сельдерей история появления в россии

Занимательная история сельдерея

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии

Как правило, листовой сельдерей не привлекает к себе особого внимания, благодаря своемe скромному виду. Он спокойно лежит на прилавках городских магазинов и рынков, пользуясь спросом лишь у ценителей необычного вкуса этого растения и сторонников здорового образа жизни. И абсолютно зря! Сельдерей скрывает множество тайн, а его история очень интересна. Его популярность в кулинарии и лечебном питании в последние десятилетия бьет все рекорды.

Побег-черешок сельдерея содержит всего-то шесть калорий и массу полезных для организма веществ – витамины С, А, Е, К, группы В, аминокислоты, кальций и бор. Сельдерей – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушений водно-солевого обмена. Также он останавливает воспалительные процессы в организме.

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии

В древности полезный овощ культивировали в качестве лекарственного и декоративного растения. В произведении Гомера могучих коней мирмидонцев вскармливали васильками и черешковым сельдереем. В Древней Греции сельдерей считали мощным афродизиаком, так как он содержит вещество андростерон. Так называется феромон, который вырабатывается организмом мужчин и привлекает представительниц прекрасного пола.

В Китае пользу сельдерея высоко оценили любители злоупотреблять спиртным в качестве средства от похмелья. В средневековой Британии и Франции корневища и листья сельдерея использовали для приготовления средства от кашля и грудной жабы. В Древнем Египте венки, сплетенные из цветов, веточек оливкового дерева и листового сельдерея, помещали в гробницы.

Мало кто помнит, что в Древнем Риме триумфаторов награждали лавровым венком, а атлетов – сельдерейным! В Индии черешковый сельдерей почитали как символ жизненных сил. Сельдерей использовали для очищения нижней чакры, нормализации энергетического баланса в организме. С древних времен это растение считалось магическим, использовалось в различных обрядах для избавления от проклятий. Травники-эзотерики в наши дни используют семена сельдерея для лечения страхов, запутанности сознания, придания уверенности в собственных силах.

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии

Впервые в качестве продукта питания сельдерей начали использовать в XVII веке, в городах Италии. Он стал пищей бедняков. Из сельдерея приготавливали незамысловатые первые блюда, гарниры, вторые блюда типа тушеного рагу. Со временем гурманы оценили терпкий аромат и специфический вкус сельдерея, и он стал появляться на столах зажиточного класса и даже аристократов. Сельдерей даже поехал в Новый Свет вместе с первыми колонистами.

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии

Кроме огромного количества полезных веществ в составе у сельдерея есть еще один несомненный плюс – длительный срок хранения. В прохладном подполе его корни хранятся всю зиму, а черешковый сельдерей останется все таким же вкусным в течение нескольких недель, если его помесить в холодильник и время от времени срезать кончики.

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии

Одно из традиционных вторых блюд из этого растения имеет оригинальный, нарядный вид и называется «муравьи на бревнышке». Для его приготовления сочные, толстые черешки сельдерея смазывают ореховым маслом и посыпают цукатами.

Особенный вкус сельдерея прекрасно раскрывается в первых блюдах. Это может быть суп-пюре или овощное ассорти на основе корней или черешков этого ароматного овоща. Так как далеко не всем нравятся волокнистые растения в супе, отваренный сельдерей просто удаляют, оставляя один бульон. Для приготовления салатов используют нарезанные стебли-черешки. Например, приготовьте постный оливье с сельдереем и тофу или салат из корневого сельдерея с грушей.

Корневища и листовой сельдерей добавляют в гарниры: картофельное пюре, каши, отварной рис с овощами. Они придают блюду восхитительные пряные нотки.

Источник

Польза сельдерея и его история

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии

Зайдя на кухню к современным людям, древние греки, вероятно, были бы очень удивлены, узнав, что сельдерей можно есть почти каждый день. История сельдерея восходит к древности, где его применение не сводилось к современному способу употребления. Сельдерей был священной пищей и появлялся на столах древних греков лишь по особому поводу – когда хоронили кого-то из членов семьи. На случай похорон было предусмотрено множество рецептов с сельдереем, а могила умершего украшалась им.

Не стоит думать, что сельдерей больше не применяется в роли декорации. Однако со стен и крыш домой он перекочевал в тарелки и кастрюли – ведь что может быть красивее свежей зелени?

Но не стоит думать, что греки ассоциировали сельдерей только с грустными событиями – многие из них охотно украшали растением свои дома, веря в том, что это непременно принесет им счастье и успех, а венком из сельдерея одаривали победителей различных соревнований.

Сельдерей также нес и прикладную функцию – его целебные свойства использовались в медицине при лечении обморожения, желудочных заболеваний, а женщины, желающие продлить молодость, делали из сока сельдерея омолаживающие маски.

Витаминный заряд бодрости на каждый день – свежевыжатый сок из сельдерея, моркови и яблока!

Наукой уже доказано, что сельдерей чрезвычайно полезен – он содержит в себе множество витаминов, которые не только благоприятно воздействуют на работу пищеварительной и кровеносной систем, но положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, помогает справиться со стрессом, бессонницей, увеличивает стрессоустойчивость.

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии

Несмотря на то, что в Россию сельдерей попал еще при Екатерине II, он является поистине недооценённым овощем – культура его потребления только формируется в пределах России. Связано это с тем, что в русской кухне огромным авторитетом пользуются его конкуренты – петрушка и укроп.

Попробуйте добавить в привычное блюдо сельдерей вместо привычных приправ – и возможно, он переманит вас на свою ароматную сторону?

Однако сельдерей нельзя назвать травой или приправой. Конечно же, все знают, что сельдерей имеет две части – это его вкусные листья, которые начали употреблять в пищу первыми, и корнеплод, который заметили лишь долгие годы спустя, обратив внимание на его нежный белый цвет и неповторимый аромат.

На сегодняшний день между собой конкурируют два основных сорта – листовой и корнеплодный, причем первый оставляет своего родственника далеко позади. А ведь корнеплодному сельдерею тоже есть, что предложить искушенному гурману! Употребление использование в блюдах ароматных белых кореньев, содержащих эфирные масла, придает еде неповторимый аромат, а еще корни сельдерея можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, готовить с овощами, добавлять в соусы.

Корни сельдерея требуют больших усилий при их приготовлении, чем листья, однако результат не оставит никого равнодушным.

Попробуйте добавить корни или листья сельдерея в ваше блюдо, и оно перестанет быть повседневным и привычным. Благодаря множеству рецептов, вы обязательно найдете тот, который придется вам по вкусу!

Источник

Сельдерей

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

Свежий сельдерей содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B46,1Калий, К260
Витамин С3,1Натрий, Na80
Витамин B30,32Кальций, Ca40
Витамин Е0,27Фосфор, Р24
Витамин B50,246Магний, Mg11

Полный состав

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Опасные свойства сельдерея

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Пастернак, петрушка, сельдерей – история происхождения культур

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии

История пастернака насчитывает более 5 тысяч лет. Семена пастернака найдены археологами на территории современной Швейцарии — именно IV тысячелетию до н. э. принадлежит слой, в котором проводились раскопки.

Рукописи, датированные 40-90 гг. до н.э., говорят о том, что о пастернаке писали греческие и римские авторы, в том числе целители и врачи. Именно в медицинских целях и применялся в те времена пастернак. Древние травники и медицинские справочники той далекой эпохи настойчиво предлагают использовать пастернак при многих недугах.

Историки зафиксировали еще один интересный факт, связанный с пастернаком: он был упомянут в «Книге об искусстве кулинарии», вышедшей в Средиземноморье в 1450 году.

Именно с этого года корнеплод стал широко использоваться в кулинарии.

В 1564 году пастернак уже был известен островитянам на острове Маргарита, на побережье Венесуэлы. Однако капризная культура так и не прижилась в тропическом климате и перебралась в Америку, где с успехом культивировалась с 1609 года. В Америке пастернак популярен и поныне.

В Россию растение попало лишь в XVI в. и было в основном распространено в северных областях. Поначалу пастернак считался овощем для богатых — его подавали только на столы царей и вельмож. Но изысканный продукт быстро завоевал популярность и у бедняков, в основном благодаря своим полезным свойствам. Однако сегодня этот корнеплод незаслуженно забыт и не пользуется популярностью.

Сельдерею, в отличие от пастернака, крупно повезло! Он известен людям с незапамятных времен, и история его весьма любопытна! Родиной растения считается Средиземноморье. В средиземноморских странах и сегодня можно встретить дикие формы сельдерея. Дикий сельдерей растет и на полуострове Индостан, в азиатских странах, в Америке. В природе это растение выбирает для жизни влажные места. Культивируется сельдерей во множестве стран и даже в Африке. Но в Древней Греции, Риме и Египте это растение использовалось вовсе не как приправа и пряность. Из сельдерея плели венки, которыми украшали головы победителей спортивных состязаний и военных турниров. Сельдерей даже упоминается древнегреческим поэтом Гомером в «Одиссее» и «Илиаде». Только представьте, в каком почете был сельдерей!

Сельдереем украшали гробницы и готовили еду для поминовения усопших. Такая еда не готовилась в обычной жизни. Но кроме таких ритуалов, это растение держали в домах — оно считалось счастливым и приносящим удачу.

И сейчас сельдерей пользуется не меньшим уважением — город Арвада (штат Колорадо, США) носит статус «Сельдерейной столицы мира».

Популярность в Европе пришла к сельдерею только в XVIII веке. В России сельдерей поначалу использовали как декоративное растение — украшали листьями дома, использовали сельдерей для лечения. Через несколько десятилетий уважаемое растение стали употреблять как корнеплод, используя в пищу и листья, и корень. Сейчас эта культура пользуется большой популярностью — без нее невозможно представить практически ни одну кухню мира.

Петрушке не так повезло, как сельдерею и даже пастернаку. Родиной этой культуры считаются Испания и Средиземноморье, где она и сейчас встречается в диком виде. Но первые сведения о петрушке дошли до нас из Древнего Египта. По преданию, это растение выросло на месте убитого сына бога Осириса. Вот такое загадочное предание, согласно которому петрушка многие века воспринималась как растение скорби, произошедшее из крови убитого. В память об этом событии проводились религиозные обряды, на которых участники должны были надевать венки из петрушки.

Даже когда древние греки начали культивировать петрушку и использовать в пищу, она продолжала носить звание самого скорбного растения.

В Европе узнали об этой культуре лишь в IX веке, но широкое распространение она получила лишь в прошлом столетии.

В России петрушку поначалу использовали только в народной медицине. Сейчас культура растет повсеместно и занимает одно из первых мест среди пряных растений.

Источник

Сельдерей

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россииНесмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерею трудно остаться незамеченным в овощном отделении, многие покупатели не обращают внимания на этот овощ или осознанно обходят его стороной. Большинство из них даже не догадывается, что приготовленный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в альтернативной медицине это растение известно как мощное лекарственное средство.

Что такое сельдерей

Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.

Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.

На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.

Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.

Кстати, эфирное масло сельдерея применяют в фармакологии и парфюмерной промышленности.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность16 ккал
Белки3,46 г
Жиры1,12 г
Углеводы3 г
Клетчатка2,1 г
Витамин А450 МЕ
Витамин С3,1 мг
Витамин К29,3 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,57 мг
Витамин В30,32 мг
Витамин В50,25 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В936 мкг
Натрий80 мг
Калий260 мг
Медь0,35 мг
Железо0,2 мг
Кальций40 мг
Цинк0,13 мг
Фосфор24 мг
Магний11 мг
Марганец0,1 мг

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россии

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россииИтак, сельдерей поможет:

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Возможные побочные эффекты

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россииНесмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россииИзмельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

При веснушках и пигментных пятнах

Ежедневно втирать в проблемные места свежий сок растения. Отвар из овоща можно использовать как тоник.

Как правильно выбирать и хранить

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россииВ супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения (до 20 см в высоту). Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие. Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки – твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу (но не дольше 5-7 дней).

Использование в кулинарии

Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.

Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем

сельдерей история появления в россии. Смотреть фото сельдерей история появления в россии. Смотреть картинку сельдерей история появления в россии. Картинка про сельдерей история появления в россии. Фото сельдерей история появления в россииДля этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:

Сельдерейный суп

Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.

Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *