с чем можно заморозить кабачки на зиму
Заморозка кабачков на зиму
Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.
Заморозка кабачков на зиму
Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.
Польза замороженных кабачков
Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.
Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.
Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).
Важная информация
Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.
Как выбрать кабачки
Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.
Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.
Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.
Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.
Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.
Общие правила заморозки
Овощ к заморозке необходимо подготовить
Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:
Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.
Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.
Полезные советы
Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.
Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.
Способы заготовки
Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.
Кружочками
Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.
До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.
Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.
Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.
Кубиками
Заморозку кубиками удобно использовать
Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.
Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.
Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.
Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.
В тертом виде
Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.
Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.
С рисом
В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.
В жареном виде
Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.
Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.
Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.
Пюре из кабачков полезно для младенцев
Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.
Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.
Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.
Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.
Целиком
Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.
В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.
Как правильно разморозить
Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.
При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.
В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.
Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.
Срок хранения
Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.
Как правильно заморозить кабачки на зиму — все пп-способы
В этот раз мы разберем, как заморозить кабачки на зиму для разнообразия пп-меню и что потом из них можно приготовить. Лето – пора овощей, фруктов, ягод, зелени. А еще – пора заготовок на зиму. Компоты, варенья, джемы, мармелады, овощная икра, соленые и маринованные овощи – все это во множестве заготавливается на кухнях рачительных хозяек. Но во всех этих блюдах много сахара, соли, уксусной кислоты. Они очень вкусные, только в большинстве своем совершенно неполезные. Лучший способ заготовить дары лета с максимальным сохранением полезных свойств – заморозка. Замораживать можно практически любые овощи, ягоды и фрукты.
Удивительно, но до сих пор многие не знают, можно ли замораживать кабачки и как правильно это сделать. А ведь это так просто! Минимум усилий и можно побаловать среди зимы себя и свою семью чем-то вкусненьким, когда цены на свежие овощи схожи с ценами на ракетное топливо.
Секреты и правила пп-заморозки кабачков
То, что кабачок — незаменим для правильного питания, знают не только пп-шники, но и худеющие. Мало того, что его калорийность минимальна (всего 24 ккал), так ещё его относят к продуктам с нулевой калорийностью (здесь всё о таких продуктах, а также о тех, что подавляют чрезмерный аппетит).
Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, запеченными, нарезанными кубиками и превращенными в пюре.
Главное, соблюдать правила пп-заморозки:
Кабачки нужно промыть, обсушить и после этого переходить к заготовке.
3 лучших способа замораживания свежих кабачков
Огромный урожай кабачков на даче? Или просто закупили слишком много витаминных овощей? Предлагаю заморозить всё легко и быстро. Причем, не одним способом, а сразу тремя — кружочками, кубиками и натертыми на терку.
Что нам понадобится:
Процесс заморозки пошагово:
Для «кубиков», как и для тертой массы, модойдут любые, главное, чтобы не было крупных семян.
Вымыть, обсушить овощи, нарезать кружками, толщиной 0,5-1 см, обсушить на бумажных полотенцах. Точно также нарубить кубики.
Кабачки, можно с кожурой, если они молодые, нужно натереть на терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать излишек жидкости. Для детского пюре следует тереть кабачки на терке с мелкими зубцами, для овощной икры – с крупными зубцами. Отжатый сок хорош в качестве диетического напитка, обладающего высокими очищающими свойствами.
Всё расфасовать по пакетам, желательно в один слой, выпустить воздух, закрыть, отправить в морозилку. На этом всё!
Что можно приготовить из заморозки
Впоследствии кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из мелких кубиков отлично готовится икра, из кубиков покрупнее – рагу.
Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже не обязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками как обычно, только время жарки сократится в полтора раза. Также они подходят для овощной и мясо-овощной запеканки.
Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи.
Сколько варить замороженный кабачок, зависит от размера кусочков, но обычно кусочкам 1-1,5 см хватает 3 минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.
Способ с бланшировкой
Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).
Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.
Как потом применять
Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.
Кабачковое пюре из вареных овощей
Для замораживания кабачкового пюре нужно отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После пюрировать в блендере или протерев через сито. Хорошо охлажденную массу разлить по формочкам и поместить в морозильник.
Для каких блюд использовать
Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов пюреобразной консистенции и овощных соусов. Для этого пюре размораживается полностью, еще раз взбивается и подогревается.
Запеченные замороженные кабачки
Аналогичным образом замораживают запеченные кабачки. Сперва их нужно запечь целиком, после остудить и пюрировать. У запеченного продукта более насыщенный вкус и аромат. Из размороженного кабачкового пюре готовят разнообразные соусы и овощную икру.
Как ещё заморозить кабачки
Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:
Как заморозить кабачки
Кабачки и их популярная разновидность цукини – овощная культура, которая обычно дает обильный урожай. Поэтому часто встает вопрос, как в домашних условиях переработать большое количество плодов, чтобы они не пропали при долгом хранении. Проще и быстрее всего кабачки заморозить. Из них получаются прекрасные легкие блюда, которые помогают разнообразить рацион летом и восполнить недостаток витаминов зимой.
В замороженном виде продукт сохраняет основные полезные качества. Богатый микроэлементами и клетчаткой, легко усваиваемый организмом овощ отлично подходит для повседневного, в том числе диетического, питания, рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма малышей, которые только начинают пробовать «взрослую» пищу.
Технологические моменты заготовки
Плоды моют, счищают с них огрубевшую, затвердевшую кожуру. Молоденькие экземпляры с нежной кожицей можно замораживать, не очищая. В целом виде плоды, даже совсем небольшие, замораживать не принято. Заготавливать кабачки на зиму можно в отварном и жареном виде, однако заморозка сырого продукта все же предпочтительнее. Свежезамороженная мякоть не становится излишне водянистой и дряблой после оттаивания, то есть практически не меняет текстуру и остается пригодной для использования в любых блюдах.
Если вы все же решили провести предварительную тепловую обработку, то не используйте при варке, жарке или запекании соль и другие специи. Это будет способствовать усиленному выделению сока, что крайне нежелательно. При обжаривании постарайтесь ограничиться минимальным количеством масла.
Способы нарезки
Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму в морозилке, сохранить целостность кусочков и презентабельный вид мякоти, например, для овощного рагу, плоды нарезают крупно в произвольной форме: кружочками (толщиной около 0,5 см, как на фото), кубиками, кольцами, брусочками. Для последующей фаршировки удобна заготовка в виде лодочек: овощи разрезают пополам вдоль или поперек, удаляют ложкой сердцевину с семенами. Каждую половинку советуют обернуть пищевой пленкой для того, чтобы потом легче было отделить нужное количество.
Нарезанные кабачки обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Расфасуйте в прочные полиэтиленовые пакеты небольшого объема, отожмите оттуда воздух, обмяв пакеты руками, и зафиксируйте края. Компактно укладывая, поместите овощи в морозилку.
Кабачковое пюре, по отзывам, – не самый популярный способ заготовки этих овощей на зиму. Чаще кабачки замораживают натертыми на терке или в виде «стружки». Пюре и тертые овощи хорошо использовать как добавку в тесто для оладий или для приготовления крем-супов. Полученную измельченную массу перекладывают вместе с выделившимся соком в герметично закрывающиеся порционные емкости и сразу отправляют в морозильную камеру. Пюре иногда расфасовывают в силиконовые формочки для выпечки, аккуратно прикрывая сверху фольгой или пищевой пленкой во избежание впитывания посторонних запахов.
Плоды, из которых предполагается готовить овощные смеси для детей, отварите на пару, после чего откиньте на дуршлаг, дав стечь жидкости и остыть. Пропустите отваренные кусочки через мясорубку или перебейте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите в удобную тару и уберите в морозилку.
Сроки и условия хранения
Температура хранения в морозилке по возможности должна быть выставлена самая низкая. Срок годности замороженных кабачков составляет примерно 6 месяцев. Овощи, замороженные в сыром виде можно хранить несколько дольше, чем заготовленные после термической обработки (особенно полуфабрикаты, предназначенные для включения в меню ребенка). Такие заготовки рекомендуется употребить максимум за три месяца. Никогда не подвергайте кабачки повторной заморозке – это превратит ценный продукт в бесполезную и неаппетитную массу.
Не забывайте ставить на упаковках дату заготовки несмываемым маркером, чтобы иметь возможность проверять и контролировать количество времени, прошедшего с момента закладки в морозильную камеру.
Видео
Подробные инструкции и полезные советы по замораживанию кабачков и приготовлению из них различных блюд можно получить из следующих видеороликов, снятых опытными хозяйками:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Как заморозить кабачки на зиму в морозильной камере быстро и просто
Если есть место в морозильной камере, чтобы продлить сезон употребления свежих кабачков, стоит заморозить на зиму. Почему?
Лето – сезон заготовок, когда стараются сохранить на зиму выращенные на огороде и в саду продукты. Сушат, варят варенье, солят и, конечно, замораживают. Тем более, что заморозка при наличии морозильной камеры самый быстрый способ, позволяющий сохранить максимум питательных веществ.
Кабачки полезный овощ. Легко усваивается, содержит мало калорий, но много минералов и витаминов, среди которых нужно выделить калий, магний, витамины комплекса В.
Подходят для первого прикорма грудным детям. Рекомендуются тем, кто испытывает проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезны для пожилых и больным с пищевой аллергией.
Зимой из замороженного овоща можно приготовить самые разные блюд, начиная с рагу и заканчивая икрой. Используют для приготовления соусов, выпечки. Обжаривают с зеленью. Готовят оладьи и котлеты.
Общие требования
Кухонные маневры следует начинать с выбора овощей. Из-за высокого содержания воды стоит сделать ставку на маленькие, не полностью созревшие экземпляры. Главное, чтобы не было повреждений. Не запрещено замораживать более крупные плоды.
Для заморозки подходят овощи любого сорта. Цуккини с более плотной мякотью, обычные более мягкой. Но на вкус, например, рагу, это никак не влияет. Цуккини только стоят дороже. Вот и вся разница.
У молодых экземпляров кожа тонкая, которую не нужно очищать. Зрелые очистить.
Перед заморозкой плоды тщательно вымыть, просушить и отрезать концы.
В зависимости от использования в замороженном виде можно заморозить, нарезав:
Натереть на терке или измельчить в блендере в виде пюре. Последние рекомендуется сначала разложить в силиконовые формочки для маффинов, а после заморозки разложить по пакетам или в контейнеры, предназначенные для хранения продуктов в морозильной камере.
Молоденькие плоды, в которых еще не сформировались семечки, лучше нарезать кружочками. В кабачках, в которых появились семена, кубиками, удалив семечки.
Из нарезанных пластинами вдоль, зимой готовят фаршированные рулетики.
Подготовленные для заморозки овощи разделить на порции такого размера, чтобы можно было сразу использовать всю порцию. Благодаря этому ничего не пропадет зря. Также подписать каждую упаковку, отметив дату замораживания.
Как заморозить кабачки кружочками
Для такого способа лучше купить маленькие кабачки без сформировавшихся семечек внутри. Зимой из них готовят рагу, икру. Жарят с добавлением зелени и чеснока. Используют для приготовления детского питания.
Отобранные для заморозки плоды вымыть, обсушить. Обрезать хвостики.
Нарезать кружочками толщиной 4-6 мм.
Разложить в один слой на подносе, плоской тарелке. Убрать в морозилку.
Когда кабачки подмерзнуть, разложить по пакетам.
Небольшие порции можно сразу разложить в один слой в пакеты с ZIP-застежкой и заморозить.
Как заморозить кабачки кубиками
Кубиками можно замораживать перезревшие кабачки. Замороженные таким образом овощи также подходят для приготовления многих блюд.
Плоды вымыть и обсушить. У перезревших вычистить семена, разрезав вдоль пополам.
Разрезать плод на пластины толщиной примерно 1 сантиметр и нарезать кубиками.
Чтобы кубики не смерзлись после заморозки, выложить в один слой на подносе или плоской тарелке. Заморозить.
Затем разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.
Как заморозить кабачки лодочками
Замороженные таким образом кабачки зимой можно нафаршировать овощным или мясным фаршем.
Для замораживания выбирать молодые плоды. Вымытые и обсушенные кабачки разрезать пополам.
Ложкой вычистить сердцевину.
Каждую половинку завернуть в пищевую пленку. Пищевая пленка предохранит половинки от слипания и позволит взять то количество, которое нужно для приготовления.
Сложить в пакет и поместить в морозильную камеру.
Как заморозить натертые кабачки
Молодые кабачки натирают, не очищая от кожуры. Переросшие очистить от кожуры и удалить сердцевину.
Вымыть и обсушить плоды. Натереть на крупной терке.
Посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок.
Выложить массу в дуршлаг, выстланный марлей. Отжать жидкость.
Поместить в контейнер или пакет. Отправить в морозилку.
Такая заготовка используется для приготовления оладушек, котлет, икры, детского питания.
Как лучше заморозить кабачки для жарки
Вышеперечисленные способы имеют один недостаток – после размораживания становятся водянистыми.
Многие, наверное, любят первые молоденькие кабачки жарить со свежей зеленью, чесночком и майонезом. Из замороженных приготовить такое блюдо сложно.
Чтобы избежать проблемы, применяют дегидрофрижирование. Это не что иное, как предварительное подсушивание для удаления лишней влаги из плодов. Метод применим как к овощам, так и фруктам, ягодам.
Кабачки вымыть и при необходимости очистить кожицу.
Нарезать толщиной 4-5 мл.
Разложить на поддон электросушилки для овощей и фруктов или противень, если сушка будет проходить в духовке.
В электросушилке сушить при температуре 55-65 градусов. Духовку включить на такую же температуру. Сушить, приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.
Остудить и разложить в пакеты.
Подготовленные таким методом кабачки меньше смерзаются, при размораживании имеют более плотную консистенцию.
Кроме перечисленных способов заморозки, кабачки замораживают в виде пюре. Пюре используют в выпечке, например, хлеба, добавив в тесто после размораживания.
Пюре разливают в маленькие пластиковые контейнеры или формочки для кексов. Затем, когда замерзнут, перекладывают в пакет.
После термообработки используют для прикорма малышей.
Нужно ли бланшировать
В кулинарных книгах рекомендуют перед замораживанием бланшировать. Но эту процедуру можно пропустить. Во-первых, кабачки содержат много воды. Во-вторых, с нейтральным вкусом, который не требует дополнительной подготовки.
Бланширование применяют для:
Бланширование кабачков проводят следующим образом.
Подготовленные плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду.
Затем быстро охладить в холодной воде.
Выложить на противень, выстланный кухонным полотенцем или бумажными. Оставить, чтобы впиталась лишняя влага и кабачки подсохли.
Расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.
Сколько хранятся замороженные кабачки
Срок хранения кабачков зависит от температуры морозильной камеры. При температуре:
Бланшированные допускается хранить до 8-12 месяцев при температуре не ниже минус 18 градусов.
Как правильно разморозить
Зависит от готового блюда. Используемые для рагу, тушения можно не размораживать.
Пюре или натертые размораживать желательно на нижней полке холодильника. Допускается опустить в холодную подсоленную воду, не вынимая из пакета.
На вкус готового блюда не окажет влияния размораживание при комнатной температуре.
Заморозка кабачков на зиму позволит готовить любимые блюда в зимний период, сэкономить на свежих тепличных. К тому же, чтобы заморозить, не требуется много времени.