с чем можно сварить иргу на варенье

Варенье из ирги

Варенье из ирги и красной смородины

Вкусное и полезное варенье пятиминутка из ягод ирги и красной смородины. Это очень ароматное лакомство, довольно густое по консистенции. Оно станет хорошим дополнением к чаю, пирогам и блинчикам.

Варенье из ирги и крыжовника

Если вы любите делать заготовки на зиму, а все привычные варенья уже сварили, обязательно попробуйте лакомство из ирги и крыжовника. Эти две ягоды отлично дополняют вкус друг друга. Получается очень необычное и интересное сочетание. Такое варенье станет отличной начинкой для выпечки и дополнением к блинчикам.

Варенье из ирги в мультиварке
Варенье из ирги и смородины

Ароматное варенье из ирги и смородины – это не только хорошее дополнение к чаю, но также очень полезное лакомство. Эти ягоды довольно доступны в нашем регионе, не дорогие, и отлично друг с другом сочетаются. А вариться оно совсем не долго, всего пару минут и угощение готово!

Ирга, протертая с сахаром на зиму

Если вам посчастливилось раздобыть свежие ягоды ирги, стоит заготовить их на зиму. Ирга содержит множество витаминов и микроэлементов, которые особенно ценны в осенне-зимний период простуд. Чтобы максимально сохранить полезные вещества этой удивительной ягоды, предлагаем обойтись без варки и приготовить сырое варенье в виде протертых с сахаром плодов. Важно знать, что такую заготовку нужно хранить только в холодильнике, а время хранения не превышает шести месяцев.

Варенье из ирги с лимоном

Если вы хотите делать не только вкусные, но и полезные заготовки, то обратите внимание на варенье из ирги и лимона. Ирга и лимон обладают рядом полезных свойств, их используют в лечение простудных заболеваний.

Варенье из ирги на зиму

Ирга полезная ягода, богатая витаминами и антиоксидантами. Варенье из ирги также благоприятно влияет на организм, оно помогает снять стресс и улучшить настроение. Кроме того, его можно подавать к чаю и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Варенье из ирги с апельсином

Чаще к ягодам ирги добавляют малину, лимон или апельсины. Варенье из этих фруктов получается вкусным и полезным. Ягоды ирги имеют плотную структуру, поэтому перед приготовлением варенья рекомендуется поместить их на несколько минут в кипяток.

Варенье из ирги и вишни

Вишня и ирга отлично дополняют друг друга. Ирга сладкая и пресноватая на вкус, а вишня довольно кислая. Очень вкусное и полезное получается из этих ягод варенье, ирга содержит в себе антиоксиданты, которые благоприятно влияют на состояние организма.

Джем из ирги на зиму

Ирга – ягода, которую очень любят люди, ведущие здоровый образ жизни и являющиеся приверженцами здорового питания. Ягода богата витаминами и минералами, а также антиоксидантами. Хочу поделиться с вами рецептом превосходного по вкусу джема из ирги.

Варенье из ирги без сахара

Ирга – вкусная ягода, богатая полезными витаминами. Ягоды ирги употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Из нее готовят варенье и джемы, отвары и настои, компоты и морсы. Хочу политься прекрасным рецептом варенья из ирги без сахара.

Джем из ирги с лимоном

Джем из ирги с лимоном – вкусное лакомство с нежным и тонким вкусом. По своему внешнему виду ирга напоминает черную смородину или черноплодную рябину. Ягода богата витаминами и антиоксидантами.

Варенье из ирги с яблоками

Рекомендую приготовить вкусное и редкое варенье из ирги с яблоками. Варенье является редким и необычным, потому что такую ягоду встретишь не часто. До недавнего времени я вообще ничего не слышала об этой ягоде, но знакомая поделилась свежей ягодой и рецептом варенья.

Варенье из ирги пятиминутка на зиму

Ирга популярна в народной медицине как укрепляющее и успокаивающее средство. Кроме того, из ягоды получается вкусное и ароматное варенье. Необычное лакомство можно добавлять в чай.

Варенье из ирги через мясорубку

Если вы не знали, что же делать с большим урожаем необычной ягоды ирги, обязательно возьмите на заметку рецепт варенья из ирги через мясорубку. Даже гурманы приходят в восторг от изысканного вкуса и тонкого аромата готовой сладости, поэтому смело заготавливайте летом побольше.

Варенье из ирги и малины

Ирга – уникальная ягода, продукты с ее содержанием благоприятно воздействуют на организм человека: повышают иммунитет и укрепляют нервную систему. Именно поэтому польза варенья из этой ягоды зимой просто неоценима, а в сочетании с малиной варенье приобретает превосходный аромат и вкус, который обязательно придется по вкусу всем домочадцам.

Варенье из ирги без варки

Из этой необычной ягоды вы можете приготовить на зиму ароматное варенье без варки, что позволит сохранить в нем все витамины и сделать десерт чрезвычайно полезным. Ирга быстро портится, поэтому готовить варенье нужно сразу после сбора урожая.

Источник

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода). с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом. с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Источник

Вкусное варенье из ирги в домашних условиях. Классические рецепты ирги на зиму

Варенье из ирги готовят в домашних условиях разными способами, добавляя в рецепт заготовки варенья на зиму ягоды, кислые фрукты, вкусно дополняющие сладкую иргу. Ирга в варенье очень вкусно сочетается с малиной, с ягодами вишни, смородины, из ирги и крыжовника получается вкусный густой джем. Варенье из ирги вкусное и полезное, заготовить на зиму его очень просто.

Ирга, как известно, ягода дикорастущая, кустарники ирги отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью. Скоропортящуюся иргу лучше кушать сразу после сбора урожая, пока ягоды свежие либо переработать излишки в варенье.

Заготовка замороженной ирги на зиму – один из вариантов сохранения впрок свежих ягод. Из замороженной ирги можно варить зимой варенье, лакомиться иргой без варки в сыром виде либо сварить традиционно иргу с сахаром.

Иргу нередко называют коринка, юрга. Заготовки ягод на зиму производят, когда ирга полностью созревает. Созревание ирги начинается в июне месяце, сбор некоторых сортов продолжается в июле-августе. Среди всех ягод жимолость и ирга считаются ягодами раннего срока созревания, июньскими ягодами.

Как правильно варить варенье из ирги, чтобы оно было вкусным и полезным, нужно понимать перед тем, как делать заготовки варенья на зиму. Ирга ценится за отменные вкусовые качества. Помимо отменного вкуса, ягоды содержат антиоксиданты и витамины.

Чтобы сохранить в ирге витамины, предлагаем использовать быстрые рецепты варенья, очень вкусного и полезного. Пропорции на варенье из ирги указаны в различных вариантах.

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Что такое ирга

Ирга (Амеланхиер), ягоды ещё нередко называют юрга, растёт кустарником или низкорослым деревом. Различные виды ирги с плодами от тёмно-синей, фиолетовой и до чёрной окраски с сизым налётом, являются съедобными ягодами.

Ирга (юрга) по классификации относится к яблоневым. Небольшие по размеру яблочки по виду скорее схожи с чёрной смородиной, чем с плодами яблони. Ягоды ирги содержат натуральные витамины, минералы, полезные кислоты. Ирга богата витамином А, С, в составе её плодов много витаминов группы Р. В мякоти ирги – пектин, фруктоза, дубильные вещества.

Ягода юрга – очень сладкая, вкусная и сочная, с лёгким терпким вкусом. Благодаря природной сладости ирги, варенье на зиму можно заготовить с минимальным количеством сахара и лакомиться сладкими плодами по окончании ягодного сезона.

Варенье из ирги чем полезно

Польза домашнего варенья из ирги заключена в уникальном составе ягод. В виде варенья, джема, повидла, заготовленных для употребления зимой, осенью и весной, ирга является полезным витаминным подспорьем в холодное время года. Чем ещё полезно варенье, легко испытать на себе, употребляя ягоды ирги на постоянной основе.

Как правильно приготовить варенье из ирги

Правила приготовления просты. Варенье готовят с целыми ягодами, измельчают блендером либо перекручивают иргу через мясорубку. Полезнее традиционного способа считается варенье из ирги без варки, но часто используют рецепты с варкой. Ирговый состав нередко дополняют фруктами, ягодами, корректируя количество сахара в зависимости от добавленного вида фруктов, ягод, и получается более полезная заготовка-ассорти.

Густой джем из ирги, повидло, готовят с водой и без добавления воды, согласно рецептуре варенья. Чтобы правильно приготовить вкусное варенье из ирги в домашних условиях, обратите внимание на несложные советы по приготовлению, они помогут избежать ошибок:

Варенье из ирги: рецепт Пятиминутка с сахаром

Простота приготовления процесса делает рецепт Пятиминутка очень интересным для заготовки домашнего варенья на зиму. Если варить варенье не долго – 5 минут, – то оно останется полезным и будет густым после остывания.

Пропорции сахара на варенье из ирги:

Простой рецепт варенья Пятиминутка из ирги на зиму:

Когда варенье остынет на зиму, выносим заготовки на хранение в кладовку.

Сырое варенье из ирги

Сырое варенье, приготовленное из ирги, полезнее традиционного. Оно густое, очень вкусное. Хранить сырую заготовку необходимо в прохладном месте.

Как сделать сырое варенье:

Храним сырое варенье в прохладном месте. Варенье-желе получается нежное и вкусное, очень ароматное. Зимой помимо самостоятельного десерта желе из ирги можно начинять рогалики, использовать в виде прослойки бисквита, шоколадного торта.

Классический рецепт: варенье из ирги без варки

Как приготовить варенье без варки:

Хранить заготовленное на зиму из ирги варенье следует в холодильнике, иначе заготовка закиснет.

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Варенье из ирги без варки с лимоном

Варенье из ирги с лимоном без варки, заготовленное на зиму холодным способом, богато витаминами, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Аскорбиновая кислота, входящая в свежие ягоды ирги и лимона, сохраняется в варенье на протяжении долгой зимы.

Зимой наслаждаемся полезным лакомством с домашними блинами, подаём на десерт к оладьям и нежным сырникам.

Вкусное варенье из ирги в мультиварке

В мультиварке процесс приготовления варенья простой, и без хлопот у плиты удаётся быстро сварить вкусное, полезное варенье из ирги.

Варенье из ирги на зиму: простой рецепт

Пропорции ирги, сахара и воды рассчитаны на получение 1,5 литра готового варенья.

Как варить варенье с водой:

Варенье из ирги и крыжовника

Ирга и крыжовник составляют удачное ягодное сочетание. Сладость ирги разбавляется в варенье с крыжовником кислинкой крыжовника и в результате получается вкусная, витаминная заготовка.

Ирга на зиму с апельсином

Варенье из ирги с апельсином красивое и вкусное. Иргу со сладкими нотками вкусно дополняет кисло-сладкий апельсин.

Получается вкусная, густая заготовка, содержащая микроэлементы, витамины фруктов и ягод.

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Варенье из ирги с вишней

Из ирги и вишни получается душистое варенье, приготовленное без стерилизации. Вишню в варенье легко заменить на вишнёвый лист. Получится вкусное варенье из ирги с вишнёвым листом. Вишнёвый аромат перебивает иргу и варенье получается как вишнёвое.

Пропорции для приготовления шести пол-литровых банок иргового варенья:

Ирговое варенье с вишней имеет необычный вкус. Ягоды получаются цельные, хороши для украшения торта, в качестве наполнителя мороженого. Заготовку делают, используя вишню с косточками и ягоды вишни без косточек, вкусно и так, и так.

Варенье из ирги и смородины

Из ирги варенье со смородиной отличается от традиционного высоким содержанием пектинов. Ассорти ягод ирги, чёрной смородины и белой получается густым, вкусным и быстро желируется, благодаря смородине, превращаясь в однородное нежное желе.

Зимой наслаждаемся ароматным, в меру сладким десертом. Подаём лакомство к нежной творожной запеканке, изготавливаем различные ягодные соусы к запечённой в духовке утке.

Быстрое варенье из ирги на зиму с чёрной смородиной

Варенье из ирги с чёрной смородиной варится всего 5 минут, хорошо стоит и в процессе хранения не засахаривается. Ягоды в варенье равномерно распределены в сиропе, масса однородная, цвет сохраняется всю зиму.

Заготовка по цвету и вкусу схожа с черносмородиновым вареньем, вместе с иргой чёрная смородина получается ещё вкуснее, гуще, как густой джем.

Домашние блины вприкуску с вкусным и полезным вареньем станут любимым лакомством всей семьи.

Варенье из ирги с красной смородиной

Смесь ирги и красной смородины вкусна и полезна. В ирге содержатся витамины С и Р, вместе с красной смородиной получается идеальный баланс сладкого и кислого. Веточки красной смородины лучше оставить и сварить варенье с веточками. Таким способом можно варить варенье с белой смородиной.

Простой способ приготовления:

Варенье получается тёмно-красного цвета, густое, как красносмородиновый джем.

Варенье из ирги с малиной

На выходе получается около полутора литров полезного варенья. При простуде зимой варенье из ирги с малиной насытит витаминами, малина успокоит, ирга укрепит. Днём полезное и вкусное варенье малина с иргой придаст силы, вечером окажет расслабляющее действие.

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Рецепт ирги с малиной и клубникой на зиму

Клубничный аромат, витаминный состав клубники и ирги делает варенье вдвойне вкуснее и состав заготовки оригинальнее.

Разливаем сваренное варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Густое варенье из ирги с желатином

Желатин способствует быстрому превращению иргового варенья в мармелад, заготовляемый на зиму либо для употребления сразу.

Полезное лакомство к чаю готово.

Джем из ирги с целыми ягодами

С целыми ягодами джем получится густым, если уварить иргу в течение 30-40 минут.

Как приготовить джем с целыми ягодами:

Целыми ягодами густого джема зимой украшаем праздничные торты, кушаем с натуральным йогуртом.

Джем из ирги с измельчёнными ягодами

Измельчённые ягоды ирги хорошо намазываются на булочку, заворачиваются в тонкий блинчик или армянский лаваш.

Как приготовить джем-варенье с измельчёнными ягодами:

Как приготовить варенье из ирги на зиму как желе

Перед тем как, приготовить желе из ирги, иргу отжимают и готовят варенье на основе сока.

Как сварить варенье:

с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть фото с чем можно сварить иргу на варенье. Смотреть картинку с чем можно сварить иргу на варенье. Картинка про с чем можно сварить иргу на варенье. Фото с чем можно сварить иргу на варенье

Как варить варенье из ирги с лимоном

Рецепт варенья ирги с лимонной кислотой

Заготовка ирги на зиму через мясорубку

Варенье из ирги через мясорубку вкусное получается с яблоками. Ягоды, пропущенные через мясорубку, становятся в варенье однородными, напоминают повидло из ирги. Домашняя заготовка ирги, дополненная яблоками, поможет в зимние холода. Имея дома повидло, проще простого вкусно восполнить нехватку витаминов.

Как варить варенье из ирги, быстро либо используя длительную варку ягод и фруктов традиционным способом до густоты повидла? Ответ прост – способ каждый выбирает самостоятельно.

Как приготовить варенье из ирги на зиму:

Варенье из ирги с яблоками

Микс ирги с яблоками вдвойне полезнее обычного варенья. Сочные яблоки дольками придадут лёгкую кислинку сладкой ягодной заготовке.

Простой способ приготовления

Хранение такой полезной сладости можно организовать в домашних условиях квартиры. Бесподобный вкус десерта с насыщенным ягодно-фруктовым ароматом густой консистенции – гарантирован.

Варенье из замороженной ирги

Замороженная ирга после размораживания сохраняет полезные свойства полностью. На вопрос, можно ли варить варенье из замороженной ирги, ответ – можно.

Если заготовленное с лета варенье на зиму съедено, но очень хочется варенья вне сезона на свежие ягоды, и в морозилке заготовлена замороженная ирга, приготовьте любимое лакомство из замороженных ягод.

При таком быстром способе приготовления можно сварить десерт в любой момент и просто решить сложную задачу, где хранить варенье.

Варенье нужно варить 20 минут, если хочется, чтобы оно было очень густое, увеличиваем время приготовления, пока состав станет густым.

Ирга в собственном соку без сахара

Зимой из консервированной ирги готовят компоты, различные напитки, кисели, используют ягоды в качестве начинки для сладких пирожков, сдобных булочек с начинкой и домашних плюшек.

После остывания закрутки можно хранить при комнатной температуре в квартире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *