с чем можно подать рататуй
Загадочный рататуй
Рататуй – гость из далекого Прованса. Название блюда звучит очень загадочно, а переводится просто – «мешать еду». Действительно, в рецепт входит несколько разных овощей, хорошо знакомых всем жителям планеты, которые нужно смешать и поджарить. Основа рататуя – кабачки, баклажаны, перец и другие овощи. Чуть ниже подробная информация о том, какие варианты предлагает кухня мира.
Рататуй – классический рецепт
Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.
Ингредиенты:
Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото
После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты.
Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности». Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Тщательно вымойте все овощи.
Также поступите с кабачками.
Выложите кольца овощей по очереди в ряд. К примеру: сначала кабачок, баклажан, затем помидор.
Если у вас круглая или овальная форма для запекания – выкладывайте кругом. Если же посуда квадратная, блюдо лучше будет смотреться выложенным рядами.
Смешайте специи, чеснок, соль и оливковое масло.
Дайте постоять 15-20 минут, затем равномерно пролейте смесью подготовленные овощи.
После этого отправьте блюдо в разогретую духовку в среднем на 25 минут. Точное время определяйте по особенностям своей плиты. Рататуй готов, когда овощи осели и стали мягкими. Не допускайте подгорания. Обедать можно как горячим, так и холодным овощным кушаньем.
Как приготовить рататуй в духовке
Рецепт для сковороды
Рататуй можно готовить и на плите, и в духовке. Многие хозяйки экспериментируют, пока не найдут собственный вариант, который нравится домашним. Чуть ниже один из рецептов приготовления в обычной глубокой сковородке.
Ингредиенты:
Рататуй, приготовленный на сковороде, сохраняет витамины и полезные вещества, готовится быстро, смотрится красиво.
Как приготовить рататуй в мультиварке
Более быстрого рецепта, чем рататуй, который готовится в мультиварке, не найти. Самый длинный процесс для хозяйки – подготовка овощей, а сама готовка блюда присутствия повара не требует.
Думается, что родных звать не придется, аромат, который разносится по всей квартире, давно уже дал им сигнал, что мама готовит очередной кулинарный шедевр.
Очень вкусный рататуй с сыром
Этот рататуй готовится по классическому рецепту, но твердый сыр придает пикантность блюду и красивую запеченную корочку.
Рататуй с сыром после первой дегустации, как правило, становится традиционным блюдом для семейного ужина.
Необычный, сытный рататуй с мясом
Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.
Рецепт блюда рататуй с картошкой
Жители Прованса, естественно, картофель в рататуй не добавляют, но почему бы не провести творческий эксперимент. К тому же блюдо будет более сытным.
Советы и рекомендации
Рататуй: рецепты, особенности приготовления, отзывы
Существует большое количество блюд с оригинальными названиями. Перечислим лишь некоторые: жульен, сациви, ростбиф, паста, рататуй. Некоторые хозяйки считают, что если у блюда название сложное, то и готовить его тоже непросто. На самом деле это совершенно неверно. Сегодня мы познакомим вас с блюдом рататуй. Далеко не каждая хозяйка имеет о нем представление. Прочитав статью, вы не только узнаете, что такое рататуй и как его готовить, но и получите большое количество полезной информации. Также можно будет изучить подробным образом интересные фотографии. Давайте начнем увлекательный рассказ о великолепном блюде.
Что такое рататуй?
Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.
Любопытные факты
Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:
Рататуй: рецепт классический
Почему данное блюдо готовят далеко не в каждой семье? Дело в том, что требуется определенное время, которое не всегда есть. А что если его все-таки можно найти? Ведь результат того стоит! Только представьте себе, с какой гордостью вы скажете своим домашним, что приготовили очень вкусное, а самое главное, полезное французское блюдо. Рецептов существует очень много, мы предлагаем вам попробовать классический вариант.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:
Как подготовить баклажаны и другие овощи
Последовательность действий
Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:
Готовим в мультиварке
Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).
А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
С фаршем
Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.
Вкусный суп
Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.
Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.
Полезные советы
Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:
Как подавать к столу?
Отзывы
Как говорят многие хозяйки, рецепт рататуя не представляет сложности в исполнении. Его можно готовить не только на плите, но и духовке, а также микроволновке. Блюдо не требует больших финансовых затрат, а получается очень ярким и красивым. Овощи можно использовать самые разные и придумывать новые варианты блюд. Рататуй можно подавать как гарнир, холодную закуску или заворачивать в блинчики. Блюдо очень хорошо сочетается с рыбой, мясом, макаронными изделиями. Яркие овощи под необыкновенно вкусным соусом с большим удовольствием едят даже дети. Рататуй можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Ведь он готовится с минимальным количеством масла.
В заключение
Европейская кухня славится своими кулинарными шедеврами: все очень любят пиццу, пасту, эклеры, крем-супы. Еще одним популярным блюдом является овощное рагу, сделанное особым образом. Рататуй – что это такое, как приготовить и с чем подавать? Узнав о французском блюде и посмотрев на фото, вы явно захотите как можно скорее приготовить его самостоятельно дома.
Из чего готовят рататуй
Рататуй – это блюдо, которое готовится из овощей с добавлением прованских трав. В состав входят кабачки, помидоры, баклажаны, репчатый лук, болгарский перец. По сути своей это обыкновенное венгерское рагу, но готовится особенным образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетающиеся между собой овощи, так что если следовать рецептуре и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Кроме того, на фото результат выглядит очень красивым.
История блюда
Французское овощное блюдо рататуй (ratatouille – франц.) было придумано давно в Ницце, где крестьяне подавали такое рагу к мясу, рыбе или птице. Готовилось из того, что собиралось в огороде, поэтому считалось очень бюджетным способом накормить всю семью. Постепенно блюдо начали подавать в богатых домах. Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.
Как приготовить рататуй
Особенность приготовления рататуя заключается в том, что овощи нарезаются тонкими кольцами, а затем аккуратно складываются в форму для запекания. Блюдо не только получается очень вкусным, но и красивым, о чем могут свидетельствовать фото кулинарных рецептов, так что подавать рагу можно даже на праздничный стол. Блюдо было придумано крестьянами, и они не догадывались, что когда-нибудь рататуй станет классическим французским овощным рагу. Процесс приготовления легкий, не требует большого опыта и каких-то изысканных приправ: все очень просто и быстро.
Рецепты рататуя
Способов того, как приготовить рататуй в домашних условиях, несколько. Среди них самый популярный – классический, где главными ингредиентами выступают только овощи. Помимо него есть еще вариации рецепта, где добавляют сыр, картофель, разные соусы для придания овощам особенного вкуса. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте приготовить настоящее французское блюдо.
Классический рататуй
Классический вариант приготовления рататуя известен практически всем хозяйкам и поварам Европы. В нашей стране он набирает популярность за счет своей легкости процесса. Кроме того, продукты, необходимые для приготовления, всегда можно найти в магазине, а в летний период – и вовсе собрать с грядки. Запекать овощи не обязательно до сильно размягченного состояния: контролируйте состояние овощей и вынимайте из духовки, когда захочется.
С сыром
Еще один оригинальный способ приготовления рататуя – с сыром. Блюдо получается вкусным, более сытным и калорийным, но не настолько, чтобы отказываться от него тем, кто боится набрать лишние килограммы. Сыр лучше использовать твердых сортов: так будет проще его натереть и далее посыпать. Овощи для соуса можно предварительно измельчить в блендере, а затем уже потушить на сковороде.
С картофелем
В России часто переделывают традиционные рецепты под те продукты, которые всегда можно найти под рукой. Так и в рататуй добавили картофель, который совсем не испортил вкусовую гамму, а только сделал блюдо более сытным. Картошку необходимо предварительно отварить до полуготовности, иначе есть вероятность того, что она не пропечется за указанное время. Этот рецепт рататуя прекрасно подойдет как вегетарианский ужин или обед, гарнир к мясу или рыбе.
Что такое рататуй и как его готовить: история блюда, технология приготовления, рецепты
Аналоги овощного рагу имеются во многих странах мира, но рецептура этих блюд зависит от того, какие именно в конкретной местности распространены овощи, а также от кулинарных традиций того или иного народа. Поэтому вкус и подача этих овощных блюд в разных странах своя. Одним из таких кушаний является рататуй, вызвавший особый интерес во всем мире после выхода одноименного диснеевского мультика. Многим стало любопытно, что такое рататуй и как его готовить. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы разузнали историю этого французского блюда, собрали интересные факты о нем и лучшие рецепты.
Что такое рататуй: смысл названия, интересные факты, история блюда
Рататуй – блюдо французской кухни, первое упоминание о нем встречается в поваренной книге 18 века.
О происхождении названия этого кушанья нет однозначного мнения. Кто-то находит в нем отголоски окситанского слова ratatolha, обозначающего технологию приготовления кушаний путем перемешивания и тушения его компонентов. А.Н. Вертинский полагал, что это волжско-камское словечко, которое часто употреблял в свей речи Ф.И. Шаляпин, но значения которого никто не знал. Но все же правильнее, наверное, обратиться к французскому языку, в котором слово rata обозначает еду, хоть и является просторечным словечком, а touiller служит глаголом, который на русский можно перевести как «перемешивать».
Первоначально рататуй был пищей бедняков, проживавших на территории сегодняшней Ниццы. Готовили его из помидоров, кабачков, лука и чеснока.
В кулинарной книге Мельниковой «300 рецептов французской кухни» (1991 г), приводится аналогичный рецепт блюда из помидоров, баклажанов, чеснока и лука, которое, конечно же, тоже можно назвать рататуем. Для его приготовления лук и чеснок обжариваются, тушатся с томатами, затем полученным соусом заливают обжаренные же баклажаны и запекают. Разумеется, такое кушанье вряд ли доставит удовольствие человеку с больным желудком. Не случайно герой повести Онере де Бальзака «Первые шаги в жизни» произносит фразу: «У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот трактирный рататуй».
Современный рататуй чаще всего готовят с использованием одновременно и кабачков, и баклажанов, и помидоров. Часто в его состав включают сладкий перец, лук, чеснок, а иногда маслины, патиссоны. Приправлять кушанье для того, чтобы оно имело «правильный» вкус, нужно прованскими травами. Если нет готовой пряной смеси, ее можно заменить отдельными пряностями: фенхелем, базиликом, розмарином, тмином, мятой.
Как готовить рататуй: особенности технологии
Единой технологии приготовления рататуя не существует.
Во Франции рататуй подают к рыбе, мясу или птице в качестве гарнира, но допускается подача этого кушанья и как самостоятельного блюда.
Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов рататуя, которые посчитали лучшими. Надеемся, вам они тоже понравятся.
Простой рецепт рататуя, приготовленного на сковороде
Приготовленный по простому рецепту рататуй лучше подавать в качестве гарнира. Также это кушанье подойдет для приготовления бутербродов, так как при длительном тушении оно приобретет консистенцию овощной икры.
Классический рецепт рататуя, приготовленный на сковороде
По классическому рецепту рататуй получается более вкусным, чем по простому, так что может подаваться как отдельная закуска. Однако процесс его приготовления хлопотный. К тому же в результате овощи вбирают в себя много масла, из-за чего блюдо получается калорийным.
Рататуй нисуаз – классический французский рецепт закуски с патиссонами и маслинами
Маслины нарежьте колечками, посыпьте ими рататуй при его подаче к столу.
Классический рецепт рататуя в духовке
За 15 минут до готовности блюда можно убрать фольгу и позволить овощам подрумяниться. Еще более вкусными и аппетитными они будут, если, убирая фольгу, посыпать их тертым сыром.
Рататуй по-провансальски
Рататуй, приготовленный по данному рецепту, не стыдно будет подать в качестве самостоятельной закуски даже к праздничному столу. Хорошей идеей будет приготовить его порционно, например, в кокотницах.
Рататуй – французское овощное рагу, которое готовится из кабачков и баклажанов в томатно-луково-чесночном соусе, щедро приправленном прованскими травами. Часто в состав кушанья входит сладкий перец, а иногда патиссоны или даже трюфели. В классической подборке рецептов, представленной выше, вы почти наверняка найдете подходящий для вас вариант.
Рататуй — несложные рецепты приготовления с разным набором овощей
Приветствую всех на нашем сайте. Хочу поделиться с вами рецептами столь нашумевшего блюда как рататуй, а получило оно свою известность благодаря мультфильму с одноименном названием.
Блюдо принадлежит французской кухне. Нам оно больше известно как овощное рагу, соте. Тушеные овощи иначе говоря. Рататуй можно подавать как горячим, так и холодным, вкус блюда будет неизменно потрясающим.
Рататуй можно использовать как гарнир к мясу, птице или даже рыбе.
Простой рецепт рататуя
Отличное блюдо из овощей, подойдет как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо. Овощи должны быть в нашем рационе, в них много витаминов и микроэлементов. Сейчас все больше входит в моду правильное питание, рататуй как раз входит в их число.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте кубиками овощи.
2. Разогрейте масло в сковороде или сотейнике, обжарьте слегка морковку.
Моркови требуется больше времени для полной готовности, поэтому обжариваем ее в первую очередь.
3. Добавьте остальные овощи, обжарьте при слабом нагреве плиты.
4. К овощной обжаренной смеси добавьте цветную капусту, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.
5. В завершение добавьте специи.
Готовое блюдо украсьте листьями петрушки. Приятного аппетита!
Рататуй с баклажанами
Сезонное овощное блюдо, конечно, проще всего приготовить в конце лета, осенью. Но в наше время свежие овощи доступны круглый год, поэтому не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном блюде, как рататуй. Порадуйте себя и близких ярким, ароматным рататуем.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой сковороде обжарьте измельченный крупно лук и кружочки моркови.
2. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец, переложите к луку с морковью для обжарки кусочки.
3. Баклажан измельчите кубиками, отправьте к овощам. Жарьте 15-20 минут все вместе.
Чтобы убрать горечь из баклажанов, нарезанные кусочки замочите на 15 минут в подсоленной воде.
4. Из помидор нужно сделать пюре, для этого натрите их на крупной терке, убирая кожицу.
5. Отправьте томатное пюре в сковороду, смешайте, добавьте соль, специи. Тушите 10-15 минут на слабом огне.
6. Отключите плиту, добавьте мелко порубленный чеснок, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 10 минут или больше.
7. Порубите петрушку, всыпьте в блюдо перед подачей на стол.
Яркое, ароматное блюдо можно подать как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Овощной рататуй с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанный кубиками лук с измельченными кусочками тыквы. А также нарезанными мелко чесноком, сельдереем.
Грибы могут быть любыми, совсем не обязательно использовать именно шампиньоны
3. Затем отправьте сладкий перец измельченный не крупными кубиками.
4. Томатную пасту смешайте с малым количеством воды, перелейте к овощам. Доведите до кипения, в это время нарежьте брокколи и кабачок. Переложите кусочки в сковороду, всыпьте приправы, соль, смешайте. Накройте крышкой, тушите 30 минут при слабом нагреве плиты.
Готовьте в хорошем настроении, приятного аппетита!
Рататуй с соевым соусом
Соевый соус прекрасно сочетается со всеми овощами. Во время приготовления не стесняйтесь пробовать блюдо на вкус. При добавлении соли учтите, соевый соус соленый и поэтому легко можно переборщить с солью испортив рататуй.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовьте заранее овощи, промойте, нарежьте на кусочки среднего размера.
2. На разогретом масле обжарьте лук до прозрачного состояния.
3. Переложите оставшиеся овощи включая чеснок в сковороду к луку, жарьте при умеренном нагреве плиты перемешивая периодически.
4. Когда обжаренные овощи станут мягкими, влейте соевый соус, смешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь на плите до минимума, тушите 5 минут.
5. В готовый рататуй добавьте специи, соль, веточку тимьяна.
Подавайте блюдо теплым, приятного аппетита вам!
Овощной рататуй с тыквой
Красиво, ярко, аппетитно — это первое, что приходит в голову при виде готового блюда. Идеальный способ питаться не только правильно, но и вкусно. Рататуй ни в коем случае не отразится лишними килограммами на вашей фигуре.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Баклажаны нарежьте четвертинками, обжарьте на растительном масле.
2. Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Болгарский перец измельчите кольцами, кабачок нарежьте кубиками.
3. Отправьте кубики тыквы и кабачка в сковроду к баклажанам. Обжаривайте на малом огне 10-15 минут.
4. Потом добавьте кольца сладкого перца, всыпьте специи, смешайте. Тушите под крышкой минут 5.
Полезное и вкусное блюдо готово, приятного вам аппетита!
Запеченный рататуй с адыгейским сыром
Сыр в составе овощного блюда придаст некую изюминку. Обязательно поробуйте приготовить по этому рецепту, вы не разочаруетесь. Кстати, его можно приготовить и для торжественного стола, как гарнир к мясным изделиям. Оригинально и безумно вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С лука снимите шелуху, нашинкуйте кубиками. Обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавьте зубчики чеснока пропущенные через пресс, совсем немного обжарьте.
2. Помидоры 3 штуки вместе с болгарским перцем измельчить в пюре. Смесь влить в сковороду к луку с чесноком, добавить соль, итальянские травы, смешать. Тушите на слабом огне 5-7 минут.
3. Оставшиеся 3 помидора, баклажаны и кабачки нарезать кружочками средней толщины, выложить в форму для запекания поочередно с пластинками адыгейского сыра. Залить овощи соусом, предварительно остудив его немного. Если соуса маловато на ваш взгляд, можно долить теплой водой из чайника.
Соус должен покрывать овощи ровно до середины.
4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Форму накройте фольгой и отправьте в духовку на 30-40 минут. За 10-15 минут до готовности, снимите фольгу для получения румяной корочки у блюда.
По желанию украсьте рататуй свежей рубленной зеленью. Приятного вам аппетита!
Рецепт рататуя на видео
Приятного аппетита вам!
Любое блюдо станет шедевром, если приготовлено будет с душой. Успехов вам в кулинарных творениях, а моя подборка рецептов поможет вам.