символ музея истории пряника

Музей пряника в Москве: история и особенности

Когда речь заходит о пряниках, невольно вспоминается Тула. Ведь именно в этом городе зародилась любимая народная сладость. Тульская область до сих пор остается одним из ведущих промышленных центров по изготовлению пряников. Здесь можно купить сладость, изготовленную по старинным рецептам вручную, а можно приобрести сувенирное изделие, выполненное с помощью современных технологий. Но несмотря на то что этот древний промысел имеет тульские корни, в Москве Музей пряника тоже есть. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

История открытия

21 ноября 2015 года был открыт Музей пряника в Москве. Какие ассоциации возникают, когда слышишь слово «музей»? Обычно представляешь огромные залы с большим количеством экспонатов. Так вот, московский Музей пряника не такой. Это маленькое, но очень уютное и красивое помещение.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Немного о музее

Музей пряника в Москве имеет совсем недолгую историю. В этом году ему исполнилось всего 2 года, но, несмотря на это, он уже стал известен всем москвичам. Открыт музей был при финансовой поддержке ФГБНИУ Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева. Главная цель данного заведения – не только повысить уровень знаний москвичей о народном творчестве, но и дать каждому желающему возможность попробовать себя в роле художника.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Почему музей располагается в столице

Интерактивный Музей пряника в Москве был открыт неслучайно. Многие могут удивиться, но пряники на Руси изготавливали не только в Туле. Московская губерния тоже славилась своими кулинарными шедеврами. Многие мастера передавали свои семейные рецепты из поколения в поколение. До сих пор можно найти кондитерские, где столичные умельцы собственноручно пекут вкуснейшие пряники, которые не уступают тульским ни по красоте, ни по качеству. Именно для того, чтобы рассказать людям историю столичного пряника, а также показать на экспонатах, что пряники изготавливали по всей России и даже за рубежом, был создан музей. Почему организаторы решили внести в музей интерактивности? Все легко объяснимо. В первую очередь он рассчитан на детей. Мало кто из юных первооткрывателей способен слушать даже самую интересную экскурсию больше получаса.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Экспонаты

Пряников в музее немного, но каждый из них привлекает к себе внимание. Все это благодаря тому, что здесь мало отдельно лежащих экспонатов. Большинство из них участвуют в пряничной инсталляции. Особое внимание хочется уделить композиции «Морозко». Она привлекает внимание своей разноплановостью. На первом плане можно найти главных действующих героев сказки. Чтобы они стали главным центром композиции художник решил выделить их яркими цветами. На втором плане снежные холмы и дома, а вот задний фон создает панорама из пряничных елок. Другим интересным экспонатом музея является дворец из сказки о царе Салтане. Это не просто пряничный домик – это шедевр кулинарного и художественного мастерства. В музее также представлены герои из сказок: Баба-Яга, Змей Горыныч и др.

При Музее пряника есть сувенирная лавка. Вся продукция, которую здесь можно приобрести, изготавливается вручную мастерами учреждения. В качестве сувенира с собой можно унести маленькое пряничное сердце или большой пряничный домик. Этот магазин сослужит хорошую службу тем, кто совсем не знает, что подарить своим близким. А также эксклюзивный пряник будет приятный сюрприз для тех, у кого все есть.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Способы изготовления пряников

Каждый желающий может посетить Музей пряника и мастер-классы, которые в нем проводятся. Здесь будет интересно и взрослым и детям. Мы все привыкли к тому, что большинство сладостей, которые можно купить в магазине, изготавливаются машинным способом. В музее дети и даже некоторые взрослые будут приятно удивлены. Еще остались умельцы, которые изготавливают вкусные сладости вручную. Делают пряники с помощью специальных форм – досок.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Экскурсии и мастер-классы

Чтобы понять, насколько популярное то или иное место столицы, нужно почитать о нем отзывы. Музей пряника в Москве собрал много теплых слов от своих бывших участников. Многие из них уже неоднократно возвращались сюда. Ведь программа проводимых мероприятий обновляется каждый месяц. А также здесь часто устраиваются познавательные мероприятия и даже выставки. Стандартная программа музея включает в себя обзорную программу экспонатов и историческую справку о зарождении пряничного искусства на Руси и в мире. После этого всем участникам экскурсии будет предложено посетить мастер-класс, чтобы поближе познакомиться с искусством изготовления сладости. Здесь под руководством опытного специалиста дети и взрослые будут наносить на испечённые заготовки разноцветные глазури и всевозможные посыпки. А дальше всем будет предложено оценить вкус собственного изделия. Каждому участнику мастер-класса будет налит чай из самовара. А что делать с пряником собственного производства, донести его до дома и показать родным или съесть сразу, каждый решает сам.

Дегустации

В столице нашей родины у любого желающего есть возможность отведать вкуснейших, только что испеченных пряников. И поможет в этом мастерская музея пряника.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Москва славится разнообразием своих музеев, но таких интерактивных, с невероятно душевной атмосферой столица еще не видела. Ведь здесь не только можно узнать об истории происхождения пряников, но и отведать сладость собственного производства, а также творение опытных умельцев. Никто не запретит на совместном чаепитии побаловать себя сладостью из местной сувенирной лавки. Ну а на большие праздники музей проводит открытые мастер-классы для всех желающих. В такие дни можно посмотреть экспозицию и попробовать сладкую продукцию бесплатно.

Адрес и график

Музей пряника в Москве, адрес которого Хохловской переулок, д. 11, стр. 1, работает ежедневно. Посетить его могут как взрослые, так и дети с 10 до 20. Многих приятно удивляют цены на мастер-классы, ведь они действительно низкие.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Источник

Русский пряник: непридуманная история

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

История пряника. Считается, что прянику на Руси больше тысячи лет, а вот пряности – очень дорогие – начали завозить к нам только в XII веке. Вошли же они в массовый обиход гораздо позже. Так из чего же тогда делали пряничное тесто наши предки?

В Древней Руси хозяйки разводили ржаную муку медом. Добавляли ягодные соки и замешивали тугое тесто. Толстые лепешки отправляли в печь. Так в старину готовили медовый хлеб, который считается прототипом лепного пряника.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

В XII веке с появлением в русской кухне пряностей из Индии и Ближнего Востока их начали добавлять в медовый хлеб. Первое время пряники были выпечкой для избранных. А все потому, что пряности или, как их еще называли, «сухие духи» были очень дорогим удовольствием. Например, горошины «англицкого» или душистого перца купцы даже использовали для расчета вместо денег.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Промежуточным, переходным вариантом от медового хлеба к классическому прянику является коврижка. Это была сладкая выпечка, с узором или рисунком на поверхности. Но использование пряностей в ней было ограничено. В конце XVII столетия по случаю рождения царевича Петра Алексеевича в числе ста двадцати блюд и сластей упоминается: «Ковришка сахарная большая, герб Государства Московского. Вторая ковришка сахарная ж коричная».

И только к XVIII веку, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом. А сами пряники – русским народным лакомством.

Виды пряников. В течение многих столетий в России были известны три вида пряников:

Печатные пряники делали с помощью доски из лиственных пород дерева, на которой мастера вырезали узор или надпись. Пласт теста вдавливали в узорную резьбу, и оригинальный рисунок отпечатывался на поверхности пряника.

Резные или вырубные пряники делали с помощью заготовленных из дерева или металла трафаретов в форме птиц, животных, разнообразных фигурок. А для изготовления глазури раньше использовали мед, уваренный до очень густого состояния, которым смазывали поверхность пряников. Сегодня мед варить не рекомендуется, поскольку при нагревании в нем образуются весьма вредные вещества.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Использование пряников в обрядах и обычаях. Пряники – настолько забытая на сегодня вещь, что мы даже не догадываемся о том, какими они были еще несколько веков назад. Да, их делают сейчас. Но по сути, пряники – это яркое свидетельство того, как легко может быть утрачена народная традиция.

Пряники неотъемлемая принадлежность нашего старого быта. Они служили лакомством для детей, для подарков влюбленным с различными надписями и рисунками. Они были украшением столов и угощением во все праздничные дни. Пряники употреблялись для подаяния нищим и приносились для панихиды по умершим в церковь. Их дарили при брачных пиршествах. Для выражения чувств уважения к старшим подносили в прощеное воскресенье, последний день масленицы.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

На него ставились разные фигуры из того же пряника, украшенные разноцветной фольгой, золотом с серебром. Вся выпечка представляла собой большую коврижку около 9 см толщиной, на которой укреплены разнообразные фигуры из пряничного теста.
При этом пряники несли не только обрядово-религиозную традиции, но и служили для обычного ритуала приема гостей. К примеру, подача на стол так называемого «разгонного» пряника (на рис внизу) означала, что трапеза подошла к концу, а гости могут постепенно собираться по домам.

Рецептурные отличия. Русские пряники отличались огромным разнообразием рецептов. Ростовские пряники делались из меда, специй, пшеничной и картофельной муки. Тульские – со сладкой малиновой или кисловатой сливовой прослойкой. Покровские готовились без яиц.

Во Владимирской губернии пряники готовились в пекарнях двух сортов – кислые и пресные. Те и другие пеклись на патоке с медом. Первые подороже на заквашенном тесте толще пресных и имели вид коврижек темно-коричневого цвета. Вторые – тонкие желтого цвета. Выбор зависел от покупателя: богатые покупали кислые пряники с большей насыпкой по соответственным местам рисунка изюмом. Те, кто победнее, довольствовались пресными пряниками.

Внешний вид и рисунок. Рисунки для тиснения пряников вырезались на толстых, крепкого дерева досках чрезвычайно глубоко, чтобы рельефнее вытиснить фигуры, цветы и орнаменты. Среди пряничных досок с рисунками встречаются рамка или бордюр, составленный из букв и слов, порой не имеющих значения. Это придавало пряникам как бы таинственное, неведомое пожелание благополучия и счастья, как талисман, не имеющий ключа разгадки.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Прямоугольной формы пряники с одной несложной композицией именовались штучными. K таким относится двусторонняя доска с Древом жизни. Этот распространенный в народном искусстве образ считался символом возрождения природы, жизни.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Большая часть досок содержит изображение различных розеток: вихревых, многолучевых, концентрических. Пряники, изготовленные с их помощью, использовались, безусловно, для обрядовых целей. Принято считать, что изображение мотива солнца (розетки) трактуется как пожелание счастья, удачи, успеха; возможно, связано и со встречей весны.

Пряничные доски. Доски для печатных пряников вырезались преимущественно из грушевого и частью липового дерева и имели высокую ценность – от 3 до 15 рублей серебром. Они вырезались особыми мастерами по заказам или «на вольную продажу». На них также даже существовала своя мода: пекари перебивали друг друга новыми манерами-рисунками, а резчики изобретали свои выдумки на досках для привлечения покупателей и потребителей.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Коллекция пряничных досок имеется также во Всероссийском музее декоративного и прикладного искусства (Москва). Там собраны доски из многих регионов Центральной России.

Музей «Тульский пряник» (Тула) обладает также рядом ценных исторических документов и антикварных досок XIX века.

Источник

Наследие купцов-пряничников

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Несколько дней назад по приглашению организаторов фестиваля «Лукова Ярмонка» мы с Ольгой побывали в Ростове Великом. И среди множества музейных экспонатов «Ростовского кремля» не могли пройти мимо тех, что отражали нашу кулинарную историю. А на выходе приобрели великолепную книгу «Пряничные доски». Давайте просто почитаем написанное Ириной Зубец предисловие к ней, дополненное яркими иллюстрациями:

Неотъемлемой частью русской народной культуры были пряники. Они являлись обязательными в каждой праздничной трапезе, были наиболее доступным и широко распространенным лакомством.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Жених приносил на девишник невесте подвенечное платье, корзину с туалетными принадлежностями и пряницу или большой пряник, в аршин (71,12 см) ширины и полтора аршина (чуть более метра) длины, который делался по заказу жениха. На него ставились разные фигуры из того же пряника, украшенные разноцветной фольгой, золотом с серебром. Вся выпечка представляла собой большую коврижку около 9 см толщиной, на которой укреплены разнообразные фигуры из пряничного теста. Это четыре пары «Баринов» и «Барынь», высотой соответственно 20 и 17 см, приготовленных с помощью пряничных досок, и по шесть фигур «елок» и «звезд», вырезанных ножом, которые образуют группу вокруг находящегося в центре зеркала (это обыкновенное дешевое зеркальце с рамой из теста). Все персонажи обильно украшались разноцветной фольгой.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

По краю доски вырезаны подтверждающие эту традицию слова: «Сия коврижка вяземская донеси ея честных рук кушайте во здравие». По уровню мастерства резьбы, насыщенности орнамента, совершенству композиции, глубокой символичности эта пряничная форма относится к числу лучших в коллекции, и, возможно, выполнена мастерами конца XVIII века.

Подобные, но меньшего размера, изготовленные с помощью доски, разделенной на множество (до 80-ти) мелких многоугольников, назывались шутливо «разгоня» и использовались для выпечки широко известных «разгонных пряников», преподносившихся к столу в качестве заключительного блюда. Такие прянички вежливо указывали, что пора уходить по домам и забирались гостями с собой, «на дорожку». Формы для изготовления разгонных пряников в коллекции относятся к первой половине XIX векa.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

В Ростове пряники продавались в торговой части, около кремля, в особом «прянишном» ряду, от Крещения до Масляной недели, когда происходило наибольшее количество крестьянских свадеб. Производство и торговля пряниками увеличивалась в период работы ярмарок, а Ростов, как известно, славился широкой ярмарочной торговлей.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Рецепты ростовских пряников не сохранились, но имеются старые поваренные книги, составленные в рассматриваемый период. Так, в одном из сборников XIX века приводятся следующие описания технологии приготовления пряников: растопи мед, сними дочиста пену и процеди сквозь сито, возьми гвоздики, корицы, кардамона, истолки, просей и положив мед; крупитчатую муку смешай пополам с картофельной, замеси‚ наделай лепешек и посади в печь, в вольныи дух.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Источник

Музей международного пряника в Туле.

Свой рассказ об очень быстром, но невероятно интересном путешествии в Тульскую область хочу начать с Тулы и одного из ее уникальных музеев.

Мы проходим в небольшую и очень уютную комнату где у нас будет мастер класс. Моем руки, надеваем фартуки и рассказ о пряниках начинается.

Нашим экскурсоводом стала Ирина

Пряники были очень популярным лакомством на Руси и в каждом регионе, а порой и городе их готовили по разному. Так Покровский делают из ржаного теста, Вяземский из меда и миндаля, в Архангельске пряники в виде «козули». Пряники по способу приготовления делятся на лепные, вырезные и печатные. Лепные понятно лепят руками, вырезные создают с помощью выреза из теста специальной формой, а вот про то как получаются печатные рассказ дальше.

Печатные пряники создают с помощью специальных досок, на которые нанесен узор. Формы для пряников создавали оружейники. Это был их дополнительный заработок. Поэтому резьба на пряничных формах точная, замысловатая.

Формы были очень разными

Но отличительной особенностью были зубчики по контуру, так называемые фестоны. Все надписи наносили в зеркальном отображении. Доски для форм делали из груши или березы. Выбирали древесину у основания дерева, вырезали доску и сушили от 5 до 20 лет. Потом наносили узор и хорошенько промасливали и можно было начинать пользоваться.

Этой доске больше ста лет.

А вот такая доска наборная для пряника разгонного. Почему разгонного? Да, чтобы гости не засиживались им вручали вот такие маленькие прянички и это означало, что пора и честь знать, по домам расходиться.

А еще разгонными пряниками невеста угощала гостей, каждому по пряничку, почти как сейчас по куску торта.

Есть в музее и формы для японских пряников. Кстати в Японии пряники несладкие, начинки много, а сами они часто круглой формы.

Тульский пряник впервые упоминается в 1685 году. Но не только давней историей производства славится тульский пряник. Одной из особенностей то, что вообще слово пряник идет от того, что в тесто добавляли пряности или пряные духи. А вот в тульский пряник их не добавляют.

Секрет рецепта приготовления теста скрывали даже от учеников. Меры прятали очень необычным образом. Например, в чулане было много разных камней и кусочков дерева. Это и была мера разных составных частей пряничного теста. После революции многих пряничников сослали в Сибирь, а вот их секретный рецепт уцелел благодаря воришке-подмастерье. Современное производство пряников в Туле возродилось в 1954 году к открытию в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Сейчас в наших магазинах продается очень много тульских пряников, но какой из них настоящий?

Для этого расскажу как их производят. До сих пор все настоящие тульские пряники производят вручную. Если раньше на производстве работали в основном мужчины, то теперь это чисто женская профессия, хотя удивительно. Говорят, что изготовление одного пряника занимает около минуты. Поверить в это очень сложно. Главным героем и исполнителем тульского пряника стал Дима, сын Олеси podmoskva и Саши zhzhitel

Итак, вначале пряничная форма обильно смазывается маслом. Это необходимо для того, чтобы после его заготовки выбить пряник из доски.

Дальше берем тесто и раскатываем в колбаску. Тесто плотное и его лучше немного помять перед готовкой, чтобы оно стало более податливым. В тесто не добавляют сахар, а только мед, поэтому тульские пряники очень долго хранятся, ведь мед естественный консервант. Дальше делим тесто и оставляем 1/3 нашей колбаски, это нужно для задней крышки пряника.

Большую часть теста раскатываем, так чтобы оно было больше формы на сантиметр.

Незабываем примерять раскатанный кусочек, главное не опускать его в форму.

Потом вминаем = впечатываем тесто в форму. Тут главное не прорвать тесто и при этом как следует впечатать его, чтобы узор был максимально выпуклым.

Третьим секретом является начинка.
Чаще всего это сливовое или яблочное повидло, максимально уваренное, очень вязкое. Если в повидле останется хоть немного воды, то пряник «улыбнется», а если положить его очень много, то пряник треснет.

Вот насколько повидло плотное, выбить из контейнера невозможно.

На один пряник берется совсем чуть-чуть. И как рассказала Ирина многие жалуются, что начинки мало, но это особенность производства.

Начинка помещается в центр заготовки и аккуратно пальцами распределяется по всей форме

Далее пряник нужно запечатать. Для этого вторую часть теста раскатывают, тут главное, чтобы она была размером с углубление формы.

А потом пряник запечатывают. Именно шов на оборотной стороне пряника позволяет отличить настоящий, читай ручной, пряник от заводского. Еще состав у тульского пряника минимальный, без химических добавок, при покупке обращайте на это внимание.

Смотрите, лишнее масло вышло из формы после впечатывания.

Осталось пряник выбить из формы. Делается одним движением.

Получается вот такая красота. Сразу можно прочитать надписи. Представить, что все выше перечисленные манипуляции занимают минуту просто невозможно. Как рассказала Ирина на фабрике стоит такой шум от выбиваемых из форм пряников, что с непривычке очень тяжело. Теперь очень захотелось увидеть производство воочию.

Пряник отправляют в печь разогретую на 280 градусов на пару минут, чтобы схватился узор, а потом снижают температуру до 140 градусов и выпекают еще 8-9 минут. Пряник с виду неказист, но это пока его не коснулась кисть тиражницы.

Над последним пятым секретом мы долго гадали, но тут Ирина рассказала нам легенду о братьях Гречихиных. Они выиграли со своими пряникам конкурс в Париже. Лакомство покорило горожан, но возить пряники из России было накладно. И вот решили они построить фабрику заграницей. Но каждый раз вкус у пряников получался не тот. Привезли из Тулы воду, муку, но все равно пряники не получались. И тогда пекари поняли, что все дело в тульском воздухе. С тех пор тульские пряники производят в Туле.

Пока наш пряничек в виде подковы выпекался, нам предстояло украсить простые пряники сахарной цветной глазурью.

Удобнее всего делать это с помощью пекарского мешка. Узор можно нанести любой. Есть и тут свои секреты, например полоски наносятся чуть приподняв кончик. Самое приятное, что рисунок можно исправить при помощи простой зубочистки, просто счистив его.

Вот такая супер Ёлочка получилась у Саши zhzhitel

А это пока еще не законченный барашек Олега

Огромный выбор форм, есть даже свитер

Я выбрала варежку, как вам мое художество?

Денис martinian трудится над Ёлочкой. Очень увлекательное занятие, особенно для взрослых. И приятно увезти домой сувенир с личной росписью.

В общем «Без пряника нет праздника»!

Еще в музее можно увидеть пряники очень разных форм. Феечка

Машина ГИБДД, вот бы они были такой расцветки, хотя бы в Туле.

Елочки из пряников медовых

Вот такой необычный музей. Мне очень понравился. При музее работает магазин где можно купить пряники сделанные вручную с разными начинками, жамки, белёвскую пастилу по очень доступным ценам.

Источник

Музей Пряника город Владимир

Экскурсии, дегустации, мастер-классы, дни рождения, корпоративы, квесты, программы для групп, выездные мастер-классы, пряники на заказ.

Тел. +7 900-478-36-77. Записаться онлайн можно нажав сюда.

Программа «Мастер-класс по художественной росписи печатного пряника»

Печатный пряник – самый традиционный из русских десертов, до сих пор горячо любимое всеми лакомство!

На программе мы не только создадим с вами свой уникальный расписной пряник, но и узнаем историю пряника – его виды, рецептуру, мировые пряничные традиции и обряды.

В интерактивной форме мы познакомим гостей с экспонатами нашего музея.

Роспись пряников – увлекательный творческий процесс не только для детей, но и взрослых. В росписи используем только пищевые красители, поэтому пряник можно есть без опасений! Свой уникальный печатный пряник с начинкой вы унесете с собой.

А после мастер-класса вас ждет традиционное русское чаепитие с дегустацией трех видов пряников.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 1 час

Сопровождающий 250 р

Программа «Мастер-класс по росписи имбирных пряников глазурью»

Неповторимый аромат имбиря и меда – в этом вся наша любовь к имбирным пряникам! А если их расписывают глазурью наши гости – ценность его увеличивается в разы!

На программе мы в игровой форме изучим экспонаты музея, расскажем об истории пряника, его видах, рецептуре и о мировых пряничных традициях.

Расписываем имбирные пряники глазурью, украшаем посыпкой, и готовые шедевры уносим с собой!

А после программы мы с удовольствием угостим вас традиционным русским Иван-чаем с тремя видами пряников.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 1 час

Сопровождающий 250 р

Программа «Роспись имбирной пряничной открытки»

Неповторимый аромат имбиря и меда – в этом вся наша любовь к имбирным пряникам! А если их расписывают глазурью наши гости – ценность его увеличивается в разы!

На программе мы в игровой форме изучим экспонаты музея, расскажем об истории пряника, его видах, рецептуре и о мировых пряничных традициях.

А после программы мы с удовольствием угостим вас традиционным русским Иван-чаем с разными пряничками.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 1 час

Сопровождающий 250 р

Программа «Мастер-класс Лицитарское сердце. Пряник любви»

На мастер-классе вы узнаете о любовных пряничных традициях, сладких свадебных обрядах, приворотных пряниках!
И своими руками создадите традиционный любовный пряник «Лицитарское сердце», используя яркую глазурь и….зеркало, узнаете о его особенностях и традициях!

И, конечно, в программе традиционное чаепитие с Иван чаем с и дегустацией трех видов пряников!

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 1 час 20 минут

Сопровождающий 350 р

Программа «Мастер-класс по росписи и сборки пряничного домика»

На программе мы познакомимся с экспонатами нашего сладкого музея, расскажем вам интересные факты из истории пряника, его видах, рецептуре, мировых пряничных традициях и обрядах.

Далее приступим к творчеству! Предлагаем мастер-класс по росписи и сборке пряничного домика, на котором каждый ощутит себя настоящим кулинаром-декоратором.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 1 час 30 минут.

Сопровождающий 350 р

Программа полного цикла работы с тестом и выпеканию «33 имбирных удовольствия»

На программе каждый участник поработает со своим кусочком теста, с разными формами, создаст свои уникальные имбирные пряники, которые после выпекания распишет глазурью, а затем, запакованные в фирменную коробку, унесет с собой.

На эту программу мы ждем творческих гостей, кто любит пробовать что-то новое и ценит уникальность – ведь каждый набор пряников индивидуален и не повторим!

Конечно, на мастер-классе мы погрузимся в историю пряничного дела, узнаем традиционный рецепт имбирных пряников, поработаем с тестом и формами, распишем пряники глазурью.

Узнав все наши секреты по выпечке и росписи имбирных пряников, вы легко сможете повторить этот кулинарный подвиг у себя дома! А получившиеся шедевры можно подарить любимому человеку.

Программа проходит 1-2 раза в месяц по расписанию, а так же возможно индивидуально по запросу для групп от 7 человек. Возможно выбор формы пряника по запросу.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 2 часа

Программа с выпеканием и росписью «Печатный пряник»

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 2 часа

Сопровождающий 350 р

Программа «Путь шоколатье. Изготовление шоколадной плитки»

Вас ждет шокшоу под названием темперирование! Вместе с профессиональным шоколатье мы взломаем кристаллическую решетку у шоколада, узнаём зачем нам это надо.

Будем мерить шоколаду температуру и даже используем шпатель!

Затем вы погрузитесь в производство и историю шоколада, посмотрите видео с плантаций по выращиванию какао-бобов и с шоколадных фабрик, послушаете увлекательный рассказ про историю шоколада в России.
Самые активные могут попробовать перетереть какао-бобы с помощью специальной мельницы, как это делали индейцы, и даже попробовать их на вкус!

И конечно, каждый создаст свою эксклюзивную плитку с начинкой на любой вкус (орехи, сублимированные ягоды, сухофрукты, цукаты, маршмелоу, цветные фигурки)! Украсим пищевыми красками и упакуем ваши шедевры с собой в красивые коробочки.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 2 часа

Программа «Изготовление набора шоколадных конфет»

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 1 час

Сопровождающий 250 р

Программа «Изготовление мороженого с КРИО-ШОУ»

Для любителей прохладного лакомства мы приготовили эксклюзивную программу: интерактивное путешествие в историю мороженого и мастер-класс по его изготовлению в сопровождении эффектного крио-шоу!

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 2 часа

Сопровождающий 350 р

Программа «Сладкая встреча»

Сладкая встреча ждет каждого нашего гостя!

А участников одноименной программы тем более. Готовьтесь ко вкусным открытиям!

Вы познакомитесь с авторской продукции владимирских производителей и ремесленников, прикоснетесь к истории и культуре Владимирской земли.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

30 минут, групповая стоимость 300 р.

Продолжительность программы: 35 мин

Стоимость 350 р (группы — 300 р)

Программа «Мастер-класс по лепке и выпечке поморских козуль»

В завершении программы всех ждет традиционное русское чаепитие с Иван-чаем и дегустацией трех видов пряников.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 1 час

Сопровождающий 250 р

Программа «Мастер-класс по лепке и выпечке печенья Тетера»

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 1 час 20 минут

Сопровождающий 250 р

Программа «Мастер-класс по созданию куклы Берегини — Столбушки»

Наши предки всегда использовали различные обереги для защиты дома от нечистых сил. Одно из важных мест среди них занимала кукла Берегиня. Изготавливалась она в каждой семье женщинами, девушками и самыми маленькими девочками. Куклу делали для себя, своей семьи или дарили с пожеланиями благополучия, счастья и уюта.

Традиция скручивания этих кукол не утеряна, и мы с радостью поделимся всеми секретами. Сворачивая и завязывая ткань, мы не сделаем ни одного шва и укола иголкой, ведь это наша подружка и Берегиня, и колоть ее тело негоже.

В завершении мастер-класса вас ждет традиционное русское чаепитие с Иван-чаем и дегустацией трех видов пряников.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Время 1 час 20 мин

Сопровождающий 250 р

Сказка «Как глиняная игрушка стала красивой» с мастер-классом по росписи Ковровской глиняной игрушки-свистульки

В своей сказе мы расскажем, чем отличается ковровская глиняная игрушка от остальных, какие сюжеты воплощали в жизнь мастера, какой смысл закладывали в свое творчество.

Почувствовать себя в роли ремесленника и создать свою уникальную игрушку и расписать ее яркими узорами можно вместе с нашими гидами-экскурсоводами!

И, конечно, в завершении программы мы угостим вас традиционным Иван-чаем и тремя видами пряников.

символ музея истории пряника. Смотреть фото символ музея истории пряника. Смотреть картинку символ музея истории пряника. Картинка про символ музея истории пряника. Фото символ музея истории пряника

Продолжительность программы: 1 час

Музей Пряника во Владимире
Режим работы
Будни:
с 10:00 до 19:00
Выходные и праздничные дни:
с 10:00 до 20:00
Контакты: +7 (900) 478-36-77
Сайт: музейпряника.рф
г.Владимир, ул.Б.Московская, д.40

Записаться на любое мероприятие можно по контактам выше или нажав сюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *