с чем можно подать кофе
В поисках совершенства, или что подать к кофе?
Глубина кофейного вкуса может быть усилена подходящим десертом или напрочь уничтожена неудачно выбранным сопровождением. Разные сорта кофе имеют различные оттенки вкуса, и далеко не всегда обычные печенья или кексы подойдут для того, чтобы сполна насладится хорошим кофе. Хотите, чтобы ваш напиток всегда имел идеальный вкусовой букет? Может быть, вы планируете покорить взыскательных гостей или очаровать любимого человека? Тогда наш гид по самым удачным кофейным десертам придуман специально для вас!
ШОКОЛАД
Он прекрасно подходит ко многим сортам. Недаром алкалоид теобромин, который содержится в какао-бобах, очень близок по химическому составу к кофеину. Но нас больше интересует вкусовое сочетание, а не химические свойства. Маслянистый, обволакивающий вкус шоколада отлично подходит к яркой кислинке многих сортов Южной и Центральной Америки. Очень эффектно шоколад дополняет Марагоджип Гватемала, подчеркивая сладковатое послевкусие напитка и выделяя фруктовые акценты.
ЦУКАТЫ И СУХОФРУКТЫ
Для наших территорий это не самый популярный десерт, но на Востоке кофе подают именно так. Сладковатые кусочки засахаренных фруктов рождают совершенную гармонию с насыщенными вкусами сортов из Африки. Если на вашей кухне завелся Эфиопия Иргачиффе, то цукаты создадут идеальную пару с его густым, сочным привкусом, цветочно-винными и фруктовыми нотами.
СЛИВОЧНЫЕ ДЕСЕРТЫ
Сладкий крем или мороженное лучше всего гармонируют с густым и крепким эспрессо. К примеру, смесь «Чегевара», с ее терпким вкусом, ореховыми нотами и высокой крепостью превосходно оттеняется именно сладкой сливочной нотой традиционного пломбира.
СЫР
Он вызывает множество противоречивых мнений, как дополнение к кофе. Многие гурманы отказываются даже теоретически рассматривать возможность такого сочетания. Однако, еще большее число людей считает сыр вполне уместным дополнением к кофейному букету.
С чем лучше пить кофе – хорошо знакомые и новые вкусы
Многие поклонники кофе считают, что его вкусом нужно наслаждаться только в чистом виде. Другие предпочитают добавлять к нему различные ингредиенты и пить его с десертами. Нельзя сказать, кто из них прав. Кофе хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими вкусами. Как именно его пить и с чем, каждый решает сам. К тому же у каждого народа сложились свои определенные традиции употребления этого напитка. С чем можно пить кофе?
Традиции разных народов
На родине напитка, в Эфиопии, его пьют с сахаром или медом, также предпочитают добавлять кусочек сливочного масла, соль. Здесь не принято пить его на ходу, им наслаждаются, устраивают целые церемонии приготовления. В кофе по-эфиопски также добавляют корицу или кардамон и другие специи.
Италия известна в кофейном мире не только множеством рецептов приготовления бодрящего напитка, но и уникальной обжаркой зерен. А еще брендами Lavazza, Illy, Turati, Kimbo и другими. Итальянцы добавляют к кофе различные ингредиенты: молоко, сливки, цедру апельсина или лимона, корицу, сиропы, коньяк. А знаменитый итальянский десерт аффогато можно попробовать не только в кофейне, но и с успехом приготовить дома.
Новые вкусовые ощущения можно открыть, если приготовить кофе по-немецки. В рецептах часто используют такие добавки, как сливки, ванилин, мороженое. В Германии атрибутом завтрака является напиток с круассаном. В чашку они часто добавляют сок черешни.
Кофе по-венски представляет собой крепкий напиток со взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадной крошкой. Популярен также рецепт:
Во Франции обычно запивают свежую выпечку кофе с молоком или с коньяком. Есть также рецепты с солью, ликером, молотым цикорием, лимонным соком. Кофе по-французски – настоящее наслаждение для гурманов.
Греки предпочитают фраппе с кусочками льда и небольшим количеством сливок или мороженого. Здесь немало любителей добавлять в напиток какао, шоколад или ягоды вишни.
Индийцам нравится пить с молоком, сахаром, специями – кофе масала. В один из традиционных рецептов входят ром, гвоздика и цедра апельсина.
В Таиланде предпочитают пить кофе с сахаром, пряностями, сгущенным молоком. Для украшения используют взбитые сливки и шоколадную стружку.
Бразильцы пьют крепкий сладкий кофе в больших количествах, наиболее любимый ингредиент – шоколад. Добавляют также молоко или сливки, оттеняют какао, для сладости используют сахар.
Мексиканцы варят его с коричневым сахаром, шоколадом, корицей, мускатным орехом. В Испании чаще всего пьют с ромом, в Португалии – с молоком (галлон), а в кофе по-болгарски один из необычных ингредиентов – кефир.
Что добавляют еще
В нашей стране нет особых традиций употребления этого напитка. Россияне активно пробуют различные ингредиенты. Чаще всего кладут сахар – в сочетании с глюкозой он бодрит больше и лучше стимулирует активность мозга.
Вторая по популярности добавка – молоко. Оно смягчает крепость напитка, уменьшает вред, сохраняя полезные свойства. Кофе выводит кальций из организма, а молоко как раз восполняет его недостаток. Можно заменить сливками.
С каждым годом появляется все больше ценителей римского кофе. Так называют напиток с лимоном. Этот цитрус также уменьшает отрицательное воздействие кофеина, снабжает организм витамином С, повышая иммунитет. И тот, и другой продукт – отличные антиоксиданты, поэтому их сочетание можно назвать эликсиром молодости.
Очень хорошо напиток сочетается с пряностями. Наиболее распространены:
Разнообразие десертов
При составлении рейтинга первую строчку в списке десертов к кофе занял бы шоколад. Они как будто созданы друг для друга. Такое сочетание улучшает настроение, повышает работоспособность. Смягчить горький вкус можно молочным шоколадом. Ценителям же крепкого напитка лучше выбрать горький.
Все чаще к кофе стали подавать фрукты. Прекрасно сочетаются с этим напитком цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Большинство предпочитает ананас или банан. Кто-то скажет, что эти ингредиенты больше годятся для кофейного смузи. Но кофе с бананом удивит нежным вкусом, а добавление цитрусов – это целый заряд бодрости и хорошего настроения.
Не меньше популярность ягод: малины, клубники, смородины, вишни в кофе. А если смешать в блендере фрукты с напитком получится прекрасный коктейль.
Редко кто откажется от кондитерских изделий, поданных к кофе. Выбор сладостей поистине безграничен:
Замечательным дополнением к чашечке этого напитка будет мороженое. Причем их можно смешать, добавить взбитые сливки – в этом случае получится знаменитый гляссе.
Закуски – просто и сытно
Зачастую не успевая позавтракать, мы на бегу хватаем бутерброд, запиваем его кофе. Это просто и вкусно. Видимо, поэтому все чаще на фуршетах к нему подают тосты, канапе, корзиночки.
Популярны бутербродики с копченостями. Не уступает им белое куриное мясо или омлет. А что уж говорить о сыре: разные сорта оставляют свое послевкусие. Кстати, сыр, нарезанный кубиками, также добавляют прямо в чашку.
Кофе смело можно назвать универсальным напитком. Его вкус хорошо сочетается с большинством продуктов. Если внезапно нагрянули гости, сварите им этот чудесный напиток, подайте любимый кофейный десерт или бутерброд. Не сомневайтесь, они останутся довольны.
С чем пьют кофе?
Кофе, как напиток, имеет богатую и разнообразную историю. Его употребляют с десертами, выпечкой и сластями, подчёркивают вкус множеством вкусовых добавок. С чем пьют кофе, приготовленный по разным рецептам? Приглашаем вас в небольшое гастрономическое путешествие, чтобы выяснить какие десерты и дополнения лучше всего подходят к любимому напитку.
С чем пьют черный кофе?
Современный вариант черного крепкого кофе – это, прежде всего, эспрессо из автоматической кофеварки. К нему хорошо подходят следующие десерты.
Учитывая небольшие порции эспрессо, десерты к нему подаются также небольшого размера.
Кофе по-восточному
Это условное название объединяет целый набор рецептов, в том числе, кофе по-арабски, по-турецки, со специями или пряностями. Готовятся напитки вручную. Традиции этих рецептов уходят в далекое прошлое, поэтому к ним подаются десерты, также проверенные временем.
Большую популярность приобрели макаруны – цветные белково-миндальные печенья. Они прекрасно сочетаются с черным кофе по любому рецепту.
С чем пьют кофе с молоком
В нашей стране и в Европе рецепты напитков на основе кофе и молока имеют большую популярность. С чем можно употреблять капучино, латте и макиато?
К сладкому кофе выбирайте ореховые и шоколадные десерты, а к несладкому – сливочные. Тогда общая вкусовая гамма будет насыщенной и гармоничной.
С какими спиртными напитками пьют кофе?
Кофе пьют не только с десертами, но и с различными алкогольными напитками. Что уместно подать к чашке кофе?
Зачем пьют кофе с водой?
В кофейнях или барах иногда к черному кофе подают стакан воды. Зачем он нужен?
Стандартный кофе в большинстве кофеен не может похвастаться особенной крепостью, и вода в этом случае просто дань традиции, нежели обязательный атрибут.
С какими добавками пьют кофе?
Для того, чтобы смягчить яркий вкус отвара кофейных зерен, существует целый ряд дополнений к рецептам. Некоторые из них усиливают кофейный вкус, некоторые, напротив, смягчают.
Советы от кофеллы
Есть несколько универсальных правил, которые помогут вам правильно выбрать дополнение к кофе и получить максимальное удовольствие.
От себя добавим, что нам больше всего нравятся засахаренные фрукты, пастила и нежные сливочные маложирные десерты, к примеру, панакота.
А с чем любите пить кофе вы?
Что подают к кофе
Кофе, как ежедневный напиток, проник на территории всех континентов. Уверяем — то, что подают к кофе в разных странах, способно удивить и пробудить аппетит моментально. Национальные закуски под кофе интересны и просты в приготовлении, а главное — очень гармонично подчеркивают вкус напитка.
Что подают к кофе: география закусок
Обратимся к наследию стран, где без кофе невозможно представить ежедневную жизнь.
Закуски к кофе на официальных приемах
Кофе на различных формальных церемониях подают в сопровождении элегантной закуски компактного размера, каждая порция рассчитана буквально на пару укусов. В большинстве своем это сэндвичи, канапе и мини-рулеты, легкие салат-коктейли в фужерах. Отдельно на фуршетах представлен ассортимент минеральных вод, соков, иногда — элитных алкогольных напитков (на выбор коньяк, ликер, бальзам в фужерах и рюмках). В чашку спиртное не наливают, а чередуют с кофе.
Кофе в домашней обстановке
В неформальной обстановке, в компании родственников и друзей закуски к кофе подаются простые и вкусные. Это могут быть тосты с сыром, бутерброды с тунцом, корзинки с мясом цыпленка, орешки (как соленые, так и сладкие). Истинные гурманы предпочитают к кофе сигары или хорошие сигареты. Табачный дым дополняет и насыщает привкус кофе.
Помните, что чашечка кофе осушается быстро, но у гостей должна быть возможность хорошо закусить ароматный напиток и насладиться временем, проведенным вместе!
С чем пить кофе? Рецепты приготовления.
Кофе — пожалуй, самый универсальный напиток в мире. Он хорош как в чистом виде, так и с разнообразными добавками, обеспечивающими богатую палитру необычных вкусовых оттенков. Добавки могут быть классическими или весьма оригинальными. Так давайте узнаем, с чем можно пить кофе, чтобы он мог каждый раз удивлять и вдохновлять на новые эксперименты!
Кофе со специями
Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.
Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.
Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.
Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.
Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.
Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.
Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.
Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.
Кофе с алкоголем
Можно ли сочетать кофе с алкоголем? Однозначно, да. Однако не любой спиртной напиток подходит для этих целей. Идеальным вариантом является коньяк.
Научно доказано, что кофе с коньяком повышает защитные силы организма, согревает в холода, улучшает настроение и заряжает оптимизмом, а также предупреждает атеросклероз и проблемы с памятью.
По классическому русскому рецепту в чашку наливают 2 чайные ложки коньяка, насыпают сахар и наливают только что заваренный кофе. Существует и французский вариант употребления кофе с коньяком — по отдельности. Кофе заваривают и подслащивают, а алкогольный напиток подают в индивидуальном бокале. Для полноты вкусовых ощущений следует сначала выпить кофе, а потом запить коньяком.
Также неплохо сочетаются с бодрящим напитком ликёры. Знатоки рекомендуют использовать кофейные или сливочные виды сладкого алкоголя. Идеально подойдут Бейлис, Калуа, Шериданс.
Для приготовления кофе с ликёром понадобится 200 мл горячей воды, 2 десертные ложечки кофейного порошка, желаемое количество сахара, 50 г сливок и 30 г ликёра. Необходимо сварить кофе в турке, подсластить, добавить алкоголь, а сверху выложить взбитые сливки.
Популярные добавки
Самые распространённые добавки в кофе обычно применяются для смягчения выраженного вкуса отвара кофейных зёрен и нейтрализации горечи. А в целом всё зависит от личных предпочтений. Одни любят сладкие напитки с мягким вкусом, а другим по нраву насыщенность и богатство вкусовых оттенков.
Молоко. Устраняет горчинку и придаёт мягкость вкусу. Для получения качественной пены стоит использовать продукт с жирностью от 3,5% и более. Также отлично сочетается кофе с топлёным жирным 6%-ным молоком.
Мёд. Прекрасная альтернатива сахару. Мёд делает кофе сладким, но в отличие от рафинада, полезен для здоровья, так как содержит кладезь ценных микроэлементов и предупреждает простудные болезни.
Сироп. Одна из любимых добавок сластён. Отлично подходит как для холодного, так и для горячего кофе. Существует огромное разнообразие сиропов — карамельный, ореховый, шоколадный, кокосовый, имбирный, ванильный, айриш и пр. Остаётся лишь выбрать по вкусу.
Сливки. Кофе со сливками обычно подают на десерт. И в дополнительных сладостях зачастую отсутствует необходимость. Оптимальная жирность сливок — 12-15%. Охлаждённый продукт вливают тоненькой струёй в подготовленный кофе. Также можно применять взбитые сливки поверх кофе.
Необычные и оригинальные добавки
И что только не придумают почитатели кофе для усовершенствования и без того безупречного вкуса бодрящего напитка! Многие наверняка удивятся, что кофе можно пить с солью. Люди, не употребляющие сахар, говорят, что соль снижает горечь и подчёркивает природный вкус кофейных зёрен, тем самым улучшая характеристики напитка.
Фруктовый кофе — тоже достойный вариант. Используется цедра апельсина или лимона, либо непосредственно сок цитрусовых. Некоторые также присоединяют кокосовую стружку. Такой напиток и вправду помогает перенестись мысленно в тропические страны.
В последнее время нередко можно услышать о приготовлении кофе с маслом. На первый взгляд, это плохо сочетаемые продукты. Но стоит только попробовать, и приятный сливочный вкус наверняка порадует большинство кофеманов. Рецепт прост: следует заварить кофе, кинуть в него 1-2 ломтика сливочного масла (не тонких, кстати) и тщательно размешать. По желанию можно добавить немного перца или сахара.
Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.
Кофе можно пить практически с чем угодно. Главное условие — это качество кофейных зёрен и добавляемых ингредиентов. А вариации рецептов ограничиваются только личной фантазией!