваши не должны липнуть к рукам. Затем скрутить их в рулет, завернуть в пергамент и убрать на хранение.

Источник

ЗАБЫТЫЕ СТАРИННЫЕ РУССКИЕ СЛАСТИ

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Кулага это традиционный старинный Русский десерт, которое чаще всего делали из калины. (да такая забытая всеми ягода, кстати ее сок хорошо перетирать с сахаром, а потом добавлять в чай или как варенье к блинам).

Процесс приготовления затягивался на сутки и более. Ее готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус, но так же ее могли готовить и из ржаной муки. В нее не добавляли сладких продуктов, таких как: мед и сахар.

Кулагу готовили в русской печи, но для начала солод заваривали кипятком, оставляли на час, потом добавляли ржаную муку 1 к 2, готовили тесто температурой 25-28 С. Дать остыть. Для закисания добавляем ржаную корочку, плотно закрываем посуду и замазываем тестом.

Как только тесто закисало, его ставили в печь на 8-19 часов. В печи происходит процесс медленного брожения (при слабом нагреве. и без доступа воздуха). Это процесс приводит к образования особых ферментов, которые содержат много витаминов. Такая калуга получалась приятной на вкус и очень полезной.

Кулагу в народе использовали для лечения различных заболеваний (нервных, простудных, желчнокаменных). Она обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом

Вот вишню я как раз и возьму. А вот, если вы будете готовить из клюквы, то сахар лучше добавить.

Нам понадобятся глиняный или керамический горшочек для духовки. Кладем туда замороженную вишню заливаем крутым кипятком.

Ставим наш горшочек в холодную духовку, включаем на 200С и ждем, когда вода закипит.

Как только вода закипит, спускаем температуру духовки до 150С и томить, до тех пор пока, ягоды полностью не разварятся. (у меня это заняло около часа)

Ржаную муку просеять и добавить в горшочек, хорошенько перемешать, что бы не было комков.

Выключить духовку, горшочек оставить в ней, пока духовка полностью не остынет.

Если уж так случилось, что мука не разошлась, то дело можно исправить погружным блендером или протереть через сито.

Разложить по стаканчикам, дать полностью остыть.

Кулагу подавали с русскими блинами, хлебом, творогом или молоком.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

7 забытых русских сладостей –

готовим к зиме вкусное лекарство

Академик Павлов утверждал, что трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончится с удовольствием. Тем самым он объяснял физиологическую потребность человека в сладком десерте. В России не было кондитерских фабрик, и каждый кондитер для каждого званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился в строжайшей тайне. Это оказало русским сластям и дурную услугу: когда появился дешевый сахар, а за ним и фабрики, секреты традиционных русских сластей так и остались секретами, но уже для нового поколения.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой. После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина. Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного — он должен лишь слегка покрывать цукаты.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины — в сухих пластах сохранялся долго. Когда как не зимой, в Рождественский пост левашами полакомиться. «30 сентября воевода велел подарить послам несколько русских сластей: это были большие толстые пряники, а также сухое варенье из смородины и других ягод, спрессованное частью в форме большого богемского сыра, частью в виде широких свернутых кусков, похожих на фунтовую ила подошвенную кожу у нас. Подобного рода свертки присылались нам и в Москве великим князем и другими господами; они кисловатого, довольно приятного вкуса и употребляются у них больше в кушаньях». «Описания путешествия в Московию» Адама Олеария (1634 г.) Готовили леваши на специальных левашных досках, которые можно сейчас увидеть в некоторых областных краеведческих музеях. «О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы». «Домострой» Леваши — лакомство самодостаточное, к чаю.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и чрезвычайно ароматной.

4. Вишни и груши в меду

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Варенье того времени, когда мед стоил дешевле сахара!

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу. Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир, добавив в рецептуру внушительное количество взбитого яичного белка. Он отличается более воздушной и упругой консистенцией.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь. Кстати, «калужское тесто» делали с различными добавками, особой популярностью пользовалось апельсиновое и «какавное» (с добавлением какао).

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

PS : Нашла интересную статью, а информации не хватает, да и фото нет. Точно определить, что и как выглядит, вряд ли смогу. Потому пошарила в инете, нашла подробнее и с фото. Так что извините, есть повторы. Первоисточники не указаны, я просто все ссылки тут выставила.

Некоторые рецепты можно использовать и сейчас, а некоторые про запас на осень.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Сладости на Руси

Леваши

На Руси сладости назывались СЛАСТИ. Семь забытых сластей
Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными.

Леваши — постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины — в сухих пластах сохранялся долго.

Готовили леваши на специальных левашных досках.

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

КУЛАГА

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Кулага — почти забытое лакомство. Когда-то — одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях.

Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов).

При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.

ЛЕВАШНИКИ

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Но если хозяину руки не для скуки даны, то испечет он с левашами особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

Яблочная пастила

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу. Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир, добавив в рецептуру внушительное количество взбитого яичного белка. Он отличается более воздушной и упругой консистенцией.

Мазуня (мазюня)

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Вылевайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

КАЛУЖСКОЕ ТЕСТО

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь. Кстати, «калужское тесто» делали с раз­личными добавками, особой популярностью пользовалось апельсиновое и «какавное».

АРБУЗНЫЕ ЦУКАТЫ

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой.

После этого погружаются в кипящий сахарный сироп и 5 минут варятся в сиропе. После чего вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Потом снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина.

Количество сиропа надо постараться рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного — он должен лишь слегка покрывать цукаты.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Чему учит природа

Природа — храм моей души. В этом храме нет лжи и фальши. В природе все истинно и просто. Все, что противоречит природе должно быть отвергнуто.
Единство человека и природы… Всегда ли мы осознаем, как тесно связаны с природой, как зависим от нее? И солнечный свет, и влага воздуха, и атмосферное электричество, и магнитные бури — все это, вместе взятое (да и каждое по отдельности), влияет на состояние организма и психики человека. Природа гармонична. Все в ней взаимосвязано, сплетено, подчинено единым законам. Мы постоянно испытываем на себе влияние ритмов дня и ночи, времен года, и эта цикличность жизни приносит нам радость смены ощущений, настроений: как долгожданного гостя встречаем мы всякий раз весну с ее пробуждением полей и лесов, летнее буйство трав, плодоносную осень, бодрящую зиму.
Человеческое общество связано с окружающей средой множеством форм и видов связей, без которых оно не может существовать.

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Зачем люди изучают природу в более позднее время? Все с той же целью: они ищут способы сделать свою жизнь комфортнее и безопаснее. Наблюдая за ветром, они придумали паруса и ветряные мельницы. Смотря, как на пламени походного костра закипает чайник, как пар сталкивает с него крышку, человек придумал паровой двигатель. Внимательно изучая последствия верховых пожаров, некие мыслители древности научились плавить руду… Список можно продолжать до бесконечности!
Как только появилось сельское хозяйство, уже никто не спрашивал о том, для чего люди изучают природу. Без подробных и максимальных сведений о ней фермеры бы не смогли получать те объемы молока, которые в тысячи раз превосходили аналогичные результаты их предков. Думаете, что выращиваемая на современных полях пшеница имеет много общего с теми злаками, которые колосились на полях сотни лет назад? Если бы! С колоска современных злаков мы получаем в десятки раз больше зерна и муки, чем ученые могли бы представить себе в самых смелых мечтах каких-то 30-40 лет назад! Но для чего люди изучают природу сегодня?

Кто-то может подумать, что прямой необходимости в этом нет: все уже узнали и сумели, можно продолжать развивать науку и технику без оглядки на нее… К счастью, это не так. Даже вертолеты, подводные лодки, линзы и водопровод, которым мы пользуемся каждый день, были созданы после долгих наблюдений за природой. Практически все выдающиеся открытия современности совершаются теми учеными, которые не жалеют своего времени и сил для изучения природных явлений и процессов. Более того, сегодня за окружающим миром должен наблюдать каждый: все люди должны знать, какой это хрупкий и сложный механизм. Если вы объясните, зачем люди изучают природу, своему другу, то поможете сохранить ее богатство для грядущих поколений.

Природа: деревья, цветы, речка, горы, птицы. Это все, что окружает человека каждый день. Привычное и даже надоевшее… Чем тут восхищаться? Чем восторгаться? Так думает человек, которого с детства не научили замечать красоту капельки росы на лепестках розы, восторгаться прелестью только что распустившейся белоствольной березки, слушать в тихий вечер разговор набегающих на берег волн. А кто должен научить? Наверное, отец или мать, бабушка или дедушка, тот, кто сам всегда «был в плену у этой красоты».

Природа учит нас понимать прекрасное

сладости на руси до появления сахара. Смотреть фото сладости на руси до появления сахара. Смотреть картинку сладости на руси до появления сахара. Картинка про сладости на руси до появления сахара. Фото сладости на руси до появления сахара

Как-то мне на глаза попались строки Н. В. Гоголя: «Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов…». Не правда ли, удивительно волшебную картину нарисовал писатель. Так и хочется своими глазами увидеть подобную красоту. Природа никогда не создает шума.Она учит человека величию в тишине. Молчит солнце. Беззвучно разворачивается перед нами звездное небо. Море способно к «глубокой тишине».Самое великое в природе, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно…А человек шумит.Он шумит спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь.Шум – дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый.Можно привыкнуть к шуму, но никогда нельзя им наслаждаться. Он не таит в себе ничего духовного; он свободен от всякого «третьего» духовного измерения.Он «говорит», не имея что сказать. Поэтому всякое плохое искусство, всякая глупая речь, всякая пустая книга – шум.© И. Ильин

Природа в жизни человека играет как материальное, так и духовное значение. Материальное, так как собственно природа дает нам пищу, жилье, одежду. И, казалось бы, эта мысль очень проста, поэтому, придерживаясь этого взгляда, человек должен быть признателен природе. Если нет такого чувства, то, по крайней мере, нужно понимать простую вещь: не вспахивая, не удобряя поле, нечего надеяться, что в следующем году у тебя будет хлеб на столе. Духовное значение природы в жизни человека, по моему мнению, начало теряться давно, когда человек стал больше уделять внимания себе, своему внутреннему миру, а не своим отношениям с внешним миром.Когда-то язычники, не отделяли себя от природы, они жили в ней и с ней. И характер поведения, и даже одежда были гармоничны с природой. Теперь же, чем больше вызовов мы делаем, например, в одежде, чем больше мы придерживаемся определенной моды, а не гармоничного соединения удобного и эстетичного, тем более мы отделяемся от природы. Природа не становится нам матерью, кем она была для наших пращуров. А мы, как те Иваны, не помнящие родства, ведем себя непристойно и ненавистно. Терпение природы не безгранично. Она будет протестовать, и будет посылать нам страшные предупреждения, например Чернобыльская трагедия — это одно из таких предупреждений.

И все же таки я верю в духовное возрождение человека, ведь он приходит в этот мир безгрешным малышом. Необходимо только чаще напоминать людям, что они — дети природы, ее маленькая частица.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *