седьмое небо князя голицына массандра история создания

Седьмое небо князя Голицына 🍷

«Седьмое небо князя Голицына» можно отнести к тому типу вин, которые отличаются нотками вяленого винограда, или, если хотите — изюма. Я — любитель именно такого типа, поэтому «Седьмое небо князя Голицына» мне пришлось по вкусу.

седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть фото седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть картинку седьмое небо князя голицына массандра история создания. Картинка про седьмое небо князя голицына массандра история создания. Фото седьмое небо князя голицына массандра история создания

Урожай 2010 года, который, если помните, выдался достаточно солнечным и тёплым.

седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть фото седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть картинку седьмое небо князя голицына массандра история создания. Картинка про седьмое небо князя голицына массандра история создания. Фото седьмое небо князя голицына массандра история создания

Немного тёрпкое, но это сразу же компенсируется сладостью на грани приторности. Вкус, как говорят критики, «сбалансированный», а букет — «гармоничный». На дворе 2018-й, и, если это вино действительно выдерживалось с 2010-го, то было бы странно почувствовать негармоничный букет.

седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть фото седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть картинку седьмое небо князя голицына массандра история создания. Картинка про седьмое небо князя голицына массандра история создания. Фото седьмое небо князя голицына массандра история создания

Выдержку вина можно попробовать определить на глаз. Помните, как дегустаторы колышут вино в бокале, а потом наблюдают за тем, как оно стекает по стенкам? Так вот стекать вино должно медленно, оставляя плавные края. Аналогичным образом можно поступить в магазине, до покупки:взять бутылку обеими руками (чтоб не грохнуть об пол), и потрясти или взболтать. Посмотреть на просвет, как стекает по краям у горлышка, или перевернуть и посмотреть, как стекает по дну. Если у вас в руках — кислый молодой шмурдяк, то он поведёт себя как вода.

седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть фото седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть картинку седьмое небо князя голицына массандра история создания. Картинка про седьмое небо князя голицына массандра история создания. Фото седьмое небо князя голицына массандра история создания

Массандровские так называемые вина встречаются «порошковые». При чём по цене вполне приличных напитков. В этот раз мне повезло — попался нормальный напиток. Благодаря тому, то что на этикетке есть пункт «состав», можно, не пробуя, попытаться оценить качество.

седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть фото седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть картинку седьмое небо князя голицына массандра история создания. Картинка про седьмое небо князя голицына массандра история создания. Фото седьмое небо князя голицына массандра история создания

В составе — Кокур белый, Мускат белый и Мускат розовый. Оттенок, как пишут, может быть от золотистого до янтарного, допускается розоватый тон.

Если вы отдыхали в Крыму жарким летом, в августе, или в начале сентября, и помните вкус тех фруктов, то это вино освежит ваши воспоминания.

Если вы пробовали «Белый мускат красного камня», «Мускат южнобережный», «Пино-гри», то и » Седьмое небо князя Голицына» вам должно понравиться.

Каждый находит в винах свои ассоциации с ароматами. Производитель считает, что вы почувствуете послевкусие айвы и мушмулы. Признаю — аромат, причём насыщенный, вызревших фруктов, присутствует.

Не оскорбляйте это вино закусками — оно хорошо само по себе!

седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть фото седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть картинку седьмое небо князя голицына массандра история создания. Картинка про седьмое небо князя голицына массандра история создания. Фото седьмое небо князя голицына массандра история создания

Алкоблогер

Автор не является ни профессиональным дегустатором, ни сомелье, поэтому, если Вы таковым являетесь, в комментариях будет уместна Ваша профессиональная критика.

Источник

«Седьмое небо князя Голицына»: Роскачество представило рейтинг лучших ликерных вин

седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть фото седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть картинку седьмое небо князя голицына массандра история создания. Картинка про седьмое небо князя голицына массандра история создания. Фото седьмое небо князя голицына массандра история создания

Обновленный рейтинг ликерных вин, произведенных из российского винограда, представило Роскачество. Ликерные вина одна из самых давних традиций в истории российского виноделия последних 150 лет. И одна из самых успешных для виноделов России, хотя произвести такое вино совсем не просто. Впрочем, рейтинг Роскачества не рекомендуется лицам младше 18 лет для ознакомления.

Избранные из избранных

У категории ликерных вин в России непростая судьба: их высоко ценят зарубежные специалисты, а у российских они иногда вызывают скепсис из-за названий «портвейн», «мадера», а также традиции использования в технологии зерновых спиртов.

По итогам 2019 года 78% исследованных образцов получили соответствие повышенному стандарту Роскачества, набрав выше 78 баллов по стобалльной шкале. Но лишь несколько виноделен смогли войти в «Винный Гид России» по итогам 2019 года. Наибольшее количество вин для исследования, как и в прошлом году, стал Крым. Тогда был исследован 31 образец вин, а в рейтинг вошли 29. В 2019 году группа ликерных вин была расширена% было закуплено 50 образцов сладких и ликерных вин различных типов. В рейтинг из них вошло только 35.

Ликерные вина объединяет эту достаточно разнородную по вкусовым параметрам и особенностям технологии группу способ производства, при котором вино крепят очищенным алкоголем. После чего выдерживают продолжительное время в дубовых бочках. Для производства ликерных вин требуются особые климатические условия. Это жаркий климат, продолжительная сухая осень, позволяющие винограду хорошо вызреть и набрать высокий уровень сахаров.

Исторически производство ликерных вин налажено в Крыму. Для производства вин с высоким содержанием сахаров подходит и юг Дагестана.

Два крымских предприятия с более чем столетней историей производства вин стали лидерами рейтинга в категории ликерных вин. Это 13 вин «Массандра» и 6 вин «Солнечная долина». Вина «Массандры» второй год подряд занимают весь пьедестал почета. Открытием этого года стали выдержанные ликерные вина из одного из самых древнейших городов на территории России – Дербента. Южный Дагестан славится давними традициями производства вин этого типа.

В «Винный гид России» представлены все типы ликерных вин по критерию цвета – красные, белые, розовые. Категория многообразна по содержанию алкоголя и сахара в винах, а также по срокам выдержки вин. Молодыми винами считаются те, что выдержаны от 2-3 лет, до марочных, которые выдерживаются в бочках 5-6 лет.

Высшую оценку дегустаторов заслужили вина с историей. Сладкие крепкие вина лучше всего раскрывают свой потенциал в процессе выдержки в бочках и бутылках, отмечает Роскачество.

Лучшим вином всего исследования балла стал «Мускат белый Южнобережный» производства ялтинской «Массандры». Он получил оценку на уровне «золота» международного конкурса – 87,46. За вино победитель нужно будет отдать 539 рублей. Кстати, занявшие топовые позиции три вина стоили 539, 887,5 и 529 рубля за бутылку.

В тройку также попали «Мускат белый красного камня» и «Седьмое небо князя Голицына».

История «Солнечной долины» начинается еще в XIX веке. Вина этого крымского производителя также были оценены по достоинству.

А старейшим вином исследования, которое можно найти в свободной розничной продаже, стало вино «Дербентское золотистое» от Дербентского коньячного комбината. Виноград для его производства был собран в далеком 1995 году.

В 2019 году закупочная стоимость вошедших в рейтинг образцов ликерных вин составила от 245 до 888 рублей за бутылку. Больше 1000 рублей на полке, как правило, стоят совсем уж раритетные коллекционные образцы, выдержка которых превышает 15-20 лет. В рейтинг попали вина торговых марок Inkerman, «Валерий Захарьин», «Коктебель».

Сравнение с предыдущим

Закупочная цена образцов для исследования 2018 года составляла от 339 до 660 рублей за бутылку. Занявшие топовые позиции рейтинга три вина стоили 660, 440 и 370 рублей соответственно. Рейтинг 2018 года с 87,71 балла из 100 стал «Токай Южнобережный» от «Массандры», произведенный из редких в России токайских сортов винограда фурминт и гарс левелю. Он же стал и самым дорогим ликерным вином.

В топ-10 лучших ликерных вин 2019 года лишь три перешагнули ценовую планку в 600 рублей за бутылку 0,75 литра. И лишь одно стоило дороже 800 рублей. Это серебряный призер исследования – «Белый мускат красного камня».

Максимальная сладость ликерных вин составляет до 21-30 миллиграммов сахара на литр, а максимальное содержание алкоголя может достигать 22%. К крепким ликерным винам с содержанием алкоголя от 16% и выше относятся хересы, мадеры, портвейны и кагоры. Хересы – это ликерные вина, созревание которых проходит под флером – пленкой, образующейся на поверхности вина определенными видами дрожжей. Выдержка мадер проходит в бочках при высокой температуре под открытым небом или в специальных теплицах – соляриях. К портвейнам относят выдержанные в бочках красные и белые крепленые вина. Также особую технологию производства производители применяют для кагоров. В отличие от хересов и мадер у этой технологии нет европейского прообраза. Поэтому этой значимой для российских покупателей категории Роскачество посвятит отдельный обзор.

Кроме того, для ликерных вин, имеющих статус Защищенного географического указания (ЗГУ) обязательная выдержка перед разливом в бутылки должна составлять не менее 18 месяцев.

Достаточно разнообразен сортовой состав ликерных вин, вошедших в «Винный гид России». Кроме различных типов муската, набирающего в условиях жаркого климата высокую концентрацию сахаров, крымские виноделы используют ряд автохтонов.

Ликерные вина высокого качества дает Кокур Белый, а также ряд красных автохтонов – Эким Кара, Джевад Кара. Для производства ликерных вин и Дагестане традиционно используются автохтонные сорта – Нарма, Гюляби, Аг Узюм. Некоторые из этих дагестанских сортов винограда сейчас практически утрачены, но по уровню коллекционных ликерных вин можно судить об их вкусовых качествах и потенциале.

«Вина такого стиля с длительной выдержкой в бочках во всем мире стоят куда больших денег, — отмечает руководитель экспертной группы Роскачества, заслуженный сомелье России Артур Саркисян. – За каждой такой бутылкой стоит многолетний труд и каждый год выдержки в бочках добавляет к цене вина».

Относительно низкие цены на ликерные вина в России объясняются двумя причинами. Во-первых, это нишевый продукт, любителей которого не так много. Такие вина пьют понемногу. Сейчас в моде сухие вина с невысоким содержанием алкоголя.

Во-вторых, в этой категории представлены вина под географическими названиями других стран – портвейны, хересы и мадеры. Продвинутый покупатель предпочтет porto из Португалии, а у более массового портвейна, скорее, ассоциируется с дешевым некачественным напитком с нижней полки магазина.

«Гораздо перспективней (и, кстати, дороже на полке) выглядят те же портвейны под российскими оригинальными названиями «Севастополь» винодельни Inkerman, «Черный полковник» из «Солнечной долины», — дает совет Артур Саркисян». — Не устаю повторять – в этой категории вин нужно развивать собственные винные бренды, а не копировать зарубежные».

Вино, шоколад, сыр, фрукты и орехи

«Большинство ликерных вин – это традиционный дижестив, не требующий гастрономического сопровождения, — поясняет Александр Ставцев, руководитель Ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель проекта Wine Retail. — Сладкий мускат высокого уровня – сам по себе отличный десерт».

Эксперты рекомендуют подавать такое вино лучше охлажденным до 10-12 градусов. Более крепкие красные вина рекомендуется пить при температуре 14-16 градусов. Дополнить их могут десерты с шоколадом, орехи, фрукты, сыры.

Крепленые вина с длительной выдержкой подходят для длительного хранения в бутылках даже дома. Нужно лишь хранить вино в горизонтальном положении в темном и не слишком жарком месте.

С рейтингом ликерных вин можно ознакомиться на сайте Роскачества.

Источник

В 1984 году по указу Государя Императора Николая II начинается строительство Главного винподвала в Массандре.

Место строительства с учетом технологических требований хранения и обработки вина выбрал Главный винодел Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Лев Сергеевич Голицын.

Крупнейший в России завод подземного типа с тоннелями для выдержки столовых, крепких и десертных вин строился в Массандре с 1984 по 1987 годы также под руководством Л. С. Голицына.

За три года, вручную, было сооружено 7 туннелей по 150 метров длиной и 5 метров шириной, расходящихся веерообразно от соединительной галереи и находящихся от поверхности земли на глубине 5 метров вначале и 52 метра в конце туннеля. В туннелях постоянная температура (12°-14°С) поддерживается естественным путем, что создает идеальные условия для многолетней выдержки вина в дубовой таре 350 000 декалитров виноматериалов.

А в специально отведенных галереях можно разместить до миллиона бутылок коллекционного вина.

Л. С. Голицын, таким образом создал все условия для получения высококачественных массандровских вин и их коллекционирования с последующим проведением обязательных дегустаций.

Благодаря стараниям Л. С. Голицына недоверие к русскому виноделию сменилось безоговорочным признанием – он продемонстрировал вина Крыма широким винодельческим кругам Европы.

В Париже в 1900 году на Всемирной выставке Л. С. Голицына назвали «королем экспертов».

В последствии, талантливые ученики Л. С. Голицына последовательно и кропотливо продолжали начатое дело, создавая школу классического отечественного виноделия, расширяя производство уникальных вин Южного берега Крыма, которые и положили начало «золотому фонду» Массандры – её коллекции (винотеке)

Винотека – историческая реликвия отечественного виноделия, сокровищница труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю.

В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и других стран.

Среди них и Голицынские вина, готовившиеся специально для царского стола, которые носят громкие названия: «Седьмое небо князя Голицына» урожая 1880, «Мед с алтайских лугов князя Голицына» урожая 1886 года, «Мед Коронационный» и т. д.

Старейший уникум винотеки – «Херес де-ла-Фронтера» урожая 1775 года.

И на базе такого огромного потенциала уникального винодельческого наследия и был образован виноградо-винодельческий комбинат «Массандра» постановлением Совета Труда и Обороны № 224 от 26 мая 1936 года и совместным постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) № 1366 от 28 июля 1936 года.

Целью создания комбината «Массандра» было увеличение производства высококачественных марочных столовых, крепких, десертных и ликерных виноградных вин. А приказом Народного Комиссара Пищевой промышленности СССР № 264, перед «Массандрой» ставилась задача значительного расширения бутылочного фонда выдержанных (коллекционных) вин.

С организацией в 1936 году комбината «Массандра» и объединением виноделия всего Южного берега и хозяйств Севастопольской зоны, Судака, Коктебеля и степных районов Крыма, емкость Главного подвала становится недостаточной.

И специальным постановлением правительства принимается решение о реконструкции Главного подвала и строительстве на той же территории нового завода, который по проекту имеет семь этажей. Первый этаж – подземный, второй полуподземный, остальные – административная часть и вспомогательные службы.

Строительство было начато в 1938 году и к началу Великой Отечественной войны был закончен подземный подвал и часть наземного, в которых на бочковой выдержке уже находилось 750 тысяч декалитров марочного вина.

Началась война и, по приказу из Москвы, под руководством директора комбината «Массандра» Николая Константиновича Соболева началась эвакуация.

В тяжелейших условиях, рискуя жизнью, в глубокий тыл было вывезено морем в Анапу и Новороссийск, а затем по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев 120 тысяч декалитров марочного вина.

А коллекция «Массандры», пережившая на своем веку много испытаний, вернувшись в стены родного завода, начала жить новой, полноценной жизнью, каждый год пополняя свои запасы лучшими образцами молодых марочных вин.

И в 1955 году. состоялось полное окончание строительства завода.

Теперь общая емкость всех подвалов составила боле 1 млн. 300 тыс. декалитров марочного вина.

Но росло производство винограда и, соответственно вина.

И в 1971 году приступили, опять на той же территории, к строительству нового подвала на 500 тысяч декалитров.

Строительство закончили в 1975 году, после чего образовался огромный подземный винный город, продукцию которого в 1974 году начал принимать новый четырехэтажный цех розлива с мощностью 1 800 тысяч декалитров розлива вина в год.

А производственный виноградо-винодельческий комбинат «Массандра», в тяжелые послевоенные годы, восстановив все свои хозяйства отрасли претерпел и много структурных изменений, после чего в состав уже производственно-аграрного объединения «Массандра» стали входить только девять совхоз-заводов, которые и составили собственную сырьевую базу для производства элитных марочных вин с последующей их выдержкой в дубовой таре, обработкой и розливом на Головном заводе «Массандра».

Массандра сегодня

Производственно-аграрное объединение «Массандра» является крупнейшим виноградо-винодельческим объединением, производящим виноградные марочные вина, аналогов которым нет в мировой винодельческой практике.

Объединение «Массандра», со всеми входящими в него структурами, основано на 100% государственной собственности.

В производственных процессах всего объединения занято до шести тысяч человек.

В целях поддержания и развития уникальной виноградо-винодельческой зоны Южного берега Крыма, сохранения отечественных классических технологий производства высококачественны марочных и коллекционных вин и пропаганды украинского виноделия, получившего международное признание, Указом Президента Украины № 1287/99, Производственно-аграрному объединению «Массандра» в 1999 году был присвоен статус «Национальное».

Виноградники всего объединения занимают площадь четыре тысячи гектаров бесценного Черноморского побережья, где благодатная почвенно-климатическая зона позволяет получить в отдельных микрорайонах все типы высококачественных марочных вин (от столовых до ликерных).

А собственная сырьевая база позволяет объединению «Массандра» выпускать необходимый ассортимент высококачественных марочных вин.

Уникальность массандровских вин основана и на применении классических технологий, которые также предусматривают выработку молодых виноматериалов на заводах первичного виноделия в хозяйствах объединения, а на головном предприятии проводится уже купажирование, многолетняя выдержка в дубовой таре, обработка виноматериалов с последующим розливом в бутылки и реализацией готовой продукции.

Замкнутый цикл производства (собственная сырьевая база – выпуск готовой продукции) позволяет грамотно управлять всеми производственными процессами и правильно развивать социальную сферу.

В 2000 году НПАО «Массандра» заработало 10 млн. гривен, из них уплатило 8 млн. гривен налогов.

То есть и отчисления в бюджет уплачиваются полностью, и зарплата коллективу выдается вовремя.

Работники завода получают необходимую медицинскую помощь в оздоровительно-профилактическом пункте предприятия, где функционируют стоматологический, массажный и физиотерапевтический кабинеты, а также специально оборудованный спортивный зал и сауна.

Работает столовая, где ежедневно питаются до 300 человек, а в клубе организована работа художественной самодеятельности.

На Головном предприятии работает прекрасный детский сад-ясли на 67 мест.

Не забыты и молодые родители. За счет средств предприятия при рождении ребенка они получают одноразовую материальную помощь в размере ….. гривен, а мамы, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3х лет, ежемесячно получают материальную помощь в размере минимальной заработной платы.

Такую же материальную помощь в течение 2х лет получают и отцы, работающие на Головном заводе.

Особой заботой окружены 177 пенсионеров.

По доступным ценам им продаются продукты питания, остронуждающимся оказывается материальная помощь, а через медпункт завода бесплатно отпускаются лекарственные препараты.

Юбиляры, имеющие большой стаж работы, получают поздравления в виде ценных подарков.

Все сотрудники Головного предприятия застрахованы страховой компанией от болезней и несчастных случаев.

Разработана и действует гибкая система оплаты по страховым договорам.

Таким образом, проведение единой сортовой, агротехнической, технологической и экономической политики позволило сохранить виноделие «Массандры» и вывести его на самый высокий уровень – 80% выпуска марочных вин в Украине составляют вина НПАО «Массандра».

Ежегодно Головной завод выпускает до 10 млн. бутылок в год изысканных марочных вин, которые получили официальное международное признание.

Свидетельством тому является 226 золотых и серебряных медалей, 7 кубков Гран-При и 5 кубков Супер Гран-При, присужденных «Массандре» на международных выставках, ярмарках и дегустациях. В мире такого количества наград не заявлено ни одной винодельческой фирмой.

На начало 2007 года на Головном предприятии «Массандра» на длительной выдержке находится 14 млн. 802 тыс. литров высококачественных виноматериалов и до миллиона бутылок уникальных коллекционных вин.

Коллекция представляет особую гордость, неизменный интерес и величайшую ценность, которая насчитывает до миллиона бутылок изысканных вин, более 800 наименований, различных типов, марок и годов урожая.

В 1988 году винотека «Массандры» была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.

Источник

«Массандра» впервые с 2012 года вернулась к производству вина «Седьмое небо князя Голицына»

седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть фото седьмое небо князя голицына массандра история создания. Смотреть картинку седьмое небо князя голицына массандра история создания. Картинка про седьмое небо князя голицына массандра история создания. Фото седьмое небо князя голицына массандра история создания

Симферополь, 31 октября. Крыминформ. ПАО «Массандра» впервые с 2012 года возобновит выпуск вина «Седьмое небо князя Голицына». Это связано с тем, что сорт винограда кокур дал хороший урожай, сообщила гендиректор предприятия Янина Павленко.

«В этом году он (кокур) дал хороший урожай, сахаронакопление шло очень активно, хотя обычно кокуру это дается непросто. Поэтому из этого сорта сделаем не только сухие вина, но и примерно 600 тысяч бутылок «Кокура десертного Сурож», которым славится наша восточная зона. Это в два раза больше, чем в прошлом году, – рассказала Павленко. – А, главное, «Седьмое небо князя Голицына», которое «Массандра» не производила с 2012 года. Обе марки ждет традиционная выдержка в дубовой таре, в продажу они поступят в 2022 году».

По ее словам, погодные условия позволили виноделам «Массандры» второй год подряд приготовить классические редкие вина – «Пино-Гри Ай-Даниль» и «Мускат белый Ливадия». «Очень интересным» Павленко назвала ожидаемый «Мускат розовый десертный» и традиционные «Мускат позднего сбора» белый и «Мускат позднего сбора» розовый.

Кроме этого Павленко рассказала, что эксперименты продолжает винодельня «Гурзуф». Каждый год там, отметила она, рождается новая марка вина. Гендиректор напомнила, что недавно с конвейера сошло авторское «Алиготе» 2018 года урожая, вошедшее в восьмерку лучших вин страны. Вскоре ожидается розлив и первого розе этой винодельни.

Источник

Седьмое небо князя Голицына

Хотя Голицын и оказался в среде виноторговцев в меньшинстве, заслуги его перед российским виноделием были в сентябре 1903 года отмечены в честь 25-летия его деятельности в Новом Свете. Поздравительная телеграмма от Николая II, приветственная речь от представителя Уделов В.Н. Мартынова наметили некоторое сближение.

В конце концов, основная часть редких вин оказалась в Массандре, а уникальные художественные произведения в годы Гражданской войны исчезли бесследно.

Противостояние и сотрудничество, споры и взаимные уступки специалистов Удельного ведомства и Льва Голицына определяют главные черты элитного крымского виноделия до сих пор. А появление новых вин уже в третьем тысячелетии – как оригинальных местных, так и повторяющих иностранные типы – не ставит точку в этом диалоге. Ну а точку в этом разделе ставит

“Седьмое небо князя Голицына”

марочное десертное вино из сортов Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый, повторяющее по сортовому составу легендарное “Седьмое небо”, приготовленное князем Голицыным в 1880 году. Цвет от золотистого до янтарного с легким розовым переливом. Букет яркий сложный с тонами меда, персика и айвы. Вкус полный, гармоничный с послевкусием айвы и мушмулы. Спирт 16%, сахар 18%. Можно рекомендовать к изысканным сортам сливочного мороженого и экзотическим фруктам.

Вообще название не характерно для вин Голицына, да и записей о его составе он не оставил. Среди виноделов уже давно ходит байка о том, что он просто слил в бочонок результаты опытов с самым распространенным, но слишком простецким крымским сортом Кокур. Ну а подвальные рабочие завершали им свой обед и, поразившись необычному сложному, действительно многослойному, вкусу этого вина, окрестили его Седьмым небом. Под таким названием князь и заложил в коллекцию несколько бутылок. Уже в середине ХХ века главный винодел Массандры профессор А.А. Егоров оставил свою расшифровку состава купажа. В результате 4 лет экспериментов (1996-1999) талантливый винодел совхоза «Малореченский» С.В. Задорожный отработал сложную технологию – опять же многоступенчатую – в сборе винограда, его начальной обработки по сортам и купажирования. Вот такой памятник получил князь Лев Сергеевич Голицын уже от советских виноделов. Сергей Задорожный, между тем, не только талантливый винодел, но и успешный предприниматель. Одним из первых он организовал частный дегустационный зал – в селе Солнечногорское. Так что в летний сезон с ним можно пообщаться лично.

Дополнительно на данную тему:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *