с чем можно разбавить джин
Как правильно пить джин: самые интересные способы и идеальная закуска
Как пить джин, чтобы получить максимальное удовольствие от этого напитка? Сейчас расскажем.
Казалось бы, никаких строгих правил употребления спиртных напитков не существует — ты просто пьешь их. И все. Так ведь? И да, и нет. Изучение основ дает тебе возможность по-настоящему влюбиться в определенный напиток, даже если раньше тебе не очень-то нравился его вкус.
Взять, к примеру, джин — это один из тех крепких спиртных напитков, который некоторые недолюбливают за то, что он «слишком сосновый» и резкий — ненавистники даже утверждают, что он на вкус как «стеклоочиститель» (откуда у них такие познания, остается только догадываться).
Чтобы понять, что эта негативная оценка несправедлива, а также в полной мере оценить богатство вкуса, мы предлагаем узнать, как правильно пить джин и чем его закусывать.
Что такое джин и почему он так хорош?
Итак, джин — это крепкий (не менее 37,5 %) алкогольный напиток родом из Нидерландов, который получают путем перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей.
На самом деле, это один из самых универсальных и захватывающих напитков, дистиллированный, с широким спектром натуральных компонентов, которые прекрасно раскрывают себя в коктейлях с большим числом ингредиентов.
Как только ты выйдешь за рамки типичных растительных компонентов классического и самого популярного лондонского сухого джина — можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых — то найдешь всевозможные экспериментальные «новые» джины, играющие с лемонграссом, дугласовой пихтой или лавандой, поэтому можно с уверенностью сказать, что на рынке есть джин на любой вкус. Осталось только его найти и взять на вооружение наши подсказки, как пьют джин и с чем.
1 Не бойся пить джин «чистым»
Прошли те времена, когда употреблять джин «чистым» было все равно что пить рождественскую елку. Сегодня не составит труда найти джин, который будет иметь твой любимый аромат, например, корицы или кардамона, цитрусовые или цветочные ноты.
Налей шот джина комнатной температуры в бокал типа «олд фэшн» и потягивай его маленькими глотками, чтобы оценить весь его «букет».
2 Поиграй с температурой
Ты в курсе, что температура может заметно изменить вкус напитка? Когда ты замораживаешь джин, он меняет текстуру: становится более густым, вязким. Затем, когда джин нагревается, открывается профиль его вкуса. Так что попробуй перед употреблением засунуть бутылку в морозилку, как многие делают с водкой, и понаблюдай, как меняется уже знакомый тебе напиток, став ледяным.
3 Смешай джин с тоником
Именно этот вариант кажется наиболее каноничным для многих людей, когда заходит речь о том, как правильно пить джин. Чтобы получить «золотую классику», возьми бокал «олд-фэшн», положи в него четыре кубика льда, налей сначала 60 мл джина, а затем 118 мл тоника (обязательно охлажденного) и столовую ложку свежевыжатого сока лайма. Для украшения — спиралька цедры лайма.
4 Соедини джин с минералкой или лимонадом
Чтобы превратить свой крепкий алкоголь в лонг-дринк, смешай его в высоком бокале с минеральной или газированной водой (обязательно из холодильника, иначе напиток будет слишком сладким и менее шипучим).
Причем, помимо стандартных вариантов с колой или спрайтом, можно поэкспериментировать с грейпфрутовым или апельсиновым лимонадом.
5 Разбавь джин имбирным элем
Имбирный эль — сладкий и ароматный безалкогольный напиток, который отлично работает в паре с джином. Шот крепкого алкоголя в высокий бокал + имбирный эль. Для более насыщенного вкуса добавь внутрь еще и кусочек свежего очищенного имбиря.
6 Попробуй джин с цитрусовым соком
Лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — все варианты хороши — главное, найти идеальные пропорции на свой вкус.
7 Разнообразь вкус джина различными травами
Отличный способ открыть привычный бренд джина с новой стороны — добавить к нему новые натуральные компоненты. Три базовых варианта: свежая мята, базилик или розмарин.
8 Поэкспериментируй с чайным джином
Любишь неожиданные комбинации? Тогда лови такую идею — перелей целую бутылку джина в глубокую посуду и забрось в него четыре пакетика чая сорта «Эрл Грей». Подожди пару часов, а затем вынь пакетики и перелей джин обратно в бутылку. Этот «модернизированный» напиток можно пить как со льдом, так и использовать в коктейлях.
9 Найди свой любимый коктейль с джином
Как чаще всего пьют джин 40 градусов? Разумеется, в различных коктейлях. Один из самых популярных вариантов — «Джин мартини». Для этого напитка тебе нужно соединить 74 мл джина с 15 мл сухого вермута и каплей апельсинового биттера. Перемешай барной ложечкой, добавь лед и подавай с оливкой или спиралькой лимонной цедры.
Другой вариант — использовать джин вместе с другими напитками в составе легендарного «Лонг-Айленда». Для него тебе нужно взять по 15 мл джина, рома, текилы «бланко», водки, апельсинового ликера, простого сахарного сиропа, свежевыжатого лимонного сока и колы. И не забудь про лед.
Самое прекрасное — это только верхушка длинного списка вариаций напитков с джином, которые ты можешь попробовать, и если ты увлекаешься составлением коктейлей, то джин даст тебе большое поле для экспериментов.
Закуска к джину: 9 лучших вариантов
Итак, как правильно пить джин мы обсудили, теперь давай поговорим о том, чем его закусывают. Поиск идеального аккомпанемента под джин — это настоящее искусство (назовем его джиногастрономией), и ниже тебя ждут девять вариантов, которые превосходно сочетаются с этим алкогольным напитком.
1. Копченый лосось
Лосось холодного копчения, возможно, с небольшим пряным привкусом — это потрясающая закуска для сопровождения коктейля джина с тоником. Для того чтобы добавить немного остроты, капни на рыбу чуть-чуть лимонного сока.
2. Бутерброд с авокадо и огурцом
Ищешь легкую закуску? Тогда бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с авокадо и огурцом — именно то, что тебе нужно под твой джин.
3. Креветки
Креветки просто великолепны с «Джин-тоником». Так же, как креветочный тост с кунжутом.
4. Сыр
Хорошо созревший сыр, например, чеддер или пармезан, с крекером — это недооцененный партнер для этого спиртного напитка. Если ты хочешь попробовать что-то еще, то качественный козий или копченый сыр тоже очень хорошо сочетаются с джином.
5. Вяленое мясо
Кусочки вяленого мяса, подаваемые на тарелке с оливками и хрустящим хлебом под джин, — это. извини, не можем продолжать, у нас уже потекли слюнки.
6. Карри из баранины
Ладно, для этого тебе придется включить плиту, но это так быстро и просто, что у тебя действительно нет оправдания, даже если сегодня вечер пятницы. Острая пища и освежающие растительные компоненты прекрасно сочетаются, так что если ты готов немного покулинарить, то это блюдо — отличный вариант горячей закуски для джина.
7. Мидии
Обычно за можжевельником джина можно найти кусочки фенхеля и лакрицы, что прекрасно сочетается с такими блюдами, как мидии. Кстати, о том, как быстро и легко их можно приготовить, мы тебе уже рассказывали.
8. Ягоды
Легкая фруктовая смесь из черники, ежевики, клубники и нескольких ягод клюквы — настоящий хит под «Джин-тоник».
9. Чизкейк с начинкой из клубники во фритюре
Мы уже говорили тебе (причем не один раз), что сочетать крепкий алкоголь со сладкими закусками — не самая удачная идея, поскольку похмелье после подобных комбинаций может быть более тяжелым, но если не злоупотреблять спиртным и помнить о мере, то подобная пара под джин будет прекрасна, как расслабленный пятничный вечер.
Как правильно пить джин тремя разными способами
Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.
Джин – это алкогольный напиток крепостью 34-47 градусов, изготовляемый путем настаивания пшеничного спирта на можжевельнике и других пряностях (кориандр, миндаль, анис, лимонная цедра, фиалковый корень и т.д.) с последующей дистилляцией (перегонкой) готовой настойки. Именно можжевельник в сочетании с другими травами придает напитку неповторимый суховатый вкус, который так нравится ценителям.
Джин можно пить тремя разными способами:
1. В чистом виде
Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры +4-6 °C неразбавленный джин подают в качестве аперитива (до основной трапезы). Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.
Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.
Аппарат для производства джина
Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.
Лимон — одна из лучших закусок к хорошему джину
2. Разбавленным
Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.
Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.
Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.
3. В составе коктейлей
Это самый популярный вариант употребления. Мягкий чистый вкус и высокая крепость позволяют смешивать джин с другими ингредиентами, получая отменные коктейли умеренной крепости.
Самым известным является коктейль «Джин-тоник». Его придумали британские солдаты, служившие в Индии. Полученным напитком они утоляли жажду и одновременно спасались от малярии. После возвращения домой солдаты не изменили своим традициям, приучив к джину с тоником всё население Англии.
Джин-тоник — самый популярный коктейль с джином
Рецепт джин-тоника простой: высокий стеклянный бокал с толстым дном на треть заполнить льдом, добавить одну часть джина и две части тоника. Сверху еще можно положить кусочек лимона.
Чем закусывают и разбавляют джин – лучшие сочетания напитков и блюд
Классический коктейль джин-тоник пьют и в портовых кабаках, и на светских раутах. Однако это далеко не единственный способ употребления «лондонского сухого» (английский вариант) и женевера (чуть сладковатый голландский вид). Мы рассмотрим, с чем пьют джин его ценители. Существует несколько напитков и закусок, дополняющих и раскрывающих узнаваемый можжевеловый привкус.
Чем разбавить джин
Безалкогольные напитки:
1. Эрл Грей. В бутылку джина объемом 0.7 л бросьте четыре пакетика чая с бергамотом (Earl Grey), оставьте при комнатной температуре минимум на 2 часа. Затем чай выбросьте, а джин пейте со льдом или с тоником.
Коктейль из чая с бергамотом и джином
Если нет времени ждать, пока спиртное пропитается чайным ароматом, просто долейте в стакан джина холодный эрл грей.
Бергамотовый чай замените ромашковым. Чуть более усложненная рецептура включает сухие цветы ромашки (использовать так же, как чайные пакетики из предыдущего варианта), мед и свежевыжатый лимонный сок.
2. Смешайте джин с кока-колой (в пропорции 1:1). Пейте со льдом.
3. Разбавьте алкоголь лимонным соком, добавьте в напиток сахар. Строгого соотношения нет, ориентируйтесь на свой вкус.
4. Сделайте коктейль из джина со свежевыжатым апельсиновым соком. Цитрус и можжевельник прекрасно сочетаются.
5. Добавьте в джин грейпфрутовый лимонад, оптимальное соотношение – 50/50.
Джин можно мешать с любым соком. Рекомендуемая (но не обязательная) пропорция 1:4.
6. Ценители «чистого» вкуса, желающие немного снизить крепость, разбавляют джин негазированной питьевой водой или минералкой.
Чтобы снизить крепость, но сохранить вкус, достаточно добавить не газированную воду
7. Добавьте пару чайных ложек можжевеловки в горячий кофе (лучше использовать не лондонский сухой, а женевер).
Спиртное:
1. Аристократический вариант – джин + игристое вино (шампанское).
2. Возьмите 2 части вермута, долейте одну часть джина – получите «домашний» мартини.
3. Джин входит в состав алкогольных коктейлей: таких популярных как «Белая Леди», «Негрони» или «Бронкс», а также малоизвестных. Можжевеловку смешивают с водкой, ликером «Трипл сек» и другими спиртными напитками. Количество комбинаций фактически бесконечно, так как у каждого бармена есть пара-тройка рецептов собственного изобретения.
Везде, где не указаны четкие пропорции, соотношение ингредиентов определяется «на глаз» и зависит в первую очередь от предпочтений дегустатора.
Чем закусывать джин
Как и любой другой крепкий алкоголь, джин лучше сочетать с мясными и сытными блюдами. Однако англичане могут закусить свой лондонский сухой джемом (в некоторых источниках встречается слово «мармелад», но это просто ошибка перевода). Еще британцы подают к джину сладкие тосты, а самые рисковые делают в шейкере коктейль с вареньем.
Более привычные для русского человека закуски к джину:
1. Несладкая выпечка. Звучит странно, однако можжевельник прекрасно сочетается с мучными изделиями.
2. Огуречные сэндвичи. Свежий вкус огурца хорошо оттеняет травяной аромат. Некоторые бармены даже украшают коктейли с джином долькой огурца вместо апельсина или вишенки.
С огурцом можно пить даже джин-тоник
3. Креветки (на тостах или в виде креветочного салата).
4. Жареная рыба с картошкой (традиционное английское блюдо – fish&chips).
Сытно и вкусно
5. Мягкий сыр с плесенью – чаще подают к голландскому женеверу, но сыр неплохо сочетается и с лондонским сухим.
6. В Бельгии к «можжевеловой водке» на стол ставят лосося, морепродукты, твердые сыры. В остальной Европе любят закусывать джин оливками, маринованным луком, лаймом, иногда – пирожными, темным шоколадом, десертами.
Чем разбавляют джин, виды коктейлей с джином и закуски к нему
Один из самых распространенных сочетаний джина — это коктейль с тоником. Существует две вариации джин-тоника:
Кроме тоника с джином составляют коктейли и с другими крепкими напитками и безалкогольными соками.
Чем разбавляют джин
Коктейли джина с другими спиртными напитками
Профессионалы создают множество напитков, основой для которых является именно джин, так как его вкусовая особенность и крепость легко сочетается с другими вкусами и составами.
Закуска для джина
Чтобы насладиться полнотой вкуса напитка, должна быть правильная закуска к джину. Ведь выбранное блюдо также влияет на особенность послевкусия и восприятия алкоголя.
Если ориентироваться на градус, то здесь не обойтись без мяса или другой достаточно сытной еды.
Но в Англии практикуют и легкую закуску к джину, к примеру, джем. Британцы могут закусить джин вареньем или сладкими тостами. Существуют смельчаки, которые сразу смешивают варенье с джином, получая сладкий алкогольный коктейль.
Для славянских народов закуска к джину это:
Можно отметить, что в Бельгии чаще подают, как закуску к джину морепродукты, лосось и сыр.
А в Европе разделяются любители джина на два лагеря. Кто-то предпочитает добавить к джину свежесть лайма или пикантность маринованного лука, а некоторые поклонники напитка предпочитают закусить сладкой булочкой, тортиком, пирожным или черным шоколадом.
Как и с чем пьют джин — правильные способы и закуска
Джин – алкогольный напиток высокой крепости, который получают методом перегонки зернового спирта.
Для придания жидкости характерного вкуса и аромата непосредственно в сусло добавляют дополнительные ингредиенты:
Напиток хорош сам по себе, но часто его используют как компонент в разнообразных коктейлях.
Как употреблять напиток в чистом виде, с чем его смешать и какие закуски считаются лучшими для джина расскажем далее.
Как правильно употреблять?
Напиток обладает специфическим вкусом и послевкусием, напоминающим охлажденный металл.
Чтобы напиток полностью раскрыл свои органолептические свойства и доставил максимальное удовольствие, необходимо правильно его употреблять и подавать.
Важно! Крепость напитка варьирует от 34 до 47 градусов в зависимости от вида спиртного и способа приготовления. Современный признанный стандарт крепости – 37,5%.
В чистом виде
Любители крепкого спиртного предпочитают употреблять джин в первозданном виде, рассматривая напиток как абсолютно самодостаточный.
Это позволяет прочувствовать всю многогранность состава, ощутить послевкусие кориандра, цитрусовой цедры, аниса и кардамона.
Как и все крепкие напитки, он подается в охлажденном виде, оптимальная температура для распития составляет 4-6 °C. Для охлаждения лучше использовать морозильную камеру, поместив туда бутылку за несколько часов до трапезы.
Благодаря повышенной крепости этот алкоголь идеально подходит в качестве аперитива и подается перед застольем для возбуждения аппетита.
Справка! Компания ОАО «Алкон» производит в России джин «Гринвич». Этот напиток производят по традиционной технологии из можжевеловых ягод.
Высокая крепость напитка не предполагает неторопливое смакование:
Важно! Оптимальная однократная доза джина не должна превышать 50 мл.
Про историю джина, читайте в нашей отдельной статье.
Чем можно разбавить?
Джин – универсальный напиток, не теряющий своих вкусовых качеств даже в разведенном виде.
Разбавленный джин имеет одно главное преимущество – при помощи дополнительных ингредиентов появляется возможность контролировать крепость состава.
Добавляя определенное количество жидкости, можно его слегка смягчить или вовсе превратить в слабоалкогольный напиток.
Джин смешивают с минеральной водой, плодово-ягодными соками, цитрусовыми фрешами, клюквенным морсом, газировкой, колой и тоником.
С колой
Джин, соединенный с колой, многим гурманам кажется странным решением. Но подобное сочетание имеет право на существование и приходится по вкусу ценителям неординарных миксов.
Джин с кока-колой “работает” на отлично: терпкость и горечь можжевельника идеально дополняются сладостью и остротой шипучих пузырьков колы.
Приготовление:
Важно! Микс подают с долькой лимона, предварительно выжав из него сок в стакан с готовым напитком.
С тоником
Джин-тоник – классический вариант разбавленной можжевеловой водки.
Характерный горьковатый вкус, присущий безалкогольному тонику, достигается за счет хинина.
Производители добавляют в состав лимонную кислоту, подсластители и даже фруктовые экстракты, чтобы вкус тоника получился приятным и оригинальным.
Как правильно смешивать:
Важно! Лайм можно заменить лимоном, апельсином, веточкой розмарина или огуречной долькой.
Идеальная пропорция джина к тонику составляет 1:2.
Но для любителей более крепких напитков можно взять оба компонента в одинаковом объеме. Для тех, кто предпочитает более легкие варианты, соблюдают соотношение 1:3.
Коктейли
Мягкий вкус джина и высокая крепость делают этот алкоголь идеальным составляющим для приготовления коктейлей умеренной крепости.
В грамотно приготовленном миксе вкус можжевеловой водки раскрывается по-особенному, демонстрируя свои новые грани в зависимости от состава конечного продукта.
На видео показан процесс приготовления трех популярных коктейлей с джином:
Именно джин позволяет создавать настоящие шедевры барменского искусства. Он гармонично сочетается с большинством сиропов и фруктов, но неизменно делает вкус готового коктейля загадочным и ярким.
Леди Чаттерлей
Этот коктейль подойдет для самых торжественных случаев и станет настоящим украшением праздничного стола.
Он подается в бокалах для шампанского и демонстрирует насыщенный темный оттенок.
Для приготовления понадобятся:
Все компоненты поместить в шейкер и смешать до однородной консистенции.
Готовый коктейль перелить в бокал и подавать.
Важно! По краям сосуда может наблюдаться белая пена из мелких пузырьков – это результат насыщения жидкости кислородом, избавляться от нее не нужно.
Грейпфрут сплеш
Благодаря грейпфрутовому соку коктейль получается пастельно-розового цвета. Особенно уместно он будет смотреться в женской компании.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для этого коктейля можно использовать фабричный или свежевыжатый сок. Фреш сделает напиток более горьким и терпким, а пакетированный сок внесет ноту сладости.
Александр
Этот сложный коктейль может взять на себя роль алкогольного десерта.
Важно! В состав напитка входят сливки, образующие пышную пену и насыщающие организм большим количеством калорий.
В состав входят:
Все жидкие ингредиенты используют в объеме 30 мл каждого и смешивают в шейкере. Полученный микс переливают в бокал для мартини и в центре присыпают щепоткой молотого муската.
Кофе, джин и мускатный орех обладают природной терпкостью, что делает их совместное “звучание” вкусным и гармоничным.
Это напиток для серьезный людей, которые не приемлют легких фруктовых сочетаний.
Чем закусывать?
Джин в чистом виде лучше всего употреблять вместе с калорийными мясными блюдами.
Альтернативой могут послужить следующие варианты закусок:
Не рекомендуется подавать джин с первыми и крупяными блюдами, паровыми овощами и кушаньями с добавлением сливочного масла.
Гурманы советуют воспользоваться классификацией джинов и подобрать закуску в соответствии с типом напитка:
Правила подачи
Правильная подача джина в первую очередь зависит от выбора подходящей посуды.
Неразбавленный джин традиционно подают в стеклянных рюмках с прямыми стенками. Максимальный объем такой стопки не должен превышать 50 мл.
Допускается пить джин и из мартинки – классического бокала для мартини. Особенная форма мартинки позволит в полной мере насладиться сложным ароматом, только нужно не забыть хорошо охладить сосуд и напиток.
Высокой концентрации джина способствуют винные фужеры “копа”. В них можно подавать смешанные варианты крепкого напитка и некоторые виды коктейлей.
С этой же целью используют стаканы объемом до 350 мл.
Вкус напитка во многом зависит от льда, с которым смешивается джин:
Видео инструкция
Соблюдение всех указанных рекомендаций позволит превратить дегустацию джина в настоящий праздник. А экспериментирование с ингредиентами поможет найти свой идеальный “можжевеловый” рецепт.
Посмотрите видео, в котором знаток алкоголя рассказывает, как правильно пить этот крепкий напиток: