с чем вкусно пить текилу
6 способов пить текилу
Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.
1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.
Подробнее на видео.
Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.
2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.
3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.
4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.
Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.
Коктейль Маргарита
5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.
6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.
«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».
Так тоже можно пить текилу 🙂
8 правильных способов пить текилу
Текила — уникальный напиток, к которому все относятся по-своему. Для кого-то выпить текилу является настолько легким занятием, что они пьют ее в чистом виде, не прибегая к каким-то ритуалам. Мексиканцы именно так её и употребляют, но это не всем по душе, от того и появилась закуска в виде лайма или лимона, а солью для мексиканцев был пот, от жаркой погоды или физически трудной работы, но сейчас не об этом. Большинство очень трепетно относятся к ритуалам, которыми сопровождают распитие данного напитка. Все описанные далее способы пить текилу максимально просты и практичны, любой желающий сможет опробовать такие сочетания и открыть для себя новые границы в мире вкусовых ощущений! Мы расскажем вам о восьми альтернативных вариантах относительно её употребления в чистом виде.
Залпом (к текиле потребуются лимон и соль)
Самый привычный и банальный способ, как пить текилу. Но от этого он не становится менее интересным для фанатов текилы, а даже наоборот. Это сочетание настолько прижилось, что его рекомендуют чуть ли не всем, кто решает продегустировать ее! Схема проста: тыльную сторону ладони, возле большого пальца, слегка посыпаем солью, после чего в эту же руку берём кусочек лимона или лайма. Дальше делаем все в три движения: слизываем соль, пьем рюмку с текилой и закусываем долькой цитрусового.
В сочетании с апельсином и корицей
Такой метод тоже стал достаточно распространен, и этому есть объяснение. В отличие от первого способа, здесь вкус текилы смягчается, чему как раз и способствует молотая корица с оранжевым товарищем лимона. Этот цитрус не стоит недооценивать, особенно девушкам, которые не так подкованы в плане распития алкогольных напитков и ценят мягкость вкуса. Похожим образом употребляется и ром.
С перцем Чили
Довольно резкий по своим вкусовым свойствам вариант — употреблять текилу с маленьким перчиком Чили. Способ довольно простой, перед употреблением текилы съедается маленький перец и потом собственно запивается текилой. Будьте аккуратнее, если у вас проблема с пищеварением, вам лучше исключить этот метод употребления текилы, острое с алкоголем воспринимается организмом, как правило, тяжело.
Текила с пивом
А вот этот способ действительно для “бруталов”. Его еще называют “мексиканский ерш” или в Соединённых штатах называют ещё Туманом. Для новичков этот метод, конечно, таит угрозу, так как этот ерш — рыба опасная. Опьянеть с него можно очень быстро, но для матерых мужчин, которые пьют алкоголь легче, чем воду: просто огонь! В сочетании один к десяти (33 миллилитра текилы и 330 миллилитров пива, т.е. в малую банку пива выливается шот и ни в коем случае не наоборот), мексиканский ерш выпивается залпом. Ёрш в сочетании другого крепкого алкоголя с пивом довольно популярный напиток, но очень на любителя, его в основном употребляют только с целью стать быстрее более опьянённым.
Маргарита
Прекрасный коктейль, который набрал небывалую популярность во всем мире. Только вдумайтесь в эти цифры: по статистике, в Америке местные жители и туристы выпивают более 750 000 000 таких коктейлей! В этом заслуга Маргариты Сеймз, которая в 1948 году и стала создательницей данного рецепта.
А способ приготовления достаточно прост, чтобы вы могли попробовать сделать “Маргариту” в домашних условиях достаточно даже в России просто зайти в алкогольный магазин. Соотношение здесь элементарное: три, один, один. Три пятых коктейля отдается во власть текилы, которая идет в качестве основы напитка. Добавляем одну часть апельсинового ликера “Куантро” и одну часть лимонного сока. Получившийся напиток отправляем в шейкер, где все будет тщательно перемешано. И вишенка на торте: несколько кубиков льда, которые добавят приятной прохлады к прекрасному вкусу. Легендарная “Маргарита” готова! Да и стоит заметить, разновидностей Маргариты масса — добавляют и клубнику, и кокосовую стружку, и таких составляющих масса, как ниже пример на фото.
Текила Санрайз
Ещё одним из популярных и модных коктейлей с текилой, которые в приготовлении доступны всем является Текила Санрайз. Коктейль был изобретён в 1930-1940-е годы, но широкую популярность получил в 1972 году, когда группа «The Rolling Stones» в своём турне употребляла именно его. По легенде Мику Джагеру, солисту группы «The Rolling Stones» в баре бармен предложил альтернативу коктейля Маргариты — Текилу Санрайз, соответственно Мику этот коктейль понравился, как и всей его банде. Готовиться вполне просто: добавляется текила, апельсиновый сок, гранатовый сироп и лёд. Перемешать ложечкой и украсить долькой апельсина.
Рецепт Текила Санрайз:
Текила-бум или Рапидо
Самый распространенный вариант у молодого населения. Пользуется огромным спросом в тех случаях, когда нужно больше бодрости и драйва. Речь, конечно же, о различных вечеринках и тусовках, так что этот коктейль заходит в клубах на “ура”. Всё что нужно, так это смешать текилу со сладкой газировкой в соотношении 50 на 50. Однако все не просто так: быстро наполнить бокал текилой и например спрайтом, накрыть салфеткой или подстаканником или ладонью и с получившейся смесью нужно ударить по столу бокал. Делать это нужно естественно, с умеренной силой, чтобы не повредить бокал и дно бокала не вылетело, а также позаботившись о том, чтобы напиток не разлился.
Сангрита и Бандерита
Две подруги, которые очень востребованы в Мексике среди тех, кто недостаточно силен духом, чтобы пить текилу в чистом виде. Рецепты по-своему уникальны. Например, где вы видели, чтобы в алкогольном коктейле был помидор? А в Сангрите это неотъемлемый ингредиент!
Еще интереснее Бандерита, которую можно назвать чуть ли не национальным мексиканским напитком. Цветовая гамма в этом коктейле напоминает флаг Мексики. Красное — Сангрита, белое — текила и зеленое — лайм.
Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли
В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.
В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.
Несколько советов по выбору хорошей текилы
Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:
Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.
Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.
Как пить текилу правильно. 6 популярных способов
Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.
Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.
Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.
3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)
Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.
4. С солью и лаймом (лимоном)
Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.
Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.
5. С апельсином, сахаром и корицей.
Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.
Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.
Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.
Популярные коктейли с текилой
Маргарита
Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.
Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:
Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.
Текила бум
Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.
Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.
Популярные закуски для текилы
Условно все закуски можно разделить на 3 вида:
Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.
Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.
Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой. Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.
Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.
Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.
К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.
Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.
Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!
Топ 10 простых коктейлей с текилой
Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.
1. Текила санрайз
Считается самым популярным коктейлем на основе текилы. Кроме отменного мягкого вкуса имеет оригинальный цвет, похожий на восход солнца. Мексиканцы считают, что выпитая на рассвете одна порция «Текилы санрайз» заряжает человека энергией на весь день.
Ингредиенты:
Рецепт: заполнить высокий стакан кубиками льда, добавить текилу, апельсиновый сок и сироп. Перемешать содержимое бокала ложкой. Украсить долькой апельсина.
2. Текила бум
Испанское название коктейля – «Rapido», что значит «быстрый». Действительно, приготовить его можно за 1-2 минуты, в состав входит лишь два ингредиента: текила и спрайт. При этом у «Текила бум» миллионы почитателей, считающих его лучшим. Всё дело в ритуале распития.
Рецепт: налить в стакан с толстым дном текилу и спрайт, сверху накрыть плотной салфеткой (можно ладонью), постучать стаканом по столу три раза, громко проговорить «Бум-бум-бум». Вспенившийся коктейль выпить залпом.
3. Маргарита
О появлении этого коктейля ходят десятки легенд, но никто так и не выяснил, какой женщине с именем Маргарита он посвящен. Главное – незабываемый вкус. Кстати, 22 февраля отмечается всемирный день коктейля Маргарита.
Рецепт: смешать в шейкере текилу, ликер, сироп, лед и сок, выжатый с половинки лайма. Сделать на бокале белую каемку из соли. Перелить напиток из шейкера в бокал без льда. Сверху украсить кружочком лайма.
4. Сангрита
Фактически перед нами не коктейль, а соус, которым запивают текилу. Сангрита представляет собой смесь овощного и фруктового сока с добавлением специй. В первую очередь рекомендуем попробовать это сочетание любителям коктейля «Кровавая Мэри» и подобных напитков.
Рецепт: в кувшин на 1 л добавить порезанный огурец, половину сельдерея, соус, апельсиновый и томатный соки. Затем сок, выжатый из двух лаймов. Последними добавляются соль и перец. Все ингредиенты перемешать ложкой.
В одну стопку налить текилу, в другую – Сангриту. Сначала выпить текилу, потом запить Сангритой. Одного кувшина хватает на 20 стопок текилы.
5. Борец
Коктейль назван в честь национального героя Мексики Хосе Морелоса, сражавшегося за независимость своей страны с испанцами. Согласно легенде именно этот напиток вдохновлял Хосе на подвиги. Русские тоже оценят данный коктейль по достоинству, достаточно лишь взглянуть на состав.
Рецепт: в стопку с солевой каемкой налить текилу, сверху положить ломтик свежего огурца. Выпить текилу и закусить огурцом. Всё просто и быстро.
6. Мечта Акапулько
Акапулько один из древнейших городов Мексики, построенный ацтеками. Названный в его честь коктейль является отменным сочетанием текилы и рома. Он готовится во многих туристических центрах Мексики.
Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, смешать в шейкере все ингредиенты и перелить их в бокал. Еще можно украсить коктейль дольками ананаса, как показано на фото, получается очень красиво.
7. Облака
Если правильно уложить слои, коктейль имеет оригинальный голубоватый цвет сверху и прозрачный слой внизу. Это напоминает парящие в небе облака. Еще одна особенность – напиток получается довольно крепким.
Рецепт: налить в стопку самбуку, потом текилу. Далее аккуратно через трубочку добавить по 3 капли Бейлиса и Блю Курасао. На последнем этапе ложкой уложить слой абсента.
8. Эль Бандито
Коктейль бесстрашных гангстеров, в котором текила смешивается с пивом. Получается вкусно, но злоупотреблять напитком не стоит, он очень крепкий.
Рецепт: рюмку шоколадной текилы запить пивом. Через несколько секунд появится приятное послевкусие.
9. Серебряная пуля
В Америке есть городок, в котором после полуночи начинают хозяйничать оборотни. Каждый вечер жители собираются в местных барах и выпивают по 5 порций «Серебряной пули», после чего начинают охоту на нечисть. Именно так начинается один из сценариев Стивена Кинга. Теперь каждый может попробовать этот защитный коктейль.
Рецепт: налить в стопку ликер, добавить небольшой кусочек мякоти лимона, поверх уложить слой текилы.
10. Прекрасная фея
Согласно легенде рецепт этого коктейля подарила представительницам прекрасного пола фея. Отведав всего лишь одну порцию, любая девушка становится настолько привлекательной, что за несколько секунд может покорить любого мужчину.
Рецепт: наполнить высокий бокал кубиками льда, добавить ликеры, ром, водку, текилу и абсент. Выжать сок половинки лимона. Перемешать содержимое бокала ложкой и доверху долить энергетик. Украсить коктейльной вишней и лимонной цедрой.
Еще несколько интересных коктейлей с текилой на видео.
Как пить текилу: популярные способы, закуска, лучшие коктейли
Содержание:
У мексиканской водки богатая история, но на европейском континенте о том, как пить текилу, узнали сравнительно недавно. Заморский крепкий алкоголь в Европе стали называть «кактусовой» водкой. Но это мнение ошибочно: сырьем для текилы служит растение из семейства лилейных голубая агава.
В 1974 г. была обнародована «Декларация о защите названия Tequila». С тех пор само наименование объявлено интеллектуальной собственностью Мексики, а напиток заслуживает того, чтобы в мире о нем знали все: как правильно подавать и пить, чем закусывать, с чем смешивать, какие разновидности существуют.
Краткая история текилы
С приходом на континент испанцев начался путь к текиле в том виде, какой теперь все ее знают. В 1530 г. местные жители, сохранявшие рецепт приготовления откли, дали отведать хмельного конкистадорам. Испанцы уже владели технологией перегонки при помощи медного куба, предпочитали напитки покрепче. К тому же с большим недоверием относились к местной воде, а значит крепкая «огненная вода» нужна была для дезинфекции сосудов с питьевой.
Идея использовать для хмельного производства растение, которое произрастало на новых землях повсюду, дала импульс развитию территории.
Промышленное производство началось с появления на этой земле фабрики. Только в конце XVIII в. было получено разрешение правительства на производство спиртного, появилась возможность построить предприятие. Напиток получил официальное название Mezcal Vino de Tequila и стал популярен в стране. Со временем длинное название сократилось.
Текильеро завоевали сначала американский рынок, а экспорт продукции в Европу стал возможным только после принятия свода законов Мексики о регионах производства и качестве текилы.
Сегодня законным правом выращивать агаву и производить текилу обладают 5 штатов Мексики.
Разновидности алкогольного напитка
Польза и вред
Как любой крепкий алкоголь, текила требует умеренности при употреблении. Сами мексиканцы называют текилу напитком из рая, но помнят мудрость прадедов о том, что из бутылки может выскочить злой дух, если вовремя не остановиться.
Агава, которая является основой, сохраняет все свои полезные свойства при обработке. Она широко применяется в национальной кулинарии (съедобны листья, цветы, сердцевина), части растения используют для производства сиропов, освежающих соков. Есть также результаты исследований, проведенных в университете Гвадалахары, подтверждающие, что голубая агава содержит микроэлементы и соединения, повышающие эффективность препаратов, применяемых в гастроэнтерологии.
Поэтому Tequila 100% agave может оказаться полезной для организма при употреблении 50-100 мл в сутки. Дубильные вещества стимулируют работу ЖКТ, а антисептические свойства необходимы для подавления процесса размножения гнилостных бактерий. Однако этот напиток крепкий, он быстро приводит к интоксикации, повышает риск развития нежелательных процессов в организме.
Крепость и растительная основа дают возможность применять текилу в качестве средства народной медицины. При радикулите, ревматизме растирки и компрессы с агавовой водкой облегчают состояние. Смоченную в алкогольном напитке марлю прикладывают к больным суставам для прогревания.
Вкусовые характеристики и крепость напитка
Основой всех сортов является Tequila blanco, в которой нет никаких примесей. Этот сорт в наибольшей степени передает приятный легкий аромат и вкус агавы. По мере взросления совершенствуется и вкус текилы.
Reposado всего на несколько месяцев старше, но этого времени достаточно, чтобы обрести яркие отличия от Blanco. Вкус становится более острым, «с перчинкой», за что полюбили этот сорт мексиканцы.
Anejo после многолетней выдержки в бочках не утрачивает аромата агавы, но насыщается древесными оттенками, его вкус называют «с дымком».
В сортах mixto вкус агавы приглушен другими сахарами (например, тростниковым). Эти сорта сделали напиток популярным за пределами Мексики, т.к. считаются подходящими и понятными для неподготовленного вкуса.
Как выбрать качественную текилу
На территории штатов, где разрешено выращивание голубой агавы и производство текилы, открыто чуть больше полусотни текилокурен. На каждом предприятии строго соблюдается технология производства по сложившейся традиции. Так государство законодательно уберегло свое национальное достояние от подделок, гарантировало высокое качество экспортируемого товара.
Текильеро ставят на этикетке каждой бутылки значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, который торговая палата присвоила каждому предприятию. Это гарантия качества продукта.
На сорта Tequila mixto не распространяется правило производства на исторической родине. Продукт, изготовленный в Мексике, сопровождается пометкой: Hecho en Mexico.
При покупке текилы выбор надо останавливать на продукции проверенных производителей.
Можно на этикетке дорогостоящей бутылки обнаружить другое дополнение, свидетельствующее о ручном, т.е. кустарном производстве: Hecho a mano. Вкус такой текилы окажется богатым, маркировка подтверждает традиционный несокращенный цикл изготовления.
Пара нюансов
Теплая или холодная
Не принято пить текилу холодной, бутылку перед вскрытием не следует помещать в холодильник. В мексиканских барах принято стопки перед подачей охлаждать в морозильнике. Долго держать в руках стопку, чтобы напиток прогрелся, тоже не стоит, это не усилит аромата, не раскроет новые нотки.
Бокалы для подачи
Красивые легенды окружают текилу с самого дня появления. Даже по поводу подходящей посуды для подачи слагаются истории.
В кабальито традиционно подают Blanco и Reposado. Для ароматного Anejo, который не пьют с солью и лимоном, предпочтителен пузатый снифтер, помогающий оценить все нюансы букета элитного алкоголя.
По правилам дегустаторов, для знакомства с напитком надо использовать высокий винный бокал. Так можно оценить цвет, аромат, увидеть «слезы агавы» (lagrimas de la agave). Взболтайте содержимое, посмотрите, как струйки стекают по стенкам: длинные свидетельствуют о наличии эфирных масел и высоком качестве.
Как правильно пить текилу
Создатели напитка, посвятившие не одно 10-летие жизни постижению его вкуса, выдвинули лозунг: «100% агавы. Все остальное будет лишним». Но покорившая в чистом виде весь мир текила оказалась податливой к экспериментам. В своем путешествии по странам, барам, компаниям она нашла «гастрономических компаньонов», люди передавали рецепты и технику употребления друг другу.
Теперь многие сочетания, способы подачи стали классическими. Их практикуют профессиональные бармены, в элитных клубах, на молодежных тусовках по всему миру.
Мексиканский способ
Мексиканцы не любят смешивать вкусы. На родине крайне редко экспериментируют с текилой, смешивая напитки или подбирая закуски. Здесь текилу пьют в чистом виде, не перебивая вкус ни солью, ни лаймом, ни даже сигарой.
Жители Мексики не любят спешки, потому не практикуют питье залпом, они наполняют кабальито своим самым любимым сортом reposado, смакуют текилу, как европейцы коньяк или старое вино.
С корицей и апельсином
Соль и лайм
Это сочетание было придумано на севере Мексики в 1930-х гг. местным врачом как средство от гриппа (инфлюэнцы). Но сам напиток тогда был более грубым и крепким, потому лекарство требовалось чем-то смягчить, нейтрализовать. Врач счел подходящими для этой цели соль и лайм.
Однако рецепт прижился, разлетелся благодаря голливудскому кино по миру. Перерос в ритуал для питья текилы залпом в дружеских компаниях. Все именуют его «лизнул-выпил-куснул».
Употребление текилы с солью и лаймом является самым распространенным вариантом.
Текила с пивом
С сангритой
Сангрита к текиле подается охлажденной, в рюмке такого же объема. Мексиканцы напитки пьют поочередно залпом. Или другим способом: надо сделать сначала глоток сангриты, затем выпить текилу, и, сделав второй глоток сангриты, положить на язык тонкий ломтик лайма.
Текила с чили
С самогоном
«Мексиканский флаг»
«Рапидо»
«Рапидо» родился на испанской земле, быстро стал королем молодежных вечеринок. Готовится из 2 ингредиентов: 50 мл текилы Silver и 100 мл «Спрайта».
Этот состав участвует в ритуале «Текила бум». Любители клубной жизни хорошо знают, как пить «Текилу бум». Стаканчик с коктейлем накрывают ладонью, чтобы стукнуть 3 раза по столу, выкрикивая: «Бум-бум-бум!» А затем залпом выпивают бурлящий коктейль.
С карамелью
«Волчий»
Еще один метод распития с элементами театральности. Выставленные 6 стопок с текилой выпивают по очереди, после каждой имитируют волчий вой.
Существует большое разнообразие своеобразных ритуалов по распитию текилы.
Правильная закуска под текилу
Мексиканские предпочтения
Мексиканцы либо не закусывают текилу ничем, чтобы не смешивать вкусовые ощущения, либо употребляют кусочки фруктов. Лучшей парой к национальному напитку здесь считается сангрита.
Если компания из нескольких человек и выпить предполагается не больше 2-3 рюмок, то достаточно нарезать цитрусовые. Если предполагается большая компания и долгая вечеринка, то закуска должна быть горячей.
С чем пьют русские
Для русских людей приготовить закусочный стол для крепких напитков не проблема. И многие блюда русской кухни хорошо сочетаются с текилой. Не нарушат вкусового баланса отварной или жареный картофель, запеченное или вареное мясо, холодные закуски, мягкие сыры, овощные ассорти, острые соусы.
Для дамской компании можно приготовить ассорти из фруктов: грейпфрута, ананаса, апельсина, лимона. Вместо соли можно использовать подслащенную молотую корицу.
Как пить и чем закусывать шоколадную текилу Olmeca
При производстве Olmeca Chokolate используется ароматизатор «шоколад», это позволяет создать уникальное сочетание несочетаемого. Эта 35-градусная текила и по цвету выглядит вкусно, и аромат ее возбуждает аппетит. Специалисты высоко оценили сбалансированность вкусов наградой конкурса International Spirits Challenge.
Считается, что этот напиток подходит для начала вечеринок. Мягкий алкоголь с шелковистой структурой пьется легко, нравится мужчинам и женщинам.
Шоколадную Ольмеку подают охлажденной небольшими порциями (40-60 мл). Ее используют в качестве ингредиента в коктейлях. Ольмека сочетается с черносмородиновым ликером и ванильной водкой.
Для закуски к Ольмеке подают фрукты с корицей.
Распитие и закуска к золотой текиле
Tequila Sauza Gold мягче белой, отличается богатым медовым цветовым оттенком, ощутимым привкусом карамели. Ее используют для дегустаций, приготовления коктейлей, что помогает новичкам определить свое отношение к латиноамериканскому напитку. Золотая текила полюбилась женщинам за карамельный аромат и богатое послевкусие. В качестве закуски гармоничны будут фрукты и ягоды.
Часто к текиле в качестве закуски подают только фрукты.
Чем не стоит закусывать напиток
Неподходящими в качестве закусок считаются десерты: торты, пирожные, шоколад и пр.
Чем запивать текилу
Различные соки
Кока-кола
Сочетания алкоголя с газированными напитками популярны не только в России. Такие коктейли легко сделать в домашних условиях, но в больших объемах их не употребляют, т.к. опьянение наступает быстрее.
Пропорции: 50 мл алкоголя марки Gold, 150 мл колы, 200 г льда, 1/2 лайма.
Крепкий алкоголь не стоит смешивать с низкоградусным.
После текилы можно пить только аналогичные по крепости напитки. Запивать вином или шампанским нельзя.
Популярные коктейли с текилой
Маргарита
У этого коктейля есть собственный праздник, который празднуется 22 февраля. Самый распространенный коктейль «Маргарита» отличается некоторым изыском.
В шейкере со льдом смешивают в классическом соотношении 2:1:2 текилу, апельсиновый ликер «Куантро» (в некоторых районах Мексики травяной ликер «Дамиана»), сок лайма. Затем напиток фильтруется стрейнером и ситом при переливании в бокал, край которого украшают солью.
«Текила санрайз»
Существует большое количество рецептов коктейлей с текилой.
«Акапулько»
Despertador
«Сомбреро»
«Теодор»
Дополнительные советы
Чтобы не разочароваться в напитке, прислушивайтесь к советам сомелье и профессиональных барменов. Выбирая алкоголь в магазине, внимательно изучайте этикетки. Недорогие серебряные и золотые сорта предпочтительны для создания коктейлей, а выдержанные позволят насладиться вкусом. Сорта с экстравыдержкой не каждому по карману, но это вершина мастерства, как и любой другой элитный алкоголь.