с чем варят булгур

Как приготовить булгур вкусно

Булгур появляется на наших столах всё чаще и уже перестал казаться чем-то необычным. Для того, чтобы понять как готовить булгур, нужно сначала разобраться, что это такое. Крупа булгур родом с Ближнего востока, там она широко использовалась для приготовления различных блюд с незапамятных времен. Булгур делают из пшеницы, которая проходит предварительную обработку паром, затем высушивается и подвергается дроблению. Получается крупа золотистого оттенка с разными фракциями зернышек, которые при приготовлении сильно разбухают и увеличиваются в размере. Из 100 грамм сухой крупы получается около 300 грамм каши.

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

В кулинарии булгуром часто заменяют рис в блюдах, например, на его основе получаются отличные рассыпчатые каши, плов и, даже, десерты. Булгур хорошо сочетается со всеми видами мяса, с рыбой и овощами. Также на востоке распространен салат «Табуле», в состав которого входит большое количество свежих овощей, растительное масло и булгур.

Не стоит путать булгур с кус-кусом или с обычной дробленой пшеницей, которая не прошла термическую обработку. По своим вкусовым качествам булгур сильно отличается от этих продуктов.

Эта жёлтая «солнечная» крупа богата витаминами группы В и клетчаткой, а также содержит большое количество магния, марганца и фосфора. Она является прекрасным источником медленных углеводов и имеет низкий гликемический индекс. Даже при предварительной прожарке булгура ГИ не поднимается выше 48 (45-48), а при варке даже снижается до 35, за счет предварительного замачивания в воде перед варкой, за что ценится в кулинарии и диетологии. Для сравнения, гликемический индекс белого шлифованного риса около 70 единиц.

Несмотря на довольно низкий показатель ГИ, эта каша абсолютно противопоказана людям с непереносимостью глютена или аллергией на злаковые.

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Виды булгура и время варки

Казалось бы, обычная пропаренная и раздробленная пшеница твёрдых сортов, но она тоже бывает разной! Булгур бывает разного размера и от этого во многом зависит вкус блюда и способ приготовления. Булгур мелкой фракции добавляют в выпечку, он придает ореховый привкус и приятно похрустывает. Из средней фракции готовят салаты, запаривая крупу на несколько часов кипятком, а булгур крупной фракции прекрасно подходит для плова и различных гарниров к мясу.

Крупу для каши или плова перед приготовлением не промывают, иногда обжаривают в большом количестве масла, а затем заливают кипятком и варят или томят при постоянной температуре. Отлично готовится булгур и в мультиварке. Особых сложностей с приготовлением крупы обычно не возникает.

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Сколько варить булгур

Если вам нужно сварить булгур, возьмите кастрюлю, всыпьте стакан крупы, залейте двумя стаканами воды, накройте крышкой и варите 10 минут под крышкой. Когда закипит, убавьте огонь вполовину и не перемешивая варите ещё 10 минут. В общей сложности на варку у вас уйдет 20 минут.

Если вы хотите запарить булгур, то на стакан крупы возьмите два стакана кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Булгур крупной фракции будет готов через пару часов, мелкий булгур – быстрее, около 40 минут.

Приведем 3 рецепта с булгуром, которые нам очень понравились и мы приготовили их.

Плов из булгура

Приготовить плов из булгура ничуть не сложнее, чем из обычного риса. А в некоторых моментах даже проще. Если соблюсти все пропорции крупы и воды, плов непременно получится рассыпчатым и ароматным. Булгур – крупа с нейтральным вкусом, она впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, поэтому не жалейте специй и чеснока. Добавляйте то, что любите.

Приготовить плов с булгуром можно из любого мяса: из курицы и индейки, получится менее жирный и диетический, а из свинины и баранины более жирный и приближенный к классическому вариант. В дни поста мясо можно заменить шампиньонами, вешенками или лесными грибами. В этой статье мы рассмотрим классический вариант приготовления плова со свининой.

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Ингредиенты:

Как приготовить:

Несомненно, существует очень много вариантов приготовления такого плова. Можно приготовить плов в казане, в кастрюле на плите, можно в духовке или в мультиварке. Принцип приготовления не меняется (calorizator). Соотношение крупы и воды 1 к 2 для рассыпчатой консистенции, желательно, чтобы посуда для приготовления была толстодонной. При приготовлении используйте кипяток, тогда ничего не разварится, не превратится в кашу и хорошо приготовится. Дополнить плов можно любой зеленью и свежими овощами. Для любителей пожирнее, используйте более жирные сорта мяса, а для диетического варианта подойдет индейка.

Заменить рис в плове на булгур – отличная идея с точки зрения диетологии. Гликемический индекс булгура ниже, чем у риса, в нём практически нет крахмала, в разы больше клетчатки и полезных микроэлементов.

Салат табуле

Для приготовления салата Табуле подойдет булгур средней фракции. Можно взять и крупный, но тогда его придется сварить, потому что одним пропариванием не обойдешься. А также подойдут самые обычные овощи, которые найдутся в любом холодильнике. Салат получается сытным и вкусным. Подойдет для любого приема пищи и для вегетарианской диеты, потому что готовится без мяса.

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Ингредиенты:

Как приготовить:

С точки зрения диетологии и нутрициологии салат очень полезен. В нём много медленных углеводов и клетчатки, а нерафинированное оливковое масло – источник полезных жиров. Таким образом, вы получаете прекрасно сбалансированное и вкусное блюдо.

Булгур на молоке с ягодами

Из булгура можно приготовить и сладкие блюда. Можно сварить кашу на молоке, можно добавить булгур в выпечку, можно сделать сладкий плов с сухофруктами и орехами.

Мы предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт булгура для завтрака. По желанию вы можете добавить в него мёд или другой подсластитель, а ягоды заменить шоколадом или орехами.

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Ингредиенты:

Как приготовить:

Начните приготовление этого завтрака с вечера. Нагрейте стакан молока до горячего состояния, но не кипятите, залейте булгур и оставьте остывать. Когда полностью остынет – уберите в холодильник на ночь, а с утра украсьте получившуюся молочную кашу ягодами. Вот и всё. Полезный завтрак, богатый клетчаткой и медленными углеводами.

Соблюдая пропорции крупы и жидкости, будь то вода или молоко, приложив немного кулинарной фантазии, из булгура можно получить очень много полезных и вкусных блюд. Стоит также сказать, чтобы крупа вас порадовала своим вкусом, выбирая её в магазине, обратите внимание на сроки годности и внешний вид крупы (калоризатор). Она должна быть золотистого оттенка, рассыпчатой, без потемнений и следов сырости и плесени. А дома булгур, как и любая другая крупа, лучше всего хранится в стеклянной банке, под плотно закрытой крышкой.

Обязательно включайте булгур в свой рацион! Он очень полезен и поможет разнообразить повседневное меню.

Источник

Приготовление полезной крупы: как варить булгур

Булгур – это та же пшеница, только высушенная, обработанная кипятком и дробленая. Из этой крупы теплого золотистого цвета можно приготовить множество различных блюд – не только привычные гарниры, супы, салаты и плов, но даже десерты!

Готовить ее довольно легко, но следует учитывать некоторые особенности. О секретах приготовления рассыпчатого и вкусного булгура, способах и времени его варки поведают опытные кулинары и домашние хозяйки.

В статье читайте,как правильно варить булгур и сколько времени.

Как варить булгур?

Нужно ли промывать булгур перед варкой? В отличие от других круп булгур перед приготовлением не обязательно промывать.

Есть несколько особенностей приготовления гарнира. Кстати, привычной нам каши из булгура не получится – он никогда не разваривается до состояния «размазни».

Перед готовкой крупу можно приготовить несколькими способами.

Как сварить правильно булгур, смотрите на видео:

Технология

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгурДля того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

Рецепт приготовления разными способами

Полезное видео

Приготовление булгура в микроволновке показано на видео:

Смотрите готовку булгура в мультиварке на видео:

Советы

Как приготовить люля кебаб в духовке, читайте здесь; на шампурах — переходите по ссылке.

Источник

Блюда из булгура: 11 вкусных рецептов и тонкости приготовления

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Что такое булгур

Булгур является не чем иным, как крупой, получаемой из твердых сортов пшеницы, подвергнутой термической обработке с помощью воды и дальнейшей сушки. После с зерен удаляют внешнюю оболочку методом шлифовки (это придает крупе янтарный оттенок), а затем дробят на три фракции:

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Необычные блюда из булгура — рецепты приготовления

Острое рагу с булгуром

Ингредиенты на 4–6 порций:

Способ приготовления:

Паровое мясо с гарниром из булгура

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Необходимые продукты:

Способ приготовления:

Лук и морковь помыть, почистить, измельчить, положить в чашу мультиварки, налить растительное масло, затем насыпать булгур. Все залить водой, добавить соль и перемешать. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить во вкладку для приготовления на пару над булгуром. Готовить в режиме Гречка. В готовую крупу добавить сливочное масло.

Теплый салат из киноа, булгура и овощей

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пилав из булгура

Ингредиенты (на 4 порции):

Способ приготовления:

Табуле

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Табуле (или табули, кому как больше нравится) – холодная закуска родом из арабских стран, по европейской классификации проходящая по категории салатов. Да и чем, скажите, не салат – пшеничная крупа булгур с зеленью и свежими овощами, заправленная оливковым маслом и соком лимона? В базовый рецепт огурцы не входят, но я не вижу причин их не добавить – они в табуле оказываются очень уж к месту. За неимением булгура его можно заменить кускусом, который сначала необходимо приготовить и остудить.

Ингредиенты на 2 порции:

Способ приготовления:

Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону – на 8–10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.

За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче – зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.

Булгур с овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Кипятим 1 стакан воды, всыпаем крупу. Уменьшаем нагрев, далее готовим до полного впитывания жидкости. Перец, баклажан промываем. Выкладываем в форму, выстеленную фольгой, и запекаем в нагретой до 240 гр.духовке до появления на перце подпалин. Помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20 мин., снимаем кожицу с овощей. Мякоть рубим ножом. Смешиваем булгур, запеченные овощи. Рубим листики мяты (без жестких стебельков), петрушку, лук и чеснок. Добавляем в салат, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Даем слегка настояться и подаем.

Плов из пшеничной крупы булгур

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лук очистить, промыть и нарезать. Перец очистить от семян, промыть и нарезать. В сковороде разогреть масло и протушить лук с перцем до мягкости. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать и добавить к луку с перцем. Крупу промыть и протушить вместе с овощной смесью. Залить кипятком. Как только закипит, посолить. За 1–2 мин до окончания варки поперчить. В готовый плов добавить томатную пасту и, помешивая, тушить крупу до смены цвета с насыщенно-красного на рыжеватый.

Грибной суп с булгуром

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить булгур вкусно

Ингредиенты:

Растопить сливочное масло в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Добавить, помешивая, булгур. Добавить кипящую воду и соль. Включить режим ТУШЕНИЕ 20 минут. Добавить измельченные орехи. Протомить в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА 20 минут.

Кашу можно приготовить в режимах ГРЕЧКА / РИС / КРУПА. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить булгур. Все перемешать. Добавить воду и соль и варить до окончания режима. Важно, чтобы крупа пропиталась сливочным маслом при перемешивании. Вместо сливочного масла можно взять оливковое. Орехи перед режимом ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА можно не добавлять, а вместо этого поджарить ½ стакана миндаля и посыпать им булгур перед подачей на стол. Булгур можно приготовить с грибами и телятиной или куриным филе. Хорош булгур со смесью мороженных овощей. Их нужно добавить к булгуру не размораживая, перед включением режима ТУШЕНИЕ.

Булгур с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как готовить булгур на гарнир

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

Каша из булгура – рецепт

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!

Источник

Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами.

Чтобы получить булгур, цельные зёрна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают. После такой подготовки удаляют оболочку и дробят зерно. В результате получается крупа, которую просеивают и делят в соответствии с размером частиц на мелкий, средний и крупный булгур.

Благодаря такой обработке крупа приобретает приятный ореховый вкус, а время ее дальнейшего приготовления существенно сокращается. Зато значительно увеличивается срок хранения булгура, что очень удобно. Ещё одна удобная особенность булгура в том, что для использования в некоторых рецептах ее достаточно просто замочить в горячей воде, а не варить.

Рецептов с булгуром множество: салаты и супы, хлеб и десерты. Булгур прекрасно разрыхляет мясной фарш, сгущает супы, придает сытность вегетарианским блюдам. Самые известные рецепты с булгуром – салат табуле и ближневосточное блюдо куббе. Но в принципе рис можно заменить булгуром в любом рецепте.

Готовьте одну часть булгура в двух частях жидкости (по объему) в течение 15-20 минут или просто замочите в горячей воде. Чтобы булгур стал ароматнее, замачивайте или отваривайте булгур не в воде, а в бульоне.

Если спустя сутки хранения в холодильнике приготовленный булгур станет водянистым, не удивляйтесь: он просто выделил избыточно поглощённую влагу.

Источник

Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты

Автор: Татьяна Турецкая

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Турция находится на перекрестке древнейших цивилизаций, и поэтому ее национальная кухня – симбиоз кулинарных традиций всех соседних народов. Булгур стал популярен на территории Турции до цивилизации Майя, до египетских пирамид и намного раньше, чем появился Стоухендж.

Одиннадцать тысяч лет пропаренная дробленая пшеница известна человечеству, но похоже, что сегодня многие люди открывают ее кулинарные свойства заново.

Как готовить булгур на гарнир: способы и правила

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Загадочное название крупы вводит в заблуждение неопытных хозяек. Булгур – это пшеница твердых сортов, обработанная особым способом: ее проваривают до мягкости, высушивают на солнце, затем дробят и просеивают, разделяя на фракции. Потом крупные зерна идут в плов, мелкие – для фарша. Чем тверже сорт пшеницы, тем выше качество крупы, отчетливее ореховые нотки и ярче золотистый цвет.

Для варки не требуется много времени. Соотношение крупы и воды – 1:2. Это – основные премудрости, остальное зависит от блюда.

В кастрюле

Обыкновенная каша – необыкновенно вкусный гарнир, полезный, питательный и быстрый завтрак: 2 стакана холодной воды, один стакан крупы – в кастрюлю, томим под крышкой до полного впитывания воды.

За 2-3 минуты до готовности влить топленое масло и добавить щепотку соли, и дать немного настояться. Такая каша – шедевр даже без всяких дополнений.

В термосе

Можно приготовить крупу еще быстрее, немного изменив технологию: соленое масло, крутой кипяток и крупу – в термос, на ночь, а утром наслаждаться вкусным завтраком.

В мультиварке

«Умная кастрюля» придумана по образу и подобию русской печи, а в ней любая каша – объеденье. Главное, чтобы маслом не испортить.

Так что, принцип приготовления всех круп в мультиварке – старый, как мир: заполняем чашу ингредиентами, выставляем режим и ждем сигнала брать большую ложку.

Как приготовить булгур вкусно: рецепты

Но вернемся к турецкой кухне. Булгур в ней занимает особое место. Если в соседних странах профессиональные повара и домохозяйки чаще используют рис, то в Турции пшеничная крупа, в аналогичных блюдах – ингредиент № 1.

Надо признать, что знакомый плов, фарши и гарниры с пропаренным пшеничным зерном даже выигрывают. Секрет в том, наверное, что помимо всех ценных витаминов и микроэлементов, необходимых человеку, в крупе содержится марганца почти в 600 раз больше суточной нормы, а он участвует в выработке серотонина – гормона счастья. Никакая крупа, а уж, тем более, рис, не могут сравниться с особенными пшеничными зернами.

Турки, видимо, об этом знают: «Восток – дело тонкое».

Любое турецкое или условно турецкое блюдо, где присутствует «крупа счастья» – абсолютно выигрышный вариант и способ окунуться в атмосферу солнца, тепла, восточной сказки – даже в условиях холодной зимы, когда до отпуска еще далеко.

Булгур с овощами и курицей

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Балканская кухня тоже зеркально отразилась в меню небольших, по-домашнему уютных кафе, на перекрестках туристических маршрутов в Турции. Уже не совсем понятно, кто первым изобрел гениально простое сочетание овощей, диетического мяса птицы с нейтральным вкусом и пропаренной дробленой пшеницы с ореховым вкусом: нечто похожее, но под другими названиями есть в болгарской и греческой кухне.

Ингредиенты:

Приготовление:

Это блюдо – один из вариантов: можно использовать любые сочетания овощей, курицу заменить говядиной или бараниной, но в этом случае мясо нужно не жарить, а тушить.

Булгур с сухофруктами

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Это блюдо ассоциируется с Рождеством, где-нибудь в деревне или казачьей станице на Юге России – уж очень его состав напоминает рождественскую кутью. Это стоит попробовать в турецком варианте.

Но еще более удивительно в нем – сочетание острых специй и лука со сладкими фруктами – в лучших иранских кулинарных традициях, времен Персидского царства. Кстати, в Иране такой плов – часть праздничного застолья, связанного с мусульманскими обрядами.

Ингредиенты:

Дополнить или заменить набор сухофруктов можно финиками, инжиром, вяленой вишней, черносливом. Эксперименты не запрещаются.

Приготовление:

Если сухофрукты предварительно не запарены, их можно добавлять вместе с зерном. Но обдать кипятком сухофрукты, все же надо, особенно, если они куплены в магазине или на рынке.

Отлично дополнит гармонию вкуса в таком блюде корица, гвоздика, мускат, ваниль, кардамон.

Булгур с грибами

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Из всех народов мира никто, кроме восточных славян, не освоил настолько скрупулезно технологию сбора, заготовки и кулинарного использования грибов. В древних европейских цивилизациях их свойства изучались, в основном, с целью устранения ненавистных императоров и других соперников и врагов.

Туристический маркетинг оказался сильнее религиозных предрассудков, что Ислам, якобы, запрещает употребление грибов в пищу (но однозначного толкования по этому поводу в Коране, все же, нет!).

Блюда с грибами в турецкой кухне, в сочетании с булгуром – уже не новинка. Примечательно, что крупа с грибами, по сути – плов, поэтому мясо в рецепте – тоже уместно, но слишком замысловато. В Турции повара предпочитают готовить тушеные шампиньоны, а в качестве гарнира подавать булгур. Мол, «сами разбирайтесь, как это есть».

Ингредиенты:

Приготовление:

Плов из булгура с мясом

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Плов – интернациональное блюдо. Сколько бы ни спорили адепты о правильном наборе ингредиентов и технологии его приготовления, и на Востоке, и во всей Азии, и на других континентах, у каждой хозяйки – свой плов. Его основа – крупа и/или бобы, у кого что найдется.

Вторая часть – тушеное мясо. Остальное – на усмотрение повара, в соответствии с его национальным и религиозным менталитетом, вкусом, кулинарной фантазией.

Ингредиенты:

Если баранина нежирная, то понадобится 100 г курдючного жира.

Приготовление:

Булгур для приготовления плова используется более 4 тысяч лет – задолго до того, как тюркские кочевники сформировались как народность, а Турция обрела собственную территорию и государственность.

Если совсем точно, крупа была основной пищей древних греков, из нее готовили плов в Древней Персии, Индии, на Ближнем Востоке, и, честно говоря, кочевники не выращивали пшеницу совсем. Поэтому и турецкий плов из твердой пшеницы – импровизация, хотя, вполне достойная внимания.

Салат с булгуром «Табуле»

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Блюдо в турецкую кухню «перекочевало» из Ливана, приобрело характерные турецкие нотки вкуса, и теперь этот ребрендинг пользуется спросом российских туристов на курортах Анталии, Кемера, Сиде, Аланьи, Белека, Бодрума и других курортных мест притяжения в Турции.

Кому бы не принадлежало авторство салата «Табуле», это – вкусно, полезно, быстро и просто.

Ингредиенты:

Приготовление:

Отличное дополнение к салату – лимонный сок, для заправки, и свежая цедра.

Заключение

Кроме этих рецептов, с булгуром можно приготовить еще множество блюд: кюфте (или тефтели) – с сыром, с мясом, с картофелем, или зразы из мелко дробленого зерна, сваренного до вязкой консистенции (добавить чуть больше воды), запеканку с фаршем и овощами.

Главное уже придумано тысячи лет назад: в булгуре есть все, чтобы чувствовать себя здоровыми и счастливыми.

А вы любите булгур? Поделитесь своими рецептами!

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

с чем варят булгур. Смотреть фото с чем варят булгур. Смотреть картинку с чем варят булгур. Картинка про с чем варят булгур. Фото с чем варят булгур

Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *